Узи определение пола на какой неделе. Как и когда можно узнать пол будущего ребенка? Беременным на заметку: когда УЗИ покажет пол ребенка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

Как должна питаться беременная женщина?

Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.

Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.

Беременность по неделям : питание по правилам

1 и 2 неделя

Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

3 неделя

Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

5 неделя

Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

6 неделя

Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

7 неделя

Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

8 неделя

Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

9-10 неделя

Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

11-12 неделя

Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

13-16 неделя

Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

16-24 неделя

Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

24-28 неделя

Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

29-34 неделя

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!

Ни для кого не является секретом то, насколько важно хорошо питаться будущей маме. Ведь недаром во все времена желание женщины в «интересном» положении являлось законом для родных, близких и друзей.

Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно питаться при беременности, чтобы ребенок получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, а будущая мамочка, в свою очередь, чувствовала себя счастливой.

Правильное питание при беременности: принципы

Мнение о том, что будущей матери следует есть за двоих, в корне неверно.

В период вынашивания малыша необходимо акцентировать внимание не на увеличении объемов порций, а на улучшении качества питания.

Ниже приведем вам принципы, которых нужно придерживаться во время ожидания крохи.

Выбирайте качественные товары. Чем быстрее тот или иной продукт доходит до вашей тарелки, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Это касается пищи как животного, так и растительного происхождения.

Откажитесь от полуфабрикатов, замороженных и хранящихся длительное время продуктов. Например, если на упаковке молока или кефира указано, что срок его реализации больше одной недели, выберите другой товар.

Если срок хранения того или иного товара приближается к концу, откажитесь от такой покупки. То же самое можно сказать о замороженных мясе и рыбе - их вряд ли можно назвать «живой» пищей. А вот ягоды, фрукты, овощи и орехи при заморозке практически не теряют своих полезных качеств.

Прислушивайтесь к своему организму. На любом сроке, а особенно в первые недели беременности женщине хочется чего-то вкусного и необычного. Однако многие из этих продуктов (например, фастфуд) будущим мамам запрещены. Принудительное «впихивание» в себя полезной пищи не принесут никакого удовольствия, поэтому научитесь правильно понимать требования своего организма.

Страстные желания беременных женщин съесть то или иное блюдо могут указывать на дефицит витаминов и минералов, которые можно найти в более полезной еде:

  • тянет на шоколад - не хватает магния. Ешьте нежареные семечки, орешки, гречневую кашу, бананы, авокадо;
  • хочется чего-то горелого - явный признак недостатка углерода. Кушайте побольше свежей зелени и фруктов;
  • страсть к мелу - показатель недостатка кальция и магния. Их можно найти в кисломолочных напитках, сыре, брокколи, маке, кунжутном семени;
  • тяга к соленой рыбке свидетельствует о дефиците хлоринов. Попейте несколько дней козье молочко, добавляйте в пищу морскую соль, и скоро вы нормализуете уровень этих химических соединений в организме;
  • желание есть сухарики сигнализирует о нехватке в ежедневном меню азота. Ешьте рыбку, яйца и мясо птицы;
  • потребность в крепких кофе и чае говорит о нехватке серы. Ешьте салаты из свежей капусты, клюкву, добавляйте ко вторым блюдам хрен;
  • желание грызть лед указывает на дефицит в крови железа. Введите в рацион тушеное мясо, морскую капусту, рыбу, гранат, яблочки.

Гинекологи советуют: во время беременности нужно питаться теми продуктами, которые приносят удовольствие будущей мамочке. Чем больше гормонов радости и удовольствия будет вырабатываться у женщины, тем больше пользы от еды получит ее дитя.

Включайте в рацион все пищевые компоненты


Так уж повелось, что с наступлением долгожданной беременности будущая счастливая мать делает акцент на потребление витаминов.

Иногда забота о здоровье и вовсе сводится лишь к употреблению комплекса химических таблетированных витаминов.

А между тем при беременности организм нуждается как в витаминах, так и в углеводах, жирах и белках. Именно поэтому особенно в этот период нужно питаться полноценно и разнообразно.

Так, протеины (белки) являются строительным материалом для роста и развития крохи. Источником этого компонента являются не только мясо и рыба, но и яйца, молочные и кисломолочные продукты, фасоль, чечевица, соя, горох, овсяная, гречневая, рисовая крупы, орехи, макаронные изделия из твердозерновых сортов пшеницы.

Углеводы не менее важны как для мамочки, так и для малыша, поскольку они обеспечивают организм энергией. Ежедневно в пищу должно поступать до 60% «медленных» , имеющих низкий гликемический индекс, углеводов от общего количества пищи.

Полезные углеводы содержатся в злаковых культурах, овощах, таких как кабачки, тыква, шпинат, все виды капусты, несахарных фруктах – яблоках, грушах, грейпфрутах, в вишне, всех видах каш, кроме манной.

Немаловажную роль в строительстве нервной системы крохи играют жиры. Именно поэтому сводить их потребление к минимуму или же ограничивать вовсе во время беременности, а особенно на ранних сроках нельзя.

Наиболее полезными являются жиры из натуральных продуктов. Беременным в обязательном порядке необходимо кушать сливочное и растительное масла, морскую рыбу, мясо домашней птицы, орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), сыры, сметану, сливки. А вот от употребления пищи, содержащей пальмовое масло, лучше отказаться, поскольку этот продукт хоть и является натуральным, но не приносит организму никакой пользы и, по оценкам ученых, вызывает развитие раковых опухолей.

Особенно важно полноценно питаться на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование таких жизненно важных органов крохи, как мозг, сердце, печень, легкие, почки и т. д.

Объемы пищи


Многих будущих мамочек интересует вопрос: как же питаться при беременности, чтобы не поправиться?

Ограничивать себя в еде в период вынашивания малыша, конечно же, не стоит - это может негативно сказаться на самочувствии женщины. А вот переедание, в свою очередь, может нанести вред как маме, так и малышу. К тому же избавиться от набранных в «интересном» положении лишних кило впоследствии будет довольно сложно.

Чтобы не поправиться, соблюдайте несколько несложных правил:

  • за 20 минут до каждого приема пищи выпивайте стаканчик теплой чистой воды;
  • после еды не торопитесь тянуться за добавкой, а подождите минут 15. Чувство насыщения вскорости придет;
  • при беременности нужно питаться дробно - ешьте часто, но понемногу, так как таким образом вы не съедите лишнего и не будете ощущать постоянно мучительного чувства голода;
  • между приемами пищи перекусывайте фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, сыром, творожком;
  • ужин должен быть легким, диетическим. Перед сном можно съесть кусочек отварной курицы, несколько груш или яблок, выпить стакан нежирного кефира.

Правила безопасности

Организм беременной весьма уязвим перед влиянием различных болезнетворных бактерий.

Чтобы обезопасить себя от отравлений, соблюдайте такие правила:


  • хорошенько обрабатывайте продукты животного происхождения термически. Забудьте о сырых яйцах, суши, тартаре, некипяченом молоке и т. д.;
  • печень и блюда из нее ешьте не реже одного раза в неделю, ведь этот орган является своеобразным фильтром в организме, который вбирает в себя все вредные вещества. Перед приготовлением вымачивайте мясо и субпродукты в чистой воде на протяжении 3-4 часов;
  • рыбу и мясо важно правильно размораживать - в холодильнике или при комнатной температуре, а не в микроволновке или под струей теплой воды;
  • храните сырые и готовые блюда в холодильнике в отдельных закрытых емкостях;
  • исключите из рациона фастфуд, отдавайте предпочтение домашним трапезам, а не перекусам в организациях общественного питания;
  • не покупайте товары в нарезку, приобретайте их только в вакуумной упаковке, на которой отчетливо видны срок годности и правила хранения.

Как видите, правила питания для будущих матерей не отличаются сложность. Ешьте то, что вам подсказывает природа, но не забывайте правильно воспринимать свои же желания.

Каждый православный человек рано или поздно задумывается над тем, как организовать своё питание в пост по дням. Он расспрашивает знакомых, изучает литературу и нередко пугается строгих правил принятия пищи и однообразного рациона. На самом деле всё не так страшно.

Отказ на некоторое время от определённых видов пищи - это духовный подвиг

Среди наших соотечественников немало таких, кто не так давно решился принести свою бескровную жертву Создателю. Эти люди открыли для себя много таких продуктов, на которые раньше В обычной мирской жизни меню состоит во многом из белковой пищи животного происхождения. Пост запрещает мясные и молочные продукты, а также яйца.

Как правильно подготовиться к посту?

В какое время и что есть во время поста - вопрос не праздный. Церковь разрешает морепродукты, овощи, орехи, фрукты, грибы и крупы. Их можно есть на протяжении всего периода воздержания, за исключением нескольких особых дней, в которые есть нельзя вообще, в частности в Страстную Пятницу, в в день в сочельники - Рождественский и Крещенский. Питание во время поста по дням расписано в каждом православном календаре. Степень строгости регулируется канонами. Однако предписания иногда меняются. В каждом храме священники обязательно поясняют прихожанам, что можно во время поста, а от чего следует воздержаться. Самое правильное - перед постом обратиться за благословением к священнику. Он уточнит, что и когда можно, а от чего придётся отказаться. Некоторые христиане вполне справедливо полагают, что самые точные правила знают и выполняют насельники монастырей. Копировать их распорядок или нет, каждый мирянин вправе решать самостоятельно, предварительно побеседовав со своим исповедником духовного сана.

Нужно ли следовать монастырскому уставу мирянам?

Питание мирян и монахов существенно различается. Монахи постятся по всем правилам - они принимают пищу только один раз в день, в положенные дни строго соблюдают сухоядение, а мясо не употребляют даже вне постов. Основной ориентир для всех христиан - сорокадневный пост Иисуса Христа. Перед принятием на себя миссии, возложенной Богом Отцом, Господь уединился в пустыню, где молился и боролся с искушениями, а физическое тело поддерживал диким мёдом и акридами. Нам Христос заповедал, что спасти свою душу можно только постом и молитвой. Любой пост должен быть направлен в первую очередь на стремление осмыслить и принять в свою душу заповедь «Да любите друг друга».

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.

Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост - самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд - это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

В качестве начинки для несладкого постного рулета можно использовать свежую капусту. Чтобы она не горчила, вскипятите воду и положите в неё на 3-5 минут измельчённые капустные листья, затем откиньте на дуршлаг. После того как вода стечёт, используйте капусту в любом блюде. Для начинки штруделя обжарьте на растительном масле репчатый лук и смешайте с капустой, для улучшения вкуса прибавьте одно зерно кардамона, соль и перец.

Питание в пост можно разнообразить желе и заливными блюдами на агар-агаре Их можно делать впрок, а вот, разрешено ли их есть в понедельник, среду и пятницу, придётся уточнить у священника вашей церкви.

Польза поста для физического здоровья

Питание во время поста по дням не даст вам набрать лишний вес, но позволит есть те продукты, которые вы запрещали себе в обычной жизни. Например, пироги с картошкой, жареные в растительном масле. Скажете: «Смерть фигуре»? Ничуть не бывало! Это удовольствие вы сможете позволить себе только в субботу и воскресенье. В остальные дни вес придёт в норму. Вообще, питание во время поста по дням недели - это довольно увлекательное дело. Вы не только очень существенно расширите свои кулинарные горизонты, добавив в рацион новые блюда, но и избавитесь от дисбактериоза, наладите работу желудочно-кишечного тракта, очистите свой организм от шлаков и токсинов. Календарь питания в пост устанавливает довольно жёсткие рамки для верующих, но он не делает их жизнь унылой и однообразной.

Посты различаются по продолжительности и строгости. Во время Апостольского, или Петрова поста, а также в Филипповский, то есть Рождественский, довольно часто разрешается рыба. Соответственно, начинка для выпечки, супы и вторые блюда становятся ещё интереснее. Даже в Великий Пост можно побаловать себя рыбой на Благовещение и в Вербное Воскресенье и рыбной икрой в Лазареву субботу.

Радость от успешного преодоления плотских искушений

Только те, кто выдержал многодневный имеют возможность ощутить настоящую радость от вкушения Обычно первая неделя после многодневного поста бывает сплошной. Запрещённые в течение нескольких недель продукты воспринимаются по-новому. Свежий творог с жирной сметаной и сгущённым молоком на вкус кажется нежнейшей амброзией. А если намазать его на сдобный кулич, мякоть которого не белая, а ярко-жёлтая от щедро добавленных в тесто яиц?! Кто может позволить себе такое роскошество, как не те, кто в продолжение длительного времени лишали себя радостей чревоугодия, воздержанием от пищи и молитвой?

Радость Вочеловечения Господа в Единородном Сыне и победа Его над смертью отмечаются очень широко, никакие запреты не омрачают эти два праздника тем, кто к ним правильно готовится. Верующие в это время совершенно свободно предаются радостям жизни, не заботясь о стройности фигуры, калориях, часе приёма пищи и прочем. Освобождённый и очищенный организм работает превосходно. Все полезные вещества идут на укрепление здоровья и строительство клеток тканей всех органов, а вредные без задержки удаляются прочь.

Можно больше не задаваться вопросом, когда и что есть. Во время поста эти вопросы приходилось решать каждый день, ведь не секрет, что, как ни старайся, а посты, в основном, длятся долго, и готовить еду не всегда находится возможность. Перекусы сникерсами и капучино непозволительны. Вот и питаются православные, чаще всего, водой, орехами и сухофруктами. Честно говоря, это нелегко.

А если не удалось справиться с запретами и предписаниями?

Посещение богослужений и чтение молитв очень помогают укрепить волю и дух. А если всё же не удалось выдержать испытание постом, не отчаивайтесь. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Самое главное, чтобы Господь видел ваши усилия.

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует . Как же питаться правильно?

  • Следите за размерами своих порций . Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
  • Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
  • Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
  • Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
  • Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
  • Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
  • Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите .
  • Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
  • Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
  • Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
  • Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
  • Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
  • Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
  • Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
  • Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
  • Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
  • Категорически избегайте общепита . Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
  • Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня . Во второй – только легкие.
  • В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
  • Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
  • Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.

Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?

Что нужно есть на завтрак

Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:

  • Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
  • Зернобобовые на завтрак – лишнее . Исключение – гречка.
  • Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
  • Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог .
  • Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
  • Идеальный завтрак – фруктовый салат , заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
  • На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

Что нужно есть на обед

Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:

  • В обед можно не ограничивать себя в еде , но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
  • На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
  • Избегайте в обед копченого и жареного мяса . Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.

Что нужно есть на ужин?

Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:

  • Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
  • На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
  • Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи . Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
  • Перед самым сном можно выпить теплого молока , приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

Правильное меню в течение дня

С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак :

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Либо овощной салат с растительным маслом.
  • 100 г творога (сыра).
  • Чай, кофе, можно с молоком.

Второй завтрак:

  • 100 г ягод (фруктов).
  • Натуральный сок.

Обед:

  • Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
  • Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
  • Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
  • Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.

Полдник:

  • 100 г ягод или фруктов.
  • Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.

Ужин:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
  • 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
  • Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
  • Напиток по желанию.

И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот .

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.



    Рассказать друзьям