Правильное питание для похудения беременным. Мясо в меню беременной

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Беременность – это прекрасно. Под сердцем живет и развивается крошка, который уже любит вас. Его тельце формируется, и правильность этого формирования во многом зависит от вас, точнее от вашего питания.

В период беременности правильное питание – это не прихоть, а необходимость. Сейчас вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь своего малыша. Поэтому диета при беременности просто необходима! Диета позволяет сделать питание сбалансированным, насыщенным полезными веществами и необходимыми витаминами. Также правильное питание позволяет забыть о проблемах токсикоза, ЖКТ и прибавке лишних килограммов. Кстати, придерживаясь правильной диеты во время беременности, вы не только способствуете верному и полноценному развитию своего ребенка, но и облегчаете себе процесс возвращения стройности после родов.

Каково же меню диеты при беременности?

Оно очень простое и удобное. В период беременности ваш режим дня будет включать два завтрака, обед, полдник и ужин.

Вот примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Первый завтрак: чай и 500 г. каши (лучше, если это будут мюсли в сочетании с молоком);
  • Второй завтрак: стакан чая и ломтик белого хлеба со сливочным маслом;
  • Обед: 200 г. овощного салата, порция супа, 50 г. нежирного мяса (говядина), два кусочка черного хлеба без изюма, 20 г. сыра (только не копченого и не слишком соленого);
  • Полдник: 150 г. творога, 75 г. нежирного йогурта и булочка.
  • Ужин: Котлета, приготовленная на пару, гарнир (картофельное пюре, рис или перловка) не более 400 г., одно зеленое яблоко и стакан чая.

Вторник

  • Первый завтрак: молочная каша, йогурт.
  • Второй завтрак: стакан чая с молоком, 20г. хлеба, одно вареное яйцо.
  • Обед: Макароны с мясом не более 200 г., стакан яблочного сока, один банан, кусочек белого хлеба, 15 г. сыра.
  • Полдник: стакан нежирного кефира, булочка.
  • Ужин: спагетти с подливом без томата, одна вареная сосиска, 30 г. черного хлеба, стакан компота.

Среда

  • Первый завтрак: 200 г. манной каши, стакан киселя.
  • Второй завтрак: стакан чая, кекс, 20 г. некопченого сыра.
  • Обед: 150-200 г. плова, один банан, одно красное яблоко, салат из свеклы, стакан компота из сухофруктов, 20 г. хлеба.
  • Полдник: творожная масса 150 г., 10 г. изюма, стакан чая.
  • Ужин: овощной суп, картофельное пюре, 100 г. нежирной тушеной говядины, стакан чая, один банан.

Четверг

  • Первый завтрак: стакан чая, 20 г. хлеба, 5-7 г. масла, 10 г. сыра, 25 г. винограда.
  • Второй завтрак: компот и булочка.
  • Обед: рисовый или гречневый суп, спагетти, 20 г. сметаны, стакан виноградного сока, булочка.
  • Полдник: стакан нежирного кефира, овощной салат 150 г.
  • Ужин: омлет из 2-3 яиц, 80 г. вареной говядины, 30 г. сыра, стакан молока.

Пятница

  • Первый завтрак: одно вареное яйцо, стакан кефира, 25 г. белого хлеба, один свежий огурец средних размеров.
  • Второй завтрак: компот из сухофруктов, 40 г. печенья.
  • Обед: 200 г. вареников с картофелем, 25 г. сметаны, стакан чая, одна булочка.
  • Полдник: 80 г. йогурта, кекс, стакан чая.
  • Ужин: перловый суп, 40 г. вареной рыбы, 2 кусочка хлеба, стакан чая, 20 г. сливочного масла.

Суббота

  • Первый завтрак: творожная масса 100 г., стакан яблочного сока, желток одного куриного яйца в вареном виде.
  • Второй завтрак: стакан чая, 20 г. сыра, 25 г. хлеба.
  • Обед: овощное рагу, картофельное пюре, 200 г. фруктов, 30 грамм орехов (фундук или кешью).
  • Полдник: творожная масса с изюмом не более 120 г., булочка с медом.
  • Ужин: суп, куриное мясо 100 г., фасолевый салат 200 г., стакан теплого молока.

Воскресение

  • Первый завтрак: мюсли, одно яблоко, один банан.
  • Второй завтрак: стакан кефира, 20 г. хлеба, 15 г. земляных орехов.
  • Полдник: рыбный суп, салат из свежей зелени, 30 г. хлеба, стакан яблочного или ягодного сока.
  • Ужин: гречневый суп, овощной салат со свежей зеленью, одно яблоко, горсть орешков, стакан молока с добавлением чайной ложки меда.

Это прекрасная диета, которая поможет вам сохранить и гармонично пополнить баланс витаминов в своем организме и организме малыша. Но некоторые корректировки в данное меню все-таки нужно вносить в зависимости от триместра и специфики протекания вашей беременности.

Диета при беременности по триместрам

Каждый триместр беременности – это особенный рубеж, в котором вы и ваш малыш нуждаетесь в определенных витаминах и микроэлементах. Развитие малыша в каждом из этих периодов проходит определённую стадию, и только от вас сейчас зависит, как пойдет процесс этого развития. Чтобы он проходил правильно и гармонично, нужно питаться полноценно и сбалансированно, а также подбирать продукты, соответствующие вашему сроку.

Диета при беременности в 1-ом триместре

Диета при беременности в 1-ом триместре не сильно отличается от вашего питания до беременности. В первую очередь меняются ваши вкусовые предпочтения, и именно они корректируют ваше меню. Но есть и определенные правила для диеты в этот период:

Правило 1: включите в рацион побольше рыбы, только выбирайте нежирные ее сорта. Есть этот продукт стоит в вареном или запеченном виде, небольшое количество можно в консервированном (в масле). Категорически запрещается употребление в пищу жирной жаренной, острой или сильносоленой рыбы.

Правило 2: кушайте морскую капусту. Она содержит большое количество йода, который так важен сейчас для правильного развития вашего малыша. Главное правило при приготовлении салата из этого продукта - это сделать его неострым. Иначе вы рискуете получить изжогу и дискомфорт в ЖКТ.

Правило 3: если лето – ешьте арбузы, если зима – апельсины/мандарины. Дело в том, что вам сейчас как никогда нужно большое количество фолиевой кислоты. А арбузы являются рекордсменами по содержанию этого витамина. Если же сейчас не сезон, и арбузы не найти, то можно кушать апельсины или мандарины. Они совсем немного уступают большой «зеленой снаружи и красной внутри» ягоде, но зато богаты еще одним не менее важным составляющим – это витамином С.

Правило 4: ограничьте количество соли. Соль может нарушать водный баланс в организме, поэтому чрезмерное ее употребление неминуемо ведет к отечности. Ограничьтесь 15-20 г. соли в день. Этого хватит и для того, чтобы блюда были вкусными, и для того, чтобы не навредить себе и малышу.

Правило 5: больше натуральности. Уберите из рациона все ненатуральные продукты, такие как сладкие газированные напитки, шоколадки с наполнителями, чипсы, кириешки и так далее. Старайтесь есть только натуральные и свежие продукты и ограничьте прием копченых, сильносоленых и жирных блюд.

Диета при беременности во 2-ом триместре

В период второго триместра ваш малыш уже активно растет и развивается. Именно в это время вы начинаете чувствовать его движения, толчки и пинания. Это так приятно, вы уже ощущаете своего малыша и можете наслаждаться своим очень «интересным положением». Но нельзя забывать и о правильном питании. Диета при беременности во 2-ом триместре имеет ряд ограничений.

В первую очередь нужно помнить, что в этот период нужно ограничить употребление таких продуктов, как:

  • сметана и сливки;
  • печень в любом виде;
  • сыры;
  • колбасы, сосиски;
  • говяжьи почки;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Уделите больше внимания ягодам и фруктам, исключив из своего рациона аллергенные плоды – это апельсины, малина, клубника, киви, ананас… Старайтесь употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество кальция, так как в этот период у малыша развивается позвоночник и другие косточки, кушайте творог, грецкие орехи, миндаль, фисташки, овсянку и пейте нежирный кефир.

Еще один момент диеты во время 2-ого триместра – это необходимость организации одного разгрузочного дня в неделю. В этот день можно кушать либо только одни яблоки, либо пить только кефир. Кушать или пить выбранный продукт нужно столько, сколько захочется, не заставляя себя голодать.

Диета при беременности в 3-ий триместр

Третий триместр – это наиболее ответственный период, когда вы должны позаботиться не только о развитии малыша, но и о его легком рождении. В этом вам поможет сбалансированное питание. Как видите, диета при беременности в 3-ий триместр – это не прихоть, а необходимость, которая нужна и вам, и вашему крошке.

В этот период нужно ограничить прием жидкости до 1 л. в сутки. Жидкость – это и супы, и чай, и фрукты. Поэтому будьте внимательны и не перебарщивайте, иначе можете получить отеки. Также следует ограничить потребление соли – не более 5 г. в сутки.

В этот период рекомендуется перейти на вегетарианский режим питания – побольше овощей и фруктов и как можно меньше мяса. Тоже касается и рыбы, и грибов. Будьте осторожны с аллергенными продуктами, такими как орехи, цитрусовые, красные овощи и фрукты, мед. Лучше их исключить из своего рациона.

Разгрузочные дни в третьем триместре необходимы как никогда. Делайте их два-три раза в неделю. «Разгружаться» можно на кефирной, яблочной или кефирно-яблочной диете. Меню таких диет очень простое: употребление данные продукты тогда, когда хочется кушать. Никаких других «блюд» в вашем рационе в этот день быть не должно.

Какая диета при беременности подходит именно вам?

Подбор диеты при беременности – это очень ответственное и важное мероприятие в жизни каждой будущей мамочки. Обычно этим занимается врач, наблюдающий за течением беременности, но, зная свои проблемы и особенности своего организма, можно порой и самой сориентироваться в вопросе – какая диета вам при беременности подходит, а какая - нет.

Бессолевая диета при беременности

Бессолевую диету назначают беременным женщинам, которые имеют проблемы с отеками и легкими судорогами в икроножных мышцах. Эта диета предусматривает полный отказ от соли, жаренных и копченых блюд. Также следует себя ограничить в потреблении таких продуктов, как макароны, кондитерские изделия и хлеб. Не стоит перебарщивать с овощами и фруктами. Особенно с такими, как огурцы, гранат, мандарин и редька.

Но бессолевая диета при беременности не такая уж и «строгая», как кажется на первый взгляд. Придерживаясь ее, можно есть блюда на пару, супы, приготовленные на нежирных сортах мяса, овощные рагу, салаты и запеканки. Пить можно все от чая до компота, исключение составляет только кофе.

Вот примерное меню при такой диете:

  • Завтрак: манная каша без соли, стакан компота из сухофруктов.
  • Второй завтрак: стакан кефира, банан.
  • Обед: суп из нежирного судака, одно зеленое яблоко, чай.
  • Полдник: стакан теплого молока, пол чайной ложки меда, булочка.
  • Ужин: 200 г. мяса, запеченного в духовке без приправ, овощной салатик.

Яблочная диета при беременности

Яблочную диету врачи назначают беременным, у которых идет слишком быстрая прибавка в весе. Причем это может быть либо строгая диета, либо просто разгрузочные дни. Если ваша прибавка в весе чуть-чуть уходит за пределы общепринятых норм, то вам можно просто устроить один яблочно-разгрузочный день в неделю. Для этого вы берете 1 кг. яблок и делите его на пять порций по 250 г. каждая. Первую порцию вы оставляете в «природном» виде и съедаете на завтрак. На второй завтрак вы натираете яблоки на терке и добавляете в них 5 г. растительного масла. Третья порция предназначена для обеда, для ее приготовления яблоки нужно натереть на крупной терке, добавить очищенный корень сельдерея и 2 г. листьев петрушки. Все это заправить одной чайной ложкой нежирного майонеза. Полдник представляет собой употребление свежих яблок или яблочного сока. А на ужин нужно снова приготовить пюре из яблок и добавить в него вымоченную курагу и чернослив.

Если же ваша прибавка в весе далека от идеальной, то вам придется посидеть на строгой яблочной диете. Для этого вы можете использовать приготовление блюд, как и в разгрузочные дни, единственное отличие, что вы должны брать на день 1,5-2 кг. яблок и «сидеть» на диете не один день, а по два-три дня в неделю. Но вообще продолжительность любой диеты лучше всего обсуждать со своим врачом. Как видите, яблочная диета при беременности – это не так страшно, как кажется. К тому же она повышает настроение и устраняет беспокойство и токсикоз!

Творожная диета при беременности

Творожную диету рекомендуют беременным в первом триместре для получения необходимого количества кальция. А также, творожная диета при беременности помогает разгрузится тем, кто слишком быстро прибавляет в весе. Принцип данной диеты очень прост: нужно употреблять 500 г. творога 5 раз в день. Можно дополнить рацион одним стаканом нежирного кефира. Творог можно употреблять в чистом виде, а если не любите этот продукт, можно сделать из него запеканку, добавив в состав овощи или фрукты.

Диета при беременности при отеках

Каждая беременная женщина знает, что такое отеки. Особенно, если находится на позднем сроке. В этот период лучший помощник – это диета при беременности при отеках. Основана эта диета на удалении из своего рациона всего жаренного, копченого и соленого. Соль исключается совсем. А вот жидкости нужно выпивать не меньше 1,5 л. Также при проблемах отеков нужно добавлять в рацион такие продукты, как арбуз, лимон, петрушка, брусника и мед.

Диета при беременности при запорах

Запоры – это вечный спутник конца третьего триместра беременности. Это очень неприятная проблема, которая к тому же вредно влияет на малыша. Что же может помочь? Диета при беременности при запорах – лучший вариант. На чем она основана? На создании легкого слабительного эффекта и разрыхлении каловых масс без нанесения вреда маме и будущему малышу.

Для соблюдения этой диеты необходимо отказаться от следующих продуктов: манная каша, шоколад, хлебобулочные изделия (кроме черного хлеба), «тяжелое» мясо. Что нужно употреблять в пищу? Огурцы, сельдерей, морковь, тыква, черный хлеб, молоко, йогурт, кефир и помидоры. Можно пить настой на основе чернослива. Для этого 100 г. чернослива заливают 2-мя стаканами крутого кипятка и настаивают на ночь. В течение дня эту воду нужно выпить.

Диета при беременности при повышенном сахаре

Диета при беременности при повышенном сахаре предусматривает полный отказ от легкоусваиваемых углеводов и введение витаминизированного рациона. Таким образом, при повышенном сахаре вам следует отказаться от потребления конфет, любых кондитерских изделий, белого хлеба, варенья, джемов, кремов, изюма, инжира, кураги и винограда. Также нужно ограничить употребление картофеля и риса.

А вот капусту, баклажаны, огурцы, кабачки, помидоры, тыкву и петрушку следует кушать каждый день и лучше в тушеном или запечённом виде. Если вам будет слишком тяжело воздерживаться от сахара, то можете позволить себе два раза в неделю по одному яблоку или один раз чайную ложку меда.

Пиелонефрит при беременности: какая нужна диета?

Диета при беременности при пиелонефрите нуждается в строгих ограничениях. При пиелонефрите нельзя употреблять в пищу щавель, редис, все бобовые, огурцы, арбузы, жирные блюда, лук и чеснок. А также следует отказаться от чая и кофе, заменив их на компот или кисель.

Что же можно при беременности во время обострения пиелонефрита? А можно многое – все овощи и фрукты, кроме указанных выше, молочные продукты, нежирные сорта рыбы, тушенные и запеченные в духовке блюда. Главным правилом при такой диете является исключение продуктов, которые оказывают сильное влияние на почки, то есть являются мочегонными. В остальном ограничений нет.

Анемия при беременности. Выбираем диету правильно

Диета во время беременности при анемии простая. Нужно просто увеличить количество железосодержащих продуктов и исключить из питания те, которые ухудшают усваивание этого элемента.

Для того, чтобы восполнить дефицит железа необходимо включить в свой рацион такие продукты, как:

  • нежирное мясо (говядина, индейка, свинина, курица, кролик);
  • рыба (горбуша, треска);
  • крупы (геркулес, гречка);
  • фрукты (абрикосы, яблоки, хурма);
  • овощи (кабачки, свекла, морковь, огурцы, капуста);
  • ягоды (черная смородина, черешня).

А вот исключить из рациона нужно куриные яйца, кисломолочные продукты, цельное молоко, любые виды чая, кукурузу и продукты, содержащие консерванты.

Панкреатит при беременности: диета необходима!

Как известно, панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. И, как следствие, диета при беременности при панкреатите должна снижать нагрузку на эту область и усиливать защитные функции организма. Для этого вам нужно организовать частое питание маленькими порция (не более 500 г.) и исключить из своего рациона жирную пищу, супы, окрошку, некоторые сорта рыбы (осетр, карп, севрюга), сливки, сметану, чай, какао, все острое и сладкие напитки.

А вот те продукты, которые можно и нужно кушать:

  • манка;
  • паровые котлеты;
  • макароны, спагетти;
  • компоты;
  • нежирный творог или кефир;
  • сухарики домашнего приготовления;
  • картофель;
  • морковь;
  • яблоки.

Беременность - очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

Несколько слов о самом важном

Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.

Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.

Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.

Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.

В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины - очень важный фактор в развитии малыша.

Влияние питания на беременность

О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

Общие правила питания для будущих мам

Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления.

Но существует ряд принципов, придерживаться которых рекомендуется всем беременным женщинам:

  1. Самое важное - исключение алкоголя.
  2. Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
  3. Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
  4. Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
  5. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
  6. Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.

Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!

Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. огурцы, капуста, баклажаны, перец - то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.

Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.

Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

Питание беременной по неделям 3 триместра

Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

Соки

Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны - соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

Не самый распространенный, но один из самых полезных - березовый сок. Стакан свежего березового сока - кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара - ранняя весна.

Фрукты в рационе будущей мамы

Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает.

Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов. Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

Мясо в меню беременной

Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

Блюда для беременных в 3 триместре

Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности - только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину - диета для беременных 3 триместр.

Меню беременной на каждый день недели:

Второй завтрак

Второй ужин

Банан или сухофрукты

Легкий суп, мясо и картофельное пюре, овощной салат и компот

Йогурт или ряженка

Мясо тушеное с картофельным пюре, салат из фасоли и зеленый чай

Мюсли с молочными продуктами

Бутерброд с сыром и огурчиком

Суп, овощное рагу, морс

Сырники и зеленый чай

Рыба и овощи на пару, винегрет, сок или чай

Творог, яблоко или морковь

Зеленый чай, стакан сока или йогурт, ряженка

Суп, рыба с овощами и сок

Бутерброд с киселем или какао

Мясо отварное или запеченное, рис, салат с зеленью, творог, кефир

Сыр или фрукты

Вареное яйцо, хлебцы с маслом или вареньем и зеленый чай

Йогурт или фруктыМолочная каша

Фруктовый салат

Жаркое из говядины, овощное рагу, кисель

Ленивые салат и чай

Кефир или йогурт

Творог с ягодами или вареньем

Орехи, изюм или сухофрукты

Борщ, запеченные овощи, какао или чай

Бутерброд с семгой

Чай или фрукты

Сырники с чаем

Салат из морской капусты

Уха или рыбная котлета с рисом, овощной салат, чай

Творожок

Суп-пюре тыквенный, курица, запеченная с овощами

Изюм или сухофрукты

Пусть еда приносит удовольствие и пользу женщине и малышу.

То, как протекает беременность, является самым важным для полноценного развития крепкого здоровья малыша. Питание играет чуть ли не главную роль, поэтому отказывать себе в капризах просто непозволительно. Оставаться в форме и не поправиться в данном случае поможет несложная диета для беременных, которая включает только самое необходимое для развития плода и вашего самочувствия. Что же в нее входит?

Основные принципы питания для беременных

Правильное питание во время беременности должно быть максимально здоровым, продукты необходимо выбирать с высоким содержанием белков и углеводов. Это нужно не только для здоровья вашего ребенка, но и для самой будущей мамы. Восполнить нехватку витаминов и минералов можно только при помощи постоянных перекусов. Специалисты рекомендуют не покупать все подряд, а следить за тем, что вы едите, а также советуют придерживаться любой диеты для беременных.

Как во время беременности не набрать лишний вес

Самое страшное для беременной – это лишние килограммы, которые после родов очень сложно убрать. Ведь правда, что будущие мамы набирают много избыточного веса, пытаясь дать своему ребенку все те питательные вещества и витамины, которые обязательно должны поступать, пока малыш еще в утробе. Следить за собой необходимо не меньше, поэтому справиться с нездоровым аппетитом и не набрать злосчастных килограмм помогут разгрузочные дни при беременности или специальные диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время вынашивания необходимо не только покупать те продукты, которые являются важными для полноценного развития плода, но и обязательно отказаться от вредных блюд. Планирование рациона беременной (диета) поможет в подготовке к ведению здорового питания. Вот что должно обязательно быть на вашем столе:

  • яйца;
  • молоко и низкопроцентная кисломолочка;
  • мясные продукты и фарш;
  • рыба;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • сухофрукты, орехи;
  • хлеб или хлебцы.

Этот список легко отыскать в любом холодильнике, потому вам не составит труда придумывать разнообразные рецепты для диеты, чтобы поддерживать свою фигуру и не оставаться голодной. Однако на время беременности с диетой или без нее стоит отказаться от следующих блюд и продуктов:

  • копченостей, сыровяленых мяса и рыбы;
  • сосисок-колбасы;
  • жареных блюд (с корочкой);
  • сухариков-чипсов (магазинных);
  • консервов (даже любимых шпрот и красной икры).

Примерное меню диеты на неделю

Тем, кто пока не понимает, как построить правильный рацион питания на все триместры, предлагаются примерные меню диеты для беременных в таблицах. Они включают все, что так необходимо для развития плода и поддержания своей фигуры в полном порядке. Не бойтесь постоянно перекусывать, выбирая для этого сезонные спелые фрукты, овощи, а вот любимые булочки, жареные семечки совсем не приветствуется. Важно определить свою порцию (размером с два кулака), ведь здоровая пища без меры тоже нехороший вариант. Примерное количество в калориях:

  • 1 триместр – 2200 за день;
  • 2 триместр – 2600 за день;
  • 3 триместр – 2200-2400 за день.

1 триместр

Питание беременных в первом триместре (диета) должно содержать как можно больше белка, ведь он сокращает риск развития различных патологий, поэтому меню обязательно должно содержать яйца, больше мяса. Примерное меню для беременных, если срок еще невелик, поможет вам соблюдать правильный рацион питания и не поправляться. Оставаться сытой и поддерживать себя в форме в этот период очень просто, нужно придерживаться рекомендуемого меню диеты:

День недели

Понедельник

Молочная каша, фрукты

Мясной суп

Отварные овощи

Рис с курицей

Бутерброд с маслом (82,5%)

Куриная лапша

Отварные яйца

Печень, макароны

Творог со сметаной

Рыбный суп

Картофель, мясо

Чай, печенье

Мясной суп

Отварные яйца

Гречка с грибами

Бутерброд (слив. масло, сыр, лист салата)

Куриная лапша

Отварные овощи

Рыба, рис

Творог со сметаной

Рыбный суп

Картофель, мясо

Воскресенье

Манная каша

Мясной суп

Отварные овощи

Рис, курица

Кефир с печеньем

2 триместр

С наступлением второго триместра плод уже сформировался, в это время важно следить за правильным развитием органов. Необходимо сбалансировать питание, употреблять больше кальция, магния. Старайтесь пить много воды, есть меньше соленого, не нужно сильно увеличивать порции. Вот примерная система диеты на этот срок:

День недели

Понедельник

Яичница, бутерброд

Сырок с изюмом

Мясной суп

Салат с орехами

Рис с курицей

Фрукты, сухофрукты, орехи

Куриная лапша

Рагу с говядиной

Сырок с изюмом

Рыбный суп

Творожная масса

Картофель, мясо

Сырники с изюмом

Сухофрукты, орехи

Мясной суп

Гречка, печень

Яичница с бутербродом

Сырок с изюмом

Куриная лапша

Рыба, овощи

Рыбный суп

Картофель, мясо

Воскресенье

Овсянка, фрукты

Мясной суп

Рис, курица

3 триместр

В третьем триместре беременной важно не переедать, хотя есть хочется постоянно. Следите за потреблением углеводов: сильная прибавка испортит фигуру, а может усложнить сами роды. В последние месяцы беременности откажитесь от жирного, калорийность блюд диеты следует уменьшить:

День недели

Понедельник

Яичница, бутерброд

Сырок с изюмом

Овощной суп

Тертая морковь

Курага, орехи

Куриная лапша

Сырок с черносливом

Рагу с говядиной

Сырок с изюмом

Картофель, грибы

Сырники с изюмом

Бананы, орехи

Гороховый суп

Гречка с овощами

Яичница, хлеб

Сырок с изюмом

Тыквенный суп

Рыба, рис

Рыбный суп

Картофель, фасоль

Воскресенье

Суп с мясом

Варианты диет при беременности для снижения веса

Последствием переедания у беременных может стать гестационный диабет – повышенный уровень сахара в крови. Если врач обнаружил у вас симптомы гестоза, необходимо срочно сесть на диету для беременных, чтобы нормализовать показатель. При недоедании или мощном токсикозе в моче наблюдается ацетон. В данном случае важно сбалансировать потребление пищи, придерживаться правильной диеты или дробного питания для набора веса.

Белковая

Одна из эффективных – белковая диета (например, Дюкана). Суть ее в том, чтобы потреблять белок в виде нежирного мяса, яиц, молочных продуктов больше, чем раньше. Исключать из рациона углеводы ни в коем случае нельзя. Важно выбирать рецепты блюд в духовке или на пару, а вот копченое и жареное не приветствуется. Кроме того, белок лучше принимать утром и днем:

  • 15% суточной нормы килокалорий на завтрак;
  • 40% на обед;
  • и только 10% на ужин.

Бессолевая

Бессолевая диета собирает положительные отзывы беременных и тоже помогает сбросить несколько кило, привести свое тело в порядок. Она допускает выбор любых продуктов без соли из списка 5 раз в день:

  • овощи;
  • творог;
  • йогурт;
  • обезжиренное молоко;
  • фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • нежирная рыба, мясо;
  • яйца;
  • каши.

С помощью бессолевой диеты будущая мама не только сможет избавиться от избыточного веса, но и справится с повышенной отечностью, от которой часто страдают беременные женщины. Вода будет хорошо выводиться из организма, уйдут отеки. что поспособствует улучшению общего состояния. Переходить к диете лучше постепенно, каждый раз уменьшая количество соли в приготовленном блюде. Такой подход поможет вам не испытать стресса, а потихоньку влиться в новый ритм с пользой для себя и будущего ребенка.

Как проводить разгрузочные дни

Узнать, как похудеть во время беременности, просто: используйте помимо диеты разгрузочные или безуглеводные дни. Во время беременности они должны проводиться пару раз в месяц. В этот день откажитесь от углеводов и сладкого. Запаситесь овощами и фруктами богатыми витаминами, их можно есть целый день без остановки. Вы обязательно почувствуете легкость уже на следующий день. Помните, что такие дни не должны входить в привычный режим, ведь вашему организму и малышу необходимо еще много полезных веществ.

Видео: что можно есть во время беременности

Помните, что не только диета для беременных поможет вам избежать сильного набора веса. Упражнения, йога и другие активные занятия должны стать вашей привычкой на это время и пойти на пользу вашей фигуре. Только так вы сможете кушать все, что захотите и не набирать избыточный вес. В видеоролике диетолог подробно расскажет, можно ли худеть во время беременности, что полезно есть и как скинуть лишние килограммы.

Лишний вес или избыточная его прибавка могут серьезно осложнить течение беременности и навредить маме и малышу. Именно поэтому акушеры анализируют динамику, взвешивая женщину при каждом плановом приеме.

Если вес нарастает слишком быстро и превышает разумные границы, будущей маме рекомендуют сесть на диету. В этом материале мы расскажем, какой диете стоит отдать предпочтение при беременности.


Каким должен быть вес?

Когда женщина находится в «интересном положении», прибавка веса неизбежна и вполне естественна. С самого начала периода вынашивания малыша под действием гормона прогестерона у женщины улучшается аппетит, начинается прибавка в весе.

Физиологически масса тела будущей мамы увеличивается как минимум на вес плода, на вес амниотической жидкости и плаценты. Кроме того, «одобренные» прогестероном небольшие отложения жира, например, на талии, бедрах, передней стенке брюшины также считаются физиологическими, естественными. Они защищают ребенка, который растет под сердцем.

Нормальной считается прибавка в пределах 10-15 килограммов за все девять месяцев ожидания . При этом врачи обязательно учитывают комплекцию дамы до беременности.

У девушки с нормальным весом прибавка может составить и 15 килограммов, что будет нормальным. У дамы с пышными формами и небольшим избытком килограммов прибавка в норме может составить до 11 килограммов. А женщине, страдающей ожирением, за девять месяцев «разрешено» набрать не более 7-8 килограммов.


Около 40% всей прибавки обычно приходится на 1 триместр , и 60% – на 2 и 3 триместр. Если прибавка веса слишком большая, врач обязательно рекомендует пересмотреть образ жизни и питание.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Требования к диете

Сбросить лишний вес - задача непростая. Особенно трудна она во время беременности, ведь большинство существующих диет для беременных противопоказаны. Даже если раньше женщина успешно пользовалась белковой или бессолевой диетой для снижения веса, имела от них прекрасный результат, то в период вынашивания малыша вернуться к испытанной диете у нее не получится.

Для борьбы с патологической прибавкой потребуются иные методы, которые позволят, пусть медленно, но без вреда для ребенка скинуть лишние килограммы.

Диета при беременности должна быть сбалансированной, ведь ребенка нельзя лишать никаких полезных веществ, витаминов. Для него важны и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому женщине придется сделать так, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимые составляющие, но в количествах, которые не позволят наращивать собственный вес женщины и дальше.


Опасность патологический прибавки

Причины, по которым организм женщины, даже старающейся следить за своим питанием, начинает накапливать лишние кило «про запас», могут быть разнообразны. Чаще всего объяснение кроется в индивидуальных особенностях и скорости обменных процессов. В задачу гинеколога не входит поиск причин лишнего веса, зато входит обязанность рассказать, чем этот избыточный вес для беременной и ее ребенка опасен.

При избыточном весе возникает вполне реальная угроза развития позднего токсикоза. Это состояние на поздних сроках может быть очень опасным. Кровоток в маточно- плацентарной системе при избыточных килограммах нарушается, что грозит развитием гипоксии плода, рождения малыша с неврологическими и другими нарушениями.


У будущей мамы с лишним весом есть риск преждевременного старения плаценты, а также существует довольно большая вероятность родить малыша раньше намеченного акушерского срока или переносить его.

У женщин с избыточной патологической прибавкой чаще развивается слабость родовых сил, и им приходится делать экстренное кесарево сечение. При большом весе мамы часто и масса малыша превышает норму. Для женщины избыточная прибавка может обернуться варикозным расширением вен, появлением геморроя, также в разы возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

Причины могут крыться не только в том, что женщина переедает, но и в гормональных процессах. При избыточной выработке лактогена, прогестерона или ХГЧ вес прибывает значительно быстрее.


Малоподвижный образ жизни, который ведут некоторые будущие мамы, также сказывается на массе их тела и скорости накопления жира.

Основные принципы диеты для беременных

Несмотря на то, что современные диетологи ставят под сомнение метод подсчета калорий, ничего эффективнее, чем опираться на калорийность продуктов и блюд, пока не придумано. Не стоит высчитывать калории до каждой единицы, будет вполне достаточно, если женщина просто будет ориентироваться на примерную калорийность.

Питаться нужно дробно - 5-6 раз в сутки, порции следует уменьшить. То, что раньше будущая мама могла съесть за один раз, лучше разделить на две тарелки и съесть с разницей в 3-4 часа.

Всю пищу следует тщательно пережевывать. Важна правильная кулинарная обработка - не стоит жарить овощи во фритюре – будет лучше, если их запечь в духовке. Копченую колбасу лучше заменить на отварные мясные фрикадельки, а соленую рыбу - куском печеного рыбного филе.


Если срок беременности больше 28 недель, женщине разрешается устраивать один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня она сможет принимать дробно (6-7 раз за день) один продукт - либо кисломолочное без сахара и фруктов, либо 500 граммов обезжиренного творога, либо отваренную гречку без соли и сахара. К слову, в течение разгрузочных дней следует полностью избегать соли и сахара.

Каждый день в рационе беременной должно быть больше пищи, содержащей клетчатку, меньше простых углеводов (булочек и конфет) и больше углеводов сложных (сладкие фрукты). Последний вечерний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну, в нем не должно содержаться жиров, большого количества белков и углеводов.

Максимальное количество калорий в сутки для беременной, которая собирается избавиться от избыточного веса, находится в пределах 2200-2500 Ккал. Они должны складываться из 100-120 граммов белков (большая часть из этого количества должна быть белками животного происхождения - мясо, молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты), из 90 граммов жиров (половина из этого количества - растительного происхождения), из 350 граммов углеводов.


Чтобы достичь желаемого результата, важно категорически отказаться от копченого, маринованного и острого, от газированных напитков, от жареного и жирного, от сладкой выпечки, варенья, джема. Количество соли нужно уменьшить до 5 граммов в сутки.

Избыток соли провоцирует возникновение отеков, поскольку задерживает в тканях жидкость. Даже если быстрый набор веса протекает без отеков, количество поваренной соли все равно следует уменьшить для профилактики гестоза, вероятность которого повышается при лишнем весе.

Некоторые беременные отказываются от соли совсем, полагая, что так им будет полезнее, однако это распространенное заблуждение. Полное отсутствие соли нарушает водно-солевой баланс в организме , что также является опасным явлением.



Если беременность протекает без отеков, следует выпивать в сутки не менее 2 литров чистой питьевой воды. Если отеки имеют место быть, количество жидкости, которую следует выпивать в сутки, следует согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить крепкий чай и кофе, даже если доктор разрешает женщине (например, с гипотонией) чашку- другую кофе в день. Лучше всего пить обычную воду, но допустимы отвар шиповника и слабо заваренный чай.

Женщине придется контролировать свой аппетит. Для того чтобы это было легче делать, стоит отказаться от продуктов, которые стимулируют аппетит. Это чеснок и лук, консервы, специи, перец, майонез, кетчуп, различные соусы и закуски.

Что можно есть?

Меню на каждый день, на неделю, на месяц женщина может составить самостоятельно, тем более, что больших финансовых затрат такая диета не потребует. Затратными обычно являются монодиеты, но они с беременностью совмещаться не могут.

Чтобы составить свой режим питания, важно помнить, что калорий в сутки следует набирать не более 2200-2500, это количество должно быть поделено на 6, таким образом определяется калорийность каждого приема пищи.

В каждый прием включают углеводы, белки и жиры, исключение составляет вечерний прием пищи, в котором жиров быть не должно. Теперь можно приступать к планированию меню.


Первые блюда

Все супы следует готовить на нежирном некрепком бульоне. Для него лучше выбирать красные сорта мяса (говядина, телятина). Полезно варить бульон на курином мясе, на мясе индейки или кролика.

Допустимы рыбные бульоны, если для них использовались нежирные сорта рыб (например, минтай). Не стоит варить суп со свининой или бараниной.

В супы можно добавлять картофель и крупы, но в очень умеренном количестве, чтобы ложка в супе плавала, а не «стояла». Не стоит добавлять в диетический суп специи, в качестве исключения можно положить лавровый лист.

Общий объем первых блюд в сутки - 200 миллилитров. Можно съесть это количество за раз, например, в обед, а можно разделить на два раза и съесть по половнику в обед и на ужин.

Не стоит планировать к первому блюду большого количества хлеба. В сутки беременной, которой нужно избавиться от лишнего веса, следует принимать не более 100 граммов хлебобулочных изделий. Лучше отдать предпочтения ржаному хлебу не «первой свежести», а также хлебцам с отрубями.

Не стоит добавлять в суп майонез или жирную сметану. «Побелить» борщ или щи можно парой столовых ложек молока.

Вторые блюда

Мясных продуктов в рационе должно быть не более 150 граммов в день. Таким образом, можно запланировать кусок отварной куриной грудки в один прием пищи, паровую котлету или фрикадельки - в другой, рыбное отварное или печеное филе - в третий.

Мясо выбирают нежирное, отдавая предпочтение говядине и телятине, крольчатине, курятине. Не стоит покупать мясные полуфабрикаты: в них слишком много жира и посторонних добавок, совершенно не полезных для организма будущей мамы.

Гарнир к мясному или рыбному блюду подбирают из расчета не более 300 граммов углеводов в сутки. Таким образом, к паровой котлете можно отварить 150 гр. гречки-ядрицы, такое же количество риса, либо потушить кабачки, капусту, тыкву.

Картофель и макароны с вермишелью лучше оставить до лучших времен. Пока их можно добавлять в малых количествах только в супы.

Жиры, необходимые для нормального усвоения многих витаминов, женщина получает из мясных продуктов и молока. Один из приемов пищи должен состоять только из молока, например, полдник.

Нежирного коровьего молока можно выпить до 200 миллилитров за раз. Обязательно каждый день вводить в состав вторых блюд подсолнечное или оливковое масло по 1-2 столовых ложки за сутки. Ими можно заправить овощные салаты.

Салатами желательно дополнять любой прием пищи. Полезны свежие томаты, болгарский перец, огурцы, капуста и морковь. Не стоит добавлять в салат лук и чеснок, чтобы не «разжигать» аппетит. Свежая зелень допустима и желательна, но только в качестве приправы к первым и вторым блюдам.


Завтраки и перекусы

На завтрак лучше всего принимать крупяные каши. Варить их можно на воде или нежирном молоке. Для каши хорошо подходят овсяные хлопья, пшено, рис. Следует избегать кукурузной крупы и манки.

Дополнить завтрак помогут медленные углеводы - фруктовый сок без сахара (свежевыжатый) или фрукты в целом виде. Из фруктов хорошо использовать яблоки, киви, ананасы, груши. Бананы лучше ограничить, равно как и виноград.

Куриные яйца полезны, но в небольшом количестве - не более одного-двух штук в неделю. При составлении меню женщина может запланировать один день, в который она приготовит омлет из двух яиц на завтрак или полдник, или же два дня, в которые она съест по одному сваренному всмятку яйцу.



Напитки

Без риска набрать лишние килограммы можно включить в меню некрепкий чай с молоком без сахара, несладкий фруктовый или ягодный компот, домашний морс, отвар шиповника, минералку без газа.

Список разрешенных продуктов

Список разрешенных продуктов выглядит так (в скобках представлена калорийность из расчета на 100 гр. продукта):

  • кабачки (24);
  • цветная капуста (30);
  • картофель (80);
  • морковь (32);
  • абрикосы (41);
  • арбуз (25);
  • дыня (33);
  • персики (46);
  • яблоки (47);



  • клубника (41);
  • малина (46);
  • гречка (313);
  • овсянка (366);
  • рис (344);
  • молоко (64);
  • кефир (1,5-2%) (51);
  • сметана (15%) (158);
  • нежирный творог (101);
  • говядина (254);
  • телятина (131);
  • крольчатина (156);



  • курица (170);
  • индейка (84);
  • яйца (157).

Что следует ограничить полностью или частично?

В попытках снизить вес во время беременности следует отказаться от употребления в пищу жирных наваристых бульонов, белого хлеба, сдобных булочек и плюшек, свинины и баранины.

Под запрет попадают сосиски, колбасы, копченые грудки и рулетики, консервы, пельмени. Не стоит включать в меню крабовые палочки, соленую рыбу и консервы из нее, а также жирные сорта морской рыбы вроде скумбрии или сельди.

Ни в каком виде в меню нет места маргарину, майонезу и майонезным соусам, тортикам и пирожным, конфетам, фабричным печеньям и вафлям. Ограниченно можно принимать пастилу, зефир, темный шоколад. Ограничение это довольно жесткое – так, в сутки можно съесть всего лишь 15 граммов темного шоколада при условии, что все остальные блюда и напитки будут несладкими.

Решительный бой объявляется сгущенке, фабричному мороженому, всему фаст-фуду, каким бы привлекательным он ни выглядел, а также плавленым сыркам, творожной массе и разноцветным фабричным йогуртам, богатым не фруктами и ягодами, а красителями и консервантами.

Бананы и виноград также лучше оставить до лучших времен. Не стоит налегать на грибные блюда, ведь грибы плохо усваиваются организмом. От варенья и желе, даже если они приготовлены бабушкой и с любовью, стоит воздержаться. Такой же запрет налагается и на сироп шиповника, а также на все кисели.

Все сказанное о запрещенных продуктах - не руководство к действию, а лишь пожелание. Женщина может включить в дневное меню кусочек жирной рыбы, но она должна понимать, что кусочек должен быть очень маленьким, а последующее за этим ограничение на жиры во все остальные суточные приемы пищи будет довольно ощутимым.

Таким образом, если завтрак был в 9 утра, то:

  • обед лучше назначить на 12.00;
  • полдник - на 15.00;
  • ужин на 18.00.

Еще два «перекуса» лучше сделать между завтраком и обедом (в 10.30) и после ужина, но не позднее, чем за 2,5 часа до сна.


Если женщина ложится спать в 23 часа, то крайнее время перекуса должно приходиться не позднее, чем на 20.30.

Как повысить эффективность диеты?

Вышеописанная диета для беременных позволяет снизить вес примерно на 2-3 килограмма в месяц. Похудение более быстрыми темпами будущим матерям противопоказано, поскольку оно влияет на обмен веществ, и беременность может осложниться.

Чтобы процесс снижения веса был более эффективным, желательно не избегать посильной физической нагрузки. Не стоит «убиваться» в спортзале, достаточно один раз в день делать легкую гимнастику, разработанную специально для женщин, которые собираются стать мамами. Это не только поможет в избавлении от лишних килограммов, но и поспособствует подготовке мышц к предстоящим родам.

Полезно совершать раз в день пешую прогулку на свежем воздухе . Оптимально проводить ее вечером, перед сном.

Диета будет более эффективной, если женщина будет контролировать свой гормональный фон. Для этого нужно попросить у доктора направление на гормональный анализ крови, если он сам не дал его ранее.


Беременным, противостоящим патологической прибавке веса, можно заниматься плаванием, аквааэробикой, тем более, что многие спортивные объекты предлагают такие групповые и индивидуальные занятия под присмотром опытных тренеров.

Принимая решение о введении дополнительной физической нагрузки, обязательно следует посоветоваться с лечащим акушером-гинекологом , который сможет точно дать ответ на вопрос, можно ли конкретной женщине плавать, посещать занятия йогой и так далее.



Рассказать друзьям