Можно беременным хурму в 1 триместре. Как правильно выбрать фрукт для питания будущей мамы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рацион беременной женщины нельзя представить без фруктов. Причём рекомендуется употреблять в пищу фрукты, которые произрастают на территории проживания беременной. Ну, а как быть с привозными, ассортимент которых так разнообразен?

Некоторые вкусные «зарубежные» фрукты имеются на прилавках круглый год, а другие – в определённый сезон. В данной статье речь пойдёт о свойствах такого сезонного фрукта, как хурма, и о том, полезна ли хурма при беременности и всегда ли её можно употреблять беременным.

Насчитывается около 500 видов хурмы. Предположительно родиной её является Китай. Но сейчас данное растение культивируют и во многих других странах: Азербайджане, Украине, Грузии, Испании, Турции и так далее. Широкому распространению хурмы способствует не только вкусность плодов, но и их полезность.

Хурма при беременности полезна тем, что содержит много витаминов и минералов (макро- и микроэлементов). Ягоды хурмы – это богатый источник:

  • витамина A (каротина), который необходим беременной для здоровья кожи и поддержания зрения, а плоду – для роста, формирования многих внутренних органов и нервной системы;
  • витамина C (аскорбиновой кислоты), поддерживающего ослабленный иммунитет беременной женщины;
  • витамина PP (никотиновой кислоты, витамина B3), который участвует в процессах энергетического обмена, нормализует деятельность нервной системы, помогая в борьбе со стрессом и бессонницей, контролирует содержание в крови холестерина, а также, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, что является профилактикой плацентарной недостаточности у беременных;
  • калия, участвующего в работе сердца и поддержании водного баланса, что способствует предотвращению у беременной отёков;
  • магния, который поддерживает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошее состояние зубов у беременной женщины, снимает тонус матки, необходим плоду для нормального развития и роста.

Кроме этого, в хурме содержатся минералы, потребность в которых при беременности особенно велика. Это железо и йод. Недостаток железа приводит к анемии, то есть к плохому снабжению организма беременной и плода кислородом. А это не такое уж и редкое осложнение беременности.

Йод влияет на обмен веществ и работу половых органов беременной, развитие костной и нервной системы плода. При недостатке данного элемента у женщины и (или) плода возможно появление зоба щитовидной железы.

В общем, хурма для беременных является дополнительным источником витаминов и минералов. Но есть у неё и такие свойства, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Созревшие ягоды хурмы сладкие на вкус, что связано с высоким содержанием в них сахаров – глюкозы и фруктозы (60-70 ккал на 100 грамм). Поэтому хурму можно есть беременным, у которых нет избыточной прибавки в весе. Беременным с лишним весом употреблять в пищу хурму также не запрещено, но в небольших количествах и не часто. И только беременным женщинам с сахарным диабетом от этих ягод лучше вообще отказаться.

Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, нормализуют работу кишечника, а точнее, закрепляют его. Данное свойство хурмы может явиться противопоказанием для её употребления при беременности, если женщину беспокоят . Кроме того, чрезмерное употребление хурмы даже здоровой беременной может стать причиной кишечной непроходимости.

Хурма, как любой оранжевый фрукт, может вызвать аллергию.

Таким образом, хурму беременным можно есть, если нет осложнений беременности (склонности к аллергии, запоров, сахарного диабета, излишнего веса). Но и беременным без осложнений не следует увлекаться данным фруктом чрезмерно. 1-2 плода в день – вполне достаточное количество хурмы при нормально .

Каждая беременная женщина знает, насколько важны фрукты на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Однако не стоит употреблять различные фрукты бесконтрольно. Например, хурма при беременности: можно ли хурму беременным? Польза хурмы для беременных? Но сочный и якркий продукт не всем может принести пользу.

Фрукты при беременности

В том случае, когда беременность приходится на летние месяцы и межсезонье, женщине предоставлен большой выбор всевозможных фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Если на какие-то продукты организм реагировал негативно до зачатия, тогда не стоит рисковать и употреблять их в период беременности, особенно в первом триместре . Некоторые фрукты, употребляемые в сыром виде, могут причинить массу беспокойств органам пищеварения не только матери, но и ребенка. Как следствие тому могут начаться длительные диареи, сопровождающиеся кишечными коликами, желудочным несварением, повышенным газообразованием, движением камней и усилением токсикоза.

Если беременность протекает преимущественно в зимний период, то большинству женщин приходится выбирать полезные фрукты из того, что доступно в супермаркетах по сезону. Последнее время стали популярны экзотические фрукты, такие как фейхоа, киви, манго, разнообразные цитрусовые. Большой популярностью зимой пользуется хурма.

Хурма – тропический фрукт. Однако благоприятным для этого растения оказался и континентальный климат. В Европе хурма получила несколько красивых названий благодаря своим полезным свойствам и внешнему виду: «сердечная ягода», «слива богов», «плод солнца». Транспортируется хурма в несозревшем состоянии, чтобы сохранялся товарный вид. Однако употреблять её в таком состоянии нежелательно. Плод обладает повышенной вязкостью благодаря дубильным веществам, имеющимся в его клетчатке в изобилии. Спелый плод мягкий, часть жесткая, наружная кожура его растрескивается при прикосновении. Это считается нормой для употребления. Если же плод очень твердый на ощупь, значит он еще не вызрел и богат вяжущими дубильными веществами.

Спелая хурма утрачивает высокое содержание танина по мере своего созревания. Созревшие плоды не создают ощущения вязкости в ротовой полости. Особенно полезна хурма после первых заморозков. Она приобретает необыкновенные вкусовые качества. Её мякоть становится сладкой и легко усваивается органами пищеварения. Мировые диетологи отдают хурме второе место по питательным свойствам после цитрусовых.

Хурма богата питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Если съедать в сутки хотя бы один плод этого растения, можно существенно снизить риск заболевания раком.

Можно ли беременным кушать хурму?

Каждая женщина должна проконсультироваться с наблюдающим врачом, можно ли хурму беременным. В том случае, когда нет противопоказаний, фрукт можно смело включать в свой пищевой рацион. Перед приемом в пищу можно самостоятельно его заморозить в холодильнике. Спустя несколько часов нахождения хурмы в морозилке она становится готовой к употреблению. Холод нейтрализует дубильные вещества, делая мякоть мягкой и приятной на вкус.

В состав хурмы входят следующие питательные вещества и витамины:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • пектин;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • фолиевая кислота.

Возможно, вас заинтересует:

Полезные свойства хурмы

Хурма – настоящая кладезь витаминов и минералов, каждый из которых оказывает положительное воздействие на течение беременности и на развитие малыша:

  • Витамин А (каротин) необходим для поддержания зрения и здоровья кожи женщины, а также для роста плода, формирования его нервной системы и внутренних органов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – поддерживает ослабленный иммунитет будущей мамы. В первом триместре необходим для правильного формирования плаценты и образования плодных оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает липидно-углеводный обмен.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для поддержания здоровья кожи и волос;
  • Никотиновая кислота или витамин В3 (РР) – принимает участие в процессах энергетического обмена. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая бороться с депрессией и усталостью, которые встречаются у беременных. Улучшает микроциркуляцию и кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, что при беременности является прекрасной профилактикой плацентарной недостаточности.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – способствует благоприятному течению беременности. Принимает участие в процессе кроветворения. Оказывает благоприятное воздействие на закладку нервной системы малыша, предотвращает возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга.
  • Калий принимает участие в поддержании водного баланса и сердечной деятельности. Данный микроэлемент улучшает работу кишечника, что важно в конце беременности, когда плод сдавливает его петли и перистальтика при этом ухудшается. Поможет вывести из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, часто возникающую у беременных.
  • Фосфор и кальций оказывают благоприятное воздействие на костную систему плода, а также поддерживает в нормальном состоянии зубы у будущей мамы.
  • Магний оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы как мамы, так плода. Корректирует эмоциональную неустойчивость беременных. Нормализует тонус матки, если он повышен, препятствует преждевременным родам. В одном плоде содержится около 20% необходимой суточной дозы магния.
  • Йод и железо – минералы, потребность в которых увеличивается при беременности. Йод оказывает влияние на обменные процессы у беременных, развитие нервной системы и костей плода. При его дефиците у будущей мамы или ребенка могут возникнуть проблемы со щитовидной железой. У малыша может развиться слабоумие как следствие нехватки ионов йода. Помимо этого, йод повышает работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализует водный баланс в организме. Недостаток железа провоцирует анемию – достаточно частое осложнение беременности. Хурма важна для профилактики заболевания. Пока плод созревает, в нем накапливается железо, так необходимое женскому организму при вынашивании малыша. Беременные часто имеют низкий гемоглобин на протяжении всего срока вынашивания. Восполнять недостаток железа следует регулярно. Нехватка этого важного элемента может привести к кислородному голоданию плода, что будет провоцировать развитие патологических процессов на протяжении всего внутриутробного развития.

Полезны даже косточки хурмы. Их можно высушивать и перемолоть в кофемолке, а затем заваривать, как кофейный напиток. Хурма готова даже спасать от депрессивных состояний благодаря тонизирующему эффекту.

Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.

Некоторые делают из хурмы фруктовый салат, добавляя также бананы, киви и цитрусовые. Беременным женщинам очень полезны в пищевом рационе подобные блюда. Однако не всем идеально подходят сырые фрукты. Если наблюдается повышенная секреция желудочного сока, стоит употреблять в пищу пропаренные фрукты и овощи. Это снизит риск обострений органов желудочно-кишечного тракта.

Введя в свой рацион хурму, женщина заметит, что кожа постепенно очистится от угревых сыпей, прыщей и сухости. Полезными окажутся и маски для лица из перетертых плодов хурмы. Коллаген, которым она богата, придаст коже эластичность и упругость, сняв лишнее напряжение. В период беременности кожа существенно растягивается в области брюшины. Даже после родов могут остаться глубокие складки на долгие годы. Получая своевременно кальций и магний, женщина может не беспокоиться о расслоении ногтевых пластин и проблемах с зубами. Более того, эти микроэлементы обеспечат полноценное формирование костей скелета у эмбриона.

Хурма препятствует образованию клеток-мутантов, являясь настоящим природным антиоксидантом. Питательная ценность этого фрукта в разы превышает яблоки и инжир.

Как выбрать хурму для беременных?

Польза хурмы, как и прочих ягод для здоровья беременной женщины не подлежит сомнению. Однако максимальную эффективность она будет показывать в том случае, если Вы будете знать, как правильно выбрать этот продукт. Есть несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание:

  • Старайтесь выбрать свежую хурму;
  • Во время осмотра ягоды уделите внимание её кожуре – она должна быть целостной. Не покупайте хурму, которая повреждена, поскольку скорее всего внутри плода имеются микроорганизмы. Если же вы уже приобрели такую хурму, то не стоит переживать, поскольку из неё можно сделать косметические маски;
  • Покупать и употреблять хурму в пищу можно лишь после того, когда она полностью созрела. В противном случае есть высокая вероятность попадания в организм пестицидов;
  • Зрелая хурма имеет мясистый, гладкий плод, обладающий насыщенным цветом. Если он мягкий, значит ягода спелая;
  • Лучше всего покупать хурму с конца ноября.

Использование в народной медицине

Хурма благодаря своим свойствам нашла применение в народной медицине. Как известно, при беременности многие традиционные методы лечения запрещены. Поэтому при отсутствии противопоказаний наблюдающий беременность врач может посоветовать воспользоваться такими рецептами. Вот некоторые из них:

  • Плоды хурмы имеют вяжущие свойства, поэтому их прикладывают к ожогам и ранам для более быстрого их заживления.
  • Слабый мочегонный эффект плодов позволяет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. Так как вместе с этим их организма уходит калий, хурма помогает восполнить эту потерю. В результате исчезают отеки, которые являются частой проблемой беременных.
  • Помогает справиться с запорами благодаря высокому содержанию пектина – пищевых волокон, способных адсорбировать токсины и выводить их.
  • Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.
  • Для будущих мам, которые стремительно набирают вес, хурма является прекрасным десертом, так как хорошо утоляет голод и при этом является низкокалорийной.

Возможный вред хурмы для беременных

Польза хурмы для беременных значительно превышает её вред. Однако в этот период следует учитывать любые нюансы, ведь речь идет не только о здоровье женщины, но и её будущего ребенка. С особенным вниманием следует отнестись к употреблению этого фрукта, когда имеют место осложнения беременности.

Хурма достаточно сильный аллерген , а если у беременной имели место аллергические реакции до зачатия, следует исключить его из своего рациона. Определенная вязкость, которая всё же сохраняется в плоде, способна затруднять отход каловых масс из кишечника, что приведет к запорам.

В хурме содержится высокий процент глюкозы. Женщинам с сахарным диабетом хурма строго противопоказана.

Тонизирующие свойства хурмы могут существенно стимулировать матку, что приводит к нежелательным маточным сокращениям и возможному выкидышу.

Необходимо следить за качеством употребляемых в пищу продуктов. Замораживая плоды хурмы, а затем размораживая перед употреблением, нужно проверять продукт на предмет появления гнили. Также не стоит забывать об этом и при покупке хурмы в магазине. В сутки достаточно употребления одной ягоды для восполнения минерального баланса в организме. Нельзя сразу съедать несколько плодов в день.

Употреблять беременным женщинам плоды хурмы нужно только без кожуры, именно в ней высокое содержание дубильных веществ. В тех случаях, когда организм реагирует на принятие этого продукта не очень хорошо, следует от него отказаться, если даже до беременности он усваивался без проблем.

Заключение

Можно ли беременным кушать хурму решает её наблюдающий врач. Обогащая организм необходимыми микроэлементами на протяжении беременности, женщина повышает работоспособность, снижает риск развития различных заболеваний. Хурма способна насыщать органы и ткани микроэлементами и витаминами.

Физиологические особенности беременных способствуют застойным явлениям в кишечнике. Дубильные вещества будут оказывать дополнительное вяжущее свойство. Высокая концентрация танина может привести даже к кишечной непроходимости. Вяжущие вещества хурмы вступают в реакции с желудочным соком, чем создают кишечную непроходимость. Могут даже возникать ситуации, требующие хирургического вмешательства.

Сорта хурмы «Шарон» и «Королек», можно сказать, наиболее адаптированы для жителей Европы. Они не отличаются высоким содержанием танинов и дубильных кислот.

Не стоит заставлять себя употреблять этот фрукт исключительно в целях насыщения организма полезными веществами, если его вкусовые качества неприятны женщине. Нередки случаи, когда некоторые продукты женщина не употребляла в обычной жизни, а с наступлением беременности внезапно возникло желание съесть их в больших количествах. Это состояние также необходимо регулировать. Не нужно набрасываться на еду, забыв о мере. Пресыщение может пагубно сказаться на здоровье матери и младенца.

Зачастую при транспортировке фруктов поставщики, не желающие терять свои доходы, подвергают продукцию обработке различными гербицидами и пестицидами. Это помогает сохранить плодам привлекательный товарный вид. Крайне опасно покупать такую продукцию. Не рекомендуется приобретать фрукты в вакуумной упаковке. Плод должен «дышать». Скорее всего, перед упаковкой его обработали сжиженными газами для сохранения товарного вида, что крайне вредно для здоровья. Именно таким способом транспортируют из тропических стран бананы, манго, цитрусовые, томаты, фейхоа и хурму. Не стоит стесняться в супермаркете, требуя предоставить сертификаты на поставляемый товар, ведь речь идет не только о Вашем здоровье, но и будущего малыша.

Беременной женщине часто хочется отведать чего-нибудь экзотического. Однако врачи советуют при вынашивании ребёнка относиться к выбору продуктов очень избирательно. К примеру, воздержаться от употребления тропических плодов, которые могут вызывать расстройства пищеварения, аллергию у человека, к ним не адаптированного. Но вот хурма, хоть она и произрастает преимущественно в южных странах, имеет ярко-оранжевый цвет плодов, беременным не запрещена. При умеренном употреблении она будущей маме пойдёт только на пользу. Как же правильно есть хурму, чтобы никоим образом не навредить развивающемуся в материнской утробе малышу?

История и состав хурмы

На Востоке плоды хурмы известны издревле. Европейцы же поначалу, когда она была завезена в средние широты, решили, что есть её невозможно из-за своеобразного терпкого вкуса. И только спустя некоторое время хурму поняли и оценили в Европе, когда научились употреблять её правильно - спелую и очищенную.

Так выглядят плодовые деревья, дающие плоды, которые мы называем хурмой

Хурма - по-латыни Diōspyros - род тропических (субтропических) деревьев-долгожителей семейства Ebenaceae (Эбеновые). Вечнозелёные либо листопадные представители рода бывает живут и плодоносят до 500 лет. Их плоды - ягоды с 1–10 семенами - съедобны и приятны на вкус, но только полностью созревшие.

Латинское наименование рода в переводе звучит как «божественный огонь», «пища богов». Имеет хурма и другие названия - финиковая слива, дикий финик и др.

В мире насчитывают до 500 сортов хурмы, съедобных среди них около двухсот. Культура разведения растения, по мнению специалистов, распространилась в Евразию, на Американские континенты, в Африку и Австралию из Китая. Культивируется хурма ради её сочных плодов, мякоть которых богата как витаминами, так и минеральными веществами. Она чрезвычайно полезна и приятна на вкус.

Плод хурмы - ягода с тонкой кожурой, нежной мякотью и семенами внутри

Особо ценны выведенные, скрещенные селекционные виды - Королёк, Чёрное яблоко, Бархатное яблоко, Шарон и др. Едят хурму полностью созревшей, тогда её мякоть теряет свою терпкость. Недозревшие плоды способны вызывать расстройства пищеварения.

Мякоть хурмы имеет вяжущий вкус из-за присутствия в ней большого количества танина.

Плоды разных сортов хурмы отличаются по размерам, форме, цвету и вкусу

После окончательного созревания, а также в результате воздействия низких (ниже 0 °С) и сравнительно высоких (до 40 °С) температур хурма приобретает нежную консистенцию желе, становится сочной и сладкой и практически теряет вязкость и терпкость. Питательная ценность её при этом сохраняется, а вот танина в составе становится меньше.

В своём составе хурма содержит довольно большое количество сахаров, но при этом она имеет средний гликемический индекс (70 ГИ) и всего 62 ккал. А значит, её можно употреблять диабетикам, но не более 50 г (примерно 1/2 крупной ягоды) за один приём.

Яркий цвет плодов хурмы свидетельствует о высоком содержании в её мякоти природного красителя бета-каротина. Много в хурме биофлавоноидов, воды и клетчатки. Достаточно в ягодах протеинов и дубильных веществ, витамина А и витамина С, железа и йода, магния, калия и других активных веществ. Диетологи по содержанию полезностей ставят хурму на второе место после цитрусовых.

Некоторые сорта хурмы выращивают ради древесины. Ценное и знаменитое эбеновое дерево - это хурма. А из её обжаренных и молотых семян готовят напиток, заменяющий кофе и по вкусу похожий на него.

Таблица: химический состав хурмы и её питательная ценность

Элемент Количество в 10 г съедобной части продукта Суточная норма потребления при беременности
Калорийность 6,7 ккал 1356 ккал
Белки 0,05 г 76 г
Жиры 0,04 г 60 г
Углеводы 1,53 г 127 г
Витамины
Витамин А 0,02 мг 1 мг
бета-каротин 0,12 мг 5 мг
Витамин C 1,5 мг 100 мг
Витамин Е 0,05 мг 17 мг
Витамин РР 0,03 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K 20 мг 2500 мг
Кальций, Ca 12,7 мг 1300 мг
Магний, Mg 5,6 мг 450 мг
Натрий, Na 1,5 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 4,2 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,25 мг 33 мг

Средний плод хурмы весит примерно 85 г - это всего 57 ккал. Кожицу с плодов лучше очищать, танина в ней больше всего, поэтому даже у полностью созревших фруктов кожица может быть терпкой и вязкой на вкус.

Хурма Королёк имеет тёмно-оранжевую кожуру и коричневатую мякоть

Полезные свойства при беременности

Сладкая нежная мякоть хурмы не только позволяет разнообразить рацион женщины в период вынашивания малыша, доставляет удовольствие и улучшает настроение. Она чрезвычайно полезна для здоровья и самочувствия будущей мамы. И влияет положительно на формирование всех жизненно важных систем организма ребёнка.

Секрет уникальности и полезности хурмы кроется в её мультикомпонентном составе.

  1. Витамин С в ней:
    • поддерживает иммунную систему;
    • помогает бороться с вирусами в период эпидемий ОРЗ и ОРВИ;
    • укрепляет стенки сосудов материнского организма;
    • способствует активизации кровообращения и, соответственно, улучшению снабжения плода всем необходимым - кислородом, полезными веществами.
  2. Витамин A (каротин) важен и для мамы, и для малыша. Он предотвращает пороки развития нервной трубки плода. От него зависит:
    • здоровье и эластичность кожи будущей мамы - предотвращает появление на бёдрах и груди стрий (растяжек);
    • сохранение у неё остроты зрения, особенно ночного;
    • закладка и рост органов эмбриона;
    • укрепление его нервной системы.
  3. Витамин PP принимает участие в энергетическом обмене. Он способствует:
    • улучшению состояния нервной системы мамы и малыша;
    • борьбе со стрессами, перепадами настроения, которые у беременных на фоне гормональных изменений бывают очень часто;
    • контролю содержания в крови будущей мамы холестерина;
    • расширению сосудов кровеносной системы;
    • улучшению микроциркуляции и кровообращения;
    • предотвращению развития плацентарной недостаточности.
  4. Магний:
    • снимает спазм и тонус мускулатуры, в т. ч. маточной;
    • препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
    • предупреждает преждевременное родоразрешение;
    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляет нервную систему.
  5. Йод влияет:
    • на работу головного мозга и щитовидной железы;
    • на синтез половых гормонов;
    • на формирование нервной и костной систем плода.
  6. Железа в хурме содержится достаточно для того, чтобы её употребление стало хорошей профилактикой анемии - заболевания, встречающегося у женщин в положении довольно часто. Дефицит железа в организме беременной приводит к тому, что ребёнок в её утробе снабжается кислородом недостаточно, это негативно отражается на его развитии. Для лечения анемии врачи назначают приём железосодержащих препаратов. Но если будущая мама регулярно будет употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как хурма, в медикаментах надобность может и не возникнуть.
  7. Кальций и фосфор в организме отвечают за прочность костной ткани, за здоровье волос и ногтей. Недостаток этих элементов может привести к сбоям в работе сердца вследствие ухудшения проводимости в сердечной мышце.
  8. Калий нужен для стабильной работы сердца и поддержания водного баланса в организме. Он улучшает сократимость сердечной мышцы, что очень хорошо для плода, который при этом лучше снабжается кислородом. На поздних сроках беременности калий предотвращает появление отёков у будущей мамы. Активизирует перистальтику кишечника, борется с запорами.
  9. Вода и клетчатка в хурме способствуют улучшению моторики кишечника, выводят из организма беременной шлаки и токсины, активизируют обменные процессы.
  10. Биофлавоноиды и дубильные вещества наделяют хурму бактерицидными свойствами и способностью затягивать раны.

В первом триместре беременности аскорбиновая кислота в хурме участвует, во-первых, в формировании плаценты и, во-вторых, в образовании оболочек плодного яйца. На поздних сроках плоды хурмы нормализуют обменные процессы и способствуют выведению лишней жидкости из организма, при этом, что немаловажно, восполняют потерю витаминов и минералов.

Хурма Шарон отличается формой плодов и более яркой их окраской

Показания к употреблению

Учитывая состав и свойства плодов хурмы, её медики рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства, а в некоторых случаях и в составе комплексной терапии:

  • при гипо- и авитаминозах, ослабленном иммунитете, цинге, истощении - нервном и физическом;
  • при простуде, вирусных инфекциях, железодефицитной анемии;
  • при патологиях щитовидной железы и нарушениях липидного обмена;
  • при заболеваниях печени, патологиях желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы;
  • при дизентерии, энтероколитах, глистной инвазии;
  • при болезнях почек, отёчности (как эффективное мочегонное).

Хурма обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием. Её разрезанные пополам плоды или предварительно пропаренные листья можно прикладывать к ранам и ожогам для скорейшего их заживления.

Нормы и меры предосторожности

Беременным хурму есть можно и нужно. Однако не следует употреблять больше 1 плода в день, при этом включайте её в своё меню 2–3 раза в неделю (через день, к примеру). Если вы один раз позволили себе наесться хурмы вдоволь, это не страшно. А вот систематическое её переедание может сказаться негативно на состоянии вашего здоровья и на развитии плода. Помните, что соблюдение меры гарантированно убережёт вас:

  • от аллергии - особенно будущим мамам-аллергикам следует опасаться ягод, имеющих красноватый оттенок, хоть по вкусу их мякоть нежнее и слаще;
  • от запоров, которыми беременные очень часто страдают на поздних сроках, когда увеличившаяся в размерах матка мешает нормальной работе кишечника, содержащиеся в хурме дубильные вещества закрепляют стул, поэтому предпочтение лучше отдать сорту Королёк, в ягодах этого сорта дубильных веществ меньше;
  • от кишечной непроходимости - она может возникнуть из-за присутствующего в составе ягод танина (в кожице его больше всего, а значит, хурму рекомендуется есть без кожицы);
  • от стремительного набора веса и появления кариеса - хурму относят к продуктам с довольно высоким содержанием сахаров.

Ярко-оранжевый либо красноватый цвет хурмы свидетельствует о высоком содержании в ней природного красителя каротина. Поступая в организм беременной в слишком больших дозировках в первом триместре, он оказывает тератогенный эффект - становится причиной аномалий развития эмбриона.

Хурму из-за её вяжущего эффекта нельзя употреблять при любых операциях на органах брюшной полости (в послеоперационном и реабилитационном периодах).

Видео: почему плоды хурмы нужно есть с осторожностью - Елена Малышева

Как правильно выбрать хурму

Самую вкусную и полезную хурму вы сможете отведать в сезон её созревания - с середины октября и до конца декабря. Покупайте только спелые плоды - ярко-оранжевые с желеобразной мякотью, у них должна быть ровная кожица, без пятен и повреждений. Сорт Королёк отличается пониженным содержанием танина, его мякоть будет сладкой даже у не полностью созревших плодов. Ягоды этого сорта имеют тёмно-оранжевую кожицу и коричневатую мякоть.

Спелые ягоды имеют:

  • тонкую, практически прозрачную кожицу;
  • ровный цвет, гладкую и блестящую поверхность;
  • коричневые полоски - ягода тем слаще, чем больше на ней коричневых полосок;
  • мягкую мякоть, напоминающую по консистенции желе;
  • сухую плодоножку с высохшими коричневатыми листьями.

Чтобы незрелая хурма потеряла свою вязкость, стала сладкой, её на некоторое время замораживают

Терпкую недозревшую хурму можно попытаться сделать сладкой:

  • заморозив её либо вымочив в тёплой (30–40 °С) воде в течение 10–15 часов;
  • поместив в пакет с яблоками (помидорами) на 10–15 часов - эти плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы.

Опылённые, с косточками, плоды будут гарантированно сладкими. Не опылённые, без косточек, даже полностью созревшие могут быть терпкими.

Хурма дозреет быстрее, если её герметично упаковать в пакет вместе с яблоками

Способы употребления

Хурму при беременности можно употреблять свежей или после заморозки. А также вяленой либо сушёной - тогда она словно присыпана сахарной пудрой, а мякоть внутри нежная и сладкая.

Спелые сочные ягоды хурмы используют:

  • для приготовления варенья - можно с лимонными корками;
  • как начинку для выпечки - пирогов, печенья;
  • в составе салатов и десертов - в сочетании со сметаной, йогуртом, взбитыми сливками, а также сливочным мороженым.

Из хурмы будущая мама может приготовить блюда, способные удовлетворить даже самые неожиданные её кулинарные фантазии.

Хурма с моцареллой

Рецепт приготовления этого блюда очень прост, и вы можете на скорую руку готовить его на завтрак.

Ингредиенты:

  • спелая хурма - промытая, очищенная от кожуры - 1 шт. (85 г);
  • сыр моцарелла - 85 г;
  • оливковое масло - 1 ст. л. (14 г);
  • перец чёрный молотый или горошком - по вкусу.

Приготовление:


Украсить блюдо можно любой зеленью. Вместо оливкового масла в качестве заправки подойдёт нежирный йогурт.

Салат с хурмой и рисом

В салаты хурма привносит разнообразие цвета и экзотические восточные вкусовые нотки

Хурма отлично сочетается с рисом и овощами, её можно добавлять не только в десерты, в закусках эта ягода тоже вполне уместна.

Ингредиенты:

  • листья салата - промытые, разобранные, порванные руками на кусочки 3х3 см - примерно ½ розетки;
  • хурма спелая - промытая, очищенная от кожуры и семян, нарезанная дольками - 1 шт. (85 г);
  • перец сладкий - промытый, очищенный от семян, нарезанный пластинками - 1 шт.;
  • яйца куриные - варёные вкрутую, очищенные, нарезанные дольками - 2 шт.;
  • рис длиннозернистый - отварной с добавлением карри и соли по вкусу - 1/3 ст. (70 г);
  • масло - оливковое нерафинированное - 1 ст. л. (14 г);
  • уксус - яблочный или винный - 1–2 ст. л. (15–30 г);
  • соль, перец чёрный свежемолотый, другие специи - по вкусу;
  • зелень - промытые листья укропа и петрушки - 2–3 веточки.

Приготовление:

  1. Листья салата одним слоем выложите на блюдо.
  2. Рис, хурму, сладкий перец в отдельной посуде посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом.
  3. Всё хорошо перемешайте и выложите горкой на листья салата.
  4. Сверху уложите дольки яиц, которые тоже посолите и поперчите.
  5. Украсьте салат зеленью.

Хурма в салатах хорошо сочетается с красной рыбой и морепродуктами, а также с любыми видами молодого сыра.

При запекании витамин С в хурме разрушается, остальные полезности никуда не деваются

Этот лёгкий и чрезвычайно полезный десерт придётся по вкусу даже тем, кто к сладкому равнодушен, так как он скорее кисло-сладкий, к тому же ароматный и питательный. Но будьте осторожны с использованием лимона, который относится к цитрусовым, он может вызывать аллергические реакции. Лимон в рецепте можно заменить лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • хурма - спелая, с плодоножками, промытая - 6 средних плодов;
  • вода очищенная - примерно 0,5 л (чтобы покрыла хурму);
  • сахарный песок - 200–250 г;
  • лимон или апельсин - свежевыжатый сок, цедра - 1 шт. либо 1 ч. л. с горкой (8 г) лимонной кислоты;
  • сметана - жирностью 15% - 1 ст. (200 г);
  • мука пшеничная - просеянная - 2 ст. л. (50–60 г);
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сливочное масло - 1 ч. л. (5–7 г);
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Хурму выложите в широкую посуду и залейте водой (чтобы вода полностью покрыла ягоды).
  2. Добавьте половину сахарного песка, сок лимона (апельсина) и цедру (натёртую).
  3. Доведите до кипения и дайте остыть.
  4. В это время сделайте сметанный соус: яйца взбейте с сахарным песком (оставшимся).
  5. В смесь постепенно введите сметану, затем муку.
  6. С остывшей хурмы снимите кожицу, разрежьте ягоды пополам, удалите из них семечки.
  7. Форму для запекания немного нагрейте, смажьте маслом.
  8. Разрезанной частью вниз в неё выложите половинки хурмы.
  9. Залейте всё заранее приготовленным соусом.
  10. Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку.
  11. Запекайте в течение 20 минут.

Запечённую в сметанном соусе хурму подавайте остывшей. Перед подачей каждую порцию посыпьте сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванилином.

Полоски из овсянки с хурмой имеют изысканный вкус, полезны и фигуре не навредят

Вкусные и полезные хрустящие овсяные палочки с хурмой вы можете приготовить всего за один час. Так почему бы не побаловать себя таким оригинальным лакомством?

Ингредиенты:

  • спелая хурма - промытая, очищенная, разрезанная пополам, с удалёнными косточками - 2 шт.;
  • крупа овсяная - Геркулес - 250 г;
  • масло 72,5% сливочное - 1 пач. (250) г;
  • сахарный песок - 0,5 ст. (100 г);
  • сахарная пудра - 1 ст. л. (15 г);
  • пшеничная мука - просеянная - 3 ст. л. (75 г).

Приготовление:

  1. В широкой посуде растопите сливочное масло.
  2. Добавьте мякоть хурмы, всыпьте сахар, хорошо размешайте, немного потушите (2–3 минуты) и снимите с огня.
  3. В получившуюся массу засыпьте овсяную крупу и муку и хорошо всё перемешайте.
  4. Возьмите прямоугольную форму для запекания и застелите её пергаментной бумагой.
  5. Получившееся тесто залейте в форму, распределив его тонким коржом по дну.
  6. Выпекайте корж в разогретой до 170 °С духовке полчаса.

Полоски нарежьте после остывания коржа. Посыпьте каждую сахарной пудрой. Для её равномерного распределения воспользуйтесь мелким ситечком. А запить хрустящие полоски можно очень вкусным и питательным молочным коктейлем, опять же с хурмой.

Видео: как готовить вкусный и питательный молочный коктейль с хурмой

Косметика с хурмой для будущих мам

Хурма - ягода, которая не только при употреблении её в пищу приносит пользу. В осенне-зимний сезон, как раз когда хурма дозревает, из неё в домашних условиях можно делать питательные маски для лица. Её мякоть защитит нежную кожу будущей мамы от вредного воздействия ветра и низких температур.

Для масок используйте только спелые плоды - вернее, их мякоть, без кожицы и семян. Мякоть хурмы измельчайте в пюре. А другие ингредиенты подбирайте в зависимости от типа вашей кожи.

  1. Для нормальной кожи. В мякоть хурмы (из 1 шт.) добавьте сырой желток куриного яйца и по 1 ст. л. жирных сливок и растительного (лучше оливкового) масла. Ингредиенты тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу тонким слоем на 15 минут. На кожу вокруг глаз и вокруг рта маски не наносятся. По истечении указанного времени маску смойте тёплой водой, лицо промокните мягкой салфеткой.
  2. Для жирной кожи. Мякоть хурмы смешивайте с 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. растительного масла. Процедуру проводите, как описано выше.
  3. Для сухой кожи. Смешайте мякоть хурмы с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. мёда. Маска также наносится на кожу на 15 минут и смывается тёплой водой.
  4. Для чувствительной кожи. Вам понадобится мякоть 1 плода хурмы, 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. творога. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой и промокните лицо мягкой салфеткой.

Мякоть хурмы в больших количествах содержит витамин А, благотворно влияющий на состояние кожи, поэтому её используют в составе питательных масок

Такие маски вы сможете делать 2–3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, пока в продаже можно будет найти свежую спелую хурму.

Всем хорошо известно, что свежие фрукты и овощи очень полезны для женщин, находящихся в «интересном положении». Но все ли из них разрешено употреблять беременным? И можно ли включить в свой рацион такой непривычный заморский плод, как хурма? Об этом мы поведаем вам в данной статье.

Можно ли есть

Организм женщины, которая находится в ожидании малыша, нуждается в удвоенном потреблении витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Именно поэтому беременных часто тянет на фрукты, овощи и ягоды. В летнее время года особых проблем с доступностью натуральных растительных продуктов нет. Если же интересное положение приходится на зиму или позднюю осень, выбор природных вкусностей сильно сужается.

Тогда выходом из положения становится включение в рацион заморских фруктов, которые представлены широким ассортиментом на полках супермаркетов или на рынке. Врачи считают, что хурма при беременности может стать отличной альтернативой отечественным фруктам, но употреблять ее нужно в разумных количествах.

Норма хурмы для беременных – это примерно 100 граммов фрукта в день или один плод.

Чем полезна

Хурма знаменита не только своими вкусовыми свойствами и красивым внешним видом, но и способна принести немалую пользу человеку, регулярно ее употребляющую.

  • В составе плода содержится очень много полезных витаминов и других ценных веществ, которые дают организму будущей мамочки необходимую энергию, очищают тело от токсинов, заботятся о здоровье сердца и сосудов, улучшают иммунитет и нормализуют состояние органов ЖКТ.
  • Процесс лечения беременных женщин очень затруднителен, ведь в это время нельзя назначать многие медицинские средства. Благодаря высокому содержанию витамина С хурма является замечательным природным иммуностимулятором, защищает организм будущей мамочки от инфекционных заболеваний.
  • Также польза хурмы для беременных обусловлена наличием в ней витамина А. Многие женщины в положении отмечают появление нежелательных растяжек на животе, бедрах и ягодицах, которые очень трудно свести после родов. А витамин А ответственный за эластичность кожи, плюс приносит немалую пользу организму маленького человечка.
  • Магний, присутствующий в плоде, положительно влияет на маточный тонус в сторону его уменьшения, также он защищает от мочекаменной болезни, что в период беременности очень важно и актуально. Хурма также способствует лучшей работе мочевыделительной системы, благодаря выраженному мочегонному эффекту очищает организм женщины от остатков разных солей. Показано введение хурмы в рацион питания при наличии почечных патологий, ведь плод улучшает работу данного органа, несущего во время беременности двойную нагрузку.
  • (малокровие) – еще одна неприятность, с которой часто сталкиваются будущие мамочки. Проблема легко решается регулярным употреблением этого сладкого и сочного фрукта благодаря содержанию в нем запасов железа. Присутствие в хурме йода делает ее просто незаменимой для тех женщин, которые проживают в экологически неблагоприятных зонах или вынуждены работать в условиях повышенной вредности.
  • Вода и клетчатка способствуют выведению отработанных продуктов обмена и различных токсичных веществ. Связанная вода, содержащаяся только в свежих фруктах и овощах, не допускает образования отеков у беременных.
  • А благодаря большому содержанию калия хурма нормализует работу кишечника, что является очень важным пунктом, особенно в конце беременности. Во 2-м и 3-м триместрах плод активно давит на петли кишечника, в результате чего ухудшается его перистальтика. Также калий способствует лучшему сокращению сердечной мышцы, снабжает плод кислородом и улучшает поступление к нему полезных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на все неоспоримые плюсы этого заморского плода, у хурмы есть и свои противопоказания к употреблению.

Как уже упоминалось выше, волокна хурмы при беременности стимулируют деятельность кишечника, способствуя выведению токсинов из организма. Но фрукт может оказать и прямо противоположное – вяжущее воздействие, особенно если у женщины присутствует физиологическая склонность к .

Плод хурмы является лидером по питательности среди всего фруктово-овощного общества, но из-за высокого содержания в нем сахаров следует с особой осторожностью употреблять хурму при наличии диабета или склонности к нему. Также не советуют есть много хурмы будущим мамочкам, имеющим склонность к лишнему весу.

Фрукт нужно есть в очищенном виде, без кожицы. В последней содержится большое количество танина, который начинает реагировать с желудочным соком, в результате чего образуется клейкая субстанция. Частицы пищи налипают друг на друга и могут заблокировать просвет кишечника, что в свою очередь приведет к кишечной непроходимости. Также у некоторых женщин хурма может вызывать различные аллергические реакции.

Даже если вы не имеете никаких проблем со здоровьем и ваша беременность проходит нормально, за день не стоит съедать больше 2-3 плодов. При патологической беременности нужно свести употребление хурмы к минимуму – не больше трех раз в неделю.

На ранних сроках

Как вы уже поняли, хурма является очень неоднозначной ягодой для беременных. С одной стороны плод представляет собой целый склад витаминов с микроэлементами, а с другой, в ряде случаев от нее стоит отказаться. Теперь поговорим более детально об употреблении хурмы на ранних сроках беременности.

Медики рекомендует в течение первых двух месяцев есть хурму в ограниченном количестве, не больше половины плода в сутки. В противном случае может наступить переизбыток витамина А, что в этом периоде представляет особую опасность. Также не следует за раз съедать по нескольку плодов фрукта, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

Если вы страдаете от запоров, отдайте свое предпочтение очень спелой хурме, а не вяжущей, в первом случае плод лишен вяжущих волокон, которые и замедляют работу кишечника. И запомните, что на любом сроке не стоит употреблять в пищу сначала замороженную, а потом размороженную хурму – ее польза очень сомнительна, а вот вредные свойства в результате заморозки могут только усилиться.

Витамины

В этом сочном экзотическом фрукте содержится очень много разных полезных веществ. Какие витамины в хурме при беременности оказывают особую пользу для организма матери и малыша – рассмотрим далее .

  • Витамин А (другое название каротин). Улучшает состояние кожи беременной женщины, поддерживает зрение высоким. Плоду витамин А важен для нормального роста, формирования многих внутренних органов, а также нервной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Поддерживает в норме иммунитет будущей мамочки.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Принимает активное участие в энергетическом обмене, улучшает состояние нервной системы, помогает бороться со стрессовыми ситуациями и бессонницей. Также витамин РР поддерживает нормальное количество холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, способствует более активному кровообращению и микроциркуляции, а это очень важно для профилактики плацентарной недостаточности у беременных.
  • Калий – важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, также борется с появлением отеков.
  • Фосфор и кальций – повышают прочность костной системы плода. Если этих элементов в организм женщины не поступает в достаточном количестве, ухудшается проводимость сердечной мышцы и кальций начинает вымываться из костей. В результате могут возникать частые переломы.
  • Магний – отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обеспечивает хорошее состояние зубов, устраняет . Магний важен для плода, так как способствует нормальному росту и развитию.
  • – в умеренном количестве улучшает работу щитовидной железы, а также синтез половых гормонов, оказывает влияние на интеллектуальные способности малыша в будущем.

В завершение темы можно сделать вывод, что хурма при беременности может приносить как пользу, так и вред. Поэтому употреблять ее нужно только в ограниченном количестве и если отсутствуют какие-либо противопоказания. Во всех остальных случаях пару штучек хурмы в день обеспечат организм будущей матери и плода всеми необходимыми веществами, а ее яркий солнечный вид обязательно улучшит эмоциональное самочувствие.

Безусловно, не стоит увлекаться экзотическими плодами. Грамотнее и полезнее будет посмотреть на то удивительное разнообразие овощей, фруктов и ягод, что произрастают на территории нашей страны. Природа распорядилась так, что максимально разнообразив меню растительными компонентами, женщина получает весть спектр необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. В зимнее время прекрасным витаминным подспорьем становятся апельсины, лимоны, гранаты и хурма.

Польза хурмы

Крупная и яркая, она своим видом напоминает солнышко и вызывает непроизвольную улыбку. Теплый золотистый цвет и тонкий аромат так и искушают снять пробу. Выращивается этот плод в Испании, Турции, Израиле. В России ее посадки встречаются в Краснодарском крае, Крыму, Ташкенте, Ферганской долине. Осенью на деревьях, сбросивших листву, оранжевыми фонариками горит хурма, слегка прячась за тонкие веточки.

Если рассматривать все сорта — дикорастущие и культурные, то насчитывают около 700. Но ценных, то есть съедобных, только 200. Следует знать, что в пищу годны только полностью созревшие плоды.

Учеными выведены морозоустойчивые сорта, но создать разновидность плодов, которые будут долго храниться, пока еще не удалось. Поэтому насладиться вкусом сладкого плода можно только до середины января. В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины — А, С, РР;
  • микроэлементы — калий, магний, бета-каротин и железо;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

По набору полезных веществ хурму можно смело поставит сразу за цитрусовыми. Она прекрасно помогает решать проблему анемии и повышения иммунитета. Регулярное употребление продукта предупреждает возникновение и развитие раковых заболеваний. Приводит в равновесие:

  • нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • благотворно действует на пищеварительную;
  • является природным антисептиком.

Но есть ее килограммами, несмотря на всю полезность, не стоит. Достаточно 1-2 плодов в сутки, тем более, что в рационе беременной женщины не только хурма, а еще целый перечень вкусного и полезного.

Сорта хурмы и их действие на организм

Растение родом из северных китайских лесов. Дикую ягоду есть нельзя из-за высокого содержания танина. Культурные сорта различаются прежде всего по внешнему виду. Самыми распространенными стали ярко-оранжевые плоды со светлой мякотью и чуть терпким вкусом. Они требуют дозревания. Другая разновидность знаменита темной мякотью, округлой формой и почти без семян. Ее называют «королек» и есть можно сразу, с дерева.

Раннеспелые сорта готовы к употреблению уже в сентябре. Самый распространенный сорт — Вебер. Сладкие ароматные плоды с темной мякотью обладают небольшими размерами и созревают в начале осени. Особенностью этого сорта стала достаточно вяжущие свойства, поэтому стоит задуматься тем, у кого наблюдаются запоры.

Из среднеспелых покупателям хорошо знаком Сидлес. Его плоды хорошо убирают отеки. Жаль, что они плохо переносят транспортировку и такую хурму надо съедать сразу после покупки, иначе она быстро испортится.

Поздние сорта прекрасно знакомы каждому поклоннику и появляются на прилавках с ноября по середину января.

Общими для всех сортов являются:

  • крепящее действие на ЖКТ, в большей или меньшей степени;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами и минеральными солями;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • профилактика анемии.

Прежде всего, необходимо исключить аллергические реакции на плоды. В процессе развития малыша происходит серьезная перестройка организма будущей мамы и то, что прежде прекрасно употреблялось в пищу, может на определенном этапе не восприниматься совсем. Стоит прислушаться к своим потребностям, поскольку природа мудра и наделила беременную женщину дополнительной защитой.

При сахарном диабете тоже стоит отнестись аккуратно к употреблению хурмы, потому что в ней достаточно большое содержание сахаров.

Избыточный вес не становится препятствием к употреблению плодов, но нужно сократить их количество. С осторожностью отнестись к хурме стоит тем женщинам, у которых наблюдаются запоры, поскольку дубильные вещества усиливают этот эффект.

Ешьте с удовольствием

Хурма богата необходимыми для беременных женщин веществами и если подходить к употреблению продукта без фанатизма, то получится огромная польза для организма. В растениях все полезные вещества находятся в самом легком для усвоения виде, не имеют побочных эффектов, в отличии от лекарственных препаратов. А польза порой неоценима.

Так, если съедать по 1-2 плода в день, то организм беременной женщины получит мощную витаминную поддержку, хорошее состояние зубной эмали и костной ткани, усилит кроветворение и поднимет содержание гемоглобина, снимет избыточный тонус матки за счет снятия мышечных спазмов. Поможет в борьбе со стрессом и бессонницей. И просто поднимет настроение ярким цветом и нежным вкусом. А хорошее настроение у беременной женщины особенно ценно.

Видео: польза хурмы для здоровья



Рассказать друзьям