С чего и когда начинать прикорм ребенка. Гид по введению прикорма: когда, как и зачем

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
  • Педагогический прикорм
  • Не ест прикорм
  • Переход малыша к новой пище является важным этапом его развития. Однако начало прикорма вызывает много вопросов. Давайте разбираться, когда лучше познакомить кроху с новыми продуктами питания и как сделать так, чтобы это знакомство пошло младенцу на пользу.

    С какого возраста начинать?

    Педиатры советуют впервые предлагать малышам продукты прикорма с 5-6-месячного возраста.

    Если здоровье, развитие и рост малютки на грудном вскармливании не вызывает жалоб у родителей, прикармливать такого малыша рекомендуют с 6 месяцев. Карапузы, получающие адаптированную смесь, готовы к новой пище немного раньше и могут попробовать прикорм в 5 месяцев. Также с 5-месячного возраста стоит начать прикармливать младенцев с плохим набором веса.

    Ваш малыш готов попробовать прикорм, если:

    • Он стал чаще просить еду.
    • Его вес по сравнению с массой при рождении удвоился.
    • Ребенок уверенно держит голову и умеет ее поворачивать в стороны.
    • Когда твердая пища попадает в его ротик, то не выталкивается сразу же языком.
    • В последние недели малыш не болел.
    • Ребенок научился сидеть.
    • В ближайшее время ему не предстоит делать прививку.
    • Кроха интересуется едой родителей.


    Ввод прикорма - стресс для организма ребенка, поэтому подойдите в этому вопросу обдуманно

    Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

    Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

    Сформировать календарь

    Что давать в первую очередь?

    Вариантов, с чего начать знакомство малютки с новыми продуктами питания, есть несколько. У каждого из них имеются сторонники, которые приводят весомые доводы выбирать для начала прикорма определенный продукт. Начинать можно с:

    1. Кисломолочных продуктов. Приверженцы мнения, что такие продукты являются лучшим выбором начать прикорм, подчеркивают, что они менее всего отличаются от привычной малышу пищи (молока), поэтому и реакция организма на такое питание будет зачастую хорошей.
    2. Овощей. Данный вид прикорма советуют первым при избыточном или нормальном весе. Также овощной прикорм следует выбирать первым для малышей, у которых частые запоры.
    3. Каш. Их советуют начинать давать малышам, которые плохо набирают массу тела. Также начать прикармливание с каши рекомендовано для деток с неустойчивым стулом. Кашу следует давать гречневую, кукурузную, рисовую или овсяную. Знакомство с кашами из пшеницы и ячменя начинают позже 8 месяцев.

    Раньше педиатры рекомендовали начинать приучение ребенка к взрослому меню с соков. Сейчас они настроены против раннего введения в рацион малышей сока, ведь это аллергенный продукт, который способен раздражать пищеварительный тракт малыша.


    Каши, овощи и кисломолочные продукты являются лучшим выбором для начала прикорма

    Как давать прикорм?

    Чтобы познакомить малютку с новой пищей, выберите время, когда и вы, и малыш будете в хорошем настроении и еще не устали за день. Прежде чем начать готовить первое блюдо для малыша, непременно помойте руки. Также очень важно проверять температуру пищи, которую вы будете давать на пробу карапузу.

    Предложите ложечку нового блюда в начале кормления, когда малыш наверняка голоден. Не обязательно, чтобы ребенок съел из ложки все, он может просто облизать или попробовать незнакомый продукт на вкус. Если радости такой опыт не вызвал, повторите пробу с тем же продуктом на следующий день. Если же малыш обрадовался новому вкусу, можете предложить еще чуть-чуть. Далее карапуза обязательно нужно продолжить кормить пищей, которая ему давно знакома (молоком из материнской груди либо смесью).

    Знайте, что малыш, получая новую пищу с ложки, может возмущаться и капризничать, ведь он привык получать еду непрерывно. После первой пробы нового блюда до конца дня за ребенком следует внимательно наблюдать. Маму должно насторожить любое недомогание, и в частности появление сыпи или изменение стула. Если стул и кожа в порядке, следующий день порадует малыша порцией вдвое больше.


    Внимательно следите за состоянием ребенка после ввода нового продукта в его рацион

    Что делать, если ребенок отказывается есть?

    Никогда нельзя заставлять ребенка пробовать новую пищу. Из каждого нового продукта прикорма малыш будет получать не так и много калорий и полезных веществ, ведь основная цель прикорма – не накормить, а порадовать кроху новой пищей, сделав ее приятным открытием.

    Многие дети долго привыкают к нововведениям и перейти к густой еде для них бывает непросто. В этом случае маме нужно набраться терпения и дать возможность крохе освоиться с новой консистенцией и вкусами питания. Большинство младенцев не против сладкой кашки или пюре из фруктов, а вот овощные, мясные, а также рыбные блюда нередко вызывают протест. Кому-то по нраву лишь свежеприготовленная пища, а готовая еда из магазина выплевывается. Другим малышам, напротив, магазинные пюре нравятся больше, а мамина стряпня не вызывает восторга.

    В любом случае, если кроха не одобрил с первого раза новое блюдо, отчаиваться не нужно. Предложите его малютке еще несколько раз, но если ребенок явно показывает, что пробовать новый продукт не хочет, настаивать не следует. Будьте спокойны, если вы разозлитесь и дадите волю гневу, проблема может лишь усугубиться.

    Проверьте густоту продукта, а также убедитесь, что малыш уже проголодался и не слишком устал. Также постарайтесь исключить любой отвлекающий фактор, например, работающий телевизор. Отвлечь малютку от еды могут и играющие рядом другие детки.

    Если ребенок не хочет пюре, дайте ему воды – возможно, он отказывается от еды из-за жажды. Также не нужно настаивать, если кроха не хочет доедать свою порцию. В целом важно запастись терпением, так как от криков и раздражения аппетит малыша точно не улучшится.

    Равноценные замены

    Отказывающемуся от определенного продукта малышу вы можете предложить другую пищу, которая будет равноценной заменой. К примеру, если ребенок не хочет один молочный продукт, возможно, он будет не против другого. Йогурт можно заменять творогом, кефиром, десертами на основе молока.


    Если малышу не понравился один продукт, экспериментируйте и предлагайте в следующий раз другой

    Малышу, который отказывается пробовать овощной прикорм, нужно предложить самые разнообразные сочетания овощей. При этом продукты, у которых запах довольно выраженный (например, брокколи), следует смешивать с более нейтральными овощами (как картофельное пюре). Поэкспериментируйте и со способами приготовления – если малыш невзлюбил пюре, можно отварить или потушить овощи, порезанные ломтиками. Категорически отказывающемуся от овощей карапузу советуют заменять их фруктами.

    Мясо малыши часто недолюбливают из-за его текстуры, поэтому стоит постараться очень тщательно измельчать данный продукт и смешивать его с бульоном и овощами. Малюткам, которые никак не могут привыкнуть к мясному прикорму, можно давать другие источники белка – творог, рыбу, бобовые.

    Свойственные всем молодым родителям волнения первых месяцев жизни ребенка улеглись. Мама определилась с необходимой для грудного вскармливания диетой или подобрала подходящую малышу смесь. Но малыш растет и даже сторонники длительного грудного кормления к полугодовалому возрасту ребенка задумываются о прикорме. Родителей искусственников этот вопрос начинает волновать значительно раньше, поскольку даже самая идеальная смесь не способна полностью удовлетворить потребности грудничков в витаминах и минералах. Первый прикорм грудничка вызывает у неопытных родителей массу вопросов и сомнений. Бабушки, знакомые, мамы со стажем и педиатры зачастую советуют разное, а от того, когда и насколько правильно вводится прикорм, зависит самочувствие малыша.

    Когда можно вводить прикорм

    Советские педиатры придерживались строгих правил кормления младенцев, поэтому мнение наших бабушек, точно знающих, во сколько месяцев вводится прикорм, часто основано на одинаковых для всех универсальных рекомендациях. Современные медики считают, что готовность грудничка к усвоению взрослой пищи формируется индивидуально, поэтому начинать вводить прикорм надо, ориентируясь на признаки готовности к этому процессу малыша.
    Факторами, которые свидетельствуют о том, что малыш готов к введению прикорма, являются:

    1. Увеличившийся вдвое вес
    2. Умение малыша держать предмет в кулачке и тянуть его в ротик
    3. Способность сидеть и тянуться к ложке, наклоняясь вперед, или отклоняться назад (отворачивать голову), отвергая предложенную пищу
    4. Интерес к пище, которую едят родители
    5. Возможность грудничка пить водичку из ложечки, не выталкивая ложку изо рта и не проливая воду на подбородок

    Начинать ввод прикорма нужно только тогда, когда ребенок уже не может наесться грудным молоком (мама дает обе груди в одно кормление, но малыш явно хочет еще). Для искусственника показателем необходимости вводить прикорм является потребность съедать больше литра смеси за день.
    Так как желудок младенца до 6 месяцев не способен нормально переваривать любую пищу, кроме материнского молока, всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать ввод «взрослой» пищи в рацион грудничка после полугода, если кроха питается грудным молоком. И по рекомендации педиатра после 4 месяцев, если ребенок питается смесью.
    Многие советуют вводить прикорм после появления первого зубика, ориентируясь на то, что в среднем зубы прорезаются в возрасте 5-6 месяцев. Но встречаются малыши, у которых первые зубки появляются к 11 месяцам. К этому времени эти детки прекрасно кушают овощные и фруктовые пюре, перетертые супчики и даже сухарики. У других малышей уже в 4 месяца появляются зубы. Поэтому появление первого зуба не может служить сигналом о том, что пора начинать давать грудничку прикорм.
    Чтобы не навредить малышу, ввод прикорма требует соблюдения некоторых правил.

    Правила введения прикорма

    Даже если вы устали кормить малыша грудью, а ребенок активно тянет ручки к взрослой пище, не спешите давать малышу то блюдо, к которому он тянется. Основное правило – начинать ввод новой пищи постепенно, с половинки чайной ложечки.

    Имейте в виду – малыш может вытолкать языком еду обратно, так как дети очень консервативны и настороженно воспринимают пищу незнакомой консистенции и вкуса.

    После того как ребенок попробовал новую пищу, его нужно докормить грудным молоком или смесью, а потом внимательно понаблюдать за реакцией малыша на прикорм. Внимание следует обратить на:

    1. Стул. Повышенный метеоризм, запор или расстройство кишечника сигнализируют о том, что давать то блюдо, которое вы предложили ребенку, рановато. Изменения цвета испражнений пугаться не стоит
    2. Состояние кожи. Любые высыпания – противопоказания к введению этого продукта в данное время
    3. Сон и поведение

    Если на протяжении суток вы не заметили каких-либо изменений, дозу нового продукта можно постепенно немного увеличивать (до чайной ложки), а потом за две недели доводить количество данного продукта до возрастной нормы. Максимальное количество на одно кормление – от 180 до 200 гр.

    Чтобы вводить прикорм правильно, также необходимо:

    1. Давать новую пищу только абсолютно здоровому ребенку (поскольку после прививки малыш ослаблен, в этот период прикорм вводить не рекомендуется)
    2. Не настаивать, если кроха отказывается от пищи, а попробовать предложить ему это блюдо на следующий день. Новый продукт предлагается около 10 – 15 раз – именно за такой период развиваются новые вкусовые ощущения
    3. Вводить только один новый продукт, а к следующему приступать только тогда, когда первый прикорм уже стал для грудничка привычным (то есть ввод продуктов должен быть поэтапным). Интервал между введением в рацион новых продуктов в среднем составляет от 10 дней до 2 недель
    4. Знакомить малыша с новым продуктом лучше во время первого кормления – так вы сможете проконтролировать реакцию ребенка на пищу, а если у малыша появятся колики, помочь ему в дневное время проще для вас
    5. Давать крохе блюда, однородные по консистенции и изначально максимально приближенные по плотности к молоку или смеси. На густую пищу переходить надо постепенно, так как малыш должен привыкнуть глотать ее, а затем научиться пережевывать. К 10 месяцам можно предлагать блюда с небольшими кусочками пищи
    6. Еду давать только свежеприготовленную и теплую. Баночки с готовым пюре надо разогревать. В первое время доедать пюре вам придется самой, так как срок хранения открытой баночки ограничен
    7. Для прикорма важно использовать только низкоаллергенные продукты, произрастающие в местности вашего проживания. Для детей тех регионов, где растут апельсины и бананы, эти продукты вполне допустимы в виде пюре и соков, а для детишек тех стран, в которых бананы относятся к экзотическим фруктам, начать прикорм лучше с яблока
    8. Давать прикорм нужно только с ложечки, даже если вы предлагаете грудничку сок

    Ввод прикорма нуждается в индивидуальном подходе даже тогда, когда соблюдается определенная схема введения новых продуктов, так как на одинаковые продукты у разных детей возникает своя индивидуальная реакция.

    Посмотрите небольшое видео о первом прикорме малыша, но не забудьте дочитать статью до конца, потому что у нас много интересной информации для вас.

    Какие продукты, в каком возрасте и в каком порядке надо вводить в рацион грудничка

    Если тридцать лет назад существовала единая жесткая схема введения прикорма, то мнения современных специалистов о том, как правильно вводить прикорм и с какого продукта начинать, расходятся.
    Ввод прикорма можно начинать по традиционной схеме, а можно воспользоваться педагогической методикой.
    Традиционная схема предлагает вводить новые продукты в определенном порядке и в определенные сроки, однако порядок введения в рацион малыша определенных продуктов рекомендуется разный.
    Ввод прикорма по педагогической схеме требует значительно больше времени, но педагогическая схема предполагает полное отсутствие насилия над волей грудничка – ребенку предлагаются маленькие (щепотка) дозы продуктов, которые в настоящее время едят родители. Таким образом, ребенок знакомится с новыми вкусами и выбирает подходящие для себя. Количество понравившегося продукта постепенно доводится до 3-х чайных ложек, но насыщается грудничок по-прежнему маминым молоком или смесью, поэтому мама должна правильно питаться.
    Обычно мамы предпочитают вводить прикорм по традиционной схеме, но изначально они часто не уверены, что правильно выбрали последовательность продуктов для прикорма крохи.
    Раньше детские врачи рекомендовали начинать прикорм с соков (морковный в первую очередь), а в возрасте 4-5 месяцев крохе предлагали пюре из печеного яблока.
    Современные педиатры не советуют начинать прикорм с соков. Для малышей, которые хорошо набирают вес, предлагается однокомпонентное пюре из овощей. Как первый прикорм можно использовать пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. У некоторых малышей кабачок провоцирует колики, поэтому при плохой переносимости этого продукта грудничку лучше давать цветную капусту.
    Начиная прикорм со сладких блюд, таких как фруктовое пюре и соки, вы рискуете столкнуться с категорическим отказом ребенка есть овощные пюре, которые покажутся ему менее вкусными.
    Представленная ниже таблица наглядно демонстрирует, какие продукты аллергенны, а какие нет. Советуем ознакомиться с ней и принять во внимание ее данные, чтобы снизить риск аллергических реакций у грудничка во время введения первого прикорма.

    Введение прикорма - важный период первого года жизни ребенка. Но спешить с ним не стоит. Существуют показатели готовности малыша к введению новой пищи. Опасность раннего прикорма, срок введения новой пищи и рекомендации по питанию - изучаем!

    Начало прикорма ребёнка: важные показатели

    Важный показатель для начала введения прикорма - готовность малыша. Это не только достижение определенного возраста, но и наличие определенных физиологических показателей:

    • вес ребёнка: к моменту введения первого прикорма он должен быть не менее чем в 2 раза больше веса при рождении (см. нормы веса и роста);
    • умение самостоятельно сидеть;
    • отсутствие выталкивающего рефлекса языка: малыш не выталкивает предложенную ложечку с едой изо рта;
    • чувство голода: крохе не достаточно молока или искусственной смеси;
    • проявленный интерес к еде взрослых (тянется, хочет попробовать пищу, которую едят родители).

    Важным фактом для срока введения первого прикорма является тип вскармливания: грудное или искусственное. Рекомендованные сроки различны: при грудном вскармливании педиатрами не рекомендуется спешить с прикормом и не вводить новую пищу раньше 6-ти месяцев - до этого возраста малышу достаточно материнского молока.

    Для искусственников возможен более ранний прикорм.

    «Золотое правило» в случае введения первого прикорма: лучше немного опоздать, чем поторопиться.

    С какого месяца начинать прикорм ребёнку

    Время, когда , символизирует, что кроха уже подрос и готов знакомиться со «взрослой» пищей. Но когда начинать это делать?

    Молодые мамы не случайно активно задают вопрос: «С какого месяца начинать прикорм ребёнку?». Ведь если начать его раньше времени, ребёнок не только не съест предложенную еду, но и может отказаться от нее впоследствии.

    Находящихся на грудном и искусственном вскармливании, отличается. «Грудничков» врачи-педиатры рекомендуют знакомить с новой едой с полугодовалого возраста. Тех, кто питается смесями, немного раньше - с пяти месяцев. Разница объясняется тем, что пищеварительная система малышей, которые едят адаптированные молочные смеси, легче «примет» новую еду.

    Чем опасен ранний прикорм?

    • Нарушение работы пищеварительной системы. Детский организм физиологически не готов к перевариванию новой пищи. Если вводить первый прикорм в 3-4 месяца, это грозит частыми коликами, болями в животе, рвотой и расстройством стула. Главная опасность - полное нарушение работы пищеварительной системы, требующее серьезного медикаментозного лечения.
    • Для слабой иммунной системы и незрелых пищеварительных ферментов новая пища может стать опасным источником появления аллергии. В дальнейшем это может привести к частым инфекционным и хроническим заболеваниям.
    • Нагрузка на печень, почки и кишечную систему. Пища, предложенная ребёнку раньше срока (когда у него не сформирован механизм пережевывания и глотания) может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. К тому же малыш может подавиться.
    • Уменьшение лактации. Ранний первый прикорм снижает лактацию из-за уменьшения грудных кормлений.
    Появление хотя бы одного из указанных признаков может вызвать отторжение пищи ребёнком, что приведет к нарушению питания в целом и отсутствию интереса к еде.

    С каких продуктов начинать прикорм ребёнка

    Первый прикорм ребёнка должен включать в себя продукты, которые не вызовут аллергической реакции и легко перевариваются. Чаще всего молодые мамы, находящиеся перед выбором - с каких продуктов начинать прикорм ребёнка, отдают предпочтение кабачкам, брокколи и цветной капусте.

    Решение объясняется тем, что структура этих овощей необычайно нежная. И, значит, текстура приготовленного пюре будет легкой. А это очень важно - ведь детский желудок, ранее « видевший» только молочко или адаптированную молочную смесь, не должен активно работать на переваривание нового продукта.

    Выбор кабачка, брокколи и цветной капусты в качестве продуктов для первого прикорма объясняется еще и гипоаллергенностью: овощи неяркого и зеленого цвета, как правило, не становятся причиной высыпаний на детской кожице.

    Первый прикорм грудного ребенка

    Основные правила для первого прикорма:

    • начинать с жидкой и полужидкой пищи (соки, пюре);
    • начинать с однокомпонентных блюд, постепенно добавляя низкоаллергенный продукт;
    • знакомить ребёнка с новой пищей постепенно, 1 раз в неделю вводя новый продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма. Начинать с половины чайной ложечки (5-10 граммов), постепенно увеличивая норму до 80-100 г.
    С первым прикормом грудное вскармливание не прекращается. Растущий организм нуждается в белках, жирах и углеводах - питательная ценность молока не способна обеспечить его в нужном количестве. Задача прикорма дополнить грудное молоко или молочную смесь.

    Прикорм при грудном вскармливании отличается сроком начала введения новой пищи:

    Как готовить первый прикорм для ребёнка

    Многие молодые мамы, дети которых уже подросли к тому возрасту, когда пора вводить первый прикорм, стоят перед выбором: готовить его самостоятельно или отдать предпочтение овощным пюре от многочисленных брендов, производящих детское питание.

    Первый прикорм ребёнка - дело очень ответственное, в силу нежного возраста крохи. Поэтому, если вы решите готовить пюре самостоятельно, убедитесь в высоком качестве овощей. Обязательно проверьте их на содержание нитратов.

    Как готовить первый прикорм для ребёнка: чтобы овощи не потеряли своей витаминной ценности, варите их на пару. Таким образом вы сохраните все «полезности». Затем, при помощи блендера, доведите овощи до пюреобразного состояния. Текстура должна быть нежной, без единого комочка. Помните, что ребёнок будет пюре глотать - не хотелось бы, чтобы малыш случайно поперхнулся.

    • Начинать прикорм лучше с низкоаллергенных овощей: кабачка, цветной капусты, брокколи.
    • В овощное пюре можно добавлять несколько капель растительного масла или растертый желток.
    • Начиная с 6-ти месяцев и позже одно молочное кормление заменяется на прикорм в виде овощного пюре (150-200 гр).
    • Первая каша для прикорма должна быть рисовой, гречневой или кукурузной, приготовленной самостоятельно (предварительно крупа измельчается в блендере) или покупной.
    • С 7-ми месяцев и позже одно кормление грудью заменяется на кашу (150 гр)
    • Мясо - источник белка, железа и витаминов. Начинать можно с индейки, кролика и телятины (если нет аллергии на коровий белок). До года не стоит предлагать мясные бульоны, лучше измельчить мясо (1-3 чайные ложки) и добавить в овощной суп или пюре.
    • Рыба богатый источник аминокислот, но и в некоторых случаях аллерген. Начинать следует с белой рыбы (треска, хек).
    С появлением первых зубов ребёнку можно предлагать мелко порезанные фрукты и овощи или с помощью ситечка для кормления. Вместо мяса в рацион первого прикорма включите фрикадельки и тефтели, а овощные пюре замените на супы с мелком порезанными овощами.

    Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы вводить педагогический прикорм (прикорм, при котором ребенку позволяют пробовать все со взрослого стола, но в микродозах), можете последовать схеме, которая включает в себя элементы и традиционного и педагогического прикорма.

    Я исхожу из стойкого убеждения, что до 6 месяцев (абсолютно минимальный возраст, в котором ребенок может быть готовым ко взрослой пищи) ребенку, получающему только грудное молоко и хорошо набирающему вес, прикорм вводить нежелательно и необязательно. Если ребенок мало прибавляет в весе, стоит найти причину такого положения (возможно грудное вскармливание организовано не правильно), и потом принимать решение о вводе прикорма раньше вышеуказанного срока. Дети-аллергики, сильно болевшие или недоношенные дети нуждаются в еще более взвешенном подходе при вводе прикорма – более поздние или более ранние сроки. Так детям–аллергикам можно задержать введение прикорма на 1,5-2 месяца.

    Стоит сказать про активный пищевой интерес – при традиционной схеме введения прикорма трудно понять, есть ли у ребенка потребность пробовать и поглощать другую пищу, если мама ест отдельно от ребенка и хочет прикармливать его другой пищей. В таком случае мамы ориентируются на то, выталкивает ли малыш ложку с прикормом. Если да, то стоит немного отложить ввод новых продуктов. Готовность к прикорму определяется следующими признаками:

    · Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.

    · Повышенный интерес к еде взрослых.

    · Способность сидеть самостоятельно.

    · Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта.

    · А также умение брать руками пищу и класть ее в рот.

    Есть мнение, активно поддерживаемое врачами и диетологами в России (К.Ладодо, например), что сок не является прикормом, и поэтому ребенок уже в 3-4 мес. должен получать эту корригирующую добавку. Однако возникает разумный вопрос – что корригирует эта добавка? Означает ли это то, что уже в 3-4 месяца женское молоко содержит меньше витаминов и минералов, чем нужно ребенку? Означает ли это то, что сок содержит необходимые витамины и минералы? На эти оба вопроса я отвечу – нет! Промышленно изготовленные соки (особенно яблочный, который врачи любят называть источником железа) не содержат необходимого количества, а то и вовсе не содержат витаминов. Витамин С добавляется в соки в качестве антиоксиданта, а если добавлены другие искусственные витамины, то неизвестно, насколько они будут усвоены ребенком. «Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Более того, содержащийся в соках сахар для малыша вообще не нужен. Помимо этого, введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку. Фруктовое или овощное пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая снижает концентрацию агрессивных веществ.

    Поэтому я рекомендовала бы вам давать ребенку сок тогда, когда он уже получает большое количество «тяжелых» продуктов — введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты… Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности.

    Что касается кисломолочных продуктов – различных кефиров, которые прописывают врачи как средство от дисбактериоза (если вдруг забыли прописать «Линекс» или «Хилак»), то в первую очередь стоит подумать о корректировке питания матери, чтоб ее молоко содержало достаточное количество тех же самых, но «родных» бифидо- и лактобактерий.

    Отмечу, что дети, которые беспрепятственно получают грудь по первому требованию, очень поздно начинают хотеть пить другие жидкости – особенно не сладкие, такие как вода или кефир.

    Я могу предложить вам 2 схемы введения прикорма, которые тоже достаточно условны. Например, воду вы можете давать как после начала введения прикорма, так и позже, ориентируясь на потребность и желание вашего ребенка. Многие дети на естественном вскармливании не пьют воду до 1года и 3 мес, а то и до полутора-двух лет.

    Схема I

    овощи — с 6 мес.

    фрукты — 6,5 — 7 мес

    каши и вода — с 7 — 8 — 9 мес

    желток — с 8 — 9 месяцев

    соки с 9 — 12 мес

    мясо/рыба — с 9 — 11 мес

    кефир с 11 — 12 мес

    творог с 12 — 18 мес

    Схема II

    До 6 мес. — только грудное молоко

    каши с 6 — 7 мес

    овощи 7 — 8 мес

    фрукты с 7,5 мес

    хлеб с 9 — 14 мес

    вода с 10 — 14 мес

    кефир и творог с 10 — 12 мес

    желток с 10,5 — 12 мес

    мясо с 12 — 14 мес

    сок с 12 — 14 мес

    Нетерпение мам накормить ребенка чем-нибудь «вкусненьким» я наблюдаю очень часто. В возрасте с 4-х месяцев малыш уже умеет ловко хватать предметы (к примеру, пищу с вашей тарелки, ложку, вилку, стакан с вашим соком). Не принимайте, пожалуйста, этот интерес за пищевой. Обратите внимание, что возможно, ребенок считает себя готовым к прикормам, тащит еду с вашей тарелки и наслаждается новыми вкусовыми ощущениями, и бывает, сразу съедает всю порцию, которую вы предложите, радуясь такому аппетиту. Но через некоторое время у него расстраивается живот (в моей практике 6-месячная девочка поносила 3 дня! после тарелки! Ухи. «Уха – это ее любимое блюдо, она так просит!»), появляется запор или же вы замечаете, что пища выходит совершенно непереваренной, в том же виде, в котором она была съедена. Стоит ограничивать столь активный пищевой интерес в заботе о пищеварении ребенка. Заметьте, что в старых нормах прикормов обязательно были указаны количества, допустимые для данного возраста. Предлагаю вам считать эти нормы максимальной дозой. Не гонитесь за количеством. Последствия могут быть очень печальными вследствие неадекватной нагрузки на ЖКТ. (Отвлеките ребенка игрушкой, новым занятием или дайте грудь, уйдя из-за стола).

    Отложите ввод прикорма в неделю, когда ребенку были сделаны прививки, в сильную жару, при болезни, после выздоровления должно пройти несколько дней. Это касается и ввода новых продуктов прикорма.

    Многие начинают прикорм с фруктов. Я не вписала в схему фрукты первыми из опасения, что дети потом откажутся есть менее вкусные овощи. Однако это не правило.

    Если ребенок склонен к запорам, начните с овощей или фруктов, если к поносам или частому стулу – с каш, с рисовой каши.

    · Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите дня 3 или неделю, прежде чем попробовать что-то еще.

    · Фруктовые и овощные пюре, состоящие из одного компонента, можно добавлять 1 раз в 1-2 недели. Таким образом, можно выявить аллергическую реакцию на определенный продукт и исключить его из рациона.

    Не надо давать соль и сахар. Соль предлагаю вводить после года или позже, когда заметно, что ребенок потерял интерес к таким пресным кашам. Вместо соли можно добавлять сушеный укроп или другую зелень, но не всегда это «работает». Для подслащения можно варить кашу на фруктовом отваре или добавлять в уже сваренную кашу пюре или кусочки фруктов (мягких – персик, абрикос, слива или распаренная курага, чернослив). Для детишек еще постарше можно добавлять джемы, сваренные в микроволновке (требуется гораздо меньше сахара, хорошо саможелируются) или варенье из ягод, не вызывающих аллергии. Что вообще касается ягод, то можно попробовать некрасноокрашенные (растущие в вашей местности) около года, выдавив сок на язычок и ждать 2 суток. Детям не аллергикам так же с года можно попробовать и красноокрашенные ягоды. После удачной пробы с соком, можно дать пол-ягоды, через день целую, потом еще одну и довести до 3-5 ягод в день (в зависимости от возраста).

    · Вводите по одному продукту за один раз. Ждите несколько дней, чтобы убедиться, что ребенок хорошо его переносит (нет сыпи, крапивницы, одышки, поноса). Так вы сможете отследить возможные аллергические реакции. Надо быть особенно осторожной, если в семье уже есть аллергики.

    · Ведите дневник прикорма первые 4-6 месяцев, где указывайте количество съеденного продукта, время и реакцию на него.

    · Для начала ребенку будет достаточно половины или одной чайной ложки в кормление. Так же удобно пользоваться водочными стопками (по 50 грамм), отмеряя для первых доз половину. Через 3-5 дней постепенно увеличивайте дозу на одну чайную ложку в день и для овощей и фруктов, и для каши. Однажды вы увидите, что ребенок не съедает больше определенного количества – («больше полпиалки не съедает»). Это количество может быть меньше рекомендованных в советских книгах x грамм, и может остаться таким надолго – на полгода и больше. Доктор Серз пишет, что годовалые дети способны съесть столовую ложку прикорма за раз. Имеет смысл варить чуть больше на пару чайных ложек, но не заставлять ребенка съедать все.

    · Давайте новое блюдо в первой половине дня – если случится понос, это будет скорее всего не ночью.

    Нет необходимости покупать баночки с консервами для детей. Вы можете сами приготовить детское питание с помощью детской терки, блендера, кухонного комбайна, мясорубки, а то и просто вилки. Если вы все-таки покупаете детские пюре, внимательно читайте этикетки и избегайте продуктов с добавкой подсластителей, соли и наполнителей (крахмал и т.п.) (имхо, в России почти невозможно найти такой продукт). Идеально – брать овощи и фрукты-ягоды с собственной дачи. Однако удостоверьтесь, что ваша бабушка не использует в качестве удобрений пестициды и тп. вредные вещества. Уговорите ее перейти на природные, органические удобрения и средства защиты от насекомых – залитая водой настоянная трава, чеснок, унавоживание, опрыскивание табаком, либо безвредными биологическими химпрепаратами.

    Если у вас нет «бабушки в деревне», постарайтесь найти среди соседей такую бабушку-старушку, поговорите с бабульками на рынке, выбирая тех, которые растят свои овощи в более экологически безопасных районах вашей области, удобряют органикой. Расспросите знакомых в поисках такой бабульки, которой вы будете платить за «чистые овощи». Если вы довольны, договоритесь о «сотрудничестве» с ней на следующий год, пусть посадит какие-то растения, которые бы вы хотели у нее покупать.

    Если вы не уверены в чистоте покупных продуктов — очищайте шкурку с овощей и фруктов, картофель и мясо перед приготовлением можно вымачивать в воде около часа, первый бульон с мяса или овощей сливайте – так вы обезопасите своего ребенка от излишнего потребления вредных веществ из овощей и других продуктов. Используйте в диете ребенка печеное яблоко – источник пептина, который усиливает выведение поступивших вредных веществ. Запечь яблоко можно в ростере или духовке.

    Если это не ваш вариант, покупайте баночное пюре известных фирм. Обязательно обращайте внимание на срок хранения и состав. Начинайте с пюре из одного компонента, через неделю можно добавить второй.

    После введения овощей можно давать суп – те же овощи с овощным отваром.

    · Имейте в виду, что цвет и консистенция стула после ввода прикорма меняется. Например, груша обычно дает очень зеленый цвет, мамы часто пугаются.

    Что касается каши – то тут есть несколько вариантов – просто варить взрослую кашу до сильно разваренного состояния; молоть ее на кофемолке и потом варить; варить кашу типа «Нордик» и размельчать ее на блендере, либо купить готовую детскую.

    Из готовых каш предпочтите безмолочную кашу без сахара и соли – низкоаллергенные каши разных фирм. Разводить кашу я предлагаю водой, так как доля потребления вашего молока для ребенка еще огромна, а отдельно сцеживаться на кашу, когда порции не составляют уже 1-2 чайных ложки, для мамы, которая часто кормит и молока ровно столько, сколько надо, бывает утомительно и проблематично. Если ребенок отказывается от безмолочных каш, смените вид каши, или начните сцеживаться в то время, когда у ребенка самый большой перерыв в сосании груди (ночью или утром), и постепенно вы начнете вырабатывать больше молока – «на кашу».

    Каша в «пакетах» может вызывать аллергию, так как содержит дополнительные компоненты. Одна мама подсказала способ варки взрослой каши – перебрать крупу, промыть, высушить, размолоть на кофемолке. Налить в кастрюльку (продаются такие маленькие 400г) 2/3 стакана воды, поставить на огонь, в оставшейся воде развести 2.5 ч.л. перемолотой крупы, размешать, влить в кипящую воду, варить до густоты (рис варится минуты три, гречка минут двадцать). Если вы сомневаетесь в «чистоте» каши, первый отвар можно слить (через 3-5 минут после закипания), потом крупу высушить и перемолоть.

    Начните с безглютеновых каш – с рисовой, гречневой или кукурузной. Содержат глютен – овсяная, манная, пшенная и пшеничная каши.

    · Определите, какой густоты вы будете давать каши. 1:4 – это разведение для начальных доз прикорма, потом постепенно варите/разводите более густую кашу – 1:2.

    Я добавляла растительное масло (источник полиненасыщенных жирных кислот, очень полезно для кожи) уже в овощное пюре (через неделю после начала)– использовала кедровое (местное), но можно и оливковое, и подсолнечное.

    Для ребенка на естественном вскармливании бывает трудно выбрать время для кормления новым продуктом. Когда давать прикорм – до или после кормлений? Основываясь на собственном опыте, я бы порекомендовала вам — перед очередным кормлением. Особенно это лучше всего тогда, когда вы немного забегаете вперед при отсутствии активного пищевого интереса у ребенка, что случается довольно часто. Мой сын, я подозреваю, да и многие другие дети на ЕВ, вполне могли бы обойтись грудным молоком до 9-10 месяцев, и возможно и больше.

    Другие виды пищи по-прежнему менее ценны по сравнению с грудным молоком для ребенка младше года, поэтому вы всего лишь знакомите малыша с новыми вкусовыми ощущениями. Повторяю – не гонитесь за количеством.

    После кормления прикормом дайте ребенку грудь.

    · Есть правило не давать один и тот же вид прикорма несколько раз в день, особенно это касается начинающих детишек (например, гречневая каша 3 раза в день или картошка с капустой 2 раза в день).

    · После того, как введен первый вид прикорма (например, разнообразные овощи), через месяц, полтора-два можете переходить к другому виду прикорма (например, к кашам).

    · Через 3-4 месяца после начала введения перетертых продуктов можете начать овощи просто разминать вилкой, либо тереть на терке с большими отверстиями, перейти на каши вроде «Нордик», они имеют более структурированные хлопья. Иногда дети начинают давиться более крупными кусочками – повторите переход через неделю, или постепенно добавляйте количество крупноизмельченных продуктов.

    · Если вам кажется, что какой-то продукт дал аллергическую реакцию – не давайте его 5-7 дней, и вы поймете, от него была реакция или нет, потом можно попробовать дать еще, очень осторожно, с одной чайной ложки.

    Мясо проще всего вертеть на мясорубке. Даже если это самая дешевая мясорубка. У более дорогих моделей мясорубок есть насадки с более мелкими отверстиями, начните с таких. (Мой сын регулярно стал есть мясо ближе к 2 годам). Если у ребенка низкий гемоглобин, введите мясо раньше. Менее аллергенными считаются мясо ягнятины, индейки и постной свинины, затем говядина и курица. Начинать надо обязательно с одного вида мяса, с небольшого количества (1/3 чайной ложечки), 5 дней наблюдаете за реакцией ребенка (на аллергию), затем начинаете увеличивать количество пюре, доведя его до 60-70гг. После 5 дней можно начать вводить другой вид мяса и т.д. Обычно рекомендуют давать мясо каждый день, но для ребенка на ЕВ это не так актуально.

    Рыбу начинайте давать через 2 месяца после мяса, выбирайте не красную (лосось часто аллергенен), мне импонирует мнение, что надо есть местные продукты, и для нас речная и озерная белая рыба – самое то (если рыба в ваших реках загрязнена, выбирайте морскую). Для первого прикорма выберите рыбу с нерезким вкусом и запахом. Слейте с рыбы бульон.

    Желток. Попробуйте перепелиный – он менее аллергенен, начните с половинки. Если ребенок не стал есть его, подмешайте в овощи или суп.

    Некоторые мамы делают большие порции прикорма за один раз и замораживают маленькие порции в морозилке (например, в формочках для льда), а потом разогревают в микроволновке. Мне этот метод не очень по душе – я предпочитаю и сама питаться свежеприготовленными продуктами. Однако это тоже приемлемый вариант.

    Кстати, заморозить овощи для ребенка осенью – отличная идея! Мы морозим ягоды (для компота), кабачки, горох, капусту брокколи, цветную, огурцы (с них снимаем шкурку, режем на кусочки и размораживаем естественным образом, идет как добавка к картоф.пюре), морковь и тп. (а польские производители морозят даже картошку!). Получается, что если сделать большую порцию из замороженных продуктов – то вновь замораживать их – совсем невкусно получится. Точно так же я не сторонник убирать в холодильник остатки и потом подогревать их для ребенка, особенно до полуторалетнего возраста.

    · Хочется отметить, что замещения прикормом одного кормления грудью часто не происходит очень долго — до 1 года и 3 мес. и даже больше.

    В целом можно сказать, что вы можете использовать рекомендации по прикорму из обычных книг, скорректировав возраст, порядок ввода продуктов и количество съедаемого ребенком. Дети на ЕВ не могут есть столько! (есть подозрение, что дети вообще не могут столько съедать, а рекомендации писались докторами, пережившими голод во время войны). Тот же доктор Серз пишет, что для дошкольников доза овощей составляет 3 чайных ложки (но 3-5 раз в день – но возраст другой, заметьте.)

    Рекомендовать определенные продукты – неблагодарная затея, поскольку предпочтения могут определяться сезоном года, областью проживания, размером кошелька, здоровьем и другими факторами. Для первого овощного прикорма могут подойти овощи с нежной клетчаткой – кабачок, белокочанная, цветная или капуста брокколи, затем картофель, светлая тыква, из фруктов — яблоко, груша, слива. Знаю, что ЛЛЛ рекомендует в качестве первого фрукта давать размятый банан, но это рекомендация не для Сибири, здесь у многих детей на бананы аллергия.

    При этом, пробуйте все же давать кусочки из своей тарелки – пед. прикорм дело хорошее. Давайте малышу маленькую ложечку, пусть он вам помогает себя кормить.

    Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам

    Если ребенок не переносит что-то, чем это заменить?

    Мясо (говядина): мясо кролика, баранина 2категории, конина 1 категории, печенка говяжья, свиная, сердце, куры 2 категории, рыба (треска), творог полужирный, консервы мясные

    Молоко цельное: молоко грудное, молоко сухое, молоко сгущенное, творог полужирный, мясо (говядина), рыба, сыр, яйцо куриное

    Картофель: капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, фасоль, горошек зеленый, горошек зеленый консервированный

    Яблоки: яблоки консервированные, сок яблочный, виноградный, сливовый, сухофрукты (яблоки, чернослив, курага, изюм)

    Яйцо куриное: творог полужирный, мясо (говядина), рыба, молоко, сыр

    В работе использованы материалы статей Лилии Казаковой, Анны Павлюк, Катерины Кузовкиной, из книги Ежовой Н.В. «Вскармливание детей раннего возраста» (Минск 2003), У.Серз «Часто задаваемые вопросы о питании детей», личный опыт и из опыта работы консультантом по грудному вскармливанию.

    Май 2004 г. Оксана Михайлечко



    Рассказать друзьям