Разгрузочный день при беременности на кефире. Разгрузочные дни для беременных во втором и третьем триместре

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Следует ли их проводить? Какие существую противопоказания?

Попробуем разобраться!

Во-первых, перед проведением каких-либо изменений в рационе питания, нужно посоветоваться со специалистом, дабы избежать множества неприятных последствий.

  1. При избыточном и непомерно возрастающем объеме тела доктор назначает систему похудения, особенно популярная .
  2. При отеках и других проявлениях гестоза разгрузочные дни просто необходимы
  3. За несколько дней до родоразрешения можно провести или овсяной крупе, будет очень полезно, тем более, когда лишние килограммы могут принести вред и мамочке так и новорожденному ребенку
  4. Проводить такие дни во время беременности можно только после 28 недели
  5. Не чаще одного раза в 7-10 дней
  6. Рекомендуется чередовать рацион продуктов во время профилактических периодов, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами
  7. Питаться нужно чаще, маленькими порциями, не переедая
  8. Обильное питье, до 2 л. в день
  9. При непреодолимом чувстве голода можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира
  10. Лучше проводить подобные профилактические дни в один и тот же период недели, что бы организм привык и легче воспринимал пищевые ограничения.

  1. Яблочный: целый день кушаем зеленые яблоки, до 1,5 кг. Можно делать соки с добавлением морковки, запекать с корицей без сахара, готовить салаты с оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Арбузный: 1,5 кг арбузной мякоти в день, пьем чистую воду и арбузный сок.
  3. Фруктовый: кушаем свежие фрукты на протяжении дня, только не бананы и виноград.
  4. : в день полтора килограмма свежих овощей, можно кабачки, тыкву, огурцы. Делая салаты, можно с добавлением оливкового масла или сметаны, с низким процентом жирности, вместо соли лимонный сок.
  5. Соковый (): пьем в течении дня различные соки и обычную чистую воду.
  6. Компотный: подходит для зимнего периода, варим сухофрукты с добавлением нескольких ложек сахара. Пьем на протяжении дня.
  7. Кисломолочный день: 1,5 л ряженки или кефира низкой жирности, можно съесть 600 г творога. Кальций особенно важен для организма матери и ребенка, поэтому такие разгрузочные дни будут особенно полезны в последние месяцы беременности.

Если сложно переносить такие диетические дни при беременности, то можно вводить в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, картофель, крупы. Главное это делать в меру, не перенасыщать рацион, после приема пищи Вы должны ощущать легкость и не забывать пищеварительную систему до отвала.

Обязательно пить жидкость, не злоупотреблять сладким и соленым, меньше хлеба и кондитерских штучек. Берегите себя и своего малыша!

Мария на 29 неделе беременности столкнулась с проблемой быстрого набора веса и жуткими отеками. Доктор посоветовала делать разгрузочные дни на фруктах и овощах. Это было настоящее спасение для нее, вес стабилизировался, даже несколько килограмм пропало. Сейчас девушка чувствует себя отлично, а месячный малыш помогает ей забыть о всех проблемных периодах во время беременности. Благодаря своевременному назначению диетологом правильной системы питания, Марья не набрала перед родами лишних килограмм, а поэтому родила быстро и безболезненно. Маленький сынок весил 3,400кг, рост 48 см. Замечательные параметры для ребенка, а мамочка через месяц похудела еще на 7 кг. Сейчас вес в норме, Мария кормит ребенка грудью и наслаждается жизнью!

Видео о разгрузочных днях при беременности

Многим беременным мамам, слишком быстро набирающим вес, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни. Мы собрали на нашем форуме наиболее популярные рекомендации, чтобы вы могли выбрать самый вкусный рацион!

Важно: беременная женщина обязательно должна соблюдать рекомендации своего лечащего врача! Перед тем, как внести какие-либо изменения в рацион питания, обязательно посоветуйтесь со своим гинекологом!

В жару я предпочитала разгрузочный день на одних яблоках - 1,5 кг и литр сока.

Мне врач говорила, что «яблочный день» - это тяжело, лучше «белковый» делать (либо «творожный», либо «молочный»).

Вот мой разгрузочный день - 1,5 литра молока и 500 г творога и все, больше ничего есть нельзя, эффект потрясающий. Очень сложно есть творог каждые два часа и запивать молоком, но что поделаешь?

Я сама для себя вывела такой разгрузочный день: на обед и ужин - овсянка на воде , на завтрак и полдник ряженка (мне просто она больше кефира нравится). И яблоки в виде перекусов. Сбрасывается вес так же, как и во все «яблочные» и «творожные» дни, зато какое разнообразие...

Мне менее жесткий разгрузочный день моя врач посоветовала: на обед полноценное второе блюдо (хороший кусок мяса и гарнир ), но без хлеба, а на завтрак и ужин, и просто, когда захочется - 1,5 кг яблок. Можно еще стакан сока или молока, если сильно захочется.

Стакан бурого риса запарить кипятком, добавить немножко кураги. Есть в течение дня. Реально помогает выводить жидкость из организма.

Мне вот такую диету в ЖК прописали:

  • кашку геркулесовую на воде или молоке с ложечкой меда, в которую покрошить яблоко, грушу, банан, орехи;
  • салаты из свежих овощей: помидоры, огурцы, болгарский перец - заправленный оливковым, если нет, подсолнечным маслом;
  • кашку пшённую на молоке с отварной тыквой;
  • пить компоты из сухофруктов и шиповника с добавлением трав бессмертника и пустырника, можно черной смородины и вообще вместо чая;
  • кушать сухофрукты: чернослив, курагу, инжир, финики;
  • из фруктов: яблоки, хурму и киви.

Попробуйте, я за день теряла до 900 г (только если не объедаться всем этим, а чуть-чуть).

Я знаю про эти разгрузочные дни, что:

  • кефир или молоко - 1 стакан 6 раз в день - минус 700 граммов;
  • яблоки - 1,5 кг в 5 приемов - минус 600 граммов;
  • овощи - 1,5 кг (капуста, морковь, зеленый салат - можно в виде салата, заправленного 1ст. л. растительного масла или кефира) - минус 600 граммов;
  • творог 600 г обезжиренного, 60 г сметаны и 2 стакана чая без сахара в 6 приемов - минус 700 граммов.

Но я сама пользовалась только кефирной диетой - скидывала до 1-1,5 кг.

А мне врач вот что прописала: в день 0,5 кг говядины и 1 л клюквенного морса.

А я на твороге разгрузочные дни устраивала - брала обезжиренный, 2 пачки, и заправляла фруктовым йогуртом (чтоб уж совсем не пресно было).

Девочки, проблему отеков можно решить в три дня. Варите обычный компот из сухофруктов (сахара по минимуму). Компот и простая негазированная вода, больше ничего из напитков, но этих хоть обпейтесь. При одном условии - соль исключается полностью. Питание такое: каждый прием пищи - один вид продукта.

Например:

Объем порции не ограничен. Никаких соусов, магазинных соков, кетчупов, приправ. Все должно быть без соли, продукты не смешивать в одном приеме. Компота пейте больше. Отеки уходят на глазах. Диета не голодная, ешьте хоть утром, хоть вечером. Мне ее дала очень хороший врач, акушер-гинеколог. Заменяет капельницы, ограничение в жидкости, себя просто не узнаете.

Во второй половине беременности делаю разгрузочные дни, пишу самые эффективные для себя:

  • Кефир+творог+сметана или йогурт - минимум 700 гр.
  • Кефир+яблоки+1 банан - минимум 800 гр.
  • Овощной салат (морковь, помидоры, огурцы, капуста, редис, лук, зелень)+компот - 600 гр.
  • Винегрет без картошки + клюквенный (брусничный) морс - 600 гр.
  • Завтрак - овсянка на воде, обед - окрошка на кефире, ужин - гречка с молоком - 600 гр.

В приступы голода разрезаю одно яблоко и один банан на малюсенькие кусочки, кладу на тарелочку, наливаю стаканчик маленький кефира и медленно все выпиваю и съедаю, появляется ощущение сытости.

Существует миф, что во время беременности женщине можно есть все и даже за двоих. Заботливые родственники со всей любовью кормят будущую мать, не думая о последствиях. На самом деле, переедание, преобладание в рационе сладких, жирных блюд может вызвать ряд серьезных проблем в здоровье женщины и плода, вплоть до угрозы выкидыша. И тогда на помощь приходят они – разгрузочные дни. При правильном проведении они способны очистить организм и облегчить состояние женщины.

Содержание:

Можно ли делать разгрузочные дни при беременности

Разгружать организм в период ожидания ребенка не только можно, но и нужно. Проводятся такие дни по показаниям ведущего беременность врача. Недопустимо самостоятельно назначать себе диету. Женщина в течение всего срока должна получать достаточное количество витаминов , минеральных веществ, жиров, углеводов, белков.

Разгрузочные дни для беременных и корректировка питания направлены на облегчение работы органов, улучшение метаболизма, избавление от лишней жидкости, улучшение анаболических процессов. Неправильный подход, боязнь испортить фигуру и голодный рацион могут привести к плачевному исходу.

Показания к разгрузке организма

Основное показание – резкий набор веса. При нормально протекающей беременности женщина прибавляет до 12 кг. Они складываются из веса ребенка, околоплодной жидкости, детского места, необходимого набора жировой ткани, увеличения молочных желез. Далеко не каждая женщина укладывается в заданные нормы. Зачастую они достигнуты уже к третьему триместру, а к 40 неделям прибавка может достигать 20 и более килограммов.

Кроме того, существуют и другие показания для проведения разгрузочных дней:

  1. Ожирение. Сюда же можно отнести риск возникновения гестационного диабета беременных, при котором нарушается кровоток у плода.
  2. Гестоз. Основные признаки: повышение артериального давления, отеки конечностей , наличие белка в моче.
  3. Быстрый набор веса. Если средняя прибавка превышает 0,5 кг в неделю, то врач может назначить специальную диету или один разгрузочный день.
  4. Запоры, нарушения в работе ЖКТ.

После проведения разгрузочного дня у беременной следует резкая потеря веса. Если наблюдались отеки, то масса может снизиться сразу на 1-2 кг. В основном выходит вода. В последующие дни часть веса вернется, что является естественным. Систематическое проведение разгрузочных дней положительно скажется на состоянии плода, а женщине поможет сохранить стройную фигуру.

Правила проведения разгрузочных дней

Чтобы не навредить будущему ребенку, женщина должна ответственно подойти к проведению разгрузки. Основное правило – не допускать появления чувства голода. Для этого суточный рацион делят на 5-6 равных частей, пищу употребляют каждые два часа. Существуют и другие правила, которых стоит придерживаться:

  1. Разгружать организм во время беременности можно не чаще одного раза в неделю. В противном случае возникает ряд неприятных побочных эффектов, вызванных дефицитом полезных веществ: слабость, головокружение, понижение уровня гемоглобина.
  2. Калорийность в разгрузочный день не должна быть менее 1500 ккал.
  3. Достаточное количество жидкости. При разгрузочном дне важно употреблять не меньше двух литров очищенной воды.
  4. Медленное поглощение пищи, тщательное пережевывание. Это поможет не только избежать проблем с ЖКТ, но и ускорит насыщение, не допустит переедания.
  5. Снижение физической активности. Не следует заниматься физкультурой для беременных, гимнастикой, стоит отказаться от посещения бассейна. Достаточно прогулок на свежем воздухе.

Если к вечеру появляется сильное чувство голода, разрешается съесть натуральный йогурт, выпить стакан кефира или ряженки независимо от выбранного рациона для разгрузки, а также количества съеденного за день.

Видео: Елена Малышева о питании при беременности

Основные виды разгрузочных дней

Для беременных самыми оптимальными являются разгрузочные дни на кефире , гречке и яблоках. Эти продукты не только способны утолить чувство голода, но и не позволяют утратить энергию, несмотря на свою низкую калорийность. Кроме того, они богаты необходимыми для беременной женщины веществами: витаминами, минералами, полезными бактериями.

Кефирный день

Самый популярный вид однодневной диеты, позволяющий не только освободить организм от всего лишнего, но и нормализовать стул. Для разгрузочного дня используется только свежий кефир. Недопустимо употреблять кисломолочный напиток двух- или трехсуточной давности. В противном случае это может вызвать запор. Разрешается заменять кефир натуральным йогуртом, закваской, ряженкой.

За день женщине нужно употребить 1,5 литра кисломолочного продукта, имеющего жирность выше 1,5%. В качестве добавки разрешено ввести в рацион до 0,5 кг творога.

Совет! Если целью проведения кефирного дня является избавление от запора, можно добавить в напиток немного распаренного чернослива или дополнительно употреблять заваренный в термосе компот из этого сухофрукта.

Разгрузка на гречневой каше

Разгрузочный день на гречке для беременных женщин несет огромную пользу. Кроме избавления от лишнего веса, каша наполнит организм необходимыми микроэлементами, поможет поднять уровень гемоглобина, улучшит пищеварение.

Желательно приготовить кашу без варки, чтобы сохранить в крупе максимальное количество витаминов. Для этого 250 г сухого продукта тщательно промывают, пересыпают в термос, заливают 500 мл крутого кипятка. Сделать это нужно накануне. Затем кашу делят на 5-6 приемов, употребляют через каждые 2-3 часа. Если наблюдаются отеки, гречку готовят без соли.

Дополнительно можно ввести 0,5 кг яблок или 0,5 л кефира. Употребляются эти продукты между основными приемами пищи.

Разгрузочные дни на свежих яблоках актуальны в летний и осенний периоды. В зимних и весенних фруктах концентрация полезных веществ во фруктах значительно ниже. За день нужно употребить 1,5 кг фруктов. Сорт яблок значения не имеет. Можно дополнить рацион молочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом.

Совет! Целый день употреблять сырые яблоки скучно, к тому же они вызывают повышенное газообразование. Часть фруктов можно запечь в духовке. Разрешается для вкуса добавить корицу.

Разгрузочные дни при отеках

Если у ожидающей ребенка женщины прибавка веса вызвана отеками, можно составить рацион однодневной диеты из мочегонных продуктов:

  1. Огуречные разгрузочные дни. В сутки нужно съесть до 1,5 кг огурцов, можно готовить салаты с зеленью и небольшим количеством масла, лимонным соком, но без соли.
  2. Арбузные разгрузочные дни. За сутки нужно съесть до 2 кг чистой мякоти спелого арбуза.
  3. Рисовые разгрузочные дни. Стакан сухого риса отварить на воде до полной готовности, разделить на несколько приемов. Можно употреблять кашу с добавлением кураги, моркови, свежих или печеных яблок.

Дополнительно в рацион вводят отвар шиповника, брусники, клюквенный компот. Эти напитки также способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Видео: Диетолог Ковальков о лишнем весе при беременности

Противопоказания

Не рекомендуется проводить разгрузочные дни женщинам, имеющим сахарный диабет. Следует с осторожностью вводить корректировку в рацион людям, страдающим бронхиальной астмой, эндокринными заболеваниями, пищевыми аллергиями, хроническими заболеваниями системы ЖКТ. Любая диета при беременности должна согласовываться с лечащим врачом.

Разгрузочные дни – полезная необходимость. Но к ней нужно подходить с умом. Только в этом случае беременность будет протекать благополучно, на свет появится здоровый и крепкий малыш.


В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом


Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


Опытные диетологи рекомендуют будущим мамам грамотно относиться к вопросам переедания. Избыток употребляемой пищи не только портит фигуру, но и приводит к негативным последствиям со стороны плода и осложняет течение родов. Кроме того, питание должно быть полноценным и содержать все необходимые для детского организма вещества. С лечебной целью показано введение разгрузочных дней, которые имеют не только массу плюсов, но и недостатки.

Разрешены ли беременным разгрузочные дни?

Самая распространенная ошибка во время беременности – мамам нужно кушать в два раза больше, чтобы прокормить не только себя, но и ребенка. Беременная нуждается в сбалансированной (в качественном и количественном плане) пище, богатой витаминами и минералами. Переедание способствует набору лишнего веса и формированию множества заболеваний, представляющих серьезную опасность для плода.

Крайние варианты следует сразу исключать, женщинам нельзя голодать, тем самым полностью ограничивая свой организм, пусть даже и на время, в белках, витаминах и прочих полезных компонентах пищи. В ситуациях, когда будущая мама не в состоянии самостоятельно контролировать свой вес, на помощь приходят разгрузочные дни.

Разгрузочные дни – это комплекс мер по ограничению калорийности рациона. Они оказывают положительное влияние на состояние плода и организма матери. Перед их внедрением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить перечень индивидуальных показаний и противопоказаний.

Разгрузочный день и диета – два разных понятия. Диета – это комплекс из 2-х дней и более, когда человек ограничивает свой пищевой рацион. Ее использование при беременности неминуемо вызовет нехватку различных питательных веществ. Разгрузочный день всегда один.

В первом триместре

С 1 по конец 13 недели беременности происходит закладка органов и систем малыша. Любой внешний фактор (даже погрешность в диете) может нарушить этот слаженный и закономерный процесс.

В первом триместре в норме разгрузочные дни не применяются. Еженедельная прибавка в массе тела не должна превышать 350 г в неделю, если соблюдаются все нормы сбалансированного питания и применяются адекватные посильные физические нагрузки. Разгрузочные дни в этот отрезок времени вводятся, если прибавка в весе за каждую неделю переходит за отметку в 600 г. Чаще всего применяются дни с содержанием кефира или творога для нормализации массы тела.

Если сохраняется нормальная прибавка в весе, то экспериментировать не стоит. К тому же у беременной до 13 недели происходит изменение вкусовых ощущений и восприятия запахов, что создаст дополнительные проблемы при смене пищевого рациона. Будущая мама должна соблюдать правильный рацион питания, который должен включать:

  • белки (фасоль, горох, яйца, соя, куриное мясо, молоко);
  • углеводы (злаки);
  • фолиевую кислоту (гречка, бананы, шпинат, тыква);
  • магний (миндаль, капуста);
  • железо (гречка, шоколад, печень, грибы, рыба);
  • кальций (молочные продукты, брокколи);
  • растительные жиры в комплексе с ненасыщенными кислотами (масло льна, оливы).

Во 2 триместре

Период с 16 по 24 недели – время активного роста малыша, который нуждается в грамотно составленной программе питания. Организм матери работает на пределе. Очень важно соблюдать режим приема пищи, чтобы не перегрузить свои органы лишними калориями.

Самое главное – это соблюдение режима здорового питания, отказ от выпечки и сладостей, а так же от жареных и острых блюд. Необходимо исключить все потенциально аллергенные продукты – помидоры, клубнику, цитрусовые, экзотические фрукты. Следует больше употреблять яблок, кисломолочных продуктов, круп. Частота приемов пищи – 6 раз в сутки.

Разгрузочные дни можно реализовывать не чаще 1 раза в неделю и только на фруктовой или овощной основе. Предпочтение отдается свежим дарам огорода.

В 3 триместре

В третьем триместре рацион питания сохраняется. Соблюдаются такие же рекомендации, как и во втором триместре. Исключение – частота приемов пищи до 4 раз в день. Дни разгрузки проводить разрешено. Лучше употреблять овощные салаты, яблоки, творог.

Самое главное – исключать возможность появления голода и дефицита питательных веществ. Последние недели развития плода – очень ответственный период, и рисковать его здоровьем не стоит.

Показания и противопоказания

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Помимо улучшения обмена веществ в организме матери, разгрузочные дни показаны при:

  • избыточной массе тела матери до беременности;
  • повышенной прибавке массы тела беременной по неделям (более 150% от нормы, или 300-500 г в неделю);
  • крупном плоде (более 4-5 кг);
  • отеках (назначаются «белковые» дни, приводящие к повышению онкотического давления крови и выходу жидкости из межтканевого пространства, тем самым способствуя снижению отеков);
  • раннем токсикозе (тошноте, рвоте);
  • наличии преэклампсии (после купирования неотложных состояний – судорог, подъемов артериального давления);
  • обострении хронических заболеваний почек и печени;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся вздутием, отрыжкой и запорами.

Перед внедрением в режим разгрузочных дней необходима консультация врача, т.к. они имеют множество противопоказаний. Отдельно следует отметить, что запрещено применять разгрузочные дни при осложнениях течения беременности в стадии обострения (например, ранний токсикоз, сопровождающийся тошнотой).

В таких ситуациях симптоматика заболеваний заметно усилится и может привести к серьезным патологиям течения беременности. При необходимости могут быть привлечены узкие специалисты – кардиолог, эндокринолог, пульмонолог и т.п.

Противопоказания:

  • дефицит массы тела до беременности;
  • низкая понедельная прибавка в весе (менее 100% от нормы или менее 300 г в неделю);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • бронхиальная астма.

Программу введения разгрузочных дней помогает разработать врач. Чтобы «выжать» из них максимум пользы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Предварительная консультация врача и проведение медицинского осмотра.
  2. Начало введения разгрузочных дней (при отсутствии противопоказаний) – конец 7 месяца беременности.
  3. Частота – 1 день в неделю.
  4. Объем жидкости – более 2.5 л в сутки. Водный состав может быть изменен в зависимости от состояния организма матери. Например, если имеются выраженные отеки или повышено артериальное давление, то дозу жидкости сокращают минимум до 1.5-2 л.
  5. Питание должно быть частым - до 5-6 приемов пищи спустя каждые 2-3 часа. Необходимо следить, чтобы промежуточные интервалы не сопровождались выраженным чувством голода или беспокойства.
  6. При невозможности контролировать голод нужно выпить стакан обезжиренного йогурта.
  7. Продукты должны быть без соли и сахара.
  8. При наличии любых осложнений беременности (в острый период) разгрузочные дни противопоказаны.
  9. День разгрузки должен быть лишен физических и умственных перегрузок.
  10. Средняя калорийность пищи должна составлять от 1000 до 1500 калорий.
  11. Время начала разгрузочного дня – 18-00 предыдущих суток.
  12. Основная масса пищи должны быть съедена в утренний и дневной периоды.
  13. Из специй можно использовать только корицу.
  14. Окончание разгрузочного дня – всегда постепенное. На следующее утро нужно есть часто, но мелкими порциями, соблюдая максимальное разнообразие рациона.

Разновидности разгрузочных дней

Существует множество разновидностей разгрузочных дней с различным меню. Каждый вид преследует определенные цели.

Например, при артериальной гипертензии – яблочный и арбузный дни, при ожирении – кефирные, при отеках – гречневые. При повышенном давлении хорошо себя зарекомендовала огурцовая разгрузка. Мясные дни используются при заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Также разгрузочные дни делятся на «сытые» и «голодные». Суточная энергетическая ценность блюд в первом случае всегда превышает 1000-1500 калорий, при этом меню очень разнообразное. Данная группа включает мясной, творожный, гречневый, фруктовый дни.

«Голодный» вариант необходим для снижения веса и, как правило, переносится значительно сложнее. К этой группе следует отнести овощной, арбузный, яблочный и кефирный дни.

Ниже рассмотрены наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя варианты разгрузочных дней, которые при выполнении всех правил принесут только пользу.

Яблочный день

Беременная женщина в течение 24 часов должна употребить от 1.7 до 2 кг яблок. Кушать их можно в любом виде – в чистом, запекать, делать каши и пюре. Можно дополнить рацион йогуртом или зеленым чаем. Главное - не добавлять сахар.

Обычно такая разгрузка переносится хорошо, длительного чувства голода и побочных реакций не возникает. Яблоки содержат много витаминов, железа и клетчатки, которая способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника (эффективно при запорах). Идеальный вариант – яблоки, окрашенные в зеленый цвет, слегка кисловатые на вкус.

Особенности дней на яблоках не позволяют применять данный вариант при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, входящая в состав яблок, приведет к раздражению слизистой оболочки и обострению хронических заболеваний.

На гречке

Гречневая крупа – кладезь минералов и витаминов, полинасыщенных жиров фолиевой кислоты и ценной аминокислоты при беременности – лизина. Гречка – идеальный продукт для каждой будущей мамы, однако ее нельзя варить. Можно залить крупу крутым кипятком в пропорции 1:2 и оставить в плотно укутанном полотенцем термосе или кастрюле на несколько часов.

Есть и другой вариант приготовления. Крупу (1.5-2 ст.) необходимо залить кефиром или йогуртом без сахара и оставить на 10-14 часов в прохладном месте (но не в холодильнике, температура должна быть 5-15 градусов). Полученный продукт нужно употребить в течение суток.

Дополнительно можно добавлять к гречке свежие листья салата, морковь, сладкий перец, яблоки. Ни в коем случае нельзя солить.



Рассказать друзьям