Что происходит, если в семье меняются ролями.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

А что произойдет, если в семье все поменяются ролями, ведь сейчас такое встречается достаточно часто.

Мамы в роли папы

И так, женщина в семье должна быть шеей, аккуратно поворачивать голову главы в нужном направлении и лишь помогать решать главные вопросы и задачи. Как мама она должна любить ребенка и заботиться о нем. Но, в современном мире можно встретить множество женщин, которые являются главой семьи и самостоятельно решают все вопросы. Они со стороны похожи на белку в колесе, которая не останавливается по инерции. Такие женщины решают все и за всех, ведь кто, если не они.

Да, детям по началу удобно с такой мамой, да и муж может первое время быть не против таких отношений, ведь с него снимается ответственность. Но, природа мужчины рано или поздно берет верх и ему хочется быть главным и принимать важные решения, понимая, что в нем нуждаются. А дети, они рано или поздно желают вырасти, не так как хочет мама, а так как хотят они. Кроме того, мальчик в семье видит, что весь дом на маме, а потому не понимает, что такое мужская ответственность и зачем она вообще нужна. А девочка считает, что именно она должна быть в своей будущей семье главой и выполнять все, даже мужские, функции. Разве это формирование семьи, правильно?

Ребенок в роли главы семьи

Ребенок становится главным в семье, неким кумиром, которому поклоняются и которым восхищаются. Любой каприз такого ребенка выполняется, как по волшебству. Он не знает, что такое сотрудничать, находить варианты решений, его эгоизм успешно растет.

В итоге, вырастает личность , которая считает, что окружающие должны относиться к нему, как к королю или королеве, а все остальные лишь знать, а может и шуты. Ребенок не умеет самостоятельно принимать решения и все время ждет, что кто-то за него это сделает. Он не умеет отдавать окружающим, он умеет только принимать.

Бабушка в роли главы семьи

Нередко, когда молодые семьи живут со своими родителями, командует парадом бабушка, ведь она опытнее и уж точно все знает. Только она решает, что нужно ребенку и как его нужно воспитывать. Все остальные подчиняются, протесты отклоняются.

Таких примеров может быть множество, ведь папа может взять на себя роль матери, да и родители нередко берут на себя роли детей. Но вывод всегда один и тот же, у каждого должна быть своя роль, которая отведена жизнью, иначе мир, перевернутый с ног на голову, не приведет ни к чему хорошему.

Создавая свой собственный мир, ты получаешь в нем то, чего достоин.

Кого винить, кого восхвалять, если не тебя, создателя этого мира?

Кто способен изменить это в любую минуту, когда пожелаешь? Только ты сам. Ричард Бах.

В семьях с трудным родственником много боли. И совсем нет гармонии.

Что значит, нет гармонии? И что такое, на мой взгляд, гармония в семье?

Гармония - это равновесие. Это когда все части (а в семье, это люди) находятся в мире друг с другом, нет конфликта между ними. И нет конкуренции. Есть мир и покой.

Как Вы думаете, возможно ли в семье такое положение дел?

Конечно. Если каждый занимает свое место, место предназначенное лишь ему одному, то это вполне возможно. К тому же, в гармоничной семье уважаемы и значимы все члены семьи, какую бы роль в ней они не выполняли. Все семейные роли одинаково значимы. Только задумайтесь, и ответьте на вопрос, а в вашей родительской семье, мать и отец одинаково значимы?

Мне нравится сравнивать семью с движущимся механизмом, которому для движения вперед необходима слаженность всех его составляющих. У каждого из частей этого механизма своя роль. Кто-то выполняет функцию двигателя и вырабатывает энергию. Кто-то играет роль руля и направляет. Кто-то как печь, согревает и обеспечивает комфорт. И все они очень важны. Если хоть одна из частей механизма дала сбой, страдают все, двигаться, вперед не получается. В ситуации сбоя, быть частью этого механизма опасно.

Вы спросите: « А что, есть в семьях места?» Да, у каждого члена семьи есть свое место и определенная роль. С чем связаны роли и места? Они связаны с функциями, которые он выполняет в семье и степенью ответственности, с той, что он в силах взять на себя. В гармоничных семьях, нет изгоев, нет тех, кто мог бы чувствовать себя неудачником. А в семьях с трудным родственником есть место для тех, кто игнорируем и не уважаем. Вы спросите: «Кто может определить, быть ли в семье такому «негативному» месту?» Чаще всего наличие такого места передается по наследству, из родительской семьи всем последующим поколениям, вместе с внутрисемейным укладом, традициями, правилами. К тому же, если в семье властвует закон «силы» (звучит он примерно так: кто сильнее тот выше и всегда прав), то обязательно появляется место для «урода». Оно не бывает пустым. Оно обязательно занято, кем то из ваших близких.

Семья, как зеркало общества. Если общество демократическое – то забота оказывается всем. Самым слабым и не защищенным оказывается поддержка. Так и в семье, если уровень развития семьи высок, то всем в семье хорошо и комфортно, всем оказывается своевременная поддержка, и все члены семьи принимаются безусловно.

Если уровень развития ниже (а закон «силы» так близок с миром животных), значит, в семье появляется человек, который буквально удерживается всеми на позиции слабого. Его критикуют, оценивают. На его примере учат других, как нельзя делать. Или просто забывают о нем, отстранившись ("ты нам больше не сын!"). «В семье не без урода», помните такую поговорку? "В семье не без трудного родственника", сказала бы я.

Эта роль, самого слабого и неудачливого, работает как стимул для тех в семье, кто старается подтянуть свои слабые места и живет в постоянном страхе «Как бы не попасть на его место!» А каково тому, кто оказался на том месте? Ему не выбраться. Все его клюют (сами того не осознавая), в страхе оказаться там. Парадокс в том, что такое положение дел, чаще встречается в семьях с прочными меж поколенными связями. И молва о тяжелой судьбе «неудачника» может передаваться из семьи в семью, из поколения в поколение. Как только он «трудный родственник» уходит в мир иной, его место занимает кто-то, кто из семьи помладше. «Свято место пусто не бывает». Вот такая печальная закономерность семейной системы.

Не всегда такого рода проблема, передается по наследству. Случается, что в семьях, в которых вдруг возникает проблема в отношениях между родителями, роль "трудного" берет на себя ребенок. Его цель: скрепить семью. Ребенок понимает, что быть проблемным (со слабым здоровьем, с проблемами в школе) ему тяжело, но благая цель - объединить вокруг себя родителей и спасти их от развода(!) очень значима для всех.

Вот такая сложная миссия у ребенка. «Лучше выбрать меньшее зло, чем позволить семье развалиться на части» - думает он. Эта роль повышает внутреннее ощущение своей значимости. А если случается развод, ребенок испытывает чувство вины и переживает что не смог сохранить семью. Представляете, что происходит в голове и душе у такого ребенка? Сначала роль «слабого», а потом еще и чувство вины на всю оставшуюся жизнь за развод родителей. Где уж тут место для гармонии?

Тема трудного родственника неисчерпаема. Моя специализация «Создание легких отношений с трудным родственником». Если Вам интересна эта тема, зайдите на мой сайт и получите в подарок электронную книгу. Книга «Создание легких отношений с трудным родственником, это скорее небольшая инструкция к действию. Она содержит пошаговый алгоритм из 5 шагов, для изменения ситуации в отношениях с трудным родственником. Каждый шаг, это проверенный временем, технический инструмент психотерапевтического метода - психодрамы. Начните изменения сегодня, и в вашу семью поселится гармония.

Более половины браков в России заканчиваются разводом. В нашей стране на 17 миллионов семей приходится 6 миллионов неполных. Как правило, после развода дети остаются с матерью, а отцы либо встречаются с детьми несколько раз в неделю, либо не появляются в их жизнях вообще. Для женщин растить детей без мужа становится нормой, кто-то приходит к такому решению самостоятельно, потому что сожительство с мужчиной не приносит никакой польза, а только разочаровывает и отнимает силы, а кто-то не выбирал судьбу матери-одиночки, а стал жертвой обстоятельств. Мы поговорили с девушкой, у которой родители развелись, попросили рассказать ее о своем детстве, как она переживала конфликты в семье, после которых отношения с отцом у нее ухудшились окончательно.

«Когда мне было 5 лет, я любила маму и папу и хотела котенка. Потом у меня появился братик; вообще, в семье нас трое: я, средний брат и младшая сестра. Родители старались устроить нам счастливое детство, мы получали то, чего хотели (в разумных пределах), были окружены заботой и любовью. Папу я помню как смешного, доброго и любящего человека, он души не чаял в нас. Еще он много работал.

Потом, когда я немного подросла, то стала замечать, что папа часто приходит с работы поздно и какой-то странный и, как оказалось потом (дети мало в этом понимают), нетрезвый. Мама говорила, что он работает, и не посвящала нас в «проблемы взрослой жизни», я ей верила, но испытывала внутреннее напряжение.

Из-за папиного алкоголизма родители начали ругаться, папа уходил куда-то и мог не возвращаться до утра или даже на следующий день.

Моя мама и родственники боролись с зависимостью отца разными способами, но ничего не помогало. Мама ужасно устала, денег в доме не было, так как зарплата пропивалась, не успевая достигнуть дома. Скорее всего, причиной такого поведения моего отца стала череда крупных неудач в его карьере. Ситуация стандартная: сначала взлет, потом банкротство, бесконечные мелкие подработки практически за «спасибо» и долговая яма.

Ссоры в семье случались все чаще, громче и страшнее. Родители перестали думать о детях, которые были в соседней комнате. Я даже иногда специально делала вид, что хочу в туалет, чтобы пройти мимо кухонных дверей и напомнить о себе. Даже как-то пыталась разбудить маленького брата, чтобы он заплакал и отвлек родителей от ссоры.

Мой отец не живет с нами уже около 10 лет, он мало участвует в жизни уже взрослых детей. Конечно, он пытается общаться с моей младшей сестрой, которая перешла в 5 класс, но она уже тоже стала замечать, что «папа становится странным, когда выпьет бутылочку пива». С моим братом, которому 16, он не разговаривает, потому что не знает его, да и брату не очень хочется. О разводе родителей я узнала случайно, когда тайком посмотрела в мамин паспорт. На тот момент родители уже не жили вместе, но и о разводе ничего нам не говорили.

Отец иногда заходит к нам, делает вид, что все в порядке, смотрит телик или общается с младшей сестрой, но я в такие моменты чувствую себя неловко, можем даже не заговорить с ним ни разу.

Единственное, что я сейчас ощущаю, это недостаток каких-то нежных чувств с отцом. С мамой у меня такого нет, она проявляет любовь ко мне, а я к ней. Возможно, поэтому меня трогают отцы с маленькими детьми.

Сейчас я не могу понять своего отца, он говорит, что любит нас, что у него никого кроме нас нет, но при этом семью он сохранить не пытался. Мне кажется, что его отсутствие я даже как-то особо и не переживала, просто привыкла. Возможно, даже какое-то спокойствие появилось после развода»…

Появление ребенка, даже желанного, предъявляет к родителям серьезные требования. Ребенок полностью меняет прежний ритм жизни родителей и отнимает то время, которое они раньше посвя­щали друг другу. Те супруги, которые еще до рождения малыша смогли установить спокойные, здоровые отношения, легче справ­ляются с этими требованиями. А родителей, которые еще не сумели этого сделать, такие перемены приводят в полную расте­рянность, и ребенок становится причиной их стресса.

Молодым родителям, которые находятся в растерянности из-за нагрянувших изменений, можно дать несколько советов.

Постарайтесь ненадолго доверить вашего малыша кому-нибудь из близких

И найдите спокойное место вне дома, где вы могли бы прямо и откровенно поговорить друг с другом. Поделитесь тем, что чувствует каждый из вас, расскажите о всех своих обидах и разо­чарованиях, чувстве беспомощности и страха. Это время может оказаться особенно тяжелым для отцов, не имеющих такой близ­кой связи с ребенком, как мать. Отцу тоже хочется чувствовать, что он нужен и полезен. И женщина, играющая главную роль в этой ситуации, должна предоставить ему место рядом.

Выскажите, чего ждете от другого

Это может заставить вас пересмотреть отношение к себе и к супругу и даст вам силы для дальнейшей совместной жизни. После такой откровенной беседы постарайтесь если не ежедневно, то регулярно выде­лять время для обсуждения своих проблем и на каждую неделю намечайте какое-нибудь интересное мероприятие для вас двоих. Это будет способствовать налаживанию более гармоничных отно­шений.

Другая трудность, которая может возникнуть в этот период, - это страх потерять собственную независимость и самостоятель­ность

«Когда же у меня будет хоть немного времени для себя?» Такой вопрос часто задают себе молодые родители чтобы не чувствовать себя в полной зависимости от ребенка, стоит задуматься: можно ли рациональнее организовать время? А для этого выскажите свои пожела­ния и попросите помощи у своего супруга (а позже и у других членов семьи). Наверняка положение изменится, как только вы обсу­дите этот вопрос и сможете вместе спланировать свое время.

Подумайте, не противоречите ли вы сами себе или друг другу в своих чувствах и поступках

Если да, то попытайтесь понять причины этого. Многие воспринимают кризисную ситуацию, связанную с рождением ребенка, как тест на выносливость. Однако лучше рассматривать ее как задачу, требующую решения: как двоим любящим людям направить свою энергию на сотрудничество, на благо каждого, в интересах друг друга и своих детей? Не забывайте, что, когда мы спокойны и внимательны, мы можем многое решить.

Нередко родительские обязанности становятся настолько тяж­кими и отнимают так много сил, что супружеская жизнь отходит на второй план

Если родители этого не осознают, ребенку прихо­дился туго. Он становится единственной причиной того, что роди­тели не разводятся. Ребенка прямо или косвенно могут обвинять во всех семейных трудностях: «Если бы не ты, у нас все сложилось бы удачнее».

Что делать, чтобы не допустить привязанности на стороне?

С рождением ребенка у одного из супругов может появиться эмоциональная привязанность вне семьи. Обычно это происходит с отцом, который чувствует, что ребенок полностью отнял у него любовь и внимание жены.

Несмотря на вашу занятость, остановитесь и подумайте, что происходит с вами, вашим супругом, как ваши отношения влияют на остальных членов семьи. Что бы вы хотели сейчас сделать или изменить? Все-таки женитьба и рождение ребенка должны приносить радость.

Что делать, если что-то пошло не так?

У нас нередко опускаются руки, когда мы чувствуем, что боль­шинство попыток что-то изменить ни к чему не приводит. Если вы готовы честно признать бесполезность ваших действий, в дальней­шем вам будет легче. Вы должны научиться многое делать по-дру­гому, независимо от того, что раньше вы поступали неправильно. Возможность перемен зависит только от перемен в вашем созна­нии и вашей готовности искать новые пути.

Для начала нужно разобраться, что же происходит, и осознать, чему надо научиться. И как это можно сделать. Жизнь - эго ваш сегодняшний взгляд на вещи: стоит изменить точку зрения, как изменится ваша жизнь. Есть притча об одном человеке, который постоянно жаловался на темноту. Но однажды, идя по дороге, он оступился и упал. Во время падения с него слетели темные очки, которые и мешали ему видеть мир в красках.

Чтобы осознать, что у нас на носу темные очки, порой требу­ется сильная встряска. Честное признание нашего невежества - большая победа над собой.

Если вы чувствуете, что в вашей семье что-то не ладится, постарайтесь исправить ситуацию - ведь вы же сразу беретесь за ремонт, если ваш автомобиль барахлит. Поделитесь своими наблюдениями с мужем, друзьями и решите, что можно сделать. Если вы не можете изменить ситуацию самостоятельно, обратитесь за помощью к человеку, которому вы доверяете. За что бы вы ни брались, никогда не тратьте время на жалобы: «Пожалейте меня», «Он такой плохой...»

Постарайтесь превратить семью из «общества обвиняемых» в «исследова­тельскую группу». И вы увидите, как много можно изменить, если начать относиться к негативным, неприятным событиям в жизни семьи как к сигналам бедствия. Не надо во всем винить себя. Радуйтесь, что наконец-то сигнал, каким бы он ни был, понят и принят вами. Он может оказаться не из приятных, зато будет отражать действительность. И на этот сигнал нужно сразу прореагировать.

По материалам книги Вирджинии Сатир «Как строить себя и свою семью»



Рассказать друзьям