Вышивка бисером броши для начинающих пошагово. Брошки с кошечками

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как только был объявлен конкурс, полезла я за вдохновением на полку с детскими книгами. Пересмотрела сказки разных народов, а потом книга Волкова сама ко мне - прыг! Пока её листала - улыбка до ушей и воспоминания из детства.
Сразу скажу, что техникам учить не буду, опишу сам процесс создания.

С эскизом возилась не долго, главное продумать тщательно материалы и техники, чтоб на самой работе поменьше эксперементировать и распарывать.

Эскиз отсканировала, через программу CorelDRAW сверху нарисовала уточняющие геометрические фигуры. В этой же программе распечатала согласно масштабу.
Перенесла через копирку на основу для вышивки. Правда, кое-какие линии перенеслись плохо, потом дорисовывала.
В качестве основы для вышивки использовала фетр, с двух сторон укреплённый белой клеевой бязью.

Мне легче вышивать, когда фон обозначен нужными цветами. Поэтому раскрасила акриловыми красками. Зеленый взяла сильно жидко и он растекся.
Вышиваю границы брошки и самые крупные элементы (стразы в оправках). Использовала FireLine.

Слева внизу в пакетике зеленая канитель, а вверху нитки, которые хотела для неба, но передумала.

Далее вышила «ворота» вокруг центрального изумруда. Сначала биконусы, потом канитель поверх них.
Решила уточнить контуры замка нитью для вышивки.
Забор делала так: сначала верхний ряд бисером №9, потом к нему доплела остальную «стену» в технике кирпичик. Пришила к основе. И бисером № 15 верхние торчки пики квадратички штучки такие.
Начала делать дорогу. Как всегда начинаем с больших элементов (твин), потом заполняем более мелкими.

Вышила дорогу, приступаю к замку. Гладью вышила флаги (вертикальные стежки), канителью обозначила горизонтальные архитектурные элементы, мелким бисером - окошки. В технике французский узелок вышиваю замок. На ютубе есть обучающие видео.
Сначала хотела от темного низа к светлому верху, но потом поняла, что надо наоборот. Так замок будет лучше выделяться на фоне неба, и надо чтоб он не сливался со стеной.

Замок вышила. Использовала 4 оттенка ниток.
Затем взялась за контуры облаков и «птичек» (кстати, это летучие обезьяны из сказки ). Вышивка гладью.

Маковое поле. Оно коварно))) Оказалось, что проще было сначала заполнить фон бисером и бусинами, а потом пришивать пайетки. Чем дальше в лес, тем толще партизаны от нас маки, тем они меньше. Самые объемные маки на стеблях из трёх бисерин.

Так, маки разрослись. На очереди облака - белыми нитками вышивка гладью, вертикальные штрихи.

Небо - голубым цветом тоже гладью, горизонтальные штрихи. Внизу, где небо соприкасается с замком, чуть-чуть добавила стежки белыми нитками.
Вырезала по краю вышивки.

Со слов автора. Наверное, многие любят собирать осенние листья, ведь так хочется сохранить кусочек красочной осени у себя дома. Вот только листья быстро засыхают, темнеют и рассыпаются. Поэтому предлагаю вам создать замечательную душевную, теплую вещицу, а главное долговечную - брошку в форме осеннего дубового листа.

Инструменты и материалы:

Тонкая ткань, в идеале органза, у меня лен с хлопком;

Тонкая проволока;

Нитки для вышивки нескольких оттенков, на этот раз я выбрала шерстяные нитки для вышивания;

Игла для вышивки;

Ножницы;

Карандаш;

Булавка для броши.

Начнем!

Для начала нам потребуется трафарет листа. Его можно скачать из интернета или нарисовать самому.

Можно сделать следующим образом: подбираем на улице листик подходящего размера и формы (у меня маленький 6,5 х 3,5 см), приносим его домой, подкладываем под лист бумаги и заштриховываем поверхность карандашом. Все контуры и прожилочки прорисовываются на бумаге.

Теперь можно листик вырезать и трафарет готов!

Подбираем нитки. У меня шерсть для вышивки 3-х оттенков (зеленый, охряный и светло-песочный).

Если вы совсем новичок возьмите всего 2 оттенка оранжевого - лист все равно получится красивым!

Берем пяльцы и очень хорошо натягиваем в них ткань - как барабан.

Трафарет обводим на ткань карандашом, можно пользоваться белой гелевой ручкой, если конечно ткань не белая.

По краю листа небольшими штрихами показываем направление стежков (фото справа).

Для большей жесткости будущей броши на данном этапе можно проклеить ткань флизелином. Для этого вырежьте кусочек флизелина с помощью трафарета, сделайте его на пару миллиметров меньше самого листика и с помощью утюга вклейте внутрь контура. Тогда и прожилки с направлением стежков рисуйте по флизелину.

Берем кусочек проволоки побольше длины контура листика (проволока 0,2 мм тонковата, лучше взять потолще). Хвостики проволоки складываем вместе и выводим на изнанку в основании листа. Берем нитку того тона, которым будет вышит край листа (у меня это охряная нить) и начинаем прихватывать проволоку по форме листика мелкими стежками, двигаясь по контуру листа слева-направо.

Проволока пришита. На фото справа - изнанка.

Начинаем вышивать. При объемной вышивке всегда двигаются слева-направо. Переворачиваем наш лист вверх тормашками, так будет удобнее. Закрепляем нить без узелка в основании листа (пояснение и фото чуть ниже) и начинаем обшивать контур петельным швом (фото справа). Стежки кладем очень плотно, чтобы проволоки видно не было, делаем их разной длины, не забываем про направление стежков.

Совсем забыла про закрепление нити. Листик у нас должен получиться двусторонним, поэтому нитку закрепляем без узелка. Для этого делаем 2 стежка «вперед иголку», возвращаемся назад и протыкаем нить насквозь, выводя иглу наизнанку, затягиваем. Лучше делать это с изнаночной стороны, по крайней мере мне так кажется удобнее. Когда нить заканчивается закрепляем ее похожим образом: прошиваем насквозь последний стежок, а потом прячем нитку под стежками, кончик обрезаем, что не торчал.

Здесь можно чередовать цвета как вашей душе угодно. Но буду рассказывать как делала это я.

Добавляем еще зелени, а по краю немного проходимся охрой.

Переходим ко второй половинке. Вышивку теперь стоит перевернуть.

Прошиваем охряной нитью почти целый ряд, заканчиваем, немного не доходя до верхушки листа.

Все оставшееся пространство второй половинки зашиваем светло-песочной нитью.

Добавляем еще зелени на обе половинки листика. Кладем стежки поверех уже вышитых, таким образом вышивка хорошо уплотняется и заполняются промежутки, если такие были.

Добавляем еще охры и вышиваем центральную прожилку стебельчатым швом (шов смотреть ). На изнанке прожилку можно не делать, там будет крепиться булавочка.

Теперь можно очень аккуратно вырезать листочек. Берем острые ножнички и максимально близко к контуру листа обрезаем ткань (с пялец можно не снимать, так даже удобнее). Чтобы случайно не отрезать проволоку, подогните ее под лист.

После вырезания остается небольшая бахрома, ее подстригаем. Если вы случайно задели нитки при вырезании - подклейте их капелькой клея для ткани.

После подстригания ниточки почти не видны. В идеале конечно стоит использовать для вышивки органзу, она прозрачная и край получается идеальным.

Осталось сформировать черешок. Загибаем проволоку, оставляя необходимую нам длину, скручиваем и обрезаем ее у самого основания листа, стараемся спрятать кончики.

Через основание листа при помощи иглы протягиваем небольшой отрезок охряной нитки, можно сделать несколько стежков, чтобы скрыть концы проволоки.

Здравствуйте друзья! Вот и дошли мои руки до клавиатуры, дабы описать процесс создания милого и симпатичного украшения из бисера – вышитой броши. Попробовав себя в создании других украшений из бисера, я все же возвращаюсь к любимой вышивке. Вышивая украшения из бисера можно в полной мере дать волю фантазии, если при этом владеть основами техники вышивания и знать несколько не хитрых правил, можно создать интересные и уникальные изделия. Эта статья поможет вам не только ознакомиться с техникой вышивки, но и научит не допускать распространенных ошибок при создании вышитого изделия. Ну что ж, приступим!

Материалы, которые потребуются для вышивки броши из бисера:

Карандаш;

Фетр (желательно светлого цвета);

Бисер чешский (3 цветов);

Нить джинсовая (можно брать шелковую);

Игла для бисера;

Коврик для бисер;

Клей момент:

Застежка для броши;

Кусочек натуральной кожи или кожзама;

Как вышить бисером брошь перчик чили:

Итак, для начала нарисуем задуманный рисунок для броши на картоне. Рисуем карандашом, делаем его не большим, поскольку именно вырезанный рисунок послужит основой для броши. Нарисованный перчик вырезаем и уже при помощи ручки перерисовываем на фетр. Кладем картонный рисунок на ткань и несколько раз обводим по контуру. Вот так получается.

Картонный рисунок пока отложим в сторону, он нам еще понадобиться, а теперь займемся вышивкой. В одной из статей, я делилась с вами одним способом вышивки бисером, сегодня же расскажу о другом, более удобном для меня.

Начало вышивки я делала от центрального элемента, который зашивала розовым бисером. По началу я взяла джинсовую нить, она прочная и мне казалось, что вышивка будет очень надежной. Но в итоге, нить оказалась толстой и между бисеринками видны пропуски, да еще и ткань темная. Вот вам мой совет: для вышивки лучше всего использовать ткань приближенную цветом к выбранному бисеру. Было бы хорошо в данном варианте вышивать на красной или розовой ткани. И не бойтесь заменить прочную джинсовую нить на шелковую, не менее прочную, но намного более практичную в вышивке.
А теперь приступлю к описанию техники вышивки, ведь в конечном счете у меня получилась очень симпатичная брошь, которая с недавних пор поселилась на моей джинсовой сумке.
Итак, я вышивала бисером, используя шов «ручная строчка». Игла с нитью выводится на лицевую сторону и отступив место вправо вводиться на изнанку. Затем, отступив вперед длину равную первому стежку, выводим иглу на лицевую сторону. Затем игла вводится рядом с предыдущим стежком. При этом длина стежка на изнанке равна длине двух стежков на лицевой стороне.

Процесс вышивки бисером начинаю, выводя иглу с ниткой на лицевую сторону, и набираю первую бисерину. Делаю стежок вперед отступая место равное величине бисеринки.

Вот и первая бисерина пришита, теперь с изнанки вывожу иглу на небольшом расстоянии от первой бисерины. Расстояние длиною в еще одну бисерину должно получиться, когда игла уже на лицевой стороне набираю на нее вторую бисеринку и ввожу иглу впритык к первой бисерине. Теперь я вывожу иглу на лицевую сторону возле первой бисерины и протягиваю иглу с ниткой через две бисеринки, выводя иглу на изнанку у краешка второй пришитой бисерины.

Теперь снова делаю отступ размером с бисер и вывожу иглу на лицевую сторону. Таким образом, повторяю действия до замыкания круга. Когда же последняя бисерина сошлась с первой пришитой, я прохожусь иглой с ниткой через весь пришитый бисер. Это позволяет выровнять ряд. И именно на этом этапе я пожалела, что воспользовалась джинсовой нитью при вышивке, ведь она толще, чем шелковая и соответственно тяжелее проходит через бисер. А особенно при прошивании в три раза. Вот так я зашила самую светлую часть перчика.

Далее принялась за обшивку контуров броши красным бисером, используя ту же технику вышивки. Не забывайте в конце закрытия ряда пройтись нитью сквозь все бисеринки, это поможет выровнять ряд и сделать изделие более аккуратным. Таким образом, поэтапно зашиваю бисером весь перчик. Вы по — своему можете выбирать направление, в котором будете пришивать бисер. Мне больше нравиться пришивать бисер по форме.

Вот такой вышитый перчик получился, но это еще не завершение работы.

Нам остается лишь оформить нашу брошь. Для этого отрезаем по контуру перчика лишнюю ткань, делайте это аккуратно, отступая от ниток 2-3 мм. Также из кожи или кож зама вырезаете перчик, для этого вышитый перчик обрисуем по контуру.

А картонный эскиз, который мы рисовали, подклеим на внутреннюю сторону броши. По контуру картон должен быть на 5 мм больше вышитого изделия, в противном случае он будет мешать ее оформлению. Если картон уже хорошо и надежно прикрепился можно клеить к нему застежку, после того как клей схватится застежку дополнительно пришиваем. Я прошивала шелковой нитью насквозь, нить легко прячется за бисеринками и застежка крепиться надежно.

Ну а теперь еще один несложный но важный момент – на кож заме нужно прорезать дырочки, чтобы сквозь них прошли элементы застежки. Разрезы делаем не большие 3-6 мм. Конечно же тщательно примеряем к застежке и вышитой части, чтобы все стороны сошлись ровно. Как только у нас все ровно сошлось, можно подклеивать и этот элемент к вышитой части.

А вот теперь самый легкий и приятный момент для меня – оформление краев вышитого изделия. Процесс очень простой, хотя новичкам он кажется самым сложным (знаю по себе). Я вам расскажу, как обшивать край изделия бисером аккуратно и быстро. Для этого я использовала 2 цвета бисера – красный и зеленый, нить красного цвета и иглу для бисера.

Иглу вкалываю по средине, между фетром и кож замом, и вывожу ее на сторону фетра. Теперь набираю 2 бисерины и вывожу иглу со стороны фетра на сторону изнанки.

Теперь с этой стороны ввожу иглу во вторую бисерину. Вот так дырочкой вверх ложатся бисеринки.

Далее набираем уже одну бисерину на нить и выводим иглу из лицевой стороны на изнаночную и снова иголку продеваем в прошитую бисеринку. Таким образом, обшиваем все изделие по контуру. Перчик я обшила красным бисером, а корешок зеленым.

Важно!!! Следите, чтобы на изнанке стежки были ровными. Знаю, что в первый раз, сложно добиться идеального результата, но к нему нужно стремиться. Высота стежков должна быть одинаковой, как и расстояние между ними.

Вот такая забавная брошка у меня получилась. Теперь этот перчик украшает мою джинсовую сумочку….

Возможно вам будет интересно:

Творческих успехов Вам!

Доброго времени суток, друзья!


«Все новое — это хорошо забытое старое» — сакраментальная фраза, которая отлично описывает круговорот моды, и очередное возвращение броши на подиумы. Когда-то наши бабушки украшали свой наряд этим аксессуаром, а теперь современная модница не может представить себе завершенный костюм без брошки.


В данном мастер-классе мне хотелось бы рассказать вам, как создаю свои брошки я.


Нам понадобится:



  • 1. Светлая однотонная ткань (у меня лен с хлопком);


  • 2. Нитки мулине нескольких оттенков синего и белый;


  • 3. Игла;


  • 4. Карандаш;


  • 5. Циркуль;


  • 6. Ножницы;


  • 7. Немного синтепона;


  • 8. Кусочек пластика (у меня крышка от творожного сыра) или плотный картон для основы;


  • 9. Пряжа «Ирис» или любая другая достаточно тонкая хлопковая пряжа;


  • 10. Небольшой кусочек фетра;


  • 11. Булавка для броши;


  • 12. Клей «Момент-кристалл» (не обязательно).

Начнем.


Выбираем изображение, которое ляжет в основу нашей работы:




Рисуем примерный эскиз.






И подбираем ниточки, которыми будем вышивать, у меня это два оттенка темно-синего, голубой и белый.






Берем кусок ткани, такого размера, чтобы его можно было хорошо натянуть на пяльцы и края не сильно мешали. У меня был узкий лоскут и из-за этого он немного стянулся в процессе вышивки, но в данном случае это не страшно.


На ткани рисуем круг, определяющий границы вышивки. Я делаю это при помощи циркуля и очень мягкого карандаша (8В) Вероятно удобнее было бы работать со специальным исчезающим маркером, но как-то не обзавелась.


И поскольку карандаш имеет свойство стираться в процессе работы, рисунок я наношу на ткань поэтапно, чтобы лишний раз не разводить грязь. Работу по окончании вышивания обязательно аккуратно стираю.


Итак, наношу первый цветок и начинаю вышивать каждую линию стебельчатым швом, как бы «рисуя» контур нитью:











После того как вышили первый цветок, наносим на ткань второй и так далее, пока не вышьем таким образом все элементы.






Закончили, теперь начнем наполнять наш «рисунок» цветом.






Сверяемся с картинкой которую взяли за основу, чтобы понять где сделать темнее, где светлее, либо решаем сами как лучше поступить. Все-таки вышивка мелкая и здесь сложно использовать несколько оттенков, поэтому мелкие детали я зашиваю полностью одним цветом, на более крупных делаю переходы.


Начнем зашивать лепестки, укладывая стежки плотно друг к другу. Контур при этом оставляем на виду, место выхода нити под ним (по правилам стежки должны ложиться сверху контура, но в данном случае мне бы хотелось оставить его на виду, это опять таки связано с тем, что работа мелкая и много оттенков использовать не получится).






В крупных лепестках зашиваем наружнюю сторону, внутри оставляем место для другого оттенка, стежки при этом делаем разной длины, стараемся соблюдать форму лепестка:






Листья также по краям будут темнее, стежки кладем под наклоном, чередуя их длину:






Аналогично поступаем со вторым цветком и листиком:






Далее берем голубую нить и заполняем пустые пространства, оставляя место для белого цвета на наиболее крупных элементах. Чтобы переход цвета был плавным, немного «залазим» голубым на синий, вводя иглу между стежками синего цвета.






Белой нитью заполняем оставшиеся пространства, делая плавный переход.






Вышивание почти закончено, остается добавить несколько штрихов для завершения композиции:


Вышиваем листики возле завитка слева вверху (по 3 стежка, соединенные снизу: длинный по центру и 2 коротких по бокам от него), внизу также добавляем листики для веточки — французские узелки. Узелками же делаем тычинки обоим цветам. Я добавила еще один завиток вверху справа и хаотично разбросала по вышивке французские узелки синего и белого цветов:






На этом первый этап работы завершается.


Аккуратно стираем вышивку в теплой воде с хоз.мылом (сильно не трем), сушим и слегка проглаживаем с изнанки. У меня получился вот такой лоскуток:







Готовим основу для броши. Я взяла для этого вот такую крышку, можно использовать плотный картон, но тогда брошь будет бояться воды. Измеряем размер вышивки с небольшим запасом (около 5 мм), циркулем рисуем на крышке круг нужного диаметра и ровненько вырезаем:







Далее подрезаем ткань по кругу, диаметр которого должен быть примерно на 1,5 см больше основы и прокладываем наметочный шов по краю вышивки. На основу кладем немного синтепона (количество зависит от желаемой «пухлости» брошки), и кладем в центр вышивки синтепоном вниз. Стягиваем наметочный шов, следя за тем, чтобы синтепон не вылазил на обратную сторону. Чтобы ткань натянулась ровно стягиваем края частыми стежками:






Приступаем к отделке, тут фантазии есть, где разгуляться. Можно обшить край бисером, бусинами, кружевом, все зависит от вашего желания. Покажу свой вариант.


Вяжем шнур «гусеничка» из синей хлопковой пряжи (я вязала из мулине, можно взять «Ирис» или любую другую) длиной чуть больше окружности броши, оставляем хвостик нити, вязание не заканчиваем, чтобы можно было распустить лишнее.













Закрепляем его на броши булавочками (о, как симпатично получилось, может так оставить?)))))


Маленькое наблюдение: если место соединение шнура сделать внизу слева его будет наименее заметно. Не знаю почему так.






Берем нить в тон и начинаем пришивать по обратной стороне. Важно! Пришиваем от начала шнура, оставляя небольшой хвостик вначале не пришитым. По мере пришивания вытаскиваем булавочки и проверяем, чтобы шнур не съезжал.






Когда шнур почти пришит оставляем небольшой хвостик и соединяем кончики, стараясь сделать соединение как можно менее заметным. При необходимости распускаем лишние петли.



Рассказать друзьям