Детское меню на неделю от 1 года. Питание детей после года

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Первый день рождения крохи – серьезная дата и своего рода перелом во многих психологических и бытовых моментах. Это касается и кормления малыша. Годовалый ребенок уже перестает быть грудничком и переходит в категорию детей раннего возраста. Он еще совсем не взрослый, хотя уже обзавелся зубками, может сам ходить, говорить отдельные слова. Питание годовалого ребенка еще далеко от питания взрослого человека, но уже приближается к нему. Поговорим о том, как нужно кормить карапуза в год.

По современным рекомендациям, начиная с 6 месяцев малыш готов получать прикорм. Цель прикорма – познакомить малыша с разными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма ребенок пробует овощные и фруктовые , каши, мясо. В результате этого к году он знаком с большинством продуктов, которые будут составлять его рацион до 1,5-2 лет. В качественном плане меню годовалого ребенка практически не отличается от его меню в процессе введения прикорма. Главным отличием является объем порций и консистенция пищи.

Если до года считается, что основной едой ребенка является материнское молоко (или смесь), а прикорм нужен лишь для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже если грудное вскармливание продолжается, основным “поставщиком” питательных веществ и витаминов будет является пища с общего стола.

Кормление грудным молоком при этом можно не убирать, оно просто отойдет на второй план и будет играть дополнительную роль. Грудь ребенок может брать либо после основных приемов пищи, либо на сон/пробуждение. Если ребенок питался искусственной смесью – ее можно смело убирать из рациона, поскольку что она, в отличие от грудного молока, очень бедна по составу и смысла в ее употреблении просто нет.

Состав рациона годовалого малыша

Меню годовалого ребенка должно быть сбалансированным. Это означает, что энергетическая и пищевая ценность рациона должны покрывать потребности растущего организма. В среднем объем съедаемого за день – около 1000 мл. Рекомендуемая калорийность суточного рациона годовалого малыша – примерно 1300 ккал.


Если говорить о содержании детского меню, то основу рациона должны составлять крупы. На следующем месте по необходимости организму стоит белок. Его ребенок может получать не только из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных продуктов, яиц. Ежедневно в меню годовалого ребенка должны быть свежие и вареные овощи, не экзотические фрукты, в сезон – ягоды. Примерно раз в неделю стоит готовить рыбное блюдо. Можно баловать ребенка сладким, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или зефир, и в очень умеренных количествах.

Требования к блюдам

В год у большинства детей уже имеется 6-10 зубов, поэтому измельчать пищу до состояния гомогенного пюре не стоит. Наоборот нужно приучать ребенка жевать, поэтому для начала можно разминать кусочки пищи вилкой, а затем просто резать все помельче, чтобы малыш учился пережевывать. Мясо давать кусочками можно только к 2 годам, а в год ребенок может есть его в виде изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше давать в ниблере – специальной сеточке, через которую нельзя откусить слишком большой кусок.

Обычно когда ребенок начинает кушать «взрослую» пищу, вся семья переходит на правильное питание. Если этого не происходит, то ребенку нужно готовить отдельно, потому что годовалым детям нельзя жареное, жирное, копченое. Блюда для ребенка нужно готовить без приправ и слегка недосаливать. Лучше варить ребенку на пару и не большими объемами, чтобы вся еда была свежей, а не сваренной на неделю вперед.

Примерное меню на неделю

Общие принципы питания годовалого ребенка достаточно просты. Однако постоянно держать их в голове не очень удобно, поэтому молодым мамам лучше заранее и в спокойной обстановке составлять , а затем только придерживаться намеченного плана. Вариант меню для годовалого ребенка, составленного на неделю, читатели найдут ниже.

Понедельник

Завтрак: овсяная кашка (можно добавить в кашу изюм или свежие ягоды), чай, хлеб с сыром.

Обед: суп с фрикадельками (из птицы, кролика или нежирного мяса), кабачковое пюре, морс.

Полдник: Кефир, галетное печенье.

Ужин: творожная запеканка, фрукт, молоко.

Вторник

Завтрак: рисовая каша молочная (можно с фруктами или ягодами), чай с молоком, тертое яблоко (или кусочками в ниблере).

Обед: овощной суп-пюре, тефтели из рыбы, картофельное пюре, хлеб, компот.

Полдник: творожок с фруктами, сок.

Ужин: омлет на пару, молоко.

Среда

Завтрак: гречневая каша (можно добавить грушу или чернослив), чай.

Обед: гороховый суп, суфле из печени, тушеные овощи (свекла, морковь), хлеб, чай с молоком.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: запеченное яблоко, протертый творог, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, хлеб, сыр, чай с молоком.

Обед: борщ из курицы, паровые котлеты, салат овощной, хлеб, компот.

Полдник: фруктовое пюре, печенье, кефир.

Ужин: пюре из картошки и брокколи или зеленого горошка, хлеб, молоко.

Пятница

Завтрак: рисовый пудинг, хлеб, чай с молоком.

Обед: супчик с вермишелью и курицей, запеканка из картошки с фаршем, хлеб, морс.

Полдник: банановое суфле, кефир.

Ужин: пюре из моркови и яблока, чай с молоком.

Суббота

Завтрак: мультизлаковая на молоке, хлеб, сыр, чай с шиповником.

Обед: молочный суп, тефтели на пару, овощное пюре (тыква или кабачок), хлеб, компот.

Полдник: мягкая булочка, йогурт.

Ужин: омлет на пару, хлеб, чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: кукурузная каша с ягодами, чай.

Обед: суп-пюре из овощей, котлеты паровые из птицы, вермишель, морс.

Полдник: творожная запеканка с изюмом, кефир.

Ужин: картофельное пюре, запеченное яблоко, чай.

Примерно так выглядит меню ребенка, расписанное на каждый день. Иногда у молодых мам возникают трудности с рецептами блюд для детей, ведь детское кушанье должно быть полезным и вкусным. В этой статье приведены самые легкие и удачные рецепты, которые можно включить в меню.

Примеры рецептов для детей

Паровой омлет

Лучше всего готовить его порциями:

  • 1 яйцо;
  • полстакана мл молока;
  • соль;
  • сливочное масло.


Яйцо выливаем в миску и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем соль, снова взбиваем, вливаем молоко, и взбиваем окончательно. Готовую смесь для омлета нужно перелить в стеклянную или эмалированную миску, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом. Омлет удобнее всего готовить в пароварке, за неимением ее – на “водяной бане” или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минуты.

Овощной суп-пюре

Выбор овощей для такого супа может быть абсолютно любым: картошка, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т.д. В суп можно добавить белок в виде мясного фарша или яйца.


Овощи надо помыть и нарезать мелкими кубиками, а затем бросить в кастрюлю и сварить. Когда все овощи станут мягкими примерно через 25-30 минут), нужно дать супу остыть и взбить его блендером.

Если готовить суп с фаршем, то шарик из фарша стоит положить в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтобы он успел провариться.

Куриные тефтели на пару

Филе курицы надо прокрутить через мясорубку, смешать с небольшим количеством сырого риска, добавить немного соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.

Из фарша скатываем небольшие “колобки” и помещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – около 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сырой рис превращается в вареный и «выпускает колючки», поэтому готовые тефтели похожи на ежиков.


Эти простые детские блюда не требуют от мамы высоких кулинарных способностей. Кроме того, эти блюда быстро готовятся, а для мамы годовалого малыша время – важный фактор, ведь ребенок требует много внимания, и у мамы нет возможности стоять у плиты слишком долго. Со временем каждая мама освоит премудрости приготовления еды для ребенка и узнает пищевые пристрастия своего чада, так что придумать, что приготовить, будет гораздо проще.

Свои первые «взрослые» блюда малыш получает в 5-6 месяцев (а иногда и в 4 месяца), в зависимости от типа вскармливания.

Уже к 9 месяцу жизни ребенка появляется относительно стабильный график кормлений. Основные продукты (каши, овощи, мясо) к этому возрасту уже введены в рацион, но грудное молоко или смесь все еще составляют основу питания. У мам возникает вопрос: в каком количестве давать те или иные продукты и как их можно комбинировать между собой?

Мы подготовили для вас примерное меню для годовалого ребенка и несколько вкусных рецептов.

Меню ребенка в 1 год: каким оно должно быть?

С момента рацион детей становится с каждым месяцем все более разнообразным. При искусственном вскармливании появятся на несколько месяцев раньше, чем при ГВ. Родители могут постепенно знакомить малыша с теми блюдами, которые принято подавать в семье (исключая мучное, острое и копченое). Приучать к обычному для семьи рациону необходимо, потому как совсем скоро ребенок будет кушать с вами за одним столом – блюда, которые вы подаете, должны быть привычными и для крохи.

Но при приготовлении пищи стоит учитывать некоторые особенности детского меню:

1 Консистенция блюда должна быть преимущественно кашеобразной, допускаются небольшие комочки. Еда кусочками также может быть, но крупные куски ребенок пока еще прожевать не сможет.

2 Меню ребенка 1 года следует рассчитывать на 5 приемов пищи. Масса одной порции будет составлять около 200 грамм – примерно такой объем имеет желудок ребенка в этом возрасте.

Интересно! Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года

3 Если вы продолжаете прикладывать малыша к груди, кормления молоком стоит перенести на раннее утро и вечер. Не стоит кормить ребенка грудью в середине дня, между запланированными приемами пищи. Калорийное молоко «перебьет» у малыша аппетит, и режим питания может нарушиться.

4 Для приема смеси выделяются также утренние или вечерние часы, как и в случае с грудным молоком. Постепенно заменить искусственную смесь можно на кисломолочные продукты: нежирный кефир или детский йогурт без добавок.

5 Придерживаться выбранного режима питания стоит ежедневно. Кормите малыша в одно и то же время: это способствует правильной выработке ферментов для пищеварения и лучшему усвоению пищи.

Сложившийся режим приемов пищи поможет ребенку быстрее адаптироваться к детскому садику . Малыш не будет чувствовать себя некомфортно, когда вся группа будет кушать строго в определенное время.

6 Специи с резким ароматом в детском меню не приветствуются. Использовать можно петрушку, укроп, лавровый лист, базилик или сельдерей в небольших количествах. Эти добавки помогут разнообразить вкус пищи.

Меню для ребенка в 6-7 месяцев

Меню для ребенка в 8-9 месяцев

Меню ребенка в 10-12 месяцев

Рецепты для ребенка в 1 год

Адаптированная еда для маленьких детей тоже может быть очень вкусной и питательной. От некоторых блюд из меню ребенка не откажутся и взрослые.

1 Завтрак: молочный суп

  • Понадобится 20 г овсяных хлопьев мелкого помола, 150 мл кипяченой воды и 200 мл обезжиренного молока (для кормления чувствительных детей следует использовать козье молоко);
  • Засыпьте хлопья в маленькую кастрюлю с водой, доведите до кипения. По мере того, как масса будет становиться густой, вливайте в нее молоко (предварительно нагретое), соль на кончике ножа и столько же сахара.
  • Суп варится 25 минут. После приготовления добавьте в него чуть-чуть сливочного масла.

Интересно! Каши в прикорме: все, что нужно знать маме

2 Обед: легкий суп-пюре с телятиной

  • Возьмите кусочек телятины весом в 20-30 г, 1 морковь и 1 картофелину.
  • Все ингредиенты нарежьте очень мелкими кусочками, положите в кастрюлю, а затем залейте 250 мл воды.
  • Варите суп 40 минут. Взбейте блендером перед подачей.

3 Ужин: мясная запеканка-суфле

  • Для запеканки понадобится 30 г куриного или индюшиного фарша, 1 картофелина и 4-5 ст. л. обезжиренного молока.
  • Можно добавить совсем немного приправ: пару листиков укропа или петрушки.
  • Сделайте пюре: отварите картофель, разомните его и смешайте с молоком.
  • Протушите фарш с петрушкой в течение 5-10 минут.
  • Смажьте небольшую формочку сливочным маслом. Первым слоем будет фарш, вторым – пюре.
  • Доведите запеканку до готовности на водяной бане. Запеканка-суфле получится очень нежной и ароматной.

Представленное меню ребенка носит только рекомендательный характер. Основные блюда будут выбираться по предпочтениям родителей, а количество и объем порций – в соответствии с весом и индивидуальными потребностями ребенка.

Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.

Основные изменения в рационе

Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:

  • малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
  • каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
  • ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
  • в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.

Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.

Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года

Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко - в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.

Практически каждый день крохе необходимо мясо - от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок - малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного - до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.

Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба - до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля - теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.

Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей - кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.

Распространенная ошибка многих родителей - злоупотребление яйцами . Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.

Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью - не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.

Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости - малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами - они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
  • Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
  • Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
  • Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
  • Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
  • Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
  • Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
  • Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
  • Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.
  • Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
  • Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
  • Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
  • Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
  • Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
  • Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
  • Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
  • Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.

Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

Выпечка в рационе малышей

Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.

Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин - он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.

Малыш ежедневно растет, меняется его уровень развития, режим дня и рацион. Питание ребенка в 1 год заметно отличается от питания новорожденного малыша и становится более похожим на взрослую еду. Однако и сейчас малыш нуждается в продуманном рационе, который должен содержать все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Многие дети в 1 год еще находятся на грудном вскармливании, но, несмотря на это, малышу необходимо дополнительное питание, способное восполнить запас энергии.

Дети после года уже проявляют физическую активность – бегают, ползают и прыгают. Не меньше энергии забирает у малыша и его умственная активность. Поскольку идет стремительными темпами, родители должны непременно учитывать данный факт и при составлении меню.

Зависимость питания от физиологического развития

Ближе к полугоду у ребенка прорезываются первые зубки. Поэтому его жевательный аппарат тоже начинает активно развиваться. Зачастую многие родители считают это самым подходящим временем для и знакомства малыша с новой пищей. На втором году жизни малыш должен употреблять около 1200 мл пищи в сутки. В процентном соотношении прием пищи можно разделить следующим образом – по 25% на завтрак и ужин, 35% на обед и 15% составляет полдник. Таким образом ребенок после года должен есть минимум 4 раза в день. Если вы чувствуете, что кроха не доедает, то между завтраком и обедом можете предложить ему выпить кефира или съесть грушу или яблоко, это не нарушит режим и поможет малышу продолжать свои исследовательские занятия.

Пока ребенок не достаточно освоил навыки пережевывания пищи, его блюда должны быть в основном кашеобразной консистенции. Но многие родители стараются вводить прикорм и небольшими кусочками. В независимости от формы подачи блюд, рацион малыша в год должны составлять следующие продукты:

  1. Молочные продукты и молоко.
  2. Каши.
  3. Яйцо.
  4. Мясо птицы.
  5. Фрукты и овощи.
  6. Достаточное количество жидкости.

Несмотря на ранний возраст, малыши могут уже высказывать свои вкусовые предпочтения, относительно составленного вами меню. Поэтому родителям стоит учитывать тот факт, что формирование вкусовых пристрастий начинается именно в момент введения прикорма. От того, что вы будете давать есть ребенку в год, будет зависеть его отношение к питанию в последующем .

Ежедневное меню

Рацион питания годовалого малыша должен непременно содержать суточную норму витаминов для роста и всех необходимых питательных веществ. Многие считают, что составление ежедневного сбалансированного меню для годовалого ребенка – это задача, которая посильна лишь узкоквалифицированному специалисту. На самом деле, это лишь заблуждение. В представленном ниже семидневном меню собраны все необходимые продукты для питания ребенка. В последующем, поняв принцип составления суточного рациона, вы сможете самостоятельно заменять продукты, исходя из предпочтений и потребностей вашего крохи.

Меню на 7 дней

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша овсяная на молоке, омлет, пшеничный хлеб, молоко Суп куриный с вермишелью, рыбная фрикаделька, картофельное пюре с зеленым горошком, пшеничный хлеб, компот Кефир и печенье Пюре из брокколи, творог сладкий, чай с добавлением молока, пшеничный хлеб
Вторник Вермишель молочная, пшеничный хлеб с печеночным паштетом, цикорий с молоком Гороховый суп, отварная куриная грудка с гречкой, компот и пшеничный хлеб Кипяченое молоко и пряник Кабачки запеченные, картофельное пюре, сладкий чай и хлеб
Среда Каша манная, хлеб пшеничный, сырный пудинг, чай с молоком Пюре из картофеля, суп из цветной капусты, ржаной хлеб, салат из рыбы с овощами, компот Йогурт и печенье Творог с молоком, пюре из моркови, молоко, пшеничный хлеб
Четверг Омлет с капустой, пирог с яблоками, кефир Суп рыбный, ленивые голубцы, хлеб пшеничный, цикорий с молоком. Пудинг творожный, яблоко Гречневая каша, суфле из печени, хлеб, молоко
Пятница Пудинг рисовый, сладкий чай с молоком, хлеб с маслом Щи из капусты, картофельное пюре, котлета из говядины, компот из сухофруктов, хлеб Банан, печенье, ряженка Творог, пюре из фруктов, кефир
Суббота Каша рисовая, чай с молоком, булка с маслом Суп с фрикадельками, кабачковое пюре, хлеб, цикорий с молоком Груша, йогурт, печенье Гречка с молоком, яблоко, чай с медом
Воскресенье Сырники, чай сладкий, банан Суп с домашней лапшой, рыбные нагетсы, компот, хлеб Сухари с теплым молоком Оладьи, ряженка

Чем кормить ночью

Поскольку рацион годовалого малыша еще подразумевает наличие грудного молока или молочной смеси, ребенку требуются ночные перекусы. Некоторые родители, отработав определенный режим кормления, дают крохе перекусить не только перед сном, но и во время ночного пробуждения. Если малыш находится на грудном вскармливании, то ему будет достаточно подкрепиться лишь маминым молочком. Если малыш питается искусственной смесью, то в его ночной рацион отлично впишется не только адаптированная смесь, но и кефир и компот.

Неподходящий рацион или вред общего стола

Несмотря на то, что малыш уже подрос, изменился его режим питания, а рацион стал более разнообразным, мамы должны помнить о том, что крохе пока еще рано питаться «взрослой» пищей. Многие родители уверены, что как только ребенок научился жевать кусочки, ему пора есть с общего стола. Это убеждение в корне не верно. Малыш на протяжении нескольких лет, а лучше всю жизнь, должен соблюдать не только определенный режим, но и правильно питаться.

Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • жареное и копченое;
  • соленое и очень сладкое;
  • жирные сорта мяса;
  • кофе и газированные напитки;
  • острые блюда;
  • грибы (до 6 лет).

Режим питания малыша

Поскольку у ребенка в год появляется больше «свободного» времени на исследования окружающего мира, он может постоянно что-то требовать на перекус. Нарушать режим питания не рекомендуется. Поскольку это не только снизит качество потребление пищи, но и сделает его адаптацию к детскому саду более тяжелой. Уже в раннем возрасте стоит приучать кроху соблюдать режим дошкольного учреждения, чтобы снизить нагрузку на психику в дальнейшем . Ребенок растет с каждым днем, меняется меню, режим дня, появляются новые потребности организма. Поэтому мама должна знать о том, как грамотно составить рацион своего малыша, чтобы он рос сильным и здоровым.

Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, то не спешите отлучать его от груди. Есть исследования, подтверждающие ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни, т.к. вы дарите ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Кроме того, в молоке есть защитные антитела, которые помогают малышу противостоять инфекционным заболеваниям. Перекормить грудным молоком практически невозможно (это одно из его уникальных свойств - способность "автоматически" подстраиваться под потребности ребенка), т.е. у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу. А вот к вскармливанию смесями это не относится Так что если ваш ребенок- искусственник, отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

Молочные продукты

Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, - молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования "последующих формул" (если ребенок - искусственник) вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст - "от 6 до 12 месяцев". Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

    Кефир является традиционным продуктом диетического питания. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматобразующие бактерии и дрожжи). Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему. Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

    Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, но бактерии при этом погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес. Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах - около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог - не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден - у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза, ожирения, других нарушений. Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Крупы

Следующая группа продуктов - крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каше написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Рис очень легко переваривается, усваивается организмом и широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе. Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной варки такая каша легко усвоится малышом.

Фрукты и овощи

Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку). В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах, если сок - 100 мл, если пюре - 100 мл). Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника. Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста. Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.

Мясные продукты и рыба

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), можно приготовить и паровые котлеты. Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек. Можно ввести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза в неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее. В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).

Яйца

Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты - триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (по 1-2 штуке в день или через день).

Масло

Еще один источник жиров в питании малыша второго года жизни - масло. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке. То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному) Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

Сладкое

Обратите внимание на то, что малыш не должен есть пирожные, торты, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье. С медом нужно быть очень осторожными, так как, кроме несомненной пользы, он обладает высокой способностью вызывать аллергические реакции. Вместо сахара лучше использовать фруктозу.

Хлеб

Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Напитки

Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный). Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.

Приготовление пищи

Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусания, жевания, переваривания и усвоения пищи). Пища, как и в более раннем периоде, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего один раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов. Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов "для детского питания". Высокий контроль за качеством продуктов, их приготовлением, состав, соответствующий потребностям ребенка делают их незаменимыми в питании малыша. Не забывайте и о разнообразии пищи, и об учете вкусовых пристрастий ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

Режим питания

До 1,5 лет актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями - 4-5 часов. Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи. Наиболее калорийным должен быть обед, наименее - полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями за исключением воды). Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости). Следует отметить, что молоко и кефир являются в данном возрасте не питьем, а пищей. Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания (с учетом рекомендаций российских диетологов) приведены в таблице.

Примерное меню для ребенка 12 - 16 месяцев на 3 дня

День первый

После пробуждения, если сохранена лактация, - грудное вскармливание или молочная смесь Завтрак Каша на молоке с добавлением фруктов и творога детского Хлеб с маслом или сыр тертый Обед Суп - пюре из тыквы Овощное пюре с мясом (кабачки, телятина) Хлеб Фруктовый сок (яблочно-вишневый) Полдник Кефир детский или йогурт детский Печенье детское Фруктовое пюре (яблоко с овсяными хлопьями) Ужин Яйцо вкрутую Овощное пюре (зеленый горошек с картофелем) Чай На ночь

День второй

Грудное молоко или смесь Завтрак Творог детский Овсяная каша (безмолочная) с яблоками Чай с молоком Обед Суп овощной со шпинатом Рыбное филе с цветной капустой Хлеб Компот Полдник Кефир детский или молоко или молочная смесь (при аллергии к белку коровьего молока) или йогурт детский Сухарики Яблоко Ужин Паровой омлет с сыром Пюре из яблок и моркови Нектар из бананов и груш На ночь Грудное молоко или молочная смесь

День третий

Грудное молоко или молочная смесь Завтрак Молочная каша с фруктами Хлеб с маслом Чай Обед Суп куриный Паровая котлета с картофельным пюре Галеты Кисель Полдник Йогурт детский или биокефир детский Печенье детское Ужин Творожная запеканка со сметанойПюре из шиповника со сливками Сок мультивитаминный На ночь Грудное молоко или молочная смесь



Рассказать друзьям