Подтверждение того, что женщина находится в положении, заставляет её постоянно пересматривать рацион, чтобы подобрать полезные продукты. Многие любят добавлять в пищу приправы, поэтому можно ли корицу беременным необходимо узнать заранее.
Особенности
В ожидании ребёнка нельзя резко менять питание, чтобы ещё больше не нагружать организм. Специалисты рекомендуют не исключать продукты, а просто уменьшать их количество.
При выборе специй нужно разобраться, полезна или нет корица беременным. Её часто добавляют в выпечку. Несмотря на то что есть женщины, которые считают приправу опасной, важно знать о её характеристиках.
В период вынашивания корицу принимать полезно. Она обладает такими свойствами:
- антисептическими. Помогает бороться с простудными заболеваниями;
- стимулирующими. Выделяет вещества, которые запускают процессы в желудочно-кишечном тракте;
- является детоксицином и диуретиком;
- оказывает послабляющее действие;
- помогает снять отеки.
Отсюда и полезность корицы. Однако принимать её можно не более щепотки в сутки. Врачи считают, что большее количество на раннем сроке приводит к выкидышу, а на более позднем – к преждевременным родам. Принимать продукт можно при нормальном течении беременности и в разумных количествах.
Считается, что добавлять в пищу корицу нельзя тем, у кого обнаружены акушерские патологии, если женщина находилась на сохранении. Пряность опасна при склонности к кровотечениям, когда имеется угроза выкидыша.
Употребление
В небольших количествах корица для беременных поможет восстановить силы, укрепить иммунитет. Её можно использовать при приготовлении сладостей, мясных блюд. А эфирное масло успокоит и расслабит.
Если женщина интересуется, можно или нет использовать пряность, чтобы не навредить себе и будущему малышу, важно знать о происхождении корицы. Она относится к семейству лавровых, а получают её из коры тропического дерева.
Вещество бывает нескольких разновидностей:
- в китайской ярко выражен вкус и аромат;
- в цейлонской сладковатый оттенок;
- малабарский вид – один из дорогих, однако, он горчит;
- циннамон – произрастает в Индонезии. Отличается пряным жгучим вкусом.
При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение проверенным производителям. Имеет значение, откуда привезли пряность. Например, Китай, Вьетнам, Индонезия предлагает корицу, в составе которой находится кумарин. А он опасен для здоровья.Настоящая цейлонская пряность выделяется наличием его в концентрации всего 0,02 г/кг, остальные содержат в сто раз больше. Такая дозировка приводит к головной боли, проблемам с печенью.
Польза
В состав корицы входят жирные кислоты и углеводы, имеется небольшое количество жиров и белков. Есть витамины С и Е, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин. В состав входит марганец, железо, цинк, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.
Вред и польза продукта имеет значение, так как в период беременности важно употреблять в пищу только вещества с положительными характеристиками.
Среди полезных свойств выделяют:
- воздействие на работу желудка, что помогает избавиться от запоров;
- ослабление боли, например, головной и мышечной.
Если проблем со здоровьем у женщины не возникает, пить корицу разрешают. Принимать продукт можно с добавлением в пироги и булочки. А вот делать маски и смешивать с кремом не рекомендуется, так как эфирные масла могут отрицательно сказываться на плоде.
Можно ли беременным пить чай с корицей? Добавлять щепотку приправы в напиток разрешается, но лучше делать это на втором триместре вынашивания малыша, чтобы избавить себя и будущего ребёнка от негативных последствий. Если возникают сомнения, необходимо получить консультацию врача.
Полезная информация
Корица с мёдом при беременности не имеет противопоказаний. Однако смесь также может вызвать сокращения матки, аллергическую реакцию, поэтому на время ожидания малыша не стоит рисковать и употреблять смесь в пищу.
Некоторые женщины пьют корицу с кефиром, чтобы поддерживать вес и не набирать его. Сюда же добавляют и хлопья для регулярной работы кишечника. Вещество ускоряет сахарный метаболизм и стимулирует пищеварение, уменьшает чувство голода. Главное, употреблять напиток в свежеприготовленном виде.
Разнообразить вкус привычной пищи поможет ароматная специя. Она улучшит самочувствие и увеличит сопротивляемость организма к заболеваниям. Приправа не противопоказана в рационе будущей мамы, однако, стоит обговорить этот вопрос с врачом.
Корица - одна из наиболее распространенных специй. Ее применяют для приготовления выпечки, мясных блюд и десертов. Корица отлично сочетается с шоколадом. Но в период вынашивания ребенка не все специи одинаково полезны для организма женщины. Поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи. Сегодня мы поговорим о том, полезна ли при беременности корица.
Разновидности
Корица - пряность, которую получают из коры тропических деревьев. Они относятся к семейству лавровых. Корица различается по видам:
- Китайская. Специя обладает резким ароматом и вкусом. Ее иногда называют индийской пряностью.
- Цейлонская. У пряности жгучий вкус, а также ароматный оттенок. Самая дорогая из остальных видов корицы. Ее происхождение - Индия, Цейлон, Бразилия, Индонезия.
- Малабарская. Специя отличается резким и немного горьким вкусом.
- Циннамон. Родина этого вида корицы - Индонезия. Она обладает пряным запахом и жгучим вкусом.
Прежде чем включить в рацион эту специю, необходимо определить, можно ли употреблять корицу во время беременности, а также узнать о ее влиянии на организм женщины.
Состав специи
Корица с успехом применяется в косметологии и фармацевтике. В ее состав входят такие вещества:
- коричный альдегид;
- органические кислоты;
- эфиры;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- смолы;
- витамины С, В, А и Е, ниацин;
- макро- и микроэлементы.
Витамин A в корице принимает участие в формировании органов зрения младенца. Он также способствует производству коллагена и эластина, улучшает внешний вид кожи и волос.
Витамин E положительно действует на кровеносную систему. Он активно принимает участие в производстве гормонов, поддерживающих беременность и обеспечивающих формирование внутренних органов младенца.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет мамы и плода, а также предупреждает развитие простудных заболеваний.
Витамины группы В необходимы для нормального протекания беременности.
Можно ли корицу на ранних сроках? При беременности, а именно в первом триместре, специя будет особенно полезна, так как в ней присутствует множество веществ, без которых не может произойти закладка и развитие внутренних органов младенца. Однако употреблять ее следует с осторожностью.
Польза корицы
Ароматная специя обладает многими положительными свойствами. Корица при беременности способна:
- Очистить организм. Пряность оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие. В результате очищаются почки, печень, желудок и кишечник. Корица в качестве природного диуретика выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря слабительным свойствам предотвращает развитие запоров.
- Уменьшает болевые ощущения. Беременной женщине не рекомендуется принимать лекарственные препараты для уменьшения боли. Корица позволяет избавиться от негативных симптомов.
- Снижать уровень глюкозы. Корицу назначают беременным с диабетом 2 типа и при риске развития гестационного диабета.
- Укреплять сосуды. Специя растворяет холестериновые бляшки и обеспечивает нормальное кровоснабжение.
- Нормализует пищеварение. Специя раздражает рецепторы желудка, что стимулирует перистальтику и пищеварение.
Вот основные положительные свойства корицы. Однако принимать ее необходимо по щепотке. Большое количество корицы может привести к выкидышу, а на более поздних сроках - к преждевременным родам.
Как употреблять корицу?
Чаще всего специя является дополнительным компонентом к всевозможным блюдам и напиткам.
Мед с корицей считается лечебным средством против множества заболеваний, поэтому может применяться для лечения простудных заболеваний. Сочетание этих продуктов способствует:
- активизации обмена веществ и пищеварения;
- улучшению состояния кожного покрова;
- защите сердца и сосудов;
- активизации иммунитета.
Коричный напиток с медом необходимо употреблять в незначительных количествах - по 1-2 ст. л. в сутки. В противном случае это может нанести вред организму матери и ребенка.
Чаще всего пряность используют для придания чаю особого вкуса или аромата. Не многие знают, что напиток способен оказать мощное воздействие на организм.
Взаимодействие активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению состояния будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Жизненная активность и самочувствие беременной повышается. Рекомендуется пить по 2-3 чашки в день.
Кефир - напиток, который считается основой правильного рациона беременной женщины. В кисломолочном продукте содержится большое количество кальция, а также белка для правильного роста и развития будущего ребенка.
Можно добавить в кефир щепотку корицы, в результате чего он превращается в ценнейший напиток. Он помогает бороться с лишним весом и улучшает состояние кожи и волос. Злоупотреблять приемом кефира с корицей не следует, чтобы не вызвать негативное влияние на организм женщины.
Меры предосторожности
Так можно корицу при беременности или нет? Специалисты не рекомендуют будущей маме употреблять специю в большом количестве. Оптимальная норма - щепотка или 0,5 ч. л. корицы 1 раз в сутки.
Ее можно использовать для выпечки пирогов, булочек, что не нанесет вреда матери и ребенку. Хотя увлекаться мучным в этот период женщине также не рекомендуется.
Для того чтобы специя приносила только пользу организму будущей мамы, следует соблюдать рекомендации диетологов.
Можно ли корицу во время беременности? Запрещено проводить ароматизацию специей в период вынашивания ребенка. Летучий эфир может вызвать активное шевеление плода.
Если корицу принимают для стимуляции родовой деятельности, то лечение должно проходить с разрешения и под наблюдением специалиста.
Специю следует правильно выбирать, потому что под ее видом может продаваться более дешевая и менее полезная кассия. Следует избегать употребления пряности в пакетиках в молотом виде.
Особую пользу окажет коричная палочка. Предпочтение следует отдавать пряности из Индии или Бразилии.
Противопоказания
Корицу запрещается употреблять в следующих случаях:
- заболевания органов ЖКТ (повышенная кислотность желудка, гастрит, язва);
- болезни сердца и сосудов;
- маточные или вагинальные кровотечения;
- проблемы при вынашивании плода;
- индивидуальная непереносимость состава специи;
- повышенная свертываемость крови.
Если противопоказания отсутствуют, то незначительное количество корицы не нанесет вреда здоровью женщины и будущего ребенка.
Заключение
Корица при беременности - важная для организма женщины пряность, которая способна насытить его питательными веществами и активировать обмен веществ. Однако употреблять ее будущим мамам нужно с осторожностью и после консультации с опытным терапевтом. В противном случае это может привести к выкидышу или преждевременным родам.
В дуэте мёд и корица творят настоящие чудеса. Приготовленный на их основе напиток ускоряет обменные процессы, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, а жиры не успевают найти своё пристанище на талии и бёдрах.Корица с мёдом для похудения – это очень приятно и вкусно, и вместе с тем позволяет сбросить немало килограмм. Это настоящая находка для тех, кто не хочет страдать от изнурительных и тяжёлых диет.
Как приготовить напиток
Для того чтобы эти ингредиенты максимально сработали и вес ушёл максимально, необходимо тщательно подойти к выбору продуктов. Мёд должен быть натуральным, идеально его покупать напрямую у пчеловодов или на ярмарках мёда. Он может быть немного дороже, но это с лихвой окупится в будущем. А вот порошковую корицу можно купить в любом магазине.Для приготовления напитка, который поможет похудеть и оздоровиться, нужно пол чайной ложки молотой корицы. Её нужно заварить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться. Примерно через полчаса добавить ещё чайную ложку мёда и перемешать. После этого напиток должен ещё настояться примерно 10 минут.
Пейте его с утра натощак, примерно по полстакана. Остальную часть напитка можно убрать в холодильник и выпить его вечером, за полчаса до сна.
Есть ещё очень популярный рецепт напитка, теперь уже с добавлением лимона. В этом случае лимон помогает улучшить вкусовые качества и добавить очень приятную кислинку. Кстати, лимон сам по себе очень полезен благодаря большому содержанию витамина C. Итак, к приготовленному по предыдущему рецепту напитку из мёда и корицы добавьте не более одной столовой ложки выжатого лимонного сока. Пейте этот напиток так же, как и предыдущий. Очень многие представительницы слабого пола на форумах рекомендуют добавлять в него немного перетёртого корня имбиря.
Рассматриваемые нами напитки рекомендуется пить подряд не больше месяца. Если вы не удовлетворены результатом, после двухнедельного перерыва можно повторить снова. А вот если добавить к чудодейственному напитку из корицы и мёда ещё и какую-нибудь диету, то положительный результат вам гарантирован в самые сжатые сроки.
Противопоказания
Как ни странно, но даже такой, казалось бы, безобидный и вкусный способ похудеть имеет свои противопоказания. Его нельзя принимать именно тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость хотя бы к одному из ингредиентов напитка. Помимо этого врачи не рекомендуют пить его людям, которые страдают кровоизлияниями, повышенным давлением, а также беременным женщинам и, конечно же, кормящим матерям. Основная причина в том, что компоненты напитка являются достаточно сильными аллергенами.Если же у вас нет противопоказаний, можете смело использовать корицу с мёдом для похудения и оздоровления организма.
Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности
?
Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности
, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.
Петрушка при беременности
Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.
Укроп при беременности
Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности , правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.
Кумин при беременности
Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.
Лавровый лист при беременности
Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.
Куркума при беременности
Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.
Имбирь при беременности
Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.
Кориандр при беременности
В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.
Корица при беременности
Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.
Черный перец при беременности
Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
Шафран при беременности
Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.
Как выбирать, употреблять и хранить приправы?
- Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
- Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
- Советую отказаться от смесей специй при беременности . В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
- Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
- Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.
Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности
, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.
Петрушка при беременности
Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.
Укроп при беременности
Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности , правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.
Кумин при беременности
Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.
Лавровый лист при беременности
Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.
Куркума при беременности
Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.
Имбирь при беременности
Еще одно средство от тошноты в - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.
Кориандр при беременности
В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.
Корица при беременности
Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.
Черный перец при беременности
Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
Шафран при беременности
Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.
Как выбирать, употреблять и хранить приправы?
- Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
- Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
- Советую отказаться от смесей специй при беременности . В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
- Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
- Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.