Меню для похудения во время беременности. Диета для беременных

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины, которая девять месяцев находится в ожидании маленького чуда. При этом протекает этот период для каждого индивидуально: счастливо и легко или с и . во время беременности также достаточно индивидуальный момент.

Многие женщины во время беременности набирают вес в пределах нормы. Но и не редко беременные женщины выходят за предел нормального веса, слушая рекомендации родственников «кушать за двоих». Поэтому нам следует более детально разобраться с вопросом веса при беременности, можно ли похудеть во время беременности и как это сделать не навредив ребенку.

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса . После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.


Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

Стоит обратить внимание, что единых показателей нормы не существует . Вес во время беременности будет зависеть от исходных показателей веса до момента зачатия. Поэтому существует теория: чем меньше исходная масса тела, тем больше допустимо набирать вес при беременности. Следовательно, полные женщины могут прибавить самый минимум и только визуально показаться в положении, в то время как обладательницы тонкой фигуры имеют ярко выраженную беременность. Также не следует забывать, что вес женщины будет зависеть от одноплодной или многоплодной беременности.

Отдельного внимания требует вопрос , которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного , ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом .

Именно опасность может скрываться за избытком веса. Что характерное, это может быть следствием не переедания, а скрытых . Если рассматривать этот вопрос более подробно, то это означает, что выделительная система дает сбои и начинается накопление жидкости во внутренних органах и тканях. Вследствие этого может начаться . Более серьезные последствия – почечный гидронефроз или избыток белка в урине.

Избыточный вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, проблем с позвоночником. Чрезмерный вес может усложнить предстоящие роды.

Чтобы беременность протекала нормально, необходимо следить за весом и, в случае показателей лишнего веса начать предпринимать меры. Основные рекомендации , чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:

  • Не переедать. Это самое первое и, пожалуй, самое важное правило. Принимать пищу следует в небольших количествах, но как можно чаще. Организм в период беременности должен получать только требуемое количество питательных веществ и витаминов. При этом противопоказаны излишние нагрузки пищей.
  • Стоп запоры! На набор веса, как один из негативных факторов, влияет запор. Это явление не только доставляет сильный дискомфорт, но и способствует прибавке килограммов. Начинается зашлаковывание организма. Обратите внимание, что бороться с частыми запорами посредством слабительных препаратов нельзя. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, положительно влияющие на пищеварение (курага, чернослив, кисломолочные продукты).
  • Присутствие разгрузочных дней. Легкая разгрузка организма должна происходить раз в две недели. Но, никакого голодания! Просто меню в это день должно состоять из овощей на пару, кисломолочных продуктов.
  • Физические нагрузки. Чтобы не было проблем с весом и, беременность развивалась нормально, необходимо заниматься специальной .

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание . Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов . Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.


Видео о диете во время беременности

Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.

Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.

Беременность - это важный и особенный период в жизни любой женщины. Весьма распространено мнение о том, что кушать теперь надо в два раза больше - за себя и за ребенка. Однако это приводит к проблеме лишнего веса, отекам и прочим неприятным последствиям. Имеются различные способы того, как похудеть во время беременности. Они предназначены именно тем женщинам, которые действительно страдают от лишних килограммов. Следует помнить, что если масса тела беременной полностью соответствует сроку, а прибавка за неделю находится в пределах допустимой нормы, то мысли о похудении не должны вас беспокоить.

Норма веса при беременности

Безусловно, женский организм достаточно индивидуален. В связи с этим непросто указать идеальный вес, который необходимо иметь беременной. Однако специалисты в области медицины пришли практически к единому мнению по набору веса и определили норму прибавки. В первом триместре показатели должны быть минимальными, и колебаться в пределах двух-трех килограмм.

Во втором и третьем триместрах допустимой нормой прибавки в весе считается триста-пятьсот грамм за каждую неделю беременности. В итоге перед самыми родами прибавка в массе не должна превышать десяти-пятнадцати килограммов. Если вы начинаете замечать, что ваш вес становится значительно больше нормы, то пора задуматься над тем, как похудеть во время беременности. Надо подчеркнуть, что наблюдать за своим весом и контролировать его очень важно. Это может помочь лучше высыпаться и в течение дня находиться в прекрасном расположении духа и бодром состоянии, поможет следить за уровнем сахара в крови и предотвратит появление нежелательных растяжек. Правильное питание обеспечит попадание вашему малышу необходимых микроэлементов и полезных витаминов.

Еда во время беременности

Сбалансированное и правильное питание в период беременности - не только очень важное условие для нормального развития, состояния и здоровья ребенка, но и оптимальное средство для коррекции веса. Если вы задумываетесь, как похудеть во время беременности, то непременно сходите на консультацию к вашему лечащему врачу. Лишь опытный специалист может правильно составить такую программу питания, которая принесет пользу, а не вред малышу.

Прежде всего, нужно пересмотреть режим питания. В идеале следует питаться 5-6 раз в день. Три раза - это основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин, а еще два раза - небольшие перекусы. Желательно не кушать на ночь. Можно похудеть во время беременности, если ужинать до семи часов вечера. Очень важно убрать из ежедневного меню полуфабрикаты, чипсы, гамбургеры и прочую вредную еду. Всевозможные сладости попытайтесь заменить сухофруктами (инжиром, финиками, черносливом и т. д.). Это не только очень вкусно, но еще и полезно. Жирное мясо, разнообразные копчености употребляйте крайне редко. В том случае, когда без знаменитой фразы «если знаешь, что нельзя, но очень хочется - то можно» никак не обойтись.

Предпочтение отдавайте курице, рыбе, нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам и орехам. В качестве напитка выбирайте чистую воду без газа. Помните, что сильногазированные напитки создадут дискомфортное ощущение у вас, соответственно и у вашего малыша. Консервированные соки и лимонады - также не лучшая альтернатива. В них содержится большое количество сахара, что непременно отобразится на вашем весе. Безусловно, вопрос о том, как похудеть во время беременности, весьма актуален. Однако не стоит забывать, что в этот период нельзя рисковать и экспериментировать с жесткими диетами. Самое главное - употреблять правильную и здоровую пищу, которая поможет вам удерживать вес в пределах нормы.

Особенности физических нагрузок

Беременным не воспрещаются физические нагрузки. Это могут быть пешие прогулки (на короткие или длительные расстояния), аквааэробика, йога. Иногда удивляют фразы девушек, которые говорят: "Я похудела в первом триместре беременности благодаря активному спорту". Однако это действительно вполне возможно. Если врач из женской консультации не видит противопоказаний для физических нагрузок, то в первом и во втором триместрах разрешаются занятия спортом. В третьем же триместре нужно научиться слушать свой организм и исключать отдельные упражнения, заменять их на более щадящие. Так, например, вместо тренажерного зала стоит посещать йогу для беременных. Если любимый вами вид спорта может нанести травму (волейбол, баскетбол), то лучше обезопасить себя и ребенка, и отказаться от него совсем.

Считаем калории

Для того чтобы выяснить, как быстро похудеть при беременности, нужно определиться с количеством калорий. Женщинам, которые имели до беременности нормальный вес, во время второго и третьего триместров нужно в среднем набирать триста дополнительных калорий в день, то есть употреблять от 1900 до 2500 калорий в сутки. Большее количество калорий может привести к набору излишнего веса.

Женщины, которые до беременности имели вес выше нормы, страдали вследствие этого ожирением, должны обсудить суточною норму калорий с лечащим врачом. За консультацией стоит обращаться и тем, кто имел вес ниже установленной нормы, а в период беременности стал стремительно набирать.

Следует помнить, что человек - неповторимый индивидуум, и потребности у каждого могут отличаться. Несмотря на то что у вас появились особые обстоятельства, которые требуют безотлагательного снижения веса, вам все равно придется сохранить или даже увеличить количество потребляемых калорий. При многоплодной беременности также необходимо обсудить с доктором вашу суточную энергетическую потребность.

Старайтесь избегать нездоровой пищи и потребления заведомо пустых калорий. «Пустышки» не только не обеспечат вашего малыша питательными веществами, но и приведут к излишнему набору веса.

Нежелательно употреблять в чрезмерном количестве продукты с насыщенными жирами (сыр, жирное мясо, цельное молоко) или высоким содержанием сахара (десерты, газированные напитки).

Диета при беременности, чтобы похудеть

Существуют основные принципы питания, которые помогут контролировать вес, худеть, при этом не вредить ребенку.

  • Калорийность рациона должна быть увеличена не более чем на 20% от стандартного показателя за счет потребления полноценных продуктов питания. Если вы не знаете, как точно сделать расчет, то достаточно добавить один прием пищи.
  • Ограничение соли и приправ. Следить за балансом белков, углеводов и жиров. Употреблять минимальное количество сахара и животных жиров.
  • Диета при беременности (чтобы похудеть) должна составляться с учетом имеющихся заболеваний: ожирения, заболеваний пищеварительной системы, почек или другой патологии, которая нуждается в коррекции с помощью диеты.

Витамины для беременных

В этот ответственный период вам нужно принимать дополнительные питательные вещества. Витамины, специально разработанные для беременных женщин, помогут их получить без употребления большого количества калорий. Однако ни в коем случае не рассматривайте витамины как альтернативу обычной еде. Пищевые добавки усваиваются гораздо лучше совместно с пищей.

Обязательно принимайте фолиевую кислоту. Ее врачи рекомендуют всем беременным без исключения, так как она уменьшает риск развития дефектов нервной трубки.

Поддерживают организм и витамины, которые содержат кальций, железо и жирные кислоты Омега-3, что способствует здоровому развитию ребенка. Не применяйте пищевые добавки с чрезмерно завышенным содержанием витаминов A, D, E, K.

Как похудеть после беременности

Сначала определите для себя срок, за который вы собираетесь снизить вес. Например, от шести месяцев до года. Продолжайте потреблять достаточное количество калорий. Ешьте часто (5-6 раз), но небольшими порциями, не переедайте. Знайте, что насыщение организма происходит через полчаса после еды. В вашем рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Пейте больше воды. Если вы кормите грудью, то это также поможет вам быстро похудеть. Через два-три месяца после родов возобновите физические упражнения. Сначала легкие, потом усложняйте их, а затем можете заниматься активными видами спорта. Больше ходите. Частые прогулки с коляской на свежем воздухе - и замечательное средство для похудения, и польза для малыша.

Заключение

Таким образом, при беременности не стоит кушать в несколько раз больше, достаточно добавить один прием пищи. Женский организм индивидуален. Однако специалисты пришли к единому мнению, и определили, сколько должна набирать беременная в каждом из трех триместров. Еда в столь ответственный период должна быть максимально полезной, обогащенной необходимыми витаминами и минералами. Исключайте пищу быстрого приготовления, полуфабрикаты, газированные напитки и проч. Для того чтобы похудеть во время и после беременности, нужно потреблять определенное количество калорий в день, в блюда добавлять меньше соли и приправ. Физические нагрузки также разрешаются, но в последнем триместре они должны быть щадящими.

Рациональное питание - основа благополучного течения родов, залог здоровья будущего малыша.

Сбалансированная по количеству полезных макро- и микроэлементов, белков, углеводов, витаминов диета позволит улучшить метаболизм, наладить бесперебойное функционирование систем организма не только беременной женщины, но и плода.

Диета в период вынашивания малыша поможет после родов быстро вернуть нормальный вес.

Примерное меню на неделю при вынашивании малыша

Беременности женщине необходимо контролировать вес. Дело не в эстетической стороне вопроса. Лишние килограммы могут стать причиной варикозной болезни, артериальной гипертензии и других проблем. Избыточный вес негативно отражается на здоровье и развитии ребенка.

важно Нормой считается прибавка 10–12 кг за весь период вынашивания малыша.

В основе любой диеты при беременности лежат четыре основных принципа:

  • снижение потребления соли и сахара;
  • соблюдение питьевого режима (2 литра жидкости в день);
  • прием пищи каждые 3 часа;
  • сокращение размеров порций.

Обеденные порции лучше разделить по времени: съесть салат и суп, а минут через 15–20 второе блюдо.

важно Перед приемом пищи желательно выпивать стакан минеральной воды без газа.

Сбалансированное меню

Понедельник

  • Завтрак: чай несладкий, каша молочная, кроме манной (500 г).
  • Второй завтрак: морс, кусок пшеничного хлеба с маслом или сыром.
  • Обед: салат овощной (200 г), рисовый суп (250 мл, полпорции), вареная телятина (50 г), кусок ржаного хлеба, компот.
  • Полдник: творог (150 г), полстакана нежирного кефира, булочка (без изюма!).
  • Ужин: Котлета мясная или рыбная (готовим на пару), рис (400 г), яблоко зеленое, чай (200 мл).

Вторник

  • Завтрак: кефир, каша молочная (500 г).
  • Второй завтрак: чай с молоком, пшеничный хлеб с паштетом.
  • Обед: суп, греча с нежирным мясом (200 г), кусок ржаного хлеба, яблочный сок.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: спагетти с сыром, компот из сухофруктов несладкий (200 мл).

Среда

  • Завтрак: каша рассыпчатая (150 г), кисель.
  • Второй завтрак: 1 фрукт или 150 г ягод.
  • Обед: икра из кабачков, уха (250 мл), отварная рыба с пюре (200 г), ржаной хлеб, сок.
  • Полдник: йогурт 100 мл, булочка (полезно заменить 2 столовыми ложками клетчатки).
  • Ужин: голубцы с мясом, 1 кусочек хлеба, морс.

Четверг

  • Завтрак: омлет паровой из двух яиц, сыр адыгейский, хлеб цельнозерновой (1 кусок).
  • Второй завтрак: галеты (40 г), молоко.
  • Обед: салат из моркови, борщ (250 мл), курица отварная без кожи с гречневой кашей.
  • Полдник: фрукты или ягоды (150 г).
  • Ужин: Творог, стакан молока, кусок пшеничного хлеба.

Пятница

  • Завтрак: каша молочная, маленькая булочка, чай.
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: салат из капусты, суп куриный (полпорции), плов (150 г), кусок хлеба, компот.
  • Полдник: творог (150 г), цикорий с молоком.
  • Ужин: кусок паровой или отварной индейки, картофель отварной.

Суббота

  • Завтрак: яйцо 1 шт., каша молочная, морс.
  • Второй завтрак: чай, булка с сыром.
  • Обед: салат из свеклы, полпорции овощного супа, капуста тушеная с мясом (150 г), компот.
  • Полдник: полстакана йогурта, кекс.
  • Ужин: телятина отварная, овощи тушеные (200 г), хлеб, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: котлета паровая, греча (150 г).
  • Второй завтрак: мюсли, стакан кефира.
  • Обед: овощной салат, щи постные, рыба запеченная с рисом (150 г), кусок хлеба, сок томатный.
  • Полдник: запеканка творожная с курагой, чай.
  • Ужин: куриное мясо отварное без кожи, каша рассыпчатая, морс.

Диета по триместрам: почему это важно

Врачи не зря поделили срок вынашивания малыша на несколько периодов. В каждом из них организм женщины претерпевает определенные, характерные для данного этапа, изменения. То же можно сказать о развитии плода. Потребность в биологически ценных веществах различается в каждом из временных отрезков.

Вот почему важно употреблять продукты, соответствующие конкретному этапу беременности.

Диета в 1 триместре беременности

В этот период идет активная гормональная перестройка. Более 80% женщин испытывают токсикоз. Возросший уровень прогестерона может спровоцировать возникновение запоров. Этап сложен и для плода: происходит формирование жизненно важных систем, закладываются органы, растет мозг.

Будущей матери необходимо включить в рацион:

  • белую рыбу: содержит йод, ценные аминокислоты;
  • фолиевую кислоту: участвует в формировании сосудов, нервной ткани плода, стимулирует кроветворение. Много в цитрусовых плодах, зеленом салате, яйцах, твороге, печени, арбузах;
  • фрукты, не вызывающие вздутие живота (яблоки, бананы, киви): источник клетчатки, необходимой для нормализации работы пищеварительной системы;
  • овощи: отдать предпочтение капусте, свекле, моркови;
  • мясо (телятина, куриная грудка, говяжья печень) для предупреждения анемии;
  • мед, сухофрукты, орехи (не более 100 г в день!), источники витаминов, минералов, жирных кислот.

Отказаться от употребления:

  • газированных напитков, они могут спровоцировать сокращение матки,
  • жареных, острых блюд;
  • продуктов быстрого приготовления (содержат огромное количество синтетических добавок);
  • сыра: провоцирует запор;
  • кофе и зеленого чая: содержат повышенную дозу кофеина, блокируют поступление фолиевой кислоты;
  • травяного чая, некоторые виды могут спровоцировать выкидыш.
  • горького шоколада: замедляет усвоение витаминов, может спровоцировать развитие кислородного голодания плода.

информация Разгрузочные дни в 1 триместре рекомендуют при сильном токсикозе (обычно назначают яблочную диету) или при наборе веса более 600 г в неделю.

Диета во 2 триместре

На этом этапе значительно увеличивается матка. Большое количество пищи вызывает дискомфорт и тяжесть, но как раз в это время у женщин повышается аппетит.

важно Во втором триместре особенно важно следить за весом, придерживаться правила приема еды маленькими порциями каждые 3 часа.

Активное развитие будущего ребенка требует включение в рацион витамина D, кальция, калия. Выбор продуктов питания менее строг, чем в 1 триместре. Будущая мама может себя порадовать 2–3 дольками шоколада или чашечкой травяного чая.

Необходимо включить в рацион:

  • творог, зелень, молоко, богатые кальцием;
  • гречневую крупу, овсяные хлопья, шпинат, фасоль (содержат много железа);
  • цветную капусту, сладкий перец, петрушку, отвар шиповника как источник витамина C;
  • рыбу, печень трески, яичный желток (много витамина D);
  • содержащие витамин E морковь, редис, огурцы, картофель.

Ограничить употребление:

  • колбасных изделий;
  • сладкой выпечки (торты, сдоба);
  • жирных сортов мяса;
  • цитрусовые, клубнику (может вызвать аллергию у будущего малыша);
  • жирную сметану, сливки.

важно Если будущая мама быстро набирает вес, желательно устроить разгрузочный день. Следует получить консультацию врача. Некоторым женщинам мероприятие противопоказано!

Полностью отказываться от пищи нельзя. В течение дня надо употреблять один продукт. Например, яблоки, творог или кефир.

Диета в 3 триместре

Этап важен в плане подготовки к будущим родам. Избыточный вес может осложнить родовую деятельность, стать причиной различных травм малыша. Особенностью триместра является повышенная отечность из-за проблем с мочеиспусканием, вызванных давлением увеличенной матки на мочеточники.

важно Суммарное количество потребляемой жидкости надо снизить до 1 литра в сутки. В 3 триместре рекомендовано раз в неделю проводить разгрузочные дни.

Желательно включить в меню:

  • зеленый салат с оливковым маслом;
  • овощи: огурцы, брокколи, болгарский перец;
  • нежирные кисломолочные молочные продукты, особенно творог;
  • цельнозерновые крупы.

Ограничить употребление калорийных и аллергенных продуктов:

  • манной крупы;
  • молока, сыра;
  • меда;
  • красных фруктов.

Какая диета подходит вам

Диету должен подобрать врач с учетом состояния здоровья будущей матери. При хорошем самочувствии женщина может придерживаться традиционного меню, направленного на сбалансированное питание.

При любом недомогании врач посоветует одну из специальных диет. Выбор зависит от цели и желаемого результата:

  • снижение веса;
  • уменьшение отечности;
  • восстановление нормальной работы кишечника;
  • поддержание здоровья при хронических или приобретенных во время беременности заболеваниях.

Белковая диета

Назначают будущим мамам, имеющим значительное превышение допустимого веса.

Заключается в суточном снижении углеводов до 300 г, жиров до 80 г. Белковая пища (животные и растительные протеины) должна составлять не менее 100–120 г.

важно Питаться одними белковыми продуктами нельзя. Избыток белка при недостаточном потреблении углеводов может негативно отразиться на работе почек, мочеполовой системы, сосудов, спровоцировать белковое отравление.

  • морскую рыбу,
  • яйца, сливочное масло;
  • творог, кисломолочные напитки;
  • фасоль, зелень, морковь, цветную капусту;
  • нежирное мясо.

Продукты следует разделить на 5 приемов пищи. В завтрак и ужин рекомендовано употребить по 30 % белков (от дневной нормы), в обед 20%, на второй завтрак и полдник по 10%.

Бессолевая диета

Назначают обычно в 3 триместре при сильных отеках, риске развития гестоза, икроножных судорогах.

Диета щадящая. Полезна даже при хорошем самочувствии в качестве разгрузочного дня на любом сроке беременности. Она предполагает отказ от соленых продуктов, мучных изделий, цитрусовых плодов, редьки, огурцов. Обязательно исключить копченые и жареные блюда (о них лучше забыть на весь срок вынашивания ребенка).

Примерное суточное меню:

  • Завтрак: овсяная каша несоленая, компот из сухофруктов (кроме изюма) несладкий.
  • Второй завтрак: галеты, кефир.
  • Обед: рыбный суп (не солить!), яблоко.
  • Полдник: молоко с медом (0,5 чайной ложки).
  • Ужин: овощной салат, куриная грудка (200 г).

Яблочная диета при беременности

Назначают беременной женщине при сильном токсикозе в 1 триместре и быстром наборе веса в последующий период. Идеальна для разгрузочных дней.

Для яблочной диеты надо взять 1 кг (лучше зеленых). Количество разделить на 5 приемов пищи:

  • завтрак: целое яблоко;
  • второй завтрак: яблоко тертое, полезно заправить оливковым маслом;
  • обед: салат из нарезанного яблока и петрушки (можно добавить сельдерей), сбрызнуть соком лимона;
  • полдник: целое яблоко (можно заменить свежевыжатым соком);
  • ужин: салат из мелко нарезанного яблока, чернослива и кураги (по 1 штуке).

Диета при диабете

Основное направление диеты при - поддержание уровня гликемии на значении, определяемом для каждого больного индивидуально. Меню должно включать 50–60% углеводов, 25–30% жиров, 15–20% белков. Следует полностью отказаться от сахара.

важно Нельзя объединять в одном блюде белковые и углеводные продукты. Их надо разделить на разные приемы пищи (например, в завтрак съесть макароны, в обед - мясо).

Следует исключить:

  • кондитерские изделия;
  • творожные сырки, сливки;
  • вареную свеклу и морковь;
  • колбасы копченые, мясные консервы, соленые сыры;
  • лимонад, сладкие соки.

Примерное суточное меню:

  • Завтрак: кофе с молоком без сахара, булочка из ржаной муки, мясной паштет (50 г).
  • Второй завтрак: небольшой грейпфрут.
  • Обед: овощной суп (150 мл), половина куриной грудки, 80 г кочанного салата с петрушкой.
  • Полдник: фрукт или кефир.
  • Ужин: 70 г тушеных овощей, 2 котлеты из говядины (желательно приготовить на пару), чай без сахара.

При диабете важна физическая активность. Ежедневные прогулки будут полезным добавлением к диете.

Диета при отеках во время беременности

Основная цель диеты - вывести излишки жидкости. Обычно назначают бессолевую диету.

Для снятия отеков необходимо:

  • отказаться от соли;
  • снизить суммарное употребление жидкости до 1 литра в сутки;
  • исключить копчености, соленья, сладости, жирные десерты, майонез, сливки.

Полезно включить продукты, содержащие калий: рис, петрушку, дыню, картофель, соевые блюда.

Диета при запорах у беременных

Диета направлена на стимуляцию работы пищеварительной системы.

Следует ограничить употребление продуктов, замедляющих работу кишечника:

  • некоторые фрукты и ягоды: хурму, груши, гранаты, чернику, ;
  • сдобу;
  • шоколад;
  • белковую пищу.

Обязательно включить в меню пищевые волокна: отруби (добавлять по 2 ложки к одному из приемов пищи), яблоки, белокочанная капуста, бобовые.

Идеальный гарнир: гречневая крупа, брокколи, шпинат.

Полезно съедать по 2–3 штуки чернослива в день или 1 плоду киви. Натощак выпивать стакан кипяченой воды или овощного сока (если нет заболеваний ЖКТ!).

Диета при анемии

Характеризуется снижением уровня гемоглобина. Диета направлена на восполнение запасов железа, витаминов группы B, липотропных веществ.

информация Беременные, страдающие анемией, должны ежедневно употреблять мясные продукты: печень говяжью, мясо индейки, телятину. Это основной источник поступления железа в организм (30%), из растительной пищи всасывается не более 5% железа.

В рацион необходимо включить:

  • любую рыбу;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • морскую капусту.

Ежедневно полезно выпивать по 100 мл свежевыжатого клюквенного сока или отвара шиповника.

Исключить продукты, негативно воздействующие на печень: животные жиры, пшено, какао, щавель. Молоко замедляет всасывание железа, его лучше заменить кисломолочными напитками.

Диета при изжоге

Один из симптомов заболеваний пищеварительной системы. Диета основана на изменении режима питания и правильном приготовлении блюд. Целью является стабилизация выделения желудочного сока, прекращение его выброса в пищевод.

Будущая мама должна соблюдать несложные правила:

  • пережевывать пищу медленно и тщательно, избегать захватывания воздуха;
  • отказаться от жареных блюд, отдать предпочтение еде, приготовленной на пару;
  • после любого приема пищи на несколько минут принять горизонтальное положение.

Продукты, провоцирующие изжогу:

  • кислые ягоды и фрукты, цитрусовые плоды;
  • кофе, шоколад;
  • свинину, куриные окорочка и крылышки;
  • острые соусы.

Диета при гастрите

Питание схоже с диетой при изжоге. Методика должна быть направлена на устранение симптомов воспалительного процесса.

Примерное суточное меню направлено на лечение основного заболевания:

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: некислый фрукт или два куска дыни.
  • Обед: перловый суп с протертой куриной грудкой, кисель.
  • Полдник: салат из отварной свеклы и моркови.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба.

Исключить из рациона грибы, супы на говяжьем и свином бульоне, белокочанную капусту.

Диета при молочнице при беременности

Диета при (молочнице) направлена на повышение иммунитета как основной причины развития заболевания при беременности.

важно Диета необходима также отцу ребенка: носителями молочницы являются мужчины.

Вызывающий заболевание грибок имеет дрожжевую природу, поэтому необходимо убрать из меню сахар, газированные напитки, мороженое, сладкие фрукты, выпечку, рис, картофель.

Включить в рацион:

  • овощи: морковь, брокколи, огурцы, свекла;
  • фрукты: сливы, яблоки;
  • любую зелень;
  • отварную рыбу;
  • печень говяжью.

Полезно ежедневно съедать дольку лимона и выпивать 150 мл отвара листьев брусники или морса из свежих ягод.

Диета при панкреатите

Диета при должна быть низкокалорийной. Она направлена на предупреждение обострения болезни и различных осложнений для будущей матери и ребенка. Пищу желательно готовить на пару. Перед употреблением перетереть или измельчить.

В рацион включают:

  • до 120 г животных белков: творог, рыба, мясо;
  • сухарики или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
  • овощные супы (исключить белокочанную капусту);
  • омлет;
  • молоко, сливочное масло.

Желательно отказаться от легкоусвояемых углеводов, копченых продуктов, крепких бульонов.

информация В период обострения болезни беременной женщине может быть назначено лечебное голодание. В течение суток надо умеренно пить щелочную воду (например, «Боржоми»), отвар шиповника.

Диета при пиелонефрите

Диета направлена на укрепление иммунитета и создания неблагоприятных условий для размножения бактерий.

  • супы из овощей, заправленные сливками (300 г на один прием);
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • творожные блюда (сырники, суфле, запеканку без корочки), цельное молоко, молочные супы;
  • нежирные рыбу и мясо (не более 200 г на прием);
  • несоленое сливочное масло;
  • фрукты и овощи (кроме белокочанной капусты).

Желательно отказаться от продуктов, замедляющих вывод мочи: шоколад, колбасные изделия, грибы, пирожные, маринованные овощи, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

важно При пиелонефрите особенно важно контролировать массу тела.

Во время беременности женщина обычно становится более тревожной. И это можно понять. Будущая мама беспокоится о здоровье малыша, своем здоровье, взаимоотношениях в семье и т.д.; есть еще масса поводов для тревоги. Один из них - это изменения, происходящие с женской фигурой. Возможно, для того чтобы избежать лишних килограммов, вы захотите воспользоваться одной из новомодных диет . Можно ли делать это во время беременности ?

Начнем с небольшого экскурса в физиологию. В процессе потребления пищи мы получаем пищевые вещества, которые расходуются:

  • на построение постоянно обновляемых тканей нашего организма (во время беременности - это не только обновление тканей будущей мамы, но еще и «строительство» нового организма плода);
  • на производство энергии, необходимой для жизнедеятельности.

Действие всех диет основано на уменьшении количества потребляемых килокалорий, то есть на уменьшении потребляемой энергии и, конечно, на уменьшении потребления пищевых веществ. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях - привести к врожденным аномалиям плода.

Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800-2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии возрастает, достигая 2500-2800 ккал.

Белки - это в первую очередь строительный материал, из которого строятся новые ткани и органы. Для беременной женщины особенно важно снабжение полноценным белком во второй половине беременности, когда плод активно растет. Так, с 5-го месяца в сутки беременной женщине нужно 96 г белка. При этом только в животных продуктах содержатся аминокислоты, именуемые на языке медицинской науки незаменимыми. Человеческий организм не может синтезировать их из других аминокислот и должен получать с пищей - отсюда и столь красноречивое название. Аминокислоты- это «строительные кирпичики» белков.

Потребность в белковой пище во время беременности выглядит следующим образом. Необходимость в потреблении белка возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: из них мясо и рыба нежирных сортов - 30%, молочные продукты - 25%, яйца - 5%. Это примерно 100-150 г телятины или говядины либо 150-200 г трески, су­дака, минтая; 100-50 г нежирного творога; 50-70 г сыра.

Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Однако исключительно растительное меню не может обеспечить достаточную калорийность рациона беременной . Попытки достичь необходимого потребления калорий за счет огромного объема растительной пищи приведут к развитию метеоризма (попросту говоря, будет пучить живот). При значительном количестве съеденной растительной пищи у беременной женщины может возникнуть относительная ферментопатия, т.е. истощение (израсходование) ферментов, ответственных за переваривание растительной пищи.

Дефицит энергии (недостаточная калорийность пищи) и белка во время беременности становится причиной внутриутробной гипотрофии плода (задержки его роста).

Количество жиров во время беременности должно составлять в среднем 80 г, из них 30% - растительных. Для этого достаточно употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла в день. Если вы склонны к полноте, то употребление жиров можно снизить, но процентное соотношение между потреблением растительных и животных жиров сохранить. Кроме того, жиры являются источником так называемых полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит этих кислот приводит к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Кроме того, жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D). Холестерин, который также относится к жирам и содержится только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребенка.

Углеводы в первую очередь ценны как источник энергии. Хлеб, который является одним из основных источников углеводов, является также источником витаминов группы В. Потребность беременной женщины в углеводах возрастает до 400 г в сутки. Однако при ожирении и склонности к нему количество углеводов стоит строго отрегулировать. Старайтесь получать их за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день по 50 г черного и белого хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом а остальные 30% наберете за счет фруктов. Хотя такие источники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад, действительно стоит ограничить. Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источникомминеральных веществ, также необходимых и маме, и малышу.

Особого внимания заслуживает вопрос достаточного поступ­ления в организм железа. Его ценным источником являются мясопродукты. Это еще один аргумент в пользу категорического отказа от вегетарианской диеты . Дело в том, что железо, которое входит в состав неорганических соединений, содержащихся в растениях, плохо усваивается человеческим организмом. Удовлетворение потребности организма в железе осуществляется в основном за счет так называемого «гемового» железа - железа, связанного с белком, который содержится в мясе. Оно необходимо для всех обменных процессов, начиная от образования клеток крови и заканчивая работой мышц. Из 100 г мяса организмом усваивается столько же железа, сколько из 2 кг яблок. Вряд ли беременная способна ежедневно съедать такое количество яблок, даже если они очень вкусные. Недостаточное поступление в организм железа ведет к развитию анемии (снижению уровня гемоглобина), что, в свою очередь, приводит к нарушению снабжения кислородом тканей матери и плода. Анемия возможна и при дефиците витамина Е, который содержится только в животной пище.

Также будущая мама должна получать достаточное количество кальция. Кальций необходим для построения костной ткани плода, и дефицит этого вещества в рационе матери может приводить, с одной стороны, к нарушению образования костей плода, а с другой - к развитию кариеса, остеопороза (размягчения костной ткани) и повышенной ломкости костей у женщин. Основным источником кальция служат молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты и особенно творог и сыр). Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Кроме того, беременной женщине в день требуется до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния.Магний и фосфор необходимы для формирования костей плода, формирования и функционирования нервной системы; они принимают участие и в других процессах. Фосфором богаты горбуша, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, зеленый горошек, икра кеты, черная зернистая икра. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% - из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион 1 яйцо, 100 г хлеба из муки грубого помола, кашу «Геркулес» на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), 100 г арбуза, вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (0,45 г).

Еще один повод для того, чтобы отказаться от диет во время беременности , - значительное снижение поступления витаминов, возникающее при отказе от того или иного вида пищи. При этом следует иметь в виду, что растительная пища может обеспечить достаточное количество лишь ограниченного числа витаминов: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и предшественников витамина А, в то время как подавляющее количество витаминов: витамины группы В, витамины D, Е, К и др. - поступают в организм с животной пищей и с мучными изделиями.

Следует отметить, что, даже если будущая мама не придерживается какой-либо диеты, во время беременности необходимо принимать комплексы витаминов и микроэлементов, которые позволят ей сохранить хорошее самочувствие, а малышу - правильно развиваться. Следует отметить, что даже правильное питание не сможет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и минеральных веществ: для этого во время беременности обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы. Но следует иметь в виду также и то, что, употребляя комплексы поливитаминов и минеральных веществ, вы не можете получить все необходимые пищевые вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Любая диета , в основе которой лежит уменьшение количества энергии, изъятие из рациона того или иного составляющего, может привести к непоправимым последствиям - от формирования пороков развития плода до рождения маловесных, ослабленных детей. Помимо этого маме, которой нужны силы во время родов, а также для восстановления в послеродовом периоде, необходимо сбалансированное достаточное питание.

Но достаточное питание не следует путать с избыточным, или так называемой «едой за двоих». Во время беременности накопление излишних килограммов имеет пагубные последствия, т.к. существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением токсикоза беременных (отеки, белок в моче, гипертония). Токсикоз может задержать развитие плода; следовательно, контролируя свой вес, вы сохраняете свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира. Следствием этого являются трудные роды. Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. По­этому взвешивайтесь регулярно, не реже двух раз в неделю. У будущей матери масса тела должна увеличиться за весь период беременности на 8-12 кг.

В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, но некоторые женщины худеют на 1-2 кг за счет токсикоза первой по­ловины беременности. Это не должно пугать. Эти 8-12 кг вы наберете начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300-350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит, вы едите слишком много и нужно изменить рацион.

В связи с этим единственно возможная диета , о которой можно говорить в период вынашивания малыша, - это разгрузочные дни, которые можно использовать только с разрешения и по назначению врача. Кроме того, следует исключить из рациона «опасные продукты». Не стоит забывать также о разумном подходе к употреблению сладостей и выпечки, ведь эти продукты очень энергоемки: переусердствовав в поедании сладенького, вы рискуете все же набрать лишние килограммы за время беременности.

Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела, при позднем гестозе (повышение артериального давления, появление отеков, белка в моче), склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела. Назначают их один раз в 7-10 дней. Все количество продуктов, положенное на день, делится на 5-6 приемов; между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Легче всего воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 - последний прием пищи. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пишу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни чаще рекомендуют с 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы. Приведем примеры рациона разгрузочных дней:

  • яблочный - 1,5 кг яблок на 5-6 приемов;
  • молочный - 0,5 кг нежирного творога и 1 л кефира разделить на 5-6 порций в течение дня.

Во время беременности увеличивается интенсивность обменных процессов и соответственно повышается нагрузка на слизистую пищеварительного тракта, печени и почек (эти органы выводят и продукты обмена плода). Наряду с этим нарушения питания женщины во время беременности могут впоследствии вызвать у ребенка аллергические реакции.

Учитывая данные факторы, весьма важным является исклю­чение из питания беременных женщин в течение всего периода беременности, в особенности ее второй половины, целого ряда «опасных» продуктов. К их числу относятся:

  • продукты, содержащие аллергены и способствующие выделению гистамина - вещества, играющего одну из ведущих ролей в возникновении аллергических реакций (клубника, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.);
  • продукты, богатые экстрактивными веществами, способствующими возбуждению аппетита и повышающими усвояемость пищи (мясные и рыбные бульоны), и эфирными маслами (лук, чеснок);
  • продукты, в состав которых входят соль, специи и пряности (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски);
  • продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий);
  • алкогольные напитки.

Итак, правильное, рациональное питание без избытка, но и без недостатка, включающее разнообразные продукты, в том числе овощи, фрукты, соки, обеспечит вас и вашего будущего ребенка всем необходимым для нормального развития.

На самом деле, как таковой диеты для беременных женщин не существует - худеть во время беременности совсем некстати. Однако сбалансированный рацион питания, необходимый, каждой беременной, требует естественных корректив. И именно потому, что питаться нужно правильно, диетологи предлагают будущим мамам сбалансированное питание для полноценного развития малыша.

Сегодня мы расскажем, как сбалансировать и урегулировать свой рацион, чтобы позаботиться о себе и здоровье своего малыша. Как избежать лишних килограммов после беременности, и какие сладости стоит предпочесть в период беременности!

☀ Учитывайте каждый кусочек! Необходимо запомнить, что наиболее важным является качество, а не количество принимаемой пищи. Беременность является отличным поводом, чтобы навсегда ввести в свою жизнь сбалансированную диету.

☀ Главное - полезность! Замените сдобную булку цельнозерновым хлебом, а чипсы - печеным картофелем в мундире. И таких примеров можно привести много. Иногда следует пожертвовать вкусом в пользу натуральности продукта.

☀ Голодающая женщина заставляет голодать своего ребенка! Обычные диеты для похудения в период беременности неприемлемы. Вашему ребенку необходимо регулярное и правильное питание.

☀ Разнообразие! Ваше ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы там присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, а также необходимые витамины и другие микроэлементы. Это лучший способ получения всех необходимых питательных веществ.

☀ Углеводы способствуют набору веса, но они необходимы! Решить эту задачу достаточно легко. Включайте в ваш рацион побольше сложных углеводов и поменьше - простых. Последние - самые коварные враги хорошей фигуры. В нашем случае, лучшие источники сложных углеводов - это клетчатка и крахмал. Простые же углеводы можно получать из фруктов.

☀ Сахару-бой! Это пустые калории, которые в данный период вам совершенно не нужны. Хотите сладкого? В вашем распоряжении все те же ягоды и фрукты - свежие и сушеные.

☀ Чем проще, тем лучше! Старинная японская поговорка гласит: «Хорошая еда помнит, откуда она взялась» Иными словами, чем короче и проще путь продукта от «сырья» к готовому блюду, тем выше его питательная ценность. Как этим пользоваться? Например, вместо консервированного зеленого горошка всегда выбирайте свежий или замороженный.

☀ Вместе веселее! Сидеть на диете в одиночку - занятие муторное. Поэтому, чтобы диета не была вам в тягость - остальные члены семьи должны вас поддержать. Во-первых, так будет гораздо легче в психологическом плане. А во-вторых, это избавит вас от необходимости готовить два обеда ежедневно. К тому же, здоровое питание пойдет им только на пользу J.

☀ Вредные привычки могут «убить» лучшую диету! Забудьте об алкоголе, сигаретах и других стимуляторах!

Меню диеты для беременных

Меню диеты должно включать в себя следующие продукты:

Овощи и фрукты , богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.

Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.

Жирная рыба , типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.

Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).

Продукты, содержащие витамин Е (орехи, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, нерафинированные растительные масла), так как именно он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень к стати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.

Морепродукты (если нет непереносимости) являются ценным источником таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше полвины полезных веществ вы будете получать естественным путем

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк.

От чего необходимо отказаться беременным

Ряд продуктов, которые необходимо исключить из диеты беременной:

  • свежий хлеб, кондитерские изделия (пирожные, торты), конфеты;
  • мороженое, молочные коктейли;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • острую, жареную, копченую пищу;
  • фаст-фуд;
  • консерванты, красители, усилители вкуса (сладкие газированные напитки, полуфабрикаты);
  • грибные блюда;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе (заменить зеленым чаем или травяными отварами);
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью (творог, сметана, сливки, сыры).

Правила питания беременной

Питание беременной женщины должно отличаться от питания женщины в обычном состоянии. Будущая мама питается чаще, но маленькими порциями, потому что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и они становятся меньше.

В день должно быть 4-5 приёмов пищи, а с конца второго триместра - 5-7.

На завтрак и на обед лучше есть мясо, рыбу, крупы, а во второй половине дня молоко, творог, сметана, сыр и продукты растительного происхождения.

Последний раз ешьте за 2-3 часа до сна.

При составлении диеты для беременных по дням, необходимо помнить также, что во время беременности нельзя острую, солёную, жирную, жареную копчёную, консервированную, маринованную и кислую пищу. Такие продукты вредны для желчного пузыря и печени.

Составляя диету во время беременности по дням нужно учитывать важный принцип: простота и полезность. Важно готовить и есть с хорошим настроением в спокойной обстановке, питаться в одно и то же время. Замечу, что готовить лучше на один раз, чтобы блюдо не надо было разогревать.

Питание беременной по месяцам

࿋ Питание беременной на 1 месяце

Итак, в первый месяц будущие мамы чаще всего не знают о своем положении. И беременность диагностируют не раньше третьей недели. В этот период важно встать на учет к врачу и получить индивидуальные рекомендации. И начинать принимать фолиевую кислоту. Ею насыщены зелень и салат, а также зерновые культуры. Если первые месяцы Вашей беременности попадают на осень, зиму или весну, то принимайте фолиевую кислоту в капсулах. Также рекомендуется сделать акцент на продукты, содержащие кальций. Это твердые сыры, молоко, кефир, творог, сметана, кунжут.

࿋ Питание беременной на 2 месяце

Во втором месяце беременности у эмбриона уже активно закладываться все основные системы и органы. На данном этапе в Вашем рационе, помимо кисломолочных продуктов, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты зеленого цвета: яблоки, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, зелень, болгарский перец и так далее. Насыщенными всеми необходимыми витаминами для этого периода считаются индейка, нежирная свинина, телятина, овсянка, бананы, изюм и яйца.

࿋ Питание беременной на 3 месяце

На третьем месяце, а у кого - то и раньше, могут возникнуть проблемы со стулом и начаться токсикоз. В этот период пейте много жидкости. Ешьте супы. Пейте нежирный кефир. Вместо мясных продуктов употребляйте орехи. Заваривайте чернослив и курагу. Диета в этом месяце - овощная и фруктовая.

࿋ Питание беременной на 4 месяце

Из- за возросшей необходимости в клетчатке Вам следует употреблять больше каш и зерновых культур. Наиболее богатыми клетчаткой считаются отруби, цельно - зерновой хлеб, миндаль, пшеница. Также в эти недели ребенок начинает набирать вес. Поэтому Вам следует употреблять большее количество белков: твердые сыры, говядина и нежирная свинина, рыба, орехи, бобовые, творог.

࿋ Питание беременной на 5 месяце

Пятый месяц… и половина пути уже пройдена. Ваш ребенок продолжает расти, и на этом этапе Вы должны потреблять 2000 - 2500 ккал в день. Следует разделить потребление пищи на 5-6 раз в день. Питаться маленькими порциями. Ведь животик растет, и внутренние органы под давлением матки сжи-маются. Чтобы избежать изжоги и неприятных ощущений, следует сократить объем принимаемой пищи.

࿋ Питание беременной на 6 месяце

В этот период у Вашего малыша закладывается зрение. Поэтому в питании следует сделать акцент на витамине А и бета - каротине. Витамин А лучше усваивается при наличии в пище жиров и белков, поэтому не забывайте комбинировать. Естественными источниками витамина А являются морковь, брокколи, петрушка, абрикосы, красный и желтый перец, тыква, хурма, калина. Употребляйте их в свежем виде.

࿋ Питание беременной на 7 месяце

Ваш малыш продолжает расти. Рацион должен быть разнообразным. Потребляемые Вами продукты должны быть богаты как жирами, белками, так и кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Не забывайте, что питание должно быть дробным. Сделайте акцент на железо - содержащих продуктах - говядине, говяжьей печени и сердце, жирной рыбе, орехах, семечках подсолнуха.

࿋ Питание беременной на 8 месяце

На восьмом месяце Ваш ребенок уже достаточно большой. У него развивается скелет и закладываются зубки. В этом месяце рекомендуется употреблять большое количество кальция. Сделайте упор на кисло - молочные продукты малой или средней жирности. На 8 - м месяце беременности важно не количество, а качество еды, а именно ее насыщенность витаминами, кислотами, минералами. Обратите на это внимание.

࿋ Питание беременной на последнем, 9 месяце

Девятый месяц - заключительный этап Вашей беременности. Почти все мамы на последних неделях хотят одного - быстрее родить. Это самый тяжелый месяц. Поэтому будьте внимательны к своему организму, старайтесь больше отдыхать и не злоупотребляйте едой. Вместо сладкого скушайте банан или добавьте 1 чайную ложку натурального меда в чай.

Сохраняйте терпение и помните - совсем скоро Ваш малыш будет беззаботно дремать, но уже не в Вашем животе, а у себя в кроватке. Поэтому насладитесь этим незабываемым чудом природы - Вашей беременностью!

  1. При постоянном режимном занятии спортом не стоит отказываться полностью от физической нагрузки. Упростите упражнения и продолжайте свой привычный образ жизни. По мере увеличения срока заменяйте силовые упражнения расслабляющими.
  2. Если в Вашей повседневной жизни спорт отсутствовал, то достаточными будут регулярная утренняя зарядка и некоторые простые упражнения на поддержание тонуса, укрепление мышц и их расслабление.
  3. Прыжки стоит заменить более спокойными элементами.
  4. Приветствуются занятия в бассейне, йога или танцы для беременных.
  5. Принятие горячей ванны стоит отложить до рождения малыша. А вот теплая ванна, душ, и даже баня разрешаются. Относительно бани вопрос довольно сложный, на это нужно врачебное разрешение и умеренные температуры.
  6. Обязательно включите в свое расписание пешие прогулки по улице, парку или лесу.

Чем опасны лишние килограммы для беременной

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь - повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.


Рассказать друзьям