Можно ли беременным пить смородиновый лист. Чай при беременности из черной смородины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Предпочтения в еде у беременной женщины могут пугать даже ее саму. В связи с гормональной перестройкой организма и прочими изменениями, которые вызывает появившаяся в нем новая жизнь, привычный ход дел кардинально меняет свое направление. У будущей мамы может появиться аллергия на привычный продукт, или проснуться необузданная любовь к тому, что ранее она на дух не переносила. Правильный и сбалансированный рацион беременной женщины – это залог ее здоровья и здоровья ее будущего малыша.

По понятным причинам, доктора настоятельно рекомендуют не забывать о пользе свежих овощей, ягод и фруктов. Конечно речь идет только о сезонных продуктах, поедание килограммами январских помидор из супермаркета (если конечно вы не живете на югах нашей планеты) может привести к печальным последствиям. Но летом необходимо поймать шанс за хвост, и вдоволь наестся полезностями.

Но многие из нас могут страдать непереносимостью определенных ягод и фруктов, а при беременности и подавно может возникнуть аллергия. В этой статье мы поговорим о такой ягодке, как смородина. Полезна ли черная смородина при беременности? В каких количествах ее можно есть? Давайте узнаем.

Польза черной смородины при беременности

Черная смородина при беременности действительно очень полезна. Ее часто советуют кушать будущим мамам доктора, да и женщины не без удовольствия уплетают эти ягоды. Смородина способна предотвратить анемию, укрепить иммунитет и убрать отечность. В растении полезны не только плоды, но и ветки с листьями. Из них готовят прекрасные настои и чаи.

Приятной особенностью этой ягоды является то, что она сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки и даже после заморозки. С помощью смородины вы сможете справиться с расстройством желудка, вывести лишнюю жидкость из организма, защитить свой организм от вирусных и простудных заболеваний. Так как в ягоде высокая концентрация витамина с; свежие ягоды помогут понизить артериальное давление, прочистить кишечник и наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Полезной черная смородина является и для мозговой активности, поднимает настроения и снижает риски возникновения депрессий. Особенно полезной черная смородина будет для людей, склонных к онкологии и сахарному диабету, благодаря богатому составу: витамины А, В, С, D, K, P, PP, кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, эфирные масла, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества.

Можно ли черную смородину при беременности

Такой потрясающий состав, конечно, впечатляет и дарит впечатление стопроцентной безопасности продукта, тем не менее, и с черной смородиной нужно быть осторожным, когда речь идет о здоровье будущего потомства. В первую очередь это касается применения смородины для лечения определенных заболеваний. Безусловно, народные средства намного лучше химических лекарственных препаратов, но также требуют предварительной консультации со специалистом. Если вы страдаете запорами или повышенной кислотностью желудка, то со смородиной вам придется проявлять бдительность и строго придерживаться доз, так как она способна скрепить стул и обострить желудочные заболевания.

Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это те заболевания, при которых употребление смородины строго запрещено. Не злоупотребляйте смородиновым соком, и помните, что двадцати ягодок смородины вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине с.

Такая ягода, как черная смородина, благодаря своему уникальному составу и полезности, получила довольно широкое распространение. Практически на каждом дачном участке можно встретить ее кусты. Расскажем о ней более подробно, и попытаемся выяснить, можно ли беременным употреблять черную смородину, и какую пользу она может принести при беременности.

Чем полезна данная ягода?

В первую очередь стоит отметить такое свойство смородины, как способность снижать отечность. Поэтому особенно актуальным ее употребление становится во второй половине гестации.

Также черная смородина во время беременности, благодаря содержащемуся в ее составе железу, отлично повышает гемоглобин, который необходим для транспортировки кислорода к плоду. Поэтому у женщин, употребляющих данную ягоду в процессе вынашивания малыша, риск развития гипоксии снижается.

Нельзя недооценивать пользу черной смородины в борьбе с диареей при беременности. В составе ее присутствуют дубильные вещества, которые способствуют восстановлению стула.

Кроме того, данная ягода обладает выраженным гипотоническим свойством, т.е. снижает артериальное давление. С такой целью используют, как свежие ягоды, так и настой из листьев.

Таким целебным свойствам ягода обязана своему составу. В не входят витамины: А, В, С, D, а также К, Р. Среди микроэлементов, кроме упомянуто выше железа, смородина содержит в себе кальций, магний, натрий. Присутствуют и органические соединения в составе ягоды: фосфорная кислота, эфирные масла.

Отдельно необходимо сказать о фитонцидах – вещества, выделяемые растениями, которые пагубны для большинства болезнетворных и патогенных микроорганизмов. Именно потому зачастую черную смородину используют как антипростудное средство, заваривая с ней чай.

Как употреблять смородину во время беременности?

Рассказав подробно о полезных свойствах черной смородины, рассмотрим, как и какие части куста при беременности можно использовать.

В первую очередь это, конечно же, сами созревшие ягоды. Есть их можно практически в любом виде: сырыми, в виде компота, морса, добавлять во всевозможные десерты.

Чай из листьев черной смородины при беременности особо показан тем будущим мамам, у которых отмечается повышенное артериальное давление. Женщинам с выраженной гипотонией, напротив, необходимо с осторожностью относится к подобного рода напитку.

Высушенные ветки смородины также можно использовать при вынашивании малыша. Отвар с ними отлично позволяет справиться с первыми симптомами

Отдельно необходимо сказать о том, сколько во время беременности можно съедать смородины. Врачи рекомендуют не злоупотреблять данной ягодой, и в день есть не более 150-200 г. К слову, для того чтобы полностью восполнить суточную необходимость в достаточно 20 ягод!

Всем ли будущим мамам можно употреблять черную смородину?

Как и любая ягода, фрукт, смородина разрешена далеко не всем женщинам, ожидающим появления малыша. При этом врачи, в первую очередь, обращают внимание на срок гестации и самочувствие беременной.

Так, из-за высокой концентрации в ягодах витамина С, на малых, а также и на поздних сроках от черной смородины лучше отказаться, т.к. аскорбиновая кислота способна повышать тонус маточного миометрия.

Стоит учитывать, что смородина может повышать кислотность, что недопустимо при таких заболеваниях как гастрит, язва желудка.

Среди других заболеваний, при которых употребление черной смородины во время беременности запрещено, врачи обычно называют.

Поговорим о приеме трав - лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве – во время беременности.

Во время беременности большенство стараются максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов.

Первое, что необходимо понимать: травы - это лекарственные средства, особенно травы с выраженным активным воздействием на организм. Большое количество таблеток сделано по аналогии с действующим веществом трав. Это важно знать и помнить, особенно во время беременности. К сожалению, многие знания по применению трав утеряны. Но давайте попробуем разобраться и взять на вооружение хотя бы наиболее распространенные и доступные в любой аптеке либо огороде травы.

Какие же травы мы пьем во время беременности?

Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.

Разделим травы на две категории: профилактические и лечебные .

Мы будем больше говорить о профилактическом приеме трав, так как лечение необходимо проводить под наблюдением знающего человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу, недаром на Руси звали его дремухой.

Если человек сонный, вялый – он бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен – эффект будет успокаивающим.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную «точку приложения» в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так объем крови увеличивается).

Один недостаток (или наоборот – достоинство): заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай невкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем траву следующим образом : летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее мнем, чтобы выделился сок. Можно это делать руками – берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку.

Второй этап – ферментация. Скрученные или пропущенные через мясорубку листья укладываем в плотные кучки в затененное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышные», чем пропущенные через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема травы. Если вы любите зеленый чай – ферментируем несколько часов, если черный, то можно и сутки.

Когда процесс ферментации будет «в разгаре», вы почувствуете приятный фруктовый аромат (вначале она пахнет как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину «кучки» – там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Следующий этап – сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание – сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.

Пить иван-чай можно ежедневно - как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

Лист смородины

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты. В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов. В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминами продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Во время беременности нам интересны следующие свойства листа смородины:

  • помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осенне-весенний период).
  • повышает уровень гемоглобина.
  • источник витаминов.

Лист малины

Дозировка: 2ст.л. на 1 литр воды – выпиваем как чай в течение дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай.

Можно по желанию добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.

В народной медицине листья малины применяют:

  • при кашле,
  • при ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.

Люцерна

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и плода. В роддоме детям после родов стразу ставят укол с витамином К или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Кстати, люцерна повышает лактацию у кормящих матерей !

Люцерна обладает очень широким спектром действия: заживление эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией, снижает уровень холестерина и липидов в крови, расслабляет гладкую мускулатуру, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает баланс кишечной флоры. Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает её использование при циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв, помогает в борьбе с инфекцией.

Противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие : некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Абортивное действие : пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон : шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод : мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относиться осторожно.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки . Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела ПРОТИВОПОКАЗАНЫ могут применяться в беременность по назначению врача.
Самостоятельно лучше их не применять.

Сбор и заготовка трав

Конечно, лучше, если траву вы собрали сами - в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому делайте так, как получается. Если не успели запастись сами – покупайте в аптеке.

Лист малины и смородины собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения, собирайте в любое время – это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.

Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. При добавлении ее в суп последний начинает пахнуть почти как куриный бульон.

Как готовить сборы

Есть травы более активные и менее активные. Менее активные - это питающие травы, содержащие в основном витамины и микроэлементы – их мы берем за основу чая, всего один или 2-3 компонента. Это иван-чай, лист смородины, лист малины, гибискус, лист земляники, зеленый чай, мате.

Чай для беременных : малиновый лист (с 8 недель беременности), лист люцерны, мята перечная, лист крапивы. Смешать в равных пропорциях. 2-3ст.л. сбора на 1 литр воды – выпить за день.

При утренней тошноте беременных : 1 часть чая из листа малины, 1 часть свежевыжатого яблочного сока, 1 часть имбирного чая (3-4 тоненьких среза корня залить стаканом кипятка, настоять 5 минут). Держать в холодильнике, пить по необходимости.

Так же хорошо помогает чай из мяты и (или) мелиссы. 1ст.л. на стакан кипятка. Мята – активная трава, влияющая на гормональный фон, поэтому долго её пить не рекомендуется.

Сильная тошнота со рвотой : валериана, боярышник, пустырник в соотношении 2:3:1 Можно аптечные настойки смешать в одном флаконе в указанных пропорциях и пить по 15-20 капель за прием 2 раза в день. Для удаления алкоголя 1 сутки настойку храним при комнатной температуре без крышки или завариваем травы. Этот состав можно усилить, добавив в него цветы липы, мяту (мелиссу), иван-чай, сушеницу, лист березы, подорожника, лист смородины, черники, плоды красной рябины.

Угроза прерывания беременности (повышенный тонус матки) : в первой половине беременности – 1ст.л. листа малины и 1ч.л. корня шлемника на стакан кипятка. Помните, что лист малины пьем после 8 недель беременности!!! Гибискус (каркаде) – пьем как чай. Цветки калины завариваем как чай от 1 десертной до 2 столовых ложек в день.

Привычное невынашивание : первые два-три месяца беременности пьем адаптогены: элеутерококк, родиолу розовую или левзею. Можно одну на выбор, можно в смеси. По 15-20 капель утром и в обед. Длительность курса - 2-3 недели. Одновременно с этим утром натощак, не запивая, рассасываем цветочную пыльцу по 1 ч.л. за прием. Хорошее профилактическое средство при привычных выкидышах – корень одуванчика. 1дес.л. на стакан кипятка, настаивать в термосе. Принимать глотками в течение дня.

Анемия беременных : уменьшают проявления анемии корень валерианы, аира, корень одуванчика, плоды боярышника, аниса, шиповника, красной рябины, лист смородины, сушеница, репешок, мелисса, манжетка. Повышают гемоглобин: ягоды черной смородины, земляники, клубники, малины, красной рябины, боярышника, крыжовник, брусника. Цветочная пыльца или перга.

Постаралась перечислить вам наиболее распространенные сборы трав для профилактики, укрепления жизненной силы, а в некоторых случаях - даже лечения.

Это тот перечень трав, которым вы можете пользоваться самостоятельно.

При серьезных недомоганиях (рвота беременных, повышение тонуса матки, выраженная анемия) обязательно необходима консультация специалиста. Самолечение иногда только усугубляет ситуацию. Приведенные выше сборы подойдут как сопутствующее лечение.

Сейчас идет эпидемия гриппа , для поднятия иммунитета всей семьей можно и нужно пить витаминный чай :

  • лист черники,
  • лист черной смородины,
  • лист малины,
  • лист березы.

По 2 чайных ложки каждой травы. Заваривать на стакан кипятка. Пить вместо чая утром и вечером по 1 стакану при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

Хорошо повышает иммунитет лист земляники (для тех, кто успел собрать летом). Также пейте шиповник, морсы из кислых ягод. Шиповник беременным можно, но не каждый день на протяжении длительного периода времени (как, например, иван-чай). Добавляйте его в основной чай или пейте курсами 2-3 раза в год. Это активная трава.

Хорошо поднимает иммунитет цветочная пыльца утром натощак. Женщинам 1ч.л., мужчинам 2ч.л., детям рассчитайте дозировку в зависимости от возраста (если нет аллергии).

И от себя лично...

Рецепты травяных чаев, действие которых проверено на моих детях.

  1. При гриппе, простудных заболеваниях быстро снижает высокую температуру и весьма ускоряет выздоровление следующий отвар:
    • листья малины
    • ромашка
    • зверобой
    • липа (можно добавить, особенно хорошо при кашле)

    Все травы смешать в равных долях, залить 2 столовые ложки смеси с горкой 0.5 л кипятка, заваривать 15-30 минут (например, в термосе), пить отвар в течение дня вместо чая. Можно добавить клюкву, перетертую с сахаром.

  2. Пить при ротавирусе, обострении гастрита и других желудочных недомоганиях:
    • ромашка
    • зверобой

    Взять по 2ч.л. каждой травы, залить 1 л кипятка, заваривать 15-20 минут (можно в термосе), выпить в течение дня вместо чая.

При написании статьи использованы материалы: книги О.А. Данилюк «Травы для детей и мамы», «Фитотерапия в акушерстве и педиатрии»

N.B. ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПРИНИМАТЬ КАКУЮ-ЛИБО ИЗ УКАЗАННЫХ ТРАВ - ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С НАБЛЮДАЮЩИМ ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ ВРАЧОМ.


Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения

Вряд ли для кого-то станет новостью, что во время беременности будущей маме необходимо правильно и полноценно питаться, получая необходимое количество полезных веществ для своего и малыша организмов. Но ключевое слово здесь - правильно, поэтому стоит знать, какие овощи или фрукты содержат в себе «кладовую» витаминов и как использовать их с пользой. Сейчас мы обсудим употребление чёрной смородины при беременности.

Чем полезна эта ягода, какие витамины в ней присутствуют, когда не рекомендуется её употребление

Употреблять эти ягоды при беременности очень даже можно, причём некоторые врачи настоятельно рекомендуют её приём своим подопечным. Дело в том, что чёрная смородина здорово помогает для профилактики отёчности, анемии и простудных заболеваний благодаря своему богатому составу. Причём полезны не только ягоды, как многие считают, но и листья, и ветки, ведь их них можно заваривать такой полезный чай. Очень высоко ценится и свойство ягод чёрной смородины сохранять свои витамины при сильных повышениях или понижениях температуры, то есть их можно замораживать на зиму, а потом кушать размороженные ягоды либо делать морсы и компоты, польза будет аналогичная.

Употребление чёрной смородины при беременности полезно и тем, что она способствует снижению артериального давления, что незаменимо для мамочек, страдающих гипертонией. Благодаря повышенному содержанию витамина С повышает иммунитет и ускоряет процесс выздоровления во время вспышек сезонных болячек. Сия волшебная ягода улучшает работу кишечника и сердечнососудистой системы, дыхательных путей. Употреблять чёрную смородину врачи рекомендуют при развитии почечных заболеваний, отравлениях, кровоточивости дёсен.

Оказывается, что употребление чёрной смородины особенно полезно для работы головного мозга, она улучшает его работу и даже повышает умственные способности в пожилом возрасте. Также смородина повышает настроение и способна избавить от надвигающейся депрессии. Многие специалисты советуют употреблять чёрную смородину для профилактики развития онкологических заболеваний и сахарного диабета людям, склонным к такого рода проблемам. Все эти целебные свойства у ягоды есть благодаря наличию витаминов А, В, С, Д, кальция, магния, натрия, железа, калия, фосфора, меди, серебра, цинка и многих других витаминов и микроэлементов.

Но, как и во всех полезных продуктах, в смородине есть помимо плюсов и некоторые минусы, поэтому, прежде чем начать её поглощать, нужно обязательно посоветоваться со своим врачом по поводу её употребления и в каких дозах это возможно. Так как она способна закреплять стул, её не рекомендуется есть беременным, страдающим от запоров, вы можете усугубить ситуацию. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, употреблять смородину стоит очень осторожно, она может спровоцировать обострение желудочных заболеваний. Не рекомендуется кушать смородину и в случае повышенной свёртываемости крови, гепатите, язве двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите. Большое количество ягод или сока может вызвать аллергическую реакцию, так что при всей полезности смородины не стоит ей злоупотреблять, вполне достаточно скушать около 20-ти ягодок в день, чтобы получить необходимую норму полезных веществ и витаминов, которые нужны вам и малышу.

Хорошо, если ваша беременность совпала с летним периодом, когда сады приносят свои благоухающие плоды. Ароматная чёрная смородина при беременности - настоящая витаминная бомба, но прежде чем нападать не неё, узнайте, а можно ли вам ее?

При всей несомненной пользе ягоды, она имеет некоторые противопоказания. Даже если чудный плод не попал в список ваших запрещённых продуктов, кушайте её осторожно, не превышая рекомендуемых доз.

Чёрная смородина при беременности

При беременности возрастает потребность организма в витаминах и других полезных веществах. Чтобы сделать питание полноценным и сбалансированным, используйте советы из электронной книги Секреты питания для будущей мамы >>>

А пока, давайте разберёмся с вопросом: можно ли чёрную смородину при беременности? Популярная, доступная, многими любимая ягода, растёт на каждом приусадебном участке. Содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Огромным плюсом чудо-ягоды является её способность сохранять полезные вещества, в том числе витамин С, в замороженном виде и при термической обработке, а также в сушёном варианте. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли, цветки, почки, которые активно применяют как в пищу, так и в медицинских, косметологических целях.

Польза черной смородины для будущей мамочки

Благодаря невероятному содержанию витаминов, макро и микроэлементов польза черной смородины при беременности не вызывает сомнений. Ягода может помочь вам при:

  • простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • анемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных недугах;
  • атеросклерозе и ревматизме;
  • сердечно-сосудистых аномалиях;
  • кожных заболеваниях;
  • сахарном диабете, ожирении;
  • отравлениях;
  • ослабленном иммунитете;
  • диареях;
  • повышенном холестерине;
  • истощении и общем упадке сил.

Чёрная смородина способствует качественной деятельности мозга, повышая умственную работоспособность. Предупреждает развитие депрессий, улучшает настроение и общее эмоциональное самочувствие беременной женщины. Используется при проблемах с дёснами и зубами, волосами, ногтями, а также для профилактики онкологических недугов.

При отсутствии противопоказаний, чёрную смородину будущим мамам рекомендуется кушать не более полстакана в день или 20–30 ягод.

Какие есть противопоказания

Несмотря на богатый арсенал полезных веществ ценной ягоды, знайте, что есть некоторые противопоказания к употреблению в пищу черной смородины во время беременности, а именно:

  1. склонность к аллергическим реакциям вообще, не только на данную ягоду;
  2. тромбофлебит, варикоз;
  3. завышенная свёртываемость крови;
  4. увеличенная кислотность, язва желудка и 12-пёрстной кишки;
  5. запоры (ягода крепит).

Чай из листьев черной смородины

Отличным противопростудным средством станут листья чёрной смородины при беременности, прокипячённые в одном литре воды и выдержанные около 20 минут. В день можете выпить 2–3 стакана целебного чая, который облегчит симптомы начинающегося заболевания без использования вредных химических препаратов. Напиток из листьев оказывает массу полезного воздействия на организм:

  • общее укрепление;
  • снижение воспалительных процессов;
  • жаропонижающее и мочегонное;
  • выводит токсины и ненужные вещества.

На применение листьев чёрной смородины так же, как и на плоды, действуют противопоказания, изложенные выше. Чай можно использовать не только внутрь, но и протирать им кожу или делать витаминные маски для лица.

Как приготовить чай?

Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:

  1. залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
  2. разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.

Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые -тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья



Рассказать друзьям