Как прясть шерсть ручной прялкой. Как подготовить материал к прядению

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

    На самом деле, это просто. По крайней мере, у меня получилось сразу же, как только показали. Главное, чтобы пучок, который вытягиваешь из кудели и наматываешь на крутящееся веретено, был равномерным по толщине и не обрывался. У меня, кстати, нитка получалась тоньше, чем у свекрови, которая прясть умела ещ с детства.

    Думаю, секрет успеха, помимо умения, ещ в качестве сырья. Да и веретено веретену рознь. В зависимости от пряжи подбирается и веретено. Важен и его вес, и форма, и гладкость поверхности.

    Если Вы ещ не работали с веретеном, а только собираетесь освоить эту премудрость, лучше взять не столь дорогое волокно, как только что с таким трудом полученная Вами крапивная кудель можно приобрести немного, например, овечьей шерсти и уже на ней практиковаться. Итак, что же нужно приготовить для работы? Прежде всего, разумеется, веретено (как я уже упоминал, лучше всего среднего веса), волокно для прядения и кусочек готовой пряжи (приблизительно полметра). Эта пряжа потребуется для того, чтобы соединить волокно с веретеном к веретену она крепится скользящим узлом.

    Как и в любом деле, после подготовки материалов, нужно подготовить к работе инструменты в данном случае веретено. Подготовка его сводится к закреплению на нм кусочка готовой пряжи. Для этого применяется два простейших узла: один скользящий, и второй полуузел. Пошагово вс это осуществляется выполнением нескольких операций:

    1 Из готовой нити нужно свернуть колечко, как показано на рисунке.

    2 Теперь, придерживая получившееся колечко при помощи большого и указательного пальцев, продеваем в него длинный конец нити проще говоря, делаем петельку:

    3 Возьмите веретено и, надев на него получившуюся петельку, сместите е к грузу:

    4 Потяните кончик и слегка затяните петлю:

    5 Длинным концом нити нужно несколько раз обмотать веретено под грузом:

    6 Теперь нужно свернуть ещ одно колечко, и, надевв его на вершинку веретена, хорошенько затянуть. В результате этой операции наш инструмент подготовлен к работе и свободно свисает на нити.

    Теперь, после подготовки инструмента, начинаем работу. Для начала (пока Вы ещ не набрались опыта) лучше всего осваивать это ремесло стоя, так как это позволит дольше вытягиваться волокну. Впоследствии, набравшись опыта, при желании, Вы сами выберете для себя наиболее удобное положение сидя или же стоя Итак

    1. Взявшись за кончик нити, ведущей к веретену, позвольте ему свободно висеть в воздухе;

      Пальцами другой руки возьмите кончик веретена и раскрутите его в правую сторону. Попробуйте сделать это несколько раз, чтобы немного попрактиковаться и только после этого браться за веретено. Вероятно, Вы заметили, что поначалу веретено вращается вправо, а потом вдруг внезапно начинает крутиться в обратную сторону? Это нормальное явление и происходит оно оттого, что нить, натянувшись, стремиться раскрутиться обратно. Пугаться этого не стоит нужно просто позволить нити немного раскрутиться, чтобы спало напряжение, и вновь запускайте вращение веретена.

      Подргав волокно, определите, где оно отделяется легче всего.

      Теперь нужно закрепить волокно: вариантов закрепления всего два какой из них Вы выберете, зависит от того, какое у Вас волокно. Если кудель вы готовили сами (например, из крапивы или хотите спрясти вычесанную собачью шерсть), то она представляет собой бесформенный комок, который можно обернуть тканью и привязать к вертикально стоящей доске (можно для этой цели воспользоваться и спинкой стула). В том случае, если вы приобрели волокно в магазине и оно выглядит длинными чсаными прядями, достаточно обмотать его вокруг левой руки (преимущественно вокруг запястья).

      Зажмите кончик волокна в левой ладони, между большим и указательным пальцами.

    6 Следующим этапом необходимо срастить нитку, привязанную к веретену с волоконной куделью. Для этого кусочек нити длиной примерно 20 сантиметров положите сверху волокна и придержите е большим пальцем. Веретено же в этот момент будет свободно свисать вниз.

    7 И вот наступает самое интересное что называется, момент истины: вы наклоняетесь и лгким движением пальцев раскручиваете веретено. Постепенно, за счт его вращения, скручивается и нить и, после того, как она достигнет волокна, скручиваться начнт и оно.

    8 Ни в коем случае не ослабевайте хватку пальцев, в которых удерживается волокно, чтобы энергия вращения не скрутила его прежде, чем вытянется кончик длиной сантиметров в 7.

    9 Теперь, крепко удерживая нитку правой рукой и немного ослабив левую, следует осторожно растянуть волокно и нить. Наблюдая за вращением, вы заметите, как постепенно, передавшись нити, оно начнт подниматься по ней к волокну.

    10 Через некоторое время правая рука приблизится к левой. Как только это произойдт, крепко сожмите пальцы левой руки, чтобы не начала скручиваться основная масса волокна, пока не будет вытянута новая порция. Вот и вс вы начали прясть! Ни в коем случае под влиянием эйфории не следует сбиваться с ритма одна рука всегда должна быть напряжнной, а другая расслабленной.

    11 Обратите внимание, что постепенно вращение веретена сбавляет темп и периодически нужно его подкручивать лучше всего это делать именно сейчас, когда пальцы левой руки крепко сжаты. Постепенно вы доведте это до автоматизма, ведь вращение не должно прекращаться ни на мгновение до тех пор, пока веретено не достигнет пола.

    После того, как веретено достигает пола, требуется привести его, что называется, в исходное положение проще говоря, смотать спряднную нить, в результате чего веретено вновь окажется вверху. Для этого выполните следующие операции:

    1. На левую руку намотайте спряднную нить.

    2 Развяжите оба узла тот, что под грузом и тот, что на вершинке.

    3 Теперь, держа веретено в правой руке, нижней частью его вверх, смотайте на него нить. ВНИМАНИЕ: нить постоянно должна быть натянутой, чтобы она не скрутилась под воздействием внутреннего напряжения. Учтите направление наматывания пряжи веретено должно вращаться влево, чтобы при продолжении прядения нить не разматывалась с веретена. При наматывании старайтесь побольше пряжи наматывать непосредственно около грузика.

    Кстати, надеюсь, вы понимаете, что получившаяся нить ещ не может считаться готовой пряжей дело в том, что нить эта скручивалась только в одном направлении и неминуемо будет скручиваться относительно себя при ослаблении е натяжения. Чтобы этого не произошло нить нужно ссучивать или, проще говоря, скручивать две спряднные нити в одну. Как именно это делать я расскажу чуть ниже, а пока закончу с прядением.

    Итак, вы заметили, что веретено стало слишком тяжлым из-за накопившейся на нм нити или нити намотано на нм столько, что диаметр мотка равен диаметру грузика на веретене это значит, что веретено заполнено и пора снимать с него нить. Как это сделать? Проще всего смотать нить с веретена в клубок, предварительно положив веретено в какую-либо коробку, чтобы избежать укатывания веретена.

    Постепенно, веретено за веретеном вы испряли вс волокно и стали обладателем множества клубков с пряжей. Пришла пора приступить к ссучиванию. Существует несколько вариантов того, как этот сделать. Что именно выберете вы решать вам самим. Но поскольку в этой статье я веду речь о прядении на веретене, я и начну с того варианта, который используется при работе с веретеном.

    Итак, вариант 1. Для того, чтобы скрутить нить в две, нужно взять клубок с пряжей и начать перематывать его в другой клубок до тех пор, пока у вас не получится два одинаковых клубка, связанных одной нитью. Теперь, взявшись за нить между клубками, привязываем е к веретену. При этом у вас получится, что к веретену привязана двойная нить. Процесс прядения теперь будет вестись в обратную сторону. Можно поступить немного иначе сначала эту двойную нить смотать в отдельный клубок, а потом уже начать е ссучивать.

    Следующий вариант хорош для тех, кто пользуется электропрялкой.

    Вариант 2. Нити с двух катушек нужно заправить в третью и, переключив направление вращения с помощью кнопки Направление вращения, возобновить процесс прядения этих нитей на третью катушку. Для того, чтобы катушки не катались по полу и не спутывались, удобно повесить их на горизонтально установленные спицы.

    И вот, наконец, мы стали обладателями нескольких клубков великолепной крапивной пряжи, а вот что с ней делать дальше? Вопрос, конечно, не праздный и довольно интересный можно что-нибудь из не связать, а можно и соткать ткань. Разумеется, потребуется ткацкий станок. Сейчас в продаже появились небольшие ткацкие станки, но можно и сэкономить денег, сделав своими руками отличный ткацкий станок.

    Вот видео, на котором сам процесс и комментарии. У меня веретено было проще.

    А вот ещ один способ прядения, где веретено не нужно держать на весу.

    Бабушкино веретено, чаще всего называют русским подвесным веретеном. Оно имеет широкий кончик и при этом оно длинное. Как правило, чем меньше и легче веретено, тем тоньше нитки на нм получаются.

    Ниже представлено видео, которое ознакомит вас с азами прядения на веретене.

А. Сапоненко У. Сапоненко

Превращение шерсти в пряжу состоит из следующих операций: стирки, сушки, расчесывания, прядения, скручивания.

Стирка

Первоначально шерсть овцы необходимо промыть, так как в ней скапливается много грязи за время, проведенное животным на выпасе и в хлеву.

Не возбраняется шерсть постирать после стрижки, но лучше помыть с мылом неостриженную овцу (в этом случае легче будет шерсть обрабатывать в дальнейшем). Моют овцу теплой водой в ванне или корыте. Мыла при этом не жалеют. Если шерсть очень грязная, воду меняют несколько раз. Заканчивают купание ополаскиванием. Эту процедуру проводят в теплый солнечный день, чтобы овца не простыла. После животное тщательно вытирают и дают ему высохнуть. Затем приступают к стрижке. Если же перед ней овцу не купали, шерсть по окончании работы необходимо постирать с хозяйственным мылом, лучше предварительно замочив. В процессе стирки воду приходится часто менять, поэтому возможна "утечка" шерсти вместе со сливаемой жидкостью. Чтобы этого не случилось, "отбрасывайте" шерсть на сито или в ивовую корзину. В конце шерсть прополощите, дайте стечь воде и просушите.

Сушка

Просушить шерсть необходимо хорошо. Летом это делают на солнце, а зимой на печи или батареях парового отопления.

Расчесывание

Расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

Для расчесывания используют две корзощетки, каждая из которых представляет собой дощечку, снабженную ручкой и металлическими зубьями, загнутыми в сторону рукоятки (рис. 1). Берут шерсть (примерно горсть), равномерно распределяют ее по всей зубчатой поверхности щетки и расчесывают сидя, положив корзощетку с шерстью на колено зубьями вверх, двигая другую щетку как показано на рис. 2. Снимают шерсть со щеток следующим образом. Щетки поворачивают так, чтобы рукоятки их оказались одна над другой (рис. 3) и "счесывают" шерсть верхней щеткой с нижней.

Прядение

Прядение — это формирование нитки из шерсти. Делают это при помощи веретена (рис. 4), самопрялки с ножным приводом или электропрялки.

Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом будет закручивать ся в нитку

Рис. 4. Веретено для прядения шерсти

Рис. 5. Веретено для скручивания (сучения) нитей

Для удобства разрешается подвесить веретено на нитке длиной 20...30 см. Толщина нитки зависит от количества отщипнутой шерсти — чем больше отщипнете, тем толще получится нитка. Для большей прочности в пряжу подпускают катушечную нитку, накручивая шерсть на нее.

При прядении на самопрялке работа заключается в равномерной подаче шерсти в отверстие в рогульке.

Скручивание (сучение) — сплетение между собой нескольких нитей. Эту операцию выполняют опять же при помощи веретена или самопрялки. Причем веретено здесь необходимо специальное (рис. 5) и вращают его против часовой стрелки, держа в правой руке, а левой придерживая нить. На самопрялке сучение выполнить намного проще: соединяют две нитки, закрепляют их на катушке и "запускают" самопрялку в работу.

В.Кук

Первым делом состриженную шерсть необходимо рассортировать на чистую (без репьев, постороннего мусора и загрязнений), на засоренную и на загрязненную. Шерсть, нуждающуюся в очистке, разбирают, удаляя примеси, свалы и другую "некондицию" вручную.

Состриженную с овцы шерсть моют в эмалированном тазу в теплой воде 30...35 °С (без мыла, иначе пересохнет), и промывают в нескольких водах. Шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Никакие моющие химические средства применять нельзя! Отжимать шерсть при окончательном ополаскивании удобнее всего в центрифуге стиральной машины. Сушат ее в помещении, разложив негустым слоем на ткани, брезенте.

Вымытую и высушенную шерсть расщипывают и расчесывают на длиннозубом металлическом гребне.

Хорошо шерсть расчесывать теми же корзощетками, которые применяют на шерстопрядильных фабриках для чистки валиков и барабанов чесальных машин. Щетка представляет собой небольшую прямоугольную дощечку (колодочку) с ручкой.

На дощечку набита прорезиненная ткань с проволочными крючками.

Рис. 1.

Электропрялка в сборе:

1 — "прядильный" привод; 4 — пусковой узел; 3 — промежуточный реостат;

2 — основной привод; 5 — двигатель

Рис. 2.

"Прядильный" узел:

а — веретено;

б — рогулька;

в — катушка

При прядении расчесанную шерсть собирают в кудельки и подвязывают к удобной стойке, откуда шерсть легко выщипнуть необходимой порцией и подпустить в нить.

В Подмосковье 10 лет назад была возможность приобрести в магазинах "Свет" электропрялки. Но эти прялки, к стыду конструкторов, годились только для соединения и скручивания пряжи, а также для украшения витрин магазинов.

Поэтому для прядения овечьей шерсти, кроличьего и собачьего пуха пришлось изобретать свою электропрялку, которую предлагаю читателям.

Прялка (рис. 1) состоит из основания из 10-миллиметровой фанеры, на котором крепят электродвигатель (от швейной машины), промежуточный и основной приводы и прядильный узел (веретено с рогулькой и катушкой). Двигатель подключают к сети через реостат, дающий возможность плавно регулировать частоту вращения прядильного узла. Между двигателем и промежуточным приводом, как между промежуточным и основным приводами, вращение передается клиновыми ремнями, а с основного привода на катушку и веретено — пассиком из льняной крученой нити. Годится и капроновая нить, но она чаще рвется. Нить натягивают крестом для прядения, а для скручивания нитей — скрещиванием нитей в горизонтальной плоскости. Натяжение пассика производят смещением веретена. При изготовлении веретена, рогульки и катушки придерживайтесь размеров, указанных на рис. 2.

Иногда пересохшая шерсть плохо прядется, тогда ее необходимо еще раз расчесать, слегка смазывая при этом маслом для швейных машин. (Масло наносят перышком.)

Перед окраской, чтобы получить ровный блестящий тон, пряжу тщательно отмывают — в противном случае краска ляжет неравномерно. Но сначала предназначенную для окраски пряжу свивают в нитки той толщины, которая потребуется для дальнейших вязальных работ. Затем полученные нитки сматывают (по 100 г, не более), как лассо, которое в четырех — шести местах по кругу нетуго перевязывают шерстяными нитками.

Для мытья 1 кг пряжи потребуется один кусок хозяйственного мыла. Стиральным порошком лучше не пользоваться. Он почему-то изменяет структуру шерсти и она становится ломкой. Мелко нарезанное или наструганное мыло разводят в теплой воде до пены. Все кусочки его должны раствориться. Нитки моют, слегка отжимая и перемешивая, но не выкручивая. Резко тереть, сильно выжимать и выкручивать не стоит — нити сплющатся и потеряют свою пушистость. Воду в процессе "стирки" меняют несколько раз, растворяя новые порции мыла.

Если нитки даже после мытья сохраняют сероватый оттенок, то до окрашивания их отбеливают, иначе приобретенный цвет не будет чистым, ярким. Для этого мотки 20...30 мин слабо кипятят в растворе детского мыла, причем следят, чтобы вода полностью покрывала пряжу. После мытья и кипячения нитки полощут в теплой воде так, чтобы мыло сошло полностью. Моют и красят нитки в эмалированной емкости.

P.S. Шерстяные вещи незаменимы при наших холодах. А чтобы в комнате стало тепло и уютно можно выбрать отличные ковры недорого и повесить над кроватью, как это делали наши бабушки, сейчас это модно и практично.

Изделия из натуральной шерсти имеют целый ряд преимуществ, ведь они способны лучше других материалов сохранять тепло и не пропускать сквозь себя влагу, что весьма немаловажно. Кроме того, приятно удивляет и легкость изделий, выполненных из этого материала, поэтому его используют не только для создания одежды, но и для изготовления различного рода декоративных элементов, ведь в том, как прясть шерсть в домашних условиях, нет ровным счетом ничего сложного и сверхъестественного. И что примечательно, существует несколько способов того, как научиться прясть шерсть, причем вовсе не обязательно приобретать для этого специальную установку, именуемую прялкой, ведь в этом деле можно запросто обойтись одним только веретеном, которое, к слову, также вполне реально изготовить собственными руками, используя имеющиеся в наличии подручные средства.

Да, безусловно, на профессиональной прялке работа идет в разы быстрее, однако, для начинающих все-таки трудно придумать что-то более удобное, чем веретено, пусть даже и самодельное. Для его изготовления понадобится один деревянный дюбель, выполняющий роль вращающегося вала, крючок, два диска для мутовки, а также втулки из резины с диаметром равным диаметру используемого дюбеля. Схема сборки самодельного веретена также не представляет собой ничего сложного, ведь для этого достаточно просто в заранее вырезанный с помощью пилы или острого ножа дюбель вставить крючок и насадить две втулки с дисками, чтобы они были достаточно жестко зафиксированы. Примечательно, что размеры такого веретена, именуемого капельным, можно изменять с помощью обычной намотки из липкой изоляционной ленты. Что касается самого хода работ, то для того, чтобы понять, как прясть шерсть на веретене, следует прежде всего научиться ее подготавливать.

И первое, что следует усвоить, что новичку лучше не начинать прясть, используя целый кусок шерсти, именуемый ровницей, и его лучше всего разделить на 10-12 равных частей, постепенно задействуя каждую из них. Кроме того, неочищенную шерсть рекомендуется промыть и высушить, дабы частично избавить ее от природного глянца (масла), иначе прясть будет крайне сложно, особенно, если речь идет о человеке недостаточно подготовленном. Для этого руно стирают вручную в горячей воде, добавляя порошок или шампунь (важно не переусердствовать, дабы не подвергать шерсть многократным полосканиям) и оставляют в замоченном виде в среднем на 45 минут. Следующий этап предполагает тщательное полоскание в мягкой воде, деликатный отжим с помощью махрового полотенца с длинным ворсом и сушку. В идеале шерсть должна сохнуть на открытом пространстве в солнечную ветреную погоду, ведь тогда все эти процессы проходят максимально естественно.

Особое внимание следует уделять прочесыванию шерсти, для чего ее желательно закреплять на специальном станке, используя профессиональный гребень (кардер) или более бюджетный вариант в виде обычного собачьего гребешка. Чесать шерсть рекомендуется только в одном направлении, делая это до тех пор, пока она не станет ровной и пушистой. Кроме того, следует убедиться в том, что она полностью высохла, ведь данный материал имеет свойство подолгу удерживать в себе влагу, при этом имея абсолютно сухой вид. После окончания подготовительного периода можно смело приступать к процессу прядения на веретене капельного типа, для чего необходимо в первую очередь закрепить край пряжи на металлическом крючке, насаженном на дюбель. Само веретено рекомендуется держать в правой руке, а пряжу в левой (для левши наоборот), ведь тогда будет легко крутить волокно.

Количество волокон, вытягиваемое из руна в процессе прядения, отвечает за толщину изготавливаемой пряжи, поэтому чем больше их будет, тем более объемной получится шерстяная нитка. Обычно в ходе прядения волокна ровницы имеют свойство закручиваться, поэтому только во время рабочего процесса можно будет оценить, насколько толстой и плотной становится рабочая нитка. При желании ее диаметр можно подкорректировать в ту или иную сторону, добавив или, наоборот, убрав лишнее число волокон.

Много веков шерсть ценится за её тёплые, водонепроницаемые и лечебные качества.

Сейчас можно легко приобрести готовое шерстяное изделие, но сделанное своими руками и с душой, ценится больше.

Шерсть можно прясть с помощью веретена и прялки. Веретено прекрасно подходит для начинающих рукодельниц, а прялка помогает сделать процесс прядения шерсти более лёгким и быстрым, но он требует сноровки и специальных навыков.

Веретено

Веретено можно изготовить в виде капли с крючком в верхней части, или купить готовое. Для изготовления веретена нужны: деревянный дюймовый дюбель с резиновыми втулками, крючок, два диска для изготовления мутовки.

Работа на веретене подразумевает: растягивание волокон, скручивание их в пряжу, ликвидация и хранение готовых мотков.

У веретена нет катушки и заостренная пика накапливает на себе нить. В конце у него находится отверстие, где проходит нить, которая подсоединяется к крючку.

Кусок пряжи привязывается на вал перед дисками. Оборачивается пряжа вокруг него и закрепляется на крючке.

Вращая веретено в сторону часовой стрелки, можно начинать прясть, вытягивая нить, главное- чтобы количество пряжи позволяло делать равномерную нить. Нельзя перетягивать её или наматывать слишком слабо.

Прялка

Прялка считается более сложной из-за управления ею педалью скорости и содержания в ней нескольких дополнительных деталей. Но она помогает прясть быстрее и равномернее.

Она работает, благодаря вращению катушки на ней.

Прялка вращает катушку, с помощью вращения колеса. Волокно нужно скрутить в руках. Затем оно наматывается на катушку. Скорость наматывания должна быть разной, чтобы пряжа правильно ложилась на катушку. Разные виды колёс для прялки облегчают работу и быстрее наматывают разную пряжу.

При правильном прядении, должна получаться ровница, то есть равномерная длинная верёвка из причесанных волокон и нитей, которые можно накрутить на веретено.

Существует несколько видов прялки:

Первый вид, это старинный вид с колесом, педалью треугольной формы, катушкой на противоположном конце от колеса и собственно рамой.

Второй вид, это прялка с катушкой, находящейся сверху от колеса. Педаль бывает с 3 или 4 углами. Эта прялка самая компактная.

Некоторые современные прялки имеют смешанный вид, складываются и убираются после работы.

Электрические прялки не оснащены педалью и колесом. Они лёгкие и помещаются на небольшом пространстве.

Для работы нужно брать цельное, равномерное руно, без видимых погрешностей. Иначе работа с ним будет усложняться. Его сначала замачивают горячей водой на 50 минут с моющим средством, затем промывают водой такой же температуры. Если руно не промыть, оно будет плохо прочёсываться и краситься. Мягко удалив грязь и лишний жир, руно можно просушить на сушилке.

Мохер, ангора, меринос, хлопок и Рамбуйе имеют короткие волокна, и для этого колесо вращается быстро. Для грубых видов шерсти скорость у него должна быть ниже.

Сам процесс начинается с расчесывания вымытой и высушенной шерсти с помощью кардер-машинки или вручную. Кардер бывает ручным, коленчатым, электрическим и механическим.

При работе на прялке, нужно постоянно наблюдать за работой всех деталей. Шерсть привязывается на прялку или к спинке стула, если работать просто с веретеном. К нижней части прялки привязывается полуметровая обычная нитка, обвивается несколько раз и закрепляется узлом. Затем, из кудели вытягивается немного шерсти, соединяется с простой нитью и скручивается. Веретено проворачивается несколько раз в сторону часовой стрелки. Так, прядётся шерсть.

Колесо делает обороты вокруг маховика. Привод движется с помощью шкива, прикреплённого к вращаемой части прялки. У маховика имеются специальные крючки. Они нужны для хранения пряжи на катушке. Колесо вращается, а нить наматывается на катушку. Ручка при движении регулирует натяжение привода. Катушка, находящаяся, на оси наматывает и хранит нить. Она может использоваться и без колеса. Держа веретено в одной руке, его нужно вращать, а другой рукой- вытягивать шерсть. Длинная нить затем закручивается на веретено, а когда оно заполнится, пряжу можно смотать в клубок.

Этот способ подходит для работы с пряжею, когда есть опыт работы на веретене. Преимущество прялки, это то, что можно на ней сделать большой объём работы за меньший срок.

Прялка и веретено используются для изготовления любых видов пряжи. Эта пряжа будет всегда хорошего качества и вещи из неё получатся тёплыми и носкими.

Существует немало сортов шерсти, из которых прядут нитки для ручной и машинной вязки. Лучшие из них – это те, что имеют шелковистое и эластичное волокно. Например, мериносовая, ангорская шерсть, пух оренбургской козы. Интересные изделия получаются из верблюжьей, овечьей шерсти. Некоторые рукодельницы используют в качестве пряжи и шерсть собак.

Прежде чем начать прясть, шерсть нужно расчесать так, чтобы получилась пушистая масса без комочков и мусора. Сначала шерсть моют в теплой воде, просушивают, а затем вручную разбирают слипшиеся волокна, удаляя остатки мусора. Потом расчесывают на деревянном гребне с длинными тупыми и редкими зубьями: небольшой клочок шерсти надевают двумя руками на вертикально расположенные зубья и руками разводят в стороны. Клочок разделяется надвое. Половинки складывают и повторяют движения до тех пор, пока волокна не лягут в одном направлении. Обработав таким образом 150-200 г, сворачивают в рулон – получилась кудель. Вместо гребня можно пользоваться деревянными дощечками с набитыми на них гвоздями: на одну кладут шерсть, другой чешут. Еще шерсть обрабатывают старинным способом - колеблющейся струной. Конструкция ее проста: на сырую, согнутую в дугу ореховую палку натягивают жильную струну (тетиву) толщиной 2 – 4 мм. Шерсть укладывают на деревянную решетку, над ней держат самодельный лук, оттягивают струну и бьют ею по шерсти. Дрожащая струна разбивает ее, и мусор сыплется через просветы решетки.

Теперь, когда шерсть готова к прядению, привяжите ее к спинке стула с задней стороны. Удобнее, конечно пользоваться нехитрым приспособлением – прялкой, которую можно сделать самим (рис. 1). Высоко ценилось среди деревенских рукодельниц умение тонко прясть. Мерилом совершенства в этом ремесле было обручальное кольцо: если 300 ниток, сложенных вместе, проходили через него, значит, спрядены они замечательной мастерицей-тонкопряхой. С древнейших времен известно деревянное веретено, с помощью которого волокна превращались в пряжу. Попробуйте его выточить из сухой липы, придерживаясь размеров, указанных на эскизе (рис.2). Чем веретено длиннее (20-35 см), тем легче им пользоваться. Верхняя часть веретена называется носком, нижняя – пяткой. Теперь поучимся у старых мастериц. К средней части веретена (чуть ниже утолщения) туго привяжите хлопчатобумажную нитку длиной 40 – 50 см и обмотайте ею вокруг веретена несколько раз по часовой стрелке (можно сделать на веретене насечки, тогда нитку удобнее привязывать), сделав скользящий узел, закрепите нитку на носке (рис. 3).

К веретену можно подвесить небольшой грузик (пряслице), чтобы было потяжелее. Сядьте на донце прялки или возьмите стул и поставьте его к кудели так, чтобы она оказалась под левой рукой. Затем тремя пальцами левой руки вытяните из кудели полосу шерсти шириной 0,5 см, длиной 2-3 см, присоедините ее к концу хлопчатобумажной нитки и скрутите их вместе по часовой стрелке, помогая веретеном. Начинайте прясть: веретено держите за носок тремя пальцами правой руки и равномерно вращайте по часовой стрелке, а из кудели в это же время вытягивайте волокна тремя пальцами левой руки. Когда спряденная нитка станет длиной с вытянутую руку, намотайте ее на пальцы левой руки и накрутите на среднюю часть веретена. Нитку закрепите на носке скользящим узлом и продолжайте прясть, время от времени накручивая готовую пряжу на веретено от середины вниз. Когда нижняя часть веретена заполнится, накручивайте на верхнюю – так пряжа лучше держится. Отяжелевшее веретено освободите: смотайте нитки в клубок. Напрядите еще столько же. Теперь нитку от клубка соедините с ниткой от веретена и крутите вместе – вот только теперь пригодна для вязания. Не огорчайтесь, если сразу не получится ровная нитка. Немного терпения, усидчивости – и нитки будут все ровнее и ровнее.



Рассказать друзьям