Пасхальный кролик своими руками. Пасхальные кролики из ткани

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пасхальный кролик стал символом пасхи совсем недавно, и спроси у кого-нибудь за какие такие заслуги, не каждый и ответит. Не говоря уже про людей старшего поколения, которые вообще слыхом не слыхивали о таком персонаже. Впрочем, единой версии становления кролика пасхальным символом и не существует.

По одной из версий, пасхальный кролик стал спасителем всем известного ковчега. Легенда гласит, что ковчег во время своего долгого плавания получил пробоину в днище и неминуемо бы затонул. Если бы не наш ушастый герой, который закрыл ее своим хвостом, за что и получил столь высокую роль в главном христианском празднике.

Вторая версия относит нас еще в языческую дохристианскую эпоху, в Германию. Кролики считались главными помощниками богини плодородия и весеннего перерождения, Эостры, которую немцы почитали более всего. А вследствие того, что Пасха всегда празднуется весной, кролик стал пасхальным.

А вот идею присвоить кроликам несвойственную им роль нести яйца, приписывают самому Гетте. Для развлечения своих гостей, поэт прятал разноцветные яйца под кустики в своем саду, а когда те их находили, утверждал, что принес их пасхальный кролик. И по сей день дети в пасхальное утро ищут гнезда с шоколадными яйцами и подарками, веря, что приносит им их, конечно же, кролик.

Когда дошла и до нас эта традиция, нашим детям это пришлось по душе и они тоже стали делать гнезда для кролика. Впрочем, и взрослые не прочь украсить свой дом таким милым пасхальным символом. Если же и вы желаете сделать оригинальный подарок своему ребенку, родным или друзьям, предлагаем пасхального кролика сшить самим по подготовленному нами мастер-классу.

Розовый зайчик на Пасху

Выкройка, кликните, чтобы увеличить:

Видео мастер-класс по пошиву зайки на Пасху:

Пасхальный кролик из ткани

Материалы, необходимые для пошива кролика:

  • выкройка;
  • небольшие лоскуты ткани (необязательно однотонной, можно и с мелким рисунком);
  • наполнитель (синтепон, холлофайбер).

Порядок работы



Предлагаем вам два варианта выкроек кролика на выбор. Шьются они одинаково, отличаются только эскизом.
  1. Распечатываем (срисовываем с экрана) понравившуюся вам выкройку.
  2. Лоскут ткани складываем в два сложения. Материал с переведенным контуром скалываем в нескольких местах булавками, затем прошиваем на швейной машинке. Внизу оставляем не простроченными 2-3 см.
  3. Выкраиваем заготовку. В местах поворота контура ткань дополнительно надсекаем. Выворачиваем нашу заготовку на правую сторону, затем плотно набиваем синтепоном. Так как фигурка кролика небольшая, лучше для набивания взять шариковый наполнитель.
  4. Прорезь можно сшивать. Лучше это сделать потайным швом (смотрим фото). На шею нашему кролику повязываем атласную ленточку и завязываем бантик. Пасхальный кролик своими руками готов.

А для тех, кто придерживается традиционных взглядов на подарки к Пасхе и ничего, кроме пасхальных яиц, не признает, мы подготовили мастер-класс по пошиву яиц, но с ушами.

Пасхальный кролик из фетра — видео

Подробный мастер-класс, как сшить таких кроликов — смотрите в видео:

Выкройка кролика из видео:

Пасхальные яйце-кролики

Материалы, необходимые для пошива пасхальных яйце-кроликов:

  • выкройка;
  • ткань;
  • наполнитель (синтепон, холлофайбер);
  • нитки для вышивания (ирис, мулине).

Порядок работы




  1. Предложенную выкройку выкладываем на материал. Следует отметить, что обязательным условием является соблюдение долевой линии, обозначенной на выкройке. Долевая линия всегда совпадает с кромочной, но если кромка на отрезе отсутствует, потяните ткань. По стороне, где материал тянется незначительно, идет долевая нить.
  2. Переводим выкройку всех деталей, отмечаем верх. Заготовки выкраиваем, учитывая припуски (4-6 мм) на швы. Складываем две детали яйца лицевыми сторонами друг к другу и приметываем или скалываем булавками. Шить начинаем от верха яйца, обозначенного на ткани, снизу оставляем 1 см шва не прошитым.
  3. Выворачиваем заготовку лицевой стороной наверх и прикладываем третью деталь, не забывая учитывать, где у яйца верх. Прошиваем так же как и две первые детали. Осталось сшить все три детали по последнему шву.
  4. Через прорезь внизу выворачиваем заготовку, затем наполняем синтепоном. Уши у нас уже прошиты, вывернуты и проутюжены. Осталось собрать наше яйцо в симпатичного яйце-кролика.
  5. Отверстие зашиваем, по возможности потайным швом. Нитку не обрезаем, а выводим наверх яйца и немного стягиваем. Внизу основания должна образоваться небольшая выемка.
  6. Пришиваем уши к яйцу и выводим нитку в район носика. Сделав небольшой шов, уводим нитку вниз и немного затягиваем – в районе носика образуется небольшая рельефность. Осталось вышить нашему яйце-кролику нос.
  7. Начинаем вышивать гладью, размер стежков с каждым разом уменьшаем на 1-2 нитки. Небольшими стежками вышиваем рот. Нитку выводим вниз и обрезаем.
  8. Глаза рисуем акриловыми красками. Повязываем на уши бантик. Знакомьтесь, пасхальный кролик и яйцо в одном флаконе.


Теперь вы знаете, как сделать своими руками сувениры к Пасхе. Успехов в творчестве.

К Пасхе сшила партию смешных зайцев или кроликов, хотя их можно дарить в любой день и на любой праздник. Это игрушки из серии игрушек-примитивов. Шьются легко и быстро, но от этого они не менее милые! Предупреждаю нетерпеливых перед мастер-классом будет много фотографий. Люблю детали, а еще люблю вдохновить!

Выкройка. У меня цельная деталь туловища, ушей и передних лапок. Для задних лапок выкроила одну деталь наподобие сердечка. Хвостик - кружок диаметром около 4 см.

Для работы понадобятся:

  • ткань для каждого кролика двух цветов (тело и шорты),
  • наполнитель,
  • всевозможные мелочи для украшения.

Мордочку можно нарисовать акриловыми красками, в лапки вложить и пуговку, и бантик. Фантазируйте.

Переносим выкройку на ткань.

Тело прошиваем по периметру, оставляем незашитым срез внизу.

Первым делом проглаживаем ушки, чтобы ткань не закручивалась. У кофейных кроликов ушки проглаживать не следует, так как мокрая ткань не закручивается, а высохшая становится жесткой и отлично держит форму.
Отглаженные ушки у основания прошиваем швом вперед иголку и стягиваем.

Тело кролика набиваем, стягиваем внизу.

Нижние лапки прошиваем по периметру полностью. Посередине делаем небольшое отверстие, через которое лапки выворачиваем и набиваем наполнителем.

После отверстие зашиваем.

Штанишки - это по сути мешочек. Понадобится отрезать полоску ткани с запасом, сложить пополам и сшить.

Слева направо: 1 штанишки с одной стороны прошиваем швом вперед иголку, стягиваем, 2 одеваем на кролика, совмещаем центр, фиксируем иголкой, чтобы ткань не смещалась, 3 верх подгибаем, прошиваем швом вперед иголку, стягиваем и в нескольких местах прихватываем к кролику.

Пришиваем/приклеиваем нижние лапки. Я все детали собираю на горячий клей. Так быстрее. Главное, все сделать аккуратно.

Думаю, по фото понятно, как сделать морковку.

Морковки готовы, не забываем про хвостики.
Я рассказала на примере синих кроликов. Кофейных кроликов перед сборкой следует покрасить кофейным раствором и просушить, далее все одинаково.

Это маленький совет: богатство из ничего! Налепила из холодного фарфора без варки всякой мелочовки, которая так нужна и для игрушек, и для других поделок.
Надеюсь, мои кролики Вам понравились!

Яйца в лапах держат всего два кроля, у остальных всякая всячина.

Мордочка объемная, вылеплена из холодного фарфора без варки. Вообще фарфор - классная вещь, я для себя решила вечную проблему поиска и подбора глаз, носиков и другой мелочи для законченности образа.

Хвостик показал.

А вот и еще один милаха с пасхальным яичком.

Яички мраморные: к основному цвету подмешивала другого цвета. Мордочкой на ворону похож.

А этот держит тканевую звездочку, ушки повязаны шпагатом.

А это вторая партия синих кролей.

Традиция дарить расписные яйца на Пасху присутствует во многих странах Европы. Тесно переплетается в этой традиции христианство и язычество, да так, что трудно обнаружить ту разделительную грань.

Например, в нашей стране на Пасху расписные яйца пишут сами участники этого светлого праздника (всем честным семейством), украшая их узорами-оберегами, как делали еще наши предки до Христианства.

А вот в Европе, в частности в Германии и Австрии, яйца, в буквальном смысле «несёт»… кто бы вы думали? ПАСХАЛЬНЫЙ КРОЛИК, или как его еще называют – Зайчик! Круто?

Если рассматривать символами данное пасхальное явление, то нам открывается скрытый смысл (снова язычество), зашифрованный в символах: Яйца – зарождения жизни и всего нового и Кролика – плодородия! Как видите, это тоже пожелание благополучия, познания, самосовершенствования! Так примем же, как должное данный посыл-благословение от предков, пусть и не совсем наших родных, а «троюродных»…

Ну что, прогресс движется вперед, внося и смешивая самые причудливые обычаи и культуры, перетасовывает, словно колоду карт… а нам остается бежать в ногу со временем и быстро реагировать и приспосабливаться к изменениям!

Что ж, Кролик, так Кролик! Пусть несет себе вычурные яйца на радость всем малышам, которые для этого целый год старались вести себя прилежно и были послушными!

Итак, для малышей, ожидающих ЧУДА в виде пасхального кролика, представляем несколько подходящих вариантов, из самых разных материалов и с разной сложностью выполнения работы.
Нам в помощь приходит японская техника оригами, а значит и кролик наш будет выполнен .

Вариант № 1

Не будем тратить лишнее время на описание. В технике оригами лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать:

Смотрите видео изготовления кролика:

Вариант № 2

Таких симпатичных зайчиков вы сможете изготовить, внимательно следуя нашей фото или видео инструкции:



Стиль – Тильда, делаем пасхального кролика. Мастер класс

Как вы заметили, Пасхальными кроликами могут быть, как кроли, так и крольчихи – в Тильде на этом сделан особый акцент! Если вы являетесь почитателем этого стиля – скорее закатывайте рукава и приступаем!

Для работы приготовьте:

  • Бумажную выкройку (прилагается);
  • Любой доступный наполнитель (холофайбер, синтипон…);
  • Ткань, из которой будет выполнен сам кролик, желательно натуральная;
  • Яркие кусочки ткани для платья или костюма кролика;
  • Игла с нитью;
  • Острые ножницы;
  • Нитки мулине или маленькие бисеринки для глаз;
  • Ленточки, пуговки, бусинки – для декору.

Для начала рассмотрим выкройку, затем её скачаем и распечатаем, перенесем на ткань и, оставив по 0,5-1 см на припуски на швы, аккуратненько выкроим из ткани.


После этого мы приступаем к сшиванию парных деталей, строго следуя выкройке. Оставляем не зашитыми места, где на выкройке стоит пунктирная линия, эти места предназначены для того, чтобы легко и быстро можно было вывернуть заготовку на лицевую сторону, набить её наполнителем, и уже после этого зашить потайным швом, загибая срезы внутрь заготовки.
Ушки ничем не набиваем!

Пришивая кролику ножки, не забудьте их вставить в еще не зашитую нижнюю часть туловища, а затем уже всё вместе можно зашивать.

Ножки и ручки сильно не набивайте, они должны спокойно лежать в нужной позе, а не торчать в разные стороны!

Лапки и ушки пришиваются очень аккуратно и осторожно, для этого используется специальный потайной шовчик. Перед тем, как пришить уши, хорошенько их отутюжьте и придайте им нужную форму!

Вышиваем нитками мулине глазки кролику, если хотите – пришейте маленькие блестящие чёрненькие бисеринки.

Ну что – вы справились и с этой задачей, осталось только придумать подходящий наряд для Кролика из всевозможных ярких кусочков ткани, бисера, ленточек…
Наконец, сшейте этому кролю сумочку и нагрузите её пасхальными расписными яичками – детвора будет в восторге!

Пасхальный кролик - традиция с давними корнями. В Германии уже в XVI веке пасхальный кролик был символом плодородия и богатства. В Северной Америке, а также некоторых странах Европы существует обычай - в утро Пасхи прятать пасхальные яйца. Проснувшиеся дети бросаются обыскивать весь дом и в результате обнаруживают пасхального кролика в «гнезде» с множеством разноцветных яиц. В виде кроликов делают сладости и игрушки, а также сувениры, выглядящие, как целые семейства кроликов.

Как и День всех влюбленных (14 февраля), эта традиция получила большое распространение и в нашей стране. Детям очень нравится играть и придумывать истории про эти милые игрушки. Поэтому кролики обязательно должны присутствовать на праздник Пасхи. Яркие забавные фигурки пасхальных кроликов в корзинках с разноцветными яйцами станут великолепным украшением стола, отличным подарком на память для ваших гостей, а также талисманами, приносящими удачу и богатство. А сшить такого пасхального кролика своими руками очень даже просто. Предлагаем вам несколько вариантов.

Итак, чтобы сшить пасхального кролика, нам понадобятся небольшие кусочки ситца яркого цвета или любой другой хлопковой ткани.

Сделайте из бумаги выкройку пасхального кролика, приложите к ткани (можно заколоть булавками) и вырежьте две детали. Не забудьте припуски на швы.

На лицевой стороне вышиваем мордочку. Чтобы вышивка не растянула ткань, с изнанки подложен небольшой кусочек бязи, но его можно и не подкладывать.

Сразу пришиваем украшение - на нашем образце это сердечко.

Сшиваем кролика, оставляя небольшое отверстие для набивания. По желанию сбоку можно вставить бирочку.

Выворачиваем игрушку, набиваем синтепоном или другим наполнителем для игрушек и зашиваем отверстие потайным швом.

Для изготовления второго кролика также готовим выкройку и вырезаем с припусками на швы.

На пришитом овале из однотонной ткани (можно использовать тонкий флис) вышиваем мордочку.

Из ткани другого цвета выкраиваем лапки и сшиваем их.

Выворачиваем и набиваем синтепоном.

Складываем две детали будущей игрушки лицевой стороной внутрь. Отмечаем места, где будут лапки

Вставляем лапки вовнутрь:

И сшиваем их, оставляя небольшое отверстие для выворачивания.

Выворачиваем сшитого кролика на лицевую сторону. Набиваем синтепоном и сшиваем отверстие потайным швом. Кролик готов!

Пасхальный кролик-тильда

Ещё одна разновидность пасхальных кроликов - это кролики-тильды. Выкройку пасхального кролика-тильды можно нарисовать самому, а можно воспользоваться этим вариантом:

Для изготовления такого пасхального кролика лучше использовать хлопковые или льняные ткани.

Мордочка такого кролика вышивается нитками или рисуется акриловыми красками. Одежку для кроликов-тильд можно сшить или связать.

Салфетки в виде пасхального кролика

Интересным украшением праздничного стола станут полотняные салфетки, сложенные в виде кролика.

Шаг 1. Берем квадратную полотняную накрахмаленную салфетку и складываем ее вдоль в три слоя.

Шаг 2. Мысленно делим салфетку вертикально пополам. Верхний правый угол нужно загнуть вниз так, чтобы из в правой половинке салфетки получился треугольник.

Шаг 3. Аналогично загибаем левый угол.

Шаг 4. Теперь нижний правый угол загибаем вверх по диагонали к центру.

Шаг 5. Точно так же поступаем с левым углом.

Шаг 6. У нас получился ромб. Опять берем правый угол и заворачиваем его к центру еще раз.

Шаг 7. Левый угол заворачиваем так же.

Шаг 8. Поворачиваем почти готового «пасхального кролика» на 90 градусов, и загибаем ему «хвостик».

Шаг 9. Разворачиваем «ушки».

Давай сошьем очаровательных весенних кроликов из ткани. Вот таких милых очаровашек:

Для работы тебе понадобится ткань, в идеале светлая с позитивным цветочным узором. Также тебе понадобятся ножницы, иголка, нитки, рис, две черные бусинки для глаз, вата, белый фетр.

Теперь из цветной ткани нужно вырезать круг диаметром 20см (радиус 10) это будет тело кролика. Ушки нужно вырезать такой же формы как на фотографии, высотой примерно 10 сантиметров и шириной 5 сантиметров. Вырезать нужно 4 детали одного размера.
Из белого фетра нужно вырезать 2 детали ушек высотой примерно 4 сантиметра. Эти детали помогут ушкам не провисать. Также "стабилизатор" нужно вырезать для мордочки и это должен быть овал размером примерно 5 на 3,8 сантиметра.


Приготовьте нитку с иголкой и соберите складочки, прошив стежками край окружности. Нить пока что сильно не затягивайте.


В отверстие насыпьте примерно 3 чайные ложки риса.


Возьмите вату или другой наполнитель и набейте им тельце.


Сложите детали ушек хорошей стороной вовнутрь, также положите поверх деталей наш стабилизатор из фетра как на картинке. Прошейте ушки, отступая от края пол сантиметра, обязательно оставьте низ не прошитым. Выверните ушки наизнанку.


Вставьте ушки в отверстие тельца и пришейте их, закрыв при этом и само отверстие.

Пришейте или приклейте глаза пуговки.



Рассказать друзьям