Как празднуют Пасху: традиции, обряды и приметы. Как отмечают Пасху — правила празднования Пасхи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху


Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

    Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.

Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

Пасха – главный праздник христиан. Она символизирует радость, вечную жизнь, благодать.

Как правильно вести себя на Пасху

Ранее люди в течение всей пасхальной недели собирались на Богослужение в храме, церкви или обычном доме. Старались быть благочестивым, милостивым, делать как можно больше добрых дел. Некоторые правители даже в этот день освобождали преступников из тюрем.

Было принято раздавать еду нищим, давали милостыню. За день до этого важно настроиться на сострадание, сопереживать Христу, пути, который он прошел.

Благословение продуктов начиналось в субботу после Божественной Литургии. Кусочки просфоры, огарки свечей и ветхие части пришедших в негодность икон — эти освященные предметы принято уничтожать специальным образом: сжигать в церковной печи или закапывать в чистом месте. А вот благословленные продукты — скорлупу от яиц, несъедобные части мясных блюд — можно спокойно выбрасывать в ведро.

Верующие в этот день стараются причаститься. Но сделать это можно в любой день, когда служится Божественная Литургия, предварительно подготовившись.

Вся пасхальная неделя — как один день Светлой Пасхи. Поэтому если вы не успели в храм в воскресенье, можно прийти в любой день в течение недели.

В это время люди приветствую друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!».

Пасхальный кулич

Разговляться следует в этот день постепенно. Особенно, если придерживались поста.

Первая пища, которую необходимо принять, — это освященный в церкви кулич, пасочка. Именно паски являются символом Светлого праздника. Они отождествляют собой тот хлеб, который благословил Христос на Тайной Вечере.

Также готовили , как правило, четырехугольной формы. Она символизировала Голгофу.

Яйцо на Пасху

Традиция на Пасху тоже имеет давние корни. Впервые яйцо красного цвета императору Тиберию принесла в дар Святая Мария Магдалина. Яйцо символизирует торжество жизни и твёрдость – зарождение нового, но при этом плотная скорлупа.

Но не обязательно должны быть красного цвета. Гораздо важнее, с какими мыслями проводится процедура окрашивания яиц, а также внутреннее состояние, с которым люди посещают церковь.

Мясные блюда на Пасху

Мясные блюда готовили в изобилии. Традиционно на столе были холодец, утка с яблоками, буженина. Но в целом, блюда из мяса старались есть не в Светлое Воскресенье, а к концу Светлой седмицы – в субботу. Раньше христиане воздерживались от жирной пищи в первые дни после поста. А когда начинали есть, те продукты, от которых долгое время отказывались, начинали это делать потихоньку. Это правило позволяло сохранить им здоровье и придерживаться библейских заповедей.

Считается, что за праздничным столом следует съесть не больше одного яйца и до 200 граммов нежирного мяса. Красное вино тоже пили очень умеренно, не превышая 250 г. Крепкие напитки вообще на Пасху не приветствовались.

В этот день радовались, слушали торжественные песнопения, виделись с родными, отдыхали, помогали ближнему и благодарили Бога.

Это время, когда нужно было притормозить рвения на бытовом уровне и возделывать ниву души, впустив праздник в свое сердце.

Пасха – главное событие христианского мира, посвященное чудесному Воскресению Иисуса Христа, победе жизни над смертью.

Дата праздника каждый год меняется, так как день, когда будет Пасха, вычисляется по лунно-солнечному календарю, основанному на периодичности видимых изменений Солнца и Луны.

О том, какого числа Пасха у православных христиан, о традициях и обычаях ее празднования в России, читайте в этой статье.

Когда будет православная Пасха

Какого числа будет Пасха в 2019 году, рассчитывается так: этот важный христианский праздник отмечают в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после 21 марта — дня весеннего равноденствия. Если это полнолуние выпадает на воскресенье — праздник через неделю, в следующее воскресенье.

Так как православные христиане используют методику расчета даты по юлианскому календарю (по старому стилю), Пасха для них наступает в воскресенье 28 апреля 2019 года.

Традиции и обычаи празднования в России

В Великую субботу перед православной Пасхой в храме Гроба Господня в Иерусалиме на особо торжественном ночном богослужении выносят к верующим Благодатный Огонь, чудесным образом появляющийся во Гробе Господнем и символизирующий воскресшего Иисуса Христа.

В России церемония транслируется в прямом эфире, а частичка Благодатного Огня доставляется в Храм Христа Спасителя и другие храмы в крупных городах специальными авиарейсами.

Всенощные бдения – богослужения в Пасхальную ночь идут в каждой православной церкви. Во время службы ровно в полночь верующие совершают Крестный ход – шествие вокруг храма с большим крестом, иконами и пением молебного канона.

Пасхальное приветствие

Сразу после ночной службы и в первый день Пасхи православные христиане с радостью приветствуют друг друга: «Христос воскресе!» — «Востину воскресе!» и троекратно целуются. По традиции, первым приветствовать должен младший по возрасту, а отвечать – старший.

Пасхальный звон

Еще одна православная пасхальная традиция – звонить в колокола в не богослужебное время на Светлой Седмице – неделе, следующей за праздничным воскресеньем.

Колокольни открывают для всех желающих, и каждый может позвонить в колокол, конечно, с благословения.

Праздничная трапеза

Празднику предшествует время воздержания — Великий пост, который заканчивается разговением.

На праздничном столе у православных обязательно должны быть освященные в церкви куличи, крашеные яйца и творожные пасхи.

Кулич — высокий сдобный дрожжевой хлеб с изображением креста. Традицию обязательного кулича связывают с апостолами, которые после Вознесения Христа оставляли на столе кусок хлеба, символизирующий присутствие Иисуса за трапезой. В России кулич заливают белой глазурью и пишут символы ХВ – Христос Воскрес.

Яйцо во время пасхальной трапезы обозначает Гроб Господень и Воскресение — снаружи оно выглядит мертвым, но внутри содержит зарождающуюся жизнь.

Обычай христиан дарить друг другу яйца идет от предания о яйце, окрашенном в красный цвет, которое Мария Магдалина, подарила императору Тиберию со словами «Христос воскрес!». Яйца на Пасху можно красить в разные цвета, но именно красный является традиционным – он символизирует кровь распятого Христа, жизнь, солнце и плодородие. В России для придания красного цвета яйца красят луковой шелухой.

Творожная пасха – особенное сладкое блюдо из творога с изюмом и цукатами в виде усеченной пирамиды, напоминающей о Гробе Господнем. Готовится преимущественно в северных и центральных российских регионах.

Народные гуляния и игры

Пасхальные гуляния в России начинались в первый день праздника и могли продолжаться неделю или дольше. На Красную горку водили хороводы с песнями, качались на качелях, сватались и играли в пасхальные игры.

Традиционные пасхальные игры – катание яиц и битки.

Катание яиц – славянская пасхальная игра, заключающаяся в катании яиц с небольшой горки или просто по земле или полу. В конце горки расставляют разные предметы и игрушки. Игрок, чье яйцо задело предмет, забирает его себе в качестве приза.

Катание яиц у христиан – символ камня, скатившегося перед воскрешением Иисуса Христа с Гроба Господня. По земле их катают, чтобы она была плодородной.

Битки – два человека берут крашеные яйца и бьются ими трижды – «христосуются». Треснувшее яйцо достается победителю.

” состоялась пресс-конференция на тему: “Страстная неделя. Как правильно подготовиться и провести Пасху”. В конференции приняли участие: Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма святой мученицы Татианы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; Владимир Романович Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата. Надежда Руслановна Раева, начальник отдела надзора за питанием отдела ТУФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Протоиерей Максим Козлов рассказал о том, как проходит Страстная седмица

– Начавшаяся неделя называется на языке православной традиции Великой или Страстной.

Страстная неделя, имея в виду славянский смысл этого прилагательного, на русский точнее всего переводится как страдательная, неделя страдания. Это страсть не в смысле страсти увлечения, а страсть в смысле претерпевания, страдания, мучения, того, что произошло с Господом нашим Иисусом Христом именно в канун Пасхи почти 2000 лет назад.

В богослужении Православной церкви каждый из этих дней выделен особо, но в целом их можно разбить на несколько циклов. Первые три дня (понедельник, вторник или среда) мы день за днем идем почти по часам земной жизни Господа Иисуса Христа, при этом выделено несколько ключевых моментов. Вчера речь шла об иссушении смоковницы, дерева, к которому Христос подошел, увидел, что оно не приносит плодов и предрек ему, что оно засохнет. Толкователи этого места, святые отцы, говорят, что это было очень важное действие. Христос показывал окружающим его людям, что Он как Сын Божий может не только добродетельствовать, но может и наказывать. Но при этом, будучи человеколюбцем, для наказания избрал не человека, что мог бы сделать, а бездушное творение – дерево.

Второй момент, который особенно вспоминается в эти дни, это женщина грешница, которая, купив драгоценное масло и сев у ног Спасителя, помазала его ноги этим маслом, приготовляя его к будущему погребению. Можно сказать о таком любопытном моменте, связанном с местом . Нас иногда упрекают в гендерном шовинизме, что в православии нет , женщина занимает второстепенное место.

Нужно сказать, что для целого ряда главнейшей в богослужении Страстной недели очень важные песнопения написаны женщиной, монахиней Кассией, жившей в 9 веке от Рождества Христова. Главные песнопения Великой Среды как раз написаны этой монахиней.

Среда – это день воспоминания предательства Иуды, ближайшего ученика Спасителя, который тем не менее в сердце своем вынашивает замысел совершить это злодейство. При всей значимости первых трех дней Страстной недели, несомненно, главнейшими являются три последующих.

Великий Четверг – это день, когда Христос вместе со своими учениками и для них, и для всех, кто будет носить имя христиан в последствии, устанавливает то, что станет центром жизни исторической христианской церкви на протяжении двух тысяч лет и будет таковым, как мы верим, во всю земную историю. Таинство, которое называется Евхаристией по-гречески, или в русском переводе – Благодарение. По-другому оно называется – , когда под видом хлеба и вина христианин соединяется с самим Богом предельно реальным способом, становясь с ним единым не только душевно, но и телесно. Это великий дар Божий, который всей христианской исторической традицией воспринимается не только как центр христианского богослужения, но и жизни церкви в этом земном мире, и это событие связано именно с четвергом. Этот день называется еще и Чистым четвергом, или Великим четвергом.

О некоторых суевериях, которые в народном сознании сопутствуют церковной традиции, но с ней никак не связаны

– Существует странное, иногда почему-то тиражированное представление, что Чистый (Великий) четверг, когда нужно все мыть.

Развитие мысли легко представить, но никакого специального сверх банного дня, в который непременно нужно погрузиться в ванную пену и также произвести генеральную уборку дома, никак не подразумевается. Ни в этот, ни в последующие дни концентрация на быте церковная традиция не предполагает, а от переоценки бытовых приготовлений и прямо нас предостерегает.

Вечер Великого четверга связан со службой также весьма известной и в том числе и в русской литературной традиции, неоднократной описанной в классических произведениях, это , или служба, где вспоминаются последовательно страдания Христа – на этом богослужении прочитываются последовательно 12 отрывков из всех четырех евангелистов, то повествование Священного писания, которое рассказывает о событиях земной жизни Христа от вечера четверга до утра субботы, когда он был уже во гробе. И вот эти 12 отрывков получили название 12-ти евангелий. Это, повторю, никак не означает умножение числа евангелистов или введение каких-то апокрифов в богослужение. Это очень значимая служба, также, как и служба четверга утром, на которую призываются к участию все так или иначе осознающие себя церковными православными христианами, а приглашаются, конечно, и те, кто не осознает себя церковными, но стремится приобщиться к церковной традиции.

Почему мы празднуем праздник Пасху, почему Пасха является самым великим церковным праздником. Почему Пасху отмечают целую неделю. Расскажите об истории и происхождении Пасхи свои детям .

Слово «пасха» с древнееврейского языка переводится как «избавление», «исход». Ветхозаветная пасха связана с воспоминанием об избавлении евреев, богоизбранного народа, от египетского рабства. В Новом Завете этот великий день имеет уже другое значение: переход от смерти к бессмертию. Пасха — это исход человеческой, земной жизни к жизни вечной путем воскрешения Христа из мертвых. Пасха для всех верующих христиан — праздник праздников и торжество из торжеств; богослужение в этот день выделяется особой торжественностью и яркостью.

История, традиции и обычаи Пасхи

Праздник Пасхи связан с различными евангельскими событиями.

На третий день после распятия Христа, рано утром в саду, где стоял Гроб Господень, произошло мощное землетрясение — Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. С неба спустился Ангел, видом подобный на молнию, в белом, как снег, одеянии. Он убрал камень от двери гроба и присел на него. Воины, стоявшие в то время на страже, попадали от страха на землю, а потом разбежались в разные стороны.

Когда развиднелось, благочестивые женщины, которые были среди учеников Христа, пошли к гробу с благоуханным мирром, чтобы помазать им, по иудейской традиции, тело Иисусово. Подойдя к гробу, они увидели Ангела, который сказал им: «Почему вы ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес. Вот место, где Он был положен». Женщины возвратились в город и поведали апостолам то, что они видели. После этого воскресший Христос являлся к ученикам и давал им наставления вплоть до дня Вознесения, который приходится на сороковой день после Пасхи.

Пасха упоминается в истории как первый христианский праздник. Во II веке у христиан было два обычая празднования этого дня: отмечались крестная Пасха — день распятия Христа, который приходится на иудейскую Пасху, и воскресная Пасха, которая праздновалась на трети день после распятая. Пасха всегда отмечается в воскресный день — в память о Воскресении Христовом. На Первом Вселенском Соборе христиане приняли решение справлять Пасху отдельно от иудеев — в воскресный день, следующий за первым полнолунием, приходящим после весеннего равноденствия. Такой обычай остается до настоящего времени.

Пасхальная неделя

Как проводится церковная пасхальная служба

Церковную пасхальную службу начинают проводить за полчаса до полуночи. В полночь наступает Пасха: священники облачаются в красные пасхальные одеяния, сменяющие темные, постные облачения. Далее верующие люди идут крестным ходом с горящими свечами вокруг церкви. После этого в храме начинается праздничное служение. Все искренне поздравляют друг друга, говоря: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»

Все последующие за пасхальным воскресеньем дни называются Светлая седмица и считаются праздничными, приравниваясь к воскресным.

И вот, долгие покаянные недели Великого поста остались позади, поэтому праздничный пасхальный стол выделяется особым изобилием.

Богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Сам Господь уподобляя Царство Божие пиру. Чтобы еще больше выделить символический смысл пасхальной трапезы, христиане готовят особые яства — кулич и пасху, красят яйца. Праздничное застолье («разговенье») начинается именно с этих блюд. Еду христиане освящают в церкви в субботу накануне Пасхи.

Пасхальный праздничный стол, по традиции, украшают блюдами с зеленой травкой, а также свежесрезанными цветами. В этот день хозяева дома готовят много вкусной праздничной еды. В XIX веке в домах особо состоятельных людей на Пасху подавалось (по количеству дней истекшего поста) 48 блюд и закусок.

Традиционным пасхальным блюдом во все времена был ягненок. В наши дни этот обычай соблюдается все реже. Как правило, пасхальное угощение состоит из всевозможных мясных блюд, пирогов и других выпечек .

Пасхальные дни, или дни Светлой седмицы, отмечались не только праздничным застольем, но и всевозможными забавами и гуляниями. Существовало множество традиций, связанных с символичными пасхальными блюдами. На Руси, к примеру, был такой обычай: первое пасхальное яйцо ест вся семья, а первое яйцо от «христосования» берегут на протяжении всего года, до следующей Пасхи, — тогда, верили, в доме все будет благополучно.

Существовали и другие традиции. Например, перед выгоном скота на пастбище пастухи проводили по шерсти животных пасхальным яйцом, произнося: «Будь гладкой, как яичко». Это делалось для того, чтобы скотина не болела, а ее шерсть была гладкой.

Бытовало также поверье, согласно которому, если бросить в пожар освященное яйцо, он обязательно потухнет. А если такое яйцо спрятать в зерно, заготовленное для посева, то непременно будет хороший урожай.

Пасхальной забавой было катание яиц. Для этого заранее находили специальные желобки, а опытные игроки выбирали яйца особой формы, чтобы оно легко разбивало другие, а само оставалось целым.

Был обычай колядовать на Пасху подобно тому, как это делали на Рождество. По домам ходили поздравлять не только дети, но и взрослые женщины. Они собирались небольшими группами, ходили по деревне и пели:

Не шум шумит, не гром гремит —

Христос Воскресе, Сын Божий.

Шумят-гремят волочебники —

К чьему двору ко богатому,

Ко богатому — к... (имя хозяина).

Хозяюшко, наш батюшко,

Раствори окошечко,

посмотри немножечко...

Хозяева, как правило, радушно встречали таких гостей и щедро одаривали поздравляющих.



Рассказать друзьям