Можно ли беременным есть фейхоа, чем полезен экзотический фрукт? Фейхоа при беременности, польза и противопоказания.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Зарождение новой жизни меняет многое в жизни женщины, в том числе и вкусовые предпочтения. Все девять месяцев хочется то солененького, то сладкого, то совершенно немыслимых сочетаний продуктов. Конечно, иногда можно и нужно выполнять эти желания, но самое главное все-таки – это полноценное питание, которое будет учитывать потребности уже двух организмов (или больше) одновременно.

Очень значимое место в питании беременной женщины должны занимать фрукты, являющиеся источниками витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов, клетчатки. Разумеется, предпочтение следует отдавать тем видам ягод и фруктов, которые произрастают в регионе, где живет женщина. Но иногда так хочется чего-то непривычного и экзотического! Например, фейхоа, которая, впрочем, уже не считается редкостью и продается во всех супермаркетах.

Можно ли употреблять фейхоа во время беременности

Беременная женщина должна питаться не только рационально и полноценно, но и разнообразно. Почему бы не обратить внимание на фейхоа, имеющую неповторимый вкус (сочетание ананаса, клубники и хурмы) и содержащую несколько важнейших витаминов и много клетчатки! Ее регулярное употребление поможет восполнить недостаток витамина С, РР и группы В, железа и йода, вывести из организма свободные радикалы и продукты обмена, отрегулировать работу пищеварительного тракта, положительным образом повлиять на деятельность и других внутренних органов.

Витамин С, в достаточном количестве содержащийся в фейхоа, необходим для укрепления стенок капилляров, что во время беременности очень актуально, для укрепления иммунитета и борьбы с негативными внешними факторами. Если дефицита витамина С не будет, то будущая мать не столкнется с кровоточивостью десен и выпадением зубов, а также с частыми простудными заболеваниями и угрозой анемии.

Витамины из группы В, которыми богата фейхоа, играют важнейшую роль в правильном развитии плода. Под их влиянием формируются все звенья нервной системы, кроветворение, обмен веществ, органы чувств. Витамин РР, или никотиновая кислота, или В3, спасает будущую мать и ее ребенка от последствий действия химических агентов, облучения или излишней инсоляции (солнечное излучение), загазованности воздуха.

Очень важное достоинство фейхоа – это наличие йода в мякоти и кожице, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы у матери и ее ребенка. Причем, в зависимости от сорта и местности возделывания, его количество может достигать до 3000 мкг на 100 граммов свежих плодов. Такой высокий уровень данного элемента сравним с его содержанием в морепродуктах.

Кроме того, фейхоа – это отличный источник клетчатки, которая должна поступать в организм беременной женщины в достаточном количестве. Именно с ее помощью удается отрегулировать работу желудка и кишечника, нормализовать стул и «наладить» удаление массы вредных веществ.

Употребление фейхоа будет полезным на любых сроках беременности, особенно во второй половине, когда растущая матка начинает сдавливать кишечник и затруднять его деятельность, когда у ребенка интенсивно развивается эндокринная система, особенно щитовидная железа. Всего несколько фруктов в день – и можно полностью восполнить дефицит йода, витаминов, антиоксидантов.

Но не следует забывать, что употребление новых продуктов во время гестации необходимо согласовывать со своим врачом. Возможно, он не будет рекомендовать фейхоа, если у женщины уже есть заболевания аллергической природы или имеется склонность к аллергии.

Как употреблять фрукт

Фейхоа при созревании остается зеленой, но мякоть становится более мягкой. Поэтому, чтобы правильно выбрать зрелые плоды, нужно прежде всего обратить внимание на отсутствие царапин, темных пятен или вмятин. Хорошие экземпляры имеют плотную кожицу без изъянов, они могут быть плотными или несколько мягкими. Если купить плотные фрукты, то есть немного недозрелые, то они обязательно дозревают в домашних условиях при комнатной температуре через 3–4 дня.

Употреблять фейхоа лучше свежими и даже с кожицей, чтобы получить все витамины. Можно просто нарезать на кусочки и съесть, но намного интереснее сделать салат, в сочетании с орехами или овощами. Вот пример такого салатика:

  • Свеклу небольшого размера отварить, почистить и порезать мелкими кубиками.
  • 5–6 плодов фейхоа очистить и порезать кусочками.
  • Горсть грецких орехов поломать на небольшие кусочки.
  • Смешать ингредиенты, немного посолить и добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  • Употреблять сразу, лучше не хранить.

Очень удобно готовить так называемое «сырое» варенье из фейхоа, когда нарезанные плоды смешиваются с сахаром в равных пропорциях, закладываются в стеклянную банку под пластмассовую крышку и хранятся в холодильнике. Такое ценное витаминное варенье можно использовать во время чаепития или как средство профилактики простудных болезней.

Если очень хочется разнообразия, то фейхоа можно добавлять в выпечку, десерты, коктейли, соусы к рыбным или мясным блюдам. Особенно необычным на вкус, но очень гармоничным получается соус из фейхоа со смесью приправ. Приготовить его можно быстро и просто:

  • 200–300 граммов плодов вымыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  • Положить фейхоа в кастрюльку и налить немного воды, чтобы она покрыла кусочки.
  • Варить на умеренном огне до размягчения, затем остудить.
  • Слить воду и измельчить плоды в блендере или через сито.
  • Посолить по вкусу, по желанию добавить 1 чайную ложку сахара.
  • Приправы добавляются по вкусу, обычно это порубленный чеснок, смесь острых перцев, зелень, паприка.
  • Приправы просто смешиваются с пюре из фейхоа, проваривать не надо.
  • Употреблять соус можно с любым видом мяса, особенно он уместен с жареными, тушеными блюдами и приготовленными на гриле.

Во время беременности разнообразные способы употребления фейхоа, которая появляется на прилавках в холодное время года, обогатят ежедневное меню женщины, помогут укрепить иммунитет и справиться с угрозой простудных заболеваний.

Фейхоа при беременности на сайт.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.

Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.

Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Отличным дополнением к меню женщины в состоянии беременности станет такой фрукт, как фейхоа. Он имеет ярко выраженный вкус и является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых самой беременной и ее малышу.

Фейхоа – что это за фрукт?

Как правило, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять местные фрукты, которые растут в климатических условиях, в которых живет сама беременная. К экзотике стоит отнестись с осторожностью. Но только не тогда, когда речь идет о фейхоа. Сам по себе плод фейхоа напоминает по форме яйцо, которое имеет ярко-зеленый цвет. Что касается вкуса, то в большинстве случаев фрукт сравнивают с ананасом , хурмой и, как ни странно, земляникой.

Предлагаем к просмотру коротенькое видео с описанием плода, его вкуса и полезных свойствах:

Фейхоа во время беременности

Фейхоа стоит употреблять всем беременным женщинам, а все потому, что он содержит йод . Этот микроэлемент очень важен для умственного развития плода.

Щитовидная железа ребенка начинает формироваться на 4-5 неделе беременности. А после 12 недели единственным источником йода для малыша является мамин организм. Поэтому во время беременности возрастает потребность в йоде. Следовательно, полезно начать употребление фейхоа со второго триместра беременности, конечно, если у женщины нет гипертиреоза.

Фрукт чрезвычайно богат растительными волокнами . Они благотворно влияют на перистальтику кишечника и избавляют женщину от такого малоприятного явления при беременности, как запоры.

Фейхоа содержит витамин С , который повышает иммунитет и помогает организму беременной противостоять вирусам в столь ответственный период жизни.

Кроме того, фрукт содержит витамины группы В , необходимые для работы нервной системы беременной и для полноценного развития плода.

Также фейхоа богат на такие жизненно необходимые элементы, как цинк , железо , магний , фосфор , марганец , которые благотворно влияют на состояние здоровья беременной и развитие нового организма.

В каких случаях показано употребление фейхоа при беременности?

  • При наличии проблем в работе щитовидной железы. Недостаток йода быстро и эффективно поможет восполнить вкусный зеленый фрукт, под названием фейхоа.
  • При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление фейхоа поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и справиться с запорами.
  • Для укрепления иммунитета. Во время беременности работа иммунитета снижена. Это заложено природой и необходимо для того, чтобы организм не отторгал зародыш. Из-за сниженного иммунитета беременные часто сталкиваются с простудой. Фейхоа поможет иммунной системе в борьбе с вирусами.

Способы употребления

В свежем виде. Идеальный вариант – употреблять в пищу свежие плоды. Именно они имеют в своем составе наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Кожура. Не стоит опасаться употребления кожуры фейхоа. Ее можно добавить в чай или есть прямо в сыром виде.

В виде пюре и варенья. Многие домохозяйки варят из экзотического плода домашнее варенье или делают пюре.

В сочетании с другими фруктами и овощами. Фейхоа отлично дополняет блюда из моркови, а также прекрасно сочетается со многими цитрусовыми. Если речь идет про фруктовый салат с фейхоа, то в качестве заправки стоит выбрать нежирный йогурт или сметану.

Фейхоа с медом. Многие врачи рекомендуют употреблять смесь фрукта с медом на протяжении всех трех триместров беременности. В такой комбинации продукты отлично дополняют полезные свойства друг друга. В частности, чудодейственная смесь улучшает усвоение йода и позволяет пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме женщины.

Как приготовить смесь? Полкилограмма фейхоа измельчить на небольшие кусочки и перемолоть с помощью блендера. Добавить 150 граммов меда и перемешать до образования однородной массы. Хранить смесь в холодильнике. Употреблять ежедневно по 1-2 чайных ложки. В идеале – добавлять в чай.

На мёд может быть аллергия, даже если ранее её не было! Поэтому если возник зуд, покраснение и раздражение кожи, то не следует принимать данную смесь.

Сколько можно съесть?

Несмотря на то, что многие женщины с удовольствием едят экзотический фрукт, некоторым беременным он не нравится по вкусу или запаху. Однако врачи считают, что полностью отказываться от фейхоа не стоит. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 1-2 спелых плода. Этого будет вполне достаточно, чтобы ребенок нормально развивался, а сама беременная была здорова, энергична и полна сил.

Женщинам, планирующим беременность, также стоит регулярно баловать себя вкусным фруктом, чтобы насытить организм полезными веществами и витаминами.

Противопоказания к поеданию фейхоа

Заморский фрукт настолько полезен и универсален, что его могут есть практически все беременные. Противопоказаний крайне мало. Однако они все же есть. Так, фейхоа рекомендуется исключить из рациона в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко. Но не стоит забывать, что для жителей северных регионов фейхоа – большая экзотика. Поэтому начинать прием нового фрукта стоит с небольших порций.
  • Сахарный диабет. Спелые плоды фейхоа содержат сахара.

При гестационном диабете также не следует употреблять в пищу этот фрукт.

  • Гипертиреоз. При этом заболевании наблюдается избыток йода, дополнительное поступление этого элемента очень навредит щитовидной железе.

В других случаях противопоказаний нет. Если беременной пришелся по вкусу плод фейхоа, то она может употреблять его по 1-2 штуки несколько раз в неделю.

Как правильно выбрать фейхоа?

В пищу следует употреблять исключительно спелые и хорошо созревшие плоды, имеющие темно-зеленый цвет и нежный запах ананаса или земляники. Плод должен быть мягковатым на ощупь.

Спелый фейхоа очень нежный и довольно быстро портится. Поэтому в магазинах чаще всего продают немного зеленоватые плоды. Чтобы получить максимальную пользу от приема такого фрукта, ему нужно дать несколько дней, чтобы «вылежаться» и дозреть. Готовый к употреблению фейхоа очень мягкий, а его мякоть напоминает желе.

Видео: какое фейхоа выбрать?

Предлагаем посмотреть выпуск передачи “Доброе утро” о выборе фейхоа:

Во время покупки фейхоа стоит обратить внимание на внешний вид фрукта. Плохой признак – вмятины и темные пятна на кожуре, которые свидетельствуют о порче продукта и его непригодности к потреблению в пищу.

Основное правило в употреблении заморских фруктов – знай меру!

Чтобы не навредить своему организму и организму будущего малыша, стоит употреблять фрукт в небольшом количестве в спелом виде. В таком случае удастся получить максимальную дозу полезных веществ и обеспечить благотворное влияние фрукта на организм.

Плод фейхоа – это нежный и очень полезный экзотический фрукт, который по вкусу и аромату напоминает землянику и ананас. Славится он большим содержанием йода, витаминов и прочих элементов в своем составе. Употреблять плод можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Как и любой продукт, фрукт рекомендуется употреблять в определенных количествах. Для беременных также существуют ограничения - возможна аллергическая реакция.

Польза и вред фейхоа при беременности

Во время беременности женщина начинает задумываться о том, какие продукты ей можно употреблять в пищу. Фейхоа - полезный фрукт, который рекомендуется включить в рацион.

Зеленый фрукт славится своими полезными свойствами. В состав плода входят следующие элементы:

  1. 1. Фолиевая кислота. Недостаток витамина В9 может стать причиной пороков в развитии нервной трубки и центральной нервной системы плода. Фейхоа восполняет нехватку этого витамина в организме женщины. Производные фолиевой кислоты очень важны для беременной женщины. Они тесно взаимосвязаны с железом. При недостатке этих элементов может развиться анемия.
  2. 2. Йод. В 100 г фрукта количество йода колеблется от 8 до 35 мг. Йод, находящийся в составе фейхоа, обрел легкоусвояемую форму. Это позволяет легко и быстро доставить элемент к плоду. При недостатке йода в организме женщины возможны патологии в развитии малыша.
  3. 3. Витамин С. Этот витамин является природным антиоксидантом. Он усиливает иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Фейхоа во время беременности поможет поддержать иммунитет и побороть простудные заболевания.
  4. 4. Железо. Элемент нужен для профилактики анемии у беременных. Заболевание может настигнуть женщину в любое время. Опасно нарушением маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к гипоксии, асфиксии и порокам в развитии плода. Фейхоа при беременности выступает как профилактическое средство от железодефицита.
  5. 5. Витамин РР. Этот витамин или никотиновая кислота помогает усвоить витамин С.
  6. 6. Клетчатка. Еще один не менее важный элемент во время беременности. Многие женщины при вынашивании ребенка могут столкнуться с проблемами запоров. Фейхоа поможет избавиться от затрудненной дефекации.

Особого вреда фейхоа во время беременности принести не может, если употреблять его в меру. К негативным последствиям можно отнести только аллергическую реакцию. Но если у беременной нет аллергии на экзотические фрукты (ананас, хурма), то употреблять фейхоа можно без опасений.

Противопоказания

Несмотря на пользу фейхоа все же существуют противопоказания к употреблению этого плода в период вынашивания ребенка. Не стоит есть фрукт при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертиреоз.
  • Индивидуальная непереносимость.

Непереносимость компонентов у женщин встречается редко. Если беременная незнакома с продуктом, то необходимо первоначально попробовать небольшое количество плода и понаблюдать за реакцией организма.

При гипертиреозе и сахарном диабете употреблять фейхоа запрещено из-за содержания в нем большого количества сахарозы, которая может вызвать приступы.

При других состояниях организма противопоказания отсутствуют. Беременной разрешено есть фрукт, но следует соблюдать меру.

Как употреблять?

Если у беременной отсутствует аллергия на плод, то употреблять его можно на протяжении всей беременности. Специалисты рекомендуют есть не более 4-8 штук в месяц (четверть в день).

Особенно плод будет полезен, если начинать есть его с 12 -й недели беременности. Именно в это время идет развитие щитовидной железы у ребенка. Выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на его внешний вид: на фрукте не должно быть вмятин и темных пятен. Отлично подойдут твердые зеленые плоды.

Фейхоа лучше всего есть в сыром виде без термической обработки. При нагревании витамин С улетучивается. Обычно плод разрезают пополам, а мякоть вынимают ложкой. Фрукт используют для приготовления салатов, десертов, пирогов, ягодных миксов, фрешей, соков и смузи.

Отличным лакомством для беременной станет сырое варенье из фейхоа. Для его приготовления понадобятся плоды и сахар. Неочищенные фрукты измельчаются при помощи блендера и приправляются небольшим количеством сахара. Все перемешивается и отправляется на хранение в холодильник.

К рациону во время беременности многие специалисты в области медицины рекомендуют отнестись максимально ответственно. Суть в том, что именно сейчас женщину тянет на различные продукты питания, которые далеко не всегда полезны. В итоге можно навредить состоянию здоровья женщины и ее малышу.

Чтоб этого не произошло, всегда внимательно следите за тем, что вы кладете в свою тарелку. Важно употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов. Особого внимания заслуживает фейхоа, ведь этот плод прекрасно насыщает полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные заболевания.

Фейхоа опадают с кустарника еще не доспевшими, поэтому их удобно транспортировать, они не нуждаются в химической обработке. Поэтому можно судить о том, что купить натуральные плоды фейхоа без химии вполне реально. Стоит отдать предпочтение твердым ягодам однотонного зеленого цвета без каких-либо пятен и вмятин. Употреблять фейхоа необходимо после того, как плоды станут мягкими, это свидетельствует о том, что они доспели.

Каждый по-своему предпочитает употреблять эту ягоду: кому-то вкусно есть его фейхоа ложкой, используя кожуру как тарелочку, а кто-то готовить из этих ягод салаты или использует их в качестве начинки выпечки.

Беременным женщинам необходимо употреблять достаточное количество йода, именно он присутствует в большом количестве в кожице фейхоа. Поэтому смело можете измельчать кожуру в блендере и использовать как богатый источник йода.

Чем полезно фейхоа для беременных? Сам по себе плод невероятно богат полезными микроэлементами, лидирующим является витамин С. Благодаря присутствующему витамину РР, витамин С усваивается намного лучше. Рекомендовано употреблять фейхоа на 12-й неделе беременности, когда у малыша формируются органы. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, то перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наверняка вы знаете о том, что женщина должна крайне аккуратно относиться к своему здоровью, не болеть и оберегать себя от инфекции. Но не так просто избежать инфекционных заболеваний, которые случаются с нами часто. Учитывая то, что фейхоа богато витамином С, регулярное его употребление поможет вам противостоять опасным вирусам.

В плодах фейхоа присутствует огромное количество растительных волокон, именно они являются прекрасной профилактикой запоров и вздутия у беременных. Это прекрасная ягода, которая подходит для того, чтоб очистить кишечник от шлаков и нормализовать пищеварение. Даже если вы не являетесь фанатом фейхоа, при отсутствии противопоказаний стоит добавить в свой рацион 1-2 плода в день для профилактики различных заболеваний. Это пойдет на пользу не только молодой маме, но и ее малышу. По содержанию йода фейхоа смело может конкурировать с морепродуктами, а недостаток данного микроэлемента может привести к развитию гипотиреоза.

Регулярно употребляя фейхоа , беременная женщина заботится о своем здоровье, предотвращает различные патологии и риск выкидыша. Часто из-за плохого питания во время формирования плода, возможны патологии в развитии. Если регулярно есть фрукты, то эту неприятность можно предотвратить. Помните, что все, что вы едите, является строительным материалом для клеток малыша, поэтому грамотно выбирайте продукты и пейте больше чистой воды без газа.

Фейхоа также помогает стабилизировать артериальное давление, что очень важно для хорошего самочувствия молодой мамы. Это также прекрасная профилактика заболеваний, связанных с кровеносной системой. Микроэлементы, которые присутствуют в этой ягоде, отлично снижают вязкость крови, улучшают состояние волос, кожи и ногтей молодой мамы. Часто для развития плода в качестве строительных материалов идут все полезные вещества из организма женщины, в итоге ухудшается ее здоровье, падает активность, развиваются различные заболевания. Если вы наладите рацион, то сможете избежать этой неприятности.


Из-за того, что на почки женщины во время беременности идет достаточно большая нагрузка, возможно появление отеков, но и эту проблему вы сможете устранить, если будете съедать 1-2 ягоды фейхоа в день. Часто беременные и их окружающие страдают из-за резких перепадов настроения. Ешьте фейхоа, и на протяжении всей беременности вы будете в хорошем расположении духа. Таким же образом можно сгладить симптомы токсикоза и улучшить память.

Меры предосторожности . Многих настораживает, что фейхоа не растет в нашей местности и считается экзотической ягодой, однако, аллергические реакции на него бывают крайне редко. Нарушение пищеварения и сыпь на коже может появляться только в том случае, если женщина употребляет слишком много ягод и не анализирует, как реагирует организм на те или иные продукты питания. Обязательно попробуйте сначала съесть половину ягоды и проследите за своим самочувствием.

Не рекомендуется употреблять фейхоа беременным женщинам, которые страдают от диабета или имеют нарушения обмена веществ. При появлении малейших сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употребление свежих ягод противопоказано девушкам и женщинам, которые страдают от гастрита или язвы. Не ешьте фейхоа вместе с молочными продуктами, потому как это может привести к диарее или вздутию. Стоит употреблять ягоды отдельно от основных приемов пищи, чтоб избежать болевых ощущений в животе.

Сколько фейхоа можно есть при беременности? В среднем количество ягод не должно превышать 2-3 шт. Всегда следите за тем, как реагирует ваш организм на экзотические ягоды, в случае появлении дискомфорта количество стоит сократить. Всегда можно найти иные источники витаминов, поэтому старайтесь ориентироваться на потребности конкретно вашего организма. Ешьте ягоды на завтрак, потому как за день вы сможете потратить калории, а также используйте плоды в качестве полезного и вкусного перекуса. Также данные ягоды часто рекомендуют девушкам и их мужчинам перед зачатием, чтоб насытить организм витаминами и подготовить себя к безопасной беременности.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Фейхоа для беременных — хорошая добавка к рациону. Этот фрукт, конечно, всё-таки считается в нашей стране экзотикой и не слишком популярен, а зря. Его вкус необычайно яркий, насыщенный. Более того, о его полезности говорят многие учёные и медики. Польза данного фрукта заключается в том, что в нём содержится фолиевая кислота, именно она так важна во время беременности. Кроме этого, фейхоа содержит большое количество углеводов, но минимум жиров, белков. Но самое главное в этом фрукте – это наличие витамина С.

Общие сведения о фейхоа

Есть очень красивая легенда у происхождения данного фрукта. Считается, что один мужчина без памяти влюбился в морскую царицу, но он безумно скучал по земле. Юноша решил вернуться, за это он и был превращён в дерево, плоды которого пахли морским бризом.

Фейхоа было обнаружено в Бразилии в 19 веке, а назвали его в честь Жоао Фейдж, который являлся в то время директором музея естествознания.

На что же похож вкус этого экзотического фрукта? Скорее он напоминает сочетание хурмы, клубники и даже ананаса. Эти плоды, растущие на кустарниках, имеют свойство опадать, даже не созрев, именно поэтому при транспортных перевозках данный фрукт обладает зеленым оттенком, да и в супермаркеты он частенько поступает не дозрелым.

Также стоит отметить, что желатиновая мягкая пульпа – это явное отличие плодов от остальных, более того, в центре имеются съедобные, но не обладающие мягкостью семена.

Внимание! Обратите внимание на внешний вид фейхоа при покупке. Помните, наличие вмятин, пятен – это плохой признак. Зрелыми плодами считаются те, которые имеют прозрачную и мягкую мякоть.

Доподлинно известно, что свойства фейхоа не сохраняются более недели, это, бесспорно, если говорить о фрукте в сыром виде. Поэтому если вы физически не можете доесть фейхоа за неделю, то можете приготовить сок, а также перетереть его с фруктозой или сахаром.

Увидеть этот фрукт на прилавках магазинов можно с ноября по январь. Привозят фейхоа чаще всего из Южной Америки, но произрастает он и во многих других странах субтропического климата.

Фейхоа не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре, она весьма устойчива к холодам.

Польза фейхоа во время беременности

Множество витаминов являются составными элементами фейхоа. Более того, фрукт богат железом, и, как уже было сказано ранее, фолиевой кислотой. В составе фейхоа есть такие витаминные элементы, как В9, В2, В1, В5, а также РР, йод, цинк, марганец, натрий, кальций, фосфор, магний, медь. И это лишь часть полезных веществ, которыми насыщен данный фрукт, что не может не впечатлить.

На витаминах мякоти все не останавливается, так как даже в кожуре масса полезных веществ – природных антиоксидантов.

Пектин и клетчатка, которые также имеются в фейхоа, помогают очистить организм от разнообразных токсинов. Ученые насчитывают более 90 полезных элементов в этом небольшом фрукте.

Внимание! В фейхоа очень много йода, например, всего 100 грамм насчитывает вплоть до 35 мг йода, который легко и в короткие сроки усваивается, а это очень важно для женщин « в положении».

Образование кровяных клеток напрямую зависит от фолатов, их недостаток вызывает дефекты у будущего малыша, именно поэтому так важно не забывать употреблять эти полезные вещества во время беременности.

Вред фейхоа при беременности

Самое главное правило в жизни – делать все в меру. Употребление фейхоа при беременности не является исключением. Самый главный минус фрукта в том, что он может вызвать аллергию у будущей мамочки.

Но отсутствие аллергий на ананасы и хурму – залог того, что употребление фейхоа не приведет ни к каким проблемам.

Показания к применению фейхоа при беременности

  1. Применение фейхоа в профилактических методах для укрепления иммунитета – довольно частое явление. А для борьбы с вирусами применяются эфирные масла данных фруктов.
  2. В качестве профилактических методов при проблемах с щитовидкой тоже можно употреблять в пищу этот фрукт.
  3. Фейхоа улучшает ЖКТ, решая своевременно такую частую проблему при беременности, как запоры, плод поможет при авитаминозе, а также улучшит самочувствие в целом.
  4. Состояние кожи обязательно изменится к лучшему при периодическом употреблении фейхоа, так как антиоксиданты – важная составляющая фрукта.

Внимание! Будущие мамочки прекрасно знают от врачей, что щитовидка формируется у их ребёночка на 12 неделе, следовательно, необходимость в йоде возрастает во много раз, именно поэтому употребление в пищу фейхоа рекомендуется начать именно на этом этапе развития плода.



Рассказать друзьям