Изжога во время беременности, лечение и профилактика. Какие существуют способы избавления от изжоги при беременности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С проблемами пищеварения во время второй половины беременности сталкиваются 80% женщин. Самая неприятная из них - изжога. Бабушки советовали свежее молоко от изжоги при беременности. Сегодня диетологи утверждают, что правильное питание полностью от нее избавит.

Соблюдение рациона питания при беременности – наиболее разумная профилактика изжоги.

Принципы диеты при изжоге во время беременности

У беременной часто повышенный аппетит, есть тяга к странному сочетанию продуктов, хочется острого, соленого или сладкого, что может способствовать жжению. Основы диеты просты. Исключите продукты, повышающие кислотность и раздражающие слизистую желудка. Ешьте часто, но понемногу. Держитесь подальше от консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей. При готовке обыкновенную соль замените на морскую.

Когда необходим диетический рацион?

Важно учесть тот факт, что изжога может иметь два источника: болезнь желудочно-кишечного тракта и давление растущего плода на внутренние органы. В любом случае необходима консультация врача и щадящая, но полноценная еда. Важно помнить, что для развития костей у плода необходим кальций. Для сохранения красоты и здоровья, стройте меню так, чтобы ежедневно присутствовали лакомства в каких содержится этот элемент.

Цель диеты

  • избавить от изжоги;
  • облегчить переваривание пищи;
  • возобновить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Основные правила и особенности рациона

  • Есть нужно часто, не меньше 6−7 раз, при этом не переедать. Этого бывает достаточно, чтобы уменьшить изжогу.
  • После еды прогуляйтесь или спокойно посидите несколько минут.
  • Не ешьте через силу.

Рацион должен включать продукты полезные, помогающие от жжения и в достаточном количестве:

  • включайте молочные изделия в любых количествах, они помогают при изжоге;
  • отдавайте предпочтение вареному или тушенному мясу, рыбе, овощам;
  • полезно растительное и сливочное масло, некислые ягоды, фрукты;
  • откажитесь от жирной, соленой и пряной пищи;
  • сладкие газированные напитки противопоказаны.

Что можно есть при изжоге?

  • овощи (кроме тех что имеют грубую клетчатку - капуста, редис, чеснок), сладкие арбузы, дыни, ягоды в любых количествах;
  • против изжоги помогают сушенные бананы, чернослив, курага;
  • яйца всмятку, пашот, паровой омлет;
  • молочные каши;
  • свежий творог, сметана, йогурт;
  • приготовленную на пару или отварную говядину, рыбу, белое мясо птицы;
  • чай из шиповника, сладкие фреши;
  • белые сухарики, несдобные булочки, бисквиты.

Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка.

Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.

Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Причины изжоги при беременности

Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.

Причины изжоги, обусловленные заболеваниями

Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.

После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.

Особенности меню при изжоге

Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др.

Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.

Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.

Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.

Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги.

Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.

Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.

Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.

Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома).

Составляем меню при изжоге

Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.

Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.

Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина.

Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

«Скорая помощь» при изжоге

Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.

  • Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
  • При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
  • Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
  • Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
  • Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
  • Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.

Что может спровоцировать изжогу при беременности?

Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).

Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.

Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.

Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.

Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

  1. Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.
  2. Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
  3. Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  4. Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.
  5. Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
  6. Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод. И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.

Если в ожидании ребенка вас мучает изжога, наша статья поможет вам выяснить причины ее появления. Также мы расскажем о том, как предотвратить ее возникновение при беременности и какие методы лечения изжоги выбрать, если она все же у вас появилась.

Беременность – тяжелое испытание для многих женщин. Самочувствие во время вынашивания долгожданного малыша чаще всего не самое лучшее: усталость, тошнота, головные боли. В период беременности появляются недомогания, о которых вы раньше даже не представляли. Одним из таких неприятных сюрпризов часто становится изжога.

Возникает она неожиданно и без видимых причин, но с ней не только можно и нужно бороться, но и существует реальная возможность предотвратить ее появление.

Причины появления изжоги у беременных

Неприятные ощущения в желудке и пищеводе усугубляются с увеличением срока беременности. Возникает изжога чаще всего во втором триместре. Многим женщинам, испытавшим муки токсикоза, она кажется его логическим продолжением. Но это далеко не так, причины у этих неприятных симптомов совершенно разные.

Основной причиной изжоги у всех людей является попадание в пищевод желудочного сока. На его пути находится препятствие – особый клапан, который называется «сфинктер». В обычном состоянии этот орган редко позволяет кислоте проникнуть за его пределы, но беременность состояние необычное во всех отношениях.

Итак, рассмотрим причины появления изжоги у будущих мам:

  1. Гормональный фон беременной женщины претерпевает значительные изменения. В организме резко повышается уровень прогестерона, который способствует снижению тонуса всех гладких мышц, хотя основной его целью является матка. Расслабление мускулатуры сказывается на работоспособности сфинктера, что позволяет кислоте проникать в пищевод.
  2. Также повышенный уровень прогестерона препятствует нормальной работе мышц, отвечающих за продвижение пищи из желудка в кишечник. Из-за этого процесс пищеварения увеличивается во времени, что также способствует появлению изжоги.
  3. Рост матки сокращает пространство в брюшной полости, в том числе уменьшает объем желудка и выталкивает кислоту в пищевод.
  4. Изменения гормонального фона увеличивают кислотность желудочного сока, что усугубляет неприятные ощущения при изжоге.
  5. На последнем триместре беременности причиной изжоги часто становится положение плода. Малыш уже большой и может своими движениями не просто вызвать изжогу, но сделать это резко и неожиданно. При этом возможны не только неприятные ощущения в пищеводе, но даже тошнота и рвота.

К сожалению, от неприятных сюрпризов во время беременности никто не застрахован. Некоторые женщины переносят этот период совершенно нормально, но в большинстве случаев, после преодоления середины срока вынашивания, изжога становится постоянным и нежеланным спутником.

Лекарственные препараты от изжоги

Прием различных лекарств в период вынашивания плода стоит свести к минимуму. Но это не значит, что вам нужно терпеть изжогу и не бороться с ней. Сегодня существует масса препаратов, которые нейтрализуют кислоту и при этом совершенно не причинят вреда вашему малышу.

Такие лекарства от изжоги для беременных имеют общее название – невсасывающиеся антациды . Смысл их действия заключается в обволакивании стенок желудка, нейтрализации и частичном поглощении кислоты.

Принимать лекарства от изжоги в период беременности можно только с предписания врача! Доктор поможет подобрать нужный препарат и установит безопасную дозировку. Обычно беременным прописывают следующие лекарства:

  • Ренни. При взаимодействии карбоната кальция и магния, входящих в его состав, с соляной кислотой образуются растворимые соли. Но принимать его в последнем триместре не стоит, как и любое лекарство, содержащее кальций, он может вызвать окостенение у плода.
  • Маалокс. Это и средство от изжоги и абсорбент. Поможет справиться с неприятными ощущениями на несколько часов.
  • Алмагель. Это средство надолго избавит от изжоги, регулируя кислотность желудка.

Современный выбор средств от изжоги огромен, но не все из них безвредны для развития еще не рожденного малыша. Даже те лекарства, которые можно принимать во время беременности могут привести к неприятным последствиям:

  1. Помимо устранения соляной кислоты, антациды могут выводить и полезные вещества. Если вы принимаете витамины или другие лекарства, стоит избегать приема средств от изжоги.
  2. Часто препараты этой группы становятся причиной запоров, а во время беременности они часто возникают и без воздействия лекарств, по естественным причинам. Это делает прием антацидов крайне нежелательным.
  3. Магний, который часто входит в состав средств от изжоги, может решить проблему с задержкой стула, но оказывает нежелательное влияние на развитие плода.

Причин для отказа от лекарственных препаратов довольно много. Поэтому лучше прибегнуть к народным средствам или перетерпеть. Конечно, в крайнем случае воспользоваться помощью антацидов можно, но помните самое главное это сохранить здоровье будущему ребенку.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

ЧИТАЕМ: Лекарства от изжоги для беременных —

Народные средства

Прочитав этот заголовок, многие сразу вспомнят пищевую соду. Действительно, сода нейтрализует кислоту, но при этом вырабатывается большое количество углекислоты, которая в свою очередь способствует обильному выделению желудочного сока. В связи с этим сода принесет лишь кратковременное облегчение , устойчивого эффекта от нее не ждите. Кроме того, эта пищевая добавка может привести к усилению отечности.

В случаях, когда изжога мучает не сильно, облегчение может принести стакан воды или не жареные тыквенные семечки. Но, как правило, при беременности жжение в пищеводе может мучить женщину на протяжении нескольких часов, особенно перед сном.

Также при слабых проявлениях изжоги поможет молоко, если пить его часто небольшими порциями. Эффект этого средства можно усилить, добавив в питье несколько капель эфирного масла фенхеля.

Лучше всего для облегчения неприятных симптомов использовать лекарственные растения. Отвар вереска или золототысячника довольно быстро и надолго избавляют от жжения в пищеводе. Купить эти травы в сушеном виде можно в любой аптеке.

Разумеется, перед использованием отваров лекарственных трав тоже лучше проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев доктора разрешают их применение, так как травы практически не имеют противопоказаний.

Профилактика изжоги

Как известно, лучшее лекарство – это профилактика. Конечно, беременность не поддается никаким правилам, но даже во время вынашивания ребенка можно свести к минимуму возможность возникновения изжоги.

Существуют несколько универсальных советов, которые помогут избежать появления неприятного симптома :

  1. Старайтесь избегать приема спазмолитиков, они могут дополнительно снизить работоспособность сфинктера.
  2. Не переедайте, кушать нужно маленькими порциями 5 – 6 раз в день.
  3. Ужин должен быть не меньше чем за три часа до сна.
  4. Избегайте жирных и жареных продуктов. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, вареные овощи, запеченные фрукты, отварные мясо и рыба. Исключить из употребления также следует свежий хлеб, его нужно предварительно подсушивать.
  5. Не принимайте лежачее положение в течение 15-20 минут после еды.
  6. Включите в рацион послабляющие продукты, такие как свекла, сливы. Они помогут избежать запоров, которые приводят к изжоге.
  7. Полностью исключите из вашего меню тяжелую пищу, требующую длительного переваривания (грибы, орехи, шоколада).
  8. Избегайте движений, которые могут привести к изжоге, то есть наклонов и приседаний, особенно после еды.
  9. Носите свободную удобную одежду, не стягивайте живот.
  10. Пейте больше воды между приемами пищи. Во время еды запивать пищу не следует.
  11. Ужин должен быть максимально легким, не включать в себя мясных блюд.
  12. Спать лучше на высоких подушках, поскольку горизонтальное положение усиливает изжогу.

Во время беременности изжога – явление обычное, поэтому не стоит паниковать, если от нее не спасают ни лекарства, ни народные средства. Чаще всего избавить от неприятного симптома при беременности могут только роды

Многие женщины во время беременности сталкиваются с изжогой, причем независимо от того, проявлялась она ранее или нет. Ее появление провоцирует попадание желудочного сока и содержимого желудка назад в пищевод. Поэтому женщина ощущает жжение в горле и за грудиной, и появляется во рту кислый привкус. Чаще неприятные симптомы возникают во втором и третьем триместре беременности на 14–20-й неделе, но бывает что женщина ощущает дискомфорт и на ранних сроках. Продолжаться изжога может несколько минут и несколько часов. Зачастую приступ наступает после приема пищи или когда женщина лежит.

Иногда изжога проявляется в течение всего периода беременности, что негативно отражается на состоянии будущей мамы. Специалисты утверждают, что не стоит терпеть неприятные ощущения, а необходимо принимать меры для их устранения. Но избавиться от изжоги при беременности можно только безопасными способами, чтобы не навредить малышу.

Основные причины

Причины появления изжоги на разных этапах беременности отличаются. В первом триместре это происходит вследствие перестройки гормонального фона, поэтому повышается выработка в организме гормона прогестерона. Вследствие этого в организме женщины размягчается вся мягкая мускулатура. И поэтому сфинктер - мышца, разделяющая желудок и пищевод, также расслабляется.

Поэтому при определенных факторах он неспособен полноценно выполнять свою функцию, что и приводит к забросу кислого содержимого желудка обратно в пищевод. Со временем гормональный фон стабилизируется, и неприятные ощущения проходят.

Возникновение изжоги во втором и третьем триместре обусловлено увеличением размеров матки. Поэтому орган, поднимаясь, оказывает давление на желудок, а в дальнейшем полностью его сплющивает. В результате этого кислота попадает в пищевод, вызывая воспаление его оболочки. Появлению неприятных симптомов способствует и повышенная кислотность вследствие изменения гормонального фона будущей мамы.

Специалисты выделяют некоторые второстепенные факторы, которые провоцируют появление изжоги при беременности:

  1. 1. Увеличение массы тела, что негативно отражается на пищеварении.
  2. 2. Чрезмерное увлечение жирными и кислыми продуктами.
  3. 3. Воздействие стресса.
  4. 5. Наклоны после приема пищи.
  5. 6. Принятие лежачего положения непосредственно после еды.

Изжога помимо неприятных ощущений неспособна нанести вред здоровью женщины и малыша.

Симптоматика

Основным симптомом изжоги является жжение в области груди. Но она может сопровождаться и другими сопутствующими признаками:

  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • боль, отдающая в подложечную область;
  • ощущение комка в горле;
  • покашливание;
  • осиплость.

При появлении неприятных признаков необходимо проконсультироваться с врачом до того, как что-либо предпринять, так как при беременности женщина должна избегать приема препаратов, способных нанести вред плоду.

Лечение изжоги при беременности

Для того чтобы избавиться от изжоги при беременности, можно использовать безопасные медикаментозные средства щадящего действия. Этими лекарствами являются антацидные препараты, имеющие в своем составе соли алюминия и магния. Их особенность заключается в том, что они нейтрализуют желудочную кислоту и создают защитную оболочку на стенках желудка, способствуют повышению тонуса сфинктера, контролирующего вход в пищевод.

Самые распространенные антацидные средства, допустимые к применению во время беременности:

  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Альмагель.

Побочным действием этих препаратов является появление запора, поэтому использовать их продолжительное время не стоит. Они способны поглощать действие других лекарств, что стоит учитывать при проведении терапии.

Домашние средства

С внезапным проявлением изжоги можно справиться с помощью домашних средств. Но будущая мама должна понимать, что безопасность для малыша прежде всего.

Иногда можно услышать мнение, что от неприятных симптомов эффективно использовать пищевую соду. Она действительно помогает и снимает приступ изжоги, но этот эффект сохраняется недолго, после чего неприятные симптомы возобновляются. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком вырабатывается углекислота, усиливающая выработку кислоты, вследствие этого изжога проявляется с большей силой. Натрий, содержащийся в этом компоненте, попадая в кишечник, приводит к отечности конечностей, что крайне нежелательно для беременной женщины.

Стоит понимать, однозначных средств для избавления от изжоги при беременности не существует, ведь что эффективно для одной женщины, может оказаться бесполезным для другой, поэтому стоит попробовать несколько допустимых способов и выбрать из них оптимальный.

Допустимые средства при беременности:

  1. 1. Пить кипяченое молоко на протяжении всего дня небольшими глотками.
  2. 2. Во время приступа изжоги рекомендуется жевать овсяные хлопья, сырую морковь, семечки подсолнечника, лесные орехи.
  3. 3. Снизить агрессивную среду в пищеводе и желудке можно свежим соком картофеля и некислым киселем.
  4. 4. Следует пожевать немного свежего имбиря.
  5. 5. Медленно разжевать 15 зерен сырого овса. После того как во рту останется только жмых, его следует выплюнуть.
  6. 6. Перемолоть светлую гречневую крупу до консистенции порошка. Принимать средство на кончике чайной ложки во время приступов изжоги, запивая смесь кипяченой водой. Хранить гречневый порошок в дальнейшем рекомендуется в закрытой керамической емкости.
  7. 7. При первых признаках изжоги медленно жевать 1 чайную ложку кукурузной муки в течение 5 минут.

Лечить изжогу при беременности можно и травяными отварами. Для их приготовления рекомендуется использовать следующие рецепты.

  1. 1. Залить вереск обыкновенный (15 г) водой (0,5 л) и проварить полученную смесь в течение 3 минут. После этого снять и настаивать, пока отвар не остынет до комнатной температуры. Принимать 3 раза в день, выпивая за один прием полстакана напитка.
  2. 2. Залить кипятком (250 мл) сбор золототысячника (10 г). Настаивать 3 часа, после чего профильтровать. Прием проводить 4 раза в день, выпивая по 30 мл полученного настоя.

Многие беременные испытывают изжогу систематически, даже ничего не кушая. У некоторых пищевод печет в положении лежа, мешая спокойно отдыхать. Причины, по которым систематически или эпизодически возникает изжога при беременности, могут крыться и в повышенной кислотности сока желудка. На нем также отражается гормональная перестройка.

Симптомы изжоги

У многих женщин кислотная диспепсия наблюдаются в течение всей беременности, особенно обостряются приступы на поздних сроках.

Главными симптомами раздражения слизистой являются:

  • отрыжка кислым;
  • неприятный кисловатый привкус во рту после пробуждения;
  • жжение;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • повышенное слюноотделение.

Стягивающая одежда, переедание, запор, лишний вес не редко выступают причиной расстройства, имеющего перечисленные симптомы.

Как избавиться от изжоги при беременности

Многие считают, что не нужно бороться с изжогой при беременности. Ведь на малыша она не оказывает никакого влияния. Вытерпеть можно слабые приступы, но если они мешают работать, заниматься обычными делами, спокойно засыпать, то следует принимать меры.

Разрешенные лекарства от изжоги

Изжога, доставляющая хлопоты во время беременности, проходит после рождения ребенка. При необходимости ослабить приступы можно медикаментами, которые назначит врач. Дабы не вызвать побочных эффектов, и не навредить малышу, применяют антациды. Эти лекарственные средства нейтрализуют кислотность, не всасываясь организмом. Они обволакивают желудочную полость, и легко избавляют от диспепсии.

Распространенные таблетки от изжоги при беременности:

  1. Алмагель – адсорбирует, обволакивает, оказывает антацидное действие. Угнетает активность соляной кислоты, надолго создавая мощный барьер. Не вызывает метеоризм, равномерно регулируя кислотность без выработки углекислого газа.
  2. Маалокс в таблетках и суспензии – комбинированное лекарство, снижающее активность желудочного сока – главную причину изжоги. Адсорбирует, купирует приступы диспепсии у беременных.
  3. Ренни – снимает симптомы раздражения, ощущения тяжести, переполненности в желудке, Оказывает антацидное действие. Хорошо переносится организмом.
  4. Гевиксон – реагируя с желудочным соком, образует гель, препятствующий выбросу кислоты в пищеварительную трубку. Гель при попадании на слизистую не вызывает раздражения.

Лечить изжогу можно и гомеопатическими препаратами:

  1. Пульсатилла – препарат, снимающий воспаления в пищеводе, вызванные регулярным забросом желудочной кислоты.
  2. Каустикум – устраняет несварение, смягчает спазмы, борется с тошнотой.
  3. Нукс-Вомика – за счет растительного происхождения, лекарство нормализует работу желудка, снимает воспаление, спазмы.

Врачи иногда назначают Лансопразол. Он уменьшает образование кислоты, блокируя ферменты в клетках стенок желудка при беременности.

Народные средства

Прием лекарств часто связан с определенными рисками при беременности. Антациды, назначаемые врачами, интенсивно выводят из организма полезные вещества. Принимая витамины, женщина должна учитывать, что большая их часть при приеме средств от изжоги не усвоится, а будет нейтрализована.

Еще одним минусом антацидов являются запоры. А беременные от них страдают и без приема провоцирующих медикаментов. Поэтому будущие мамочки отдают предпочтение проверенным бабушкиным рецептам. Популярные народные средства от изжоги при беременности иногда оказываются эффективней лекарств.

Главное, выбрать для себя подходящий и действенный способ:

  1. Сода от изжоги – известный, но не самый целесообразный метод. Реагируя с желудочной кислотой, гидрокарбонат натрия высвобождает углекислый газ в большом объеме. Он повышает выработку сока, вновь запуская процессы, вызывающие изжогу. Всасываясь в кровь, углекислый газ нарушает рН (кислотный и щелочной баланс).
  2. Кисель — помогает от изжоги густой, слегка подслащенный кисель. Он мягко обволакивает желудок, не давая жидкости выплескиваться в пищевод.
  3. Сок картофеля , выжатый из натертой сырой картофелины, считается эффективным средством. Его пьют маленькими порциями.
  4. Молоко с несколькими каплями масла фенхеля — снимает неприятные симптомы. Его пьют понемногу как лекарство.
  5. Яичная скорлупа от вареного яйца — перемолотая в муку, принимается для снятия жжения и кислой отрыжки на последних неделях срока.
  6. Семечки — хорошо на беременных действуют тыквенные и подсолнечные семена. Их не жарят, а жуют сырыми для профилактики раздражения.
  7. Морковь — при наступлении изжоги на терке трут сырую морковь и жуют, пока симптомы окончательно не исчезнут.
  8. Одолеть изжогу поможет жвачка — она увеличивает слюноотделение, природным образом понижающее кислотность в полости желудка. Но злоупотреблять этим средством не рекомендуется. Жвачку следует применять, когда сильная изжога застала будущую маму вне дома.
  9. Другое — отлично помогают орехи миндаля в сыром виде, овсянка, ромашковый чай.

Бороться с диспепсией поможет вода Боржоми, благотворно влияющая на пищеварительную систему и устраняющая причину расстройства.

Профилактические меры для предотвращения изжоги

Причины, ведущие к изжоге с начала беременности связаны с неправильным питанием будущей мамочки. В это время у нее начинается отвращение ко многим привычным блюдам. А от пищи, которая не вызывает тошноту, сложно отказаться, даже если она не совсем полезная.

Лечение и профилактика изжоги заключается в соблюдении простых рекомендаций:

  • не ужинать перед сном;
  • стараться не переедать, тщательно пережевывать пищу, избегать перекусов на ходу;
  • увеличить потребление молочных продуктов (сливки, ряженка, кефир, творог), белого мяса, нежирной рыбы, свежих овощей, паровых омлетов, подсушенного хлеба;
  • в рационе беременной должны быть вареная свекла, чернослив (распаренный в воде не менее получаса ) – это хорошая профилактика запоров;
  • от трудно перевариваемой пищи следует отказаться;
  • пищу желательно тушить или готовить на пару. Кусочки измельчать;
  • исключить напитки с газом, фастфуды, кофе, алкоголь – неоспоримые причины наступления изжоги;
  • пить в перерывах между едой больше жидкости.

Ко второму триместру матка усиленно давит на органы, затрудняя передвижение пищи. В это время следует кушать дробно, не переедая, дабы не перегружать желудок.

При беременности в третьем триместре, когда плод становится большим, избежать изжоги можно, соблюдая дополнительные правила:

  • верхняя половина туловища во время отдыха должна возвышаться над нижней. Так уменьшится отток кислоты.
  • нельзя ложиться спать непосредственно после еды. Когда возникает необходимость прилечь, следует повернуться левым боком, согнуть колени, проложив между ними мягкий валик или подушку.
  • стараться держать спину прямо, и не сутулиться. Неправильная осанка также выступает причиной изжоги, оказывая дополнительную нагрузку на органы.

В беременность нельзя пить спазмолитики, расслабляющие зажим пищевода. Увлечение подобными препаратами часто выступает причиной обострения изжоги. Такое же воздействие оказывает мята. Лишние килограммы, набранные за время вынашивания, увеличивают риск неприятных жгучих ощущений.



Рассказать друзьям