Можно есть консервированные продукты во время беременности. Питание во время беременности: что нельзя есть

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

” №9/2011 27.08.14

Поскольку даже у абсолютно здоровой беременной женщины затруднена работа ЖКТ и могут возникнуть проблемы с почками, доктора порой перестраховываются, запрещая консервы беременным. Но если к покупке консервов и самостоятельному консервированию подойти с умом, проблем возникнуть не должно.

Когда консервы запрещены

Так почему же врачи не рекомендуют людям с заболеваниями пищеварительной системы и почек употреблять в пищу консервированные продукты ? Потому, что они содержат вещества, которые раздражают поражённые органы, затрудняют их и без того плохую работу, препятствуют выводу жидкости из организма. Кроме этого, консервированные продукты содержат антибактериальные добавки, относящиеся к группе антибиотиков – препаратам тетрациклинового ряда, а также ацетилсалициловую кислоту. Зачем вводить в организм лишние вещества?

С другой стороны, печень трески, например, богата полезнейшими для организма витаминами А и D. Да и маринованного огурчика очень хочется…

Что же далать? Для начала строго соблюдать следующие условия:

вы не должны страдать хроническим или острым заболеванием желудка, поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей;
у вас нет аллергии на тот или иной продукт;
вы употребляете консервированные продукты, что называется, без фанатизма.

Кстати, всё вышесказанное относится и к консервам домашнего приготовления . Ведь в них добавлены те же ингредиенты, что и в консервы промышленного производства.

Натуральные консерванты

К ним относятся сахар, соль, лимонная кислота, уксус. Все эти вещества замедляют процессы гниения, разложения, сохраняют свойства свежего продукта. Однако от сахара, как известно, поправляются, соль препятствует выводу жидкости из организма, а любая кислота может вызвать раздражение слизистой желудка. Но если очень хочется чего-нибудь солёненького, то можно обойтись не малой кровью, но уж малой солью точно.

Самый простой рецепт приготовления малосольных огурчиков – литр воды, 50 г соли, пара-тройка долек чеснока, несколько веточек укропа, смородиновый лист и килограмм некрупных огурцов. Огурцы нужно вымыть, слегка наколоть вилкой и укладывать рядами в банку, перекладывая смородиновым листом, крупно нарезанным укропом и мелко порезанным чесноком. Залить солёной водой – и через сутки можно наслаждаться. Долго такие огурцы не простоят, да и вряд ли вы им дадите простоять долго!

Консервированные соки

Свежеотжатые соки можно заготавливать методом пастеризации или горячего разлива.

В первом случае сок нужно процедить, нагреть примерно до 80 градусов, ещё раз процедить через фланель или несколько слоёв марли, снова подогреть на огне до 80 градусов. Немедленно разлить в чистые, заранее подготовленные ёмкости и пастеризовать при температуре не менее 85 градусов.

Во втором случае профильтрованный через марлю сок нагреть до 80 градусов, профильтровать ещё раз – для удаления осадка, нагреть до кипения, немедленно разлить в горячие банки и укупорить жестяными крышками. Перевернуть банки крышками вниз и оставить так до охлаждения.

Если у вас пониженное давление, будьте осторожны с соком черноплодной рябины.

Банки перед употреблением необходимо пропастеризовать: литровые – при температуре 85-90 градусов не менее 20 минут, полулитровые – не менее 15.

Как замораживать продукты

Замораживать можно практически любые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно замораживать продукты кусочками в россыпь, а можно класть их в прямоугольные формы – так экономнее используется место в холодильнике. Разумеется, перед заморозкой продукты нужно тщательно промыть, вырезать испорченные места.

С ягодами придётся повозиться: после промывания их нужно рассыпать на плоской поверхности (разделочной доске, например), подсушить и поставить в морозилку. И только потом ссыпать в пакет или ёмкость. Персики и сливы освобождают от косточек и режут пополам. Яблоки, груши нарезают кусочками (без сердцевинок).

Сухофрукты

Если хотите сделать запас сухофруктов, например тех же яблок и груш, нарежьте их дольками толщиной примерно по полсантиметра и сушите на противне в духовке: яблоки – в течение 5 часов, а груши – минимум 8 часов, постоянно перемешивая дольки.

Надпись на этикетке

Буква Е: природные и искусственные пищевые добавки. Они дополняют вкус продукта и продлевают срок его годности. Большая часть таких добавок разрешена Минздравом РФ (кроме E-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-924б).

Канцерогенные Е : Е-103, 121, 123, 125, 126, 130, 210, 213-217, 240, 330, 447.

Аллергенные Е : Е-230, 231-232, 239.

Опасные для ЖКТ Е : Е-171-173, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450,461-466.

На любых консервах маркировка должна быть видна чётко: буквы и цифры либо выбиты, либо нанесены несмываемой, нестираемой краской.

Ни в коем случае не покупайте консервы, на которых срок годности (дата изготовления) нечётко видны, отсутствуют вовсе, вызывают сомнения в подлинности!

Вас должны насторожить: слишком долгий срок годности, обилие ингредиентов, вещества с непонятными названиями, отсутствие надписей на русском языке.

Возможно, вам будут интересны статьи

Многие женщины, ожидающие рождения своих деток, понимают, насколько важно позаботиться о правильном составлении меню. От этого зависит возможность получения полезных компонентов, поддерживающих организм будущей мамочки и способствующих успешному развитию беременности. Неудивительно, что достаточно часто встречается вопрос, можно ли беременным фасоль. В этом нужно постараться разобраться, как можно детальнее.

Полезные свойства

Полезна ли фасоль беременным? Да, но сырой овощ категорически запрещен для будущих мам. В противном случае отмечаются такие нарушения здоровья, как тяжесть в желудке, метеоризм. Если есть красную фасоль, кишечник будет работать более активно. Вследствие этого будет отмечена достойная профилактика запоров.

Какие витамины содержатся в фасоли:

  • железо способствует сохранению оптимальных показателей гемоглобина;
  • витамины группы В необходимы для улучшения работы нервной системы. Будущая мама получает возможность избавиться от лишних стрессов;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови. Процессы кроветворения и выработку гемоглобина также улучшают железо и медь;
  • сера, необходимая для синтеза белков, улучшает состояние кожи, волос;
  • фолиевая кислота – это один из самых полезных компонентов для правильного развития будущего ребенка.

Польза также проявляется относительно работы почек. Фасоль обладает мягким мочегонным эффектом, но этого оказывается достаточно для того, чтобы избавиться от нежелательных отеков.

Регулярное включение фасолевых блюд в умеренном количестве способствует успешному устранению утренней тошноты и других нежелательных проявлений токсикоза. Свежая и консервированная фасоль беременным оказывает достойную поддержку организму будущей мамы.

Консервированный продукт

Рацион беременной женщины должен быть максимально полным и полезным. Однако далеко не все продукты разрешены.

Можно ли беременным консервированную фасоль? Качественная консервация, выполненная по ГОСТу, разрешается для включения в меню. Ориентируясь на существующие требования, размер фасолин должен составлять от 6 миллиметров до 1-ого сантиметра.

Врачи отмечают, что в консервированной фасоли все-таки сохраняется до 70 процентов витаминов, до 80 – минералов, вследствие чего удается насыщать свой организм питательными веществами.

Основным преимуществом оказывается оптимальная калорийность, поэтому даже диетический рацион дополняют качественной и правильно приготовленной консервацией. Однако консервированная фасоль беременным разрешена только в умеренном количестве, так как в противном случае появляется риск проявления метеоризма. В ограниченных количествах разрешается включение продукта в меню каждой женщины.

Стручковая фасоль для беременных обладает достойной пользой, но при этом не приводит к излишней нагрузке ЖКТ. В связи с этим, она также должна присутствовать в меню.

Разрешенные блюда

Специалисты отмечают, что можно есть фасоль беременным без лишних опасений. Единственным табу оказывается сырой продукт, который приводит к нарушению работы ЖКТ и повышает риск проявления метеоризма.

Фасоль используют для приготовления супов, салатов, овощных рагу. Одним из самых вкусных блюд является кавказское лобио, но при этом желательно отказаться от лишнего количества специй и позаботиться об умеренной остроте вкуса. При желании готовят фасолевое пюре, являющееся сытным и поистине полезным.

— особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно проводить с пользой, с заботой о здоровье, именно в этом случае шансы произвести на свет абсолютно здорового ребенка максимальны.

Очевидно, что от того, что мама кушает, зависит здоровье будущего малыша. Питание беременной женщины — совершенно особенная тема. Здесь нет лишних нюансов, каждая деталь имеет значение. Именно поэтому каждая будущая мама должна абсолютно точно представлять, что можно есть, что нежелательно, а что нельзя совсем! Давайте разберемся, как относиться к некоторым группам продуктов.

Можно ли беременным горячее?

Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, с какими проблемами женщина сталкивается во время беременности. Ни для кого не секрет, что будущих мам часто беспокоит , особенно во второй половине беременности. Это связано с растущей маткой. В такой ситуации употреблять горячую пищу или питьё абсолютно противопоказано. При прохождении через пищевод горячее повреждает слизистую ещё сильнее, и изжога становится чаще и интенсивнее. Конечно, и абсолютно холодная пища не пойдет на пользу (например, мороженое). Здесь важна золотая середина. Оптимальным вариантом будет употреблять пищу в теплом виде. С сильно горячим стоит быть осторожной, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Частое употребление горячего может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если у Вас бывает изжога хотя бы иногда, от горячей пищи стоит отказаться совсем.

Можно ли беременным острое?

Однозначно острое — никак нельзя считать для беременных полезной едой по следующим причинам. Во-первых, острое легко может спровоцировать обострение хронического и других болезней желудка. А, как известно, принимать лекарственные препараты беременным нельзя. Так что это может сильно повлиять на самочувствие женщины. Во-вторых, острые блюда разжигают аппетит, и есть риск съесть гораздо больше. Также острая пища способствует усиленному газообразованию, а это может даже провоцировать угрозу . Лишние килограммы и больной желудок нам не нужен, поэтому острого стараемся избегать. С другой стороны, если у вас нормальная прибавка веса, нет и не было проблем с желудочно-кишечным трактом, то иногда 1-2 раза в неделю вы можете позволить себе немного острого.

Можно ли беременным копченое?

Можно ли беременным жареное?

К сожалению, жареная пища также не является полезной по следующим причинам. Во-первых, она легко может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если вас периодически мучила изжога, после употребления жареного она станет чаще и сильнее. Во-вторых, эта пища содержит канцерогены, т.е. вещества, вызывающие рак. В-третьих, энергетическая ценность жареных продуктов куда выше, чем у их «отварных» братьев. Лишний вес не заставит себя долго ждать. С другой стороны иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Если Вы не испытывается проблем с пищеварением, не имеете лишнего веса, то, пожалуй, раз в 1-2 недели можно и побаловать себя небольшой порцией жареного! Но только чуть-чуть!

Можно ли беременным консервированное?

Чтобы понять можно ли данный конкретный продукт именно вам, давайте разберемся в таком способе хранения пищи, как консервация. В настоящее время способов консервации очень много, поэтому в каждом конкретном случае обращайте внимание на состав. Ингредиенты всегда перечислены в порядке убывания их массовой доли. Главная опасность для будущей мамы в консервированных продуктах — это наличие соли и большое количество пищевых консервантов. Именно они помогают продукту хранится долго. Если во время беременности вас беспокоят или гинеколог посоветовал полностью ограничить употребление соли, то консервированные продукты, содержащие соль, вам нельзя совсем! Другое дело консерванты, содержащиеся в них. Как правило они не обладают тератогенным действие (не вызывают аномалии ) и следовательно явного вреда не наносят. Если беременность протекает нормально, нет отеков, то иногда употребить баночку, например, консервированной горбуши можно, но не очень часто, не более 1 банки в неделю. Современные консервы часто даже не содержат в себе ни соли, ни консервантов. Они абсолютно безопасны и могут употребляться без ограничений.

Можно ли беременным кислое?

Сами по себе кислые продукты не несут какого-то вреда будущей маме или её малышу. Часто на фоне гормональных изменений понижается кислотность желудочного сока, и кислые продукты могут даже помочь пищеварению. Чаще это бывает в первом беременности. В данной ситуации никаких ограничений нет. Но бывает и наоборот. Повышенная кислотность является противопоказанием к употреблению во время беременности кислых продуктов. Если вас беспокоит изжога, кислая отрыжка, боли в желудке, значит от кислых продуктов стоит отказаться совсем. Очень часто кислые продукты совсем не кажутся нам кислыми. Например, зрелый апельсин на вкус кислым почти не является, но содержит в своём составе много фруктовых кислот. Конечно, в апельсинах их куда меньше, чем в лимоне, но всё равно стоит быть осторожными. Внимательно стоит отнестись и к такому консерванту, как лимонная кислота. Её добавляют во многие продукты питания. Частое употребление которых легко спровоцирует изжогу и боль в желудке. Не злоупотребляйте кислым во время беременности, но 2-4 зрелых апельсина пойдут на пользу вам и вашему малышу!

01.07.2011, 16:16

Всем добрый день.



Спасибо большое

01.07.2011, 16:22

Всем добрый день.

Я последнее время стала есть рыбные консервы (потому что мясо не ем и на работу обычно приходится брать еду из дома).
Почитала про рыбные консервы и получила совершенно противоречивую информацию.
С одной стороны рыбные консервы и вообще консервы вредны и не рекомендуются во время беременности,а с другой стороны баночка консервов покрывает потребность в кальции (там косточки мягкие от рыбы)

Хочу добавить что покупаю консервы без добавок типа Е (например сардины/масло/соль или макрель/соль)

Спасибо большое

А в чем вопрос?
вы ждете,что вас похаят или наоборот похвалят?

Я тоже ела консервы рыбные, но я их не часто и ела также каждый день мясо обычное, молоко, творог...

01.07.2011, 16:29

В итоге как это понять???

01.07.2011, 16:41

Вопрос в том вредны они или нет. Я же писала что в интернете абсолютно противоположная информация

"Продукты из мяса и рыбы (в том числе рыбные консервы) необходимо включать в свой рацион два раза в день."

А на другом сайте " Нельзя есть: - в первые месяцы беременности: мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, продукты в вакуумной упаковке, любые колбасы, сосиски, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки"

В итоге как это понять???
мое мнение- есть можно все, без фанатизма и главное по-меньше читайте интернет, а больше гуляйте, это в беременность гораздо полезней:flower:

01.07.2011, 17:23

В готовых консервах содержится много соли.Лучше сварите кусочек рыбы сами.Вкусных рыбных консерв сейчас по моему нет.Рыбка в натуральном виде полезнее.

01.07.2011, 17:35

Будьте проще. Если вам в охотку - ешьте. Я пару раз за банальную кильку в томатном соусе была готова мать родную продать.

01.07.2011, 17:44

ну не то чтобы в охотку)) просто я больше люблю консервы рыбные чем вареную рыбу))
запеченую еще можно (но как я писала мне надо с утра быстренько собираться))

Кстати полно вкусных консервов - тунец / сардины и ну и конечно же килька в томатном соусе))

Раньше часто брала рыбный салат в кафешке недалеко от работы а теперь боюсь (у меня нет антител на токсоплазмоз)а там свежий салат (фиг знает как их моют))

01.07.2011, 18:57

Вопрос в том вредны они или нет. Я же писала что в интернете абсолютно противоположная информация

"Продукты из мяса и рыбы (в том числе рыбные консервы) необходимо включать в свой рацион два раза в день."

А на другом сайте " Нельзя есть: - в первые месяцы беременности: мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, продукты в вакуумной упаковке, любые колбасы, сосиски, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки"

В итоге как это понять???
Имхо, все написано довольно четко.
Продукты из мяса и рыбы надо есть каждый день. Беременным можно изредка заменять их консервами, т.к. в целом консервы ен являются здоровой пищей. Даже если они и не содержат всяких Е, то витаминов (ради которых и рекомендуют есть мясо-рыбу каждый день) в них остается очень мало.
Также как колбасу, сосиски, готовые пельмени нет большого смысла есть, т.к. мяса там совсем небольшой процент.

Это все продукты быстрого приготовления, которые монжо использовать, когда совсем енкогда готовить. Но не на каждый день, конечно.

А в чем проблема рыбку запечь в духовке или просто отварить? Готовое филе покупаете, трудозатрат минимум. И на работу брать вполне удобно, и на хлеб-булку можно положить:019:

01.07.2011, 18:59

запеченую еще можно (но как я писала мне надо с утра быстренько собираться))
Ну положите с вечера кусочек в контейнер;)
И утром его возьмете так же, как баночку консервов...

01.07.2011, 19:05

Спасибо за советы!

01.07.2011, 19:13

Спасибо за советы!
Видимо придется полюбить вареную рыбу((((еще и холодную((

Эх консерва куда вкуснее быстрее и удобнее))
А запеченую-то?? Нарежьте филе порционными кусочками, положите на каждый сверху по кружочку помидорки и потрите чуток сыра. Быстро, вкусно и полезно! Холодная не хуже..

А красную рыбу, если измельчить и отварить в совсем небольшом кол-ве воды, то если поставить в холодильник, бульон загустеет. Будет на консервы из горбуши похоже:))

Ну и консервы, конечно, тоже иногда можно. Я и сама их люблю:)

01.07.2011, 19:58

Тунца консервированного уж точно есть не советовала бы - можно получить передозировку свинца. А так сама ела и ем горбушу, кильку в томате (ням-ням:)), но не считаю это очень полезным - консервы они и есть консервы:(

01.07.2011, 23:06

я ем и ела в прошлую Б, все чего хотелось, просто надо знать чувство меры и находить хорошие сочетания - если уж консерва или селедка соленая, то обязательно сварю картошечки в мундире, лучше молоденькую, ну не красотень ли?

На самом деле, поела и позитив)))

04.07.2011, 12:26

Девочки я тут подумала а ведь такая полезная морская капуста и красная икра - они же тоже в консервах!(ну красную икру еще можно в банках найти) а морская капуста если в пластике то хранится не долго да еще все время с какиминибудь добавками((

Консервированные продукты питания получили свое распространение ввиду своего быстрого употребления и долгого хранения. Например, отправляясь в путешествие, вы легко возьмете с собой консервированный продукт, нежели целые сумки овощей, фруктов и других продуктов питания. Туристические походы, отдых на природе, поездка на поезде и просто способ быстро перекусить на работе, не приезжая домой, ввиду отсутствия свободного времени - это те виды мероприятий, когда консервированные продукты станут лучшими спасителями. Теперь, что касается беременных женщин, которым некогда готовить из-за своего положения и, одновременно хочется чего-нибудь вкусненького.

Можно есть консервированные продукты во время беременности и нужно. Факты свидетельствуют о том, что если продукт был изготовлен изначально правильно, в соответствии с нормами и правилами, то никакой опасности этот продукт питания не будет представлять для будущей мамы. Главное, прежде чем есть продукт, это проверить дату на этикетке, срок годности и наличие жиров, углеводов, в целом просто ознакомиться с составом. Если вы увидели, что в большинстве своем содержание в баночке составляют окислители - восстановители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты, то поставьте этот продукт обратно на магазинную полку. Этот консервированный продукт наверняка окажет плохое влияние, как на беременную женщину, так и на ее будущего малыша. Можно есть консервированные продукты во время беременности, если они приготовлены вами собственноручно или же вашими родными, которым вы беспрекословно доверяете и слушаете советы. В процессе консервирования овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств. А наоборот, сохраняют и поэтому их можно кушать тогда, когда витаминов в нашем организме катастрофически не хватает. Например, как вы думаете, почему летом мы стремительно стараемся закрутить как можно больше разных видов продуктов питания, узнаем рецепты, слушаем телепередачи с советами и тут же их применяем на практике? Конечно же, для того, чтобы в холода сесть за чашечкой чая и насладиться вкусным вареньем, съесть сочные красные помидоры с хрустящими огурчиками, а если лето выдалось особо урожайным, то вы сможете побаловать себя и многочисленными другими овощами, которые очень полезны для беременных.

Консервированные продукты можно есть беременным женщинам, однако помнить о том, что если в них содержится много соли или перца, то следует, конечно же, отказаться. Пока вы не находитесь в положении, употреблении острых продуктов иногда положительно влияет на работу кишечника, желудка, так как помогает активизировать работу желудочного сока. Но, если женщина беременна, то никакой острый перец Чили, чеснок и соленые продукты питания не должны попадать в желудок. Это может вызвать расстройство желудка, в некоторых случаях запор и нарушение работы кишечника, как следствие. Сейчас много стали продавать консервированных грибов, и как бы нам не хотелось себя сдерживать, все равно взгляд робко падает на баночки, и мы хотим их тут же съесть. Вы можете приобрести этот продукт питания, если вы уверены в том, что этот магазин получает качественную продукцию, и она не станет причиной вашего отравления и отравления плода. Конечно, если такой уверенности нет, то лучше и не пробовать грибы, а приобщиться к фасоли в томате, рыбной продукции, например, толстолобик в соусе, килька и скумбрия. Печень трески очень полезна для беременных и время, потраченное на кушанье этого консервированного продукта, окажет только благотворное влияние. В ней много витаминов, полезных жиров, которые помогают восстанавливать силы, бороться сезонными изменениями в организме, защищает иммунитет беременной женщины и ребенка. Так что беременным можно есть и этот продукт.

Можно сделать вывод, что есть можно консервированные продукты во время беременности, но всегда помнить о том, что подход должен быть продуман заранее, количество пищи распределено и лишь алая часть должна отводиться именно консервам, а большая - свежим овощам и фруктам. Обязательно обращайте внимание на время изготовления продукта, города или страну, состав и тогда вы будете уверены в том, что ваш выбор не станет причиной отрицательных последствий. Помимо этого, если вы уверены в том, что в течение беременности, вы захотите попробовать нечто такое, что находится в баночках, то следует самим научиться готовить блюда в домашних условиях. Попросите своих родных, чтобы они научили вас справляться с процессом консервирования. Все, что приготовлено дома, носит более уверенный характер. Вы же не станете сами добавлять разного рода улучшители вкуса и стабилизаторы, а значит, приготовите действительно полезный и ценный продукт. Также запомните. Что оставлять консервированный открытый продукт в холодильнике или на свежем воздухе долго нельзя. Он испортится, и вы скушаете совсем не то, что следовало бы. Например, если огурцы в банке могут храниться 3-4 дня, то фасоль, рыба, грибы и другие подобные продукты, которые готовятся совместно с соусами, увы, не продержатся и 2-х дней.



Рассказать друзьям