Парабены в составе крема. Что такое парабены? Применение парабенов в фармацевтической промышленности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Репутации парабенов не позавидуешь - говорят, что из дезодорантов они через кожу проникают в кровь и оседают в тканях груди, вызывая рак. И хотя исследования обвинение не подтвердили, в глазах потребителей они остаются чуть ли не канцерогеном номер один. Что такое парабены, и насколько они опасны для здоровья, рассказывают химики - специалисты по косметике.

Текст: Светлана Орлова, Михаил Додонов

"... все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза…»

Парацельс, Epistola dedicorate St.Veit

Чем сложнее рукотворный мир, тем легче манипулировать сознанием людей, которые имеют весьма поверхностное представление о тех тысячах тысяч веществ и объектов, которые нас окружают. Зачастую чиновники, политики и журналисты используют фобии обывателей в коммерческих целях, ставя это использование на промышленный поток.

На очереди у творцов коммерческих фобий безобидные парабены, вот уже почти сто лет использующиеся в консервировании пищи и вредные не более чем те пресловутые огурцы, которыми питались все люди, родившиеся во Франции до 1839 года и не дожившие до 1969 года.

Противники консервантов умалчивают о том, что в косметике, лекарствах и продуктах питания обязательно, поскольку произведенные без консервантов пищевые, косметические и иные продукты, содержащие воду, хранятся не более трех суток, а затем непоправимо портятся даже в условиях умеренного климата. При нынешней индустриализации и глобализации пищевой, косметической и фармацевтической индустрии три дня — ничтожный срок.

Однако и те, кто не сомневаются в необходимости консервантов и даже производят их, тоже объявляют войну безопасным, дешевым и действенным парабенам. Зачем? Чтобы протащить на рынок другие классы консервантов, уступающие парабенам по всем статьям, - например, производные тиоизолинона (с торговой маркой Kathon CG).

Понятно, что за любой громкой кампанией стоят чьи-то интересы и, в конечном счете, деньги. Но мы с вами должны позаботиться о своих интересах. А для этого важно понять, действительно ли традиционные и давно известные парабены хороши и безопасны в роли консервантов.

Кто такие парабены?

Прежде всего давайте вспомним, что такое консерванты. Это вещества, обладающие свойствами бактерицидов и бактериостатиков: первые убивают микробы наповал, вторые оставляют в полуживом виде, но не дают размножаться. Самыми безопасными для организма человека консервантами признаны встречающиеся в природе эфирные масла, салицилаты, бензоаты, парабены и пчелиный прополис.

Парабены — природные производные бензойной кислоты, которая сама по себе известна как хороший консервант уже более четырехсот лет. Впервые ее выделили возгонкой из росного ладана (его еще называют бензойной смолой) в XVI веке. Структуру бензойной кислоты определил знаменитый Юстус Либих в 1832 году.

С химической точки зрения парабены - это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты общей формулы:

Где R = алкильная группа (метил, этил, пропил или бутил).

Давно доказано, что бензойная кислота и ее производные проявляют противомикробную и фунгицидную активность . Еще в 1875 году немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский своими исследованиями подтвердил противогрибковые свойства бензойной кислоты, которую, впрочем, уже задолго до этого использовали в консервировании фруктов.

Именно благодаря присутствию бензойной кислоты некоторые ягоды не портятся при хранении, например, клюква и брусника. А кору ивы, содержащую салициловую кислоту (тоже, кстати, оксибензойная кислота, только карбокси-группа находится не в пара-, а в орто-положении) с древнейших времен используют в народной медицине в виде отвара и в виде порошка для лечения ран и ожогов. Салициловую кислоту содержат также ягоды малины, черники, земляники, вишни. К этому же классу химических соединений относится (ацетилсалициловая кислота), который в том числе используют для консервации воды, чтобы свежесрезанные цветы простояли дольше. Да и сами парабены впервые выделили из природных объектов. Например, метилпарабен обнаружили в голубике, которую он защищает от микробов.

Парабены были открыты в начале ХХ века, но уже с 1925 года их стали применять для консервирования пищевых продуктов, потому что они оказались значительно более действенными, чем бензойная и салициловая кислоты.

Метилпарабен (код пищевой добавки E218), этилпарабен (E214), используют для консервирования хлеба, масла, тортов и других кондитерских изделий. Парабены можно найти в рыбных консервах, майонезе, других соусах, но намного чаще в косметических препаратах (для косметических препаратов максимальная возможная дозировка составляет 0.4 % для единичного парабена и 0.8 %, если используют смесь парабенов) .

В медицине метил- и пропил - парабены называются, соответственно, «Нипагин» и «Нипазол» — от названия компании «Nipa Hardwicke», которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов. Их используют для консервирования, например, противовирусной мази «Ацикловир», противовоспалительного средства «Диклофенак», биологически-активной добавки «Капилар», для консервирования антиаллергического средства «Гидрокортизон», регенерирующего средства «Хондроксид», сиропа от кашля «Коделак». Скажем, «Коделак-фито» сироп содержит парабены Е 216 (пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты) - 0,024 % и Е 218 (метил-4-парагидроксибензоат) - 0,074 % или, например, содержание парабенов в противоаллергическом сиропе и в комбинированном антимикробном средстве составило:

Парабены входят в состав «Солкосерил пасты» (для лечения ран и воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта).

Список готовых лекарственных средств, содержащих парабены, можно продолжать до бесконечности. Тысячи лечебных и лечебно-

Профилактических препаратов в форме мазей, эмульсий, желатиновых капсул, кремов, гелей, настоек, отваров, сиропов, капель для

Носа и глаз — всё, где требуются отсутствие раздражающего действия и быстрый бактерицидный эффект.

Столь широкое использование объясняется тем, что парабены останавливают рост микроорганизмов разных классов, к которым

Относятся болезнетворные плесневые грибки, возбудитель молочницы, кишечная палочка, которая может быть не только добрым симбионтом, но и злым возбудителем кишечных заболеваний эшерихиозов; золотистый стафилококк, синегнойная палочка, знаменитая устойчивостью к антибиотикам, и другие.

Итак, говоря языком медицинских справочников, парабены обладают антимикробной активностью широкого спектра. Широкий спектр действия определяется механизмом действия. Во-первых, сорбция на клеточных мембранах с нарушением проницаемости мембран за счет изменения функций мембранных белков. Во-вторых, замедление усвоения глюкозы и пролина .

Опасны ли парабены?

Первый вопрос, на который хотелось бы получить ответ, - а не ядовиты ли парабены? Не отравимся ли мы этими консервантами, поглощая консервы? (Кстати, стоит напомнить, что доля консервантов в пищевых продуктах находится в интервале 0.04-0.10 % и рассчитывается из норм потребления еды так, чтобы суточное содержание парабенов при потреблении не превышало 10 мг на 1 кг массы тела) . В мартовском номере за 2010 год американского журнала «Cosmetics & Toiletries» (журнал, используемый как источник информации химиками-разработчиками новых косметических средств) за 2010 год опубликована статья Дина Годфри (Dene Godfrey, Technical Sales Manager (Preservation Systems) S. Black Ltd.), приведшего опубликованные в 1997-2004 годах данные исследований ряда ученых о токсичности парабенов и о накоплении их в животных и человеческих организмах. Исследования на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

Ученые дали ответ и на обвинения в «гормональной» активности этих веществ. Предполагалось, что парабены действуют подобно женским гормонам эстрогенам, и это людей пугало, потому что все знают о существовании гормонально зависимых формах рака. Эксперименты на животных показали, что парабены имеют слабую эстрогенную активность, действуя как ксеноэстрогены. В исследованиях in vitro эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 000 раз слабее эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 000 раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Результаты исследований in vivo еще более впечатляющие: эстрогенная активность парабенов в организмах животных в тысячу раз меньше по сравнению с in vitro активностью. Метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью, а бутилпарабен в концентрации в 4000 большей, чем обычно содержится в косметических средствах, в 100 тысяч раз слабее эстрадиола по своей активности, так что, о каких-либо гормональных изменениях в организме под воздействием парабенов в косметике говорить не приходится.

Интересен анализ и другого исследования, поставившего парабены вне закона среди «зеленых». Авторы исследования утверждают, что парабены оказывают эстрогенное действие на рыб, вызывая у них различные репродуктивные расстройства. Но если внимательно присмотреться к эксперименту, то выяснится, что парабены вводили рыбам инъекционно, причем в огромном количестве: чтобы получить аналогичную дозу парабенов из воды, рыба должна была бы плавать в чистом шампуне, содержащем 0,3% парабенов. Обычно, концентрация парабенов в водоемах не превышает миллиардные (а вовсе не десятые) доли процента.

Несмотря на столь мизерную эстрогенную активность, исследователи принялись изучать влияние парабенов на так называемые гормонзависимые опухоли, в частности, на опухоли молочной железы. И вскоре парабены были обнаружены в раковой опухоли. Наиболее чувствительный удар по парабенам нанесло исследование доктора Филиппы Дарбре (Darbre, P. D) в 2003 году, обнаружившей повышенную концентрацию парабенов в 20 образцах тканей, взятых из опухолей груди. Сама по себе такая находка еще не означает, что парабены вызывают рак. Но уж очень легко потребителям представить, как парабены, содержащиеся в дезодорантах, проникают через кожу в кровь и оседают в тканях груди, вызывая злокачественную опухоль.

Немудрено, что эта публикация посеяла настоящую панику, и не одно косметическое средство отправилось прямиком в мусорный бачок. Однако некоторые факты до потребителей не дошли. В частности, что дезодоранты обычно не нуждаются в консервантах, поэтому крайне редко содержат парабены. Кроме того, схема данного эксперимента и его чистота неоднократно подвергались критике в научных публикациях, так что обнаружение парабенов в тканях опухоли груди, скорее всего, было ошибкой эксперимента. Дин Годфри также обращает внимание на то, что состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. Дело в том, что в коже уже в первые 24 часа разрушается 30% метилпарабена, в то время как другие парабены разрушаются гораздо медленнее. Однако в нашумевшем исследовании именно метилпарабена в опухолях было больше всего - 62% от общего количества парабенов.

Так или иначе, но прямых доказательств наличия причинно-следственной связи между парабенами и раком так и не было получено. В 2005 году журнал «Critical Reviews in Toxicology» опубликовал обстоятельный анализ всех данных, полученных о парабенах к тому моменту, который выполнили американские и немецкий исследователи Роберт Голден (Robert Golden), Джей Ганди (Jay Gandy) и Гюнтер Вольмер (Guenter Vollmer). Вывод однозначный: «биологически невозможно, чтобы парабены могли бы увеличивать риск любых обуcловленных эстрогенами болезней, включая влияние на мужские половые пути или рак груди» и что «в худшем случае дневное воздействие парабенов представляло бы существенно меньший риск по сравнению с воздействием природных веществ с эндокринной активностью, нативных эндокринных разрушителей в диете, таких как фитоэстроген даидзеин, которые используют в некоторых диетах».

Американское онкологическое общество также сделало вывод: недостаточно научных доказательств для утверждения, что использование косметики, такой как антиперспиранты, увеличивает индивидуальный риск развития рака груди. Дальнейшие системное исследование источников (59 ранних публикаций), предпринятое в 2008 году группой французских онкологов и фармакологов, позволило сделать вывод, который был опубликован в сентябре 2008 года в Bulletin du Cancer: использование дезодорантов/антиперспирантов не является фактором риска для развития рака молочной железы. «В конечном счете, можно утверждать, что этот вопрос не является проблемой здравоохранения, и поэтому бесполезно заниматься исследованиями по данной теме». Опасности не существует.

Недавно, основываясь на научных исследованиях, Европейский Комитет по защите потребителей пришел к заключению, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны. В настоящее время продолжается сбор дополнительных данных по бутилпарабену. До получения этих окончательных сведений метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изобутилпарабен и бутилпарабен считаются безопасными в качестве компонентов косметических препаратов, в которых суммарная концентрация парабенов не превышает 0,8%.

Все парабены сейчас разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США и даже в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья.

Есть ли альтернатива?

А может быть, есть достойная замена парабенам? Давайте рассмотрим потенциальных кандидатов на их место.

В первую очередь, это продуценты формалина. Формалин — один из первых консервантов, который применяли в косметике. Он очень дешев, имеет сильное антисептическое действие и обладает (благодаря высокой летучести) уникальным свойством - консервировать не только сам продукт, но и газовую фазу над ним. Но оказалось, что формальдегид токсичен и канцерогенен. Поэтому он запрещен для использования в большинстве стран даже в смываемой косметике. На смену ему пришли DMDM-гидантоин, бронопол, DOWECIL 200, диазолидинилмочевина и другие - вещества, которые, разлагаясь в водном растворе, дают формальдегид. Бронопол, к тому же, имеет тенденцию к вступлению в химические реакции с аминами и амидами, содержащимися в косметических средствах, образуя концерогенные нитрозамины.

Хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон - одни из самых мощных консервантов: минимальная ингибирующая концентрация очень мала 0,2-8 ppm (мг/дм3), то есть примерно в десять раз меньше, чем у других известных консервантов. Однако клинические и статистические исследования показали, что эти вещества могут вызывать аллергические реакции, сенсибилизацию и контактный дерматит. Правда, следует отметить, что в клинических исследованиях использовали на порядок большие концентрации консерванта по сравнению с теми, что разрешены в косметике.

Бензоат натрия и сорбат калия - это пищевые консерванты, которые давно используют в косметике и бытовой химии. По цене они еще более привлекательны, чем парабены. Однако их бактериостатическое действие слабое, и спектр микроорганизмов, на которые они воздействуют, узкий.

Относительно недавно на рынке появились «новые» консерванты - бензил-2-пирролидон-5-карбоксилат (Twister), о-кумен-5-ол (Biosol). К сожалению, сведения об их побочных действиях пока отсутствуют.

И, наконец, «зеленые» консерванты. К этой группе относятся вещества, которые по своей природе не являются консервантами, но, тем не менее, обладают заметным бактерицидным и фунгицидным действием. Это С5-С8 1,2-гликоли, этилгексилглицерин, 1,3-бутиленгликоль монопропионат. Все эти соединения не токсичны, не проявляют аллергенной активности, но, к сожалению, часто обладают узким спектром действия и их приходится использовать в смеси с другими консервантами.

Похоже, без парабенов нам не обойтись. И это хорошо, потому что парабены проверены временем, основательно исследованы и прекрасно работают в косметике, зубной пасте, пищевых продуктах и лекарствах.

- "Пищевая химия" /Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., и др. Под редакций доктора технических наук профессора А.П.Нечаева, Санкт- Петербург, ГИОРД, 2001. - 592с.

- "Консерванты в косметике и средствах гигиены"/ Беликов О.Е., Пучкова Т.В. Москва, Школа косметических химиков, 2003. - 250 с.

Вестник Московского Университета сер.2.Химия, 2008, т.49, № 4, с. 249 "Анализ многокомпонентных лекарственных препаратов при помощи микроколоночных хроматографов серии «Миллихром»/Голубицкий Г.Б., Иванов В.М.

Продолжаем изучать ингредиенты продукции, главной задачей которой является сохранение нашей красоты и здоровья.

В этой статье мне хотелось бы поговорить о парабенах в косметике. Название уже само по себе звучит не очень оптимистично. "Парабены-это же 100% химия!"-сразу же подумает большинство. И будут правы. Но только частично.

Парабены - химические вещества, но, что удивительно, часть из них имеет совершенно природное происхождение. Так в некоторых растениях (например, в бруснике, голубике, ежевике, коре дуба) содержатся парабены, главной задачей которых является обеспечение противомикробной защиты живого организма. Но, как ни грустно это отмечать, подобные химические вещества, которые входят в состав косметических средств, на 99,9% - это синтетически синтезированные вещества.

Парабен: что это и для чего?

Парабен — это химическое вещество, образованное из пара-оксибензойной кислоты. Широко используются в качестве консерванта в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам. Наиболее распространенные виды парабенов: метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Реже встречаются изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли. С того самого момента, как производство косметики вышло за пределы кухни женщины, эти вещества стали неотъемлемой составной частью всех косметических средств.

Для чего же все-таки нужны парабены? Вся наша косметика имеет свой срок хранения. Мы вряд ли согласимся покупать крем, срок годности которого будет составлять одну-две недели. Но в любом косметическом средстве при взаимодействии с воздухом или с нашими пальцами появляются бактерии. И именно парабены призваны продлить срок действия косметики. Проще говоря, парабены - это консерванты, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

История их использования берет свои начало с 20ых годов ХХ века. Именно тогда эти химические вещества были открыты и стали активно использоваться в пищевой промышленности. Продукты, в которые были добавлены парабены, очень долго хранились, но имели специфический неприятный привкус. И тогда производители приняли решение отказаться от использования этих веществ в своей продукции. "Вторую жизнь" парабены обрели уже в шестидесятых годах, когда их стали применять для увеличения срока годности косметики. Их используют для производства как шампуней, кремов, гелей для душа, лосьонов для лица и тела, так и для декоративной косметики.

Вред от парабенов

После того, как мы выяснили, что парабены - это химические вещества, которые входят в состав большинства косметических средств, давайте разберемся, насколько же они вредны для нашего организма. В начале 2000 годов группой английских ученых было проведено исследование, результат которого произвел эффект разорвавшейся бомбы в мире косметологии. При анализе злокачественных опухолей груди в 18 из 20 случаев в раковых образованиях были найдены парабены. Ученые сделали выводы, что эти химические вещества могли попасть в огранизм только через кожу. И источником парабенов были дезодоранты. Именно тогда весь мир открыто начал обсуждать вопрос о вреде некоторых ингредиентов косметики.

Дальнейшие исследования показали, что по своей структуре парабены схожи с эстрогенами - женскими половыми гормонами. Такое сходство и объясняет высокое влияние этих косметических ингредиентов на эндокринную систему человека. Высокое содержание парабенов в косметике ускоряет рост злокачественных клеток - к таким выводам пришли ученые после многолетних исследований. Также парабены - это очень мощный аллерген. Их высокое содержание в косметических средствах вызывает аллергическую реакцию кожных покровов и дыхательных путей.

После опубликования эти выводов, Европейский комитет потребительской безопасности потребовал снизить количество используемых в косметике парабенов до допустимых безопасных значений. В странах ЕС существуют строгие нормы, которые определяют максимально возможное содержание химических веществ в косметической продукции: метил -, пропил -, бутил -, этилпарабены и их изоформы - изобутил и изопропил - максимум 0,4% от общего состава в качестве единственного парабена в данном продукте и 0,8% если используется смесь парабенов.

Конечно, производители косметики сразу же стали на защиту парабенов, заявив, что их низкое содержание в продукции не несет никакой угрозы здоровью человека. Верить этому или нет - личное дело каждого. Просто помните, что главной задачей любого бизнеса является получение как можно более высокой прибыли при минимальных затратах. А парабены - это самый дешевый из всех возможных консервантов. Поэтому я бы советовала хорошо подумать, прежде чем полностью доверять заявлениям производителей. Чтобы определить наличие этих веществ в косметике достаточно просто запомнить их названия.

В составе косметического средства есть парабены, если среди ингредиентов вы находите следующие названия:

Список парабенов в косметике и косметологии

Натуральная косметика без парабенов

Если вы все же сделали выбор в пользу полностью безопасной косметики, то закономерным вопросом будет: а какая же существует альтернатива парабенам? Природным заменителем синтетических консервантов служат экстракты трав и растений. Так вытяжки из трав обеспечивают нашей косметике довольной внушительный срок хранения - минимум 2 года. К натуральным консервантам можно отнести:

  • витамины Е и С;
  • прополис;
  • экстракты листьев березы и черемухи;
  • кора сосны, березы и дуба;
  • морские водоросли;
  • масла чайного дерева и эвкалипта;
  • экстракт грейпфрута.

К сожалению, процентное соотношение торговых марок, которые не используют в своей продукции парабены, и производителей, которые используют эти вещества при производстве, говорит не в пользу первых. Но все-таки безпарабенную косметику можно найти и на прилавках наших магазинов. Традиционно представляю вам торговые марки, в ассортименте которых есть абсолютно безопасная косметика:

  1. Natura Siberica : одна из самых уважаемых российских косметических торговых марок. Маски для волос, шампуни, крема для лица и тела, гели для душа - все они на 95% натуральны. Конечно же, данная косметика не содержит парабенов. Поэтому можете смело использовать любое косметическое средство данного бренда и быть спокойным за свое здоровье;
  2. LOGONA : био-косметика из Германии. Продукция этой торговой марки уже много лет является выбором людей с очень чувствительной и склонной к аллергии кожей. Косметика LOGONA гипоаллергенна еще и благодаря отсутствию в ней парабенов, которые являются одним из самых сильных аллергенов;
  3. REN : широко известная британская торговая марка, которая специализируется на производстве косметики без синтетических компонентов. В состав продукции бренда не входят продукты нефтехимии, синтетических красителей, парабенов. Косметика торговой марки клинически одобрена, а о ее качестве говорит множество положительных отзывов потребителей;
  4. Dr. Hauschka : бренд, продукция которого входит практически во все рейтинги натуральной и органической косметики. Шампуни, крема, зубные пасты, дезодоранты и декоративная косметика этой торговой марки не содержат синтетических консервантов и красителей. Естественно, в состав косметики Dr. Hauschka не входят парабены.

Шампунь без парабенов

В прошлой статье, я дала несколько примеров шамуней без sodium laureth sulfate Как правило в если производители избавляют нас от вредных сульфатов, они заменют вредные парабены, на безопасные консерванты. К сожалению, как и у любого правила тут есть исключения. Поэтому всегда проверяйте состав, прежде чем приобрести шампунь. Ниже представлена "горячая семерка" шампуней без парабенов, которые получили лучшие оценки экспертов и отзывы покупателей:

  1. Шампунь Natura Siberica Нейтральный для чувствительной кожи головы
  2. Шампунь ООО "Первое решение" Baikal Herbals Шампунь питательный
  3. Шампунь SYOSS Цвет и Объем Без Силикона
  4. Giovanni - Tea Tree Triple Treat Shampoo
  5. Shea Moisture - Organic Raw Shea Butter Moisture Retention Shampoo
  6. Rene Furterer - Naturia Dry Shampoo
  7. Trader Joe"s - Tea Tree Tingle Shampoo

Конечно же, стоимость такой косметики, к сожалению, довольно высокая. Это связано с применением производителями специальных технологий, которые при обработке позволяют сохранить максимум полезных веществ в растительных компонентах. Но в данном случае, я думаю, каждый сделает свой выбор - деньги или здоровье. Пользуйтесь натуральной косметикой и будьте красивыми и здоровыми!:)

Если статья вам понравилась, пожалуйста кликните на кнопку в фейсбука или контакта! Я буду также рада если вы оставите ссылку на эту статью на в вашем блоге, в группе или форуме посвященному уходу и косметике.

Про вред парабенов много шума. Даже канал НТВ в свое время показал очередную анатомию протеста, только про парабены. Вывод фильма однозначен: парабены токсичны и провоцируют рак. Зрители напуганы, но что делать, если парабены повсюду: от туши для ресниц до детского косметического молочка – стоит лишь поломать глаза, да прочесть список ингредиентов? В то же время производители традиционной косметики утверждают: парабены в косметике – проверенный безопасный консервант, которому нет равноценной замены; и до сих пор не существует исследований, которые бы установили однозначную причинно-следственную связь между парабенами и развитием раковых клеток.

Пришло время разобраться: в самом ли деле так велик вред парабенов?

Список парабенов: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben – это синтетические консерванты. Широко применяются в косметической и фармацевтической продукции: кремы, мази, зубные пасты, шампуни и декоративная косметика – большая часть продуктов содержит эти консерванты.

Крупный сыр-бор между противникамии защитниками парабенов разгорелся в 2004г., когда английский молекулярный биолог Филиппа Дарбре опубликовала данные исследования образцов материала раковой опухоли груди: в 19 из 20 образцов были обнаружены парабены в значительном количестве. Важная деталь: в подавляющем большинстве случаев концентрация парабенов была обнаружена в верхнем отделе груди, что позволило ученым предположить, что эти случаи заболевания спровоцированы использованием дезодорантов, содержащих парабены.

Однако дальнейшие исследования не выявили однозначной причинно-следственной связи между использованием дезодоранта и возникновением рака груди. К тому же, парабены в косметике — надежный и недорогой способ защиты косметических средств от бактерий, грибов и плесени. Парабены дарят косметике длительный срок хранения, что, в конченом итоге, существенно снижает стоимость продукции.

Противники парабенов уверяют: в эксперименте на животных было показано, что существует риск передачи данных парабенов по наследству. Помимо этого, парабены токсичны и имеют накопительный эффект.

Парабены полностью метаболизируются – утверждают защитники традиционных консервантов, ссылаясь на данные других ученых. К тому же, парабены абсолютно неалергенны, чего не скажешь об их натуральных заменителях.

Противники потрясают исследованиями, в которых доказывается, что бутил и пропил придают парабенам гормональные свойства – имитируют действие женского полового гормона экстрогена, избыток которого влияет на развитие рака груди. Защитники парабенов указывают: растительные вещества, употребляемые в натуральной косметике, например, соя, тоже способствует росту экстрогенов.

Тем временем европейские и американские сертифицирующие органы заняли довольно нейтральную позицию: в ЕС парабены признаны безопасными для здоровья в минимальной концентрации до 0,4% (для одного вещества) и до 0,8% при использовании нескольких парабенов, а в декабре 2010 г. научный консультационный совет ЕС рекомендовал значительно снизить концентрации длинноцепочечных парабенов в косметике.

В свою очередь, органы, сертифицирующие натуральную и органическую косметику, внесли парабены в список запрещенных компонентов. Тем более, что производители натуральной косметики давно нашли безопасную замену сомнительным парабенам. Список консервантов, используемых в натуральной косметике: бензойная кислота, бензиловый спирт, сорбиновая и салициловая кислоты – консерванты, идентичные натуральным, а также натуральные: этиловый спирт, соль, сахар, сорбит, эфирные масла.

В то же время, по данным американских Центров по контролю и предотвращению болезней (Centers for Deasese and Prevention Control), парабены обнаруживаются в крови, моче и грудном молоке у 90% населения США, при этом у женщин, чаще пользующихся косметикой, концентрация парабенов в организме выше, а значит парабены имеют накопительный эффект. К тому же, мы понимаем, что парабены входят в состав практически любых косметических продуктов: от губной помады до крема для подгузников, а значит «накопить» можно критически опасную дозу парабенов.

Что же делать, пока они там не разберутся и не докажут что-нибудь основательно?.. Кажется, единственный мудрый ответ в данной ситуации – минимизировать количество ежедневно потребляемых парабенов, если это возможно : дезодорант, крем для тела, скраб, зубная паста, гель для душа – существует масса вариантов из ассортимента натуральной косметики. Тогда уж можно не сильно переживать по поводу наличия небольшого количества парабенов в любимой туши для ресниц или жидком мыле на работе.

«Органическая», «натуральная», «без парабенов» - эти маркировки на упаковках косметических средств способны свести с ума. В том смысле, разумеется, что в таком случае уйти и магазина без покупки решительно невозможно. Но правда ли средства без парабенов лучше, чем их парабеновые аналоги? Попробуем разобраться в этом, а заодно определиться, что такое парабены и стоит ли их избегать.

Что такое парабены

Парабены - это вид консервантов, которые обычно используются для подавления роста микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производстве. Они представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, химического соединения, в природе встречающегося во фруктах и растениях.

Самые популярные парабены - метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, а также изопропил-, изобутил, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Выбор зависит от того, что парабены по-разному работают в разных условиях и действуют на различные группы микробов, плюс, часто производители используют комбинации парабенов для усиления их консервирующего действия.

Парабены были разработаны в 1920-е годы и сегодня такой тип консервантов - лидер по использованию в косметике (по данным labmuffin.com, их можно найти в 85% выпускаемой продукции). Популярность парабенов при этом довольно очевидна: они сравнительно дешевы и эффективны даже в небольших количествах. Кроме того, они имеют достаточно долгую историю безопасного использования и сравнительно небольшой риск , преимущественно на поврежденной коже.

Почему мы привыкли думать, что парабены вредны

Несмотря на все очевидные преимущества, на протяжении последних 10-15 лет мы привыкаем к мысли, что парабены - это нечто ужасное. Однако в основе такого мнения лежат всего два исследования. Так, в 1998 году профессор Робб Рутледж обнаружил, что при экспериментах на крысах парабены связывались с рецепторами эстрогена и, как следствие, усиливали действие женских половых гормонов. Чрезмерное воздействие на организм эстрогенов при этом было связано с развитием рака молочной железы и нарушением репродуктивной функции.

Ситуация усугубилась в 2004 году, когда научная группа Darbre сообщила, что они зафиксировали фактор влияния парабенов на 20 различных типов опухолей молочной железы. Это привело к тому, что крупные организации, включая Campaign for Safe Cosmetics, Environmental Working Group и David Suzuki Foundation, стали призывать к запрету использования парабенов в продуктах личной гигиены на государственном уровне.

Комиссия ЕС (которая, впрочем, не запретила парабены, вопреки «ужасающей» информации о них) ограничила количество парабенов в продуктах до 0,19% и запретила их использование в продуктах для детей до 3-х лет. При этом в докладе подчеркивалось, что они ограничивают изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены не из-за доказательств вреда, но из-за отсутствия достаточных данных.

Почему парабены до сих пор не запрещены

Может показаться, что вышеупомянутые исследования достаточно красноречивы. И все-таки большинство ученых, которые ознакомились не только с результатами, но и с ходом исследований, сходятся во мнении, что нам не стоит слишком уж беспокоиться о парабенах в косметике или где-либо еще. Здесь возникает логичный вопрос: почему?

Дело в том, что исследование Робба Рутледжа и его коллег, проведенное в 1998 году, было пробирочным. Испытания проводились сначала на дрожжевых клетках, специально культивируемых для эксперимента, а затем на лабораторных крысах. Испытанные парабены при этом были во много раз слабее, чем эстрадиол - основной и наиболее активный женский половой гормон. В частности, бутилпарабен, самый мощный из парабенов, оказался в 10 000 раз слабее эстрадиола, а метилпарабен - в 2 500 000 раз слабее. Стоит учитывать и то, что в рамках эксперимента парабены вводили крысам под кожу, и это определенно не то, что мы обычно делаем с косметикой.

Что касается исследования Darbre, проведенного в 2004 году, то у научного сообщества возникает к нему масса вопросов. Во-первых, не был проведен сравнительный анализ количества парабенов, обнаруженных в опухолях молочной железы и в здоровой молочной железе. И это довольно бессмысленно, так как если предположить, что парабены есть и там, и там, то их наличие никак не может быть связано с риском заболевания. И даже если бы в опухолях их было обнаружено большее количество, чем в здоровой ткани, это по-прежнему не говорит о какой-либо причинно-следственной связи.

Во-вторых, величина парабенов, найденных в ткани молочной железы, составляла нанограмм на грамм - примерно половина чайной ложки в олимпийском бассейне. И можно было бы беспокоиться, если бы парабены обладали мощным действием, но из исследования Рутледжа м знаем, что они таковыми как раз не являются.

И, наконец, самое важное. После критики в адрес исследования его авторы пошли на попятную, опубликовав следующее заявление: «Нигде в отчете не сказано, что наличие парабенов в косметике вызывает рак молочной железы. Подобное измерение действительно не может говорить о причинно-следственной связи». Другое дело, что их уже никто не услышал.

Парабены в косметике: польза и вред

Производители косметической продукции используют совсем небольшое количество парабенов, которые в основном метаболизируются ферментами кожи, а затем выводятся из организма с мочой. При этом существует множество гораздо более мощных эстрогенных химических веществ, с которыми мы регулярно сталкиваемся. Например, этинилэстрадиол и фитоэстрогены.

Этинилэстрадиол - это эстроген, который нередко содержится в противозачаточных таблетках и является примерно в 2 000 000 раз более мощным, чем бутилпарабен. Но даже в этом случае, когда эксперты говорят о риске возникновения рака, они имеют в виду лишь небольшое увеличение риска с учетом влияния прочих вредных факторов окружающей среды.

Фитоэстрогены - это природные эстрогенные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах. Соевые фитоэстрогены, в частности, содержат генистеин, который примерно в 200 раз более мощный по своему действию, чем пропилпарабен. Здесь, впрочем, стоит иметь в виду, что пока ряд исследователей говорит об опасности фитоэстрогенов с точки зрения возникновения онкологических заболеваний, другие исследования подтверждают не только их относительную безопасность, но даже говорят о защитных свойствах фитоэстрогенов в смысле риска рака молочной железы.

Нужно ли избегать парабенов

Существование потенциальной связи между раком молочной железы и парабенами приводит к мысли, что их, на всякий случай, следовало бы избегать. Но это решение становится не таким логичным, когда мы узнаем, что альтернативы парабенов имеют свои недостатки.

Так, один из наиболее простых способов избежать парабенов - отказ от использования продуктов с консервантами.Но проблема заключается в том, что косметические химики начали помещать консерванты в продукты много десятилетий назад потому, что каждый раз, когда вы открываете крем, он вступает в контакт с воздухом, который содержит микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесень и грибки), способные попасть в косметику и начать распространяться в ней, постепенно достигая опасного уровня. А если вы будете наносить «зараженный» продукт на кожу, то поселившиеся в нем микробы могут вызвать серьезные инфекции, включая стафилококк.

Безводным продуктам (то есть, тем, в составе которых нет воды) технически не требуются консервант, так как, чтобы расти, микробы нуждаются в воде. Но скандал с бальзамом для губ EOS в 2015 году показал, что безводные продукты не могут оставаться такими, если они используются во влажных условиях.

Основная причина использования парабенов в том, что они эффективны даже при очень низких концентрациях. Природные консерванты гораздо менее эффективны, так что продукт окажется либо скоропортящимся, либо консервантов в итоге в нем будет слишком много. В чем опасность натуральных консервантов, используемых в больших концентрациях? Прежде всего, в том, что для консервации бренды натуральной косметики предпочитают использовать и , серьезные аллергены, которые в разы увеличивают риск реакции на тот или иной продукт.

Добрый день, друзья! Все, кто пользуется косметическими средствами, прекрасно понимает, их долгий срок хранения предполагает наличие консервантов (парабенов). Иначе, происходит размножение патогенных микроорганизмов, плесени, различных бактерий, а такого не могут допустить ни одна, уважающая себя косметическая торговая марка. Приходится прибегать к использованию неких парабенов, поскольку аналогичных консервантов на сегодняшний день, еще не придумано. Давайте же выяснять, что такое парабены в косметике, как могут нам навредить?

Парабены — ряд химических компонентов, используемых в косметической индустрии, медицинских препаратах, реже в сфере питания. Обладают антибактериальными и противогрибковыми качествами, важны для продления срока годности различных средств, нуждающихся в консервантах. Если сказать научным языком, парабены — ряд сложных эфиров из пара-гидроксибензойной кислоты. Данная кислота может встречаться в природных компонентах, а парабены — исключительно химические производные. В любых косметических продуктах присутствует водная основа и различные растительные добавки, в виде масел, эфиров, вытяжек. Их долгое хранение после вскрытия упаковки, подвергает продукт быстрому размножению бактерий, в результате он становится не пригодным в использовании. Чтобы продукция имела надлежащий вид, и долгое время сохраняла свои заявленные свойства, в нее добавляют парабены, дабы предотвратить размножения бактерий. В ином случае отсутствие их, пагубно отразилось бы на состоянии нашей кожи, ногтей и волос. Одно можно сказать точно, они не токсичны, но их негативная сторона, до конца еще не выявлена, вероятно поэтому и существует скептическое отношение к ним.

Как определить присутствие парабенов в косметических продуктах

Это сделать проще простого, достаточно взглянуть на ингредиенты, указанные на этикетке ваших средств. Некоторые, в составе косметических средств на этикетках обозначаются буквой E с определенным цифровым значением. Например: E214-этилпарабен, E216- пропилпарабен, E218- метилпарабен, бутилпарабен, бензилпарабен, изопропилпарабен, изобутилпарабен.

Необходимо понимать, в одном средстве невозможно обнаружить сразу все консерванты. Какой именно использован, зависит от того, для чего данное средство предназначено. Самый низкий процент содержания парабенов встречается в декоративной косметике. Наибольшим количеством отличаются продукты с жирной и жидкой текстурой. Возможно вы удивитесь, но присутствие парабенов есть во всех этих средствах:

  • В шампунях, средствах для укладки волос
  • В гелях для душа
  • Мужская косметика. Средства после бритья, пены, гели
  • Различные крема
  • Жидкое мыло
  • Зубные пасты
  • Туалетная вода, духи
  • Детская косметика
  • Декоративная косметика
  • Препараты лекарственного назначения

Присутствие парабенов было замечено не только в нашей косметической сфере, страны Европы, Азии и Америки аналогично используют их в своей косметической продукции.

Положительные стороны парабенов

Несмотря на все споры об их опасности на данный момент они в числе самых эффективных консервантов.

  • Их использование существенно увеличивает сроки хранения косметических, лекарственных препаратов и пищевых продуктов с сохранением всех полезных качеств и внешнего вида.
  • Чаще консерванты не провоцируют аллергические вспышки и спокойно воспринимаются организмом.
  • Из – за невысокой цены консерванта конечный продукт имеет доступную цену с высоким качеством продукции.

Вред или польза парабенов в косметике, влияние их на организм

Этим вопросом задаются многие исследователи, но, к сожалению конкретного ответа, получить не удается. Чем опасны парабены в косметике? Есть предположение, что они имеют свойство к накоплению в организме, негативно отражаясь на гормональном фоне, и могут приводить к серьезным заболеваниям. Все дело в консервантах, схожих с женским гормоном эстрогеном. А излишнее содержание эстрогена негативно сказывается на некоторых людях, в особенности на женщинах в период беременности. Высокий показатель эстрогенов способен спровоцировать нарушения в развитии плода и сбои в дальнейшей репродуктивной деятельности.

При большом накоплении консервантов, в организме увеличивается риск заболевания раком груди, матки и яичек у мужчин.

Консерванты парабены имеют способность увеличивать отрицательное влияние солнца. Влияют на молекулы ДНК, повлекая за собой слишком быстрое старение кожи. В результате нанесения, ухаживающих средств, получается обратный эффект.

Аллергические реакции на них редкость, но стопроцентно их никто не исключает. Поэтому, хоть и в единичных случаях, но существует вероятность возникновения.

Высокая доля вины по поводу их наличия и вреда здоровью, относится к . Подобное недоверие к ним было вызвано рядом исследований, в ходе которых, в анализе раковых опухолей груди были выявлены следы парабенов. Причиной попадания в организм консервантов были, якобы дезодоранты. Позже, возникает сразу опровержение, состав дезодорантов не содержит консерванта, следовательно, не нуждается в парабенах. Как говорится: ”Сколько людей, столько и мнений”. Одни действительно опровергают вред парабенов, другие настойчиво уверены в их негативном влиянии, и ищут им альтернативу.

Альтернатива синтетических парабенов

Косметические производители давно ищут замену синтетическим парабенам. Но к сожалению их попытки не дают положительных результатов.

Даже состав декоративной косметики включает парабены, на данный момент это единственное эффективное средство, способное предотвращать размножение патогенных бактерий, подходящее по всем показателям. Особенно выгодно использование с точки зрения ценовых интересов.

Любая косметика, так или иначе, требует наличие консервантов. Какими они будут природными или синтетическими, зависит от производителя. Природа нас не обделила и предложила несколько альтернативных природных консервантов, например: вытяжка из семечек грейпфрута, березовые листочки, сосновая, кора, масло чайного дерева, прополис и морские водоросли, жирный спирт или алкоголь. Чаще всего встречается вытяжка грейпфрута, но минус ее в высокой стоимости, и естественно отражается на высокой цене конечного продукта. А еще есть вероятность индивидуальной непереносимости, иногда провоцирует аллергические реакции. И как бы ми не нахваливали природные консерванты, у них также имеются свои негативные стороны. Кроме аллергических реакций, кожа способна отрицательно реагировать на эфирные масла или спиртовые компоненты, излишней сухостью и отражаться ухудшением ее внешнего вида.

Рассматривая парабены, в этом случае подойдут даже людям с чувствительной кожей, и очень редко были замечены в проявлении негативных реакций.

Если в косметике используются природные консерванты, их срок хранения не превышает двух, трех недель, исключительно в холодильнике.

Высокая популярность использования парабенов, объясняется их дешевизной и эффективностью. По крайней мере, это лучший вариант, чем раньше использовали для этих целей, еще более вредные консерванты-формальдегиды. Свидетельство этому наука, которая не стоит на месте, и есть вероятность изобретения более совершенных и безопасных консервантов.

Детская косметика-опасность парабенов

К сожалению, и детская косметика не становится исключением из правил по содержанию парабенов. Используемые в составе средств консерванты, влияют на гормональную систему детей. Применение кремов с парабенами негативно влияют на здоровье мальчиков, понижается показатель тестостерона. Детский организм тяжелее воспринимает действие канцерогенов, ввиду небольшой массы тела. Из-за этого стоит вдвойне быть внимательным, выбирая детскую продукцию, чтобы обезопасить малыша от воздействия вредных добавок.

Существует ли косметика без парабенов?

Множественные споры и предположения вокруг воздействия парабенов на организм, побудило производителей косметики найти выход из сложившейся ситуации. В итоге на полках магазинов, как грибы, стали появляться косметические продукты с пометкой на этикетке “free-paraben”. Такая надпись вещает, что средство не содержит парабенов. Можно ли этому доверять?

Немного поразмыслив, производители с хитротростью разрешили ситуацию. На самом деле, всё гораздо проще, чем кажется. Им достаточно было всего лишь заменить названия этих парабенов на другие, а в результате всё осталось на своих местах. Например, метилпарабен они заменили параоксибензоатомметила, этилпарабен-параоксибензоатом этила и др. Вот такие перевоплощения с исчезновением парабенов. Ведь по сути, срок годности у средств не изменился, следовательно, состав консервантов остался прежним. А поскольку других аналогов пока не изобрели, внимательно обращайте на состав этикеток, покупаемых средств.

Есть ли выход в органической косметике

Ужасные страшилки о вреде этих консервантов, принуждают многих женщин переходить на органическую косметику, с надеждой приобрести щадящую продукцию. Но это очередной самообман. Любая косметика со сроком хранения превышающая три недели, говорит о содержании в составе парабенов. В случае с органической косметикой, процент содержания парабенов значительно снижен. Производственные компании просто не могут себе позволить использовать только натуральные консерванты, это значительно влияет на высокую затратность ингредиентов, соответственно производство становится не выгодно.

Будьте внимательны, покупая органическую косметику. Обращайте внимание на ее сроки хранения. Нужно понимать, минимальное включение парабенов в состав косметики, сокращает ее срок годности .

В Европейских странах нормы парабенов строго определены и снижены до максимально низких показателей 0,4%- при включении одного консерванта и 0,8% при включении нескольких.

В наше время производство косметических средств, просто невозможно без использования консервантов. Чтобы полностью исключить их из состава продуктов, необходимо кардинально поменять систему производства, а на это способны лишь некоторые компании. Но есть большая вероятность таких изменений в будущем, поскольку спрос на безопасную косметику растет с каждым годом.

Производители косметических средств заявляют, что низкий процент содержания парабенов не наносит никакого вреда организму человека. Доверять ли таким заявлениям — дело ваше. Ведь любой бизнес подразумевает высокий доход с наименьшей долей затратных средств.

Как обезопасить себя от действия парабенов

Чтобы хоть немного сократить ваш контакт с парабенами, придерживайтесь минимальных правил:

  1. Чтобы быть уверенным в безопасности используемых средств, по возможности используйте косметические средства домашнего приготовления. Так наверняка будете знать состав крема или маски для лица, тем более, натуральная косметика становится более популярной. А в качестве природных консервантов легко подобрать подходящий, под свои предпочтения и тип кожи, благо их список насчитывает большое количество, на любой вкус.
  2. Летом, при высоких температурах, лучше избегайте нанесение средств с парабенами, чтобы не было взаимодействия с солнечными лучами, так обезопасите кожу от преждевременного старения.

Так или иначе, полностью избежать применения парабенов очень трудно, поскольку присутствуют во многих средствах нашего потребления. Но исследования продолжаются и есть надежда, в скором будущем мы сможем полностью быть уверены в безопасности используемых продуктов.

А какое мнение у вас по поводу этих консервантов? Поделитесь в комментариях. Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочку. Будьте здоровы!



Рассказать друзьям