Основные принципы вскармливания детей первого года жизни. Естественное вскармливание детей первого года жизни

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для здоровья и развития малыша необходимы питательные вещества, витамины, микроэлементы. Все это он может получить только с пищей. Вот почему очень важно полноценное питание ребенка. Вскармливание детей до года может быть естественным, искусственным и смешанным. Каждый способ вскармливания имеет свои особенности и основные правила.

Естественное вскармливание детей первого года жизни

Естественным вскармливанием называют питание ребенка грудного возраста материнским молоком с последующим введением прикорма после 4,5 – 5 месяцев. Грудное вскармливание детей до года является наиболее физиологичным. Грудное молоко по качественному и количественному составу обеспечивает все потребности малыша в белках, углеводах, жирах, витаминах, микроэлементах.

В первые пять суток после родов из груди мамы выделяется молозиво. Благодаря своему уникальному составу, оно подготавливает пищеварительную систему ребенка к грудному молоку, повышает его иммунитет.

Можно назвать множество преимуществ питания ребенка грудным молоком.

  1. Грудное молоко содержит альбумины – мелкодисперсные белки. Благодаря им при створаживании в желудке малыша образуются легко перевариваемые хлопья. Это способствует органичному перевариванию молока пищеварительной системой ребенка.
  2. Материнское молоко содержит наиболее оптимальный для детского организма набор ферментов и витаминов.
  3. Вскармливание детей до года помогает формированию местного иммунитета желудочно-кишечного тракта, защищая от многих инфекционных болезней.
  4. Благодаря большому содержанию в материнском молоке таких ферментов как липаза, трипсин, амилаза, пищеварительной системой малыша легко усваивается достаточно большой объем пищи.
  5. В грудном молоке соотношение фосфора и кальция наиболее физиологично для малыша. Поэтому у деток, которые находятся на грудном вскармливании, гораздо реже развивается рахит, чем у деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  6. Только материнское молоко содержит наиболее оптимальную концентрацию для детского организма таких важных микроэлементов, как железо, магний, натрий, кобальт, цинк, медь, селен. Благодаря этому дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше развиваются и реже страдают анемией.
  7. И главное «психологическое» преимущество грудного вскармливания детей до года – формирование эмоциональной связи между матерью и малышом.

Как видно из всего вышеперечисленного, грудное вскармливание не зря называют «золотым стандартом» питания ребенка.

Каждая мама решает, какой режим питания устанавливать своему малышу. В наше время существуют как сторонники кормления ребенка по требованию, так и сторонники кормления по режиму. Кормление ребенка по режиму подразумевает в первые три – четыре месяца давать грудь малышу 7 – 8 раз в сутки. В среднем мама прикладывает ребенка через каждые три часа с перерывом в шесть часов ночью.

Прикорм

После 4 – 6 месяцев ребенку начинают вводить прикорм. Это постепенное введение новой пищи, которая со временем заменяет одно грудное вскармливание. Первый прикорм можно начинать с овощного пюре или кашки. Овощное пюре рекомендуют вводить здоровым, хорошо набирающим вес деткам. Кроме того, овощи облегчают состояние тех детей, которые страдают запорами.

Каши в виде первого прикорма советуют вводить ослабленным, плохо набирающим вес малышам. Они помогут тем детям, которых беспокоят частые поносы.

Через месяц после первого прикорма вводят второй прикорм. При этом если первым прикормом было овощное пюре, то вторым вводят каши, и наоборот. К семимесячному возрасту ребенка уже можно заменить два грудных кормления прикормами.

После восьми месяцев малышу заменяют прикормом еще одно кормление. Обычно в этот период в рацион ребенка вводят кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.

Прикорм новой пищей всегда начинают с очень маленьких доз. Если у малыша отсутствует нежелательная реакция на новый продукт (кожные высыпания, кишечные колики, поносы или запоры), постепенно дозу увеличивают.

Прикорм всегда дают вначале кормления, после чего продолжают кормление грудью.

Искусственное вскармливание ребенка

При искусственном вскармливании детей первого года жизни грудное вскармливание или полностью отсутствует, или составляет меньше 1/5 части суточного объема пищи ребенка.

Необходимость искусственного вскармливания может быть вызвана некоторыми тяжелыми заболеваниями и состояниями мамы или малыша, отсутствием грудного молока у женщины (агалактией).

Смесь для искусственного вскармливания подбирается индивидуально для каждого малыша. При этом учитываются физическое развитие ребенка, состояние его здоровья, аппетит. Для детей первых шести месяцев жизни выбирают адаптированные «начальные» смеси. Так как их состав максимально приближен к составу женского молока в этот период, они содержат пониженное количество белка. После шести месяцев ребенку подбирают так называемые «последующие» смеси. Они отличаются более высоким содержанием белка и минеральных веществ.

Смеси для искусственного вскармливания детей до года должен подбирать педиатр.

Как и при грудном вскармливании, режим кормления ребенка на искусственном вскармливании может быть по требованию или же по определенному времени. Каждая мама сама подбирает режим питания малыша.

Смешанное вскармливание детей первого года жизни

Часто встречаются ситуации, когда ребенку не хватает маминого молока. Конечно, женщина должна приложить все усилия, чтобы наладить грудное вскармливание. Но если молока все же мало, нужно перейти к докармливанию ребенка искусственными смесями. Такое вскармливание детей до года называется смешанным. При смешанном вскармливании мама должна придерживаться основных правил.

  1. Докармливать ребенка смесью нужно только после грудного вскармливания.
  2. По каждому требованию малыша нужно пытаться кормить его грудью, чтобы избежать угасания лактации.
  3. Небольшой объем докармливания необходимо давать с ложечки или чашки.
  4. Докармливая малыша искусственной смесью через соску, нужно правильно ее подобрать. Соска должна быть достаточно упругой, иметь 4 – 5 небольших отверстий.

Грудное вскармливание ребенка старше года

Многие мамы интересуются, стоит ли продолжать грудное вскармливание после года. В этот период каждая мама должна сама решать, хочет ли она продолжать кормить малыша.

4.75 из 5 (8 Голосов)

Правильно организованное вскармливание детей первого года жизни обеспечивает их гармоничное физическое и психическое развитие, своевременное созревание морфологических структур, устойчивость ребенка к инфекциям и является важным фактором среди профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья и снижение детской заболеваемости.

С рождением ребенка разрывается тесная гуморальная связь между матерью и плодом. Грудное вскармливание восстанавливает единство системы мать-дитя, и чем раньше после родов ребенок прикладывается к груди, тем прочнее и быстрее восстанавливается эта связь. Именно первые часы жизни новорожденного являются тем критическим периодом, когда происходит максимальное по интенсивности инфицирование окружающими микроорганизмами и вирусами.

Многочисленными исследованиями установлена положительная роль раннего прикладывания к груди в ликвидации возможных негативных последствий этого периода. Необходимость раннего прикладывания к груди отражена в международных документах (декларация ВОЗ и ЮНИСЕФ)1, а также в методическом указании «О раннем прикладывании новорожденных к груди матери».

Ранним прикладыванием к груди называется кормление новорожденного в первые 20-30 мин, но не позже 2 ч после его рождения первичным молоком - молозивом. Этот уникальный продукт, выделяющийся в первые 2-3 дня лактации, содержит все необходимые пищевые ингредиенты и факторы иммунологической защиты.

Период между рождением ребенка и первым прикладыванием к груди определяется от момента отделения последа и временем, необходимым для проведения туалета новорожденного, обработки пуповины, взвешивания и пеленания, а также объективной оценки состояния ребенка и роженицы. В соответствии с принятыми рекомендациями2, к груди матери прикладывают здоровых доношенных детей с оценкой по шкале Апгар не ниже 7 баллов.

См.: декларация и Программа ВО3/ЮНИСЕФ 1994-1995 «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб»

2 См.: Информационное письмо по вопросам поддержания грудного вскармливания МЭ и МП РФ № 13-16/09 от 13 апреля 1994 г.

Существуют противопоказания к раннему прикладыванию к груди как со стороны матери (оперативное родоразрешение, предлежание плаценты, большая кровопотеря в родах, резус-несовместимость и др.), так и со стороны ребенка (асфиксия новорожденных, внутричерепная родовая травма, пороки развития, гемолитическая болезнь новорожденных и др.).

Раннее прикладывание к груди оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние матери, становление и продолжительность всего периода лактации.

У детей, приложенных к груди матери в течение первого часа после рождения, отмечаются меньшая физиологическая потеря массы тела, значительное снижение частоты инфекционно-воспалительных заболеваний в первый год жизни, ОРВИ, а также снижение аллергических проявлений.

Высокий уровень иммуноглобулинов класса А в молозиве обеспечивает защиту организма от бактерий энтеропатогенной группы; иммуноглобулины классов б и М создают сопротивляемость к стафилококкам и вирусам. При раннем прикладывании к груди матери у новорожденных отмечается количественное преобладание бифидофлоры над сопутствующей микрофлорой уже на 4-е сутки жизни.

Секрет молочных желез, выделяющийся на З-4-й день лактации, называется переходным молоком, которое постепенно переходит в грудное.

На 1-м году жизни различают три типа вскармливания ребенка: естественное, смешанное и искусственное.

Под естественным вскармливанием подразумевают кормление ребенка грудным молоком, постепенное введение пищевых добавок и прикорма, перевод на общий стол в конце 1-го года.

Основные принципы успешного грудного вскармливания:

а) обучение матери правильной технике грудного вскармливания; б) прикладывание ребенка к груди матери в первые 20- 30 мин после родов; в) совместное пребывание матери и ребенка в одной палате; г) осуществление свободного вскармливания - по желанию ребенка, а не в строго определенные часы; д) вскармливание до 4,5-5 месяцев Жизни только грудным молоком; е) исключение средств, имитирующих материнскую грудь (соски-пустышки).

В конце 1-й недели жизни ребенок получает грудное молоко, которое содержит в оптимальных количествах и соотношениях ингредиенты, необходимые для нормального роста и развития организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, специфические и неспецифические вещества, убивающие микроорганизмы.

Содержащиеся в материнском молоке макрофаги, иммунные антитела, лизоцим повышают сопротивляемость детей к различным заболеваниям, в том числе к желудочно-кишечным. Благодаря биологической близости строения белков грудного молока к белкам сыворотки крови часть этих белков всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в неизмененном состоянии. Грудное молоко включает в себя бифидогенные факторы, формирующие нормальную микрофлору кишечника. Ребенок при грудном вскармливании получает стерильное молоко оптимальной температуры, а контакт с матерью во время кормления способствует физическому и психическому развитию малыша. Грудное вскармливание значительно снижает возможность возникновения ряда острых и хронических заболеваний (диспепсия, ОРВИ), пищевой аллергии (атопический дерматит), рахита.

В 1 л грудного молока содержится от 11 до 15 г белков, 35-38 г жиров, 70-75 г углеводов. Энергетическая ценность 1 л молока составляет 2717-2930 кДж (690-700 ккал). Состав грудного молока и его количество зависят от состояния здоровья женщины, ее конституциональных особенностей, характера питания и от соблюдения режима.

Недостаточность грудного молока восполняют коровьим, на основе которого приготавливают подавляющее большинство продуктов детского питания. Коровье молоко по своему составу значительно отличается от грудного. В грудном молоке количественные соотношения между белками, жирами и углеводами близки к 1: 3: 6, тогда как в коровьем - 1: 1: 1. Такое соотношение основных пищевых ингредиентов в грудном молоке обеспечивает его лучшее переваривание и наиболее полное всасывание органических и неорганических соединений. В грудном молоке больше мелкодисперсных белков (альбуминов) и меньше трудноперевариваемого казеиногена оно створаживается более мелкими и нежными хлопьями, что увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока, и требует меньшего напряжения ферментативных систем ребенка.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают низкую точку плавления жира, облегчает переваривание и усвоение жирового компонента грудного молока. Основным углеводом грудного молока является бета-лактоза. В отличие от альфа-лактозы коровьего молока она способствует развитию микрофлоры, оказывающей благотворное влияние на процессы пищеварения.

В грудном молоке такие важные для кроветворения элементы, как железо, медь, кобальт и др., содержатся в большем количестве, чем в коровьем. По сравнению с коровьим грудное молоко значительно богаче такими ферментами, как каталаза, липаза, амилаза, что также способствует более быстрому и лучшему его усвоению.

В первую неделю после рождения число кормлений новорожденного составляет от 8 до 20 раз в сутки, включая ночные прикладывания к груди. В этот период кормление осуществляется «по требованию», а не в строго определенные часы с ночным перерывом.

В Настоящее время доказано преимущество «свободного» вскармливания, или вскармливания «по требованию ребенка», в отличие от прошлых лет, когда было принято кормление строго по часам, с соблюдением сначала 3-, а затем 3,5-часового перерыва между кормлениями. «Свободное» вскармливание в 1,5 раза увеличивает объем лактации в первые 3 мес и ее продолжительность (И.Я. Конь).

Длительность прикладывания к груди не следует строго ограничивать, так как кормление, помимо насыщения пищей, должно удовлетворять потребность ребенка в контакте с матерью. При полном опорожнении одной молочной железы во время кормления следует предложить вторую, а следующее кормление нужно начинать с той, которой закончилось предыдущее. Во время кормления для избежания трещин ребенок должен охватывать ртом не только сосок, но и ареолу.

При организации грудного вскармливания следует учитывать суточную потребность ребенка в молоке, которая зависит от его массы тела, состояния здоровья и возрастных потребностей в основных пищевых ингредиентах и энергии (табл. 14).

Таблица 14

Количество грудного молока на одно кормление

Ориентировочно количество необходимого новорожденному грудного молока можно рассчитать по формуле Финкильштейна-Тура: количество молока за сутки равно дню жизни ребенка, умноженному на 70 или 80. Если масса тела при рождении не превышает 3200 г, то число дней умножают на 70, если более 3200 г - то на 80.

В случае если масса тела ребенка соответствует средним возрастным нормам, то суточный объем пищи составляет для ребенка в возрасте от 10 дней до 2 мес 1/5 массы тела (600-900 мл), от 2 до 4 мес - 1/6 (900- 1000 мл), старше 6 мес - 1/8 (1000-1100 мл), к концу первого года - 1/8 или 1/9 массы тела (1000- 1200 мл).

По мере развития желудочно-кишечного тракта и усиления деятельности пищеварительных желез количество пищи на один прием постепенно увеличивают, а частоту кормлений уменьшают.

Продолжительность кормления не должна превышать 20-30 мин. Если ребенок за этот срок высасывает мало молока (определяют взвешиванием его до и после кормления), то надо сцедить остаток молока и докормить ребенка с ложечки1.

Допускается использование молокоотсоса, желательно с механизмом «рычажного» типа. Для сбора самопроизвольно выделяющегося молока между кормлениями к молочной железе прикладывают «ракушку».

Если масса тела увеличивается недостаточно, ребенок становится беспокойным или, наоборот, вялым, следует обратиться к врачу, который после определения химического состава питания, количества белков, жиров и углеводов, получаемых ребенком на 1 кг массы тела, внесет соответствующие коррективы в питание.

Естественное вскармливание является наилучшим для детей грудного возраста, но уже с 4-го месяца жизни дети нуждаются в дополнительном введении в рацион питания витаминов, некоторых минеральных солей (цинк, медь, железо), органических кислот и др.

Сначала в питание вводят соки, а через 2-3 недели - фруктовые пюре, содержащие витамины А, В, С и D и микроэлементы. Кроме того, соки, фруктовые и овощные пюре, а в дальнейшем творог, каши, мясо, рыба, кисломолочные продукты дают для тренировки ферментных систем кишечника (поджелудочной железы, печени и т.д.) и моторики желудочно-кишечного тракта. Такая тренировка нужна для того, чтобы постепенно ребенка старше 1 года перевести на «взрослый» стол. Более раннее введение соков может сопровождаться их непереносимостью, аллергическими реакциями и диспепсическими нарушениями.

Соки начинают давать по каплям, чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения, и, постепенно увеличивая их объем доводят до 30-50 мл в день (в 2-3 приема) для детей первых 6 мес и до 60- 100 мл - для детей от 6 мес до 1 года. Не рекомендуются клубничный и земляничный соки, так как они могут быть причиной проявления у детей экссудативно-катарального диатеза (атопический дерматит). Это положение относится и к сокам из манго, гуавы, папайи и др. до 9 мес не следует вводить в питание и виноградный сок, который способствует усиленному брожению пищи в кишечнике.

Приготавливают соки из свежих овощей и фруктов непосредственно перед употреблением, а также используют консервированные, которые выпускаются промышленным способом. Консервированные соки подразделяются на осветленные (без мякоти) и неосветленные (содержащие мякоть плода). Сначала детям дают осветленные соки. В них есть минеральные соли, микроэлементы, витамины, но в неосветленных соках их несколько больше. Соки следует давать после еды, так как они содержат большой процент углеводов и употребление их перед едой снижает аппетит. Первым рекомендуется давать детям яблочный сок. Он характеризуется низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью, содержит витамин С и наиболее богат железом. Сливовый и морковный соки оказывают легкое послабляющее действие, а гранатовый, черничный и черносмородиновый - закрепляющее.

Важным источником витаминов А, D, В1 В2, РР и микроэлементов является яичный желток. Вначале, с 6-7 мес, вводят 0,25 г небольшими порциями, растирая с грудным молоком, а к 12 мес ребенок может ежедневно получать 0,5 г желтка. для наименьшей аллергизации организма и профилактики вирусных заболеваний ребенку дают желток куриного яйца, сваренного вкрутую.

Начиная с 5-6 мес в рацион включают творог, который по сравнению с молоком содержит меньше натрия и калия (они удаляются с сывороткой), но много железа, кальция.

Прикорм. для нормального развития (прибавки массы тела, роста, прорезывания зубов и т.д.) ребенку до 5 мес достаточно только грудного молока (если рацион питания матери полноценный). К 5-му мес жизни у ребенка возрастает возможность переваривать и усваивать новые виды пищи. Кроме того, в этот период детский организм начинает испытывать большую потребность в таких минеральных веществах, как соли железа, меди, кобальта, кальция, фосфора, магния, а также в других компонентах: в частности, в сложных углеводах (клетчатка), которые способствуют правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Грудное молоко уже не может полностью удовлетворить потребности ребенка в питательных веществах. Поэтому независимо от количества молока у матери здоровый ребенок старше 5 мес должен получать прикорм. Если своевременно не начато прикармливание ребенка, то у него могут наступить задержка в росте и развитии, нарушение обмена веществ. Более раннее (с 4 мес) введение прикорма рекомендуется при анемии, рахите, упорных срыгиваниях, позднее - при острых заболеваниях, особенно при кишечных расстройствах, а также в жаркое время года.

Первым видом прикорма может быть овощное пюре, лучше приготовленное из сочетаний разных овощей. Оно особенно полезно при рахите, атопическом дерматите, гипотрофии. для приготовления пюре используют картофель, морковь, капусту, томаты, свеклу. Картофель богат крахмалом и беден кальцием; с морковью в организм поступают каротин, соли калия; в капусте много кальция, магния, аскорбиновой кислоты; цветная капуста содержит железо, кобальт, цинк; томаты богаты каротином, аскорбиновой кислотой, солями железа, меди, кобальта, марганца; свекла содержит кобальт. В тыкве, капусте, кабачках меньше углеводов, чем в других овощах, поэтому их используют при кормлении детей с излишней массой тела.

В первый день введения прикорма до прикладывания ребенка к груди матери ему дают 5-10 г овощного пюре. Если стул ребенка остается нормальным, а общее самочувствие хорошим, на следующий день количество новой пищи увеличивают до 30-50 г. В течение первой недели постепенно одно из грудных кормлений полностью заменяют овощным пюре. В дальнейшем, через 2-3 недели, в рацион включают молочные каши из круп или крупяной муки (рисовой, гречневой, кукурузной, овсяной, манной). Не следует начинать кормление с манной и геркулесовой каш, так как эти крупы содержат глютен (растительный белок), который может вызвать у детей глютеновую энтеропатию, т. е. непереносимость белка.

С 5-5,5 мес в рацион ребенка вводят 1 -4 г сливочного масла. Если первым прикормом была каша, то в качестве второго при- корма ребенку обычно дают овощное пюре, которым в течение недели полностью заменяют еще одно кормление грудным молоком. Таким образом, ребенок к 6-6,5 мес получает два кормления в виде прикорма (овощное пюре и каша) и три кормления грудным молоком.

Для повышения секреторной активности желез пищеварительного тракта с 7 мес в рацион детей вводят суп на мясном бульоне (не более 50 мл в день) и сухарик из белого хлеба (2-З г). В 7 мес ребенок в виде второго прикорма получает обед, состоящий из супа, овощного пюре и протертого свежего яблока. С 7,5-8 мес назначают третий прикорм - кефир или цельное молоко с печеньем. В этом же возрасте начинают давать мясо (до 30 г в день):

Вначале фарш (вареное мясо, дважды провернутое), с 10 мес - фрикадельки и к концу года - паровую котлету. Полезны печень, мозги, рыба.

Кисели детям первого года жизни не рекомендуются, так как они сильно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их незначительна. Более целесообразно давать свежие или консервированные фрукты, ягоды, соки, богатые витаминами и минеральными солями.

Постепенно новой пищей заменяют одно за другим кормления грудью, и к 10- 11 мес жизни здорового ребенка можно отлучать от груди. В летний период грудное кормление желательно сохра-. нить до спада жары, однако кормить грудным молоком детей старше 1 года нецелесообразно.

Смешанное и искусственное вскармливание. Эти виды вскармливания назначают только при наличии существенных показаний. Основанием для перевода на смешанное или искусственное вскармливание служит недостаточное количество грудного молока у матери (гипогалактия), его полное отсутствие, а также некоторые заболевания ребенка. При недостатке грудного молока не следует воздерживаться от введения дополнительного рационального докорма. Своевременное назначение его предупреждает развитие гипотрофии и способствует нормальному росту и развитию ребенка.

Смешанным вскармливанием считается такое, при котором дети получают не только грудное молоко, но и дополнительное питание (докорм). Объем докорма вскармливанием должен составлять более 1/5 суточного рациона пищи и соответствовать недостающему количеству грудного молока. докорм следует отличать от коррекции питания при естественном вскармливании, когда недостающее количество отдельных пищевых ингредиентов компенсируется введением творога, растительного масла, сахарного сиропа и др.

При искусственном вскармливании грудное молоко или полностью отсутствует, или по объему составляет менее 1/5 суточного рациона. В настоящее время при смешанном и искусственном вскармливании используют молочные смеси, в которых с учетом особенностей пищеварения и обмена веществ ребенка изменен состав коровьего молока, являющегося основой используемых смесей.

Все молочные смеси разделяются на две группы - адаптированные и неадаптированные, а также специализированные продукты для лечебного питания. В каждую из этих групп входят сладкие и кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдавать адаптированным молочным смесям, которые по своему составу в значительной степени приближены к грудному молоку. Адаптация коровьего молока к грудному заключается в снижении концентрации белка и некоторых солей, а также выравнивании аминокислотного, жирно-кислотного, витаминного и минерального составов. Создание таких смесей стало возможным благодаря специальной обработке молочной основы с добавлением сливок, солей железа, витаминов, бифидобактерий и других ингредиентов.

К числу сладких относятся смеси «Хайнц», «Беби», «Семилак», «Туттели», «Бона», «Пилти», «Энфамил 1», «Энфамил 2», «Нан», «Ням-ням» и ряд других, которые хорошо усваиваются даже новорожденными и могут быть рекомендованы в качестве докорма или самостоятельного кормления детей первых месяцев жизни. В этих смесях содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. При использовании адаптированных смесей все виды прикорма назначают в те же сроки, что и при естественном вскармливании. Необходимо также учитывать наличие или отсутствии в этих смесях витамина D. Если, как, например, в молочных смесях «Туттели», «Пре-Гумана» витамин D отсутствует, то необходимо предусмотреть дополнительное введение этого препарата с целью профилактики рахита.

Кисломолочные (ацидофильные) смеси по своему составу почти не отличаются от аналогичных сладких смесей, но имеют ряд преимуществ. Они способствуют повышению секреторной деятельности желудка, развитию нормальной кишечной флоры, улучшают усвояемость белка и кальция, нормализуют перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию молочной кислоты, образующейся из лактозы в процессе брожения молока, вытесняется патогенная микрофлора кишечника, которая способна вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта у детей. Повышенное по сравнению со сладкими смесями содержание витаминов С и группы В увеличивает питательную ценность кислых смесей. Эти смеси используются при вскармливании недоношенных детей, на 1 -м году жизни, а также для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

К адаптированным кисломолочным смесям, выпускаемым нашей промышленностью, относятся «Биффилин» (на основе заквасок с бифидобактериями), «Малютка» (на основе закваски с ацидофильной палочкой), «Агу-1» для детей первого полугодия и «Агу-2» для детей второго полугодия жизни.

К неадаптированным смесям относятся такие, в которых белок коровьего молока не подвергается специальной обработке. Это кефир и его разведения, ацидофильное молоко, «Биолакт», «Мацони», «Нарине» и др. Однако, несмотря на все достоинства, кисломолочные продукты в значительной степени по своим количественным и качественным характеристикам уступают адаптированным молочным смесям, которые и следует использовать при вскармливании детей.

Объем докорма при смешанном вскармливании определяется с учетом количества грудного молока, которое получает ребенок. Для этого в детских учреждениях в течение 1 -2 суток ребенка взвешивают до и после каждого кормления. Недостающее количество грудного молока восполняют смесями. докорм дают или сразу после кормления грудью (наиболее благоприятно для ребенка), или в виде отдельных самостоятельных кормлений. Перевод ребенка со смешанного вскармливания на искусственное, как правило, переносится им легко, так как грудное молоко из рациона вытесняется постепенно. Если ребенка необходимо перевести с естественного на искусственное вскармливание за короткий срок, то такой переход надо осуществлять крайне осторожно, поскольку адаптация пищеварительной системы к новому виду питания требует определенного времени.

Прикорм при смешанном и искусственном вскармливании с помощью адаптированных молочных смесей вводят в те же сроки, что и при естественном вскармливании, при использовании неадаптированных смесей - на месяц раньше. Одним из условий, обеспечивающих нормальное развитие детей грудного возраста, особенно при смешанном и искусственном вскармливании, является их вскармливание по аппетиту. Это значит, что часы кормления и количество пищи в каждое кормление определяются аппетитом ребенка. Нельзя насильно давать малышу всю назначенную пищу или отказывать ему в дополнительном ее количестве. В тех случаях, когда ребенок систематически съедает меньше назначенного, врач должен внести соответствующие коррективы в его рацион.

Смеси желательно давать детям с ложки. Если для дачи жидкой пищи используют соски, то они должны иметь не одно большое, а несколько мелких отверстий, так как при этом небольшие струйки пищи, попадающие в ротовую полость, лучше обрабатываются слюной. Смеси готовят на один день и до кормления ребенка хранят в холодном темном месте. Сухие смеси приготавливают согласно инструкции, которая помещена на каждой коробке со смесями. Бутылку со смесью перед кормлением подогревают в водяной бане (температура воды +50 °С) в течение 5 мин или в электронагревателе для детского питания до температуры +37 °С.

Во время кормления ребенка держат на коленях, головку его кладут на левое, слегка приподнятое предплечье кормящего. Для предупреждения обильного срыгивания (рвоты) надо следить за тем, чтобы при получении пищи ребенок не заглатывал воздух. для этого горлышко бутылки должно быть все время заполнено смесью. После еды, продолжительность которой не должна быть меньше 8 мин, рекомендуется 2-3 мин подержать ребенка в вертикальном положении, чтобы лучше выходил воздух, попавший в желудок вместе с пищей. С первых дней жизни ребенка надо стремиться к тому, чтобы прием пищи вызывал у него приятные эмоции. Поэтому перед кормлением малышу следует показать бутылочку с пищей, ласково поговорить с ним, приучать его активно хватать губами соску, а во время сосания держать ручками бутылочку. После приема детьми пищи соски промывают проточной водой и кладут на 1 ч в раствор соды (чайная ложка питьевой соды на стакан кипяченой воды). Только после этого их перекладывают в специально предназначенную сухую посуду.

Использование концентратов и консервов в питании детей первого года жизни. Все консервированные продукты, выпускаемые для детей первого года жизни, можно условно разделить на 2 группы. К первой относятся молочные продукты, используемые при смешанном и искусственном вскармливании (адаптированные и неадаптированные молочные смеси). Вторую группу составляют консервированные продукты, которые применяются для коррекции питания или прикорма при всех видах вскармливания. Кроме молочных и крупяных консервированных продуктов, промышленностью выпускается большой ассортимент фруктовых, ягодных и овощных консервов, а также консервы из говяжьего мяса, птицы и рыбы.

Консервы для детского питания производят из высококачественного сырья. В современных условиях с учетом экологической обстановки следует использовать консервированные продукты. При их изготовлении соблюдаются строгие требования, предъявляемые как к процессу изготовления, так и к качеству готовой продукции. Некоторые консервированные продукты по своей пищевой ценности превосходят блюда, приготовленные в домашних условиях, и содержат всю необходимую информацию о энергетической ценности (калорийности) продукта, количестве в нем витаминов и микроэлементов.

К числу консервированных продуктов, которые применяются в питании ребенка первых месяцев жизни, относятся самые разнообразные фруктовые и ягодные соки, гомогенизированные пюре из сочетания различных исходных продуктов (соки осветленные, с мякотью, фруктово-овощные пюре). Эти продукты обеспечивают детский организм дополнительным количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов, а также клетчаткой, которая активирует функцию кишечника, благоприятно влияет на его микрофлору.

Во втором полугодии жизни ребенку можно давать консервы из мяса, птицы и рыбы (пюре мясное, куриное, мясное с творогом, мясное с овощами, мясное с крупами, рыбно-овощное и т.п.). Для детей 10- 12 мес выпускаются более крупно измельченные пюреобразные продукты.

Мясные консервы готовят из говядины, телятины, так как в ней мало соединительной ткани, которая плохо усваивается детьми. При изготовлении консервов из птицы используют мясо цыплят и индюшат. В таком мясе небольшое содержание жира и оно легкоусвояемо. Рыбные консервы готовят из филе нежирных сортов рыб.

Естественное вскармливание детей первого года

жизни. Методы проведения контроля и коррекции.

Технология вскармливания грудью.

Естественным вскармливанием грудного ребенка называется

вскармливание его грудным молоком. Естественное вскармливание -

наилучший способ питания детей с первых дней их жизни. В первые

дни лактации молочная железа отделяет молозиво, состав которого с

каждым днем меняется. Лишь на 2-3 неделе оно приобретает постоян-

ный состав и становится зрелым молоком. Кормление здорового ново-

рожденного ребенка надо начинать через 6 - 12 часов после рожде-

ния в зависимости от его индивидуальных особенностей,

особенностей матери, времени рождения.

После первого кормления ребенка прикладывают к груди через

каждые 3 - 3.5 часа с соблюдением ночного перерыва в 6 - 6.5 ча-

сов. Число кормлений - 6-7 раз в сутки, длительность каждого

кормления в первое время - 20 мин., в дальнейшем - 15-20 мин., в

зависимости от активности сосания ребенка, особенностей материнс-

кой груди и лактации. При каждом кормлении ребенка следует прик-

ладывать только к одной груди, обращая внимание на полное осво-

бождение ее от молока. В течение первых трех дней дети высасывают

от 5 до 30-35 мл за кормление, что составляет около 100-200 мл в

сутки. С каждым следующим днем количество молока, всасываемого

ребенком, увеличивается и к 8-9 дню достигает 450-500 мл в сутки.

Количество молока, необходимое новорожденному ежедневно в течение

первых 7-8 дней жизни, можно ориентировочно расчитать по фориуле:

V = 10 х n х 7 (где n - число дней жизни ребенка)

Количество молока у молодых, особенно первородящих, женщин в

первые дни лактации часто бывает недостаточным. Это может стать

причиной некоторой задержки восстановления первоначального веса

ребенка, что, как правило, не отражается отрицательно на дальней-

шем его развитии. Однако если у новорожденного ребенка физиологи-

ческое снижение веса к 4-5 дню жизни превышает 8% первоначального

веса и не обнаруживается тенденции к восстановлению веса, а ребе-

нок, не выдерживая интервалы между кормлениями, проявляет явное

беспокойство, необходимо докормить его молоком другой женщины.

Молоко следует давать ложечкой или пипеткой. Дети, преждевременно

приученные получать докорм из бутылочки через резиновую соску,

почти всегда начинают мало сосать, сто усиливает гипогалактию у

матери. Таких детей приходится преждевременно переводить на сме-

шанное вскармливание.

Начиная со второй недели жизни указанная выше формула уже

неприменима. Суточное количество молока, необходимое для вскарм-

ливания, расчитывается исходя из веса ребенка:

от 2 до 6 недель - 1/5-1/6 веса тела,

от 6 недель до 4 месяцев - 1/6 веса тела,

старше 4 месяцев - 1/7-1/8 веса тела.

Более точным является калорийный расчет. В первой четверти

первого года ребенок должен получатьв сутки в среднем 120-130

ккал на 1 кг веса, во второй четверти - около 110 - 120, в треть-

ей - около 100-110 и, наконец, к концу года - около 90-100 ккал.

Здоровый ребенок, живущий в благоприятных условиях, должен до 4.5

5 мес. находиться на вскармливании одним материнским молоком,

если его достаточно у матери.

При вскармливании ребенка грудью могут возникнуть трудности,

связанные с матерью:

1) неправильная форма сосков, что затрудняет их

захватывание ребенком;

2) ссадины и трещины сосков, делающие акт

сосания груди крайне болезненным;

3) мастит;

4) галакторея;

5) "тугая грудь";

6) гипогалактия;

7) тяжелые заболевания матери - психические болезни, эндок-

ринные расстройства, декомпенсированные пороки сердца,

сифилис, если заражение произошло в последний месяц

беременности (острые инфекционные заболевания не всегда

являются противопоказанием к кормлению ребенка грудью);

8) неплноценый состав молока.

Возможны затруднения и со стороны ребенка:

1) дефекты и заболевания полости рта и носа;

2) привычные срыгивания;

3) непереносимость женского молока;

4) тяжелые заболевания ребенка (внутричерепная родовая

травма, пневмония, сепсис и др.)

Большие трудности возникают и при кормлении вяло сосущих де-

тей. Особенно все перечисленные затруднения могут быть устранены.

Реже приходится прибегать к кормлению сцеженным молоком матери, а

иногда переводить ребенка на смешанное вскармливание. Лишь в

очень редких случаях (непереносимость женского молока) возникает

необходимость перевести ребенка на искусственое вскармлиание мо-

лочными смесями, а в тех случаях, когда ребенок не переносит ни

женского, ни коровьего молока (галактоземия, наследственная непе-

реносимость дисахаридов, например лактозы), ему назначают безмо-

лочное питание.

При недостаточном количестве молока у матери нередко приме-

няется докармливание ребенка сцеженным молоком другой кормящей

женщины - донора. Донорское молоко, подвергнутое термической об-

работке и сохраняемое после сцеживания в течение нескольких ча-

сов, теряет многие ценные биологические свойства женского молока.

Детей, получающих только донорское молоко, приходится, как прави-

ло переводить на смешанное вскармливание.

С 1.5-2-месячного возраста целесообразно давать ребенку

овощные, фруктовые или ягодные соки: начинают с 1.5 чайной ложки

1-2 раза в день, постепенно к 5-6 месяцу доходят до 5-10 чайн.л.

(25-50г), а к концу года - до 80-100г в день. Наряду с соками, но

в счет указанного их количества, начиная с 2-3-го мес., ребенку

можно давать тертое сырое яблоко или консервированное фруктовое

С 4.5-5 мес. здоровый ребенок не может удовлетворяться толь-

ко грудным молоком, даже есликоличества его вполне достаточно и

полностью покрываетвсю калорийную потребность организма ребенка.

С этого времени в рацион надо ввести прикорм.

Учреждения-разработчики: Белорусская медицинская академия последипломного образования, кафедра педиатрии -I

Рецензенты: вед. науч. сотрудник НИИ ОМД. канд. мед. наук Т.И. Корнилова доцент БГМУ. канд. мед. наук А.В. Сикорский

Ответственный за выпуск: проректор по науке БелМАПО профессор B.C. Камышников

Отпечатано: типография «SS-fotostudio»

В ошибках, которые встречаются в тексте, обвинять сканер MUSTEK 1200 UB.

В инструкции освещены основные принципы полноценного вскармливания новорожденных и грудных детей, даны рекомендации по питанию беременных и кормящих матерей, показаны преимущества грудного вскармливания, отражены современные тенденции по питанию при смешанном и искусственном вскармливании. В приложениях представлены потребности кормящих матерей и детей первого года жизни в пищевых веществах, даны схемы введения продуктов и блюл прикорма, а также рецепты приготовления некоторых из них; приведены расчеты питания детям, находящимся на искусственном вскармливании; приведен основной химический состав и калорийность женского молока и молочных смесей.

Предназначены для врачей-акушеров роддомов, врачей-педиатров детских стационаров и поликлиник, домов ребенка, врачей общей практики, диетологов, медицинских сестер роддомов и детских стационаров, студентов медвузов и медучилищ.

1. Естественное вскармливание.

Кормление ребенка материнским молоком называется естественным или грудным вскармливанием.

1.1. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:

1. В грудном молоке все пищевые вещества содержатся в оптимальных для ребенка количествах, и их качество соответствует возможностям желудочно-кишечного тракта младенца, поэтому оно легко усваивается.

2. Наличие в грудном молоке биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и т.д.) обеспечивает защиту ребенка от инфекций.

3. Грудное молоко обеспечивает преобладание в биоценозе кишечника бифидус-флоры, т.е. благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

4. Кормление грудью обеспечивает эмоциональный контакт с матерью, оптимальное интеллектуальное развитие и обучаемость ребенка.

5. Осмолярность грудного молока низкая, оно стерильно, оптимальной температуры.

6. Естественное вскармливание дешевле искусственного.

7. Кормление грудью защищает здоровье матери, помогает избежать новой беременности, влияет на репродуктивную функцию девочки, т.е. в конечном счете, на женскую судьбу и т.д.

Практически 90% женщин могут кормить своих детей грудью. Для этого, начиная с детского возраста, необходимо поддержание психического и физического здоровья будущей женщины и матери, требующее соблюдения известных гигиенических норм и правил, включая режим труда, учебы и отдыха, полноценный сон, достаточную физическую нагрузку, рациональное питание и пр.

Большую роль в становлении и поддержке полноценной лактации в период беременности играет психологическая установка женщины и окружающих ее лиц на грудное вскармливание, которую обозначают как «доминанту лактации». Под термином «доминанта лактации» понимают стойкую убежденность женщины в неоспоримых преимуществах грудного вскармливания перед искусственным и уверенность в том, что она сумеет кормить ребенка грудыо, несмотря на различные трудности.

Информацию о пользе грудного вскармливания женщина должна получать на всех этапах ее обращения в ЛПУ, начиная с периода беременности, от врача акушера-гинеколога и акушерок в женской консультации, затем от врача-акушера и акушерок родильного дома, врача-педиатра и медицинских сестер палат «мать-дитя», участкового врача-педиатра и участковой медсестры детской поликлиники.

После родов успех грудного вскармливания во многом зависит от правил и техники вскармливания.

3 основных вида вскармливания:

1. Естественный – вскармливание на первом году жизни грудным молоком.

2. Смешанный – вскармливание грудным молоком и адаптированной молочной смесью.

3. Искусственный – вскармливание адаптированными молочными смесями.

Естественным вскармливанием новорожденного и ребенка грудного возраста является вскармливание грудью. Именно грудное молоко является идеальным пищевым продуктом, созданным самой природой для выкармливания ребенка. Отсутствие грудного вскармливания является экологической катастрофой.

Преимущества естественного вскармливания:

  1. Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6
  2. В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции
  3. Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты
  4. Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций
  5. Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям
  6. Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга, нормализации микрофлоры кишечника
  7. Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)
  8. Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов
  9. Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)
  10. Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга
  11. На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.
  12. Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование - для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)
  13. Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)
  14. Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.

До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).



Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.

Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:

Для матери:

1.Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;

2.Стимулирует длительную лактацию;

3.Снижает риск развития мастита

4.Ранний контакт стимулирует чувство материнства, профилактика послеродовых депрессий

5.Профилактика новообразований в грудных железах, матке, яичниках

6.Восстановление фигуры после родов, снижение риска дисгормональных ожирений

7.Экономия времени

8.Экономия семейного бюджета

Для ребёнка:

1.Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника

2.Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)

3.Стимуляция сосательного рефлекса

4.Тесный психологический и эмоциональный контакт с матерью в первые часы после перенесенного стресса - рождения

Правила первого прикладывания к груди.

Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)

Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.

  1. Правильный режим дня: сон не менее 8 часов в сутки, дневной сон 1,5 – 2 часа, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, избегание стрессовых ситуаций
  2. Количество жидкости в рационе увеличивается примерно на 1 литр
  3. Калорийность суточного рациона должна быть увеличена на 50% по сравнению с рационом некормящей женщины данного возраста. Ежедневно необходимы мясо и (или) рыба, молочные продукты (творог, сыр), витамины. Питание 4-5 раз в сутки (столько раз, сколько кормит ребенка), небольшими порциями, для стимуляции выработки молока за 10-15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком и с сыром.
  4. Воздерживаться от приема продуктов, изменяющих запах и вкус молока (свежий лук, чеснок)
  5. Никаких лекарств до консультации с врачом
  6. Не злоупотреблять газообразующими (огурцы, виноград), послабляющими (слива, свекла) и закрепляющими (орехи, груша), аллергизирующими (клубника, ананас, красная рыба, яйца, мед) и тонизирующими (крепкий чай, кофе, шоколад) продуктами
  7. Длительность, полноценность лактации значительно зависят от анамнеза вскармливания самой женщины.

Правила кормления грудью:

  1. Принять удобное положение – сидя, лежа на боку
  2. Проследить за тем, чтобы ребенок находился в комфортных условиях, и его ничто не отвлекало от процесса кормления (чистый, сухой, тепло одетый)
  3. Убедиться, что носовое дыхание ребенка свободное (при необходимости удалить корочки из носа)
  4. Следить, чтобы при сосании ребёнок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы он не упирался носом в молочную железу
  5. При жадном сосании и (или) активном вытекании молока струей периодически держать ребенка вертикально несколько минут, а затем вновь прикладывать к груди
  6. При вялом сосании, засыпании ребенка во время кормления будить его (гладить щечку, щекотать пяточки)
  7. Продолжительность первых кормлений обычно составляет 30-40 минут (это период формирования лактации), затем в среднем занимает 20 минут (в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50% объема молока)
  8. Если количества молока в одной молочной железе недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, то его прикладывают к другой, а в следующее кормление меняют последовательность
  9. После кормление ребенка необходимо подержать 3-5 минут вертикально для профилактики срыгивания, аэрофагии

В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)

Затруднения при вскармливании грудью:

Со стороны ребенка :

  1. Ринит с нарушением носового дыхания (отсасывание секрета, удаление корочек из носа, использование сосудосуживающих капель перед кормлением)
  2. Молочница (кандидозный стоматит) – обработка слизистой полости рта 2% раствором питьевой соды (нистатином, кандидом, бурой с глицерином) после каждого кормления
  3. Отсутствие сосательного рефлекса (недоношенный ребенок) – кормление с ложечки или через зонд

Со стороны матери

  1. Плоский, втянутый сосок (используются специальные накладки, чтобы облегчить ребенку захват)
  2. Потертости и трещины соска (правильное прикладывание к груди, чтобы ребенок давил на ареолу, а не тянул сосок, специальные мази – бипантен)
  3. Застой молока – правильное кормление и сцеживание молока, использование молокоотсоса
  4. Гипогалактия

Гипогалактия – снижение лактации, очень частая в настоящее время проблема кормящих женщин.

Возможные признаки развития гипогалактии:

  1. Ребенок стал беспокойным, плохо спит, не выдерживает интервал между кормлениями
  2. Снизился суточный диурез (стал реже мочиться)
  3. Низкие весовые прибавки, плоская весовая кривая
  4. Субъективное ощущение «пустой» молочной железы у женщины

Диагностика гипогалактии – проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка по формуле

Профилактика и лечение гипогалактии :

  1. Пропаганда грудного вскармливание, психотерапия
  2. Профилактика трещин и мастита
  3. Соблюдение режима питания и режима дня, поддержка других членов семьи
  4. Отвар крапивы (20 гр.сухих листьев на литр кипятка, настоять 45 минут и пить по 1 ст.л. 3 раза в день), плоды аниса, укропа, душицы, лактогонные сборы трав
  5. Медикаментозые средства: витамины «Е», «А», «РР», «С», гендевит, аевит, пренатале, матерна, сухие пивные дрожжи, апилак, микродозы йода
  6. Более частые прикладывания к груди, прикладывание к обеим грудям за одно кормление
  7. Кварцевые облучения, УВЧ, массаж, иглорефлексотерапия

Мы уже достаточно подробно говорили о грудном, естественном вскармливании новорожденного. Но грудным возрастом считается возраст ребенка до 1 года, и все это время ребенок может и должен получать грудное молоко. Однако, по мере его вырастания одно грудное молоко уже не может удовлетворить потребности растущего организма в питательных веществах и ингредиентах. Сроки введения в рацион ребенка пищевых добавок и прикормов очень индивидуальны и зависят:

  1. Характера вскармливания – на грудном вскармливании они вводятся позже, на искусственном раньше
  2. Характера лактации и темпов физического развития ребенка – если лактация достаточная, ребенок хорошо растет и развивается, то добавки и прикормы вводят не раньше 6 месяцев (коррекция питания через материнское молоко)
  3. Времени года и климатической зоны проживания – осенью и зимой, в северных широтах сбалансированное питание кормящей женщины не всегда возможно и приходится вести коррекцию питания ребенка, раньше вводя пищевые добавки и прикормы
  4. Состояния здоровья, режима питания и дня кормящей женщины и состояния здоровья ребенка
  5. Готовности ребенка к усвоению качественно новой пищи: угасание рефлекса «выталкивания» пищи (языком) при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания; готовность ребёнка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов, состоявшееся или текущее прорезывание зубов
  6. Наличие признаков относительной недостаточности питания: уменьшение подкожно-жирового слоя, замедление прироста массы тела.

Различают такие витаминные и белковые добавки, как :

1. Фруктовые соки (пюре) - яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)

2. Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления - на 200 мл молока в момент закипания добавляется 1-2 столовые ложки СаСl 2 , затем откидывается на марлю, или молочной кухни, специального детского питания. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки

3. Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)

Прикорм – это качественно новый вид питания ребенка, который полностью заменяет одно из кормлений и дается до прикладывания к груди или дачи молочной смеси.

Чаще в качестве первого прикорма используют овощное пюре (картофель, капуста, кабачок, тыква, и в последнюю очередь морковь). Начинают с 1 – 2 чайных ложек и постепенно в течение 1- 2 недель заменяют полностью 1 кормление (это примерно 150 мл). Далее 2 -3 недели не вводя ничего нового – период адаптации

Через месяц вводят второй прикорм – кашу (предпочтительнее начинать с безглютеновых злаков – рис, кукурузная, гречневая мука). Наиболее удобны сухие растворимые каши: они обогащены витаминами, кальцием, железом, имеют гарантированный состав и безопасность. У детей с хорошим весом прикормы начинают с овощей, при дефиците веса первым прикормом становится каша. В овощное пюре обычно вводится 5мл растительного масла (желательно чередовать подсолнечное, оливковое, кукурузное), а в кашу сливочное.

Мясо отварное (телятина, кролик, индейка) дважды пропускается через мясорубку и дается ребенку, начиная с 1 чайной ложки, постепенно доведя количество до 60-80 грамм в сутки.

С момента введения первого прикорма ребенок переходит на 5-ти разовое питание. Прикормы необходимо разделять кормлениями грудью, обычно первое, третье и последнее кормление – грудное молоко или молочная смесь, второе – каша, а четвертое – овощи.

В 9 – 10 месяцев вводят 3 прикорм: неадаптированные молочные продукты: молоко, кефир, йогурты и полностью грудным остается только первое и последнее кормление.

Под термином «смешанное вскармливание» следует понимать такой вид питания младенца, когда объем докорма в виде искусственных смесей составляет от 1/3 до 2/3 суточного объема пищи. При искусственном вскармливании грудное молоко в суточном рационе ребенка либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/3 суточного объема пищи.

Смешанное вскармливание переносится ребенком гораздо легче, чем полное лишение грудного молока. Поэтому как бы мало ни было молока у матери, его надо давать ребенку в каждое кормление. Содержащиеся в нем ферменты будут способствовать лучшему перевариванию «инородной» пищи, какой являются все, даже самые совершенные искусственные смеси.

Для максимального сохранения хоть малых количеств грудного молока необходимо в каждое кормление прикладывать малыша к груди (сначала к одной, потом к другой), и только когда обе груди будут опорожнены, можно приступать к докорму. Такая тактика абсолютно необходима при вскармливании детей первых месяцев жизни, когда ценна каждая капля материнского молока.

Чтобы ребенок не потерял навыка сосания груди, смесь рекомендуется давать ему из ложечки.



Рассказать друзьям