Кокосовое масло для лица — самый нежный уход за самой чувствительной кожей. Как правильно использовать кокосовое масло

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь - это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни - это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них - это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла - довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее - это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %)), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено - это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло - это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов *.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) - вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны - это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов - прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин - продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

Быстрая навигация по статье:

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Запоминайте!

Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров - около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке - 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:

  • Лауриновая - до 55%
  • Олеиновая - 11%
  • Каприловая - 10%
  • Каприновая - 9.7%
  • Миристиновая - 8%
  • Пальмитиновая - 5%
  • Стеариновая - 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Полезные свойства для здоровья и красоты

«Насыщенные жиры? Это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее - НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

  • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Перестаем бояться насыщенных жиров

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество , которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо - бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге - долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы, как это происходит при употреблении хорошо известных растительных масел (где превалируют триглицериды длинной цепи).

Гармонизация гормонального фона, который обеспечивает стабильную стройность - еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.

И пару слов о загадках кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Редкое кулинарное преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177 градусов Цельсия. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204, но в нем же и гораздо меньше пользы).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным транс-жирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170 градусов Цельсия. При тушении и томлении на плите еще ниже: до 100 градусов Цельсия.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево .

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107 градусов).

  • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов - сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка - в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить - самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла - кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

(70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания, а для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

  1. От ТМ Nutiva: экономичная большая упаковка .

    Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

    С радостью узнаем ваш опыт с героем обзора, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

    Спасибо за статью (9)

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

На сегодняшний день кокосовое масло является очень популярным продуктом. Такой уникальный продукт в наши дни применяют не только для лечения, но и в качестве профилактики.

У большинства жителей нашей страны кокосовое масло ассоциируется исключительно со средством для сохранения и приумножения красоты. И они очень удивляются, когда оказывается, что масло кокоса – уникальный пищевой продукт. Зеленая планета расскажет почему.

  1. Состав кокосового масла
  2. Свойства кокосового масла
  3. Применение в медицине
  4. Применение кокосового масла

Состав кокосового масла

  • лауриновая кислота — 50-55 % (антибактериальное действие, помогает бороться с вирусами и бактериями в организме. Обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами — защищает кожу от вредного воздействия любых раздражителей окружающей среды. Ускоряет заживление микротрещин,порезов и других нарушений кожного покрова, способствуя, тем самым, улучшению кожи, исчезновению преждевременных морщин и старческих пигментных пятен, делая кожу упругой, молодой и здоровой.)
  • олеиновая кислота – 6-11 % (Восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже, препятствует отложению жиров и даже помогает их «сжиганию». После приема пищи, содержащей олеиновую кислоту, организм практически сразу использует их как «топливо» своей жизнедеятельности, не откладывая про запас, что способствует похудению, без снижения калорийности питания.)
  • пальмитиновая кислота — 10 % (Способствует обновлению межклеточного вещества кожи)
  • каприловая кислота — 5 -10 % (Нормализирует pH кожи, способствует лучшему насыщению кожи кислородом, усиливая тем самым обменные процессы внутриклеточного пространства, таким образом, продлевая молодость клеток кожи).
  • миристиновая кислота — 10 % (Используется организмом для стабилизации различных протеинов)
  • каприновая кислота — 5 % (Обладает противомикробными свойствами, то есть защищает нас от вирусов, грибков и болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Способствует укреплению иммунной системы)
  • стеариновая кислота — 3 % (способствует восстановлению защитных свойств кожи)

Свойства кокосового масла

1.Способно сделать кожу более бархатистой.
2. Хорошо укрепляет волосяную луковицу, применяется для того, чтоб не ломались волосы.
3.Замедляет образование морщин, увлажняет и питает кожу лица.
4.Защищает кожу от разрушительных внешних факторов (жесткий ультрафиолет, бактерии, вирусы, загрязнения воздуха, пыль и т.д.)
5. Отлично снижает уровень глюкоза в крови, полезен для людей с сахарным диабетом.
6. Применяется в диетах для похудения.
7. Также помогает избавиться от стресса.
8. Избавляет от болевых ощущений, способна даже устранить опухоль.
9. Очень хорошо помогает при ранах, способствует быстрому заживлению эпидермиса.
10.Хорошо влияет на самочувствие – снимет стресс и психическую усталость.

Если правильно пользоваться кокосовым маслом, то в короткие сроки можно улучшить своё здоровье и приобрести красоту.

Применение кокосового масла в медицине

Масло обладает противовоспалительным и асептическим действием. Конечно, такое масло не способно лечить, оно применяется как дополнение к основной терапии. Кокосовое масло применяется:

1. При язве желудка.
2. При желтухе.
3. Хорошо помогает при геморрое.
4. Применяется при ослабленном иммунитете.
5. В гинекологии помогает при лечении молочницы.
6. Если аллергическая реакция кожи,
7. Снижает уровень психических расстройств.

При внутреннем употреблении, дозу обязан назначить только доктор. Так как при разных видах заболеваний дозировка должна очень разная. Не стоит заниматься самолечением. А вот для наружного применения используется компресс. Только при наружном применения вы сможете самостоятельно пользоваться кокосовым маслом, без рекомендации врача.

Снижение веса и восстановление обмена веществ.

Кокосовое масло нормализует жировой обмен организма, способствует улучшению пищеварения, лучшему усвоению питательных веществ, выводу токсинов и лишней воды. Масло улучшает деятельность печени и почек, оказывает очищающее и стимулирующее действие, обновляет клетки этих органов.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Жиры в масле кокоса вредными не являются. Наоборот – они снижают количество вредного холестерина в крови, замещая его полезным. Кокосовое масло делает сосуды эластичными, что заметно снижает вероятность инфарктов, инсультов, ишемии.

Улучшение работы нервной системы и мозга.

Кокосовое масло содержит в себе строительный материал для клеток мозга и нервной системы организма. А также вещества, которые этот строительный материал доставят и напитают клетки для их восстановления. Применение в пищу кокосового масла улучшает работоспособность, настроение, интеллектуальные возможности человека.

Кокосовое масло укрепляет иммунитет.

Оно способствует выработке интерферонов (и является строительным материалом для них), работает как противовирусное, противомикробное и антигрибковое вещество. Оно помогает успешно бороться с инфекционными поражениями организма.
Кокосовое масло является одним из основных масел, которые используют в пищу жители южноазиатских стран и стран Океании. Тысячелетиями это масло стоит на страже иммунитета и здоровья миллионов людей

Как можно использовать кокосовое масло?

Кокос дарит людям не только молоко и вкусную мякоть, широко применяемую в кулинарии. Этот орех подарил нам и кокосовое масло. Кокосовое масло уже давно используется в косметологии и помогает решать различные проблемы. С помощью кокосового масла, без труда, можно избавиться от различных неприятностей с кожей и волосами.

Несмотря на то, что кокосовый орех растет исключительно в тропических широтах, сегодня есть возможность и у нас полноценно использовать этот дар природы. Причем купить мы можем и сам орех, и все его производные. Это же касается и кокосового масла, о котором идет речь.

Кокосовое масло сегодня входит в состав многих косметических средств, но купить его в чистом виде также можно. Кокосовое масло само по себе является универсальным косметическим средством. Об этом уже давно знают сторонники исключительно натуральных косметических средств.

Начнем с пользы кокосового масла собственно для тела. Кокосовое масло является отличным увлажнителем для кожи. Также оно защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Кокосовое масло не только поможет избежать ожогов, но и будет способствовать ровному и красивому загару. Рекомендуется его наносить на кожу не только во время пребывания на пляже, но и в любом другом месте, где открытые участки кожи подвергаются длительному воздействию ультрафиолета.

Очень полезным кокосовое масло является и при эпиляции. Оно увлажняет кожу, предохраняя ее от пересыхания. К тому же в силу своего антисептического действия оно препятствует появлению раздражения.
Кокосовое масло многие используют в качестве массажного масла. Как уже было сказано, оно довольно быстро впитывается, что минимизирует вероятность следов. Также оно обладает приятным запахом, который способствует более полной релаксации.

Многие женщины с возрастом сталкиваются с проблемой растяжек на теле. На самом деле от них можно избавится с помощью кокосового молока, где содержится много витамина Е, который не допускает окисления клеточных мембран, что в результате предотвращает дегенерацию клеток. Для того, чтобы кожа выглядела красивой и здоровой, после душа или ванны на тело массажными движениями наносят кокосовое масло и через несколько минут смывают.

Активно используется кокосовое масло и для лица. Кожа лица очень чувствительная и поэтому ей необходим тщательный и деликатный уход. Кремы, на основе кокосового масла, придают коже лица упругости и эластичности. Также кокосовое масло используется самостоятельно без добавления в крем. Наносить на лицо его можно ватным диском. Для такой маски масло необходимо нанести на лицо, а через 20-30 минут убрать остатки салфеткой.

Самая чувствительная кожа на лице – это кожа вокруг глаз и иногда косметика приводит к ее раздражению. Именно поэтому в составе многих средств, предназначенных для снятия макияжа, входит кокосовое масло, которое быстро снимает раздражение. В основном используется рафинированное масло кокоса. После снятия макияжа маслом, лицо необходимо ополоснуть с помощью теплой воды, а затем промокнуть его полотенцем. Такая маска помогает выровнять цвет лица, устранить пигментные пятна, мелкие сосуды и даже морщины. Такую маску желательно делать несколько раз в неделю и наиболее полезной она является после водных процедур.

С помощью коксового масла можно также эффективно решить проблему обветренных губ. Это масло может заменить бальзам для губ. Оно отлично устраняет сухость и трещины. К тому же оно впитывается гораздо быстрее любого бальзама, что делает его более практичным в этом плане.

Полезным коксовое масло является и для волос. Оно отлично подходит в качестве маски. Такая маска делает волосы послушными и снимает необходимость использования различных средств для укладки. Масло желательно наносить на волосы за несколько часов до водных процедур, в ходе которых его нужно тщательно смыть. После такого мытья волосы будут очень послушными, и без особых усилий можно будет сделать практически любую укладку.

Интересное о кокосовом масле:

Кокосовое масло использовали еще в древнем Египте. Его считали прекрасным средством для ухода за лицом и телом, способствующим омоложению, защищающим кожу от яркого солнца и смягчающим ее после загара. Оно считалось универсальным средством для поддержания кожи в хорошем состоянии.

Этот продукт, созданный природой, и сегодня считается ценным компонентом, используемым производителями косметики, и широко применяется в домашних косметических процедурах.

Польза кокосового масла для кожи лица

Кокосовое масло – одно из самых мягкодействующих на кожу косметических средств. Оно имеет приятный запах с легким ароматом. Наличие жира в нем совсем не ощущается, а богатый состав включает:

  • комплекс жирных насыщенных кислот;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР, A;
  • минеральные компоненты: железо, фтор, кальций и другие.

Своим благотворным действием на кожу оно обязано в первую очередь большой концентрацией жирных насыщенных кислот. Например, содержание лауриновой кислоты в продукте составляет более 50%, миристиновой – 20%.

Лауриновая кислота после попадания в организм преобразуется в монолаурин. Это вещество противостоит вирусам, грибкам и бактериальным инфекциям . Он также активирует процесс регенерации кожи . Миристиновая кислота ускоряет проникновение в кожу компонентов масляного состава, а также выполняет важную функцию в регуляции протеинов, необходимых для иммунной системы.

Стимулируя образование коллагена и эластина – протеинов, которые обеспечивают эластичность эпидермиса, масло замедляет старение кожи .

Действие витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты) повышает иммунитет и защищает от вредного действия внешних факторов.

Благодаря богатому составу ценных для кожи элементов, масло кокоса:

  • Способствует разглаживанию кожи, повышая ее тонус, и избавляет от небольших морщин. Используется как питательное ночное и дневное средство.
  • Увлажняет клетки эпидермиса, подходит к любому типу кожи. Особенно эффективно восстанавливает водный баланс сухой кожи на лице, помогает избавиться от ее шелушения и увядания.
  • Успокаивает раздраженную кожу, поэтому хорошо подходит для чувствительной кожи лица.
  • Обладает противомикробным действием и способствует лечению воспалительных процессов. Помогает избавиться от дерматита , а также других кожных заболеваний.
  • Нейтрализует вредное действие ультрафиолетовых лучей, поэтому используется для защиты кожи от солнца , а также для ее смягчения и успокоения после загара.

Рафинированное или нерафинированное кокосовое масло

Кокосовое масло является продуктом, полученным из мякоти плодов кокосовой пальмы. Его содержание в продукте – около 65%. Добывают его холодным отжимом из предварительно высушенной и измельченной мякоти с последующей механической очисткой. Полученный таким образом продукт, считается нерафинированным и представляет по виду белую или светло-жёлтую густую массу и имеет приятный аромат кокоса. Температура плавления масла 25–270С, поэтому при комнатных условиях оно представляет густой вид, а при температуре меньше 00С приобретает твердое состояние.

Рафинированное масло получают дополнительной очисткой с помощью фильтрации под давлением первоначального нерафинированного продукта.

После этого оно приобретает прозрачный вид и не имеет такого выраженного аромата, как нерафинированное.

Несмотря на то, что в неочищенном продукте больше сохранено полезных веществ, для кожи лица, а также тела, лучше использовать очищенное рафинированное масло . Оно не загрязняет кожу, не закрывает поры, быстро впитывается и не создает характерного масляного блеска. Кроме того, оно менее склонно вызывать аллергическую реакцию.

Как использовать кокосовое масло для лица

  • Рафинированный продукт можно применять для лица в чистом без других добавок виде . Наносить на кожу его довольно просто несмотря на густое состояние. Уже в руках оно начинает таять. Захватив небольшую порцию, нужно наложить масло на лицо и равномерно распределить по коже. Втирать не потребуется, оно быстро впитается само и хорошо смягчает и омолаживает кожу при таком использовании.
  • Можно также смешивать кокосовое масло с другими маслами растительного происхождения. Сначала кокосовый ингредиент нужно растопить с помощью водяной бани, нагревая воду не выше 450С и затем смешать с другим маслом. Приготовленный состав можно хранить в отдельной баночке и использовать при необходимости для лица в виде масок, массажа шеи и тела, для питания кожи вокруг глаз .
    Средство можно наносить на кожу вокруг глаз, добавляя к нему несколько капель витамина Е.
  • Кокосовое масло можно использовать вместе с питательными кремами, молочком, тониками, лосьонами и другими продуктами косметики, добавляя к ним это ценное масло. Чтобы состав смешанного средства был сбалансированным, нужно перед добавлением экзотического продукта сначала прочитать, какие компоненты содержаться в косметическом препарате. Здесь лучше употреблять его с одноразовой порцией средства. Сначала рекомендуют нанести слой масла, а затем сверху применить крем, лосьон или тоник.

Маски и скрабы для лица с кокосовым маслом

Используя рецепты масок для лица с кокосовым маслом, можно самостоятельно приготовить косметическое средство дома. Оно обойдется дешевле дорогой промышленной косметики и не окажет негативного действия после использования, т. к. для приготовления домашних масок используются только натуральные компоненты.

Вот некоторые рецепты масок с кокосовым маслом:

Маски от морщин

Состав :

  • кокосовое масло – 3 ст. ложки;
  • косметическая глина – 2 ст. ложки;
  • цитрусовое эфирное масло – 5 капель.

Как использовать : смешать ингредиенты и нанести смесь на лицо, держать кашицу около 20 минут.

С помощью такой маски, проводимой регулярно два раза в неделю на протяжении месяца, можно избавиться от мелких морщин и вернуть коже эластичность.

Состав :

  • масло кокоса – 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • желток одного яйца.

Как готовить : кокосовое масло растопить на водяной бане и соединив с жидким медом, хорошо перемешать. Добавить в смесь взбитый желток куриного яйца. Можно добавить немного эфирного ароматного масла. Маску проводить около 15 минут. Выполнять процедуры 3 раза в неделю. Для достижения эффекта требуется провести не меньше 15 сеансов.

Состав :

  • сметана – 1 ст. ложка;
  • кокосовое масло – 3 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • дыня – 1 ст. ложка мякоти.

Как готовить : все компоненты перемешать, смесь наносить на кожу перед сном на 30 минут. Проводить процедуры один раз в неделю в течение месяца.

Маски от прыщей

Состав :

  • масло кокоса – 3 ст. ложки;
  • масло чайного дерева – 5 капель;
  • лимонный сок;
  • яичный белок от одного яйца.

Как использовать : белок взбить, добавить растопленное на пару кокосовое масло, добавить остальные ингредиенты и все размешать. Маску держать на лице не менее 30 минут.

Состав :

  • мякиш белого хлеба – 50 г;
  • теплое молоко – 0,5 стакана;
  • масло кокоса – 2 ст. ложки;
  • масло лаванды – 3 капли;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки.

Как использовать : хлеб залить молоком и размочить в течение 30 минут, затем отжать и добавить остальные компоненты. Смесь должна иметь густоту сметаны. Маску держать на коже от 30 до 40 минут.

Скрабы

Состав :

  • кофейная гуща – 1 ст. ложка;
  • масло кокоса – 1 ч. ложка.

Способ применения : компоненты смешать и, наложив на лицо, массировать его круговыми движениями на протяжении 10 минут.

Состав :

  • соль или пищевая сода,
  • кокосовое масло.

Способ использования : смочить маслом щепотку соли или соды и эту кашицу нанести на лицо, слегка массируя его.

Вред кокосового масла для лица

Применение кокосового масла в качестве косметического средства дает много пользы, особенно для сухой и стареющей кожи. Но злоупотреблять им, все-таки нельзя, особенно при наличии жирной кожи, т. к. это может привести к закупорке пор, а это вызовет воспаление кожи, т. к. она не сможет дышать.

Следует отказаться от средства с кокосовым маслом и в случае аллергической реакции на какой-либо компонент его состава.

С осторожностью стоит пользоваться маслом кокоса, если есть онкологическое заболевание кожи .

Косметика с кокосовым маслом

Производители косметики давно используют кокосовый продукт. Он включен в состав многих питательных и увлажняющих кремов дорогой косметики известных брендов и используется в производстве многих новых косметических средств. К ним относятся различные скрабы, лосьоны для снятия косметики, тоники, смягчающие кремы для лица и рук и другие косметические препараты.

Регулярное применение кокосового продукта в чистом виде и в составе косметических масок, заметно улучшает кожу лица.

Видео о использовании кокосового масла для лица

Получив из этой статьи подробную информацию о кокосовом масле, надеюсь, вы правильно ей воспользуетесь. Применяя дома рецепты данных в статье масок, можно получить потрясающий результат омоложения кожи.



Рассказать друзьям