Первый прикорм лучше начать с овощей?! Самый вкусный прикорм: вводим в рацион малыша фрукты.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пользу фруктов для ребенка трудно переоценить, и, безусловно, они должны занять достойное место на столе у малыша. Фрукты являются источником целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Как и другие продукты растительного происхождения, они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий). Сладкие и сочные плоды являются самой настоящей кладовой витаминов С, А, Е, группы В, а также P и К. Особенно важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В плодах желтого и красно-оранжевого цвета содержится пигмент бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования органов зрения и иммунной системы малыша, играющего важную роль в формировании костей и зубов, поддержании нормального состояния кожи и слизистых крохи.

Фрукты для ребенка являются ценным источником таких важных минеральных веществ, как калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нормального формирования зубов и опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) спелые плоды очень питательны и могут быстро удовлетворить возрастающие энергетические потребности ребенка (глюкоза, как известно, является основным «топливом» для клеток головного мозга).

Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезной микрофлоры, выводит из организма токсины и шлаки. Ну и конечно, благодаря сладкому и сочному вкусу фрукты очень нравятся детям, поэтому почти все малыши едят их с удовольствием.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Детям первого года жизни фрукты предлагают в виде соков или пюре. Когда же эти полезные продукты должны появиться на столе у малыша? Еще несколько лет назад фруктовое пюре и сок были первыми видами прикорма, с которых начиналось знакомство малыша с новой пищей. Соки вводились уже с 3 месяцев, а фрукты в виде пюре появлялись на столе у крохи, когда ему едва исполнялось 4 месяца. В настоящее время отношение детских диетологов и педиатров к фруктам претерпело существенные изменения. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша со «взрослой» пищей не с фруктов, а с овощей или каш. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, фрукты для грудничка, несмотря на все свои полезные свойства, содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения, и могут вызывать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул). Кроме того, большинство фруктов обладают более выраженными аллергенными свойствами, чем овощи и каши, поэтому риск развития на них негативных реакций со стороны незрелой пищеварительной и иммунной системы ребенка значительно выше. Практика также показывает, что после знакомства со сладким и насыщенным вкусом фруктов груднички довольно часто отказываются пробовать более пресные на вкус овощи и каши. Учитывая это, в настоящее время фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после знакомства с овощным и злаковым прикормом, не ранее 7–8 месяцев.

Рекомендации по срокам введения фруктовых соков также были пересмотрены. В настоящее время доказано, что до 4–6 месяцев пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и не способен принимать и усваивать другую пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси. Соки же по своему составу (из-за высокого содержания в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей) являются довольно агрессивным продуктом. Слишком раннее их введение в рацион малыша (до 6 месяцев) создает риск развития у крохи различных нарушений пищеварения, аллергии, дисбактериоза кишечника и других проблем. Учитывая, что соки имеют жидкую консистенцию и низкую калорийность (30–50 ккал на 100 мл, в то время как грудное молоко содержит примерно 53–80 ккал на 100 мл), при введении младенцу значимого объема такого напитка появляется риск вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А давать соки по нескольку капель или миллилитров просто бессмысленно, так как в таком количестве они не будут представлять никакой пищевой ценности. Вот почему не рекомендуется вводить их в рацион малыша ранее полугода, а некоторые специалисты рекомендуют отложить знакомство с соками до конца первого года ребенка, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет.

С чего начать фруктовый прикорм?

Последовательность введения фруктов в прикорм может быть любой. Отечественные педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство с яблока или груши неярких цветов, они реже вызывают аллергические реакции. Если у малютки отмечались аллергические реакции или его стул отличается неустойчивостью, лучше начинать вводить фруктовый прикорм с менее аллергенных яблок, груш или бананов. Если же малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива или абрикосов.

Знакомить малыша с каждым новым фруктом, как и с любым другим новым продуктом, следует постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки. Небольшое количество монокомпонентного (состоящего из одного вида фруктов) фруктового пюре можно дать в одно из кормлений или между ними, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить переносимость нового продукта. При отсутствии нежелательных реакций (высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или нарушения стула), знакомство с новым фруктом можно продолжить, постепенно увеличивая его количество в рационе крохи до возрастной нормы. Следующий фрукт можно предлагать малышу не ранее чем через 5–7 дней после предыдущего, а пюре из нескольких фруктов – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности. Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10. Так, например, суточный объем фруктового пюре для ребенка 10 месяцев составляет 100 г. Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки. Первыми вводятся однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы (для ребенка 10–12 месяцев рекомендуемый объем сока составляет 80–100 мл). Позднее малышу можно предложить грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый сок, а затем и соки из комбинации фруктов (а также фруктово-ягодные и фруктово-овощные миксы). Соки с мякотью вводятся после того, как малыш «освоит» осветленные соки, примерно к 10–11 месяцам.

Фруктовое пюре: домашнее или магазинное?

По своему выбору мама может предложить крохе готовое баночное пюре для детского питания или приготовить его в домашних условиях. Преимуществом готового детского питания является гарантированное высокое качество продукта. Такое питание изготавливается из качественного и экологически чистого сырья с использованием специальных технологий производства, благодаря которым сохраняются все полезные вещества. Кроме того, баночные пюре, вне зависимости от сезона, имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. При приготовлении домашнего фруктового пюре очень важно помнить о строгих требованиях безопасности, которые предъявляются ко всем продуктам и блюдам для детского питания. В первую очередь необходимо тщательно выбирать фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. В летнее время лучше всего использовать местные плоды, выращенные на собственной даче или огороде. В зимнее время можно использовать замороженные или сушеные фрукты.

На поверхности фруктов содержится большое количество микробов, яйца глистов, зачастую магазинные плоды обрабатываются различными веществами для хранения, поэтому перед приготовлением нужно тщательно вымыть плоды со щеткой, обдать кипятком и удалить кожуру. Начать стоит с термически обработанных фруктов, приготовленных на пару, припущенных в небольшом количестве воды или запеченных в духовке. Высокая температура частично разрушает клетчатку и снижает активность фруктовых кислот, поэтому такие фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт ребенка. Таким способом лучше всего приготовить яблоко или грушу. Немного позже можно предложить малышу пюре из свежих фруктов. Для его приготовления плоды, очищенные от кожуры, следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Фруктовое пюре для ребенка первого года жизни готовится без добавления сахара.

Следует помнить, что фрукты – это излюбленное лакомство не только для малышей, но и для микробов, поэтому фруктовое пюре для ребенка должно быть только свежеприготовленным. Если планируется дать крохе небольшое количество баночного пюре, после вскрытия упаковки нужное количество продукта следует забрать из банки чистой ложкой и, плотно закрыв крышкой, поставить оставшееся лакомство в холодильник. Срок хранения вскрытого продукта в холодильнике не должен превышать одних суток. Остатки пюре из фруктов домашнего приготовления не подлежат хранению и повторному использованию.

Выбираем привычное

При всем разнообразии фруктов, ставших в настоящее время доступными в любое время года, оптимальными для малыша до года будут простые и привычные для нашего стола яблоки, груши, сливы, бананы, персики и абрикосы. Знакомство с более экзотическими дарами (киви, цитрусовые, ананас, хурма и проч.) лучше отложить на более позднее время, так как при их употреблении очень велика вероятность аллергических реакций. С осторожностью следует давать малышу первого года жизни виноград и виноградный сок, повышенное количество сахара, которое в нем содержится, перегружает рацион крохи углеводами, а также способствует усилению бродильных процессов в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.

Важно помнить, что желудок маленьких детей очень хрупок. Для того чтобы расти и быть здоровым, малыш нуждается в очень специфической диете и правильно составленной схеме ежедневного рациона питания. Поэтому мамочки должны принимать решения исходя из потребностей своего карапуза. До полугода, ребенок нуждается исключительно в материнском молоке. Затем наступает решающий шаг – последовательность введения фруктов и овощей в прикорм.

Как и когда правильно начать?

После того как ребенок начал употреблять богатые железом продукты, наступает время предложить ему дополнительное питание. Это в основном овощи и фрукты, которые еще не были введены в первый прикорм. Старайтесь давать их каждый день, при каждом приеме пищи, но в небольшом количестве. Они будут обеспечивать младенческий организм необходимым количеством витаминов и минералов, а также клетчатки.

Все детские блюда должны быть приготовленные, в виде пюре. Можно предложить кусочки вареных овощей или мягких фруктов, которые малыш может взять пальцами.

Как же начинать прикорм? Вначале предложите один овощ либо фрукт, и только через 3 дня другой. Почему так? Бывает, что ребенку необходимо несколько дней, чтобы насладиться новой пищей. Этот период может быть и больше, но это не обязательно воспринимать как должное. Когда он попробовал все, вы можете смешать их. Этот метод поможет обнаружить истинный вкус каждого продукта. Кроме того, если у него есть аллергия, таким способом вы можете узнать причину.

Какие овощи вводить и в какой последовательности?

Молоко продолжает оставаться основной пищей для ребенка до 1 года. А новая еда не должна испортить аппетит к грудному кормлению или смесям. Малыш должен пить, по меньшей мере – 750 мл в день до и 600 мл в день до 2-х лет. Если до 7 месяцев присутствует грудное вскармливание, всегда предлагать ребенку свою грудь перед твердой пищей. Ближе к 9 месяцам он может первым делом съесть овощ либо фрукт, прежде чем пить молоко, что сохраняет хороший аппетит.

Начните прикорм с мягких овощей, например, морковь, тыква и сладкий картофель. Затем включить зеленые в меню, например: кабачки, зеленая фасоль и горошек.

Добавить новые: кукуруза, авокадо. Нельзя давать в прикорм детям до года цветную капусту и брокколи, так как они часто вызывают газики, что приводит к пищевым расстройствам и появлению колик.

С каких фруктов начинать прикорм?

Вы можете начать с яблока, груши, персика или в виде пюре. Также можно продолжить с другими фруктами, например: сливы, абрикосы, нектарин, ананас.

Предложите ему плоды в то время; через несколько дней, дайте ему еще один. Когда он вкусил плоды отдельно, вы можете смешать их. Не рекомендуется добавлять сахар к фруктам: они его уже содержат!

Первый фруктовый прикорм, как и овощной, является обязательным условием в рационе питания каждого ребенка.

А сок? 100% фруктовый сок (без добавления сахара) является хорошим источником витамина «С», а также энергии, но ребенок, который регулярно употребляет фрукты, может без него обойтись. При первом прикорме, достаточно давать 60 мл фруктового сока в день. Ближе к 2 годам малышу рекомендуется выпивать не более 125 мл в день.

Почему важно начать прикорм из овощей и фруктов в 6 месяцев?

После молока уже не достаточно, чтобы покрыть потребности в питании ребенка. В этом возрасте пищеварительные способности развиты лучше, и он готов жевать более твердую пищу. Важно также отметить, что с , малыш уже в состоянии оценить и открыть для себя новые вкусовые ароматы!

Порядок ввода фруктового и овощного прикорма

Схема питания овощами и фруктами, а также дополнительным питанием указанная ниже, носит рекомендательный характер. Внимательно следите за мнением и рекомендациями детского педиатра, который знает вашего первенца.

Молоко должно оставаться основой кормления Вашего карапуза. В шестимесячном возрасте его примерная доза – 500 мл в день. Бывалые мамочки знают, чем дольше малыш пребывает на грудном вскармливании, тем лучше для ее здоровья.

6 месяцев

Во-первых, начинать введение овощей по месяцам – малыми дозами (1 ч.л.). Через 2 недели кроха должен есть между 30 и 40 г овощей в день. Давать фрукты при грудном вскармливании шестимесячного малыша еще слишком рано. Что касается «искуственников», то знакомство с ними можно начинать, но в небольшом количестве.

  • Овощное пюре (30-40 грамм): морковь, свекла, тыква, сладкий картофель, зеленая фасоль, кабачки – очищенные и без косточек.
  • Фрукты допускаются, но лучше подождать некоторое время.

7 месяцев

  • Овощи в том же виде, что и в шесть месяцев (50-70 г в полдень).
  • Из фруктов: свежие яблоки (зеленые, красные), груша, банан. Избегайте экзотической продукции. Лучше начинайте прикорм из домашних фруктов, маленькими порциями с постепенным увеличением дозы.
  • Также можете предложить детский йогурт вместо водички.

8 месяцев

  • Овощные пюре – суточный объем: 100 до 120 г.
  • Введение фруктового прикорма – когда ребенок знаком с яблоком, грушей и бананом, предложить ему персик, абрикос и сливу. Обязательно наблюдать за реакцией организма на вводимые продукты.
  • Диетическое мясо (20 г / день): курица, индейка, ветчина, говядина.

9 месяцев

  • Готовые овощные пюре или приготовленные в домашних условиях – протертые или дробленые на очень мелкие кусочки без комочков (от150 до 200 г). В ночное время в дополнение к грудному или искусственному вскармливанию.
  • зерновые в рационе (50 г): манная крупа, рис.
  • макароны или лапша (50 г).
  • салаты: огурцы, помидоры.
  • нежирной рыбы (20 г / день): трески, хека.
  • Фрукты: клубника, киви … очень спелые, приготовленные или смешанные.
  • мясо или фарш (20г / день).

10 месяцев

  • Овощной прикорм.Можно 2 раза по 150 г в обед и вечером.
  • Знакомство с яичным желтком (1-2 раза в неделю) во время обеда.
  • Рыба (10г / день): тунец, сардины, лосось.
  • Диетическое мясо (20 г / день): свинина, баранина, баранина, кролик.
  • Сыр или детская сырковая масса.

11 месяцев

  • Овощи измельченные, нарезанные 2 раза в день, вовторой половине дня и вечером. От 150 до 200 г за один прием пищи.
  • Мясо или яичный желток во время обеда.
  • хлеб,ребенок может съесть небольшую корку.
  • Фрукты.
  • Йогурт.

12 месяцев

  • Овощи в том же виде что и ранее (160-250 г) два раза в день – днем и вечером.
  • Мясо, рыба, 1 яйцо во время обеда.
  • Свежие фрукты, детский сырок.

Завтрак: молоко (также возможно детские каши до 9 месяцев).

Обед: овощи + фрукты + пюре + мясо + суп

Вечер: для грудничков – овощной суп (пюре), для искусственников – каши.

Важно! Информация о микроволновке. Иногда она нагревает пищу неравномерно. Пюре, например, могут быть холодными в одних местах и жаркими в других. Поэтому заботясь о здоровье своего ребенка, следует проверять перед подачей блюд их температуру, приложив тыльную сторону руки или внутреннюю сторону запястья.

Питание крохи с самого раннего детства должно быть сбалансированным и правильным. Заботливые родители тщательно выбирают продукты для малыша, строго следят за допустимыми нормами на тот или иной продукт, а также стараются выбрать оптимальный баланс полезных веществ в рационе ребенка. Когда только начинается прикорм малыша, перед многими родителями встает вопрос: когда давать фруктовое пюре грудничку? Ведь существует масса противоречивых теорий, относящихся к правилам приучения к взрослой пище грудничка. Не ошибиться и выбрать верные рекомендации не так и сложно. Попробуем разобраться.

Когда давать фруктовое пюре грудничку: оптимальный возраст

Пюре из фруктов можно вводить в рацион крохи уже в возрасте 3–4 месяцев.

И, тем не менее, выбирать сладкие фруктовые пюрешки для самого первого прикорма не рекомендуется.

Давно, в 80–90 годы педиатры советовали начинать первый прикорм крохи с фруктовых пюре. Идеально для начала прикорма подходит пюре из яблока и груши. Однако сегодня подход к началу прикорма ребенка несколько изменился. И начинать приучать малыша к взрослой еде именно с фруктовых пюре не рекомендуется. Считается, что после привыкания к сладкому продукту малыш не оценит вкус пресного пюре из кабачков или цветной капусты. Также вполне вероятно, что кроха не захочет есть несладкую кашу, если он уже распробовал и полюбил пюре из яблочек и груш. Но если родители не видят в подобном предостережении рационального смысла, то чисто теоретически, можно начинать прикорм с фруктов. Пюре из яблок или груш считается наименее аллергенным. Продукт отлично регулирует работу кишечника. А, главное, пюре из фруктов отличается превосходным вкусом. Нередко даже взрослые с удовольствием едят содержимое баночек с детским фруктовым питанием.

Отвечая на вопрос, когда давать фруктовое пюре грудничку, можно сформировать следующую рекомендательную последовательность:

  • Пюре из зеленых яблок – с 3 месяцев;
  • Пюре из груши – с 3–4 месяцев;
  • Пюре из банана – с 6 месяцев;
  • Пюре из абрикоса – с 6–7 месяцев;
  • Персиковое пюре – с 7 месяцев;
  • Пюре из сливы – с 8 месяцев.

Когда давать фруктовое пюре грудничку: утром, днем или вечером?

Размышляя над вопросом, когда давать пюре из фруктов грудничку, важно также определиться со временем суток, когда такая еда наиболее комфортно усвоится организмом малыша. Оказывается, принципиальной разницы между тем, получит фруктовое пюре кроха на завтрак или обед, нет. Но чем ближе кормление к вечеру, тем осторожней нужно подходить к выбору продукта. Фруктовое пюре может стать причиной расстройства кишечника или аллергической реакции. Поэтому давать этот вариант продукта лучше всего утром или днем. У мамы будет время оценить реакцию крохи на новый продукт и сон не будет нарушен расстройством животика. А, когда фруктовое пюре станет уже привычным продуктом в меню грудничка, можно давать его после обеда и ближе к вечеру. Считается, что фруктовое пюре можно предлагать крохе даже несколько раз в день. Такая еда может быть предложена малышу после основного приема пищи или в качестве небольшого перекуса. Когда малыш подрастет, фруктовое пюре может свободно заменять одно из основных кормлений. Но этот период настанет лишь тогда, когда ребенок будет запросто съедать половину, а то и целую баночку фруктового детского питания.

Когда фруктовое пюре давать грудничку не стоит?

У любого продукта могут быть противопоказания. Особенно это важно учитывать, когда речь идет о кормлении самых маленьких. Не стоит начинать вводить фруктовое пюре в рацион грудничка в следующих случаях:

  • Крохе еще не исполнилось 3 месяцев;
  • У малыша имеется пищевая аллергия или диатез неясного происхождения;
  • У малыша расстройство кишечника (диарея, запор);
  • Ребенок психологически остро реагирует на введение нового продукта (наотрез отказывается есть);
  • Малыш плохо себя чувствует или болен;
  • Врачи не рекомендуют вводить новый прикорм за 3 дня до и 3 дня после вакцинации.

Вам понадобится

  • Тарелочка для кормления ребенка.Гибкая пластиковая ложечка, чтобы не поранить десны малыша. Для домашнего приготовления необходим блендер и сито.

Инструкция

Овощное пюре является первой <<взрослой>> пищей для малыша. Детям на или вводите первый овощной прикорм не позднее 6 месяцев, когда пищеварительная система ребенка уже способна переваривать клетчатку, крахмал, белки и жиры, но не ранее , т.к. может возникнуть расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Начните прикорм пюре из овощей с нежной клетчаткой, для лучшего усвоения в организме ребенка (цветная капуста, брокколи). Позже вводите овощи с более грубой клетчаткой (белокочанная капуста, картофель, морковь).

Предложите ребенку для начала 1 ч.л. пюре , или обмакните палец в тарелочку и таким образом дайте ему попробовать вкус новой пищи. Для привыкания к новому продукту необходимо по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения от 5 до 7 дней.
Увеличивайте количество ложечек овощного пюре постепенно, доводя к 7 до 100-150 г.

Пробуйте новое блюдо во второе утреннее кормление, дабы не пропустить возможные аллергические реакции.
Не начинайте вводить первый прикорм, если ребенок после или болеет

Если малыш отказывается пробовать овощное пюре , разбавьте его грудным молоком или молочной . Температура пюре должна быть такая же, как и грудного молоко 37оС.
Если ребенок все - равно не ест, не заставляйте, отложите это на 2-3 дня и попробуйте заново.

Не продолжайте введение прикорма пюре из овощей, если вдруг появилась сыпь, зуд, беспокойство ребенка, газы, диарея.
К 8 – 9 месяцам к овощному пюре добавляйте творог или . По данным Московского НИИ педиатрии эти продукты совмещать можно уже с 5 – 6 месяцев.

Обратите внимание

Если вы приняли решение начать вводить прикорм после 4 месяцев, посоветуйтесь с врачем-педиатором. Это возможно, если ребенок проявляет интерес при виде еды, стремиться попробовать то, что едят родители.
Не подслащивайте пюре – это может вызвать и привыкание ребенка к сладкому, в результате отказ малыша от другой пищи.
Не используйте в качества пищевых добавок соль и пряности.

Полезный совет

Чтобы повысить питательность овощного пюре, добавьте грудное молоко или молочную смесь, это еще и придаст более жидкую консистенцию еде для лучшего усвоения.
К 9 месяцам ребенок способен есть более грубую пищу, поэтому можно давать овощи в виде небольших мягких кусочков для своевременного развития навыков жевания.
Если ребенок быстро набирает массу тела, начинайте прикорм с гомогенизированных овощных или фруктовых пюре, если не набирает вес до нормы, то с кашек.

Связанная статья

Источники:

  • Какие бывают виды прикорма

Чем старше малыш становится, тем больше ему требуется полезных микроэлементов. Фруктовое пюре является источником натуральных витаминов и полезных веществ. Чтобы данный продукт не нанес вреда здоровью ребенку, необходимо знать, как его правильно вводить в рацион питания малыша.

Инструкция

Вводить фруктовое пюре необходимо начинать с 6 по ¼ чайной ложки и постепенно за неделю увеличить этот объем до 60-80 грамм. Этого количества ребенку будет достаточно до 8 месяцев, затем увеличить до 100 граммов.

С большой осторожностью необходимо вводить пюре из вишни, клубники, малины, лесных ягод и смородины – они способны спровоцировать аллергию.

В качестве первых фруктовых пюре можно использовать:-яблочное пюре , содержащее пектин и железо;
-грушевое пюре , содержащее кислоту, кальций и магний;
-банановое пюре , содержащее кальций, железо и фосфор;
-пюре из яблок и абрикосов, содержащее пектин, калий, каротин и витамин С;
-пюре из чернослива, содержащее калий, витамины В1 и В2;
-черничное пюре , содержащее пектин и бета-каротин.

Для приготовления фруктового пюре необходимо использовать исключительно свежие фрукты отечественного производства. Фрукты нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

С началом прикорма у родителей появляется масса вопросов о том, чем кормить малыша и в каком возрасте. Порой мамы и папы сомневаются, когда давать ребенку пюре из овощей и фруктов.

Первый прикорм: когда давать ребенку овощное пюре

Всего несколько десятилетий назад первым прикормом, с которого рекомендовали начинать педиатры, были отнюдь не овощи. Знакомство с новыми вкусами начинали с соков, которые давали едва ли не по истечении первого жизни. Сегодня точка зрения врачей изменилась и считается, что грудное молоко или адаптированные смеси в полной мере обеспечивают все потребности организма малыша, что позволяет не перегружать его пищеварительную систему концентрированными соками. Потому теперь прикорм начинают с овощей, фруктов или каш.

Овощной прикорм рекомендуют тем детям, у кого нет проблем с набором веса, так как при его недостатке первыми в меню добавляют каши. Пюре из овощей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится , а для малышей, находящихся на , этот срок может быть спокойно отодвинут и до полугода. Первыми выбирают наименее аллергенные овощи, к каковым относятся кабачок и капуста брокколи или цветная.

Не следует воспринимать все рекомендации по вводу тех или иных овощей буквально, так как лучше всего потребности малыша может знать только его мама и лечащий врач, чье мнение о прикорме основано на знании особенностей здоровья.

Когда давать ребенку фруктовое пюре

В принципе можно и с фруктов. Для этого прекрасно подходят яблоки и груши. Но сложность заключается в том, что после сладкого вкуса этих плодов далеко не все дети с удовольствием едят нейтральные кабачок или капусту. Что касается сроков знакомства с фруктами, то они схожи с тем, что отведены и для овощей, то есть ранее достижения ребенком 4 месяцев можно не торопиться. И, в отличие от овощей, фрукты даются в гораздо меньшем количестве, потому гораздо удобнее давать их не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, сперва к кашам, а затем и к творогу.

Для аллергенных фруктов типа цитрусовых или красных ягод устанавливаются еще более поздние сроки введения в рацион и до полугода торопиться с ними не следует, даже если ребенок не склонен к аллергии.

Магазинное или домашнее пюре: достоинства и недостатки

Многие считают, что по своему пюре, приготовленное руками любящей мамы, не может сравниться с магазинным, ведь никто не знает, что в действительности лежит в и насколько соблюдены все технологии. Но это не совсем так. Производство детского питания жестко контролируется и если сравнивать его с домашним, то последнее может лидировать лишь в том случае, если делается из плодов, выращенных на собственном огороде и приготовленных в сезон их роста. Зимой же даже собственные яблоки теряют большинство своих свойств, потому преимущество находится на стороне фабричного производства.

Овощи рекомендуется вводить в рацион ребенка в качестве первого прикорма примерно в 3 – 4 месяца (точный период укажет детский врач). Это может быть пюре из кабачков, репы, тыквы или картофеля. Малыши, которые в качестве первого прикорма получают кашу, особенно покупную, часто чересчур привыкают к сладкой густой массе и потом неохотно едят фрукты и овощи.

Вам понадобится

  • - овощи;
  • - сок;
  • - растительное масло;
  • - молоко;
  • - соль.

Инструкция

Овощное пюре в качестве первого прикорма особенно значимо , которые родились преждевременно, а также для диатезом и рахитом. Начинайте давать овощное пюре перед одним из кормлений, предложив для начала всего пару чайных ложек. На следующий день можно дать уже 4-5 чайных ложек – и т.д. Постепенно за 7-10 дней можно довести до нормы – 100-150 г. После овощного можно давать немного сока.

Когда кроха привыкнет к пюре из одного овоща, стоит начинать готовить блюда из 2-3 овощей, что более целесообразно, поскольку смешанное пюре содержит полный набор полезных веществ. При этом следует помнить, что картофель не должен составлять более половины объема блюда, ведь в нем много крахмала и слишком мало кальция. При этом перед приготовлением пюре картошку лучше вымачивать.

В приготовить пюре несложно. Для примера возьмем пюре из моркови. Для получения 100 г блюда понадобится 100 г моркови, 25 мл молока, чайная ложка растительного масла и щепотка соли. Морковь надо промыть с щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком и тушить под плотно закрытой крышкой до полного выкипания воды. Теплую морковь следует протереть и добавить к ней подогретое молоко и соль. Полученную смесь необходимо в течение 2-3 минут. В готовое пюре рекомендуется добавит растительное масло.

Видео по теме

Обратите внимание

Покупные плодоовощные консервы удобны и тоже содержат необходимые малышу витамины и микроэлементы, но замечено, что пюре, выпускаемые пищевой промышленностью, очень похожи друг на друга и потому могут быстро надоесть ребенку.

Источники:

  • "Ваш ребенок" в 2019

Начиная с шести месяцев врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка легкие овощные супы. Это блюдо содержит большое количество витаминов, которые так полезны для организма маленького малыша. Рассмотрим несколько самых простых рецептов вкусных овощных супов.

Овощной суп-пюре

Продукты, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного супа:

250 мл кипяченой воды;

1 спелая морковина;

Половина луковицы;

1 клубень молодого картофеля.

Все овощи хорошенько промойте, очистите от кожицы и шелухи. Мелко нарежьте, выложите в удобную кастрюлю. После добавьте воды и варите все до полного приготовления, не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой. Достаньте сваренные овощи, протрите блендером и аккуратно разведите овощным бульоном. Затем полученный суп доведите до полного кипения. По своему желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной суп с рыбой

Продукты для овощного супа:

50 г свежего филе хека;

60 г цветной капусты;

1 клубень картофеля;

1 шт. репчатого лука;

60 г капусты брокколи;

1 спелая морковина.

В кастрюлю налейте воды, лучше фильтрованной, выложите туда промытое филе хека, варите его 20 минут. Крышку во время приготовления необходимо прикрыть. За это время промойте, почистите овощи и нарежьте небольшими кубиками. Когда хек сварится, засыпьте в кастрюлю все овощи и варите еще 20 минут (не забывайте помешивать). Полученный суп взбейте блендером. Затем налейте в тарелку, дайте супу немного остыть.

Видео по теме

До 5-го месяца материнское молоко вполне удовлетворяет нужды ребенка в питательных веществах. Однако хорошо, если вы уже со 2-го месяца начнете давать ему фруктовые и овощные соки, из которых детский организм получает дополнительно витамины и соли.

На первый раз дайте ему всего ложечку сока - после кормления, во второй раз - две ложечки, увеличивая постепенно это количество до 1/4 стакана.


Разумеется, при этом нужно быть очень осторожными, ибо различные организмы по-разному воспринимают одну и ту же пищу. Если вы заметите, что кал ребенка становится редким или что его рвет, прекратите давать сок на несколько дней. Дети, склонные к запорам, могут получать сок в большем количестве.


На 5-м месяце можете увеличить порцию сока до половины стакана, давая его 2-3 раза в день после кормления или в промежутках между кормлениями. Соки можно приготовлять из моркови, черешни, лимонов, апельсинов, винограда, помидоров, зеленого салата и др.


Зимой ребенку еще на 3-м месяце жизни можно давать рыбий жир. Вначале дается одна капля в ложечке со сцеженным молоком. Постепенно увеличиваем до половины чайной ложки и наконец, доводим до 1-2 чайных ложек в день. Но не следует забывать, что детям, часто страдающим желудочно-кишечным расстройством, рыбий жир противопоказан.


Начиная с 5-го хорошо давать 5%-ную кашу из поджаренной муки или манной крупы или овощное пюре. Эта пища содержит много веществ, необходимых для роста организма - белков, минеральных солей, кальция, фосфора и особенно железа, запас которого в печени ребенка к этому времени истощен. Кормите ребенка 5 раз в день через 3.5 часа.


Прикармливание манной или мучной кашей также должно производиться постепенно - начиная с 1-2 ложечек перед кормлением грудью. Увеличивайте это количество так, чтобы к концу недели оно могло заменить целиком одно кормление грудью. Кашу дети принимают лучше, чем пюре; но есть дети, например рахитичные, для которых полезнее начать прикорм прямо с овощного пюре. К прикармливанию приступают в то время, когда ребенок совершенно здоров. Не рекомендуется начинать прикорм летом.


Когда ребенок привыкнет к 5%-й каше, начинайте давать ему 10%-ю, которая гораздо питательнее. Начиная с 5-го месяца можете также давать ребенку фруктовый и молочный кисель. Помимо молока, кашу можно варить на овощном бульоне, прибавляя к ней кефир.


Рекомендуем вам к концу 6-го месяца давать ребенку на обед овощное пюре, оставляя кашу на послеобеденные часы. В то же время дважды в неделю прибавляйте ему в кашу по половине желтка, хорошо сваренного и растертого.

Давайте каши из смешанных круп, например, овсяной, рисовой и гречневой. Сначала готовьте

Полезный совет

Детям, склонным к аллергии или больных рахитом, лучше варить каши на овощном бульоне. Малышам с избыточной массой тела необходимо чаще давать овсяную кашу.

Первый прикорм вводят в рацион малыша в возрасте от 4 до 6 месяцев. Для успешного знакомства с новыми продуктами важно, чтобы оно было максимально комфортным. В детском питании фруктовое пюре для первого прикорма - классика. Рассмотрим, когда и как именно вводить его в меню ребенка и какое предпочесть: домашнее или магазинное.

Знакомим ребенка с фруктовым пюре

Педиатры рекомендуют предлагать малышам фруктовое пюре с 4 месяцев, если они на искусственном вскармливании, и с 6 месяцев - на грудном. Посоветуйтесь с врачом, который поможет определить, готов ли ваш ребенок к подобным нововведениям и с чего начать. Например, если чадо уже две-три недели без проблем ест овощные пюре, можно пробовать и фруктовые.

Врачи и родители зачастую сходятся во мнении, что первыми в рационе должны появляться овощи, ведь они гипоаллергенны, богаты минеральными веществами, очень важными для нормального развития, а растительные волокна в них нежнее, чем во фруктах. К последним с их ярко выраженным вкусом и ароматом ребенка приучить намного проще.

При введении фруктового пюре лучше использовать монокомпонентные (состоящие из одного продукта). Если вы покупаете детское питание, изготовленное, предположим, только из груш, а у малыша неожиданно проявилась аллергия, вы легко сможете определить, что реакция эта - именно на грушу. Если у ребенка уже имеется аллергия на определенный фрукт, монокомпонентное детское питание поможет обойти стороной неблагоприятные для здоровья последствия. Только после привыкания к различным видам монокомпонентного детского питания пюре можно употреблять и поликомпонентное, например фруктово-ягодное.

Чтобы понять, есть ли аллергическая реакция (а также для лучшего привыкания), прикорм нужно начинать постепенно.

  • Новый продукт вводится не чаще одного раза в неделю.
  • Кормите малыша в первой половине дня, до основного кормления (грудным молоком/смесью).
  • Начинайте с половины чайной ложки и понемногу увеличивайте объем - до 50 г в пределах одного кормления. Специалисты советуют для определения возрастной порции умножать количество месяцев на десять: 4 месяца - 40 г.
  • Для более легкого усвоения на первых порах можно развести пюре водой.

Следите за реакцией младенца в течение недели: если он спокоен и хорошо ест, продолжайте прикорм, не вводя в это время новые продукты. Если стул меняет цвет, запах, становится жидким, у малыша появилась сыпь, покраснели щеки, заболел живот - прекращайте давать пюре и проконсультируйтесь с врачом.

С какого фрукта начинать

Обычно прикорм начинают с отварного и пюрированного зеленого яблока . Выбор именно этого фрукта продиктован его особенностями:

  • гипоаллергенный;
  • содержит железо;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сахар крови.

Итак, зеленое яблоко - один из лучших продуктов для малыша, но, как и во всем, вначале проявите осторожность и давайте ребенку новый продукт понемногу.

Ведите дневник питания. Записывайте даты, название фрукта, дозы, реакцию малыша. Это поможет сориентироваться в рационе ребенка и вам, и врачу (в случае возникновения проблем).

Груша богата витаминами, фолиевой кислотой, фосфором, йодом, улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины. Такое пюре, в отличие от яблочного, может вызвать кишечные колики.

Слива оказывает легкое слабительное действие и является прекрасным средством при запорах у детей.

Банан - источник множества микроэлементов и витаминов - также содержит много сахара, поэтому в больших количествах может являться причиной резкого изменения уровня сахара крови и ожирения. Банановое пюре не рекомендуется при запорах или вздутии живота.

Все перечисленные фрукты гипоаллергенны, и их можно вводить после привыкания к яблочному пюре.

Взять с полки или сделать дома

Со времен появления в магазинах и аптеках фабричного детского питания не смолкают споры: готовить пюре для грудничка своими руками или предпочесть товар из супермаркета. Вот несколько мнений о магазинной и домашней продукции.

Вид детского питания «За» «Против»
Фабричное Экономит время.
Доступно в любой сезон.
Изготовлено из органически чистых продуктов с соблюдением гигиенических норм.
Рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения
Производитель может не соблюдать все нормы, экономить на ингредиентах или вводить вредные добавки
Домашнее Вы точно знаете, какие фрукты используете, где и как они были выращены, каковы условия их хранения.
Пюре, приготовленное в домашних условиях, всегда свежее
Невозможно быть абсолютно уверенным в качестве продукта, если он выращен не самостоятельно («чужая дача», импортная продукция).
Доступность отечественных свежих ингредиентов только в определенный сезон

У каждого мнения есть свои противники и сторонники. Здесь можно сказать только одно: выбор за внимательными родителями. Натуральная пища должна быть из проверенных «источников», а промышленная - без вредных для здоровья составляющих. В любом случае всегда можно получить консультацию доктора.

Выбираем в магазине

Остановившись у стеллажа с детским питанием, родители оказываются один на один огромным ассортиментом готовой продукции. На что следует обращать внимание?

  • Тара . Стеклянная баночка экологична, но чем дольше она стоит на свету, тем больше изменяется цвет и вкус пюре, уменьшается содержание витамина С. Лучше, если банка дополнительно упакована в защитную цветную пленку. Картонная коробка или алюминиевая банка сохраняют полезные свойства содержимого до конца отмеченного производителем срока.
  • Этикетка . Смотрите маркировку: для какого возраста предназначено детское питание, срок реализации, сколько и в каких условиях его можно хранить после вскрытия.
  • Состав . Аскорбиновая кислота (витамин С) - единственный натуральный консервант (пастеризованный продукт ни в каких дополнительных консервантах не нуждается). Крахмал в качестве загустителя сам по себе не вреден, но и не приносит пользы здоровью малыша, так как плохо усваивается неокрепшим организмом.
  • Производитель . В магазинах представлены наименования от множества известных производителей, в основном европейских. Но и российские фирмы не остаются в стороне и достойны внимания потребителей.

Однозначного ответа на вопрос, какая фирма лучше, не существует. Необходимо обращать внимание на составляющие любой продукции, из какой бы страны она ни была. Отечественное детское питание ни в чем не уступает зарубежному, к тому же это хорошее качество по доступной цене.

Одна из самых популярных марок российского детского питания с 2000 года - «ФрутоНяня». В этой продукции от компании «Прогресс» есть монокомпонентные и поликомпонентные фруктовые пюре, которое герметично фасуют в баночки под защитную пленку и в мягкие упаковки-тюбики. Также большим спросом пользуется среди потребителей доступное и полезное «Бабушкино лукошко», которое сами родители называют «вкусом детства». Оно разработано совместно с Институтом питания РАМН.

Стопроцентно натуральные пюре имеют равномерную консистенцию без посторонних включений, приятный вкус. Они не содержат сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов и красителей, а состоят только из пюрированных фруктов и подготовленной воды. Никаких генно-модифицированных ингредиентов! Отечественная продукция производится из экологически чистого отечественного сырья и проходит обязательный контроль качества и процедуру сертификации.

Готовим сами

Приготовим классическое яблочное пюре. Главное, чтобы вы могли поручиться за происхождение фруктов, и лучше всего, если они из собственного сада. Вот очень простой рецепт.

  1. Выберите спелое сладкое зеленое яблоко, без вмятин и гнили.
  2. Тщательно вымойте его в горячей кипяченой воде.
  3. Очистите от кожицы и удалите сердцевину.
  4. Нарежьте фрукт небольшими кусочками, выложите в эмалированную кастрюльку с водой, варите 10 минут.
  5. Раздавите готовые кусочки вилкой или измельчите блендером. Не добавляйте сахара.

Совет: можно отварить яблоко на пару (в пароварке или в кастрюле на водяной бане), чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Вне всяких сомнений, готовая продукция в баночках очень удобна, и не только потому, что вы экономите время на готовке, - ее всегда можно достать в любом магазине, она отлично подходит для «полевых» условий, например в дороге, на прогулке. Но если вы никуда не торопитесь и располагаете свежими фруктами, почему бы не угостить кроху пюре, которое вы сделали своими руками.

Правильно выбранное (или приготовленное) фруктовое пюре для первого прикорма имеет очень важное значение. Оно способствует формированию здоровой пищеварительной системы, подготавливает к обычной, «взрослой» еде. Познакомив малыша с новым блюдом, постепенно увеличивайте порции, следите за состоянием здоровья ребенка и при первых признаках любой отрицательной реакции советуйтесь с педиатром.

Распечатать



Рассказать друзьям