Как сделать бальзам для губ в домашних условиях. Бальзам для губ с пчелиным воском своими руками

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Губную помаду, а также бальзам для губ обычно готовят из воска, парафина и т.д. Но лучше взять натуральный пчелиный воск, чтобы приготовить бальзам по одному из народных рецептов.

Бальзамы для губ из воска

Парафин и воск – очень похожие субстанции, а отличаются они происхождением. Из нефтепродуктов делают парафин, а из сот вытапливают воск. Основой для защитных помад, которые предлагают в аптеке, может быть и воск, и парафин. Однако при отсутствии поллиноза, то есть аллергии на пыльцу, рекомендуется применять только воск. Проблема в том, что изготовитель может обманывать, печатая на упаковке непонятное слово Wax. Впрочем, никто не запрещает сделать бальзам для губ своими руками – с пчелиным воском, точнее с его покупкой, сейчас проблем нет.

Натуральный воск: виды и разновидности

Если соты сформированы недавно, воск будет выглядеть идеально белым. В ячейках из такого воска хранится мед.

Ячейки с медом и пергой

Через 5-6 сезонов в нижней части рамки воск темнеет. Так получается, потому что пчелы выращивают в сотах расплод. А затем воск становится почти черным, и тогда его не используют даже для расплода. В «черных сотах» обычно хранится перга.

Верхний слой на ячейках всегда сформирован из свежего воска. Вдобавок, он смешан с прополисом. Этот продукт называют забрусом – при топлении из него получают до 15% прополиса.

При T = 50-55° С соты начнут разрушаться. Но устойчивое плавление можно получить при температуре 63-68° C. Разброс вызван двумя факторами:

  • Зависимость от давления;
  • Сорт воскового сырья – он тоже важен.

На изготовление пищевой добавки, обозначаемой как E901, может идти только белый и желтый воск. Продукт с обозначением E902 – это уже свечной воск, а в готовке его используют для обработки некоторых плодов. Карнаубский воск называется E903, а получают его из листьев южноамериканской пальмы.

Продукт E903 является пищевым, но его происхождение – на 100% растительное.

Самый простой рецепт

Без дефицитных компонентов обойтись нельзя. В данном случае им будет масло кокоса.

Топление воска

Воск лучше взять тот, который был в сотах, или купить слитки E901. На первом шаге пчелиный продукт растапливают на водяной бане.

Метод готовки:

  1. К одной весовой части воска добавляют столько же кокосового масла;
  2. Не снимая смесь с водяной бани, добавляют одну часть масла какао;
  3. 1/2 части касторового масла – это третий компонент.

Смесь нужно разлить по баночкам, пока она не остыла. Рецепт с пальмовым воском выглядит точно так же. В результате получится бальзам, защищающий губы от вредных перепадов температуры.

Небольшая хитрость: перед плавкой воск измельчают на терке.

Рецепты с большим числом компонентов

Пчелопродукты нельзя греть даже до 61° C. Но это не относится к прополису, а также и к воску. А вот мед лучше не нагревать выше, чем до 50° C, чтобы не испарялись эфирные масла. Они входят в состав меда, так же как углеводы, пыльца и другие важные компоненты. Поэтому мед добавляют в смесь, охлажденную до 45-50° градусов.

С медом

Дефицитным компонентом здесь будет миндальное масло.

Смешивание масла и воска

Его добавляют к расплавленному воску. Рецепт:

  1. Надо расплавить воск (1 часть);
  2. Добавляют масло миндаля (5 частей);
  3. Два смешанных компонента охлаждают до +50°С, чтобы добавить мед (1 часть);
  4. Эфирное масло сладкого апельсина – четвертый компонент. Он добавляется по вкусу.

Желательно, чтобы мед был жидким, то есть не засахаренным. Сорт может быть любым, но только цветочным – не падевым!

Даже если мед будет засахарен, при 50° C он изменит консистенцию, но не сразу. Есть и другой секрет: к меду нельзя прикасаться железом.

Витамин E

Купить витамин E можно в виде жидкости. Она расфасована в ампулы или в желатиновые капсулы.

Витамины в жидком виде

Желатин не нужен – нужна только жидкость. А рецепт выглядит просто:

  1. На 5 частей расплавленного воска берут 3 части масла какао и 5 частей масла ши;
  2. Компоненты смешиваются при 63-68° C;
  3. Надо добавить 5-6 частей жидкого масла миндаля, а также 3 части витамина E.

Эфирное масло чайного дерева может стать финальным штрихом.

Любое эфирное масло дозируется каплями.

Авокадо, лимон и мед

Чтобы зимой не ходить с обветренными губами, надо купить масло авокадо. Мед понадобится тоже, но в меньшем количестве.

Продукт из мякоти авокадо

Число компонентов равно четырем:

  1. В растопленный воск (5 частей) вливают 3 части жидкого масла;
  2. Когда смесь будет готова, ее остужают до 50° C, чтобы добавить одну часть меда. Здесь он не должен быть засахаренным!
  3. На последнем шаге добавляют эфирное масло лимона.

Последний компонент можно исключить.

Если бальзам получился густым или слишком жидким, пропорцию «масло-воск» можно поменять. Но повторно разогревать смесь нельзя – она содержит в себе мед.

С добавлением шоколада

Нужно купить темный шоколад, который будет максимально горьким. Готовка займет пару минут:

  1. Одну дольку шоколадной плитки добавляют к 2 ч.л. разогретого воска. Желательно, чтобы шоколад был измельчен.
  2. Дальше подмешивают 1 ч.л. кокосового масла и столько же масла миндаля. Оно изготовлено из косточек персика или абрикоса.
  3. Можно добавить и 200 мг витамина E в жидком виде.

Бальзам для губ из пчелиного воска с шоколадом

Шоколадный бальзам будет пахнуть орехами миндаля. Цвет будет скорее бежевым, но не черным.

По идее, шоколад раздражает рецепторы губ, что позволит увеличить объем. Максимально этот эффект используется в другом рецепте.

Эффект разглаживания кожи

Нервные окончания, то есть рецепторы, хорошо раздражает корица. Но лучше использовать эфирное масло.

Молотая корица

Предлагаемый рецепт содержит 7 компонентов:

  1. Нужно расплавить 1 часть воска;
  2. Добавляется 4 части масла какао;
  3. Подмешивают 5 частей масла ши;
  4. Надо добавить и 4 части миндального масла;
  5. Важный компонент – 2 части сквалана или масла камелии, конопли или рисового масла;
  6. Для блеска добавляется 1 часть касторки;
  7. 1/5 части эфирного масла корицы – последний компонент, добавляемый при T = 45-50° C.

Ясно, что на последнем шаге смесь надо немного остудить.

Хитрости и тонкости

Нужный оттенок можно придать любому из шести бальзамов. Для этого используются:

  • Масло облепихи, добавляемое в количестве 1-2 капель на 1 ч.л. бальзама;
  • В одном из масел, если оно жидкое, достаточно подержать ягоды малины, земляники или клюквы при T = 99° C.

От добавления облепихового масла цвет получается морковным. Двух капель на 1 ч.л. будет достаточно, чтобы оттенок получился ярким.

Поменять консистенцию бальзама можно так:

  1. Остывшую смесь разогревают до 63-68° C;
  2. Добавляют загуститель (воск) или жидкие масла;
  3. Если в рецепте присутствует эфирное масло, при 60° C оно испарится. Поэтому смесь охлаждают до +50° и добавляют нужный компонент повторно.

Указанный метод, конечно же, не подходит для рецептов с медом. Любой медовый продукт нельзя греть даже до 61° C!

Пастеризация меда

При пастеризации, например, температуру держат в пределах +59° – +60°. А молоко пастеризуют при +80°.

Хранить готовые смеси желательно в холодильнике. Впрочем, это относится и ко всем компонентам. Никаких химических реакций при готовке не происходит – идет обычное смешивание.

Список противопоказаний

Пыльца в пчелопродуктах

Оба указанных продукта, тем не менее, содержат пыльцу. И противопоказанием к их использованию будет поллиноз. Также вызывать аллергию может корица, а значит, и эфирное масло.

Продукт E901 при поллинозе можно заменить на E903.

Сорт Липа Эспарцет Белая акация Подсолнечник Гречиха Донник Вереск Клевер луговой
Д. ч., мин. 1.1 6.2 2.3 8.3 7.8 15.2 21.5 5.3
Д. ч., макс. 31.8 30.7 10.5 37.7 44.4 31.9 34.2 12

Об использовании парафина в народных рецептах ничего не сказано. Он безвреден, но готовят его из нефти. Кстати, английское слово Wax может обозначать парафин, тогда как Bee Wax – это воск.

Все эфирные масла вызывают ожог. Но аллергическая реакция отличается от ожога.

Технология готовки и розлива

Допустим, смесь уже готова. Ее еще не охлаждали, и температура равна 65° C. Взяв пластиковый контейнер для помады, его можно заполнить смесью. Операция состоит из шагов:

  1. Берут стеклянную пипетку, которую постепенно погружают в кипяток;
  2. Дальше пипеткой набирают смесь и выдавливают ее в контейнер;
  3. «Шаг 2» повторяют 2 или 3 раза. Весь контейнер заполнять не нужно – надо занять 90%.

На «шаге 2» нельзя допускать, чтобы стекло остыло.

Бальзам остывает прямо в контейнере. При этом смесь увеличивается в объеме. Дальше, если хранить ее в тепле, она может размякнуть. Нужен холодильник.

Готовая смесь

Кстати, из «простого рецепта» можно изъять касторку. Бальзам получается матовым, но он отлично защищает кожу!

В качестве красителя иногда используют какао, порошок из сушеной свеклы, а также бентонитовую глину для придания матовости.

Немного истории

Бальзам для губ, а также и косметическая помада всегда состоит из трех компонентов: воск, масло, краситель. До нашей эры использовался один рецепт, повторять который не рекомендуется:

  1. Растапливали минеральный воск (церезин);
  2. Подмешивали топленый нутряной жир;
  3. Красителем являлся сульфид ртути.

Смесь помещали в плоский контейнер. Но в 7-м веке бальзам стали делать более густым, чтобы придать ему трубчатую форму.

Бальзам в контейнере

Получается, за 1300 лет не изменилось почти ничего…

Нутряной жир должен быть перетоплен. Только тогда им можно пользоваться. То же самое относится к кокосовому маслу:

  1. Продукт расплавляют на водяной бане;
  2. Жидкость выливают в плоскую посуду;
  3. Ждут остывания.

Переработанное таким способом масло должно плавиться при +22° C.

К вопросу о консистенции:

  1. Масло ши (карите) – обычно оно твердое, но бывает и жидким;
  2. Жожоба, оливковое, конопляное и масло авокадо – жидкие, но могут быть густыми. И тогда нужно попробовать перетопить их.

Если растительный продукт не пахнет ничем, значит, он был рафинирован. Пользы от него будет мало, и вопрос, как нужно подправить рецептуру, чтобы получить бальзам требуемой консистенции. Народные рецепты на рафинированные масла не рассчитаны.

Если говорить о пальмовом воске, лучше, если он будет пищевым. Такой воск плавится при T = 83-91° C.

Продукт E903, Германия

Кстати, добавку E903 иногда используют для изготовления полиролей. А в английских названиях не мудрено и запутаться:

  1. Brazil wax, Carnauba wax – пальмовый воск;
  2. Beeswax, Bee wax, Cera alba – воск пчелиный;
  3. Cinnamon – корица;
  4. Shea butter – масло ши;
  5. Coconut oil – кокосовое масло.

Приготовить бальзам для губ своими руками просто, ведь в состав натуральной домашней косметики входят полезные компоненты. Если вы увлекаетесь натуральными масками, кремами и другими рецептами, то в арсенале обязательно найдутся базовые вещества для самостоятельного приготовления средств для губ: воск, вазелин, растительные масла и эфиры.

Базовый питательный бальзам с пчелиным воском

В состав этого бальзама для губ, который готовят своими руками, входит мёд. Возьмите для 1 порции: 20 г воска, 15 г мёда, 40 г кокосового масла или другого затвердевающего базового вещества, 10 капель комбинации эфирных масел, например, мелиссу, лимон и лаванду. Разлить готовую косметику можно в старые баночки от бальзамов или специальную тару для приготовления домашних средств.

Если использовать гречишный мёд, бальзам получится более темным, а с липовым или разнотравьем – светлым. Представленная технология создания бальзама для губ своими руками считается универсальной и подходит для реализации других рецептов:

  1. Подготовка воска . Для приготовления натурального бальзама лучше использовать пчелиный воск. Растапливают его на водяной бане: в большую кастрюлю ставят маленькую так, чтобы она чуть касалась воды, которой наполнена большая емкость.
  2. Кокосовый жир . Когда воск станет жидким и однородным, к нему добавляют кокосовое масло. Можно заменить экстрактом какао, виноградных косточек, ши или авокадо.
  3. Добавление мёда . Когда компоненты объединятся, к ним добавляют мёд и тут же уменьшают огонь до минимального. Эту массу уже нельзя сильно нагревать. Помешивая венчиком, добиваются однородности. В это время баночки для бальзама уже должны стоять рядом.
  4. Добавление эфиров . Когда смесь объединится, вводят 10 капель разных эфиров, либо одного.
  5. Финальный этап . Теперь быстро разливают смесь по баночкам. Уже через 5 минут она затвердеет и остынет, можно наносить бальзам на губы.

Читайте: Какой тональный крем - правильней?

Хранить средство можно при комнатной температуре, но от жары и прямых солнечных лучей следует беречь.

Шоколадный бальзам

Шоколадный рецепт готовится с добавлением нескольких базовых масел. Он подходит для питания и увлажнения губ в холодное время года, а приятный шоколадный аромат согревает душу. Регулярное применение этого бальзама усиливает родной пигмент, разглаживает губы. Любители сладких запахов могут пользоваться им и в летний период, так как состав не растекается под действием жары.

Возьмите 20 г пчелиного воска, 10 г масла какао, 5 г касторового масла и столько же масла ши, а также 5 г тертого домашнего шоколада без соевого лецитина.

Готовят по стандартной технологии, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Открытую баночку используют в течение полугода.

Рецепт с абсолютом жасмина

Из абсолюта жасмина получается нежный бальзам с удивительным ароматом. Он лечит трещины, предотвращает действие ветра и насыщает витаминами. Состоит бальзам из большого количества компонентов, но труды того стоят:

  • 2 г пчелиного воска – необходим для гладкой структуры, удерживает влагу и снимает воспаление;
  • 2 г канделильского воска – сохраняет бальзам в течение длительного времени, создает защитную пленку на губах;
  • 2 г мангового экстракта – предотвращает обезвоживание, увлажняет, восстанавливает ранки;
  • 1,5 г ланолина – структурное вещество, которое также смягчает кожу;
  • воск жасмина – стеклянная лопатка, менее 1 г – необходим для придания аромата и защитных свойств;
  • 6 г вытяжки из пшеничных зародышей – придает особую мягкость нежной коже;
  • 2,5 г масла семян брокколи – придает блеск продукту;
  • 5 г масла баобаба – активно питает и увлажняет;
  • 2 капли E;
  • 7 капель жасминового абсолюта, разбавленного базовым маслом 1 к 10 частям.

Все виды воска и базовых масел смешивают на водяной бане в течение 5-10 минут. Затем добавляют воск жасмина и выключают огонь . Смесь помешивают, вводят витамин и остальные компоненты. Разливают по тюбикам. Через 30-40 минут бальзам затвердеет. На срок хранения лучше убрать в холодильник.

Читайте: Акцент на глаза

Рецепты без пчелиного воска

Приготовить бальзам для губ своими руками можно без воска. Вместо него используют вазелин или плотное основное масло типа кокосового. Если использовать основу для помады, то хранить средство придется в прохладном месте.

Совет! Вазелин можно смешивать с шоколадом, базовыми маслами, медом и эфирными маслами.

Главное – не переборщить с эфирами, иначе может возникнуть аллергия. Мёд также считается аллергеном, и каждый день пользовать им нужно с осторожностью. Готовят рецепт по стандартной технологии, описанной в первом разделе статьи.

Рецепт с корицей

Этот рецепт бальзама для губ, который делают своими руками, предполагает использование вазелинового масла вместо воска. Возьмите 5 г масла, 10 г темного шоколада и немного порошка корицы. Вазелин топят на водяной бане вместе с шоколадом, затем добавляют другие компоненты и разливают по баночкам.

Бальзам с кокосовым средством

Готовят бальзам для губ без вазелина своими руками, используя только кокосовый экстракт. Он должен быть нерафинированным. Берут 3-4 ст. л. масла и топят на водяной бане.

В получившуюся жидкость добавляют эфирные масла, например 1 каплю лимона или лаванды. Вместо эфирных масел можно взять натуральный экстракт ванили.

Для придания цвета используйте свеклу, достаточно прокипятить 1 кубик овоща с 3 ст. л. глицерина и добавить жидкость к кокосовой основе. Затем всё хорошо перемешивают и переливают в баночку.

Рецепт с зеленым чаем

Экстракт зеленого чая защищает от солнца, такой бальзам для губ можно сделать, как только наступит летний сезон. Подготовьте компоненты: масло кокоса холодного отжима, вытяжку авокадо, мёд, зеленый чай. Заменить мёд можно натуральным соком алоэ вера. Приступите к приготовлению:

  • растопите на водяной бане 200 г кокосового масла и добавьте 2 ст. л. зеленого чая, накройте и прокипятите в течение часа на минимальном огне;
  • процедите отвар через марлю или сито, добавьте 2 ст. л. растопленного воска или экстракт авокадо;
  • добавьте к смеси мёд или алоэ вера;
  • размешайте все венчиком, разлейте по баночкам и уберите в холод.
– нужно подержать их 2 минуты при температуре 99 градусов в маслах;
  • добавлять эфирные масла можно до температуры 50 градусов , при более высоких показателях они испаряются;
  • мёд нельзя нагревать выше 40 градусов , но некоторые рецепты предполагают, что его можно греть до 60 градусов, лучше остановиться на первом показателе.
  • Пчелиный воск не имеет ничего общего с обычным мёдом, и аллергическая реакция на него возможна лишь в крайних случаях. Однако он содержит пыльцу, при наличии аллергии на нее лучше использовать рецепты без мёда и пчелиного воска .

    Необычные бальзамы от «Трум Трум»

    Бальзамы для губ от «Трум Трум», которые делают своими руками, — уникальное предложение от торгового бренда. Чтобы понять специфику продукта, следует ознакомиться с видео.

    Бальзам для губ своими руками сделать совсем несложно, особенно с подборкой лучших рецептов. Нежная кожа губ нуждается в особом уходе. Декоративная помада не обладает достаточным содержанием питательных компонентов, поэтому без специальных бальзамов не обойтись. Можно приобрести их в аптеке или в магазине, но чаще всего они изготавливаются не на основе масел, а с добавлением парафина или вазелина.

    Несмотря на простоту приготовления бальзама, не стоит спешить и сразу приступать к работе. Есть некоторые рекомендации, которых следует обязательно придерживаться. Во-первых, нужно провести тест на аллергию. Для этого до начала смешивания компонентов надо нанести их на сгиб локтя. Если есть риск возникновения аллергической реакции, спустя пару часов обязательно появится зуд или покраснение. То же самое следует повторить с уже готовым бальзамом, ведь используемые ингредиенты вступают в реакцию между собой.

    Во-вторых, необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм во время приготовления домашней косметики. Перед тем как начать готовить бальзам для губ, следует продезинфицировать все используемые для этого предметы.

    Огромное значение имеет и емкость, в которой будет храниться бальзам. Идеально, если баночка будет новая и стерильная. Если нет, то ее надо будет тщательно вымыть и обдать кипятком.

    Рецепты

    Способы приготовления бальзама для губ в домашних условиях схожи, отличаются лишь компоненты. Сначала необходимо растопить воск. Для этого его следует выложить в глубокую мисочку и поставить на водяную баню.

    Многие интернет-ресурсы и женские журналы советуют сократить время приготовления и использовать для растопки воска микроволновку. Но при таком способе убивается часть полезных веществ, входящих в его состав.

    Как только воск станет жидким, к нему можно добавить остальные твердые компоненты, довести смесь, помешивая до однородности, снять с огня. Эфирные масла и другие жидкие добавки вводятся в будущий бальзам в самом конце.

    Шоколадный

    Кроме очень приятного вкуса и замечательного бодрящего аромата, этот бальзам превосходно заживляет ранки, восстанавливает поврежденную нежную кожу. Для приготовления нужно взять в равных долях масло ши, масло какао, воск и любое жидкое масло (лучше всего использовать миндальное).

    Воск растопить, ввести в него все остальные ингредиенты, тщательно вымешать и перелить в подготовленную баночку. Когда масса загустеет, можно использовать бальзам из шоколада.

    Слишком много готовить не стоит. По ложечке каждого ингредиента для одной порции более чем достаточно.

    С витаминами

    Для приготовления этого домашнего бальзама для губ нужно взять ложку масла какао, по ½ ложке масла облепихи, масла ши и любого другого масла. Ввести их в растопленный воск (достаточно 1-1,5 столовой ложки). Когда смесь будет готова, дополнить ее аптечными витаминами. Чаще всего используются А и Е, но можно выбрать и другие.

    Пока бальзам жидкий, его надо перелить в баночку и поставить в холодильник до застывания.

    Для перемешивания ингредиентов лучше использовать деревянную палочку.

    С кокосовым маслом

    Кокосовое масло – проверенное средство для увлажнения. В рецептах бальзамов для губ своими руками оно также используется довольно часто. Проще всего смешать по чайной ложке кокосового масла, масла какао и воска, добавить 1,5 ч. л. касторового или миндального масла.

    Если масло кокоса приобрести возможности нет, можно купить плод и сделать его самостоятельно. Для этого на терке измельчить мякоть, залить ее кипятком, дать остыть и убрать на ночь в холодильник. Утром на поверхности появится масло, которое можно будет использовать для этого рецепта бальзама для губ.

    Преимущества средства в потрясающем запахе и уникальных заживляющих свойствах.

    С мятой

    Сделать мятный бальзам для губ очень просто. Нужно растопить ложку воска на водяной бане, добавить к нему такое же количество миндального масла, пару ложек меда и хорошенько перемешать. В самом конце в получившуюся массу добавить несколько капель мятного эфирного масла, перелить в заранее подготовленную баночку.

    С клюквой

    10 свежих или замороженных ягодок клюквы растолочь, смешать с чайной ложкой меда и любого жидкого масла, подогреть на водяной бане, процедить. Растопить ложку воска, добавить к нему клюквенную смесь и 2 капли витамина Е.

    Вместо клюквы, можно использовать любые другие ягоды.

    Фруктовый

    Отличный состав бальзама для губ, который не только увлажняет и заживляет, но и поднимает настроение благодаря любимым ароматам. Для приготовления берется по чайной ложке воска, масла календулы, абрикоса и апельсина. Бальзам готов. Надо только растопить твердые компоненты, смешать их с жидкими, перелить в баночку и дождаться застывания.

    Как сделать дополнительный аромат?

    Рецепты приготовления бальзамов для губ содержат твердую основу, которой чаще всего является пчелиный воск, жидкое масло и добавки. Их задача не только дополнить питательный состав готового средства. Огромное значение имеет аромат. Придать его можно при помощи:

    • цитрусовых масел. Эти запахи освежают, бодрят, повышают настроение, а кроме того, помогают повысить иммунитет. Например, вдыхая запах лимона или апельсина, получается повысить защитные силы организма и побороть простуду;
    • мятного масла. Оно освежает, поэтому особенно актуально в жаркое время года;
    • масла корицы, имбиря, гвоздики. Эти эфиры хорошо согревают, придают пряные ароматы;
    • лавандового или ванильного масел. У бальзама появляется приятный сладковатый аромат и привкус.

    Как добавить цвет?

    Лучше всего для придания оттенка использовать натуральные красители, например, клюкву, малину, клубнику, которые дают красные оттенки. Масло облепихи окрасит гигиеническую помаду в оранжевый цвет.

    Если решите использовать масло облепихи, добавляйте минимальное его количество, чтобы бальзам не стал безумного морковного цвета.

    Для окрашивания при помощи ягод, из них надо предварительно выдавить сок и добавить его в помаду на стадии загустения.

    Можно применять и пищевые красители, но их тоже должно быть совсем немного. Домашний бальзам для ухода за губами – это гигиеническое средство, а не декоративная косметика, он не должен окрашивать. Разрешается лишь немного придать оттенок губам.

    До того, как сделать бальзам для губ самостоятельно, нужно обзавестись подходящими компонентами, отталкиваясь от одного из предложенных рецептов. Создать натуральное косметическое средство в домашних условиях совсем несложно, а польза от него колоссальная — бальзам сделанный своими руками полностью исключает присутствие вредных веществ в составе. Компоненты можно подбирать, опираясь на личные предпочтения, комбинировать различные ароматы и добавлять масла, опираясь на свойства кожи.

    С вазелином

    Сделать бальзам для губ можно из разных компонентов. Вазелин подойдёт для тех, у кого очень сухая кожа. Он помогает смягчить губы, оградить от потрескивания. Сделать его можно так:

    • маленькую ложку вазелина подогреть в течение пары минут;
    • добавить половину ложки миндального масла и 2-3 капли эфирной эссенции жасмина;
    • хорошо смешанные ингредиенты сложить в стеклянную небольшую ёмкость и убрать на полчаса в холодильник.

    Совет : не твёрдый бальзам для губ желательно хранить в стеклянной, герметично закрытой ёмкости, не допуская попадания влаги внутрь.

    Рецепты без вазелина

    Существует много домашних рецептов и без вазелина. Сделать их можно на основе масел-баттеров (в этом случае бальзам будет твёрдым) или растительных (средство получится кремообразной текстуры). Аромат добавляют с помощью эфирных вытяжек , которые можно использовать по одной или сразу несколько, получая интересные сочетания. Вот несколько примеров:

    • иланг-иланг + грейпфрут;
    • лимон + мята;
    • бергамот + лаванда;
    • можжевельник + розмарин.

    Сделать бальзам ароматным можно с помощью специальных косметических отдушек , которые являются абсолютно безопасными, не вызывают аллергию. Линейка выпускаемых запахов весьма обширна, производители предлагают совершенно разнообразные — от запаха печенья до едва уловимого зелёного чая.

    Цвет помогут придать натуральные растолчённые ягоды (клюква, смородина, облепиха) или косметические красители. Последние выпускаются в виде гелеобразного и сухого пигмента. В бальзам для губ можно также добавлять экстракты полезных трав (василёк, ромашка, календула, лаванда) или специи (корица, гвоздика). А вот грубых скрабящих частиц лучше избегать, помня о том, что кожа губ очень тонкая и легко травмируется.

    Опираясь на указанные компоненты, можно самостоятельно сделать бальзам для губ. Ниже приведены два рецепта, составляющие которых могут быть заменены на любые другие из уже указанного перечня.

    Твёрдый бальзам

    Сделать отвар из цветков календулы: 3 грамма цветков залить третью горячей воды, дать настоять 20 минут. Процедить, освободив от жидкости.

    Взять по столовой ложке масел какао и макадамии, довести их до жидкого состояния, недолго подогрев на плите. Убрать с огня, дать остыть и влить по небольшой ложке масел облепихи и оливы. Добавить 2 капли эфирной вытяжки розы. Всыпать цветки календулы. Все перемешать и влить в подготовленный тюбик для помады. Такой бальзам убирать в холодильник не нужно, он сам застынет через короткое время.

    Совет : ёмкость, в которую выкладывается готовый бальзам для губ нужно хорошо очистить от следов предыдущего средства (сделать это можно с помощью спирта), а ещё лучше использовать новую.

    Ягодный бальзам

    Засушенные ягоды смородины измельчить в кофемолке. На плите подогреть в равных количествах смешанные баттеры какао и ши (по 5 гр). Дать остыть, влить по ½ ч.л. растительных масел облепихи и энотеры. Помешивая массу, высыпать в неё экстракт смородины. Можно сделать ароматный бальзам, добавив пару капель эфира этой же ягоды.

    С воском

    Воск помогает сохранить бальзаму твёрдую форму, но использовать средства его содержащие, рекомендуется только перед выходом на улицу. В помещении он производит обратный эффект, вытягивая влагу из кожи лица и иссушая её. Приготовление бальзамов на его основе схоже с предыдущими:

    • маленькую ложку воска растопить, к нему влить по 3 гр масел авокадо и миндаля;
    • добавить 2 капли эфира апельсина;
    • лить пару капель ретинола и столько же токоферола (жидкие витамины в капсулах продаются в аптеке);
    • вылить в форму, оставить до застывания.

    Совет : воск бывает пчелиный и растительный. Первый также подразделяется на жёлтый и светлый. Для косметических средств лучше выбирать белый пчелиный или растительные — они делают губы мягче, питают кожу. Кроме того, жёлтый обладает невыраженным запахом мёда, который может помешать, если хочется сделать бальзам с другим ароматом.

    Рецепты без воска

    Сделать бальзам можно, не используя воск, а добавляя такие компоненты, которые придадут мягкость губам и насытят их питательными веществами.

    Шоколадный бальзам

    5 грамм вазелина подогреть. В него добавить тёмный шоколад (для этого лучше брать продукт с содержанием какао не менее 75%), позволить ему растопиться. Убрать с плиты, всыпать щепотку порошка корицы.

    Бальзам из клюквы

    Средство с клюквой способно сделать губы ярче и восполнить запас витаминов. Размять до состояния пюре горсть ягод. Влить растопленный вазелин, немного масла авокадо и столько же миндального. Компоненты перемешать. Хранить только в холодильнике.

    Из мёда

    Пчелиный продукт славится антисептическим свойством, поэтому с ним также можно сделать средство для губ. Особенно оно полезно будет при наличии трещин. Эфирные эссенции в этом случае не добавлять, если же мёд используется для придания эластичности кожи, то исключать их из рецепта не стоит.

    • Довести до жидкого состояния мёд вместе с воском;
    • в чуть остывшую смесь добавить растительный экстракт авокадо и миндаля;
    • влить 2 капли эфира лимона и столько же мяты;
    • разлить по формам.

    Съедобный

    Увлекаться поеданием помады не стоит, но если это средство с аппетитным запахом нечаянно слизнуть с губ, то ничего страшного не случится.

    • 5 гр баттера какао растопить, постепенно вводя в него тёмный шоколад маленькими кусочками;
    • снять с огня, всыпать по щепотке порошков корицы и какао.

    Фруктовый

    Бальзам с фруктовым запахом можно сделать, если добавить соответствующие экстракты масел. При этом баттер какао или пчелиный воск за основу лучше не брать — они обладают, хоть и лёгким, но запахом, способным примешиваться к аромату фруктов.

    • Подогреть вазелин или белый воск;
    • влить немного миндального и оливкового масел;
    • добавить по паре капель экстрактов лимона и апельсина.

    Во фруктовый бальзам можно добавить экстракта ванили — он хорошо сочетается с фруктами.

    Полезное видео

    Ещё несколько натуральных и полезных рецептов представлены в видео.

    Сделать домашний бальзам для губ совсем несложно — достаточно выбрать основу (вазелин, воск или баттер), добавить к ней сопутствующие ингредиенты, смешать их в правильных количествах. Бальзамы, сделанные своими руками гораздо полезнее тех, что продаются в магазинах, а приятным бонусом является то, что они позволяют экономить средства и комбинировать составляющие и ароматы в зависимости от предпочтений.

    Бальзам для губ – это одно из самых любимых средств среди женщин. Его всегда покупают вместо гигиенической помады, особо не задумываясь на тот счет, чем эти два средства отличаются между собой и отличаются ли вообще.

    Чем отличается бальзам для губ от помады и блеска

    В действительности, каждый продукт, который нам предлагает косметический магазин, имеет свое отдельное назначение. Так, помада – это, скорее, декоративная косметика, обеспечивающая красивый внешний вид для губ.
    Гигиеническая помада в отличие от нее направлена на то, чтобы защитить губы от вредного воздействия окружающей среды. Например, от солнца, ветра или мороза.
    Блеск для губ хоть и увлажняет их, но все равно не может быть сравним по действию с бальзамом.
    А бальзам для губ направлен на то, чтобы вылечить уже имеющуюся проблему. Он устраняет шелушение, сухость, лечит трещины и прочие проблемы губ.
    Кроме того, если он натурален и высококачественен, то способен насытить кожу губ витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

    Как сделать бальзам для губ в домашних условиях

    Если сравнивать продукцию из магазина и ту, что была сделана своими руками, то последняя всегда оказывается на порядок лучше, так как в ней отсутствуют консерванты и химические добавки.
    К тому же, делая ее самостоятельно всегда можно поиграть с составом и создать свой собственный оригинальный рецепт, который удовлетворит индивидуальные потребности конкретного человека.
    Говоря о бальзаме для губ, стоит отметить, что его приготовить совсем не сложно. Главное знать азы, основные компоненты и варианты их смешивания.
    Итак, главными составляющими домашнего бальзама для губ всегда являются натуральный пчелиный воск, растительное масло и эфирные масла.
    Натуральный пчелиный воск – он считается основой всего бальзама. На поверхности губ он образовывает защитную пленку, которая питает и увлажняет их, а также придает им необходимую эластичность.
    Растительное масло – еще один обязательный компонент, который можно подобрать в связи с наличием определенной проблемы. Это может быть масло каритэ, касторовое, оливковое и миндальное масло, а также масла манго или кокоса.
    Эфирные масла – они отличаются от предыдущих особыми лекарственными свойствами, а также более сильным ароматом.

    Основной способ приготовления

    Как уже говорилось, состав бальзама для губ может быть разным, но способ его приготовления всегда один и тот же. Итак, для того, чтобы сделать бальзам для губ своими руками, необходимо:
    1. Поместить воск в чашку, которую в свою очередь поставить на водяную баню. При этом огонь должен быть слабеньким, чтобы воск медленно плавился и не пригорал.
    2. Если в состав блеска входят твердые масла либо , их сразу же добавляют к воску, как только он приобрел жидкую консистенцию. Только их не стоит долго держать на огне, хватит пары минут. Исключение бывает в тех случаях, когда мед слишком твердый, тогда чтобы он растаял, придется немного подождать и хорошо помешивать смесь.
    3. Как только чашка была снята с огня, в нее добавляют эфирные ароматические масла.
    4. Все тщательно перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным формам. Это могут быть пустые баночки из-под кремов, тюбики от или от тех же блесков.
    5. Если все сделано верно, бальзам для губ тут же начнет застывать.

    Разные рецепты

    Это косметическое средство может быть очень и очень разнообразным по своему составу, а соответственно, по свойствам.
    Бальзам на основе миндаля и воска. Он прекрасно подойдет для сухих и растрескавшихся губ. Его состав: 13 грамм пчелиного воска, 25 грамм миндального масла, половина чайной ложки меда, 5 капель ароматического масла (любое по вкусу).
    Так как миндальное масла является твердым, то его бросаем в кружку вместе с воском. После того, как они станут однородной массой, добавляем мед и аромомасло. Все опять перемешиваем. Бальзам готов.
    Бальзам с добавлением алоэ. Сок алоэ способен заживить трещины на губах и вылечить мелкие ранки, а потому его также можно использовать для приготовления бальзама для губ.
    Для этого понадобится взять: 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку вазелина, 10-15 грамм пчелиного воска, 0,5 чайной ложки . Принцип приготовления тот же: сначала растопить воск, а затем добавить все оставшиеся компоненты.
    Витаминизированный бальзам для губ. Для того, чтобы обогатить бальзам полезными веществами, достаточно будет купить в аптеке капсулы с . Итак, тут надо взять: по 2 чайные ложки миндального масла и пчелиного воска, по 1 чайной ложке меда и и собственно, сами витамины, примерно 800 мг (это могут быть простые капсулы «Аевит», 8 штук).
    Бальзам для губ с лимоном. Оригинальный и питательный бальзам с лимоном можно сделать так: смешав 7 грамм пчелиного воска, 10 капель эфирного масла лимона и по 1 чайной ложке кокосового, пальмового и виноградного масел. Далее выполняем все стандартным образом. Готовя бальзамы для губ, читателям МирСоветов полезно помнить о еще нескольких простых правилах, которые помогут избежать массы ошибок.
    1. Пчелиный воск всегда нужно расплавлять на водяной бане, не пытаясь поставить его в , так как в ней он может сгореть.
    2. Кстати, чтобы смесь из воска и масел было проще вычищать из чашки, ее дно стоит предварительно застелить пергаментной бумагой.
    3. Готовя бальзам, стоит соблюдать некоторые пропорции относительно воска и прочих составляющих. Дело в том, что воск отвечает за то, насколько твердым получится бальзам, а растительные масла, наоборот, делают его более мягким. Поэтому, в его составе должно быть примерно 30% воска. Если же его будет 40%, то бальзам станет слишком твердым и его будет сложно использовать. А при желании, бальзам можно сделать более жидкой консистенции, добавив чуть больше масел.
    4. Все компоненты должны быть свежими и качественными. А также их надо предварительно проверить на то, не вызовут ли они аллергическую реакцию.
    5. Некоторые эфирные масла являются отравными, а потому их нельзя употреблять внутренне. Поэтому перед покупкой любого из них, необходимо узнать об этой детали.
    6. Кроме того, есть такие , которые нельзя использовать вместе. Так что их надо еще проверять на совместимость и на тот эффект, который они могут оказать.
    7. В качестве тары лучше всего использовать непрозрачные емкости или те, что сделаны из темного стекла. Дело в том, что некоторые масла имеют способность окисляться под воздействием солнечных лучей.
    8. Время хранения самодельного бальзама для губ – 12 месяцев при условии, что он содержался в холодильнике, где температура не выше 10 градусов.


    Рассказать друзьям