Уроки по изготовлению колье из бисера и натуральных камней. Уроки по изготовлению колье из бисера и натуральных камней Колье из бисера с кабошоном

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Яркое колье из бисера и кабошонов. Мастер-класс от Лидии

Для работы нам понадобятся:

1. Бусина природная бесформенная, варисцит.
2. Кабошон из эпоксидной смолы темно-зеленого цвета - 2 шт.
3. Риволи капля граненый, розового цвета - 4 шт.
4. Чешский бисер темно-зеленого цвета №10.
5. Чешский бисер молочного цвета №12.
6. Чешский бисер апельсинового цвета №10.
7. Чешский бисер бежевого цвета №10.
8. Чешский бисер салатового цвета №10.
9. Чешский бисер светло-зеленого цвета, полупрозрачный №10.
10. Чешский бисер желтого цвета №12.
11. Чешский бисер желтого цвета, полупрозрачный №10.
12. Бусины различных размеров и форм.
13. Бусины акриловые в форме цветка - 3 шт.
14. Основа для вышивки.
15. Натуральная кожа.
16. Булавка ювелирная, латунь.
17. Застёжка тогл, виноградный лист.
18. Нить капроновая, ножницы, соединительные колечки, круглогубцы и другие подручные материалы.

Приступим к работе. Я вырезала примерную форму колье на бумаге и перенесла её на основу для вышивки, но это лишь для того, чтобы равномерно распределить некоторые элементы, форма колье в конце выйдет асимметричная. В центре колье приклеиваем нашу бусину варисцита к основе и пришиваем дополнительно для надёжности.

Теперь нам необходимо оплести её бисером, используем бисер двух цветов: темно-зеленого и молочного. Чередуем в такой последовательности: три темно-зеленого и одна молочного цвета. Теперь плетём мозаикой до тех пор, пока она не достигнет края бусины. Так как наша бусина бесформенная, мы закрепим её в оплётке другим способом. Выводим нить в начало мозаичного ряда, набираем пять зелёных бисерин и шагаем в следующую бисерину. Проходим таким образом по кругу всей оплётки, но чередуем 5, 0. Затем выводим нить в третью бисерину из пяти и набираем одну бисерину и так плетём до конца, для прочности стягиваем нашу оплётку, убедившись, что бусина плотно сидит в ней, проходим вокруг ещё один раз для надёжности.

Затем по двум сторонам колье, на равных расстояниях от центра, приклеиваем кабошоны из смолы и обшиваем их бисером бежевого и молочного цветов.


Выше кабошонов располагаем риволи и обшиваем зеленым, полупрозрачным бисером.

Затем на самом верху нашей основы пришиваем бусины жёлтого цвета и оплетаем их бисером желтым полупрозрачным.

Вокруг кабошонов из эпоксидной смолы проходим два ряда бисером салатового цвета.

Справа от центрального элемента располагаем риволи и обшиваем их бисером. Слева пришиваем бусины ярко-оранжевого цвета и обшиваем их бисером апельсинового цвета.

Теперь нам необходимо с помощью белого и апельсинового бисера вышить вокруг оранжевых бусин своеобразные дольки апельсина.

Между ними пришиваем бусину в форме цветка.

Затем пришиваем темно-коричневого цвета бусины вокруг кабошона из эпоксидной смолы. Под ними пришиваем две бусины ярко-салатового цвета и проходим вокруг них желтым и темно-зелёным бисером.

Вокруг жёлтой бусины, обшитой бисером, проходим два ряда бисером молочного цвета и один ряд желтым, полупрозрачным. Получился такой себе банан в разрезе. Заполняем оставшееся пространство бусинами различных цветов и форм.


Справа от центрального элемента мы обшивали риволи, теперь проходим вокруг них один желтым бисером.

Так же, как и с левой стороны колье, пришиваем темно-коричневые бусины вокруг кабошона из эпоксидной смолы.


Под ними располагаем бусины ярко-оранжевого цвета, проходим вокруг них два ряда бисером апельсинового цвета и один ряд тёмно-зелёным. Заполняем оставшееся пространство бусинами различных форм и цветов аналогично, как и с левой стороны.

Ну вот, мы закончили основной и самый сложный этап создания колье. Вооружившись ножницами, аккуратно обрезаем лишнее. Нам необходимо пришить к краю вышивки соединительное колечко, благодаря которому мы в дальнейшем прикрепим цепочку.

Теперь приклеиваем к изнанке вышивки кожу, я использую кожу темно-коричневого цвета. После полного высыхания клея обрезаем лишнюю кожу и обрабатываем край бисером желтого, полупрозрачного цвета.

Теперь берём ювелирные булавки и бусины акриловые 10 мм и с помощью круглогубцев формируем одинаковые петельки с двух сторон. Нам понадобится 10 таких элементов, по 5 с каждой стороны. Соединяем их между собой с помощью соединительных колечек, в конце прикрепляем застёжку тогл.

Ну, вот и всё, наше колье готово. Вы можете поэкспериментировать и создать своё колье, взяв за основу данный мастер-класс.


Удачи вам в творчестве!

Это колье сочетает в себе несколько техник плетения. Первыми бросаются в глаза множество плоских камней, которые называются кобошоны. Поскольку в данном украшении нет закономерности и точного порядка, значит оно выполнено в свободной технике плетения — «фриформ». А основа колье уже плетется в кирпичной технике плетения, с которой вы познакомитесь благодаря подробным и наглядным схемам ниже.

Что вам понадобится для изготовления:

— эскиз (набросок) будущего колье
— черный плоский бисер квадратной формы с бензиновым покрытием (можно использовать любой другой квадратный или круглый)
— 8 камней кабошонов
— кусочки мягкой кожи
— пуговица
— различные темные бусины для украшения основы колье
— мононить с иглой

Пошаговые фото и схемы:

Начало работы

Начните с моделирования ожерелья. Вы можете срисовать готовый эскиз или нарисовать свой собственный. На обычном листе бумаги формата А4, простым карандашом накидайте примерное расположение кабошонов, обведите те, которые у вас приготовлены. Добейтесь композиции, которая вам действительно понравится, не ленитесь несколько раз перерисовывать, ведь ваши старания обязательно будут оправданы результатом.

Подготовка кабошонов

Возьмите кусочек мягкой и не толстой кожи, приложите к ней кабошон, обведите его и вырежьте отступив от края обведенной черты 3-4 мм. Обшейте бисером край вырезанного кусочка кожи так, как показана на схеме ниже рис. 1-3. Затем приложите кабошон и начинайте его оплетать бисером, пока он не будет плотно «сидеть». Таким образов оплетите все кабошоны.

Используя как образец ваш нарисованный эскиз колье, соединяйте кабошоны кирпичным плетением между собой. На схеме выше, рис. 5-9 показана техника кирпичного плетения для тех, кто еще с ней не знаком.

Вместо обычной застежки в этом ожерелье используется оплетенная пуговица, которая четко вписывается в стиль и задумку данного украшения. Схема оплетения пуговицы находится ниже, рис. 10.

С одной стороны пришейте оплетенную пуговицу, а с другой петельку нужного размера.

Работа не из легких и требует творческого подхода и немалых навыков в бисероплетении, так что если вы еще не уверены в своих силах, то стоит потренироваться на чем-то менее сложном.

Фото взяты из журнала «Bead&Button».

Сегодня мы публикуем мастер-класс по созданию колье из бисера с малахитовым кабошоном. Подробное описание и фотографии для нас подготовила замечательная мастерица на все руки — Ольга Бирюкова.

В работе над кулоном использованы:

  • крупный кабошон малахита;
  • каменная крошка малахита;
  • японский бисер 11/0 зеленого цвета;
  • японский бисер 15/0 золотистого цвета;
  • две шелковые кисти;
  • кусочек фетра фирмы Rayher;
  • кусочек кожи для обратной стороны
  • одна большая бусина с большим отверстием;
  • биконус оранжевого цвета;
  • различных оттенков зеленого;
  • соединительные колечки (около 10 штук);
  • замок-карабин, а так же ножницы, клей, нитки, плоскогубцы и кусачки.

Сначала клеим кабошон на фетр. Можно немного подождать, а можно сразу начать обшивать его по кругу бисером. Нам потребуется 11/0 бисер. Обшиваем кабошон бисером по всему периметру, как показано на фото.

Вот что должно получится:

Далее мы поднимаемся выше. Оплетение будет не мозаичным, а ажурным (или для ленивых). Так получается гораздо быстрее. Важно! В первом ряду (на фото выше) должно быть четное количество бисерин! Вокруг этого кабошона 84 бисерины, и треугольнички во втором ряду идут с шагом в 3 бисерины (так как 84 делится на 3 без остатка). В каждом треугольничке — 5 бисерин. Для второго ряда подключаем бисер размером 15/0. Здесь мы соединяем вершинки треугольников из 1 ряда (то бишь каждую третью бисерину), как показано на фото.

Вот что должно получиться. Этого вполне хватит, чтобы кабошон держался на месте. Далее мы пришиваем каменную крошку по контуру кабошона. Используем золотистый бисер 15/0. И аккуратно вырезаем как можно ближе к стежкам.

Теперь очередь кисточек. Связываем их туго вместе плотной ниткой. Делаем цепочку мозаичным плетением в 2 ряда бисером 11/0 зеленого цвета. Она должна замаскировать нитки, соединяющие кисти. Замыкаем цепочку на кистях. Она должна сидеть плотно, не болтаться . Но и совсем внатяг тоже не нужно делать.

Завершающий 5-й ряд оплетения. Делаем нитку из мелкого золотистого бисера и на конце — . Закрепляем нить. Связываем две веревочки от кисточек, чтобы бусина сидела вплотную к основанию. Пришиваем эти веревочки к фетру (можно для верности еще и подклеить).

Вырезаем овальный кусочек кожи. Приклеиваем кожу к фетру, чтоб она не двигалась. И начинаем сшивать вместе обе части.

Когда кожа и кабошон с фетром стали единым целым, начинаем крепить цепочку. Закрепляем нитку внутри под каменной крошкой, продеваем ее через бисеринку, которая по контуру идет, и набираем бусины. На конце делаем петельку из бисера, плотно затягиваем, закрепляем и прячем нить под бусиной. В петельку вставляем соединительное колечко (на одной сторон к этому колечку крепится карабин, а на другой стороне — еще несколько соединительных колечек, чтобы длину можно было регулировать).

Вуаля — вот и все! 🙂

С другими работами Ольги Бирюковой можно ознакомиться на ее страничке

Оплетение кабошона бисером своими руками (фото и видео)

Оплетение кабошона бисером своими руками (фото и видео)


Увлекающиеся бисероплетением рукодельницы, загоревшись желанием создать уникальное украшение с использованием не только бисера, но и красивого кабошона, сталкиваются с проблемой, как провести его оплетение. Сделать это достаточно просто и, как и всегда при работе с бисером, очень приятно. Кабошон – это камень с гладко отполированной поверхностью, форма его может быть различна. Данный мастер-класс подробно расскажет о том, как делается оплетение кабошона и кроме того рассмотрит и такой интересный вариант бисероплетения как бусина из бисера. Освоив приемы оплетения, вы сможете делать броши, серьги, колье, заколки и многое другое. В интернете есть разнообразные фото таких изделий. Сделанные своими руками украшения будут эксклюзивны и непременно обратят на вас внимание.







Оплетение кабошона цепочкой-змейкой

Существуют разнообразные способы изготовления бисерной оправы для кабошона. В этом учебном материале мы рассмотрим способ наиболее простой и в тоже время очень эффектный. Оплетение цепочкой- змейкой подойдет для кабошонов различных форм и будет хорошо смотреться в любом украшении. После того как вы освоите эту технику, вам наверняка захочется оплести бисером еще не один красивый полированный камень. Чтобы убедиться в этом посмотрите фото такого изделия.


Для освоения такой техники вам будут необходимы следующие материалы: бисер двух сочетающихся цветов и подходящий к кабошону, бусины (можно заменить крупным бисером), мононить, бисерная игла и сам кабошон.
Начинать оплетение следует с плетения первого ряда цепочки. Для этого, оставив свободными 90 см мононити, плетем цепочку по такому принципу: нанизав три бисеринки, проводим нить через две первых так, чтобы получился треугольник из трех бисерин. После нанизываем еще две бисерины и проводим нить через ближнюю бисеринку первого треугольника и идущую за ним свободную бисеринку. В результате получатся два смотрящих в разные стороны треугольника. По этому принципу плетется вся цепочка, которая по длине должна быть равна окружности кабошона. На схеме хорошо видно как это сделать. Также на схеме показано, как соединить в круг цепочку.




Важно помнить, что если будут использоваться бусины для декора, то треугольников должно быть четное количество. Когда основная цепочка готова и соединена в круг, вам надо будет прикрепить к ней еще одну такую же. Присоединяют ее к верхнему краю цепочки. Описывать это достаточно сложно, и поэтому вам лучше сразу обратится к схеме.


Когда вторая цепочка готова, надо добавить бисер другого цвета, который должен прикрепляться между верхними бисеринками. После этого надо стянуть край оправы. Для наилучшего эффекта следует пройтись мононитью 2-3 раза. Получив эту заготовку оправы, вы должны поместить в нее кабошон так, чтобы его выпуклая сторона смотрела на стяжку.
На этом мастер класс не заканчивается. Вам еще надо сделать вторую сторону бисерной оплетки. При такой технике оплетение двухстороннее. Для этого, используя оставшийся свободным конец мононити, следует вплести бисеринки второго цвета, также как и на верхнем крае оплетки. Когда все бисерины на месте, край плотно стягивается по тому же принципу, что и верхний. В результате камень должен очень плотно сидеть в своей бисерной оправе, не елозить и не вылетать. Этим простым способом вы легко оплетете кабошон любой формы и размера. Для вдохновения и разработки дизайнов оплетения всегда можно обратиться к фото. Оплетение кабошонов позволит вам создать свою уникальную коллекцию украшений.

Фото мастер-класс оплетения кабошона бисером

Такой способ оплетения является достаточно простым и быстрым и требует дополнительного подтягивания стяжки:
































































Обшиваем кабошон бисером

Для красивого обрамления камня, особенно при изготовлении брошей, хорошо обшить его бисером. Этот мастер класс непременно поможет вам научиться такой технике. Вам понадобятся: кабошон, бисер, фетр, клей и мононить.
Для начала вам нужно будет очень аккуратно приклеить камень к небольшому кусочку фетра, но не вырезать. Когда клей высох, можно начинать обшивку. Для этого иглу с мононитью выводят с изнанки у края кабошона. После нанизывают две бисеринки и, отступив на расстояние достаточное, чтобы легли бисеринки, вновь выводим иглу на изнанку. Отправляя иголку снова на лицевую сторону, ее надо вколоть так, чтобы она вышла между двумя первыми бисеринами. Затем протягиваем нитку через правую бисерину и снова нанизываем две бисерины, которые будут крепиться также. Таким образом следует обшить всю окружность вашего кабошона.
























Когда первый ряд закончен, вновь вытаскиваем иголку на лицевую сторону и начинаем оплетение мелким бисером. Делается это почти также как и при обшивании, но крепятся маленькие бисеринки не к ткани, а к нижнему ряду бисера. При этом иголку каждый раз продевают через предыдущую бисерину, а после проводят вперед через 5 нижних бисерин. Так делается второй ряд. Количество рядов может быть и больше.




































Таким способом очень хорошо обшить кабошон для броши или сережек. А может вам захочется сделать и целый комплект. Чтобы подобрать дизайн будущего изделия стоит обратиться к фото.

Оплетенные бисером бусины

Для украшений часто нужны бусины, и они не должны выбиваться из стиля изделия. Поэтому нужно использовать бусины из бисера, а также обычные, которые можно оплести бисером. Это не очень сложно и очень увлекательно. Наш мастер класс научит вас интересной мозаичной технике оплетения бусины.
Оплетение бусины следует начинать с плетения донышка. Для этого на нитку набирается 9 бисерин, а десятая замыкает их. Кончики нитки завязываем. В результате получаем колечко.

Затем, нанизываем две бисеринки и прошиваем во вторую бисерину от иголочки предшествующей цепочки. Доплетаем так по кругу. посреди каждой их двух бусин прошиваем по дополнительной. У нас должна образоваться подобие звездочки.





Далее, повторяем предыдущие действия и примеряем получившуюся заготовку.



Пять углов, отмеченных синими линиями на фото - будут расширителями. каждый последующий такой расширяющий элемент необходимо создавать над прежним.

Продолжаем прошивать плести далее мозаичным плетением следующие 2 ряда. Снова примеряем нашу бусинку и, если это необходимо продолжаем расширение, добавив еще по одной бисерине посреди бисерин прежнего ряда и по две бисеринки над углами. Далее прошиваем ряд мозаикой. Процесс расширения на этом завершен.







Теперь продлеваем плетение без расширения на шесть рядов Заключительный ряд необходимо пройти дважды.

Осталось сплести еще одну половину таким же способом и сшить обе половины таким образом, чтобы расширения верхушки попали промеж расширений низа. Туго затяните оплетку, чтоб не было торчащих уголков Такие бусины из бисера будут идеальны в украшениях.







Более подробно эту технику можно изучить по фото или видео материалам.
Надеемся, этот мастер класс будет вам полезен, и вы легко сможете оплести бусину или кабошон.

Предлагаю Вашему вниманию интересный дизайн вышитой оправы для кабошона.
Техника известна и применима многими - обычная мозаика.
Но в данном случае подбор материала добавил необходимую изюминку.

Итак, работаем...

На просторах интернета мне попалась фотография украшения мастера Cris Rugar .
Вот она:

Сказать, что решение понравилось, это ничего не сказать. И вот пока я отрисовывала схему, постоянная покупательница приносит нам кулон. Оправа сделана аналогично!
Смотрите:

Как говорят идеи летают в воздухе, их просто нужно научиться ловить)))
Отличие лишь в плетении уголка. У Cris Rugar уголок сделан в технике ндебеле . Это и понятно, кабошон имеет более острый угол.

Попробуем создать красоту?
При подборе материала обратите особое внимание на размер и цвет бисера. Поэкспериментируйте, не спешите. И у Вас обязательно все получится!

Оправа. Если мы выполняем именно вышитую оправу, а не оплетение кабошона, то первый ряд как и полагается пришиваем к основе. Если практикуем оплетение, то первый ряд просто набирается на нить, замыкается в кольцо и дальше продолжаем по схеме:

Прохождение нити:

При оплетении кабошона то же самое (за исключением первого ряда) нужно сделать и с изнанки.

Ровного Вам бисера и истинного удовольствия от творческого процесса.
Ваша, Елена Назарчук.



Рассказать друзьям