Применение оливкового масла при беременности.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Девять месяцев беременности дарят женщине особую притягательность. Однако здоровье и внешний вид будущей мамы требуют повышенного внимания во время ожидания малыша. В уходе за собой беременные часто используют оливковое масло. Жидкое золото – так еще называют этот продукт, а все потому, что он является богатейшим источником ценных для человека витаминов и микроэлементов. О способах использования оливкового масла при беременности расскажет статья.

Оливковое масло для будущей мамы полезно – таков вердикт косметологов, диетологов и врачей. Лабораторный анализ обнаружил в составе продукта необходимые нашему организму вещества: олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую и арахисовую жирные кислоты. А еще продукт может удовлетворить потребности человека в кальции, натрии, калии, железе, витаминах А, D, Е и К. Все эти вещества крайне необходимы для хорошего самочувствия мамы и полноценного развития ее малыша.

Отметим самые примечательные качества масла оливы, когда речь идет о его применении беременной женщиной. Итак, подаренное нам природой жидкое золото:

  • приводит концентрацию холестерина в крови к допустимой норме, а также спасает будущую маму от тяжелого токсикоза и различных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • совершенствует иммунную систему организма, закаляя ее;
  • уменьшает чувство голода и таким образом имеет прямое отношение к нормализации веса;
  • прекрасно отражается на качестве работы пищеварительного тракта;
  • является отличной профилактикой запоров;
  • способствует полноценному развитию головного мозга и центральной нервной системы плода;
  • дарит высокую эластичность матке. Это значительно облегчает течение родов, поскольку мягкий и податливый орган легко раскроется и тем самым снизит болезненность родовой деятельности;
  • спасает женщину от появления непривлекательных багровых полосок (стрий) на коже;
  • делает волосы гладкими и блестящими, а кожу – увлажненной.

Благодаря богатому ценными веществами составу масло оливы приравнивают к материнскому грудному молоку. Женщина может принимать натуральное средство и после родов – чтобы поддержать лактацию.

Вред оливкового масла и противопоказания к его применению

Свои положительные качества продукт сохраняет, если использовать его в разумных количествах. Чрезмерное употребление оливкового масла расстраивает работу желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать развитие диареи. Более того, врачи отмечают еще одно опасное осложнение неправильного применения жидкого золота: большие объемы средства вызывают повышенную секрецию желчи, а также движение конкрементов в полости желчных проток или печени.

Делаем выводы – если самым уязвимым местом у будущей мамочки являются печень или желчный пузырь (например, она страдает хроническими заболеваниями этих органов), о возможности применения и дозировке оливкового масла она должна посоветоваться с врачом.

Употреблять оливковое масло натощак при беременности в качестве слабительного средства и для стимуляции родовой деятельности – еще один предрассудок будущих мам, с которым не устают бороться медики. Многие интернет-форумы пестрят беседами беременных, где они делятся своими впечатлениями от применения этого натурального средства как лекарства от запоров. Это в корне неправильный подход к проблеме! При всей видимой безопасности и пользе оливкового масла его нельзя пить для стимуляции стула.

Лучше всего отправиться на консультацию к опытному специалисту, а не к сомнительным сообществам в сети. Будущим мамам, которые интересуются, можно ли принимать оливковое масло при беременности от запоров, медики обязательно объяснят, что в их положении опасно делать все, что каким-либо образом может повлиять на повышение тонуса матки. А гипертонус, как известно, может стать причиной выкидыша на ранних сроках и вызвать преждевременные роды в конце беременности. Вот почему все слабительные препараты (как аптечные, так и те, что рекомендует народная медицина), которые заставляют стенки кишечника активно сокращаться, женщинам в положении противопоказаны. Особую опасность для течения беременности они представляют, когда будущая мама назначает их себе самостоятельно. Искусственно повышенная перистальтика кишечника провоцирует начало сокращений матки, подавить которые будущая мама, увы, не в силах.

Но совсем отказываться от употребления полезного оливкового продукта не нужно. Вместо того чтобы пить масло натощак утром, лучше ежедневно добавлять его в размере 1 – 2 столовых ложек к различным блюдам меню беременной. Тогда профилактический эффект от применения жидкого золота будет заметнее: оно насытит маму и малыша полезными веществами, а также устранит проблему запоров.

Обратите внимание, что для обжаривания продуктов можно использовать только рафинированное масло оливы. Если применять с этой целью продукт холодного отжима, под воздействием высокой температуры в процессе жарки в масле формируются опасные для здоровья канцерогены.

Рассмотрим также вопрос употребления оливкового масла для приближения и ускорения естественной родовой деятельности. В прошлом, когда медицина еще не была так хорошо развита, как сегодня, так и поступали – пили масло оливы, чтобы стимулировать запоздавшие по какой-либо причине схватки. Последними в этой сфере исследованиями установлено, что эффективность такого метода не составляет и 50%. Более того, чрезмерное употребление продукта может обернуться для беременной рвотой и поносом, ведущим к серьезному обезвоживанию организма. Такого развития событий накануне родов допускать ни в коем случае нельзя, иначе может пострадать ребенок! Сегодня роды уже не стимулируют растительными маслами типа оливкового, вместо этого применяют научно обоснованные и действительно результативные средства.

Как выбирать и хранить оливковое масло во время беременности

Чтобы использовать масло оливы как косметическое средство, а также подчеркивать с его помощью вкус различных блюд, выбирайте нерафинированный продукт первого холодного отжима. Он сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, не в пример рафинированному оливковому маслу.

Все полезные качества продукта, полученного из мякоти оливы, определяются исходным качеством продукта, а также условиями, в которых его хранили. Запомните, что растительное средство холодного отжима выпускают в бутылках из темного стекла. Сама емкость должна быть плотно закрыта – если внутрь проникнет воздух, масло окислится. Оливковое масло нельзя держать под прямыми солнечными лучами, идеальные условия для него – темнота и прохлада.

Как пить оливковое масло при беременности

В период внутриутробного развития малыша питание его мамы должно быть максимально разнообразным и вместе с тем сбалансированным. Одним из главных составляющих элементов ежедневного рациона беременной являются жиры. Оптимальное их количество для хорошего самочувствия будущей мамы – примерно 75 – 85 г, из них около 25 – 30 г должно приходиться на растительные жиры.

Если вы любите оливковое масло и предпочитаете его другим растительным маслам, то можете смело использовать 1 – 2 столовые ложки этого продукта в приготовлении пищи каждый день. Лучше всего организм усваивает полезные вещества свежих овощей и зелени, если приправлены они оливковым маслом.

Помните о том, что некоторые незаменимые витамины типа А, D, F и вещества (ликопин, каротин) принесут пользу вашему здоровью только в сочетании с жирами растительного происхождения, в противном случае организм попросту не сможет воспользоваться их положительными качествами. Вот почему оливковое масло нужно стараться употреблять вместе с пищей, в состав которой входя такие специфические компоненты. Растительное масло из оливы наилучшим образом подчеркнет вкусовые качества зелени, листовой капусты и брокколи, зеленой фасоли и помидоров, моркови и зеленого горошка. Совершенно необычный вкус приобретают заправленные оливковым маслом блюда из картофеля, тыквы и овсянки.
Предлагаем вниманию своих читательниц видео-рецепт, из которого они узнают, как с помощью масла оливы приготовить зеленую фасоль так, что пальчики оближешь!

Особенности наружного применения оливкового масла при беременности

Мы выяснили, можно ли пить оливковое масло при беременности. Есть еще один вопрос, волнующий многих женщин, которые готовятся стать мамами. С помощью оливкового масла можно приумножить и сохранить свою красоту. Давайте узнаем, как это сделать.

Для начала отметим, что продукт не имеет противопоказаний, когда речь идет о его наружном применении. Масло оливы обогащает кожу целым рядом полезных веществ и витамином Е в частности, благодаря чему она становится в меру увлажненной и гладкой. Регулярное использование растительного продукта качественно увлажняет эпидермис, стимулирует восстановительные реакции в клетках и способствует выработке коллагена.

Однако больше всего женщины уважают оливковое масло за возможность не допустить с его помощью появления растяжек на теле. Растяжки (стрии) – одно из самых неприятных побочных явлений в подготовке к материнству. Научные исследования доказали, что возникновение этих синеватых полосок на коже во многом определяется наследственностью, однако общее состояние кожного покрова при этом также имеет большое значение – гораздо быстрее стрии появятся на сухой и недостаточно эластичной коже.

Безусловно, легче предпринять те или иные профилактические меры, чем сводить некрасивые отметины беременности, используя лазерную коррекцию (менее радикальные методы лечения в устранении стрий неэффективны). Чтобы сохранить привлекательный внешний вид кожи самых уязвимых участков на теле (груди и животе), оливковое масло от растяжек при беременности начинают применять с начала второго триместра. Некоторые женщины, которые подошли к выполнению миссии по сохранению красоты со всей ответственностью, начинают «подкармливать» кожу полезными веществами оливкового масла еще на этапе планирования малыша.

Таким же увлажняющим и тонизирующим эффектом, как и масло оливы, обладают эфирные масла, приготовленные на основе апельсина, лаванды, нероли и розы. Но в концентрированном виде наносить эти средства на кожу нельзя, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием любого из этих эфирных масел проведите кожный тест. Если он окажется отрицательным (т.е. аллергической реакции не будет), добавьте 1 капельку понравившегося масла в 1 столовую масла оливы и, нанеся полученное средство на кожу, легко помассируйте проблемные места.

Можно баловать кожу и оливковым маслом без всяких добавок. Даже если коварная генетика и уготовила для вас встречу с таким косметическим дефектом, как растяжки, то натуральное масло оливы сделает их менее выраженными. Чтобы поддерживать кожу своего тела в тонусе, каждый день легкими массажными движениями втирайте в нее оливковое масло. Особое внимание уделите участкам, на которых с большой долей вероятности могут проступить растяжки – это грудь, ягодицы и, конечно, живот. Полностью средство не впитывается, его остатки удобно удалять с помощью бумажной салфетки через 15 минут после нанесения.

Во время беременности материнский организм отдает все полезные вещества на развитие ребенка в ущерб себе. Это тут же сказывается на состоянии волос – они тускнеют и выпадают. Оливковое масло пригодится и для укрепления шевелюры. Вот рецепт простой, но очень эффективной маски: добавьте желток 1 яйца к 1 чайной ложке натурального меда, а затем перемешайте все с 3 столовыми ложками масла оливы холодного отжима. Нанесите смесь на корни волос, слегка массируя кожу головы, затем спрячьте локоны под шапочку из целлофана и замотайте голову полотенцем. Через 50 – 60 минут смойте масло с волос при помощи обычного шампуня.

Внимание! Некоторым женщинам мед противопоказан, поскольку является сильным аллергеном. Если вы знаете, что мед вам не подходит, можно сделать маску для волос без него.

Для увлажнения сухой кожи лица попробуйте следующую маску: тщательно смешайте оливковое масло и творог в пропорции 1 к 1. Равномерно распределите полезное средство по лицу, а через 20 минут умойтесь теплой водой. Для жирной кожи лица с воспаленными прыщиками делают такую же маску, но вместо творога добавляют белую или зеленую глину.

Для справки. При высоком риске разрыва ткани промежности во время родов беременной могут предложить массаж промежности оливковым маслом незадолго до рождения ребенка. Эту процедуру проводит исключительно врач. Кроме того, у нее есть несколько серьезных противопоказаний, среди которых большая вероятность преждевременных родов и инфекционно-воспалительные заболевания половых органов (например, вагинальный кандидоз).

Судя по отзывам, оливковое масло при беременности используют многие женщины. Одни применяют его для ухода за кожей, другие с удовольствием добавляют его в пищу. Натуральное растительное средство раз и навсегда завоевало доверие будущих мамочек.

Оливковое масло не зря прозвали жидким золотом, поскольку оно богато необходимыми для организма человека витаминами и микроэлементами. Насколько оливковое масло полезно для здоровья женщины, вынашивающей ребëнка, как его проще включить в рацион и для каких ещё целей можно использовать этот продукт во время беременности, расскажем в статье.

Полезные свойства масла оливы для мамы и малыша

Медики, диетологи и косметологи сходятся во мнении, что оливковое масло является важным продуктом для беременной женщины. Оно содержит такие полезные жирные кислоты, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, арахисовая. Кроме этого, этот продукт богат кальцием, калием, натрием, железом, а также витаминами А, D, E, K, которые необходимы для полноценного развития плода и укрепления организма будущей мамы.

При беременности масло оливы чрезвычайно полезно, потому что оно:

  • снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития токсикоза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров;
  • способствует правильному развитию головного мозга малыша и его нервной системы;
  • позитивно воздействует на матку, делает еë более эластичной. Это означает, что шейка матка легче раскроется, а сам процесс родов будет менее болезненным;
  • помогает предотвратить появление растяжек;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания и возможный вред от приёма масла внутрь при беременности

Чрезмерное употребление этого продукта может привести к диарее, а также вызвать сильное выделение жëлчи и движение камней в печени либо жëлчных протоках . Поэтому если у беременной имеются проблемы с жëлчным пузырëм и печенью, перед введением масла в рацион следует обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы скорректировать количество продукта.

Можно ли пить масло натощак как слабительное и для стимуляции родов

В сети часто встречаются советы пить разные масла во время беременности с целью избавления от запоров. Важно знать, что современная медицина категорически запрещает будущим мамам применять средства, которые могут вызвать гипертонус матки и привести тем самым к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на поздних. Поэтому все слабительные препараты, в том числе растительного происхождения, которые действуют за счёт усиления сократительной активности кишечника, противопоказаны. Ведь сокращения кишечника стимулируют и маточные сокращения.

Отличной альтернативой приёму масла натощак станет регулярное включение добавление его к блюдам ежедневного рациона. Так вы и поддержите свой организм и развитие плода полезными веществами, и предотвратите само появление запоров. Профилактика - лучшее лечение!

Если же эта неприятная проблема всё же коснулась вас, обратитесь к врачу, он назначит вам безопасное слабительное, разрешённое беременным. Таких медикаментов сегодня довольно много, наиболее часто выписываемые рассмотрены в таблице ниже.

Таблица: какими медикаментами можно заменить оливковое масло без угрозы вызвать гипертонус матки

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Механизм действия Примечания
Макрогол Порошок Стимулирует разбавление каловых сгустков водой, помогает их лучшему выведению из организма. Средство обладает дополнительным антитоксическим действием - нейтрализует токсические вещества в кишечнике.
Лактулоза Сироп Лактулоза в неизмененном виде достигает толстого кишечника и прямой кишки, вызывая размножение полезной микрофлоры и способствуя размягчению каловых масс. Сироп лактулозы не оказывает быстрого слабительного эффекта, его нужно принимать курсом. Это абсолютно безопасно при беременности.
Глицерин Ректальные суппозитории Препарат местного действия, который вводится в прямую кишку, раздражает рецепторы еë слизистой оболочки, смазывает стенки и немного разжижают каловые массы, что способствует их лучшему выведению из организма. Препарат действует только тогда, когда каловые массы находятся в сигмовидной (последний отдел толстого кишечника) или в прямой кишке. В случае расположения кала выше свечи неэффективны.

Фотогалерея: средства от запоров, не противопоказанные беременным

Глицериновые свечи действуют в течение часа после введения
Дюфалак - натуральное слабительное-пребиотик, которое поддерживает правильную работу кишечника Форлакс - безопасное слабительное, разрешённое беременным

Обсудите со своим врачом и народные средства, помогающие от запора, возможно, в вашем случае они станут оптимальным решением проблемы . Наиболее безопасными можно считать такие рецепты:

  1. Утром натощак выпивайте стакан прохладной воды.
  2. К половине стакана тëплого молока добавьте 1 чайную ложку мëда, размешайте. Употребляйте данную смесь перед сном.
  3. Компот из яблок и слив или чернослива хорошо стимулирует кишечник. Пейте его по стакану 3 раза в день.
  4. Выпивайте натощак полстакана смеси молочной сыворотки и свежевыжатого морковного сока (пропорция 1:1).
  5. 1 чайную ложку отрубей добавьте к 0,5 стакана горячего молока и дайте настояться около 30 минут. Употребляйте утром перед едой.

Профилактика запоров при беременности препятствует также появлению геморроя, ведь длительные запоры могут стать его причиной.

Много лет для стимуляции процесса естественных родов доктора нередко назначали приëм масла внутрь натощак. Однако результативность этого способа не превышает 50%, к тому же он не является безопасным, поскольку может вызвать рвоту и диарею, грозящие обезвоживанием организма беременной. На сегодняшний день стимуляция родовой деятельности растительными маслами уступила место более эффективным и контролируемым методам .

Правила выбора и хранения продукта

В косметических целях и для добавления к готовым блюдам следует применять нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В отличие от рафинированного, в нëм сохраняются все полезные вещества, которые так необходимы для полноценного развития плода и здоровья беременной.

Полезные свойства оливкового масла зависят от исходного качества продукта и условий его хранения. Масло холодного отжима должно продаваться в таре из тëмного стекла. Сама бутылка должна быть хорошо закупорена, чтобы внутрь не попадал воздух и продукт не окислялся. Бутылку с оливковым маслом нужно держать в тëмном, прохладном месте и ни в коем случае не ставить туда, где могут быть прямые солнечные лучи.

Оливковое масло должно храниться в таре из тёмного стекла

Для жарки подойдëт только рафинированное оливковое масло. Поскольку под действием высоких температур в масле холодного отжима образуются вредные для организма канцерогенные вещества.

Включаем в рацион

Важно, чтобы питание беременной женщины было максимально сбалансированным, в том числе включало необходимое количество жиров. Оптимальная норма жиров в ежедневном рационе беременной составляет примерно 75–85 г. Из них 15–30 г следует выделить для жиров растительного происхождения. Если беременная отдаëт предпочтение оливковому маслу, то 1–2 столовых ложек этого продукта в день будет вполне достаточно для еë организма.

Полезные компоненты овощей и зелени в сочетании с оливковым маслом лучше усваиваются организмом

Существуют некоторые витамины (A, Е, D, F, К) и некоторые другие полезные вещества, например, каротин, лютеин, ликопин, которые усваиваются организмом только в сочетании с растительными жирами. Поэтому оливковое масло лучше всего употреблять с продуктами, содержащими такие вещества. В частности, это могут быть:

  • все виды зелени,
  • листовая капуста,
  • брокколи,
  • зелëная фасоль,
  • зелëный горошек,
  • красные и оранжевые овощи
    • помидоры,
    • морковь,
    • красный сладкий перец,
    • тыква,
  • картофель,
  • овсянка.

Видео: рецепт зелëной фасоли с оливковым маслом

Наружное применение

Во время беременности оливковое масло используется также наружно. Оно благотворно воздействует на кожу, делая еë более гладкой и эластичной. Большое количество витамина Е в его составе способствует увлажнению эпидермиса, ускорению клеточной регенерации и выработке коллагена.

От растяжек на теле и кожного зуда

Оливковое масло является отличным средством для профилактики и коррекции растяжек. Безусловно, растяжки легче предупредить, чем избавляться от них. Поэтому будущей маме уже со второго триместра следует использовать с этой целью оливковое масло.

От растяжек также помогают эфирные масла лаванды, розы, апельсина и нероли. Однако наносить их в чистом виде на кожу категорически запрещено. К тому же они являются сильными аллергенами. После успешно проведённого кожного теста можно добавлять 1 каплю эфирного масла в 1 столовую ложку оливкового.

Существует мнение, что если кожа генетически предрасположена к растяжкам, они непременно появятся. Возможно, это так. Однако даже в этом случае использование оливкового масла поможет уменьшить количество растяжек и сделает их менее заметными. Каждый день после душа наносите оливковое масло на кожу живота и груди, втирая его лëгкими массажными движениями. Остатки масла можно удалить бумажной салфеткой через 20 минут.

Оливковое масло спасает женщин также от зуда сухой кожи в период вынашивания ребëнка. Оно успокаивает эпидермис, не вызывает раздражений и аллергии.

Для здоровья кожи и волос

Известно, что волосы беременных часто страдают от выпадения в период вынашивания ребëнка. Чтобы укрепить шевелюру, полезно делать маску на основе оливкового масла. Один яичный желток смешайте с 1 чайной ложкой мëда и 3 столовыми ложками оливкового масла холодного отжима. Аккуратно вотрите смесь в корни волос, наденьте целлофановую шапочку, а сверху укутайте голову тëплым полотенцем. Держите маску не менее 40–60 минут, затем вымойте волосы. Такая маска не только укрепит волосы, но и ускорит их рост.

Если у вас аллергия на мëд, исключите его из состава маски.

Во время беременности у вас появилась сухость кожи лица? Увлажнить эпидермис можно с помощью маски с оливковым маслом. Одну столовую ложку творога и такое же количество оливкового масла холодного отжима тщательно смешайте до получения однородной массы. Держите смесь на лице 15–20 минут, затем смойте тëплой водой.

Если у вас жирная, склонная к высыпаниям кожа, вместо творога используйте белую или зелёную глину.

Фотогалерея: с чем можно сочетать масло оливы для косметического применения

Желток отлично питает кожу и волосы Эфирное масло лаванды поможет бороться с растяжками Творог питает поверхностный слой кожи Косметическая глина используется для ухода за жирной и проблемной кожей Мёд содержит множество питательных веществ

Для массажа промежности на поздних сроках

В ряде случаев врач может назначить будущей маме массаж промежности с оливковым маслом, если есть серьёзная угроза появления разрывов тканей во время родов. Эта специальная процедура проводится только квалифицированным специалистом и имеет ряд противопоказаний . В частности, массаж нельзя проводить при воспалительно-инфекционных заболеваниях влагалища (молочница, бактериальный вагиноз и других), а также тогда, когда есть угроза преждевременных родов.

Каждая девушка, которая следит за питанием и за красотою своего тела, знает, чем ценно оливковое масло. Во время диет оно добавляется в салаты, чтобы извлечь из овощей максимум полезных веществ и витаминов. Масло из оливок необходимо для женского организма и при умственных и физических нагрузках. А при беременности оно сыграет особую роль, чтобы тело женщины стало таким же красивым и упругим, как и до беременности.

Оливковое масло: общие сведения

Оливковое масло – масло, добываемое из плодов оливы европейской – вечнозеленого субтропического дерева из рода Маслина. Дерево в дикой природе практически не встречается, так как с древних времен возделывается. Олива живет в среднем около 500 лет. Считается, что деревья, возрастающие на Оливковой горе в Иерусалиме, застали еще начало нашей эры.

Первые воспоминания об оливковом масле продукте датируются серединой 4-го тысячелетия до н. э.: специальные сосуды для продукта были найдены на Крите. Опорой минойской цивилизации (2700 – 1400 годы до н. э.) служила выжимка масла из плодов оливы и дальнейшая им торговля с ближайшими странами. Одним из главных покупателей выступал Древний Египет – сохранились даже данные с архивных документов. Оливковое масло использовали для пищи, косметических целей, в культовых обрядах и в качестве топлива для масляных светильников.

В греков олива считается национальным деревом, а медицинские свойства масла ее плодов признавал еще Гиппократ. Сегодня масло успешно применяется в кулинарии, косметологии и изготовлении дорогостоящих кремов и мыла.

Цвет оливкового масла варьируется от буро-желтого до зелено-желтого. Сами сырые плоды отличаются содержанием ненасыщенных жирных кислот, среди которых – линоленовая – 0,56%, линолевая – 13%, олеиновая – 75%. Они выступают основными компонентами витамина F, необходимого в качестве стройматериала клеточных оболочек.

Оливковое масло при беременности

Употребление оливкового масла при беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано: в нем содержатся необходимые организму витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Многие гинекологи считают, что на период вынашивания ребенка оливковым маслом нужно заменить другие растительные и животные масла.

Польза оливкового масла во время беременности

Особая ценность оливкового масла – содержание в нем мононасыщенных жиров, в то время как в состав остальных растительных масел входят полинасыщенные. Мононасыщенный жир весьма полезен для отличной работы сердца и способствует выведению из сосудов «плохого» холестерина. Присутствие оливкового масла в питании беременной – залог здоровья сердца и сосудов малыша, и формирования у него сильной иммунной системы.

Входящие в масло жирные кислоты, а особенно омега-3, необходимы для неискаженного формирования головного мозга и центральной нервной системы плода. Также омега-3 участвует в построении клеток нового организма.

Оливковое масло – идеальный вариант для беременных женщин, страдающих полнотой и склонных к набору лишнего веса. Несмотря на то, что оно относится к жирам, диетологи рекомендуют готовить с ним диетические блюда, так как масло содержит полинасыщенные соединения, жирные кислоты, жирорастворимые витамины (К, D, Е, А). Входящая в состав масла олеиновая кислота стимулирует выработку особого вещества, которое направляет в мозг сигнал о насыщении во время трапезы.

Парадоксально, но будучи жиром, оливковое масло препятствует отложению жировых тканей.

Продукт небезосновательно считают кладезем антиоксидантов. Ежедневное употребление оливкового масла способствует нейтрализации свободных радикалов, закисляющих органы и ткани и провоцирующих онкозаболевания.

Весьма распространенная проблема беременных женщин в третьем триместре – нарушение пищеварения: запоры, изжога, тяжесть в желудке. При добавлении в блюда, а особенно в овощные салаты оливкового масла, применение медикаментов не будет необходимым.

Оливковое масло – отличное профилактическое средство – явления не только неприятного, но и угрожающего жизни плода.

Как принимать оливковое масло при беременности? Очень просто. Его можно пить натощак, добавлять в салаты, смазывать им кожу, делать массаж промежности.

Оливковое масло – достойная альтернатива дорогущим кремам от растяжек. Благодаря содержанию витамина Е, ускоряющего клеточную регенерацию, и витамина А, отвечающего за рост клеток, оно сохраняет кожу эластичной, молодой и упругой. Масло употребляют как внутрь (по 2 ст. л. в день), так и втирают его в кожные покровы, находящиеся в зоне риска: на животе, бедрах, груди. Кроме того, оливковым маслом предотвращают родовые разрывы, применяя его при специальном массаже внешних родовых путей.

Употребление оливкового масла будет не лишним и после беременности, так как совершает профилактику послеродовой депрессии и быстрой утомляемости. Линолевая кислота участвует в процессе лактации, а само масло по составу очень схоже с грудным молоком. По этой причине педиатры рекомендуют первый овощной прикорм заправлять именно маслом из оливок.

Дать место оливковому маслу в ежедневном рационе и косметических процедурах нужно с первых дней беременности – будущая мама будет не только здоровой, но и сохранит свежесть тела. Хорошее масло из оливок дешево не стоит, поэтому необходимо остерегаться подделок.

Чем может быть вредно оливковое масло в период беременности?

Маловероятно, что беременная женщина будет пить оливковое масло стаканами, но знать нужно: в больших количествах оно вызывает жуткую диарею.

Также необходимо помнить, что при длительной жарке продуктов в любом масле, в том числе и оливковом, образуются опасные канцерогены. Также при нагревании масла почти все полезное, что в нем содержится, распадается. Поэтому в период беременности предпочтение лучше отдать вареным или приготовленным на пару продуктам.

Оливковое масло очень калорийно – практически 900 ккал в 100 граммах продукта. По этой причине суточную дозу употребления (две столовых ложки) превышать крайне нежелательно.

Когда оливковое масло при беременности противопоказано?

Как у любого другого продукта, у оливкового масла имеются некоторые противопоказания касательно употребления. Его не следует вводить в рацион в случае:

- холецистита – в связи с желчегонным эффектом оливковое масло может навредить воспаленному желчному пузырю;
- низкого давления – масло и так повышает эластичность сосудов;
- диареи – оливковое масло ее только усилит.

При термическом приготовлении блюд лучше оливковое масло добавлять в конце, чтобы сохранить в нем по максимуму полезные вещества. При приготовлении салатов – масло не подогревать, а добавлять прямо из бутылки.

Пища должна быть сбалансированной и богатой питательными веществами. Следует внимательнее и осторожнее выбирать компоненты для приготовления блюд, так как каждый продукт, съеденный будущей мамой, влияет не только на взрослый организм, но и на здоровье . Первое место занимает здоровая пища из натуральных минералов, аминокислот, и других полезных составляющих.

Относятся ли оливки к полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время ? Давайте разбираться.

Полезные свойства

И оливки, и маслины проходят специальную обработку, прежде чем попадут к нам на стол. Зеленые плоды оливкового дерева более маслянистые. По этой причине их чаще используют при производстве . Также они довольно сытные и способны утолять голод.

Маслины обладают темным черничным цветом и более приятны на вкус. Их чаще всего консервируют в насыщенном минеральными солями растворе. Но правильно ли будет потреблять консервированные оливки и маслины в пищу при беременности?

Плоды оливкового дерева и ряд продуктов их переработки можно употреблять, будучи в интересном положении. Они содержат множество важных минеральных элементов для обеспечения нормального функционирования человека, среди которых жирные кислоты и полезные микроэлементы.

Важно! Известно, что плоды оливкового дерева содержат все группы витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Пройдя особую обработку для потребления в пищу, оливки сохраняют свои натуральные свойства, такие полезные для беременных, а также обогащают организм человека необходимыми питательными веществами.

Помимо полезных микроэлементов, таких как железо, фосфор, марганец, кальций, сера, калий, медь и другие, маслины - высококалорийные питательные плоды. В них высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и растительного масла (более 60%). Кроме того, мякоть маслин содержит белки, клетчатку и некоторые важные витамины, например:

  • (улучшает зрение, обмен веществ, синтез гормонов, питает кожу и слизистые оболочки внутренних органов);
  • витамин С (обеспечивает поддержание иммунитета, кислотный баланс, синтез коллагена и проколлагена);
  • (препятствует тромбообразованию, производит антиканцерогенный эффект и поддерживает иммунитет).
Кроме того, съедая маслины, вы помогаете своему организму:
  • улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, так как оливки препятствуют возникновению тромбов и оказывают положительное воздействие на сердце и кровеносную систему, очищают сосуды;
  • отрегулировать пищеварение и восстановление на клеточном уровне;
  • поддержать и восстановить работу печени.

Важно! Часто у беременных происходит резкий скачок холестерина, иногда даже вдвое превышая стандартный показатель. Если каждый день употреблять 40 мл нерафинированного масла плодов оливкового дерева, процент содержания холестерина вернется к норме.

Не забываем соблюдать меру

Хотя маслины и оливки, несомненно, приносят пользу людям, в особенности беременным женщинам, они также имеют и ряд отрицательных качеств.

Поскольку эти плоды поступают к нам законсервированными, поэтому стоит сделать акцент на консервантах. Помните, что консерванты могут вызвать аллергию, потому беременным следует добавлять в блюда маслины с умеренностью и осторожностью. Часто консервные заводы используют некачественные консерванты или не слишком пристально следят за их дозировкой, а подобные нарушения могут пагубно отразиться на иммунитете будущей , ослабив его.
Однако подобное может произойти в том случае, если вы употребляете консервированные плоды оливкового дерева в больших количествах.

Если вы задумываетесь, можно ли беременным консервированные оливки, то ответ таков: соблюдайте меру .

Противопоказания и вред

Как уже говорилось ранее, плоды оливкового дерева заготавливают в насыщенном солями растворе с добавлением консервантов. Использовать соль при беременности нужно осторожно и дозировано, так как могут появиться осложнения с почками и мочеполовой системой, а также усилится отечность.

Если говорить о противопоказаниях, то их всего два:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания желчного пузыря (масло оливок стимулирует выработку желчи).

На что обращать внимание при покупке

Нет большой разницы в том, где вы решили купить маслины - в супермаркете, специализированном магазине итальянской кухни или на рынке. Правила при покупке плодов оливкового дерева остаются одинаковыми:

  • упаковка с маслинами должна быть идеальной, без малейших повреждений;
  • следите, чтобы на упаковке не было двойных этикеток (одна поверх другой);
  • выбирая между пластиковой, жестяной и стеклянной упаковкой, правильно выбрать последнюю, поскольку в пластике активнее происходит процесс окисления, а в жестяную тару консервируют маслины по ускоренному методу;
  • внимательно читайте на упаковке срок годности, так как маслины натуральной консервации хранятся только на протяжении полугода;
  • покупая маслины, сопоставьте цену разных производителей (если выявите, что стоимость явно занижена, не рискуйте);
  • при наличии неравномерно окрашенных плодов от приобретения товара лучше отказаться.

Знаете ли вы? На емкости с маслинами и оливками через черточку наносят специальный индикатор величины плодов в граммах. Чем больше первая цифра, тем более мелкими будут маслины или оливки.

Как хранить в домашних условиях

Правильно упакованные оливки хранятся на протяжении указанного срока. Этот промежуток может составлять от 12 месяцев до нескольких лет. Но после откупорки любого вида упаковок срок хранения сокращается в разы.

Вот несколько важных факторов правильного хранения оливок:

  1. после того как вы открыли упаковку, плоды оливкового дерева следует переместить в другую емкость, желательно стеклянную;
  2. не стоит хранить оливки в жестяных контейнерах, так как плоды начнут окисляться и портиться в ускоренном режиме;
  3. также не стоит хранить оливки в сухом виде, иначе они будут обветриваться и портиться;
  4. обязательно убирайте зеленые плоды оливкового дерева в холодильник, так они дольше будут пригодными к употреблению;
  5. если на рассоле появилась плесень, мытье уже не поможет, бактерии все равно останутся. Поэтому употреблять такие оливки не стоит.

Знаете ли вы? Если добавить в маслины пару капель лимонного сока или поместить дольку лимона, вы сохраните их свежими и сочными.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Не секрет, что в период беременности необходимо повысить потребление свежих овощей и фруктов. Также можно добавлять в свой рацион 40 мл нерафинированного оливкового масла на протяжении дня для общего тонуса и поддержания иммунитета. Что касается консервированных маслин, то их количество следует сократить.

Не желательно в период беременности потреблять оливки и маслины, которые были замаринованы в уксусе или если в рассол добавлялся острый перец. Для беременных потребление острых и кислых продуктов нежелательно.

Если же вы все-таки решили разнообразить свой рацион плодами оливкового дерева, то их лучше всего добавлять в овощные салаты. Это сделает их вкус более пикантным и интересным, а если заправить такой салат оливковым маслом, то это блюдо станет настоящим кладезем витаминов и полезных минералов.

Также можно добавлять в супы типа солянки, в пиццу или итальянскую пасту. Но четкого разделения блюд с оливками или без них нет. Если вам нравится их вкус, то можно добавлять в любое горячее или холодное блюдо, а кроме того, подавать отдельно как гарнир.

Масло из плодов оливкового дерева можно также применять и как косметическое средство. К примеру, с его помощью можно избежать появления в области живота, декольте и ног, которые не редкость в период беременности. Витамины А и Е оказывают положительное воздействие на кожу, увлажняя и питая ее, а женщину не побеспокоят никакие растяжки.
Маслины и оливки, бесспорно, обладают высокой полезностью для организма человека. Эти плоды питают, поддерживают и укрепляют наш организм, обогащая его полезными минералами и питательными веществами. Для беременных также полезно кушать оливки и маслины, но в умеренных количествах и при условии правильного хранения.

Если же вы до беременности никогда не употребляли оливки, в таком случае их следует вводить в свой рацион питания постепенно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Удержитесь от покупки маслин и оливок по акции или от непроверенного бренда, чтобы избежать возможных неприятностей. После вскрытия упаковки пересыпьте оливки в другую посуду и залейте рассолом. При покупке обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и состав маринада - беременным не следует увлекаться уксусом и острым перцем. Не стоит кушать оливки, если они пробыли в открытом виде больше трех дней.

Самое лучшее, что способны дать оливки беременным женщинам, - это оливковое масло . Применяя его, вы поддержите свое . Оливковое масло - своего рода эликсир, способный подарить здоровье и красоту, оказывая полезное действие на , нервную систему и в целом.

Диета во время беременности - одно из основополагающих условий для того, чтобы будущий малыш родился крепким и здоровым. Женщине, находящейся в таком состоянии, предписывается употреблять исключительно полезные продукты с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Одними из таких являются маслины.

Ценные свойства маслин для беременных

В этих плодах содержится множество ценных компонентов. Например, насыщены маслины фолиевой кислотой, кальцием, железом, магнием. Присутствуют в них и витамины групп Е, С. Благодаря такому активному составу плоды помогают восполнять дефицит солей натрия, который достаточно часто возникает у будущих мам. Также при регулярном употреблении они повышают уровень гемоглобина в крови, который нередко понижен у беременных.

Не менее приятным «бонусом» врачи называют и то, что после регулярного включения в рацион данного ингредиента улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи. Этому способствует обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в маслинах.

Будьте внимательны

Несмотря на всю пользу, эти плоды следует употреблять, придерживаясь осторожности, ведь продукт все-таки реализуется в консервированном, а не в свежем виде. Поэтому в любом случае существует вероятность того, что могут возникнуть побочные явления от его употребления, например, аллергические реакции.

Чтобы обезопасить себя от подобного явления, врачи рекомендуют:

  • Употреблять продукт в умеренном количестве. Вполне достаточно будет 100 г плодов в неделю.
  • Приобретайте исключительно качественную продукцию. Не стоит гнаться за дешевизной, иначе можно поплатиться за это не только собственным здоровьем, но и здоровьем малыша. Отдавайте предпочтение исключительно проверенным торговым маркам.
  • При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности маслин. Выбирайте максимально свежую продукцию.
  • Не храните открытые маслины в жестяной банке. Откупорив продукт, переложите их в стеклянную или глиняную посуду. В открытой железной таре плоды скоро придут в негодность и начнут окисляться.
  • Не следует кушать маслины будущей маме, которые простояли в холодильнике дольше трех дней. Это может вызвать отравление.

Употребляйте эти плоды в умеренном количестве с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций и тогда вы получите от этого ценного продукта исключительно пользу.



Рассказать друзьям