Подставка для кружки крючком схема описание. Забавная подставка крючком "Курочка"

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой


Вязание неспроста является одним из самых популярных видов рукоделия! Ведь при помощи крючка и нити можно изготовить практически что угодно, от простых изделий до сложных. В этом мастер-классе мы будем вязать подставку под стаканы в виде лапки.

Для вязания подставочки нам понадобятся:

  1. Пряжа розового и бежевого цвета;
  2. Крючок;
  3. Игла.

У нашего изделия будет 4 пальчика, поэтому нам нужно связать 4 небольших кружка из розовой пряжи. Для этого делаем начальную петлю и вяжем 2 воздушные. Затем в самую первую петельку выполняем 6 столбиков без накида . Во втором ряду мы должны увеличить количество столбиков в 2 раза, поэтому провязываем по 2 столбика без накида в каждый столбик предыдущего ряда.

Теперь свяжем ладошку лапки

Она будет в форме сердечка. Вязание продолжаем пряжей розового цвета. Формируем скользящую петлю. Далее делаем 2 воздушные петли и в кольцо выполним 3 столбика с 2-мя накидами.


Далее в скользящую петлю свяжем 4 столбика с 1 накидом.


И снова выполняем 1 столбик с 2-мя накидами. Половину сердечка сформировали, теперь будем формировать 2-ую половину. Связать нужно точно так же только в обратном направлении. То есть сначала вяжем 4 столбика с 1 накидом, затем 3 столбика с 2-мя накидами. Теперь делаем 2 воздушные и провязываем 1 соединительный столбик в скользящую петлю. Петлю хорошенько затягиваем.


В начале нового ряда провязываем под цепочку из 2-х воздушных петель 2 столбика без накида. Далее в 3 столбика с 2-мя накидами нижнего ряда выполним по 3 столбика с 1 накидом в каждый из них. Далее вяжем 3 столбика с накидом по 1 в каждую из петель. Теперь свяжем 2 столбика с накидом в 1 петлю. В центральную петельку вяжем 1 столбик с 1 накидом, 1 столбик с 2-мя накидами и еще 1 столбик с накидом.

Далее вяжем по 2-ой стороне точно так же как и по первой. Сначала вяжем 2 столбика с накидом в 1 петлю, затем 3 столбика с накидом в 3 петли, по 3 столбика с накидом в следующие 3 петли, далее под воздушную петлю вяжем 2 столбика без накида. И 1 соединительная петля.


Теперь пропускаем 1 петлю и выполняем 1 столбик без накида. Затем вяжем до конца по 2 столбика без накида в каждую из петель.


Деталь готова!

Теперь нам нужно связать саму лапку

Ее вяжем пряжей бежевого цвета. Так же как и в пальчиках провязываем кольцо из 6 петель, затем, прибавляя в каждую петлю, увеличиваем их до 12. А далее будем вязать с прибавками в каждом ряду. Каждый раз их будет 6. В новом ряду прибавку провязываем через 1 петлю по кругу. Петель будет уже 18. Затем прибавляем через 2 петли по кругу. Это 24 петли в конце ряда. В новом ряду прибавку делаем через каждые 3 петли, затем через 4 и так далее по нарастающей, пока круг не будет состоять из 54 петель.


Осталось сформировать пальчики. Итак, в начале ряда пропускаем 2 петли и в 3-ю вяжем 7 столбиков с накидом. Далее пропускаем 2 петли основания и выполняем 2 столбика без накда. Снова пропускаем 2 петли и в 3-ю вяжем опять 7 столбиков с накидом. И далее вяжем оставшиеся пальчики таким же способом. Всего таких пальчиков нужно связать 4. Далее до конца ряда вяжем по 1 столбику без накида в каждую из петель.


Можно еще 1 рядом обвязать по кругу столбиками без накида. Теперь пришиваем сердечко вершинкой верх на лапку.


Также пришиваем пальчики. Подставка под стаканы в виде лапки готова!


Предлагаю связать небольшую, но очень красивую подставку под горячее, для кухни. Эта маленькая деталь, иногда так нужна на кухне, и поэтому хочу показать вам, как связать ее очень быстро, с помощью крючка. Пряжу берем потолще, чтобы подставка была не очень тонкой. Можно вязать в две нити.

Как связать подставку под чашку крючком

Перед тем, как приступить к вязанию подставки крючком, нужно сделать кольцо амигуруми, и провязать в него 6 столбиков без накида . После этого, аккуратно придерживаем пальцами последнюю петлю, а другой рукой тянем за оставшийся кусочек нитки так, чтобы вышло кольцо. После этого, лишний край нитки можно просто отрезать.


Следующим шагом делаем соединительную петлю и три петельки подъема. Данный ряд будет состоять из 20 столбиков с накидом . Поэтому провязываем их равномерно распределяя по всему кругу подставки. Заканчиваем ряд также соединительной петлей.


Следующий ряд снова начать из трех воздушных петелек подъема. После чего,сделать столбик с накидом, в первый столбик с накидом ряда ниже. После него идут две воздушные петли, а затем два столбика с накидом, в следующие далее петли. После них обратно две воздушные петли и так до конца ряда. Получается два столбика с накидом, две воздушные петли, благодаря добавлению воздушных петель, мы увеличиваем радиус поставки и она не будет стягиваться при вязании. Главное условие, чтобы каждый столбик делался в разные петли предыдущего ряда, чередуя с воздушными петлями. Ряд заканчиваем как обычно соединительной петлей.


Следующий ряд начинается из двух полустолбиков, провязанных в две первые петли предыдущего ряда. Второй из этих столбиком провязывается в воздушную петлю, прошлого ряда. И из него делаем три воздушные петли подъема, и туда же вяжет столбик с накидом. Затем делаем две воздушные петли, и два столбика с накидом, во вторую воздушную петлю предыдущего ряда. Так вяжем до конца ряда. Снова закончить ряд соединительной петлей. Уже немного начинает вырисовываться внешний вид подставки, но это еще немного не все.


Далее начинаем вязать наш последний завершающий ряд для подставки, и сразу делаем один полустолбик, из которого нужно связать четыре столбика с накидом. Провязывать эти столбики нужно в первую воздушную петлю прошлого ряда, а затем еще четыре столбика с накидом во вторую воздушную петлю.


Затем вяжем столбик без накида, во второй или третий стобик с накидом прошлого ряда, и за тем вяжем обратно столбики с накидом в воздушные петли. Так вяжем до конца ряда, заканчивая ряд столбиком без накида.
  • Для творческого процесса понадобится пряжа романтических тонов. Для романтической подставке под чашку выбран нежный розовый и утонченный белый цвет пряжи.
  • К выбранным моточкам подбираем и крючок. Всю необходимую информацию о подборе крючка практически всегда можно подглядеть на этикетке пряжи.

Подставка под чашку крючком для начинающих — мастер класс с фото пошагово:

Подставочка под чашку состоит из 3 этапов работы. Первый этап заключается в вывязывании 4 сердечек из центра путем провязывания столбиков с 1 накидом в определенной порядке. Начинается все из центра, который выглядит как кружок из воздушных петель.


Далее провязываем последовательность, как в узоре «бабушкин квадрат». Элемент начала состоит из 3 столбиков с 1 накидом, разделенных между собой арочками из 2 воздушных петель. В начале ряда провязывается 5 воздушных петель, которые имитирую столбик и первую арочку. В конце ряда провязываем соединительная петля. В начальном ряду она провязывается в 3 петлю от основы ряда.


В следующем ряду производим увеличение числа столбиков с 1 накидом за счет провязывания сразу 3 столбиков в верхушки крайних столбиков предыдущего ряда.


В третьем ряду увеличение столбиков происходит таким же образом.


Теперь же переходим к провязыванию верхних частей сердечек. Провязываются они по форме ракушке за счет провязывания нескольких столбиков в одно основание. Основанием служит не вся петля, а лишь ее передняя стенка. За задние стенки будет крепиться следующий ряд.




За заднюю стенку провязываем ряд обычных столбиков с 1 накидом. При этом в арочки между сердечками провязываем по 2 столбика с 1 накидом, 2 воздушные петли и снова 2 столбика с 1 накидом.


Следующие 2 ряда провязываются аналогичным образом.


По краю квадратик необходимо обвязать розовой пряжей с помощью чередования воздушной и соединительной петель.


Для придания подставке под чашку аккуратного вида необходимо воспользоваться утюгом. Проглаживать подставочку лучше через кусочек белой ткани или через марлю.


Наша подставка под чашку связанная крючком, готова.


Мастер класс по вязанию подставки для чашки подготовила: Лилия Первушина специально для начинающих мастериц.

Добрый день, дорогие рукодельницы и все гости блога!

Сегодня у меня такая небольшая тема: я решила показать вам, какие можно сделать подставки под кружки своими руками. Немало людей интересуется этим вопросом.

Ближе всего мне вязание крючком, так что я сделала небольшую подборку простых схем вязаных крючком подставок под кружки. На таких вещичках часто и вязать крючком учатся.

Подставки под кружки крючком своими руками

Вдохновили меня прежде всего вот эти фото подставок под кружки, увиденные в интернете.

Ну, такие очаровательные наборы! Их можно использовать и под чашки, и под бокалы при сервировке стола.

Даже в будние дни на кухне или в столовой должно быть красиво. А эти вязаные мелочи придают и уют, и настроение.

Кроме того, эти вязаные штуки выполняют практическую функцию, они защищают поверхность мебели от пятен и царапин, особенно, если что то горячее на стол поставить, так что как подставка под горячее — это самое, пожалуй, главное ее применение.

Конечно, какие-нибудь деревянные или плетеные подставки могут быть практичнее и удобнее, но нам же – рукодельницам надо и остатки пряжи пристроить и вообще связать подставки своими руками гораздо приятнее, кроме того, это модное украшение для кухни удивит и домашних, и гостей.

Проявляем свою творческую фантазию и вяжем подставки под кружки!

Можно использовать любые толстые нитки. И остатки пряжи как раз пригодятся. Следует только учитывать стиль интерьера и подобрать приятный цвет для вязаных подставок.

Крючок выбираем, как всегда, подходящий под пряжу.

Схемы круглых подставок под кружку

Подставки под кружки крючком те, что на верхнем главном фото, связаны по ниже расположенной схеме:

В принципе, для вязания круглых подставок можно использовать схему любой . Отлично подойдут схемы, размещенные или я не буду повторяться и еще раз их выкладывать. Там, кстати, есть схема, приближенная к розовым подставкам.

Вот еще простая схема, о ней читайте ниже:

При вязании цветных моделей следует правильно делать переход от одного цвета к другому, провязывая последнюю петлю ряда новым цветом. Как это сделать, можно посмотреть в моем видео, в котором я показываю, как связать цветок подсолнуха крючком, который, кстати, оказался отличной подставочкой под кружку.

А вот еще симпатичные подставки — цветочки, я тоже сняла МК по их вязанию:

Схемы квадратных подставок под кружку

Я себе пока не вязала никаких наборов подставок, но одна подставка под кружку у меня есть. Получилась она совершенно неожиданно.

Дело в том, что отдельные товарищи у меня дома очень любят пить чай, сидя в кресле у телевизора. Попытка поставить горячую кружку на журнальный столик с моей белоснежной вызывала, мягко говоря, очень бурные эмоции. Я сразу находила что-нибудь, чтобы можно было подставить. И однажды мне подвернулся под руки мотивчик, который я вязала специально для , чтобы сделать мастер класс. Так он и остался выполнять функцию подставки под горячие кружки, которая кочует от кресла к дивану, а от дивана к компьютерному столу, и никак не привязана к стилю интерьера, но вполне симпатичная подставка под кружку своими руками.

Подставки под кружки и стаканы в виде листика

Всем добрый вечер! Чайку не желаете?)) У меня и подставочки под чашечки связались. Правда форма у них немного осенняя, но, я думаю, это им не мешает создавать уют А вот и фотографии, получилось у меня 2 наборчика, один более спокойный, а второй - повеселее.


Спасибо всем, кто заглянул))

2 ряд: 3 в. п. подъема, 17 ст. с/н в кольцо. Заканчиваем ряд соединительной петлей в третью в. п. подъема.

3 ряд: 3 в. п. подъема, 3в. п., 1 ст. с/н в первый ст. с/н предыдущего ряда;

(1 ст. с/н предыдущего ряда пропустить; 1 ст. с/н, 3в. п., 1 ст. с/н)* в следующий ст. с/н предыдущего ряда. Повторять ()* до конца ряда. Заканчиваем ряд соединительной петлей в третью в. п. подъема. Должно получиться 9 «раковин».

4 ряд: 1с. п. в арку, 3 в. п. подъема, 1 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в первую арку из в. п предыдущего ряда; (2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н) в каждую арку до конца ряда.. Заканчиваем ряд соединительной петлей. Должно получиться 9 «раковин». Обрываем нить.

Я не обрываю нить, т. к. очень не люблю возиться с хвостиками. Я затягиваю узелок и присоединяю нить к тому месту, где необходимо продолжить вязание, оставив свободный отрезок нити, который будет спрятан при обвязывании нашего листика.

5 ряд: Пропускаем одну «ракушку». Присоединяем нить ко второму ст. с/н второй «ракушки». Вяжем 3 в. п. подъема, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в арку, 1 ст. с/н в следующий за аркой ст. с/н предыдущего ряда; (пропускаем 2 ст. с/н предыдущего ряда, 1 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в арку, 1 ст. с/н в следующий за аркой ст. с/н предыдущего ряда)*. Повторяем ()* 6 раз. Должно получиться 7 «ракушек». Обрываем нить.

6 ряд: Поворачиваем вязание. Пропускаем одну «ракушку». Присоединяем нить ко второму ст. с/н следующей «ракушки». Вяжем 3 в. п. подъема, 1 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в арку, 2 ст. с/н в следующие за аркой 2 ст. с/н предыдущего ряда; (пропускаем 2 ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н в следующие 2 ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в арку, 2 ст. с/н в следующие за аркой 2 ст. с/н предыдущего ряда)*. Повторяем ()* 4 раз. Должно получиться 5 «ракушек».

7 ряд: Поворачиваем вязание. Вяжем 3 в. п. подъема, пропускаем 1 ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н в следующие 2 ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в арку, 3 ст. с/н в следующие за аркой 3 ст. с/н предыдущего ряда; (пропускаем 2 ст. с/н предыдущего ряда, 3 ст. с/н в следующие 3 ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в арку, 3 ст. с/н в следующие за аркой 3 ст. с/н предыдущего ряда)*. Повторяем ()* 4 раз. Должно получиться 5 «ракушек». Обрываем нить.

8 ряд: Поворачиваем вязание. Пропускаем одну «ракушку». Присоединяем нить ко второму ст. с/н следующей «ракушки». Вяжем 3 в. п. подъема, 3 ст. с/н в следующие 3 ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в арку, 4 ст. с/н в следующие за аркой 4 ст. с/н предыдущего ряда; (пропускаем 2 ст. с/н предыдущего ряда, 4 ст. с/н в следующие 4 ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в арку, 4 ст. с/н в следующие за аркой 4 ст. с/н предыдущего ряда)*. Повторяем ()* 2 раз. Должно получиться 3 «ракушки».

9 ряд: Поворачиваем вязание. Вяжем 3 в. п. подъема, пропускаем 1 ст. с/н предыдущего ряда, 4 ст. с/н в следующие 4 ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в арку, 5 ст. с/н в следующие за аркой 5 ст. с/н предыдущего ряда; (пропускаем 2 ст. с/н предыдущего ряда, 5 ст. с/н в следующие 5 ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в арку, 5 ст. с/н в следующие за аркой 5 ст. с/н предыдущего ряда)*. Повторяем ()* 2 раз. Должно получиться 3 «ракушки». Обрываем нить.

10 ряд: Поворачиваем вязание. Пропускаем одну «ракушку». Присоединяем нить ко второму ст. с/н следующей «ракушки». Вяжем 3 в. п. подъема, 5 ст. с/н в следующие 5 ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в арку, 6 ст. с/н в следующие за аркой 6 ст. с/н предыдущего ряда.

11 ряд: Поворачиваем вязание. Вяжем 3 в. п. подъема, пропускаем 1 ст. с/н предыдущего ряда, 6 ст. с/н в следующие 6 ст. с/н предыдущего ряда, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н в арку, 7 ст. с/н в следующие за аркой 7 ст. с/н предыдущего ряда. Обрываем нить.

12 ряд: Присоединяем нить к тому месту листика, где будет веточка и обвязываем по периметру ст. б/н, делая в вершинах листиков пико. При этом прячем хвостики или оставленные при вязании протяжки. Обвязав лист по кругу, вяжем веточку. Для этого вяжем цепочку из 7 в. п., затем 6 с. п., начиная со второй в. п. от крючка. Соединяем веточку с листочком с. п. к первому с/-т. б/н обвязки.

Прячем хвостики на изнаночной стороне листика.



Рассказать друзьям