Лучше снимать квартиру или жить с родителями. Психолог: человек не может быть взрослым, пока не переедет от родителей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Когда тебе исполнилось 18 лет, ты стал совершеннолетним, хочется подумать и об устройстве личного пространства. Родительский дом воспринимается уже не так как в детстве, надежным пристанищем и укрытием от всевозможных невзгод, а постоянным раздражающим фактором. Все молодые люди отделяются ментально от родителей, начинают осознавать свои вкусы, хотят завести свои порядки. В родительском доме это невозможно, поскольку там хозяева отец и мать. А так хочется побыстрее самим начать хозяйничать. Это похвальное решение свидетельствует о самостоятельности, ответственности, желании свою жизнь взять под свой личный контроль.

Конечно же, с самостоятельным проживанием сопряжен ряд проблем, которые необходимо научиться решать. Например, платить за коммунальные услуги, ладить с соседями, вызывать службы и специалистов при разных видах аварий – утечки газа, короткого замыкания и т.д. Надо уметь самому готовить, убирать, стирать, совершать мелкий ремонт одежды, обуви, аксессуаров, мебели и др. А если нет своего жилья, то нужно еще иметь немало средств, чтобы оплачивать аренду. Деньги, кстати, для того, чтобы быть действительно свободным и самостоятельным, придется тоже зарабатывать исключительно тебе.

Это интересно:

Как снимать отдельное жилье, чтоб стать более свободным

Арендовать квартиру стоит очень дорого, дешевле комнату. Но при аренде комнаты могут возникнуть те же проблемы, что и в родном доме – там будут жить другие старшие люди и диктовать, как надо вести себя. С родными даже легче в этом отношении – к их требованиям и правилам ты хоть привык. А вот исполнять «капризы» чужой тети бывает иногда обиднее, чем выслушивать, какой ты разгильдяй от собственной матери. Если ты - человек брезгливый, тебя могут некоторые вещи, которые привычно делать в чужом доме, обескураживать. Например, тебе может быть неприятно купаться в ванной, где моют половую тряпку, или есть за столом, на котором разделывали неприемлемую для тебя пищу.

Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что в общежитии еще труднее, чем в съемной комнате. Так что лучше всего, правда, и дороже всего, квартира. Можно снимать квартиру с другом, тогда получится дешевле. Главное – не потерять друга из-за мелких бытовых дрязг.

Но на самом деле это все прекрасная школа жизни. В любом случае, когда-нибудь вам придется покинуть родное гнездо, чтобы обустраивать свою жизнь. Почему бы не начать с того, что самостоятельно покинуть родительский дом и с головой окунуться во взрослые проблемы. Пока нет семьи, ребенка, тебе проще будет привыкать к взрослой жизни постепенно.

Перед тем, как уходить из семьи, попробуй вести более самостоятельный образ жизни дома: возьми за правило готовить ужин, без напоминаний убирай за собой, вникай в бытовые разговоры родителей, попроси научить тебя заполнять квитанции, полистай телефонный справочник, чтобы узнать, какие службы и по какому поводу можно вызвать.

Свобода – бесценный дар. Она очень важна человеку. Но свобода предполагает и ответственность за свою жизнь. Если ты созрел для того, чтобы уйти из-под родительской опеки и снять жилье, не забывай о своих отце и матери, почаще навещай их, проявляй к ним заботу. Они очень в тебе нуждаются. Им эту разлуку перенести тяжелее, чем тебе: ведь у тебя жизнь только начинается, а они большой кусок своей жизни вложили в тебя. А теперь ты отдаляешься. Это правильно, так и должно быть. Но родителям тяжело морально. Поддержи их. Дай им понять, что любишь их, хоть и живешь с ними не под одной крышей.

Моя сестра после женитьбы своего сына разменяла квартиру, - рассказывает моя знакомая, пенсионерка Алевтина Васильевна. - Из трешки средней руки получилось у нее две хорошие однокомнатные. Теперь в одной живут с мужем, а вторую - вот это у меня в голове не укладывается! - сдали в аренду молодой семье. За деньги, родному сыну!.. И при этом говорит всем, что это она еще "помогает" молодым!

Дешевле рынка, что ли, сдает?

В том-то и дело, что нет! Сдает по средней цене. В том районе, если поискать, то можно найти вариант и побюджетней. Но сестра утверждает, что сыну повезло, и у родителей снимать лучше... Зато, дескать, молодые не будут мыкаться по чужим клоповникам, смогут сделать ремонт нормальный в квартире, под себя - ведь свое же! Ну, по крайней мере, не чужое. Потом-то эта квартира все равно их будет, сын единственный, наследников больше нет. Так что жить можно как в своем... Прописку оформить по месту жительства, это большое дело - ребенка сразу в ближайший сад записать, к поликлинике прикрепиться, школу присмотреть со временем...

Ну, какая-то логика в этих доводах есть...

Нет никакой логики! - горячится Алевтина Васильевна. - Невестка ее сейчас ждет ребенка, беременность непростая, девочка постоянно лечится, сидит на больничных. На это все куча денег уходит. Работает один сын. Впереди роды, покупки для ребенка, декрет... Не знаю, у меня бы не хватило духу у родного сына в таком положении брать немалую сумму каждый месяц!

А сестра что говорит?

Она только плечами пожимает - нам, говорит, с мужем тоже на пенсию не прожить. Она всю жизнь планировала в старости квартиру разменять и сдавать в аренду... А мне племянника с женой жаль. Хорошие они ребята, таким и помочь не грех, особенно, если есть возможность... И в голове у меня такое не укладывается, как это - брать деньги со своих? Особенно если свои - это родной единственный сын, у которого сейчас и так непростой период... Ну как это, вдвоем не прожить на две пенсии? Глупости! Люди и на одну выживают, а это гораздо труднее...

Как считаете, сдавать квартиру родному сыну по средней рыночной цене - нормальная идея с моральной точки зрения?
Или вас тоже коробят такие финансовые отношения родителей и детей? Ведь еще несколько десятков лет назад такое и в голову не могло никому прийти: родители, пока были в силах, помогали детям, а потом дети, встав на ноги и подняв с помощью стариков своих детей, протягивали руку помощи родителям. Брать за это деньги никто и не думал, а тех, кто поступал иначе, причем, и с той, и с другой стороны, в обществе осуждали...

А вы стали бы сдавать "лишнюю квартиру" детям?
А снимать у родителей?
Что думаете?

Добрый день! Мне 30 лет, жил всегда с родителями. В семье всегда было так, что мы (я и сестра) отдавали все заработанные деньги маме. Сестра сейчас замужем и живет отдельно. Кстати тоже поздно замуж вышла. Я в возрасте 25-26 лет, когда хотел было уходить на квартиру, поговорил с мамой (хотя скорее наоборот), и мы решили тогда, что я буду отдавать 20 000 на еду, быт и часть за квартиру, а остальное копить. Так и сделали. Потом я купил себе машину, потом её украли, каско не хотела возмещать деньги - отсудил. Деньги отложил и копил дальше уже на ипотеку. Накопил 1/3 от квартиры (это если брать вторичку в старом 5-ом доме, МО). Но хочется новостройку в новом районе, не так давно подавал документы на ипотеку на новостройку, но банк отказал по непонятным причинам. И вот тут и началась головная боль (точнее в очередной раз)! Понимаете, проблема, а точнее проблемы еще в том, что я не могу сделать выбор (да еще и знак «весы»), всегда спрашиваю чужого совета: сестры, друзей, мамы и даже вашего. Конечно, если бы у меня были деньги на все, я бы в советах не нуждался, но их нет... Когда я с родителями, я ничего не хочу делать. Летом родители уезжают на юг, я остаюсь один, то и готовлю, и прибираюсь и сразу куда-то пойти хочется, найти девушки и т.д., знаю где что лежит, все на своих местах. Как только приезжают так сразу опускаются руки, опять ничего не хочется делать. В семье у нас мама главная. Многое меня раздражает. Например, то, что мама всегда открывает шторы в моей комнате для своих цветочков, которые некуда поставить больше как у меня в комнате и которым нужен свет, а напротив моего окна соседний дом с окнами.

То, что постоянно орет телевизор, потому что мама не слышит. То, что я никуда не могу пойти вечером, потому что знаю, что если поздно вернусь, мама будет переживать, не спать и т.д., а мне от этого не по себе самому. То, что не знаю где что лежит и что самое главное вещи часто лежат в новых местах. То, что я должен делать все тогда, когда это хочет мама, а не когда я решу. Да и много всего. Все как бы по мелочи, но их много и в совокупности дают большой минус. Раньше вообще ругались каждое утро, потому что как только я вставал на работу, мама вставала вместе со мной и говорила, что поесть и что одеть и что там холодно! Представьте ситуацию, вы встаете с утра, не выспались, идете умываться и тут слышите, как мама заспанным голосом уже зовет кушать и кричит, что там холодно, при том холодно у нее было всегда! Дело в том, что я часто болел в детстве, да и сейчас иммунитет слабый и для мамы было главное, чтобы я укутался потеплее, даже если там и не холодно… Я даже выйти из дома не мог без её присмотра. Смотрела как я оделся! Сейчас хоть такого нет. Короче мама у нас всегда очень сильно за все переживает. Так-то она хорошая, конечно, но просто такой человек. Любит очень. У нас шесть кошек в доме - все с улицы. Добрый человек. Не знаю, может я эгоист просто… Но как только что-то не по её, сразу скандал, кричать, все тупые, она жизнь прожила и т.д. По сути если так подумать, все решает мама, она даже не дает право на ошибку. Видимо от части из-за этого я и не могу принимать сам решения.

Всегда нуждаюсь в совете. Не знаю, чего хочу. В личной жизни тоже все уныло. Серьезных отношений нет. Встречался несколько месяцев два, три раза… Сейчас один. Здесь тоже ничего не ясно. Вторая моя проблема - я ищу во всем идеал: в людях, вещах… У меня большие запросы. Понимаю, что идеала нет, но ничего не могу поделать. Все время кажется, а вдруг найду получше, покрасивее и т.д. А вдруг, опять же, мама не одобрит. И куда мне её привести, квартиры то своей нет ведь. Короче очень много мыслей, мешающих мне жить. И вот сейчас сложная ситуация. Как у меня, так и в стране в целом. Ипотеку я уже не возьму года два, банки % подняли, если копить дальше, то это и дальше жить с родителями, а я чувствую, что увяз в этом… Также нужна машина, притом при любом раскладе. Даже если бы я взял ипотеку, без машины очень сложно. Сейчас я беру машину у отца, когда она свободна (съездить в тот же спортзал, магазин, больницу или еще куда-нибудь), но, во-первых, это напрягает, что всегда надо подыгрывать время, а во-вторых, я всегда переживаю за нее, что украдут или еще что-то - машина то не моя. Я вообще не люблю, когда что-то не мое. И опять же чуть какая ссора, мама напоминает постоянно, что я не благодарный, мне дают машину вон типа и т.д…

Для себя решил вроде как все же брать свою машину БУ, так как новую не купишь сегодня тоже - цены взлетели (машина все равно нужна будет) и уходить на квартиру и копить там, но тут смущает три момента: 1. Сейчас у меня две комнаты у родителей - моя и сестры, а снимая квартиру я буду отдавать 20 000 за съем => копить дальше будет сложнее. (ЗП у меня сдельная, от 50 до 80) 2. Уже на этот счет раз 10 поругались с родителями - говорят, что это надо быть полным дураком, чтобы платить 20 000 кому-то, когда есть где жить. 3. Так же как за чужую машину, я боюсь за чужую квартиру, не по себе, что это не мое, что не сделаю там так как я хочу, правда у меня и дома то все сделано по-маминому, но все равно страх некий присутствует. С другой стороны, можно и правда еще год, полтора, а скорее всего два пожить с родителями и копить дальше, а потом взять ипотеку с уже меньшим ежемесячным платежом, когда все наладится, но опять же, машины как нет, так и не будет, года уже за 30 пошли, опять копить и во всем себе отказывать (надоело это уже), да и если честно ипотека меня тоже пугает… Короче я очень замороченный человек, и сказать по правде, похож на маму. Мама тоже постоянно думает за все.

Но мне кажется, я раньше не был таким, хотя может раньше все решения принимала мама и я не парился ни о чем, а сейчас уже пришло время что-то менять. Точнее менять надо было уже давно… Вот мне мама говорит, что я не знаю цен на бытовые вещи и т.д., не умею считать деньги и не представляю, как надо жить, а от куда я это все буду знать если я всю жизнь у мамы под боком?! Притом в целом я все понимаю и осознаю, понимаю, что у меня много проблем и винить маму или еще кого-то во многом глупо, понимаю, что надо становиться самостоятельным, создавать семью, что когда буду жить один, все будет иначе, но дело в том, что только в теории… Практики то нет. Такие вот дела. Ничего не жду конкретного, все понимаю, что решать мне, хоть и дается мне это с трудом, но интересно послушать мнение специалистов.



Рассказать друзьям