Как сделать зайчика из бумаги. Пара зайчиков из картона

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Образ зайчика знаком всем с самого детства.

Он встречается в каждом мультике, детском фильме, книжках для маленьких.

Живой зайчик вызывает приятные чувства и умиление.

Потому в мире большее количество игрушек делается по подобию этого животного.

Из чего только зайчиков ни изготавливают: искусственный мех, плюш, бумага, лыко, пластик и так далее.

Символ этого лесного чуда присутствует на каждой новогодней елке и в пасхальной корзинке.

Сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому животному. Изготовленный своими руками из ткани он вызовет не меньше радости у ребенка, чем живой.

Для изготовления маленького прелестного зайчика понадобятся следующие материалы:

Флис (лучше выбрать молочный цвет);

Ткань на ушки и комбинезон (желательно выбрать разных цветов, но с хорошим тоновым сочетанием);

Синтетический наполнитель;

Для украшения: ленты, пуговицы, резинка тонкая, бусинки

А также: швейная машинка, нитки в тон, ножницы, иголка, портновский метр.

Этап №1

Выкройка

Указанную выкройку можно распечатать через принтер или срисовать прямо с экрана монитора, приложив на него лист бумаги. Выкройка рассчитана так, что будущая игрушка составляет в росте 35 см.

Выкройка разрезается на бумажные детали. На них указано требуемое количество. Детали с численностью 4 вырезаются зеркально и парами. Выкройка не учитывает припуски, потому при кройке нужно их сделать. Ширина припусков – 5 мм.

Детали раскладываются на ткани. Затем кроятся с учетом припусков.

Этап №2

Процесс сшивания на машинке

По серединному шву сшиваются детали туловища. Шов проходит на изнаночной стороне. Получается передняя часть и задняя. Далее строчатся ушки, ручки и ножки. В отношении ушек имеется особенность, когда после сшивания двух деталей они выворачиваются на лицевую сторону. Отстрачиваются на этой стороне в 5 мм от края. Это придаст ушам визуальную глубину ушной раковинки.

Этап №3

Набивание наполнителем лап

Все лапки уже вывернуты на лицевую сторону. Ручки и ножки набиваются синтетическим наполнителем строго на 3/4. Условно говоря, «верхушки» — остаются пусты.

К любой из частей туловища (передней или задней) пришиваются ушки. Отступ от среднего шва составляет 1,5 см в обе стороны.

Прикалываются и пришиваются ножки. Отступ от середины составляет 0,5 см в обе стороны.

На изнаночной стороне передняя часть туловища соединяется с задней. Не прошитым остается срез внизу у ног, через который потом изделие будет вывернуто на лицевую сторону. Когда прошито и вывернуто, игрушка через срез набивается синтетическим наполнителем.

Срез зашивается вручную потайным швом. Схождение вытачек соблюдается.

Этап №4

Моделирование лица

В три ниточки вышивается вручную носик. Его расположение заранее отмечено вставленной иглой. Процесс начинается сверху. В конце можно проложить полоску нитки 1-2 см вертикально вниз, эмитируя подобие заячьего рта.

У игрушек есть такая особенность, что размер и форма носа, глаз напрямую влияют на выражение лица (мордочки). Потому следует экспериментально выявить лучшее их расположение с помощью портновских игл, а потом – пришивать глазки и нос.

Этап №5

Одежда

Ткань для будущей одежды перед кройкой обязательно нужно постирать. Если потом придется стирать в готовом состоянии на изделии, то ткань может дать усадку. В зависимости от ткани она возможна до 30%. Это очень большой показатель. А после стирки ткань, конечно, разглаживается утюгом. Рекомендуется выбирать Американский хлопок. Он отлично держит цвет при воздействии температур, слабо тянется по долевой нити и диагональной, обладает хорошей плотностью, слабо сыпется на срезах.

У зайчика берутся мерки для пошива комбинезона: обхват талии, длина изделия от шеи до ног +4 см для шортиков. К обхвату талии добавляется 4 см + 2 см на припуски.

От руки рисуется на ткани примерная форма и вырезается. Высота изделия будет примерно 20-22 см. Время будет сэкономлено, если вырезать выкройку по сложенной вдвое ткани.

Верхний срез, боковые и низ – обрабатываются оверлочной строчкой. Если нет под рукой оверлока, то швейную машинку можно настроить под похожие параметры. Для этого увеличивается ширина стежка по максимуму, а длина – по минимуму на самой простой прямой строчке.

От верхнего края вниз отступается 3 см и пришивается резинка по кругу. Заранее измеряется обхват шеи игрушки резинкой без натяжки. А пришивается резинка уже в сильно натянутом состоянии. Для удобства рекомендуется воспользоваться помощью портновских игл и сколоть их с резиновым натяжением. Строчится резинка специальным швом для тянущихся изделий. Должна получиться красивая сборка.

Этап №6

Украшение

На этом этапе комбинезон одевается на зайку. В области шеи завязывается атласная лента на бантик. На грудь можно пришить пару пуговиц. Голову тоже можно украсить красивым бантиком с цветами.

Вот и получилась чудесная детская игрушка. В крайнем случае, ею можно украсить интерьер детской комнаты или кухни. С зайкой можно играть, брать с собой в кровать. Можно предложить девочкам шить разнообразную одежду для игрушки. А если заяц испачкается – его можно и в стиральной машинке постирать. Вещь не испортится. Синтетический наполнитель и флис относятся к быстросохнущим материалам.

Заяц из бумаги своими руками для детей от 6 лет

"Заяц из бумажных полос для младших школьников".

Данная работа предназначена для педагогов и родителей, а также для детей младшего школьного возраста.

Цель: конструирование зайца из бумажных полос.

Задачи:
- познакомить со способом склеивания бумажных полос в цилиндр, в колечки, в капельки.
- развивать моторику руки,
- развивать творческие способности.

Необходимый материал:
- альбомный тонкий лист,
- ножницы,
- клей – карандаш,
- фломастеры.


Ход занятия:
Отгадайте загадку:
У косого нет берлоги,
Не нужна ему нора.
От врагов спасают ноги,
А от голода - кора. (Заяц)

Сегодня мы будем делать зайца. Наступила зима, выпал снег. Ребята, а каким цветом мы будем делать зайца? (Белым)
- Почему заяц зимой белый? (Это маскировка. На белом снегу белый заяц мало заметен.)

Этапы работы

1.Берём белый тонкий лист и складываем пополам. На одной половинке отмеряем три узких полосы шириной 1,5 см, а другую половинку оставляем целой. Разрезаем по линиям. Вырезаем две коротких полоски из розовой бумаги-заготовки для ушей.



2.Половинку белого листа складываем пополам и разрезаем на две широких полосы.


3.Одну широкую полоску немного отгибаем с края и отрезаем. У нас получились две широкие полоски разной длины.


4.Склеиваем из широких полос два цилиндра, из отрезанной части делаем колечко – это хвостик.


5.Два больших цилиндра склеиваем в цифру 8.


6.Берём узкие полоски: из двух узких полосок склеиваем капельки, а третью полоску разрезаем пополам.


7.Из двух коротких полосок склеиваем колечки и приклеиваем розовые ушки на белые капельки - «ушки».


8.Приклеиваем к зайцу уши, лапки, хвостик, усы, глаза, носик.Глазки можно сделать с помощью дырокола.


9.Заяц готов! Можно доделать передние лапки.

Работы моих учеников.


Общие правила

Все по разному проводят подготовку мяса зайца перед приготовлением. Кто-то просто смачивает в уксусе усиленной концентрации, но на несколько минут, кто-то просто протирает уксусом, а кто-то и вовсе пропускает этот момент, но все же эта процедура уберет небольшой специфический запах и сделает мясо мягче. Вымачивать все-таки рекомендуется, хотя бы, в чистой воде.

Сроки вымачивания зависят от возраста животного. Молодых особей - вымачивают -12 часов, взрослых -24 часа. Очень молодых вымачивать нет необходимости. При правильном подходе тушку рубят на две части - переднюю и заднюю. Полоса разделывания должна проходить по последнему поясничному позвонку.

Задняя часть животного содержит очень мало соединительной ткани, мышечные волокна ее нежные и требуют короткую тепловую обработку, поэтому эту часть выбирают для жарки.

Для приготовления котлет берут в основном мякоть передней и задней частей, для тушения берется только передняя часть туши. Дополнительную сочность и аромат мясу придает свиное сало, им шпигуют тушку после маринования небольшими брусочками, примерно 5 на 0,5 см. Для придания жареным или тушеным котлетам из зайца лучшего вкуса и аромата, в рубленый фарш добавляют говяжье или телячье мясо.

Как приготовить зайца в маринаде,чтобы мясо было мягким

Необходимо промыть тушку под проточной водой, затем разрезать на порционные куски, аккуратно удаляя белую пленку. Пленки может быть довольно много, эта кропотливая работа потребует острый, хорошо заточенный нож. Затем приготовьте большую кастрюлю, смешайте в ней воду и уксус, опустите тушку, вода должна полностью покрывать все куски. Оставьте мариноваться в холодильнике от 12 до 24 часов, в зависимости от возраста животного.

Далее необходимо слить всю воду, снова промыть мясо и замариновать его. Маринад можно выбрать любой, все зависит от вашего вкуса. Для данного рецепта зайца применялся майонез, нарезанный репчатый лук полукольцами, черный перец (как молотый так и горошком) и 3 средних лавровых листа, не испортят вкус и ваши любимые приправы.

как приготовить зайца чтобы мясо было мягким

Сибирский маринад для молодого мяса: Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место.

Готового тушеного зайца выложите на блюдо и украсьте овощами и зеленью. Как видите нет ничего сложного в том, как приготовить зайца.

Рецептов зайца довольно много, все зависит от вашего вкуса. Вымачивать можно не только в простой воде с уксусом, многие добавляют в воду, специи, лук, лавровый лист, перец - как молотый так и горошком, есть рецепты вымачивания в пиве и вине. Зайца тушеного выбирают многие хозяйки потому-что в данном методе приготовления наибольшая вероятность добиться мягкости и сочности мяса, так как само по себе мясо этого животного довольно жесткое.

Как приготовить фаршированного зайца в духовке в рукаве

Ингредиенты:

На 1 тушку

100 гр. сала (шпик), 100 гр. ветчины, 6-7 долек чеснока, 50 гр. жира говяжьего.

Для маринада

на 1 литр воды: соль, сахар - по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист -2 шт., специи - по вкусу, 100 гр. нарезанной кольцами моркови, репчатый лук - 3 шт., 100 мл. уксуса, 30 мл. растительного масла, зелень.

Маринованного зайца поместить в рукав и запекать в духовке при средней температуре до полной готовности.

Рецепт зайца. Жаренного в сметане

Для получения маринада на 1 литр уксуса - 2%: добавляют: 1 стакан теплой воды, соль - 20 гр., сахар - 20 гр., пару лавровых листов, перец горошком - 0,5 гр. и нашинкованные овощи (репчатый лук - 50 гр., морковь - 25 гр., петрушка - 25 гр.

После предварительной подготовки тушку необходимо разрубить на 2 части и вымочить в холодной воде в течении 3-5 часов. Затем слить всю воду и залить маринадом, в котором необходимо вымачивать молодых особей 10 -12 часов, а старых 20-24 часа в прохладном месте. Если особи совсем молодого возраста, то вымачивать необходимо не более часа. Достаньте из маринада куски, насухо протрите салфетками, нашпигуйте свиным салом, посолите по вкусу.

Выложите на противень и слегка обжарьте с жиром в духовке. После чего, необходимо залить куски сметаной и продолжать жарить, необходимо периодически поливать сметану до те пор, пока мясо не будет готово, сметана также должна загустеть. Приготовленного зайца разделить на небольшие куски, положить в кастрюлю и залить сметаной в которой готовилось мясо. Таким же способом готовят и не шпигованного зайца. Идеально подойдут для этого блюда гарниры: жареный картофель, отварная фасоль, тушеная капуста, рис и др.

Рецепт зайца. Рагу

Разделать добычу на крупные куски. Вымочить в маринаде и жарить в духовке со свиным жиром до готовности. Затем остудите, разрубите на более мелкие порционные куски и уложите в кастрюлю, добавьте нарезанные дольками среднего размера и обжаренные в жире на среднем огне: морковь, репу, укроп, петрушку, картофель и целые головки репчатого лука - саженца. Влейте маринад и продолжайте тушить до полной готовности овощей. Подавать с овощами и разнообразной зеленью.

Готовим маринад для зайца

Маринад для зайца молодого:

Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место. на 4-5 часов.

Маринад для зайца - классический.

Доведите воду до кипения добавьте черный перец горошком, пару лавровых листа, нарезанную кольцами морковь и очищенный репчатый лук целиком - пару головок, посолите, добавьте чайную ложку сахара и варите на среднем огне. После того, как морковь станет мягкой выключите огонь, добавьте уксус и растительное масло, остудите маринад. Подготовленного и разрезанного на крупные куски уложите в посуду (не окисляемую) выбирайте (эмалированную или глиняную) и залейте мясо слегка теплым маринадом, добавив мелко нарезанный репчатый лук и любимую зелень.

Держать в маринаде примерно 4 часа. Затем достаньте, нашпигуйте каждый кусок салом, ветчиной и чесноком, слегка посолите, смажьте майонезом или сметаной уложите мясо в рукав для духовых шкафов, добавьте говяжий жир. Готовьте при средней температуре 1-1,5 часа. Очень хорошо сочетается с зайцем салаты из капусты, яблок и моркови.

Приятного аппетита!

Подготовьте для работы необходимые материалы. Вам потребуется:
- бисер белого, розового цвета;
- 2 бусинки черного цвета;
- 1 бусинка красного цвета;
- кусачки.

Отрежьте кусок проволоки для бисероплетения длиной 0,5 м. Начните плетение с головы. Чтобы сплести ушко, нанижите на проволоку 8 бисеринок, расположите их посередине отрезка. Проденьте один из концов через первую бусинку и затяните.

На один из концов проволоки нанижите 10 бисеринок белого цвета и проденьте этот же кончик через третью бусинку от начала набора. Проволоку притяните и сформируйте петельку для второго ушка.

На левый конец нанижите 4 бусинки и протяните через них правую сторону. Затяните ряд. В следующем сделайте глазки зайчика, нанижите 1 белую, 1 черную, снова 1 белую, 1 черную и 1 белую бусинки и протяните через них второй конец проволоки.

В следующем ряду сплетите щечки и носик. Для этого нанижите на левый конец проволоки 1 белую, 1 розовую, 1 красную, 1 розовую и 1 белую бусинки, протяните через них второй конец и притяните проволоку. В последнем ряду для формирования головы наберите 3 бисеринки белого цвета и переходите к плетению туловища и лап зайца.

Нанижите на проволоку 4 бусинки белого цвета, в следующем ряду сплетите передние лапки зайца аналогичным способом как ушки. Наберите 4 бисеринки с одной стороны туловища и проденьте этот же конец проволоки через первую. Затяните петельку. С другой стороны туловища сделайте вторую лапку таким же образом.

Далее продолжайте плести туловище в технике параллельного плетения. Нанижите на проволоку 2 бисеринки белого цвета, 1 розового и снова 2 белого. Протяните через весь ряд второй конец проволоки и притяните его. Потом наберите 2 бусинки белого цвета, 2 розового и 2 белого. В следующем ряду убавьте количество бисера. Наберите 2 белые, 1 розовую и опять 2 белые бусинки. Затем нанижите 4 белых бусинки и приступайте к плетению нижних лап зайца. Сделайте их аналогично передним, потом наберите 3 бусинки белого цвета, протяните через них второй конец проволоки и закончите плетение зайчика в параллельной технике.

Объемный заяц

Для изготовления этой поделки вам также потребуется бисер белого, розового и черноо цвета, проволока для бисероплетения и кусачки. А чтобы придать форму и устойчивость зайцу, вам понадобится еще и тонкая леска.

Отрежьте кусок проволоки длиной 80 см. в технике объемного плетения делают 2 яруса. Верхний будет формировать спинку, а нижний - брюшко зайчика. Нанижите на проволоку 1 розовую и 2 белые бусинки. Разместите их посередине куска проволоки. Пропустите второй кончик через 2 белые бисеринки и затяните.

Во втором ряду для верхнего яруса (спинки зайца) наберите 5 бисеринок белого цвета и пропустите через них второй кончик проволоки. А для нижнего яруса нанижите 3 бусинки также белого цвета и протяните через них вторую сторону проволоки.

Все остальные ряды плетите таким же образом. В третьем ряду для верхнего яруса нанижите 2 белые, 1 черную, 3 белые, 1 черную и 2 белые бусинки. Для нижнего 4 бисеринки белого оттенка. Далее плетите только бусинками белого цвета.

В четвертом ряду наберите 10 и 3 бусинок. В пятом сплетите верхний ярус из 9 элементов, при этом не затягивайте проволоку туго. Отрежьте 2 дополнительных куска проволоки и пропустите их через третью и четвертую бусинки с каждой стороны. На этих кусках впоследствии сплетете ушки зайчика. Основной кусок проволоки затяните и продолжите плетение нижнего яруса, для чего наберите 2 бусинки.

Далее переходите на плетение туловища. В шестом ряду наберите по 6 бисеринок в каждом ярусе. В седьмом - 5 и 8 соответственно. В восьмом для верхнего яруса нанижите 5 бусинок, а для нижнего наберите 10 штук, но проволоку не затягивайте. Отрежьте еще 2 кусочка проволоки длиной по 20 см каждый и проденьте их через через третью и четвертую бусинки с каждой стороны. Проволоку затяните.

В девятом и десятом рядах наберите 6 и 12 бусинок в каждом. В одиннадцатом для верхнего яруса наберите 5 штук, а для нижнего - 11 бусинок, но проволоку не затягивайте и протяните через третью и четвертую бусинки с каждой стороны по одному отрезку проволоки для дальнейшего плетения задних лапок.

В следующем 12-м ряду наберите 3 и 8 бусинок, в 13-м - 2 и 4, в следующем сплетите только верхний ярус из двух бусинок и сделайте хвостик из одной бисеринки. Плетение туловища зайца закончите. Проволоку отрежьте, скрутите и спрячьте хвостик внутри фигурки.

В технике параллельного плетения сплетите лапы и уши зайца. Чтобы придать зайчику устойчивость и форму, прошейте его голову и туловище тонкой леской.


Часто случается так, что во время поездки за город или на отдых вы в спешке забываете взять игрушки для своего ребенка. Из такой ситуации можно с легкостью выйти с помощью подручных средств, к примеру – носка и нитки с иголкой. В итоге получится замечательная мягкая игрушка – зайчик из носка.





А если взять красивый носочек и украсить игрушку по завершению, можно получить отличный сувенир, который не стыдно подарить друзьям.


Для того, чтобы сделать зайчика из носка, вам понадобятся такие материалы:

  1. Детский однотонный носок без узоров;
  2. Плотная жесткая ткань контрастного цвета (можно – фетр);
  3. Жесткие нитки или резинки;
  4. Маленький помпончик;
  5. Глазки-бусинки;
  6. Ножницы;
  7. Клей по ткани;
  8. Нарядные тонкие ленточки;
  9. Набивной материал.

В качестве материала для набивки можно использовать вату или крупы – рис или гречку. Синтепон лучше не брать, так как игрушка получится слишком легкой и не будет стоять.

Порядок работы

  • Положите носок перед собой и наполните его набивкой. Вам понадобится примерно стакан крупы или пара комков ваты размером с детский кулачок.
  • Отмерьте расстояние от пальчиковой части носка до того места, где будет шея. Плотно перевяжите резинкой или нитками.
  • Отмерьте расстояние чуть меньше – для головы. Верх нужно перевязывать еще плотнее, чем шею, чтобы набивочный материал не высыпался.
  • Оставшийся свободный край носка разрезать пополам вдоль от линии перевязывания до конца. Вырезать 2 ушка и придать им стоячую или лежачую форму. По краю уши можно обработать швом, чтобы ткань не распускалась.

Теперь можно приступать к декорированию игрушки «Заяц из носка»:

  • Из плотной ткани вырежьте небольшой полуовальный или овальный кусочек для обозначения животика. Приклейте к месту предполагаемого пузика зайца.
  • Можно сделать глазки из бусинок, пришив их или приклеив.
  • Также с помощью вырезанных из плотной ткани деталей сформируйте и приклейте нос и зубки.
  • В районе низа спинки прицепите помпон – хвостик.

Готово! С помощью нарядной ленточки зайчика можно украсить. Если перевязать бантиком шею – получится джентльмен-мальчик, а если добавить бантик между ушек – красавица-девочка.

Это самый простой способ изготовить зайчика из носков, но он пользуется не меньшей популярностью.

Совет: если купить пару носков, можно сделать сразу 2 малыша-зайчонка.

Заячья семья

Кроме описанного выше способа есть еще некоторые варианты изготовления игрушечных зайцев. Они чуть сложнее, но еще более интересные.

  • Задорный малыш

Также из одного носка можно сшить другого зайчика, у которого будут и ножки с ручками. Для этого нужно положить перед собой носок в вывернутом состоянии так, чтобы пятка находилась прямо перед вами согнутая вниз.

Самая верхняя часть носка (распоротый манжет) пойдет на передние лапки и хвостик, часть от манжета, пятка и часть, которую она прикрывает – уши и голова (пятка как раз является носовой частью), ниже – туловище, а кусочек для пальцев – нижние лапки.

Все детали нужно прошить по краю, набить, сшить между собой и украсить.

  • Ласковый скромняга

Этот вариант создается из двух носков. Такой зайчик уже больше подходит для игры, чем как сувенир на подарок.

Два носка кладутся подобным образом, как в способе выше, но пальцевой частью вверх. Вся часть стопы первого носка – уши, пятка – хвост, часть подъема – руки. На втором носке нужно будет сделать только 1 надрез от отверстия до пятки – это ноги. Пятка означает начало туловища, на котором зайчик будет удобно сидеть.

Все детали точно так же набиваются, обрабатываются швом и пришиваются друг к другу.



Рассказать друзьям