Как завязать браслет из веревки на руке. Эластичный шнур

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

14.06.2012 13:34

Многие думают, что для изготовления украшения нужно очень много материалов, времени и знаний, да еще и специальных инструментов. Но вам потребуется минимум материалов для изготовления браслетов "на резинке", то есть браслетов с использованием эластичного шнура.


Эластичные нити используют для изготовления браслетов, при этом большим плюсом в создании таких браслетов будет то, что нам не потребуются никакие специальные инструменты. Также изготовление браслетов на эластичном шнуре займет буквально 10-15 минут.

Все, что нам нужно, только бусины различных цветов и форм, а чтобы добавить оригинальность можем взять подвески , рондели , шапочки для бусин и пр. фурнитуру для бижутерии, которая у вас есть под рукой. Здесь, как говорится, все зависит от полета вашей фантазии.

Для браслета я решила взять эластичный шнур черного цвета толщиной 0,8мм. Кстати, что касается толщины шнуров, если для браслета вы хотите взять бусины большого диаметра, то лучше использовать шнур потолще, например, 1мм, а для небольших бусин или браслетов для детей больше подойдут шнуры диаметром 0,6-0,8 мм.

Мы не стали изобретать велосипед и воспользовались замечательной технологией нанизывания бусин и завязывания узелка, о которой рассказала Татьяна Захарченко в своей статье. Итак, читаем:

Для начала определите размер Вашего запястья. Это особенно актуально, если Вы хотите, чтобы браслет сидел на руке плотно. Обычно размеры запястий у разных людей лежат в промежутке 15-19 см. Кроме того, учтите, что левое и правое запястье по размеру отличаются, у правшей, как правило, правая рука чуть толще. Поэтому вполне может оказаться, что браслет, сделанный на левую руку и сидящий на ней хорошо, на правой будет давить. Несильно, но через несколько часов носки это может вызвать дискомфорт. Разумеется, если Вы хотите сделать свободно болтающийся на руке браслет, эти замечания окажутся неактуальны.

Если отверстия в бусинах достаточно широкие, нанизывать их можно прямо на нить. Мне удобнее (и быстрее) пользоваться иголкой и вспомогательной ниткой, так, как показано на фото ниже.

Наберите бисер и бусины на эластичную нить так, как Вам нравится. Длина набранного отрезка должна быть чуть-чуть больше Вашего запястья. Учтите, что слишком узкий браслет будет передавливать руку, слишком широкий - болтаться. Впрочем, можно намеренно сделать свободный браслет.

При наборе бусин необходимо учитывать раппорт узора и размер самых крупных бусин.

На фото желтой стрелкой обозначен размер запястья, синими - возможные варианты окончания набора. Я не рекомендую делать браслет меньше, чем запястье - будет жать, и через несколько часов носки на коже останутся следы. Лучше всегда предусмотреть небольшой запас на свободное облегание. Причем для мелкого бисера достаточно полусантиметра, для крупных бусин может понадобиться даже до 2х сантиметров - учтите, что итоговый внутренний диаметр Вашего браслета напрямую зависит от размера бусин.

После того, как бусины набраны, зажмите нить у основания бусин и обрежьте (нить не растянута!). У вас получились свободные хвостики порядка полутора сантиметров.

Теперь натяните нить и вытащите хвостики еще сантиметра на полтора - два. Этого будет достаточно, чтобы было удобно завязать узел, нить в браслете окажется натянутой, но не слишком. Завяжите узел.

Первый полуузел:

Поскольку нить при завязывании узла должна быть натянута, держите ее крепко левой рукой, а правой обведите свободным хвостиком так, как показано стрелкой (Если Вы будете использовать рекомендуемый мной узел - тогда Вам надо будет обвести дважды, прижимая витки пальцами левой руки)

Второй полуузел. Чтобы было удобнее - прижмите первый полуузел средним пальцем.

Теперь о том, каким узлом завязать эластичную нить?

Самое главное - не вяжите "обычный" бабий узел - он держаться не будет! Можно завязать прямой узел. Но есть вариант лучше.

Для первого полуузла обвейте нить не один раз, а дважды - как показано на фото:

Второй полуузел вяжите как обычно. Обратите снимание, что он вяжется зеркально ("в другую сторону") относительно первого (по принципу прямого узла).

Узел в затянутом состоянии. Это - хирургический узел. Именно таким узлом пользуются хирурги для соединения между собой нитей во время операций.

А вот пример неправильно завязанного хирургического узла: второй полуузел завязан "так же" как первый:

В затянутом состоянии такой узел разворачивается:

Вот так выглядит завязанный узел на эластичной нити:

А на этой фото показана возможная ошибка сборки - перед завязыванием узла нить была подтянута недостаточно, и бусины теперь болтаются. Для устранения дефекта вытяните нить, обрежьте нить вплотную к узлу, и завяжите узел еще раз, стараясь оставить недлинные хвостики.

Скользящий узел – незаменимая вещь для создания простых украшений. Научившись завязывать такой узел, вы сможете превратить в браслет или бусы любую веревочку или шнур, который найдется в доме. И никакой специальной фурнитуры! Даже просто сама по себе веревочка будет декоративной. Но особенно здорово получаются украшения с одиночными подвесками: бусинами, шармами, крупными кулонами. Причем и эти подвески вы тоже можете создать своими руками. Например, сделать – на ее примере мы и будем показывать, как сделать украшение из шнура с двумя скользящими узлами. Научить завязывать скользящий узел и создавать простые украшения своими руками можно даже детей-дошкольников. Ведь такой узел не сложнее, чем «бантик» на шнурке. И еще одно замечательное свойство такого крепления – вы можете подогнать размер браслета или колье по вашему желанию. И размер этот будет легко изменить.

Как сделать скользящий узел для украшений.

В украшениях цвет шнура бывает, конечно, одного цвета, но для удобства мы покажем, как завязывать скользящий узел, использую разные шнуры.
Красный шнур легко скользит в узле.
Красный шнур кладем ровно, из желтого шнура делаем петлю и располагаем рядом с красным шнуром.
Кончиком из желтого шнура начинаем обвивать вокруг петли и красного шнура, поднимаясь вверх к петле. Старайтесь витки класть плотно рядом друг с другом.

Сделайте три витка (можно сделать любое количество витков, начиная с одного).
Вставьте кончик желтого шнура в петельку.
Потяните за желтый шнур снизу узла.

Петля затянется и у вас получится красивый скользящий узел

Как использовать скользящий узел мы покажем на кулоне с бусиной из фетра и бисера.

Бусину делаем такую же, как и для .

Убираем зубочистку из бусины и в образовавшееся отверстие продеваем шнур.
При желании бусину можно жестко закрепить на середине шнура, сделав несколько стежков через фетр и шнур. С краю можно сделать гроздья из бисера, нашив их сразу к шнуру как в бусах из фетра и бисера.
Делаем скользящие узлы с двух сторон от бусины.
Кончики шнура можно оформить двумя способами.
Первый способ: можно их обрезать близко к скользящему узлу. Если шнур синтетический, то мы рекомендуем опалить края шнура.
Второй способ оформления концов шнура: оставьте кончики длинными, а на конец можно одеть бусинку или оформить бисером, как в

В этом мастер-классе я хочу показать, как сделать браслет на резинке (спандекс, эластичная нить). Такие браслеты давно очень популярны. И благодаря разнообразию используемых бусин можно сделать множество украшений, как бус, так и браслетов. Их можно надевать по одному или сразу несколько. Варьируя количество и цвет, каждый день можно выглядеть по-разному.

Я покажу как сделать на резинке браслет из жемчуга Сваровски.

Для браслета мне понадобился жемчуг Сваровски диаметром 10 мм.
Еще нужна эластичная нить. Обычно, эластичная нить не круглого сечения и состоит из множества тонких нитей.
Но у меня есть вот такая резинка. Эта резинка тонкая, похожая на леску, только немного тянется, круглого сечения диаметром 0,60 мм. Резинка очень прочная. Если ее тянуть, то она не рвется. Возможно, у кого-нибудь есть такая же. Тогда мой мастер-класс вам поможет.
Проблема была в том, что такая резинка не выдерживала ни один узел. Она просто скользила и узел развязывался. Но я нашла решение.

Отрезаем резинку намного длиннее, чем будущий браслет. Свободные концы резинки должны быть такой длины, чтобы можно было удобно их завязывать. Смотрите на фото ниже. Набираем на резинку жемчуг.

Теперь самое главное. Для моей резинки подошел академический узел. Разновидностей узлов довольно много, но для этой резинки подошел именно этот.

Смотрим на фото ниже. Оборачиваем (завязываем) 2 раза. Должна получиться вот такая крутка.

Потом по возможности туго затягиваем.

И снова оборачиваем 2 раза (завязываем 2 раза), стараясь не распустить предыдущие узлы.

И туго затягиваем.
Получился вот такой узел. Далее тянем эластичную нить поочередно и со стороны бусин, и со стороны свободных концов, чтобы завязать как можно прочнее.

Края отрезаем как можно ближе к узлу. Узел прячем под фурнитуру, например, под зажимную бусину.

Вот что получилось.

В комплект я решила сделать серьги тоже с жемчугом.
Покажу, как я сделала серьги.

Жемчуг закрепляем на штифтах. Делаем колечки и присоединяем к швензам.

Готовые серьги.

Еще я сделала украшение-трансформер. Можно надевать, как обычные бусы. А если накрутить на запястье 3 раза, то получится многорядный браслет.

Украшения готовы!
Мастер-класс подготовила Елена Смирнова.

Но есть вариант лучше.

Для первого полуузла обвейте нить не один раз, а дважды - как показано на фото:

Второй полуузел вяжите как обычно. Обратите снимание, что он вяжется зеркально ("в другую сторону") относительно первого (по принципу прямого узла).

Узел в затянутом состоянии. Это - . Именно таким узлом пользуются хирурги для соединения между собой нитей во время операций.

А вот пример неправильно завязанного хирургического узла: второй полуузел завязан "так же" как первый:

В затянутом состоянии такой узел разворачивается:

Вот так выглядит завязанный узел на эластичной нити:

А на этой фото показана возможная ошибка сборки - перед завязыванием узла нить была подтянута недостаточно, и бусины теперь болтаются. Для устранения дефекта вытяните нить, обрежьте нить вплотную к узлу, и завяжите узел еще раз, стараясь оставить недлинные хвостики.

После того, как узел затянут, обрежьте хвостики на расстоянии примерно полтора миллиметра от узла. Дополнительно узел можно закрепить клеем, но я этого не делаю.

Браслет готов!

Теперь можно сделать еще с полдюжины - и носить их как вместе, так и по отдельности.

Небольшие хитрости в работе с эластичной силиконовой нитью

Что делать, если нить тонкая?

Если у Вас тонкая нить или Вы не доверяете ей, сложите ее вдвое.

Но если в Ваших бусинах небольшие отверстия, и узел, завязанный на двойной нити, окажется для них слишком толстым, можно поступить хитрее: проденьте один из хвостиков нити в петлю с противоположной стороны (так, как показано на фотографии):

Теперь завяжите концы нити между собой, желательно, немного сместив узел от петли (способ 2).

На следующей фотографии не видно петли, в которую прошел один из хвостиков, но зато хорошо видно, что узел будет завязан сбоку от петли. И узел, и перегиб нити через петельку образуют утолщения на нити, и лучше, если они будут разнесены друг относительно друга хотя бы на полсантиметра.

Недостатки такого способа: если в Вашем браслете использованы бусины с острыми краями (например, стеклярус или бисер-рубка), со временем нить-основа может перетереться. Если Ваш браслет нанизан на двойную нить так, как описано выше (по способу 2) - то достаточно перетереться одной нити, чтобы браслет рассыпался. В то время, как браслет, собранный по способу 1, продержится дольше. Это не означает, что способ 2 хуже или лучше, просто надо иметь ввиду, что в этом случае наличие бусин с острыми краями может оказаться самым "слабым звеном" во всей сборке.

Кстати, сильно натянутая нить перетирается об острый край стекляруса быстрее, чем слабонатянутая. Поэтому не экономьте на паре сантиметров нити и не натягивайте ее сильно. Натяжение должно быть таким, чтобы бусины только держались вместе, плотно друг к дружке. Такой браслет будет легче надеть, и слабонатянутая нить не так быстро растянется. А в случае, если браслет станет любимым, и Вы будете носить его много и долго, аж так, что нить растянется, у Вас будет возможность перевязать узел еще раз, чуть потуже.

Между бусин видны торчащие обрезанные хвостики, что делать?

Любой узел следует спрятать внутрь ближайшей бусины. Но если узел проходит через бусину свободно, рано или поздно он все равно вылезет, и хвостики станут предательски выглядывать. Это особенно неприятно, когда нить отличается по цвету от бусин. В этом случае рекомендую закрепить узел внутри бусины клеем: капните на узел любого прозрачного клея и спрячьте его в бусину. Теперь при носке бусина будет надежно скрывать место соединения нити.

Где еще можно использовать силиконовую нить?

Браслеты - не единственное применение силиконовой нити. С ее помощью можно сделать, например, вот такие симпатичные колечки:

Бижутерия, собранная на силиконовую нить, на мой взгляд, прекрасно подходит для детских украшений: быстро делается и переделывается, легко надевается-снимается, сборка не представляет сложностей и доступна ребенку. Идеальный вариант для любой маленькой модницы!

Но я бы не стала рассматривать такую сборку как чисто "детский" или "летний" вариант. Например, испанки очень любят носить браслеты, разные, от фенечек из пары шнурков до массивных золотых цепей. И вот такие браслеты, собранные на эластичную нить, носят все - от школьниц до солидных сеньор в возрасте. Часто это браслеты из крупных бусин, с подвесками и металлическими вставками. Причем, как правило, носят сразу по нескольку штук и к любому наряду - от спортивно-расхлябанных джинс до строгих платьев.

Приятного творчества!

________________________________
Автор: Татьяна Захарченко (1001ArtBeads) , хозяйка и Мастер Клуба 1001 Бусинка: все о создании бижутерии своими руками, от хобби до бизнеса.

В последние годы многих заинтересовал такой вид хобби, как плетение из бисера. И чаще всего занимаются плетение браслетов.

Зачастую многим удается создать настоящие произведения искусства. Конечно, вещи, созданные собственноручно, отличаются не только уникальность, но и оригинальностью. Но бисероплетение не такое простое рукоделие, как многие думают. У многих не получается выполнить например такой элемент, как завязать узел на браслете. Ведь именно прочный, надежный узел является гарантом сохранения вашего труда.

В данной статье вы сможете ознакомиться и научиться завязыванию 3 видов узлов на браслетах.

Как завязать хирургический узел?

Итак, вид первый - хирургический узел. Для подобного вида узлов лучше пользоваться эластичной нитью.

Для того чтобы завязать хирургический узел отрежьте нитки, чтобы кончики были длиной 1,5 сантиметра.

Затем натяните нить, так концы станут длиннее еще сантиметра на 2. Первоначально выполняем полуузел: один кончик нитки придерживайте одной рукой, а второй край обмотайте вокруг первого.

Используйте данную хитрость и с первой ниткой. Теперь осталось только окончательно закрепить нить. Для этого создавая первый полуузел, обвейте нитку дважды. А вот второй полуузел обвивается только раз. Вот и готов хирургический узел.

Как завязать простой узел на браслете?

Теперь давайте узнаем, как завязать узел на браслете обычный. Тут все просто, хвостик проденьте в петлю с оборотной стороны и скрепите кончики. Подобный вид узла считается не очень крепким, поскольку острый край бисера способен разорвать даже собранную вдвое нить.

Как завязать скользящий узел на браслете?

Еще один вид узла - это скользящий узел. Для выполнения данного вида узла придется запастись терпением. Для этого узла вам потребуется тонкий, хлопковый шнурок длиной 90 см. С помощью этого шнура сплетите браслет. Как только браслет будет готов, оставьте свободный шнурок длиной 14 сантиметров и расположите концы каждого шнура навстречу друг другу. Потом кончик расположенный справа от вас согните и расположите его вдоль края.

Полученную петлю закрепите. Левый краюшек проведите слева - направо и обмотайте им шнур и петлю один-два раза. Потом данный оборот уложите в направлении обратном от вас. Повторите эти действия еще 3 витка, проверяя при этом натяжение нити. Сквозь получившуюся петлицу пропустите оба кончика и скрепите их. Первая половина закончена.



Рассказать друзьям