Как сделать корзинки из соленого теста. Мастер-класс «Корзина с цветами» из соленого теста

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Техника: - Не определено - 1.

Всем доброго времени суток! Я сегодня с обещанным МК по корзинке из солёного теста. Принцип работы такой же как в МК у Марины Беломытцевой http://stranamasterov.ru/node/121425 , но с моими изменениями и креплением ручки.

Покрываем фольгой пиалу и располагаем её на досточке, тоже покрытой фольгой. Так удобнее работать.

Раскатываем тесто и накрываем им пиалу, приглаживаем, обрезаем лишнее.

Приглаживаем обрезанные края.

Делаем колбаски-заготовки. Я помещаю их под п/э пакет, чтобы не сохли, а сверху полотенце.

Приклеиваем продольные жгутики. Сначала 4, и по 2 между ними, так ровнее получается...

Теперь поперечные жгутики. Они чуть толще продольных. Примеряем...

Обрезаем, закругляем края...

Приклеиваем водой, несколько "приплюснивая" жгутик, делаем стеком бороздки.

Выкладываем 2 и последующие ряды с некоторым наклоном.

Таким образом прикрепляем все жгутики. У нас образовался внизу зазорчик, который надо закрыть.

Катаем длинную колбасу и приклеиваем её аккуратно к корзинке.

Делем стеком бороздочки на этой нижней "колбасе". Оставляем сушиться.

Делаем ручку. Опять катаем колбасу соизмеряя её с размером корзинки, чтобы не сильно массивная была, но и не сильно тонкая...

Делаем стеком бороздки.

И располагаем вот на таком приспособлении. Это полоска картона, завернутая в фольгу и приклеенная к пиалке такого же размера, что и корзинка.

Через сутки-двое аккуратно убираем пиалу и фольгу. Снимаем ручку. И всё оставляем досушиваться.

Всё высохло - крепим ручку. Смачиваем места прикрепления ручки водой и прилепляем по кусочку теста.

Опять же смачиваем водой и прикрепляем ручку.

И сверху залепляем кусочками теста.

Вот такая корзиночка должна получиться у нас в итоге. Полностью просушиваем и красим. Я крашу корзинки морилкой или гуашью в 2 слоя - первый темный, сверху светлый. Лакруем. Всё наша корзиночка готова.

Теперь можно туда поместить цветы из ХФ.

Или теста.

Или фрукты, овощи, грибы - всё что подскажет ваша фантазия и желание!

Спасибо всем кто пришел в гости!

Отдельная благодарность мастерице Марине Беломытцевой за то, что научила делать меня эти замечательные корзиночки.


~ Люблю тактичную конструктивную критику
Источник: Страна мастеров
Корзинка из солёного теста - МК - Не определено -

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что потребуется для работы: Соленое тесто, клей, краски акриловые, лак.Как делать: 1. Кто знаком с техникой соленого тесто, все поймет, кто нет есть в интернете….. Лепим, сушим, красим….. 2. Розочки делаются, как на торт…. Вначале делаем овальчик,а потом по одному листику прикрепляем… 3.

Что потребуется для работы: на 1 ст. мелкой соли 2 ст. муки около 150 мл воды 1 ст.л клей ПВА 1 ст.л растит. маслаКак делать: Берем любую ескость в форме полушара. Переворачиваем, смазываем маслом. Из теста делаем тоненький кружок - это будет дно, затем делаем жгутики одинаковой толщины. Укладываем

Замешиваем солёное тесто (200г.соли/200г.муки/125г.воды). Делим тесто на три части. Раскатываем тесто и вырезаем черепашек. Выкладываем черепашек на досочку и ставим сушить. Я сушу на электрической батарее (около 3 часов). Когда черепашки высохнут,- приступаем к декорированию. Нам

Идея декорирования железной банки с помощью солёного теста стара как мир)) Я решила декорировать её в своём любимом этническом стиле. Так что будем делать шкатулку "Старая Индия" Итак, день первый.... Для начала, замесим солёное тесто (200г.муки,200г соли,125г. воды).Кладём тесто в целлофановый

Готовим тесто: 300 г. соли, 300 г. муки, 200 мл. воды. Соль смешать с мукой, добавить холодную воду. Убрать в холодильник на пару часов. Тесто "поспело"......)) Из теста вырезаем квадрат.... Отдельно раскатываем часть теста и делим на ровные полоски.... Квадрат обрабатываем влажной кистью

Инструкции

  1. Замесите соленое тесто. Всыпьте в миску 1 стакан муки и половину стакана соли. Тщательно перемешайте смесь. Начинайте добавлять воду. У вас должно получиться густое тесто, которое не липнет к рукам. Хорошо разомните тесто, придайте ему округлую форму, положите в миску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и оставьте подходить на полчаса.
  2. Подобным образом нужно замесить в двух отдельных емкостях тесто. Готовьте его так, как описано выше, но в воду перед замешиванием добавьте гуашевую краску. В нашем примере это будет коричневая, зеленая и красная краски. Таким образом, у вас получится три порции теста: белого (без краски), зеленого и коричневого.
  3. Теперь вам понадобится пластиковая заготовка. Отрежьте пластиковую бутылку от дна на высоте 10-12 см. Отрежьте по краю еще полоску пластика для изготовления ручки. Прикрепите ручку к основе с двух сторон при помощи степлера. Следуйте этой инструкции с фото, как сделать корзинку из теста.
  4. Перед началом лепки из соленого теста руки, особенно, ладони, нужно смазать обычным кремом. Начинайте работать с коричневым тестом. Разомните его руками. После того, как оно полежит, разминать его проще. Тесто становится более эластичным. Из коричневого теста изготовьте палочки длиной до 12 см средней толщины.
  5. Пластиковую основу корзинки при помощи широкой кисти смочите водой. После этого можно крепить палочки из коричневого теста к пластиковой основе. Оставляйте расстояние между ними около сантиметра.
  6. У вас получится основа с вертикальными палочками. После этого нужно прикрепить горизонтальные полосочки. Предварительно кистью смочите места соединения теста водой и крепите горизонтальные полосочки. Поскольку тесто эластичное, оно легко принимает нужную форму. Вам остается только слегка придавливать его в местах соединения.
  7. Горизонтальных полосочек из коричневого теста у вас будет четыре. Они более длинные, нежели вертикальные. При помощи сантиметровой ленты заранее измерьте ширину пластиковой основы и затем отрезайте нужно количество сантиметров теста.
  8. Для изготовления ручки заранее измерьте длину пластиковой ручки и изготовьте из коричневого теста два жгутика. Скрутите их между собой. Пластиковую основу ручки снова смочите водой и прикрепите ручку к корзиночке. Оставьте корзиночку сохнуть.
  9. Можно украсить корзинку красными розочками. Из красного теста слепите небольшой жгутик, слегка примните его и начинайте скручивать, придавая форму бутончика. Края теста слегка придавите, у вас получатся лепесточки. Изготовьте несколько таких розочек и украсьте поверхность коричневой корзинки.
  10. Из теста зеленого цвета изготовьте листочки. Для этого возьмите небольшие кусочки теста, разомните его. Придайте ему овальную форму листочка и по центру сделайте небольшое углубление ножом. Изготовьте таким образом нужное количество листиков и, смачивая в местах соединения водой, прикрепите к корзинке.
  11. Можно изготовить для украшения корзинки несколько больших белых цветочков. Для этого на зубочистки прикрепите вывернутые кругом белые резинки-упаковочки для фруктов. В такие обычно заворачивают крупные плоды, к примеру, груши. По центру прилепите маленькие шарики из белого (неокрашенного теста).

Все любят цветы! Тема, на самом деле, очень богатая. Делать цветы из соленого теста, создавать цветочные композиции или просто украшать ими свои работы нравится очень многим. И, как показывает опыт, многие бы хотели иметь у себя в коллекции нечто подобное. Давайте создадим целую корзину цветов и убедимся, что в этом нет ничего сложного.

Для начала подготовим тесто. Корзину мы будем делать из простого теста (потом мы оттеним его раствором кофе), а цветы в ней… из цветного:-).

Раскатываем лепешку толщиной немногим менее одного сантиметра. Линейкой вырезаем из нее трапецию. Той же линейкой создаем на трапеции параллельные бороздки с закругленными краями. Добавим в будущую корзину вертикальную оплетку (см. рис.). Скручиваем жгут-косичку и, обрезав необходимую длину, создаем ручку и дно корзины. А что бы она смотрелась более завершено, по бокам добавим косички потоньше.

Кстати, пока не забыла! Здесь вы можете найти еще много интересных материалов по соленому тесту: Поделки из соленого теста

Теперь приступаем к цветному тесту. Из зеленых «капелек» делаем листья. Можно стекой добавить рисунок, а по краям небольшие зубчики. Листья получатся более натуральными. Для тех же целей, добавим в тесто немного белого, что бы листья немного отличались оттенком.

Очень многих интересует, как вылепить из теста розу? Нет ничего проще! Подготовим несколько шариков разной величины. Расплющим их в лепешечки, а самый маленький в небольшую ленточку. Сворачиваем ленточку в подобие воронки. Потом возьмем самую маленькую лепешку и, сохраняя «воронкообразность», прикрепим снаружи. Повторяем эту операцию необходимое число раз, постепенно увеличивая размеры лепестков. На словах получается немного путано. Посмотрите на фото, попробуйте сами, увидите – ничего сложного!

А вот еще один способ. Те же «лепестки» накладываем друг на друга и разрезаем получившуюся «гусеницу» линейкой вдоль. И так же, начиная с меньшего лепестка, сворачиваем воронку.

Если честно, то технология создания цветов ограничивается только вашей фантазией. Для разнообразия, могу порекомендовать использовать чеснокодавилку, чтобы сделать из теста траву. Ее-то мы положим в корзину первой, чтобы она исполняла роль фона. Поверх нее разместим листья и цветы.

Для создания второй корзины, я воспользовалась пластиковой баночкой. Сначала я вырезала ровный круг, потом «откусила» ей небольшой кусочек. Получился полумесяц. Этой же баночкой я выдавила на корзине полоски. В остальном – все по старой схеме.

Осталось, ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ, покрыть работу лаком. Как правило я пользуюсь акриловым. Для большего контраста, корзинку покроем матовым, а цветы – глянцевым.

В заключение могу добавить, что цветы можно делать и из неокрашенного теста. А потом раскрашивать их вручную. Но лучший эффект получается, как мне кажется, все-таки из теста цветного. Особенно красиво получается, когда цветовых оттенков очень много.

Картина из соленого теста своими руками - это отличная терапия от хандры, а для особо талантливых умельцев может стать еще и источником заработка. Мы сделаем корзину с фруктами как символ здоровья, богатства и изобилия.

Сначала сделайте соленое тесто:

  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан муки;
  • половину стакана воды.

Замесите тесто, скатайте его в шарик и уберите в холодильник на час-два. После этого приступаем к работе.

Отрежьте кусок теста размером с теннисный мячик. Раскатайте его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Острым ножом вырежьте форму корзины как на фото ниже. Корзина может быть любой формы, отпустите свою фантазию.

Возьмите чеснокодавку и сделайте тонкие жгутики. Уложите их на ручку и ободок корзины, имитируя плетение.

Под ободком нанесите зубочисткой горизонтальные полосы.

Добавьте вертикальные, тонкие дугообразные бороздки. Корзина готова.

Займемся наполнением. Отрежьте небольшой кусок теста, раскатайте скалкой тонкий пласт. Из этого пласта вырезаем листочки - 9 штук.

Аккуратно выложите листики таким образом.

Теперь скатаем из соленого теста шарики разных размеров: 4 больших - яблоки, 3 средних - сливы и штук 25 маленьких - виноград. Сначала прикрепите яблоки. Чтобы склеить детали, достаточно просто намочить водой места склеивания.

В серединку яблок вставьте пряность гвоздики - это придаст им эффект натуральности. Вставьте их обязательно!

Затем добавьте сливы и последним выкладываем гроздь винограда. Оставляем сушиться естественным путем. Времени уйдет много, 3-4 дня, а может и больше. Если сушить изделие в духовке, то обязательно при самой минимальной температуре 10-12 часов, может и больше, проверяйте по яблокам. Но здесь существует вероятность подгорания или появления трещинок, если температура оказалась выше, чем нужно. Когда картина высохнет, возьмите краски и распишите в яркие и сочные цвета. После высыхания краска станет чуть светлее. Последний штрих- покройте картину лаком.



Рассказать друзьям