Можно ли облепиху беременным на ранних сроках. Польза и вред облепихи для беременных

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Облепиха – колючий кустарник с плодами ярко-оранжевого света – частый гость на приусадебных участках в странах с теплым и умеренным климатом. Регулярное употребление ягод облепихи нормализует пищеварение, способствует адекватному функционированию сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияет на течение беременности от момента зачатия до самых родов.

Состав

Родиной облепихи считаются страны Западной Европы. Колючий кустарник растет по берегам рек, озер и иных водоемов, а также на склонах гор (на высоте до 2000 метров). В настоящее время облепиха культивируется в садах и на дачных участках, встречается в дикорастущем виде в различных регионах от Восточной Сибири до южной части Европы и предгорий Кавказа.

В состав ягод облепихи входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, E, K, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, натрий, магний, марганец, кремний, молибден, бор;
  • органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно в косточках);
  • флавоноиды – вещества, влияющие на активность многих ферментов;
  • кумарины – соединения, обладающие противовоспалительной, антикоагулянтной и спазмолитической активностью;
  • пектины и танины (дубильные вещества), благоприятно влияющие на пищеварение.

Калорийность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 г продукта. Сочная мякоть, спрятанная под плотной кожицей, обладает приятным терпким кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Сбор урожая приходится на конец лета – начало осени. Свежая облепиха – лучший выбор для беременных женщин, заботящихся о своем здоровье и обращающих внимание на свой рацион.

Полезные свойства

Облепиха – ягода, придающая бодрости и сил на весь день. Оранжевые плоды облепихи богаты серотонином, или «гормоном счастья». Регулярное употребление облепихи повышает общий тонус организма, улучшает настроение и стимулирует мозговую деятельность. Спелые ягоды препятствуют развитию депрессии и иных негативных психических реакций на ранних сроках беременности, перед родами, а также в послеродовом периоде.

Ягоды облепихи – ценный источник витаминов и минеральных солей. Для будущих мам особого внимания заслуживают следующие элементы:

  • витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует нормальному развитию нервной системы плода в I триместре;
  • витамин C – стимулирует иммунитет;
  • витамин K – укрепляет стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление;
  • витамин E – поддерживает гормональный гемостаз, препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
  • железо – улучшает снабжение клеток кислородом и препятствует развитию анемии;
  • йод – необходим для полноценного функционирования щитовидной железы;
  • кальций и фосфор – благоприятно влияют на развитие костно-мышечной системы плода, закладку молочных и постоянных зубов.

Нехватка важных элементов негативно сказывается на развитии плода и может привести к прерыванию беременности. Особое значение витаминный состав облепихи приобретает в I триместре , когда идет закладка всех органов плода, а также вскоре после рождения ребенка в период становления лактации.

Свежие ягоды облепихи – кладезь полезных веществ, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта. Плоды облепихи богаты дубильными веществами и пектинами, а также органическими кислотами, благоприятно влияющими на пищеварение. При регулярном употреблении облепиха способствует:

  • выделению пищеварительных ферментов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • выделению желчи и прохождению ее по желчным протокам;
  • повышению ферментной активности печени и поджелудочной железы;
  • перевариванию пищи в кишечнике;
  • усилению перистальтики пищеварительного тракта.

Ярко-оранжевые ягоды уменьшают процессы гниения и брожения в кишечнике, облегчают продвижение пищи по кишечной трубке и нормализуют процесс дефекации. При регулярном употреблении облепиха помогает справиться с запорами и метеоризмом, в том числе возникающими на поздних сроках беременности.

Облепиховое масло обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Ценный продукт применяется наружно при различных заболеваниях кожи, в том числе во время беременности. Облепиховое масло считается безопасным для плода, поэтому может использоваться в лечения различных дерматологических заболеваний даже на ранних сроках беременности. Единственным ограничением к использованию масла облепихи является аллергическая реакция.

Свежие ягоды облепихи пойдут на пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кисло-сладкие ягоды обладают такими полезными свойствами:

  • снижают артериальное давление;
  • нормализуют кровоток в мелких сосудах (в том числе органах малого таза и плаценте);
  • улучшают снабжение клеток кислородом;
  • снижают вязкость крови;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают их проницаемость;
  • препятствуют тромбообразованию.

Ягоды облепихи пойдут на пользу при гипертонической болезни, различных нарушениях ритма, а также при гестозе. Рекомендуется есть облепиху и здоровым женщинам для профилактики сердечно-сосудистой патологии во время беременности.

Другие полезные свойства облепихи:

  • Стимулирует иммунитет (за счет большого содержания витамина C), препятствует инфицированию во время беременности.
  • Активизирует защитные свойства организма при борьбе с уже имеющейся инфекцией и ускоряет выздоровление.
  • Обеспечивает благоприятное течение ранних сроков беременности и поддерживает нормальный гормональный фон (благодаря витамину E и другим соединениям).
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Снижает риск появления растяжек во время беременности (как ягоды, так и облепиховое масло наружно).
  • Обладает мочегонным эффектом (облепиховый морс).
  • Снимает отеки.
  • Способствует очищению мочевыводящих путей при воспалительных процессах.
  • Стимулирует активность желез внутренней секреции (в том числе щитовидной и поджелудочной).
  • Активизирует деятельность головного мозга, улучшает внимание и память.
  • Снижает риск развития бессонницы во время беременности.
  • Обладает антиоксидантным эффектом и защищает клетки плода от воздействия агрессивных свободных радикалов.

Меры предосторожности

Несмотря на очевидную пользу, беременным женщинам следует быть осторожными при употреблении облепихи. Ярко-оранжевые ягоды могут привести к развитию аллергической реакции в форме мелкопятнистой сыпи и сильного кожного зуда. Нередко аллергия проявляет себя в виде жжения в ротовой полости и отека слизистых оболочек. При появлении симптомов аллергии будущей маме следует отказаться от употребления сладких ягод. После рождения ребенка чувствительность к плодам облепихи может пройти самостоятельно за счет изменения гормонального фона и иммунного статуса организма.

  • гастрит с повышенной кислотной активностью желудка;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы в кишечнике;
  • острый холецистит;
  • тяжелая патология печени и поджелудочной железы.

При появлении любых сомнений не лишним будет посоветоваться с врачом. Не рекомендуется увлекаться облепихой при мочекаменной болезни и некоторых нарушениях обмена веществ.

Способ употребления

Свежие ягоды облепихи – лучший выбор для беременной женщины. Половины стакана в день достаточно для того, чтобы насытить организм будущей мамы полезными элементами. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать долю облепихи в своем рационе до 1 стакана в сутки.

Сладкие плоды облепихи можно замораживать. Хранить замороженные ягоды следует в морозильной камере в плотных пакетах или контейнерах. Замороженная облепиха сохранит большую часть своих полезных свойств и станет настоящим кладезем витаминов в зимне-весенний период.

Сушеная облепиха – превосходный ингредиент для различных напитков: чая или компота. Сушеные ягоды можно добавлять в купаж из черного или зеленого чая. Хорошо сочетается облепиха с листьями малины, вишни, черной смородины. В готовый напиток можно добавлять сахар или мед по вкусу. Компот из смеси ягод (вини, смородины, облепихи и др.) также пойдет на пользу любой женщине во время беременности.

Масло облепихи в народной и традиционной медицине считается хорошим средством для борьбы с кожными заболеваниями. Облепиховое масло при регулярном применении повышает тургор кожи и препятствует появлению растяжек. Наносить масло следует тонким слоем на кожу бедер, живота и ягодиц дважды в день после душа. Для достижения оптимального эффекта нужно использовать масло с конца I триместра беременности. Перед началом терапии следует провести кожные пробы на возможные аллергические реакции.



Облепиховое масло и сама облепиха издавна известна своими лечебными свойствами. Для того чтобы в холодное время года не стать первой жертвой простуд и вирусов, в ваших запасах обязательно должны присутствовать ягоды и масло облепихи. Для того чтобы вы имели доступ к свежим плодам даже зимой, ягоды необходимо заготовить заранее, заморозив их.

Большинству будущих мамочек заведомо известно о том, насколько серьезно необходимо подходить к вопросу выбора продуктов питания при беременности. Что же необходимо знать женщине об облепихе? Как она может повлиять на течение беременности, и какие у нее полезные свойства?

Польза и вред облепихи при беременности

Облепиховые плоды могут предложить широкий спектр витаминов, таких, как А и С, В1 и В2, В6 и В15, PP и Е, К и В9. Благодаря такому серьезному набору, облепиха при беременности является одним из сильнейших борцов с авитаминозом и лучшим витамином для укрепления организма. Флаваноиды, каротиноиды, кумарины, фосфолипиды, яблочная, кофейная, лимонная, винная кислота и дубильные вещества – далеко не весь перечень полезностей, содержащихся в милой солнечной ягоде.

Облепиха богата магнием, кремнием, железом, кальцием, марганцем и селеном. Все эти микроэлементы не только благоприятно влияют на здоровье будущей мамочки, но и активно участвуют в формировании опорно-двигательной системы малыша. Облепиха содержит также фолиевую кислоту, которая играет немаловажную роль в развитии вашего крохи, оберегая его от возможного развития врожденных пороков.

Поддержание уровня гемоглобина в крови и предотвращение анемии обеспечивает железо. Помимо того, что облепиху можно использовать еду, она пригодна и для наружного применения. Обладая антисептическими и восстанавливающими свойствами, она прекрасно подойдет для лечения ожогов и травм. То же самое касается и облепихового масла, его используют как наружно, так и внутренне, как регенерирующее, заживляющее, антибактериальное, успокаивающее средство.

Если вы столкнулись с такой неприятностью, как ангина или тонзиллит, острая респираторная инфекция или банальная простуда, используйте облепиховое масло для закапывания носа и смазывания горла. Это натуральное средство очень действенно и гораздо безопасней, чем химические медикаментозные препараты, которые в первом триместре вообще противопоказаны.

Какие опасности может таить в себе облепиха?

К сожалению, иногда даже такая полезная ягода, как облепиха, при беременности способна причинить вред. Высокое содержание в облепихе каротина может стать причиной аллергической реакции. Повышенное содержание кислот может негативно отразиться на воспаленной поджелудочной железе и желчном пузыре.

Когда облепиху можно беременным

Как известно, с наступлением беременности иммунитет женщины заметно и ощутимо для нее самой снижается, поэтому она становится легкой добычей всевозможных вирусов и болячек. Конечно, будущие мамы придерживаются советов избегать большого скопления людей в эпидемии, но сидеть дома на протяжении неопределенного времени тоже нельзя. Вдобавок, инфекцию вполне могут принести с улицы ваши домочадцы.

Очень важно для будущей мамы вовремя обнаружить появление простудного заболевания, и начать эффективно с ним бороться. Впоследствии это избавит вас от необходимости приема химических лекарств, которые так вредят плоду. Если вы обнаружили у себя первые признаки заболевания, такие как, першение в горле и неприятные ощущения в слизистой носа, воспользуйтесь облепиховым маслом.

Благодаря своим антисептическим свойствам масло убьет микробы и увлажнит слизистую. Нос необходимо закапывать облепиховым маслом по несколько раз в день, можно полоскать горло, разбавляя одну чайную ложку масла в стакане теплой воды. Масло также поможет побороть прыщики и пигментные пятна, от которых часто страдают будущие мамы. Для этого необходимо точечно наносить масло на проблемные участки кожи.


3.6666666666667

Приблизительное время чтения: 7 минут

Полезна ли облепиха при беременности? Подобные вопросы часто возникают у женщин на разных стадиях развития эмбриона. И неспроста. Практически каждая беременная женщина ответственно относится к вынашиванию плода, стараясь наполнить свой пищевой рацион только самыми полезными продуктами. Однако следует помнить и о том, что порой то, что полезно кому-то одному, наносит вред другому. Облепиха лидирует в перечнях лекарственных растений благодаря своей природной уникальности.

Полезные свойства облепихи

Облепиха – довольно высокорослый кустарник, пришедший в Европу из Монголии и Китая. На сегодняшний день растение довольно популярно во всем мире. Широко применяются плоды облепихи, но не стоит забывать и о том, что лекарственными свойствами обладают кора, цвет, листья и даже корни растения. Она поистине считается в восточных странах «чудесным» деревом. Её целебные свойства высоко ценились тибетскими монахами. В странах Европы из созревших плодов растения изготавливают масло, морс, сиропы и чаи.

Благодаря своему уникальному целительному составу облепиху применяют при лечении респираторных заболеваний, болезней дыхательной системы, ожогах, при дисфункциях пищеварительной системы, болезнях органов зрения. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в облепихе предотвратит проникновение в организм вредоносных инфекций. Богато растение и минеральными веществами. Содержание микроэлементов в облепиховом морсе показано в таблице:

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в облепихе, обладает необыкновенными свойствами: улучшает свертываемость крови, устраняет проницаемость сосудов, способствует желчеотделению, восстанавливает функции щитовидной железы. Облепиховое масло обладает прекрасным регенерирующим эффектом. Благодаря тиамину и рибофлавину происходит быстрое заживление ран, ссадин, отеков. Эффективно себя зарекомендовали и суппозитории в восстановлении слизистых оболочек влагалища и прямой кишки.

Беременность и облепиха

В период вынашивания плода женский организм пребывает в «пограничном» состоянии. Наблюдается заметная тенденция к обострению хронических заболеваний. Можно ли облепиху при беременности, поможет определить наблюдающий врач.

Польза от употребления облепихи при беременности:

  • Укрепление иммунной системы. Повышение иммунитета очень важно для беременных. Беременность каждой женщины длится в целом до девяти месяцев, детально можно посмотреть в календарь беременности , а это значит, что она обязательно застанет в этом положении два холодных периода года, когда респираторные инфекции повсюду, и организм ослаблен. Более того, иммунитет молодой матери становится более уязвимым при любых погодных условиях. Крайне опасно принимать беременным антибиотики и жаропонижающие аптечные препараты, что может негативно сказаться на плоде, поэтому облепиховый чай при беременности особенно показан.
  • Ранозаживляющие способности. Облепиха обладает чудодейственными регенерирующими способностями. Масло из облепиховых зерен просто творит чудеса. Его можно применять не только наружно для устранения повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Облепиховым маслом можно смазывать воспаленное горло при тонзиллитах, вводить небольшие его дозы в состав капель для носовой полости при ринитах, осложнениях в виде гайморитов и фарингитов.
  • Нормализация работы кишечника. Протертая облепиха, попадая в желудочно-кишечный тракт, практически полностью усваивается, однако, растертые косточки выполняют функцию, схожую с отрубями или мукой грубого помола. Они эффективно, не вызывая излишнего газообразования, стимулируют стенки толстого кишечника, что способствует быстрому продвижению каловых масс и опорожнения кишечника. Многие беременные женщины испытывают склонность к запорам . Им часто приходится решать эту проблему, прибегая к медицинским препаратам, со временем при частом использовании вызывающим привыкание организма и атонию кишечника.

    Статья по теме: Мезим при беремености

  • Предотвращение авитаминоза. Облепиха является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогающих преодолеть авитаминоз. Особенно полезна сырая ягода в демисезонные периоды. Ярко-желтый цвет ягоды свидетельствует о включении в него большого количества бета-каротина, незаменимого углеводорода, заслуженно называемого «эликсиром жизни». Химический состав облепихи изобилует витаминами А, В, С, Е, К, РР. Суточная норма для восполнения в организме всех необходимых питательных веществ для взрослого человека – 100 граммов сырого продукта.

    Статья по теме: АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Рутин, содержащийся в облепихе, укрепляет стенки мелких и крупных сосудов. Облепиха существенно снижает уровень холестерина в крови, предупреждая заболевания сердца. А нормализация уровня липидов в крови предостережет от инфарктов и гипертонической болезни.
  • Восстановление структуры волоса, ногтевых пластин и кожных покровов. Облепиховое масло широко применяется в косметических целях. Нередки случаи у беременных выпадения волос на голове. Это объясняется в некоторых случаях гормональными всплесками, стрессовыми ситуациями, нехваткой микроэлементов, большой потерей кальция организмом.
  • Низкая калорийность продуктов из облепихи. Беременным часто приходится вести серьезный контроль за своим весом. Облепиха только поможет не набирать лишние калории. На 100 грамм сырого продукта приходится всего лишь 82 калории.

Вред от употребления облепихи в период беременности - это нужно знать!

Не стоит забывать и о том, что облепиха подходит не всем. Бич нашего времени – аутоиммунные заболевания. Среди них громко «шагает» по планете аллергия. Женщины, страдающие аллергиями, достаточно тяжело переносят беременность. Не исключены случаи затяжных токсикозов, обострения астматического компонента на фоне аллергий. Облепиха – ягода ярко выраженного оранжевого цвета. Не всем аллергикам подходят такие продукты.

Немаловажным фактором является и то, что облепиха способна обострять хронические заболевания органов пищеварительной системы. Лицам с дисфункцией поджелудочной железы, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, острой формой пиелонефритов, энтероколитов, нарушениями работы печени облепиха в сыром виде категорически противопоказана.

Иной раз внутренний прием облепихи можно заменить процедурами наружного характера. Например, сделать ингаляцию с облепиховым маслом. Опять-таки подобные действия беременная должна согласовывать с наблюдающим врачом.

Облепиху желательно употреблять внутрь в сыром виде. При кипячении или заливании плодов растения крутым кипятком будет разрушаться её целебный состав. В первую очередь будет утеряна аскорбиновая кислота, которую сама природа наделила свойствами повышать человеку иммунитет.

Репет из облепихи для беременных

Перетертые плоды облепихи необходимо пересыпать сахаром из расчета 1:2 и хранить под капроновой крышкой в стеклянной посуде в холодном месте. Именно так сохраняется все целебные свойства. Заниматься сбором облепихи можно только в экологически чистых местах. Созревает облепиха к началу осени. При сборе отламывают веточки с плодами. Это не наносит вреда дереву. Перед приготовлением ягоды моют проточной водой в нескольких водах. За период вызревания благодаря шероховатой поверхности ягод на них образуется налет пыли. После мытья плоды аккуратно, избегая раздавливания, отделяют от веточек и просушивают на бумажном полотенце. В тех случаях, когда ягода слишком спелая и готова лопаться в руках, её плодоножки отрезают ножницами от веточки. Далее можно заниматься переработкой плодов и консервацией.

Не следует раскусывать облепиховые косточки зубами. Аскорбиновая кислота существенно снижает прочность зубной эмали, делая её более уязвимой для механических повреждений. После принятия облепихового чая некоторое время на зубах может оставаться оскомина, что будет создавать незначительный дискомфорт.

В тех случаях, когда имеются различные хронические заболевания, облепиху можно употреблять беременным только по согласованию с наблюдающим врачом. Аскорбиновая кислота может существенно повышать секрецию желудочного сока, провоцировать холецистит, колит, движение печеночных и почечных камней.

Не стоит пить облепиховый чай беременным натощак. Самое благотворное время для приема такого напитка – ланч или вечер. Микроэлементы максимально усваиваются организмом во второй половине дня. Следует обратить внимание, что облепиха обладает легким мочегонным действием, что может создать некоторый дискомфорт для беременных. Женщина не должна находиться где-то далеко от дома и лихорадочно искать туалет. Вовремя отошедшая жидкость не будет провоцировать отеки и осложнять состояние эмбриона чрезмерным давлением на стенки матки мочевого пузыря.

При малейшем неприятии организмом данного продукта беременной женщине следует немедленно прекратить его употребление. От этого может зависеть не только её жизнь, но и здоровье младенца.Не стоит и злоупотреблять этим продуктом, поедая его в неограниченных количествах. В силу своей высокой кислоты облепиховые плоды употребляются с добавлением сахара. А сахар, как известно, часто является источником всевозможных заболеваний. Более того, сахар имеет высокую калорийность.

Будущие мамочки знают, как важно заботиться о своем здоровье. Они стараются обеспечить себе сбалансированное питание. Неоценимую пользу несет употребление свежих фруктов и ягод. Некоторые женщины задумываются, можно ли беременным облепиху, ведь известно, что она богата витаминами. Однако стоит изучить информацию об этой ягоде, узнать какими свойствами она обладает.

Польза облепихи при беременности

У этих плодов есть целый перечень свойств, которые могут оказывать благотворное влияние на организм будущей мамы:

  • ягода выступает в качестве антибактериального препарата, защищая женщину от инфекций, укрепляет иммунитет, борется с вирусами, простудой;
  • служит хорошим противокашлевым средством;
  • благодаря своему составу, плоды помогают избежать авитаминоза, укрепляют все системы организма;
  • способствует регенерации кожи, слизистых;
  • незаменима облепиха при беременности на ранних сроках, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает правильное развитие крохи;
  • поддерживает уровень гемоглобина;
  • магний и витамин В6, которые имеются в составе, защищают женщину от стрессов;
  • позволяет справиться с запорами, которыми нередко страдают будущие мамы.

Всё это в ряде ситуаций делает облепиху при беременности отличной альтернативной аптечным препаратам. Ведь будущей маме желательно избегать приема медикаментов. Однако при необходимости лечения, всё же лучше посоветоваться с доктором, чтобы избежать осложнений.

Противопоказания к применению облепихи при беременности

Даже такие ценные плоды, польза которых кажется очевидной, при некоторых условиях могут нанести вред организму. Потому женщине следует внимательно разобраться, в каких ситуациях лучше отказаться от этой ягоды.

Плоды содержат большое количество каротина, который может вызвать аллергию. При признаках негативной реакции, стоит перестать употреблять облепиху. Если у будущей мамы есть какие-либо болезни желчного пузыря или поджелудочной железы, то употреблять облепиху нельзя. Также противопоказана она при гастрите, мочекаменной болезни. При язве нельзя использовать ягоды, но можно применять масло.

Употребление облепихи во время беременности

Также стоит выяснить, в каком виде используют плоды, какие способы приготовления существуют.

Ягоды можно есть в свежем виде. Для обеспечения своего организма витаминами, в сутки будет достаточно около половины стакана. Для профилактики простуды можно готовить варенье. В течение дня его стоит добавлять в чай или же есть просто так. Отвар из плодов следует готовить, если необходимо легкое слабительное средство.

Масло облепихи при беременности станет верным помощником в борьбе с разными недугами:

Данное средство пригодится и после родов. Женщинам, которые кормят грудью, нужно заботиться о своей Иногда на сосках могут образоваться Их потребуется смазывать маслом, что позволит добиться быстрого заживления.

Всем, кто интересуется, можно ли облепиху при беременности, следует ответить, что употреблять ягоду полезно в том случае, когда нет противопоказаний. При любых сомнениях женщина должна консультироваться у врача, ведь специалист ответит на все вопросы и даст разумные рекомендации.

Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях, как естественный источник необходимых микроэлементов и средства для поддержания иммунной системы. Известно, что будущие мамы нуждаются в богатых витаминами продуктах, но разрешена ли облепиха при беременности?

Период ожидания ребенка не является прямым противопоказанием, но это не означает, что она полезна всем. Рассмотрим правила употребления облепихи, ее лечебную ценность и существующие ограничения.

Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:

  • витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.

Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.

Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.

Показания и противопоказания

Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.

Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.

Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.

Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.

Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:

  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва кишечника или желудка.

Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.

Способы применения облепихи во время беременности

Уже упоминалось, что ценность представляют как свежие плоды, так и различные средства на основе облепихи. Рассмотри самые популярные способы их использования, разрешенные беременным.

Облепиховое масло

Масло, приготовленное из ягод облепихи, при простуде успешно борется с заложенностью носа. Чтобы облегчить насморк, в каждую ноздрю нужно закапывать пару капель средства 2-3 раза в день.

Альтернативой закапыванию являются небольшие ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Их вставляют в каждую ноздрю на 10 минут. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.

Если беспокоит боль в горле, беременной рекомендуется приготовить раствор для полосканий. Для этого следует влить в стакан теплой кипяченой воды масло облепихи (1 ч. л.) и тщательно перемешать. Раствором полощут горло несколько раз в день. Вместо полосканий можно смазывать гланды и слизистую горла ватным тампоном, смоченным в масле.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются будущие мамы – пигментация кожи и угревая сыпь. Избавиться от этих дефектов можно с помощью масла облепихи. Нужно всего лишь протирать им проблемные участки ежедневно.

При слишком сухой коже от ощущения стянутости избавит маска из меда, яичного желтка и масла облепихи. Все компоненты для нее берут в равных пропорциях и перемешивают. Смесь наносят на кожу лица на 10 минут, а затем смывают. При регулярном использовании такая маска способствует разглаживанию кожи, придает ей мягкость и бархатистость.

Полезно облепиховое масло и при обострении язвы желудка. При приеме внутрь 1 ч. л. средства боли уменьшаются благодаря обволакиванию стенок маслянистой жидкостью. Находящиеся в составе масла вещества способствуют скорейшему заживлению язвы. Принимают его за 20 минут до еды, но длительность курса лечения и его допустимость в конкретной ситуации нужно уточнять у лечащего врача.

Сок, ягоды и семена

Нередко женщины в период беременности страдают от запоров. Исправить эту проблему помогут семена облепихи. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. семян, залить их стаканом кипящей воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. Средство пьют дважды в день – утром и перед сном. Принимать отвар следует до нормализации состояния.

Также облепиха при беременности показана для улучшения пищеварения. Для этого толченые ягоды (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения. Затем, отвар остужают и процеживают. Пить средство нужно после еды по полстакана трижды в день.

При снижении иммунитета и авитаминозе поддержать организм можно, взяв 3 ст. л. облепихового сока, 100 мл мятного отвара, 1 ст. л. меда и столько же кипяченой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, средство помещают на 2 часа в холодильник. Употребляют его 2 раза в день по полстакана, прием нужно продолжать 2 недели.

Если вы простудились, чтобы ускорить выздоровление возьмите 3 стакана сока облепихи, 0,5 л теплой воды, добавьте 5 ст. л. сахара, размешайте все и налейте смесь в термос. Принимая ее 3-4 раза в день по 1/2 стакана, вы вскоре почувствуете себя лучше. Лечение должно длиться не менее 7 дней.

Кроме перечисленных рецептов, облепиха хороша сама по себе. Варенье из этой ягоды и свежевыжатый сок не только имеют приятный кисловатый вкус, но и насыщают организм будущей мамы витаминами. Некоторые хозяйки запасают ягоду впрок, храня ее в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

Свечи с облепихой

Масла облепихи входят в состав свечей, помогающих беременным избавиться от такой деликатной проблемы, как геморрой. Препарат стоит недорого и обладает выраженным заживляющим действием. Но есть один недостаток – после растворения свечи могут подтекать, оставляя на белье пятна, которые сложно вывести. Чтобы этого не произошло, следует в период их применения пользоваться прокладками.

Свечи, как правило, используют дважды в день. Перед процедурой нужно опорожнить кишечник, а после введения суппозитория следует полежать 30-40 минут.

Помимо ректальных, выпускают также вагинальные свечи. Их применяют для лечения кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки. Но помните, что назначать себе подобные препараты самостоятельно небезопасно. Лечение для будущей мамы нужно согласовывать с гинекологом.

Меры предосторожности

Чтобы понять можно ли вам при беременности облепиху, ознакомьтесь со списком состояний, при которых ее употребление нежелательно. Если противопоказаний нет, но вы ранее ее не употребляли, нужно вводить новый продукт или средство постепенно, чтобы убедиться в отсутствие аллергии.

При наружном применении следует начинать нанесение с небольших участков кожи. При употреблении внутрь дозировка также должна быть снижена. Отсутствие негативных проявлений означает, что можно использовать облепиху для лечебных целей или просто в качестве лакомства.

Полезное видео: сбор и применение облепихи

По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made.

Облепиха и масло из ее плодов - универсальные лекари от многих недугов. Поэтому употребление свежих ягод, заготовка их замораживанием, приготовление масла послужат надежной защитой от болезней простудного характера и укреплением иммунитета. Что же следует знать об употреблении облепихи при беременности? Чем она полезна и существуют ли предостережения в ее использовании в пищу?

Польза и вред облепихи при беременности

Свежие ягоды облепихи насыщены витаминами А и С, В1 и В2, В6 и В15, РР и Е, К и В9, что позволяет им быть отличным методом борьбы с авитаминозами и средством укрепления иммунитета. Богата ягода флавоноидами и каротиноидами, кумаринами и фосфолипидами, яблочной, кофейной, лимонной, винной кислотами, дубильными веществами.

Что касается микроэлементов, то в ее составе есть магний и кремний, железо и кальций, марганец и селен. Такой состав позволяет будущим мамам быть спокойными за формирование костно-мышечной системы плода, в котором активное участие принимает кальций и фосфор. Фолиевая кислота (витамин В9) в составе облепихи уберегает плод от пороков развития, ведь не зря фолиевую кислоту назначают беременным до зачатия и в период вынашивания ребенка.

Железо, которым насыщена облепиха, позволяет поддерживать на должном уровне гемоглобин и не бояться анемии. Магний в сочетании с витамином В6 помогает будущим мамам беречь нервы и избегать стрессов, перепадов настроения, которым они очень часто подвержены.

Облепиха обладает отличными регенерирующими свойствами, что дает возможность использовать ее при травмах и ожогах.

Облепиховое масло при беременности обладает широким спектром возможностей. Благодаря заживляющим, антибактериальным, успокаивающим свойствам его можно использовать для лечения внутренних болезней и наружных кожных повреждений. При ангине и гриппе облепиховым маслом можно смазывать горло и закапывать нос. Такое лечение поможет избежать употребления химических лекарств, что очень важно для будущих мам в первом триместре беременности.

Помимо пользы, облепиха может нести для беременных и вред. Например, существенное количество в ягоде каротина может вызвать аллергическую реакцию, а при воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря облепиху нужно применять осторожно из-за значительного содержания в ее составе кислот.

Возможное применение облепихи при беременности

Будущие мамы больше остальных подвержены простудам. Поэтому при первых же симптомах болезни следует употреблять масло облепихи. Благодаря насыщенности витаминами оно прекрасно действует на воспаленные слизистые носа и горла. Так, к примеру, насморк пройдет очень быстро, если закапывать в каждую ноздрю несколько раз в день облепиховое масло. Можно просто закладывать в нос тампоны с ним на 10-15 минут.

При воспалениях горла у будущей мамы нужно добавлять чайную ложку масла в стакан теплой кипяченой воды и полоскать миндалины. Можно просто смазывать тампоном, смоченным в масле, миндалины.

У беременных нередко на лице возникают воспаления, прыщики, пигментация. Их за несколько дней можно вылечить с помощью облепихового масла. Нужно смазывать маслом очищенное лицо и делать это ежедневно. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется соединять масло с медом, желтком. Такие маски помогут устранить мелкие морщинки, сухость, придать коже бархатистость и свежесть.

Нередко на коже беременных женщин возникают растяжки, особенно в зоне груди и бедер. Чтобы их уменьшить и избежать появления новых, нужно смазывать кожу облепиховым маслом. Оно послужит прекрасным средством регенерации кожи, смягчит ее и позволит избежать следов от этих растяжек после родов.

Нередко в период вынашивания ребенка у женщины обостряются хронические заболевания. Но и в этом случае способна помочь облепиха. Облегчить боли при обострении язвы желудка обволакиванием слизистых поможет тоже облепиховое масло, если его принимать за 15-20 минут до еды по чайной ложечке.

Итак, облепиха при беременности послужит помощником в здоровом питании, заботе о коже, лечении простуд и укреплении иммунитета.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Вынашивание ребенка обычно требует от женщины максимальной осторожности в использовании продуктов питания или лекарственных препаратов. Но болезнь может подстеречь будущую маму в любой момент, и в таком случае ей на помощь могут прийти народные средства, в том числе и облепиха при беременности на ранних сроках.

Эта ягода в травниках и справочниках по народной медицине считается чуть ли не панацеей. С ее помощью лечат заболевания органов дыхания, решают самые сложные проблемы ЖКТ, стабилизируют работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Чем же может помочь дар природы беременной женщине?

Лечебные свойства растения

В том, полезна ли облепиха при беременности, даже сомневаться не приходится. Растение давно и успешно используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Это стало возможным благодаря уникальному составу ягоды. Специалисты выделяют следующие полезные составляющие облепихи:

  • Главными ингредиентами, благодаря которым рассматриваемое растение широко используется в медицине, конечно, являются витамины. Их в облепихе очень много. Витамины группы А, С, Е, К и весь комплекс витаминов В помогут будущей маме справиться с токсикозом первой половины беременности, поддержат иммунную систему женщины, станут преградой на пути авитаминоза.
  • Не стоит забывать и о других полезных компонентах данной ягоды. Медики сюда относят фосфолипиды, флавониды, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Редкое природное сочетание этих элементов позволяет использовать облепиху для профилактики и лечения многих заболеваний.
  • Большое количество микроэлементов, которыми богата лечебная ягода, позволяют полноценно формироваться органам и системам будущего ребенка. Кальций и фосфор способствуют правильной закладке костей и мышц малыша, железо предохраняет маму и ее плод от анемии.
  • Отдельно следует отметить повышенное процентное содержание витамина В9 или фолиевой кислоты. Данное вещество является крайне необходимым для будущей мамы, так как оно препятствует возникновению врожденных уродств у будущего ребенка. Специалисты специально назначают данный препарат с первых дней беременности, а облепиха может полностью заменить аптечную форму лекарства.
  • Стоит напомнить и о повышенном содержании в ягоде витамина В6. Это вещество является природным седативным средством и способно предохранить будущую маму от стрессов и волнений, связанных с вынашиванием ребенка. Если попалась на рынке облепиха, полезные свойства ягоды при беременности помогут принять решение в пользу покупку.

Надо сказать, что это далеко не полный перечень всех возможностей облепихи для помощи пациенткам в первом триместре. Можно вспомнить о потрясающих регенерирующих свойствах растения, которые используются для лечения ожогов и травм, прекрасных результатах от применения для лечений простудных заболеваний у будущих мам.

Данное растение обладает противовоспалительным действием, прекрасно борется с бактериями и успокаивающе действует на нервную систему пациентки. Дозированное назначение лекарств из облепихи практически не вызывает аллергических реакций и не отражается на полноценном развитии будущего малыша.

Следует ли беременной женщине опасаться целебной ягоды

В первом триместре беременности дамы должны с большой опаской относиться к любым продуктам и лекарствам. Облепиха не является исключением из правил, ведь и ее применение тоже может причинить определенный вред молодой женщине.

В первую очередь большинство специалистов может вспомнить о каротине, содержащемся в данной ягоде. Это вещество может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущей мамы, что, разумеется, отразится и на развитии малыша.

В силу своего химического и биологического состава облепиху не рекомендуют применять женщинам, страдающим хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Все дело в кофейной, яблочной и винной кислотах, содержащихся в растении. Эти вещества могут вызвать спазм желчных протоков, чем провоцируют резкое обострение хронического процесса в женском организме.

В медицинской литературе довольно мало указано ограничений для приема препаратов из облепихи. Помимо проблем с печенью и поджелудочной железой, авторы рекомендуют с осторожностью применять подобные лекарственные средства больным с повышенной кислотностью. Ягоды провоцируют воспалительный процесс в желудке.

Если для каких-либо целей используется женщиной облепиха при беременности, противопоказания для подобного лечения практически отсутствуют. От будущей мамы требуется обычная осторожность. При первых симптомах аллергической реакции на ягоду или возникновении проблем с ЖКТ применение данного растения следует прекратить и немедленно обратиться к врачу за помощью.

Смотрите на видео о пользе облепихи:

Рекомендации по использованию облепихи в первой половине беременности

Это одно из немногих лекарственных растений, которое можно рекомендовать женщинам для лечения и профилактики заболеваний в самых разных формах. Специалисты советуют пациенткам следующее:

  • Приготовление различных отваров и настоев из этой целебной ягоды.
  • Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета можно дамам кушать варенье. Сахар следует добавлять по вкусу уже в готовый продукт во избежание роста массы тела у беременной женщины.
  • Свежие ягоды многие народные целители используют для лечения обожженных или обмороженных участков тела. Они прекрасно подходят в качестве лекарственного наполнения компрессов.
  • Многие специалисты рекламируют масло из облепихи при беременности. Исходя из результатов исследования, этот целительный продукт помогает при простудных заболеваниях. Косметологи считают лечебное масло очень полезным для ухода за волосами и кожей женщины, поскольку они могут терять свои природные качества во время беременности.
  • Не менее полезным, чем продукты переработки ягод, является и свежий сок из облепихи. Его рекомендуют будущим мамам при ОРВИ и ангине. Единственным противопоказанием является хронический гастрит или холецистит у молодой женщины.

Отдельно хочется сказать о наиболее востребованной лекарственной форме из этого растения – свечах из облепихи. Благодаря своему составу, куда, кроме витаминов и минералов, входят органические кислоты и другие биологически активные вещества, свечи обладают выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Суппозитории на основе данного лекарственного растения широко используют специалисты в различных областях медицины. Чаще всего подобную терапию рекомендуют своим пациенткам гинекологи и хирурги.

Часто возникают ситуации, когда зачатие ребенка произошло у женщины, страдающей воспалительными заболеваниями половых органов. В первом триместре беременности для скорейшего излечения кольпита или различных эрозий специалисты советуют будущим мамам применять именно такую щадящую терапию.

Хирурги в свою очередь считают, что облепиха при геморрое при беременности крайне полезна. Также они любят использовать в своей практике данные свечи для лечения трещин заднего прохода.

Само противовоспалительное действие облепихи является следствием блокады иммунных клеток. Содержащиеся в ягоде активные вещества снижают уровень гистамина в организме женщины, что и приводит к такому эффекту.

Данное растение и лекарственные препараты на его основе характеризуются фармакологами как вещества с очень низкой аллергической активностью. Применение облепихи для лечения различной патологии будущей мамы может быть ограничено только наличием у женщины хронических болезней ЖКТ.

Ввиду большого процентного содержания в ягоде органических кислот, ее не советуют употреблять в свежем виде пациенткам, имеющим в анамнезе:

  • гастрит или язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • различные заболевания печени и желчевыводящих путей, в том числе хронический холецистит и камни в желчном пузыре;
  • острую или хроническую патологию поджелудочной железы;
  • различные проблемы с почками и мочевым пузырем.

Следует отметить, что подобные ограничения не касаются лекарственных форм на основе этой ягоды, которые предназначены для наружного применения.

Мазь с облепихой можно использовать для лечения ожогов или ссадин в любом случае, если у пациентки нет индивидуальной непереносимости к лекарственному препарату. То же самое касается и свечей, имеющих в своем составе ингредиенты из облепихи.

Как использовать ягоду беременной женщине

Способы применения этого растения для лечения на ранних сроках самые разные, но в любом случае требуется консультация врача. В первый триместр беременности происходит закладка органов и систем малыша, и любое новое лекарство или продукт питания могут отрицательно повлиять на этот процесс.

Что же советуют специалисты своим подопечным:

  • У будущей мамы во время вынашивания ребенка происходит сбой в работе иммунной системы. Для ее поддержания женщина может просто ежедневно употреблять чай с облепихой при беременности. Наличие в варенье или в сушеных ягодах большого количества витаминов и микроэлементов укрепит иммунную систему пациентки и оградит ее от простудных заболеваний.
  • В 70 - 80% случаев первые недели беременности сопровождаются нарушением в работе ЖКТ женщины, что обычно выражается сильными запорами. Это связано с изменением режима питания и гормональной перестройкой организма дамы.

Для предупреждения и лечения такой проблемы врачи советуют 20 - 30 грамм семян облепихи залить 0,5 литрами кипятка и варить на медленном огне 20 - 30 минут. Полученный отвар желательно употреблять утром и вечером за 15 минут до еды. Средство полностью безвредно, поэтому будущая мама может использовать подобную терапию длительное время.

  • При простудных заболеваниях многие специалисты советуют будущим мамам морс из облепихи при беременности. Приготовить его самостоятельно достаточно просто. Для этого килограмм свежих ягод тщательно взбивают при помощи миксера, добавляют килограмм сахара и ставят на огонь. При температуре 50 градусов сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп после охлаждения смешивают с обычной водой в самых разных пропорциях, в соответствии со вкусом женщины.

Помимо перечисленных настоев, отваров и компотов, лечебная ягода используется также в виде облепихового масла, которое поможет беременной женщине сохранить здоровой свою кожу. Такое масло различных производителей широко представлено в аптечной сети. Домашнее его приготовление требует четкого соблюдения пропорций и достаточно трудоемко.

Облепиха относится к тем немногочисленным продуктам, которые разрешены будущей маме на протяжении всей беременности и даже во время кормления грудью. Маслом растения советуют смазывать соски женщинам для предотвращения трещин при грудном вскармливании.

Единственным условием применения данного лечебного растения является осторожность и постоянный контроль врача за состоянием беременной женщины и ее будущего ребенка. Если даме захотелось полакомиться данным деликатесом, разрешение специалиста на подобное изменение в рационе должно получено быть обязательно.

Полезна ли облепиха при беременности? Подобные вопросы часто возникают у женщин на разных стадиях развития эмбриона. И неспроста. Практически каждая беременная женщина ответственно относится к вынашиванию плода, стараясь наполнить свой пищевой рацион только самыми полезными продуктами. Однако следует помнить и о том, что порой то, что полезно кому-то одному, наносит вред другому. Облепиха лидирует в перечнях лекарственных растений благодаря своей природной уникальности.

Полезные свойства облепихи

Облепиха – довольно высокорослый кустарник, пришедший в Европу из Монголии и Китая. На сегодняшний день растение довольно популярно во всем мире. Широко применяются плоды облепихи, но не стоит забывать и о том, что лекарственными свойствами обладают кора, цвет, листья и даже корни растения. Она поистине считается в восточных странах «чудесным» деревом. Её целебные свойства высоко ценились тибетскими монахами. В странах Европы из созревших плодов растения изготавливают масло, морс, сиропы и чаи.

Благодаря своему уникальному целительному составу облепиху применяют при лечении респираторных заболеваний, болезней дыхательной системы, ожогах, при дисфункциях пищеварительной системы, болезнях органов зрения. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в облепихе предотвратит проникновение в организм вредоносных инфекций. Богато растение и минеральными веществами. Содержание микроэлементов в облепиховом морсе показано в таблице:

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в облепихе, обладает необыкновенными свойствами: улучшает свертываемость крови, устраняет проницаемость сосудов, способствует желчеотделению, восстанавливает функции щитовидной железы. Облепиховое масло обладает прекрасным регенерирующим эффектом. Благодаря тиамину и рибофлавину происходит быстрое заживление ран, ссадин, отеков. Эффективно себя зарекомендовали и суппозитории в восстановлении слизистых оболочек влагалища и прямой кишки.

Скорей всего вам будет интересно: Аскорбиновая кислота при беременности

Беременность и облепиха

В период вынашивания плода женский организм пребывает в «пограничном» состоянии. Наблюдается заметная тенденция к обострению хронических заболеваний. Можно ли облепиху при беременности, поможет определить наблюдающий врач.

Польза от употребления облепихи при беременности:

  • Укрепление иммунной системы. Повышение иммунитета очень важно для беременных. Беременность каждой женщины длится в целом до девяти месяцев, детально можно посмотреть в календарь беременности, а это значит, что она обязательно застанет в этом положении два холодных периода года, когда респираторные инфекции повсюду, и организм ослаблен. Более того, иммунитет молодой матери становится более уязвимым при любых погодных условиях. Крайне опасно принимать беременным антибиотики и жаропонижающие аптечные препараты, что может негативно сказаться на плоде, поэтому облепиховый чай при беременности особенно показан.
  • Ранозаживляющие способности. Облепиха обладает чудодейственными регенерирующими способностями. Масло из облепиховых зерен просто творит чудеса. Его можно применять не только наружно для устранения повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Облепиховым маслом можно смазывать воспаленное горло при тонзиллитах, вводить небольшие его дозы в состав капель для носовой полости при ринитах, осложнениях в виде гайморитов и фарингитов.
  • Нормализация работы кишечника. Протертая облепиха, попадая в желудочно-кишечный тракт, практически полностью усваивается, однако, растертые косточки выполняют функцию, схожую с отрубями или мукой грубого помола. Они эффективно, не вызывая излишнего газообразования, стимулируют стенки толстого кишечника, что способствует быстрому продвижению каловых масс и опорожнения кишечника. Многие беременные женщины испытывают склонность к запорам. Им часто приходится решать эту проблему, прибегая к медицинским препаратам, со временем при частом использовании вызывающим привыкание организма и атонию кишечника.

Рассказать друзьям