Питание здоровых и больных детей. Питание здорового ребёнка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Книга "Питание здорового и больного ребенка" (настольный, карманный справочник)

ISBN: 978-5-00030-265-1

Формат: 140 мм × 95 мм

В учебном пособии изложены современные принципы питания здоровых и больных детей. Представлены основы подготовки женщины к кормлению ребенка грудью до и после родов, понятие лактации и гипогалактии, преимущества естественного вскармливания, порядок и техника введения прикорма, рекомендации по подбору смесей и организации питания при отсутствии молока у матери, схемы питания с расчетом основных ингредиентов в соответствии с требованиями ВОЗ и Национальной стратегии вскармливания здоровых детей первого года жизни РФ. Приведены основные принципы питания детей старшего возраста. В книге даны сведения по формированию навыков самостоятельного приема пищи, гигиене полости рта младенцев, отлучению от груди матери, алгоритмы, рисунки, а также информация, представленная в виде рисунков, схем диетотерапии детей при наиболее частых заболеваниях.Учебное пособие представляет интерес для студентов медицинских вузов, может быть использовано в работе врачами-педиатрами, врачами общей практики.

Раздел I. Здоровый ребенок

2. Питание беременной и кормящей женщины

3. Искусственное и смешанное вскармливание

4. Прикорм

5. Практика кормления и ухода

6. Вскармливание недоношенного ребенка

7. Питание детей старше года

Раздел II. Больной ребенок

1. Общие и лечебные столы для детей по М.И.Певзнеру

2. Стандартные диеты

3. Питание при патологии детей раннего возраста

3.1. Гипо- и паратрофия

3.3. Экссудативно-катаральный диатез

3.4. Функциональные нарушения ЖКТ

4. Питание при железодефицитной анемии

5. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

6. Принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

7. Принципы питания при заболеваниях мочевой системы

8. Питание при эндокринных заболеваниях

8.1. Ожирение

8.2. Сахарный диабет

9. Ингредиенты и калорийность пищевых продуктов для детей и взрослых по А.А.Покровскому

Примеры страниц из книги "Питание здорового и больного ребенка" (настольный, карманный справочник)

Пищу в больнице готовят централизованно на пищеблоке Буфетчицы получают пищу для питания детей в строго определенные часы(на З, О, П, У). Транспортировка пищи осуществляется на столиках-тележках в специальной посуде, термосах (обязательно промаркиованной).

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ Соблюдение правил кулинарной обработки (мед персонал проверяет закладку и выход основных блюд) Мед работники осуществляют контроль готовых блюд (снятие пробы) Хранение суточной пробы в холодильнике для эпид контроля

КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ ПИЩЕБЛОКА Ежедневная проверка качества уборки пищеблока Соблюдение правил мытья посуды Своевременная смена рабочей одежды персонала пищеблока Осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В БОЛЬНИЦЕ 7 ми дневное меню по основным диетам Диетолог – осуществляет руководство лечебным питанием Врач – назначает необходимую диету пациенту Порционник (число больных, распределение по диетам) – ежедневно до 13 часов Раздача пищи – не позднее 2 х часов с момента приготовления

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ЛЕЧЕБНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ Буфет-раздаточная + столовая В буфете: При необходимости подогрев пищи Разделение пищи на порции Раздача (не позднее 2 х часов с момента приготовления пищи) !!! Технический персонал, занятый уборкой палат к раздаче пищи не допускается!!!

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БУФЕТНОЙ: Двухсекционная моечная ванна+ посудомоечная машина Сетки для сушки/ополаскивания посуды Электроплита Шкаф для хранения посуды Шкаф для хранения продуктов(хлеб, соль, сахар) Необходимый комплект посуды Бак для замачивания посуды Уборочный инвентарь

ПРИЕМ ПИЩИ В столовой В палатах (маленькие дети, тяжелобольные) Время раздачи Завтрак – 9. 00 -9. 30 Обед – 13. 00 -13. 30 Полдник – 16. 00 – 16. 30 Ужин – 18. 30 – 19. 00 t горячих блюд - 60°С, холодных - 10°С Уборка после каждого приема пищи!

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧАДИЕТОЛОГА. 1. Организационная работа Организует работу пищеблоку, буфетных, розданных, работу диетсестер. Разрабатывает программы семидневных меню на все диеты за сезонами года. Внедряет новые диеты, диетблюда и новые технологии. Контролирует качество продуктов и готовых блюд. Организация "домашнего питания" и передач. 2. Консультативно-лечебная работа. Контроль целесообразности назначения лечебного питания. Консультативная помощь врачам. Составление меню для больных со сложным диагнозом (индивидуализация питания).

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ДИЕТСЕСТРЫ. Проверка качества продуктов, которые поступают на пищеблок и условий их хранение. Составление обобщающего порционника и меню- раскладки на день. Выписка продуктов с состава, проверка их качества, контроль условий хранения на кухне. Контроль технологии приготавливания блюд, проверка их качества и условий выдачи. Проведение С- витаминизации готовых блюд Составление под руководством врача- диетолога недельного и ежедневного меню. Расчеты энергетической ценности, химического состава и затрат на питание. Контроль состояния здоровья персонала пищеблока, ведение «журнала здоровья» Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий содержания пищеблока.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОЛУЧАТЬ НА ПИЩЕБЛОК ЛПУ: Продукты без документов или с неполностью оформленными документами. Продукты с измененными органолептическими свойствами, загрязненные, поврежденные. Продукты без соответствующих отметок (клеймо на м ясе, печать на яйце и др.) Продукты, в которых скоро заканчивается или закончился срок реализации. Продукты несоответствующей категории или сорта (недиетические яйца, яйца водоплавающих, мясная обрезь, мясные субпродукты и т. п.).

ФАКТОРЫ РИСКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПИЩЕВЫМ ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ. Состояние и качество сырья и пищевых продуктов, которые привозят на пищеблок. Условия и продолжительность хранения сырья. Технология приготавливания блюд (температура и продолжительность термической обработки). Загрязнение готовых блюд тара, посуда, инвентарь, персонал пищеблока, буфетных роздаточных, транспортировка. Условия хранения и срок выдачи готовых блюд. Условия и образ обработки обратной тары и посуды.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ Пространственное и почасовое разделение технологических операций и процессов. Соблюдение принципа товарного соседства. Использование температурного фактора для регуляции интенсивности бактериального процесса. Соблюдение условий и сроков реализации сырья, продуктов и готовых блюд. Предупреждение заноса и завоза условно патогенных и патогенных микроорганизмов. Предупреждение и прекращение их циркуляции с помощью мер текущей дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Суровое соблюдение унифицированных технологических приемов обработки тары и инвентаря.

ДИЕТА Рацион питания человека, предусматривающий определенные количественные и качественные соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки

СТОЛЫ ПО ПЕВЗНЕРУ Диета № 1, № 1 а, № 1 б - язвенная болезнь желудка и 12 -перстной кишки Диета № 2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты Диета № 3 - запоры Диета № 4, № 4 а, № 4 б, № 4 в - заболевания кишечника с поносами Диета № 5, № 5 а - заболевания печени и желчных путей Диета № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты Диета № 7, № 7 а, № 7 б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) Диета № 8 - ожирение Диета № 9 - сахарный диабет Диета № 10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения Диета № 11 - туберкулез Диета № 12 - функциональные заболевания нервной системы Диета № 13 - острые инфекционные заболевания Диета № 14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов Диета № 15 - различные заболевания, не требующие специальных диет

ДИЕТА 1. Диета 1. Показания: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в периоды «острой» язвы и эпителизации язвы; хронический гастродуоденит в стадии обострения или неполной клинической ремиссии. Общая характеристика: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочнокишечного тракта, ограничение стимуляторов желудочной секреции и веществ, длительно задерживающихся в желудке. Прием пищи - 5 -6 раз, поваренной соли - до 8 -10 г в сутки, в зависимости от возраста детей. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп, яично-молочной смеси, сливок. Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, в основном рубленые, парового приготовления или отваренные в воде. Овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровые суфле). Протертые каши (кроме пшенной) с добавлением молока или сливок, паровые пудинги, отварная вермишель. Яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги). Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод, фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, яблочный мармелад. Молоко цельное, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай некрепкий с молоком, отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное). Запрещаются капуста белокочанная, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, бобовые, пряности и кофе.

ДИЕТЫ 1 А, 1 Б И 1 Диеты 1 а, 1 б и 1 обозначают разные способы кулинарной обработки: 1 а - очень строгое механическое и химическое щажение, вся пища подается в жидком и полужидком виде; 1 б - строгое механическое и химическое щажение, пюреобразные блюда; 1 - умеренное механическое и химическое щажение - рубка, шинковка, разваривание, приготовление на пару.

ДИЕТА 2. Показания: острые гастриты, хронические гастриты со сниженной желудочной секрецией, энтериты и колиты в период реконвалесценции (выздоровления) как переход к рациональному питанию, колиты в период ремиссии. Общая характеристика: диета физиологически полноценная с исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, но способствующая повышению желудочной секреции. Прием пищи дробный, 4 -5 раз в сутки, поваренной соли - до 15 г в сутки (дети старшего школьного возраста). Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный вчерашний, 1 -2 раза в неделю ограниченное количество сдобных булочек или печеных пирогов. Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами. Нежирные сорта мяса и птицы, отваренные куском или рубленые, жареные в панировке и запеченные. Рыба нежирная куском или рубленая, отварная, жареная без панировки. Овощи вареные, тушеные и запеченные кусочками; в виде пюре; овощные запеканки. Рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением молока. Яйца всмятку; паровые, запеченные и жареные омлеты; блюда из взбитых яичных белков. Кисели, компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод и фруктов (клубника и др.), печеные яблоки, мармелад, сахар. Молоко пресное только в блюдах; кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин); творог свежий, некислый сырой и запеченный. Зелень укропа, петрушки, корица, гвоздика, ваниль, в небольших количествах лавровый лист, душистый перец, соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном пюре. Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, черной смородины. Масло сливочное и подсолнечное. Запрещаются бобовые и грибы.

ДИЕТА 3. Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием запора в периоды обострения и неполной клинической ремиссии. Общая характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих моторную функцию. Прием пищи - 3 раза, поваренной соли - до 12 -15 г в сутки (дети старшего школьного возраста). Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, при хорошей переносимости разрешается черный хлеб (орловский, ржаной). Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре (преимущественно с овощами). Мясо нежирных сортов - говядина, телятина, курица и др. Нежирная рыба (треска, карп, судак и т. д.) отварная, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде. Разнообразные овощи: сырые и вареные на гарнир, в виде салатов, овощных запеканок (свекла, морковь, помидоры, тыква и др.). Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Яйца всмятку или в виде паровых омлетов. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Молоко в блюдах и к чаю. Кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша и др. Сыр неострый. Чай, отвар шиповника, соки фруктовые сладкие (особенно сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.). Масло сливочное и оливковое в блюдах. Запрещаются овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), а также грибы.

ДИЕТА 4. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и выраженных диспепсических явлений, синдром малабсорбции 1. Общая характеристика: резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих моторную функцию кишечника. Прием пищи - 5 -6 раз, поваренной соли - 8 -10 г в сутки (дети старшего школьного возраста). Перечень рекомендуемых блюд: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные. Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирное в рубленом виде, вареное или паровое. Птица и рыба нежирная рубленая (вареная или паровая). Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Яиц (при хорошей переносимости) не более 1 -2 штуки в виде паровых омлетов. Кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Чай натуральный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи. 1 От лат. malus (плохой) + абсорбция (поглощение) - нарушение всасывания в тонкой кишке, сопровождающееся обильным измененным стулом и, как следствие этого, гиповитаминозом, анемией и гипопротеинемией. Запрещаются макаронные изделия, молоко, соусы, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые. Ограничиваются сахар и сливочное масло.

ДИЕТА 5. Показания: хронические гепатиты, дисфункции билиарного тракта, желчнокаменная болезнь. Острый гепатит в период выздоровления. Общая характеристика: максимальное щажение печени. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами, щавелевой кислотой. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Прием пищи дробный (5 -6 раз в сутки), поваренной соли - 8 -10 г в сутки (дети школьного возраста). Перечень рекомендуемых блюд: хлеб вчерашний пшеничный и ржаной, сухари, сухой бисквит. Супы на овощном отваре с различными крупами и овощами, молочные, фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы - отварные, запеченные после отваривания. Рыба нежирная отварная или паровая, куском и рубленая. Овощи и зелень в сыром, отварном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Блюда из яичных белков (паровые и запеченные белковые омлеты, снежки, меренги). Сладкие сорта ягод и фруктов, свежие и сушеные, в натуральном виде и в блюдах. Сахар, мед, мармелад, зефир, ирис, варенье, пастила. Молоко пресное в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные напитки, творог свежий, сыр. Яйца в блюдах. Чай некрепкий с молоком и без молока; фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника. Масло сливочное и растительное (не жарить, добавлять в готовые блюда). Запрещаются репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, пряности, какао.

ДИЕТА 6. Показания: уратные (повышенное образование солей мочевой кислоты) и оксалатные (повышенное образование солей щавелевой кислоты) нефропатии. Общая характеристика: ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, кальцием, ограничение белков, жиров. Увеличивают количество жидкости. Прием пищи - 3 -4 раза, поваренной соли - до 6 -8 г (дети старшего школьного возраста) в сутки. Перечень рекомендуемых блюд: нежирная говядина, баранина, свинина, рыба. Молоко, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Картофель, рис, макароны, блюда из круп, морковь, дыня, капуста, огурцы, лук, томаты, фрукты (виноград, слива, вишня, груша, персики, абрикосы и др.), ягоды. Запрещаются потроха (печень, почки, легкие, мозги), мясной навар, мясо молодых животных (телятина, цыплята, поросята), чай, кофе, какао, шоколад, острые сыры, консервы, колбасы. Ограничивают зеленый горошек, бобы, чечевицу, щавель, шпинат, салат, ревень, редис, грибы.

ДИЕТА 7. Показания: нефрит без экстраренальных (внепочечных) проявлений и признаков декомпенсации почек. Общая характеристика: ограничение белка и поваренной соли до 3 -5 г, жидкости - до 800 -1000 мл; экстрактивных веществ, острых приправ; максимальная витаминизация диеты за счет введения фруктовых и овощных соков и добавления витамина С. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб белый или из отрубей без соли, супы вегетарианские без соли с овощами и крупами. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (до 30 -50 г в день). Овощи в натуральном, отварном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов. Яйцо - 0, 51 штука. Фрукты и ягоды в любом виде, мед, сахар, варенье. Молоко и кисломолочные продукты, творог. Масло сливочное и растительное. Запрещаются бобовые, сливки, сметана.

ДИЕТЫ 7 А, 7 Б, 7 В Диеты 7 а, 7 б, 7 в применяются при заболеваниях почек с признаками почечной недостаточности. Это хлоридные диеты с ограничением белка и жидкости и постепенным приближением к полноценному питанию (диета 7), обычному водному режиму.

ДИЕТА 8. Показания: ожирение. Общая характеристика: ограничение энергетической ценности на 20 -50 % (в зависимости от степени ожирения и физической нагрузки), главным образом за счет углеводов и жиров при увеличении количества белка. Ограничение поваренной соли и жидкости. Прием пищи - 5 -6 раз. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб ржаной вчерашний. Супы вегетарианские с овощами и крупами, мясные, рыбные. Мясо, рыба, птица (нежирная) отварным (куском). Овощи (кабачки, тыква, свекла, капуста и т. д.) с растительным маслом, гречневая каша. Молоко и кисломолочные продукты (обезжиренные). Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них. Чай, кофе с молоком. Запрещаются вкусовые приправы. Ограничиваются сливочное масло, сметана, картофель.

ДИЕТА 9. Показания: сахарный диабет. Диета с исключением водорастворимых углеводов, ограничением животных жиров. Диета способствует устранению нарушений в обмене веществ, вызванных недостаточным количеством в организме инсулина. Прием пищи - 4 -5 раз, поваренной соли - по возрастным нормам. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб ржаной, печенье на ксилите. Супы на овощном отваре с овощами и крупами. Каши гречневая, овсяная. Картофель, кабачки, огурцы и т. д. Яиц не более 1 -2 штук. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Компот на фруктозе, ксилите, соки фруктовые и овощные, фрукты и ягоды. Молоко цельное, сметана в блюдах. Масло сливочное в блюдах, подсолнечное и оливковое масло. Сладости ограничиваются до 20 -50 г в сутки (сахар в виде фруктозы, ксилита, сорбита). Запрещаются сахар в чистом виде, продукты, содержащие глюкозу. Ограничиваются бобовые, крупяные блюда, макароны.

ДИЕТА 10. Показания: сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения. Общая характеристика: умеренное ограничение белков, жиров, углеводов в условиях режима с ограниченной подвижностью. Ограничение приема поваренной соли в 2 -3 раза и жидкости. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб серый грубого помола, сухари. Супы крупяные, молочные, вегетарианские, борщи, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном и запеченном виде. Овсяная и гречневая каши, пудинги, запеканки. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме щавеля и грибов). Фрукты, ягоды, соки. Жиры - 50 % в виде растительных. Некрепкий чай. Запрещаются жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, почки, печень, соленые закуски, консервы, икра. Ограничиваются крепкий чай, кофе, какао, редька, редис, чеснок, репчатый лук, бобовые.

ДИЕТА 11. Показания: анемия, истощение и пониженная реактивность организма, различные нагноительные процессы, туберкулез легких. Общая характеристика: диета с повышенной энергетической ценностью, увеличением животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Прием пищи - 5 раз в день. Перечень рекомендуемых блюд: самые разнообразные продукты. Необходимо, чтобы не менее половины белка поступало в виде животных белков (мясо, рыба, творог, молоко и яйца). Запрещается мясо птицы (утки и гуся).

ДИЕТА 13. Показания: острые инфекционные заболевания, послеоперационный период (кроме полостных операций). Общая характеристика: ограничение белков, жиров, углеводов, химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Пища преимущественно жидкая, с ограничением растительной клетчатки, молока, закусок. Прием пищи - 6 -8 раз в день в зависимости от состояния ребенка, малыми порциями, поваренной соли - до 2/3 возрастной нормы. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб белый и сухари. Мясной бульон, мясное суфле. Суп-пюре из мяса на слизистом отваре. Яйца, омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные соки, морсы, кисели. Масло сливочное. Запрещаются острые блюда, приправы, консервы.

ДИЕТА 14. Показания: фосфатурия (повышенное выделение с мочой двузамещенных солей фосфорной кислоты). Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов в пределах физиологической нормы. В рацион включают продукты, богатые кальцием; ограничивают пищевые вещества, возбуждающие нервную систему. Прием пищи - 4 раза в день, поваренной соли - в соответствии с возрастными потребностями. Перечень рекомендуемых блюд: мясо, рыба, хлебные и крупяные продукты. Ограничиваются молоко и молочные продукты, овощи, острые закуски, пряности и др.

ДИЕТЫ 15 И 16. Не предназначены в качестве лечебных. Диета 15 применяется для рационального питания детей от 3 до 15 лет, 16 - для детей от 1 года 3 мес до 3 лет. Эти диеты обеспечивают физиологические потребности ребенка в пищевых ингредиентах при отсутствии показаний для лечебного питания. При аллергических заболеваниях применяются элиминационные диеты, когда из рациона питания исключают самые распространенные и заведомо известные аллергены: цитрусовые, орехи, шоколад, рыбу, икру, яйца, клубнику и пр. Вариантами элиминационных диет являются безмолочная, беззлаковая (аглиадиновая) и др. В этих случаях пищу готовят индивидуально. Диета 12 в педиатрической практике не применяется.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПО Ю. К. ПОЛТЕВОЙ И СОАВТ. (1974). Если необходимо ограничить количество диет, то можно использовать другую систему, широко распространенную в свое время в нашей стране, когда выделяют три режима питания, обозначаемых условно буквами: режим А - мясо-молочно-растительный (смешанный); режим Б - молочно-растительный-гипохлоридный; режим БА - мясо-молочно-растительный-гипохлоридный. Каждый из режимов имеет несколько форм, отличающихся друг от друга кулинарно-технологической обработкой продуктов, химическим составом, энергетической ценностью, объемом суточного рациона. Предусмотрены различные наборы продуктов для школьного (7 -14 лет), дошкольного (4 -6 лет) и ясельного (1, 5 -3 года) возрастов. Это дает возможность осуществлять дифференцированное питание.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПО Ю. К. ПОЛТЕВОЙ И СОАВТ. (1974). Режим А включает 6 форм: А 1, А 2, A 3, А 4, А 5, А 6; режим Б - 5 форм: Б 2, БЗ, Б 4, Б 5, Б 6; режим БА - 4 формы: БА 1, БА 2, БАЗ, БА 4. Форма 1: обычная кулинарно-технологическая обработка продуктов, принятая в питании здоровых детей старшего школьного возраста. Форма 2: легкое механическое щажение (рубка, шинковка, разваривание, легкая обжарка). Разрешаются овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде. Хлеб ржаной и пшеничный. Форма 3: умеренная степень механического и химического щажения. Применяются рубка, мелкая шинковка, разваривание до мягкости, приготовление на пару. Фрукты, ягоды подают в виде пюре и соков. Хлеб только пшеничный. Форма 4: выраженная степень механического и химического щажения. Рекомендуется пюреобразное приготовление блюд. Фрукты и ягоды - в виде пюре и соков. Хлеб пшеничный - в виде сухарей. Форма 5 и 6: максимальное механическое и химическое щажение. Вся пища подается в жидком и полужидком виде, овощи, фрукты, ягоды - в виде соков. Данная система питания может применяться как лечебное и как рациональное питание в соответствии с физиологическими потребностями растущего организма ребенка. Так, четыре режима А могут служить в качестве рационального питания для одной группы, разгрузочного - для другой и усиленного - для третьей группы детей.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПО Ю. К. ПОЛТЕВОЙ И СОАВТ. (1974). Режим А, форма 1 - рациональное питание для детей 10 -14 лет, усиленное -для детей 7 -10 лет; форма 2 - рациональное питание для детей 4 -10 лет, разгрузочное - для детей старше 10 лет; форма 3 - рациональное питание для детей 1, 5 -3 лет, лечебное и переходное - для детей старше 3 лет; форма 4 - рациональное питание для детей 6 -8 мес и лечебное - для детей старшего возраста; форма 5 - только диетическое питание. При гемофилии в период кровотечения назначают «гематологический» стол, который является разновидностью форм режима А (все блюда в протертом виде). При тромбоцитопенической пурпуре, геморрагических васкулитах, аллергических реакциях назначается так называемая диета Т. Это разновидность форм режима А (с исключением экстрактивных веществ, цитрусовых, какао, рыбы).

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПО Ю. К. ПОЛТЕВОЙ И СОАВТ. (1974). Все формы режима Б (с ограничением соли) дают возможность осуществлять питание с ограничением приема животного белка за счет исключения мяса и рыбы (при нефрите на первые 2 нед болезни, у больных с высокой температурой тела). Все формы режима БА лечебные. При этом режиме питания к обеду подают первые блюда из режима Б (супы вегетарианские), а вторые блюда - из режима А (мясные блюда подают 3 -4 раза в неделю). В этих блюдах также может быть ограничено количество соли.

ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ Перед кормлением мать должна вымыть руки, обмыть грудь кипяченой водой Сцедить несколько капель молока, с которыми удаляются бактерии из конечных отделов выводных железистых протоков Принять удобное положение для кормления: сидя, полусидя Соблюдение правильной техники грудного вскармливания Продолжительность кормления не должна превышать 20 минут Если после кормления у матери остается молоко, то его остатки сцеживают в стерильную посуду Профилактика образования трещин и мацерации сосков: после кормления обмыть грудь теплой водой и осушить чистой пеленкой или салфеткой

ТЕХНИКА ПРИКЛАДЫВАНИЯ К ГРУДИ Ребенок должен захватывать не только сосок, но и часть ареолы Нос ребенка должен быть свободен

ВСКАРМЛИВАНИЕ НЕДОНОШЕННОГО РЕБЕНКА ГРУДНЫМ МОЛОКОМ НЕВОЗМОЖНО ИЗ-ЗА: * недостаточного количество грудного молока или его полного отсутствия у мамы; * наличия в молоке антител при резус-конфликте; * расстройства рефлексов сосания и/или глотания у ребенка; * его тяжелого состояния (внутричерепные кровоизлияния и т. д.); * непереносимости новорожденным белков грудного молока; * лактазной недостаточности (дефицита фермента, расщепляющего молочный сахар) и т. д. В этих случаях необходимо донорское грудное молока или его “заменители”.

МЕТОД «КЕНГУРУ» ПОМОГАЕТ НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ: Поддерживать температуру тела. Стабилизировать дыхание и сердечный ритм. Набирать вес и расти быстрее. Проводить больше времени в фазе глубокого сна. Быть более спокойным во время бодрствования. Усваивать грудное молоко. Чувствовать себя комфортно и в безопасности.

СЦЕЖИВАНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА Хранить в холодильнике при температуре не выше 4*C до 2 х суток В морозильной камере – до 3 месяцев http: //www. youtube. com/watch? feature=play er_detailpage&v=b. T 87 qlev. N-M

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ Адаптированные молочные смеси Соблюдение техники вскармливания В стационаре смеси получают на пищеблоке, готовят непосредственно перед кормлением в буфете отделения

ПРИКОРМ Все продукты и блюда, используемые в питании детей первого года жизни, кроме женского молока и его заменителей: соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, хлеб, печенье, каши, овощные и фруктовые пюре, мясо, а также кефир и молоко

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С 1 ГОДА ДО 7 ЛЕТ Сохраняется необходимость щажения пищеварительного тракта, строгий контроль качества продуктов и их кулинарной обработки Ежедневно: молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль 1 раз в 2 -4 дня: рыба, творог, яйца Количество животного белка: 1 -3 года – 75%, 4 -6 лет – 65%, старше 7 лет – 50% Растительное масло 10 -15% от суточного количества жира

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С 1 ГОДА ДО 7 ЛЕТ В первой половине дня – мясо, рыбо, бобовые Ужин – крупы, творог, овощи Суточный объем пищи: 1000+100 n (мл), где n – число лет Объем и калораж пищи в течение дня на втором году жизни – равномерно; с третьего года: 25% завтрак, 35 -40% обед, 10% полдник, 20 -25% ужин

ВОДНЫЙ РАЦИОН Потребность в воде: Новорожденный 100 -150 мл/кг/сут ü В 5 лет – 115 -125 мл/кг/сут ü В 15 лет – 50 -60 мл/кг/сут ü Потеря воды ü ü ü Испарение при дыхании С поверхности кожи через пот Выделение воды с мочой и калом

Полноценный рацион – основа здоровья. Обеспечить таковой – задача родителей в любой ситуации. И во время болезни тоже.

Основы кормления здорового ребенка

Чтобы малыш рос здоровым и активно развивался, ему нужно с первых дней жизни обеспечить здоровый и правильно сбалансированный рацион. В маленький растущий организм должны регулярно поступать все необходимые вещества (витамины, микро- и макроэлементы), ведь однообразие в пище может привести к серьезным проблемам.

До года

В первые три месяца жизни малыша идеальным питанием для него, предусмотренным самой природой, является материнское молоко, а чтобы он с ним получал все необходимое, мама должна качественно и полноценно питаться (конечно, избегая при этом нездоровых или вредных продуктов).

В четыре-пять месяцев потребности ребенка возрастают и с этого времени постепенно начинают вводить прикорм. По капельке вводят соки (в первую очередь яблочный и морковный) и фруктовое пюре. С шести-семи месяцев малышу начинают предлагать однокомпонентные каши, молочнокислые продукты, вареное говяжье и куриное мясо. В девять месяцев уже дают рыбу, а после десятого – уже готовят блюда из овощей, фруктов, творога, круп, мяса и, конечно, основой детского рациона являются молочные блюда.

Так, к году постепенно малыш приучается почти ко всем продуктам, а с года может начинать кушать блюда с общего стола. Однако не забывайте и про режим питания – в год у малыша должно быть три основных приема пиши, а также 2-3 «перекуса». Вся еда для ребенка должна быть свежей (приготовленной на один раз), разнообразной и включать все основные группы продуктов.

Так, белковая часть рациона должна обеспечиваться за счет мяса, рыбы и яиц – эти продукты обеспечат малышу полноценный рост и физическое развитие, за крепость костей и зубов «отвечают» кальций и фосфор – молоко и кисломолочные продукты; хороший крепкий иммунитет – витамины: свежие овощи и фрукты. Также ребенку нужны магний, железо, йод, все витамины группы В (наравне с ними и другие витамины), поэтому, чем разнообразнее рацион ребенка, тем больше пользы он получит из продуктов.

И, конечно, старайтесь избегать таких общепризнанных «вредностей», как газировка, полуфабрикаты и продукты из шелестящих пакетиков. Дети быстро привыкают к таким «вкусняшкам» и попробуйте после этого уговорить его съесть яблоко или морковку, а не сухарики или чипсы.

Рацион больного ребенка

От этого не уйти – все дети пока вырастут не раз и не два переболеют теми или иными заболеваниями. И, конечно, характер питания в это время очень меняется. Рассмотрим эту ситуацию.

Прежде всего практически любое заболевание (мы говорим про ОРВИ, грипп, «детские болезни») характеризуется не только плохим самочувствием и соответствующими симптомами, но и плохим аппетитом (он может отсутствовать вовсе). К тому же в этом состоянии не вся привычная ежедневная еда подходит ребенку, сейчас у малыша нарушено усвоение пищи и результатом неправильного питания в остром периоде могут стать различные осложнения со стороны ЖКТ.

Поэтому основные принципы питания в остром периоде болезни должны быть следующими:

  • питание должно соответствовать возрасту ребенка;
  • не пытайтесь вводить в рацион новые продукты;
  • пища должна быть жидкой или полужидкой, хорошо усваиваемой и щадящей;
  • возможно, врач порекомендует «налегать» на определенные (то есть, с теми или иными лечебными свойствами) продукты;
  • количество порций должно быть небольшим, но количество кормлений (если ребенок не отказывается) может быть большим;
  • перерывы между пищей должны составлять 3-4 часа – так вы не перегрузите ЖКТ;
  • если в остром периоде болезни малыш наотрез отказывается кушать – предлагайте ему больше пить (чай, отвар шиповника, разбавленные соки, морс, компот).
Питание выздоравливающего малыша

Поскольку любые болезни делятся на два основных периода (острый период и период выздоровления), то на этом этапе остановимся отдельно. Сейчас, когда малыш пошел на поправку, очень важно обеспечить ему самые благоприятные условия для выздоровления и питание здесь играет первостепенную роль.

Пища выздоравливающего малыша должна быть богата энергией (ведь ему нужно восстановить утраченные во время болезни силы), а также содержать все минералы-витамины, кроме того нужно, чтобы она хорошо усваивалась.

Идеально подойдут такие «легкие» блюда как паровые котлетки, запеканки, пудинги, овощные супы и каши. Вводите в рацион свежие фрукты и овощи (сейчас особенно нужны витамины), важно продолжать много пить витаминизированного питья – компоты, свежевыжатые соки, морсы. Не забывайте про кисломолочные продукты, которые помогают восстановить нарушенную лекарственными препаратами микрофлору кишечника.

Питание малыша сейчас должно быть дробным, а порции небольшими, если он не может осилить всю тарелку – не настаивайте – значит это лишнее. Важно, чтобы он кушал часто и понемногу, а уже через несколько дней, когда он полностью окрепнет, то возвратится к обычному своему рациону и режиму. Главное, не спешить и не настаивать – детский организм сам знает, что ему нужно – важно уловить его потребности.

Лечебное питание

В зависимости от того, чем болел ребенок, ему может потребоваться специальное лечебное питание - не забудьте обсудить эту ситуацию с лечащим врачом.

Принципы организации питания детей в больнице

Общее руководство диетпитанием в больнице осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части. Заведующие отделениями осуществляют руководство лечебным питанием в отделениях.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В многопрофильном лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше создается Совет по лечебному питанию.

В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе), врач-диетолог, заведующие отделениями, врачи (гастроэнтеролог, реаниматолог, трансфузиолог и др.), медицинские сестры диетические, заместитель главного врача по АХЧ, заведующий производством (шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться другие специалисты.

Задачи Совета по лечебному питанию:

    совершенствование организации лечебного питания;

    внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;

    утверждение номенклатуры диет, семидневного меню, картотеки блюд, смесей для энтерального питания;

    контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

В детских стационарах используются две системы организации лечебного питания – групповая и индивидуальная. Индивидуальная используется в основном при организации питания детей первого года жизни и у тяжелобольных более старшего возраста:

    диету назначает врач;

    пища готовится для конкретного ребенка.

Для детей старше 1 года, как правило, применяется групповая система питания, при которой ребенку в зависимости от патологии, назначается тот или иной вид питания. Каждый вид лечебного питания имеет буквенное обозначение, которое соответствует обозначениям в диетологии взрослых. Это обеспечивает этапность диетического лечения и его приемстенность.

Понятие о физиологических и лечеб­ных столах детей различного возраста.

Новая номенклатура диет

В настоящее время приказом МЗ России от 5 августа 2003 г № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" утверждена новая номенклатура диет (система стандартных диет), включающая пять вариантов, отличающихся:

    технологии приготовления (основной – принцип щажения);

    среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (1 – 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости:

    от стадии, степени тяжести заболевания;

    осложнений со стороны различных органов и систем.

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Варианты

стандартных диет

Обозначения

стандартных диет в документации пищеблока

Ранее применявшиеся диеты номерной системы

Основной вариант стандартной диеты.

1-3, 5-7, 9, 10, 12,

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

5п (1 вариант)

Вариант с повышенным содержанием белка.

(высокобелковая диета)

4а, 4г, 5п (2 вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-І,R-ІІ

Вариант с пониженным содержанием белка (низкобелковая диета)

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низко-

калорийная диета)

Принципы питания здоровых и больных детей

старшего взраста(старше 1 года).

Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых.

В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность

в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых.

Это объясняется преобладанием ассимиляции над дессимиляцией,

связанным с бурными темпами роста и развития ребенка.

Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных

групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов,

необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе

закономерностей развития детского организма. Величины физиологических

потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах

установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических

особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые

нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким

образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания

детей, так и введения в их организм избыточного количества пищевых

веществ. Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается

на развитии детей. Ряд патологических состояний связывают с неправильным

питанием детей в раннем возрасте. К ним относятся: нарушение

формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, гипертензион-

ного синдрома, почечной патологии, аллергических заболеваний,

ожирения.

Биологическая ценность белков определяется аминокислотным

составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием

ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются

следующие 9 аминокислот: - триптофан

Метионин

Треонин

Гистидин

Фенилаланин

Изолейцин

А для детей первых месяцев жизни еще

Цистеин

40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых

аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение

некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является

соотношение: триптофан: лизин: (метионин+цистеин) = 1: 3: 3

Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного

происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие

периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом

постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до

1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление

белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и

психомоторном развитии.

Важны компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.

В количественном соотношении потребность в жире соответствует

потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах

(ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:

от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от

общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для

обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения

следует в повседневном питании ребенка использовать растительные

жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

связано с исследованиями энергетического обмена. Принято считать

что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение

белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста

количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько

увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.

Рост детей сопровождается процессами интенсивного формирования

скелета, мышечной, кроветворной и других систем организма. Эти

процессы должны обеспечиваться необходимым количеством минеральных

веществ и их оптимальным соотношением. Это в первую очередь соли

включая соли меди и цинка.

Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы

растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность

метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную

потребность организма в большинстве витаминов. Очень важно обеспечить

детей достаточным количеством овощей, фруктов, ягод, являющихся

источником витаминов и минеральных солей.

По мере роста ребенка количество необходимых продуктов

изменяется. Общий объем молока снижается от 650 г. в 2-х летнем

возрасте до 550-500 г. к 7 годам. Количество мяса, рыбы, круп,

овощей, творога постепенно увеличивается, приближаясь к норме для

взрослых.

По мере увеличения количества зубов, объема секретируемой

слюны, повышения активности ферментов желудочно-кишечного тракта

расширяется ассортимент продуктов и блюд, усложняется их кулиарно-

технологическая обработка.В возрасте от 1 до 1,5 лет от протертой

пищи можно переходить к мелко порубленной, к 3 годам - к пище

в виде мелких кусочков, а затем - в виде порционных кусков.

Для детей в возрасте старше 1,5 лет кулинарная паровая обработка

пищи может комбинироваться с легкой поджаркой. Для детей старше

3 лет поджарка пищи используется шире.

Регулярное соблюдение правильного режима питания детей

способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение

пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности

эвакуации пищи. В возрасте от 1 года до 1,5 лет детей с 5 разового

питания переводят на 4-х разовое, но объем пищи остается прежним.

Для детей в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет объем суточного рациона

составляет 1300-1400 мл., от 3 до 6 лет - до 1800 мл., в школьном

возрасте от 2000 мл. до 2800 мл. Первый завтрак составляет 20-25%

суточной калорийности, обед 30-35%, полдник - 15%, ужин 20-25%.

Рациональное питание детей, начиная с раннего возраста,

является важным фактором в деле охраны здоровья подрастающего

поколения.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

----------------------

При назначении диет, проведении этапности и установлении

сроков лечебного питания детей, принимается во внимание более быстрое

течение у них репаративных процессов, чем у взрослых, и отрицательное

влияние на растущий организм ограничения в пище, особенно длительного.

Этим объясняется отсутствие полного тождества в наименовании

основных диет и длительности их назначения при сходных заболеваниях

у детей и у взрослых.

Краткая характеристика основных требований к диете и составу

рациона при некоторых заболеваниях:

1. Острый гастрит - вначале проводится пищевая разгрузка на 6-12 часов.

Водят небольшими порциями 5% р-р глюкозы.

Дают отвары фруктов, овощей, рисовый отвар.

Через 12-24 часа назначают овощное пюре,

жидкие каши, суп, бульоны с сухарем.

Через 3-4 дня мясное пюре,творог, масло.

2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения -

назначается диета, предусматривающая химическое,

механическое, и термическое щажение слизистой

оболочки и быструю эвакуацию пищи. Содержание

белка и углеводов должно быть несколько ниже

возрастной нормы.

3. При панкреатитах - в остром периоде практикуется введение жидкости

с сывороточного альбумина парентерально. При

исчезновении болей назначают жидкую и полужидкую

максимально химически и механически щадящую

пищу: чай с молоком, мясное пюре, протертые каши.

4. При токсической диспепсии - вначале заболевания кормление

отменяется на 12-24 часа в зависимости от тяжести

состоянии, вводится жидкость внутривенно и в виде

питья. После водной пауза назначается строго

дозированное питание: через каждые 2 часа по 10 мл.

грудного молока или адаптированной смеси.

Постепенно количество пищи доводится до 50-60 мл.,

а затем ребенка переводят на кормление через

2,5-3 часа по 60-100 мл.

тическое обоснование и дифференцируются по объему и качеству продуктов

и кулинарно - технической обработке в зависимости от возраста ребенка.



Рассказать друзьям