Интересные поделки для папы к 23 февраля. Военная техника своими руками из подручных материалов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Черноплодная рябина (арония) начинает созревать в начале сентября, а урожай можно собирать примерно через месяц – за это время пищевая ценность культуры только увеличивается. Плоды черноплодки считаются целебными и широко используются в лечебных и кулинарных целях. Так, из этих ягодок с темно-красной мякотью и сладким, немного терпким вкусом, получается отличное варенье, повидло, желе, сок, компот и даже вино. Регулярное употребление таких полезных заготовок способствует понижению давления, активизации работы печени и укреплению иммунитета. Сегодня мы узнаем, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками осенних сортов, из свежей и замороженной ягоды. В нашей подборке вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео приготовления домашнего вина из черноплодки разной крепости. Густой и насыщенный, такой напиток станет украшением праздничного стола и отлично дополнит вкус любимых блюд.

Десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепт без дрожжей, с пошаговыми фото


В наших широтах выращивают несколько сортов черноплодной рябины, из которых получаются отличные десертные и крепленые вина. Технология изготовления этого полезного алкогольного напитка в домашних условиях чрезвычайно простая – процесс вполне по силам освоить даже новичку-виноделу. Сегодня мы сделаем домашнее десертное вино из черноплодной рябины без добавления дрожжей, а для наглядности предлагаем рецепт с пошаговыми фото. Конечно, придется запастись терпением, ведь сбраживание вина займет не менее двух месяцев. Однако результат того стоит – за новогодним праздничным столом вы сможете поднять бокал изысканного рубинового напитка с тонким пьянящим ароматом. Приятной дегустации!

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего вина из ягод черноплодной рябины:

  • рябина черноплодная – 10 – 12 кг
  • сахар – 6 – 7 стаканов
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта десертного вина из черноплодной рябины без дрожжей — в домашних условиях, с фото:

  1. Для приготовления вина свежесобранные ягоды черной рябины мыть не нужно – в противном случае смываются полезные бактерии, необходимые для процесса сбраживания.


  2. Подготовленную черноплодную рябину пропускаем через мясорубку или давим руками – ягодки должны пустить сок. В последнем случае соблюдаем осторожность, чтобы не забрызгать одежду и стены кухни трудновыводимыми пятнами.


  3. В полученную ягодную массу всыпаем сахар – примерно ½ стакана на 1 кг измельченной рябины. При добавлении сахара нужно строго придерживаться рецепта, ведь переизбыток сладкого ингредиента на данном этапе может безнадежно испортить вино. Перемешиваем руками, распределяя сахар по всей массе, и накрываем емкость крышкой. Затем помещаем будущее вино в теплое место для брожения – при температуре не более +25 градусов. Оставляем емкость с вином примерно на неделю, не забывая периодически помешивать.


  4. Спустя указанное время ягоды черноплодной рябины должны как следует набухнуть и всплыть на поверхность. Если поместить руку в ягодную массу и появится пенка, то это станет сигналом для следующего этапа приготовления.


  5. Выбираем из забродившей жидкости мезгу и тщательно ее отжимаем – лучше всего это делать руками. Оставшийся ягодный жмых помещаем в отдельную емкость и пока отставляем в сторону. Вино пропускаем через сито.


  6. Процеженное вино из черноплодной рябины разливаем по стеклянным банкам – по нашему рецепту вам понадобится 2 емкости объемом 5 л.


  7. Теперь вернемся к оставшейся мезге – засыпаем ее сахаром (1 стакан) и вливаем литр холодной бутилированной воды. Затем нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на неделю для повторного брожения.


  8. Банки с вином закрываем гидрозатвором, который можно приобрести в магазине или сделать своими руками – из обычной винтовой крышки и отводной трубки. Помещаем закупоренные банки в прохладное темное место.


  9. Отправленную на повторное брожение мезгу нужно пару-тройку раз пропустить через сито.


  10. Теперь снимаем гидрозатворы с банок и с помощью ложки убираем пену с поверхности напитка.


  11. В банки доливаем жидкость, которая образовалась после процеживания мезги, и снова закрываем гидрозатвором. Бутыли отправляем в прохладное темное место.


  12. В течение последующего месяца регулярно снимаем пенку, а также периодически фильтруем вино – переливаем из одной емкости в другую. Кроме того, раз в месяц нужно переливать рябиновое вино через тонкую трубку, под которую ставится отдельная емкость. Такая фильтрация обеспечит напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.


  13. Для активизации деятельности «нужных» бактерий в вино добавляем нашатырный спирт – одна капля на литр напитка. Повторяем «инъекции» каждые две недели.


  14. Через месяц брожения нужно увеличить периодичность фильтрации – раз в 1 – 2 недели. Процедура позволит существенно улучшить вкус напитка.


  15. Молодое вино приобретает светлый оттенок, а на вкус становится кислым. На данном этапе можно добавить сахар – из расчета столовая ложка на литр. Для этого помещаем нужное количество сахара в полотняный мешочек, который затем перетягиваем веревкой и опускаем в банку с вином. Закрываем гидрозатвором и ждем примерно неделю, пока сахар полностью не растворится, после чего мешочек убираем.


  16. Домашнее вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и оставляем на некоторое время не закупоренными – напиток должен полностью добродить. Все, можно приступать к дегустации!


Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт на видео

Черноплодная рябина оказывает чрезвычайно положительное влияние на работу органов пищеварения, щитовидки и печени. К тому же, благодаря содержанию в своем составе антоцианов ягоды черноплодной рябины значительно снижают риск онкологии. Вино и другие продукты из этого уникального природного сырья в полной мере перенимают все его целебные свойства. Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях? Простой рецепт на видео откроет все секреты и тонкости домашнего виноделия – на выходе вы получите полезный алкогольный напиток с необычным вкусом и ароматом.

Домашнее вино из черноплодной рябины с листьями вишни – рецепт приготовления, фото


Для приготовления вина из черноплодной рябины по нашему рецепту с фото понадобятся листья вишни, придающие напитку насыщенность и ярко выраженный вкус. Для крепости в вино из черноплодки можно добавить водку, а с сахаром напиток станет сладким и восхитительно вкусным.

Перечень ингредиентов к рецепту домашнего крепленого вина из черноплодной рябины и вишневых листьев:

  • ягоды черноплодной рябины – 100 гр.
  • листья вишни – 100 гр.
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 0,8 – 1 л
  • водка – 0,5 л
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Порядок приготовления вина из ягод черноплодной рябины и листьев вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды черноплодной рябины промываем, перебираем и с вишневыми листьями помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой и кипятим в течение 10 минут.
  2. После закипания добавляем сахар и лимонную кислоту и варим на слабом огне еще 20 минут. При желании сахара можно добить меньше, чем указано в рецепте.
  3. Ягодный сироп остужаем, фильтруем через сито и вливаем водку. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем на протяжении пары недель. Пробуйте на здоровье!

Рецепт вина из ягод черноплодной рябины и яблок в домашних условиях, видео

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок обладает изысканным вкусом с легкой кислинкой, а цвет просто завораживает – яркий и прозрачный. Приготовьте в домашних условиях по нашему видео-рецепту вино из ягод черноплодки со свежими яблоками, и вы порадуете близких и гостей полезным и божественно вкусным напитком.

Как приготовить вино из черноплодной рябины и слив в домашних условиях — по простому видео-рецепту

Спелые сливы приятно смягчают «классическую» терпкость вина из черноплодной рябины, придавая неповторимый тонкий вкус и аромат. Как приготовить вино из ягод черноплодки со сливами в домашних условиях? Запасаемся ягодами-фруктами, терпением и – следуем простому видео-рецепту.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях? Мы подобрали простые рецепты с фото и видео домашнего вина из ягод черноплодки – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками, сливами. Придерживаясь пошаговых инструкций рецептов, вы приготовите вкусный и полезный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздничного стола. Удачи в домашнем виноделии!

Вино из черноплодной рябины обладает очень насыщенным приятным вкусом, имеет красивый бордовый цвет и его можно длительное время хранить в прохладном месте. Рябина черноплодная, которую еще многие называют аронией, является очень полезной ягодой. Простые и традиционные рецепты домашнего вина.

В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, незаменимые для каждого человека элементы меди, железа, марганца и других не менее полезных веществ. В черноплодной рябине также есть пектины и все виды сахаров. Благодаря такому составу арония очень полезна, но, к сожалению не все любят ее есть, поскольку она обладает большой долей вязкости и терпкости. Поэтому чаще всего из этих ягод готовят домашнее вино из черноплодной рябины.

Уникальные свойства переходят из ягод черноплодной рябины в приготовленное вино, превращая его в лекарственное средство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости и хрупкости стенок сосудов, пониженном давлении.

Рецепт вина из черноплодной рябины готовится совсем не сложно. Этапы приготовления этого алкогольного напитка практически идентичны приготовлению других видов вина: сбор ягод, получение из них сока, брожение, фильтрация и дальнейшее созревание готового вина. Но все же существуют определенные нюансы и тонкости, не зная которые можно получить готовый напиток сомнительного вкуса.

Рецептов приготовления вина из черноплодной рябины такое же большое количество, как и рецептов приготовления других видов вина. Предлагаем вашему вниманию лучшие простые рецепты приготовления вина из этой полезной ягоды.

Классический простой рецепт вина из черноплодной рябины

Состав:

  • 5 килограмм ягод черноплодной рябины;
  • 50 грамм изюма (немытого);
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 литр кипяченой воды.

Приготовление:

Собранные плоды черноплодной рябины взвесить до получения необходимого количества указанного в рецепте, после чего размять деревянным толчком или руками до образования однородной кашицы.

Полученное пюре из черноплодной рябины выложить в подходящую стеклянную или эмалированную тару емкостью около 10 литров. К полученной массе добавить килограмм сахара и добавить одну пригоршню немытого изюма. Снова перемешать все содержимое, сверху накрыть и поместить на семь дней в теплое место.

При этом не стоит забывать о заготовке, поскольку время от времени ее нужно помешивать.

Через одну неделю сок мезга и сок должны окончательно друг от друга отделиться. Мезгу аккуратно собрать и отжать сок через марлю сложенную в несколько слоев. Оставшийся жмых от мезги выбрасывать не нужно, поскольку он еще нам пригодиться. Все что получилось от мезги перелить в емкость, где будет бродить вино. Установить сверху емкости гидрозатвор или обычную резиновую перчатку.

Оставшийся жмых смешать с теплой водой и добавить вторую половину сахарного песка, все содержимое перемешать, сверху накрыть и поместить в теплом месте на целую неделю. Не забывайте ежедневно помешивать вино. Через семь дней жмых залить водой и процедить без отжима через любое сито.

Полученную жидкость влить в емкость с вином, снова одеть сверху перчатку. Кропотливость работы заключается в том, что после смешивания разных жидкостей необходимо фильтровать будущее вино через каждые несколько дней при помощи резинового шланга в чистую тару. После чего снова надеть перчатку, такой процесс нужно повторять до освобождения вина от осадка и окончания брожения. После получения готового и чистого напитка разлить его по подходящим емкостям, укупорить пробками и поместить на созревание на три месяца в прохладное место без солнечного света.

Домашнее вино из черноплодной рябины простой рецепт с дрожжами в домашних условиях

Состав:

  • 6 килограмм рябины;
  • 2,5 килограмм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 30 грамм дрожжей;

Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях:

Перебрать черноплодную рябину и измельчить при помощи мясорубки. Отжать сок при помощи марли, в результате у вас должно получиться примерно 4 литра сока. По желанию на этом этапе можно добавить в сок другие фрукты, к примеру, немного винограда или осенних яблок. Также можно добавить немного листьев каркаде, чтобы уменьшить действие аронии, которая понижает давление.

Сок на некоторое время поставить в холодильник, а полученную мезгу залить половиной порции воды, которую необходимо подогреть до температуры +78 градусов. Подождать, пока вода остынет, после чего ее нужно слить и добавить другую порцию горячей воды. Снова подождать, процедить при помощи сита и смешиваем с соком оба настоя. В результате чего должно получиться около 10 литров готового сусла, в которое можно добавлять дрожжи.

Перед тем, как вносить дрожжи, добавить в сусло сахарный песок. Для начала нужно внести около 1,5 килограмм сахара и перемешать все содержимое. После чего добавить в сусло дрожжи и снова все перемешать. После чего на емкость, в которой будет проходить брожение, установить резиновую перчатку или гидрозатвор. Накрыть бутыль плотной тканью или поместить в темное место.

Примерно через неделю добавить в вино еще одну порцию сахара. Учитывая, что вино будет бродить в течение месяца, добавлять сахар нужно в три приема. Добавить порцию сахара и снова надеть резиновую перчатку или установить гидрозатвор. Снова подождать 5-7 дней и данную процедуру повторить. Еще раз повторить через одну неделю и подождать, пока вино выпадет в осадок. Аккуратно при помощи трубочки молодое вино слить с дрожжевого осадка.

Поместить молодое вино из черноплодной рябины в прохладное место на тихое брожение. Разлить его по бутылкам в подходящие емкости и укупорить не очень плотно, чтобы из него могли высвободиться образовавшиеся пузырьки. Сливать напиток каждые две недели с осадка, чтобы ему не передался горьковатый вкус от дрожжей. По желанию в готовое вино добавить немного сахара по вкусу и можно приступить к его употреблению, поскольку вино из черноплодной рябины в домашних условиях полностью готово.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей на водке простой рецепт

Состав:

  • 1 килограмм ягод рябины черноплодной;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 1 литр водки или спирта;

Приготовление:

Выбрать подходящий рецепт вина из рябины черноплодной не составит труда. Промытую несколько раз и перебранную рябину переложить в трехлитровую банку. Налить такое количество водки, чтобы она на несколько сантиметров покрывала слой ягод. Добавить необходимое количество сахара и все содержимое аккуратно перемешать.

Банку сверху накрыть крышкой и поместить в теплое место примерно на 50-70 дней при комнатной температуре. Все содержимое банки нужно встряхивать один раз в несколько дней.

Процедить полученную настойку через несколько слоев марли, разлить по подготовленным бутылкам и тщательно укупорить крышками. Срок хранения вина из черноплодной рябины в темном прохладном месте практически неограниченный. В результате у вас должна получиться домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей, которая имеет приятный аромат лесной рябины.

Вино из черноплодной рябины простой рецепт

Состав:

  • 6 килограмм рябины черноплодной;
  • 1 литр воды;
  • 4 стакана сахарного песка;

Приготовление:


Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях.По этому рецепту ягоды рябины мыть не нужно, поэтому можно сразу же приступить к их измельчению. Это можно сделать при помощи толкушки или использовать для этого блендер. Когда все ягоды рябины будут измельчены, смешать их с тремя стаканами сахарного песка и все содержимое хорошенько перемешать.

Оставить полученное пюре поместить в теплое место на брожение примерно на семь дней, время от времени помешивая. После чего предстоит процесс отжима, это можно сделать при помощи пресса или сделать это вручную.

Отфильтровать полученный сок при помощи сита или использовать дуршлаг и перелить в стеклянную банку или бутыль, закрыть сверху водяным затвором. Засыпать в отжатые ягоды один стакан сахара и залить литром воды, чтобы получить дополнительный сок. Снова поместить в теплое место на одну неделю, не забывая периодически помешивать все содержимое.

Отфильтровать приготовленный сок через марлю или сито и перелить его в бутыль. Емкость оставить для брожения в теплое затемненное место. После завершения всего процесса брожения, разлить приготовленный алкогольный напиток и поместить на хранение в прохладное место.

Черноплодная рябина, кусты которой выращиваются в декоративных целях, а плоды используются как пищевой продукт и лекарственное средство, в ботанике имеет другое название? арония Мичурина.
Плоды растения, которые для профилактики недугов и борьбы с болезнями употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, сохраняют свои целебные свойства и после переработки в джем, варенье, желе, сок и вино.

Созревание плодов кустарника приходится на сентябрь? начало октября. Хранятся плоды?черноплодки? в прохладном помещении не более 3 суток, а при температуре, не превышающей 5 гр., до 2 месяцев. Сушка ягод черноплодной рябины осуществляется при температуре, не превышающей 60 гр.

Полезные свойства

В состав плодов черноплодной рябины входят:

Благодаря такому широкому ассортименту полезных веществ в составе ягод, черноплодная рябина обладает рядом целебных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • удаляет накопившиеся в организме токсины;
  • способствует снижению артериального давления;
  • имеет мочегонные свойства;
  • укрепляет сердце, нормализует работу дыхательной и сердечнососудистой систем;
  • применяется при лучевой болезни и заболеваниях, связанных с функциями щитовидной железы;
  • позволяет повысить свертываемость крови;
  • активизирует работу желчного пузыря и печени;
  • нормализует работу печени;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • применяется для лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Прежде чем приступить к изготовлению вина на основе ягод черноплодной рябины, необходимо будет подготовиться? сделать закваску, которые специалисты называют?дикими дрожжами?.

Для приготовления такой закваски понадобятся 50-100 г ягод немытого винограда или замоченного в теплой воде изюма. Ягоды надо положить в баночку, накрыть сосуд тканью и поставить в теплое место, доступное свету. Через 2-4 дня закваска для вина будет готова. Можно обойтись без внесения?диких дрожжей? в материал, но тогда процесс брожения может не пройти, ягоды просто покроются плесенью.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Благодаря такому рецепту, можно на основе черноплодной рябины сделать сухое вино. Для изготовления
такого алкогольного продукта понадобятся следующие компоненты:

  • черная рябина? 1 кг;
  • сахар?1,5 кг;
  • немытый виноград или изюм? 50 г (для закваски);
  • вода? 1 л.

Рецепт приготовления

Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни

Такой рецепт, позволит изготовить крепкий алкогольный напиток на основе черноплодной рябины и листьях вишни в сжатые сроки. Для изготовления напитка быстрого приготовления будут необходимы:

  • черноплодная рябина? 2 стакана;
  • листья вишни? 1 горсть;
  • вода? 1,5 л;
  • сахар? 200 г;
  • лимонная кислота? 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1. Мытые ягоды размять, сложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой и доведя до слабого кипения, варить четверть часа.
  2. Снять с огня, сцедить жидкость в чистую посуду, добавить в отвар сахар и лимонную кислоту. Размешать массу, поставить на слабый огонь и варить до растворения сахара с помешиванием массы (10-15 мин.).
  3. Отвар остудить, смешать с водкой или очищенным самогоном, перелить в стерильную банку и плотно закрыть. Поставить для настаивания в холодное место на три недели.

После того как настаивание закончится, крепкое вино, изготовленное из черноплодной рябины и листьев вишни готово к употреблению.

Вино, приготовленное на черноплодной рябине и яблоках

Рецепт приготовления вина на основе аронии Мичурина и яблоках, достаточно простой. Для приготовления вина таким способом, понадобятся:

  • черноплодная рябина? 5 кг;
  • яблоки? 2 кг;
  • сахар? 2 кг;
  • вода? 5 л.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить закваску для вина.
  2. Выжать из ягод рябины сок с помощью рук, пресса или куска ткани, а яблоки мелко порезать, удаляя сердцевину и косточки фруктов.
  3. Выжимки ягод и кусочки яблок, поместить в бродильную емкость, добавить полученный сок, залить водой с растворенным в ней 1 кг сахара, внести закваску и размешать. Сосуд, с установленным гидравлическим затвором (который должен стоять до момента снятия жидкости с осадка), поставить для брожения в теплом месте. Образованную массу следует ежедневно перемешивать.
  4. Через 7 дней, добавить 500 г сахара. Продолжить процесс ежедневного перемешивания.
  5. На третьей неделе? через 14 дней, внести остаток сахара (500 г), процесс перемешивания продолжается.
  6. На четвертой неделе, 22-28 день с момента изготовления, продолжать перемешивание массы.
  7. После того как истечет 4 недели с начала изготовления вина на основе черноплодной рябины и яблок, перемешивание емкости прекращается. Вино, пока не закончится процесс брожения, должно простоять еще около месяца.
  8. Когда фаза брожения завершена, жидкость снимается с осадка, с применением трубки и разливается в бутылки.

Для того чтобы напиток дозрел, жидкость в бутылках должна созревать три месяца? после такой выдержки, вино будет готово.

Наливка на?черноплодке?

Это рецепт быстрого приготовления наливки. Для приготовления крепкой?черноплодки?, будут необходимы:

  • черноплодная рябина? 3 стакана;
  • вода? 1 л;
  • водка (самогон) ? 250 мл;
  • сахар? 100 г;
  • гвоздика, корица и лимонная кислота? по 0,5 чайной ложки.

Приготовление наливки

  1. Залить рябину водой и нагрев до слабого кипения, варить ягоды на протяжении 30 минут.
  2. Оставить жидкость на 12 часов для настаивания, после чего отвар слить и профильтровать
  3. Повторно проварить жидкость на медленном огне 15 минут.
  4. Снять с огня, добавить сахар и специи, размешать. После того как жидкость остыла, влить водку или самогон. Закрыть крышкой и дать постоять в холодном месте сутки.
  5. Наливку профильтровать и разлить в емкость для хранения. Наливка к употреблению готова.



Рассказать друзьям