Можно ли беременным малину свежую. Чтобы приготовить отвар из веток, нужно

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие женщины часто кушают малиновое варенье при беременности. Эта ягода всегда считалась одним из лучших средств для терапии простудных заболеваний. Когда будущие мамы используют рецепты народной медицины, то чаще всего обращают внимание именно на малину.

Для терапии Прекрасно терапевтические свойства
тяжело разрешено питание
овощи продукцы


Полезны не только сами ягоды, но и коренья, цветки, ветки, листья. Ягода не теряет своих полезных свойств даже после заморозки или варки. Поэтому ее часто замораживают, варят из нее варенье, чтобы в любой момент достать баночку с полезным, вкусным средством.

При беременности именно малиновое варенье поможет от симптомов простудных заболеваний, поскольку будущим мамам при простуде часто противопоказаны многие медикаменты. В качество лечения лакомство можно использовать в нескольких вариациях.

  1. Добавлять в чай.
  2. Кушать просто так.

Вместе с тем, не стоит бесконтрольно кушать варенье. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не нанести вред себе и малышу. Лучше всего во время беременности сходить к гинекологу и спросить, можно ли вам малиновое варенье. Это поможет избежать неприятных ситуаций и проблем со здоровьем.

Для терапии простудных заболеваний

Чем полезен продукт

На ранних сроках вынашивания беременности (в первые недели, месяцы) существует очень много рисков для будущего малыша. Поэтому организм девушки все свои силы отдает на его защиту, делится максимальным количеством витаминов, кислородом.

В результате, иммунная защита мамочки снижается, поэтому есть вероятность подхватить простудные заболевания, особенно если беременность приходится на весенне-осенний период. Малина отличается большим количеством терапевтических свойств:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактерицидное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

Ягоды обладают лечебным воздействием за счет своего богатейшего состава. Они содержат огромное количество минеральных веществ (медь, бор, цинк, железо, йод, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, кальций, калий), витаминов (бета-каротин, PP, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А). Состав также включает:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • жирные и органические кислоты;
  • клетчатку;
  • пектин.

Любые из биологически активных компонентов полезны для женщины и ее малыша. Поэтому во время беременности домашнее или покупное малиновое варенье всегда должно быть под рукой. Ягоды позволяют:

  • устранить приступы тошноты;
  • предотвратить появление запоров, которыми часто страдают будущие мамы.

Лакомство позволяет малышу полноценное развиваться и получать достаточное количество необходимых веществ. Малина содержит кальций, калий, фолиевую кислоту, которая жизненно необходима крохе.

Если на ранних сроках употреблять данный продукт:

  • вероятность развития отеков снизится;
  • костная система укрепится;
  • транспортировка питательных элементов и кровообращение улучшится.

Кроме того, малина готовит родовые пути к началу процесса и повышает эластичность влагалища.

При беременности у многих девушек начинается железодефицитная анемия, поэтому малиновое варенье придется как нельзя кстати. Узнайте, можно ли вам его, поскольку ягода препятствует развитию данной патологии.

Она разжижает кровь в сосудах, что необходимо при склонности к появлению тромбов и проблемами с артериальным давлением. Варенье можно употреблять в следующем виде.

  1. Добавлять в кашу, творог.
  2. Пить с ним чай.

Ягода насыщает организм девушки витаминизированными веществами, поэтому ему становится проще бороться с болезнями и противостоять атакам вируса.

Рацион будущей мамы обязательно должен содержать малиновое варенье. Но злоупотреблять им не стоит, каким бы вкусным оно ни было. В некоторых случаях лакомство может принести не пользу, а сильный и непоправимый вред.

Прекрасное противовоспалительное средство

Противопоказания к применению

При беременности вкусный чай с добавлением малинового варенья не всегда полезен. Он противопоказан девушкам, которые страдают.

  1. Нарушением функций печени.
  2. Мочекаменной болезнью, подагрой, нефритом.
  3. Гастритом.
  4. Обострением язвы 12-перстной кишки, желудка.

Многие врачи запрещают своим пациенткам малиновое варенье, потому что считают, что при беременности на ранних сроках оно опасно. Может развиться:

  • кровотечение;
  • преждевременные роды.

Ягоды обладают кроверазжижающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения. Кроме того, они содержат салициловую кислоту, которая расширяет сосуды и может вызвать преждевременные роды из-за кровотечения. Не зря же аспирин противопоказан беременным. Однако, в малине салициловой кислоты очень мало, а после приготовления варенья становится еще меньше.

Другое дело, если у вас аллергия на малину. В этом случае употребление варенья из ягод нежелательно. Если же очень хочется, то попробуйте съесть половину чайной ложки лакомства и посмотрите на свое самочувствие.

Рецепты полезного лакомства

Если при беременности оказалось, что вам можно кушать малиновое варенье, нужно правильно его приготовить. Покупное лакомство тоже, конечно, вкусное, однако его не сравнить с домашним. Существует классический рецепт. Возьмите:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг малины.

Готовое варенье нужно сразу же разлить по банкам, закатать и употреблять по мере необходимости. Готовка займет около 7 часов.

  1. Ягоды промыть, перебрать, на 10 мин залить подсоленной водой.
  2. Еще раз помыть, засыпать сахаром и поставить на 5 часов в прохладное место.
  3. Как только ягоды пустят сок, его нужно слить в отдельную кастрюльку.
  4. Добавить к соку сахар, сварить сироп.
  5. Ягоды залить сиропом, трижды вскипятить, при этом снимая пенку.

Существует еще один рецепт под названием «Пятиминутка». Возьмите:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг спелой малины.

Отличие данного рецепта в том, что после остывания массу нужно еще раз прокипятить. После этого варенье также разливается по небольшим баночкам и закатывается.

  1. Малину помыть, перебрать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Выделившийся сок прокипятить, добавить ягоды, прокипятить 5 минут, остудить.
  4. Остывшее варенье кипятится еще раз.

Следующий рецепт отличается своей легкостью. Возьмите:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара.

Обладает большим количеством терапевтических свойств

Варенье не нужно варить несколько часов. Этим и привлекает рецепт.

  1. Малину помыть, залить водой, кипятить 3 минуты.
  2. Полученную массу протереть через сито, добавить сахар, вскипятить.
  3. Готовое варенье переложить в банку, стерилизовать 15 минут, закатать.

Лена Постникова:

Кушала малиновое варенье, когда на 5 месяце заболела ОРВИ. Всегда пила жаропонижающие, но тут врач запретил. Пришлось народными рецептами лечиться. Температура быстро спала.

Оксана Криворотова:

Мне бабушка посоветовала малиновое варенье, когда было подозрение на анемию. Гинеколог тоже разрешила. Кушала по паре ложок каждый день. Все отлично, проблем не было.

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Ее ягоды, листья и цветы пользуются спросом у народных целителей, поскольку помогают в лечении различных болезней. Многих женщин волнует: можно ли малину при беременности или она только навредит? Ниже описаны ее достоинства, недостатки и применение в период вынашивания малыша.

Польза ягоды

Малина содержит в себе много полезных веществ: витамины (A, B, C, E), кальций, калий, железо, йод и др. Специалисты рекомендуют ее употреблять при нарушении обменных процессов, малокровии, гипертонии, кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Если ее вовремя начать принимать, то можно облегчить течение воспалительных заболеваний, гриппа, вирусных инфекций. Также люди легче восстанавливаются после инфаркта и инсульта.

Женскому организму ягода особенно полезна, так как тонизирует и успокаивает, снимает тошноту и нормализует менструальный цикл. Кроме того, благодаря ей:

Легче переносятся послеродовые боли;
- улучшается лактация;
- проходят запоры;
- улучшается кровоток;
- снижается повышенное давление;
- уменьшаются отеки;
- организм получает много белков, которые нужны для формирования плода.

Когда нельзя малину

Все, кто интересуется, можно ли кушать малину при беременности, должны знать, что ее нельзя при некоторых заболеваниях. От ее употребления лучше воздержаться:

При индивидуальной непереносимости;
- сроке беременности до 36 недель (касается чая, отвара);
- угрожающем выкидыше;
- проблемах с желудком;
- некоторых хронических заболеваниях (гастрите, нефрите, подагре, мочекаменной болезни);
- гипертонусе матки;
- гипотонии (из-за способности понижать давление);
- плохой свертываемости крови, поскольку ягоды разжижают ее.

Как готовить

Свежие ягоды очень вкусны и полезны, но можно ли пить малину при беременности? Конечно, можно, если сделать из нее чай или отвар:

1. Чай против простуды. Нужно залить сушеные (1 ч. л.) или свежие ягоды (2 ч. л.) кипятком и подождать 10-15 минут. При необходимости добавляется сахар. Напиток лучше употреблять перед сном, чтобы хорошо пропотеть и снизить температуру тела. Усилить эффект можно добавлением листьев растения.

2. Чай для повышения иммунитета поможет восстановиться после болезни и пополнить организм витаминами. Для приготовления понадобится одинаковое количество малины и шиповника, кипяток.

3. Малиново-медовый чай для нормализации давления. Можно ли при беременности, если добавить в него мед? Можно, если у женщины нет аллергии на оба компонента. Их смешивают и заливают кипятком либо едят ягоды с медом в натуральном виде.

4. Настой из листьев. Сухие листья (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (500 мл) и выдерживают в плотно закрытой посуде в течение 4 часов. Его процеживают и хранят в холодильнике.

5. Освежающий чай. Заварить обычный чай и добавить в него ягод. Как только он немного постоит, можно его употреблять (с сахаром или медом).

Можно ли Беременности ничего не угрожает?

Полезные минералы и микроэлементы содержат не только ягоды малины, но и ее листья. Из них можно приготовить мочегонный, потогонный, отхаркивающий и жаропонижающий отвар. Он поможет нормализовать давление, работу иммунитета, а также ускорит выздоровление после стоматита, ангины, ларингита и фарингита. Эти все полезные свойства объясняются тем, что в листьях содержится намного больше витамина C, чем в ягодах.

Отвар очень полезен, но перед приемом лучше проконсультироваться со специалистами. Именно они могут подсказать, можно ли малину при беременности. Ягоды и чай с ними абсолютно безопасен, если употреблять их в нормальном количестве.

Что касается отвара из листьев, то с ним нужно быть аккуратней, поскольку из-за него раскрывается шейка матки. Чтобы понизить температуру или витаминизировать организм, нужно пить чай не более трех раз в день с двумя листочками малины. Отвар отлично подойдет для полосканий, умывания лица, пропитки для волос. Из ягод и листьев можно сделать кашицу, которая избавит от угревой сыпи.

Малина на разных сроках беременности

Выше уже говорилось о том, что чаи и отвары можно пить ближе к родам. Но можно ли малину на ранних сроках беременности? Хотя в небольших количествах она безопасна, в первом и втором триместре из-за нее могут обостриться хронические болезни, появиться аллергия. С особой осторожностью беременным следует принимать отвар из листьев - его лучше оставить до 36-й недели. Из-за него может начать сокращаться матка, что приведет к выкидышу или преждевременным родам.

Если до родов осталось несколько недель, то малина не навредит. Специалисты, наоборот, рекомендуют принимать ее в качестве подготовки к родам. Они считают, что процесс проходит быстрее и менее болезненно. Однако не стоит употреблять большое количество отвара прямо перед родами, ведь он разжижает кровь. Это опасно осложнениями в послеродовом периоде.

Для кожи

Можно ли малину при беременности, если на коже есть высыпания? В данном случае ее можно применить наружно. Она отлично тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость, омолаживает и выравнивает. Наружное использование не опасно для малыша и будущей мамы, но может спровоцировать аллергию.

Угревую сыпь и разные высыпания на лице можно убрать с помощью масок из свежих листьев. От гнойников хорошо избавляет отвар из них, а благодаря малиновой мази уходят экзема и псориаз. Также можно сделать спиртовой настой, убирающий зуд, отечность и покраснения. Если промыть волосы отваром, то они окрепнут, будут меньше выпадать и быстрее расти.

Перед родами

Охлажденный чай делает мышцы эластичными, облегчает роды, предотвращает разрывы;
- теплый отвар заставляет матку сокращаться, что провоцирует начало родов;
- горячее питье ускоряет родоразрешение.

До 36 недель рекомендуется пить прохладный чай, а затем можно переходить к теплому напитку. Что касается горячего отвара, то его стоит употреблять, только если наступила предварительная дата родов (так можно запустить родовой процесс). Такую стимуляцию проводят только при согласии врача или в условиях стационара, чтобы исключить нежелательные последствия.

Итак, можно ли малину при беременности? Не стоит отказываться от этой вкусной ягоды, которая принесет пользу и маме, и ее будущему малышу. Однако следует помнить, что во всем нужна мера, чтобы не получить нежелательных последствий.

Малина – излюбленное лакомство детей и взрослых. Ее сладкие, ароматные ягоды вкусны как свежими, так и в виде джема или варенья. Будучи настоящим кладезем витаминов, они насыщают организм будущей мамы множеством полезных микроэлементов, но всегда ли малина при беременности разрешена?

Эту ягоду советуют употреблять при проблемах с сердцем, особенно людям, перенесшим инфаркт. Полезна она и при повышенном давлении, лейкемии, заболеваниях ЖКТ. Народная медицина считает малину одним из лучших средств от простуды, гриппа, кашля и боли в горле.

Целебные свойства не зависят от сорта растения, при этом в лечебных целях используют не только плоды, но и ветви, соцветия и листья, которые становятся сырьем для приготовления отваров.

Малина по праву считается «женской ягодой», так как помогает справиться с ПМС, способствует нормализации менструального цикла и благотворно влияет на лактацию у кормящих мам.

Но есть у растения и противопоказания:

  1. Аллергия. При индивидуальной непереносимости может появиться сыпь, крапивница, а также развиться анафилактический шок, представляющий угрозу для жизни.
  2. Нефрит и мочекаменная болезнь. Из-за выраженного мочегонного эффекта, малина способна спровоцировать движение камней в почках, стать причиной колик и ухудшения самочувствия.
  3. Подагра. Ягоды богаты пуринами, которые при данном заболевании усугубляют имеющиеся в организме обменные нарушения.
  4. Язва желудка и гастрит. Значительное количество природных кислот, содержащихся в малине, может раздражающее действовать на пораженную слизистую.
  5. Гипотония. Поскольку ягоды способны понижать кровяное давление, гипотоникам они не рекомендованы.
  6. Сниженная свертываемость крови. Малина оказывает кроверазжижащее действие, что нужно учитывать людям, имеющим проблемы в этой области.

Польза и вред малины при беременности

Кроме понятного всем удовольствия от вкусных ягод, есть и у малины и другие положительные свойства. Она содержит фолиевую кислоту, витамин С, кальций, магний, калий, клетчатку и органические кислоты.

Все эти элементы необходимы для функционирования организма будущей мамы, да и любого человека. Малина во время беременности препятствует развитию анемии, защищает от простуды и ускоряет выздоровления, помогает справиться с запорами, служит профилактическим средством от отеков.

Но у ягоды есть ряд особенностей, без учета которых она может нанести вред здоровью мамы и малыша. Рассмотрим возможные побочные эффекты от употребления малины на разных сроках беременности.

На ранних сроках

Хотя в умеренных количествах ягода вполне безопасна, в первой половине беременности (и в дальнейшем тоже), нужно учитывать индивидуальную непереносимость. Также важно принимать во внимание наличие перечисленных выше хронических заболеваний.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению отвара. Помните, что до 36-й недели листья малины при беременности, а точнее, чай из них, противопоказаны. Это может спровоцировать сокращение матки и создать угрозу выкидыша.

На поздних сроках

Если до родов осталось около месяца ягоды и чай из малины прямой угрозы для сохранения беременности уже не представляют. Некоторые гинекологи даже рекомендуют их для подготовки организма женщины к родам. Под действием малинового отвара связки вокруг шейки матки расслабляются, в результате чего процесс появления ребенка на свет проходит легче и быстрее.

Но ближе к предварительной дате родов употребление малины лучше прекратить. Ее способность разжижать кровь может вызвать осложнения в послеродовом периоде.

Как правильно употреблять малину будущим мамам?

Первое правило – ягоды и другие части растения можно использовать, только если куст растет в экологически чистом месте. Собирать малину вблизи от проезжей части не стоит, ведь она вбирает в себя все вредные примеси из выхлопных газов. Такое растение никакой пользы не принесет.

Ягоды

Решив порадовать себя вкусными плодами малины, нужно знать правила их выбора и хранения. В пищу годятся только сухие ягоды равномерного окраса. Поскольку малина быстро портится, держать ее следует в холодильнике, разложив тонким слоем на ровной поверхности и накрыв сверху тканью. Даже в таком состоянии она хранится лишь 2-3 дня.

В день беременным разрешается съедать примерно полстакана ягод. На поздних сроках (8-9-й месяц) количество можно увеличить в 3-4 раза.

Если малины много, чтобы сберечь продукт, ее лучше использовать для приготовления компотов, варенья и джема. Не нужно опасаться, что при термической обработке она потеряет свои свойства. В отличие от большинства продуктов, малина после варки не становится менее полезна.

Отвар

В качестве подготовки организма к родам отвар из листьев малины принимают на последнем месяце беременности. Главное в этом процессе – повышать дозировку постепенно и контролировать температуру напитка.

Пить отвар начинают с 250 мл в неделю. Через каждые семь дней прибавляют по одному стакану. Отвар употребляют теплым, но не горячим (до 40 градусов).

Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.

Состав и полезные свойства малины

Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.

Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.

Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.

Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.

Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.

Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.

Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.

Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.

  • Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
  • Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
  • Кумарины предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
  • Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
  • Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
  • Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
  • Малина способствует устранению отечности при беременности.
  • Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.

Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.

Можно ли беременным малину:

- на ранних сроках

Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.

- на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:

- свежие ягоды

Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.

При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.

Ягоды малины улучшают процесс пищеварения, избавляют от запоров, помогают побороть стресс, нормализуют давление.

- варенье

Чаще всего вопрос о допустимости употребления малинового варенья возникает на начальных этапах развития ОРЗ. Принимать медикаменты запрещено, а справиться с симптомами простудных заболеваний можно с помощью малины.

При термической обработке ягоды не только не теряют своих полезных свойств, но и преумножают и стабилизируют их. Однако и дозировку нужно уменьшить, ведь избыток витаминов и минералов тоже опасен.

Некоторые женщины предпочитают малиновое варенье с чаем, другие добавляют в десерты (например, смешивают с творогом или йогуртом, готовят выпечку), а часть будущих мам съедают несколько чайных ложек без всего.

Чайная ложка варенья или чашка чая с ним помогают избавиться от приступа тошноты. предотвращает запоры, препятствует образованию тромбов.

- чай

Чай, изготовленный с использованием листьев или веточек малины, вполне может заменить черный и другие виды чаев.

  • Чай из малиновых листьев насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами, поэтому употреблять его 1-2 раза в неделю можно, начиная со второго триместра.
  • На более поздних сроках малиновый чай можно ввести в ежедневный рацион и начинать с него каждый день. Он подготовит родовые пути, повысит эластичность влагалища.

Малиновые листья хорошо сочетаются и с другими, например, смородиновыми. Также можно готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, заваривать листья ягоды с ромашкой. Таким способом можно не только разнообразить свой питьевой рацион, но и улучшить протекание беременности и укрепить здоровье.

Фитоэстрогены, содержащиеся в листьях малины, создают благоприятный родовой баланс в организме. Такой напиток благотворно влияет на опорно-двигательный материал плода и укрепляет зубы. Наконец, чай с листьями малины является хорошим способом профилактики и даже лечения простудных заболеваний и обладает жаропонижающими свойствами.

Листья малины можно собрать и засушить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Чай лучше готовить в минимальном количестве: на 1 прием. Небольшое количество листьев или целого фитосбора заливается кипятком, накрывается (например, блюдцем) и настаивается не меньше 10 минут. После этого напиток можно процедить и медленно выпить.

Есть и другой, более сложный способ приготовления чай. Нужно заранее собрать свежие молодые листья и оставить их на 3-12 часов. За этот период они немного завянут и станут мягкими. Затем из них нужно скатать в небольшие плотные шарики, сжимая между пальцами до тех пор, пока не появится сок.

После этого шарики укладываются на противень в один равномерный слой на заранее застеленную кальку. В духовке шарики должны провести 20-30 минут при температуре 100 градусов. Затем их нужно вынуть, остудить в течение 15-20 минут, снова отправить их в духовку и повторить эту процедуру трижды.

После трех циклов просушки шарики полностью остужаются и помещаются в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Из них получается превосходный малиновый чай с ноткой кислинки.

- отвары и настои

Для настоя требуются сухие малиновые листья в количестве 2 ст.л. Их заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 4 часов в плотно закупоренном сосуде. Настоявшийся сосуд необходимо процедить и отправить в холодильник. Перед употреблением напиток можно подогреть до комфортной температуры.

Чтобы получить полезный отвар, берется около 20-25 граммов сухих малиновых листьев и заливается полулитром кипятка. Отвар кипятится 7-8 минут, цедится и остужается. Перед применением его тоже можно подогреть.

Настои и отвары разрешено употреблять только по показанию врача. Как правило, концентрированный напиток из листьев рекомендуют начинать пить с 36-ой недели беременности для подготовки родовых путей к родам.

- компоты и морсы

Малиновый морс готовится следующим образом: 400 г очищенных ягод промываются в холодной кипяченой воде. Затем их нужно растолочь деревянной ложкой в посуде из эмали, отжать сок, а из оставшейся кашицы приготовить отвар. Из выжимок получается около литра отвара, который необходимо процедить через сито с 80 г сахара.

Остудившийся отвар смешивается с натуральным соком и получается готовый морс.

Компот из малины готовится так же, как и любой другой. Ягоды варятся на медленном огне, затем полученный отвар остужают, добавляют немного сахара и пьют. Он сохраняет все полезные свойства малины, поэтому полезен при беременности не меньше, чем свежие ягоды.

Противопоказания и меры предосторожности

К противопоказаниям относятся:

  • Склонность к аллергии;
  • Гастрит, обострение заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • Подагра;
  • Заболевания печени.

Осторожно следует употреблять малину при любом состоянии здоровья и на любом сроке. Даже если у женщины никогда не было аллергии, ослабленный иммунитет может спровоцировать подобную реакцию. Чрезмерное употребление ягоды на поздних сроках может вызвать аллергию и у ребенка.

При угрозе выкидыша и преждевременных родов тоже лучше отказаться от злоупотребления ягодой. Особенно это касается напитков, приготовленных из малиновых листьев: их можно пить только по показанию врача. Незадолго до родов их употребление может вызвать кровотечение.

Сократить потребление ягоды и прочих частей малины следует на ранних сроках, когда плодное яйцо еще не закрепилось в эндометрии матки.

Мнения врачей относительно пользы и вреда малины разнятся: некоторые специалисты считают, что максимальная угроза от ее употребления — возможная аллергия. Несмотря на это, малину при беременности можно есть только в ограниченном количестве, так же, как и малиновое варенье или чай. Отвары и настои разрешено готовить только при назначении специалиста и только на последних неделях беременности.

Специально для - Ольга Павлова

В народной медицине малина является фаворитом в лечении простудных заболеваний. Все - от мала до велика - при возникновении первых признаков гриппа сначала обращаются именно к этой ягоде. Между тем, спектр применения малины в домашнем лечении очень широк! Более того, целебными свойствами обладают не только ягоды, но и все остальные части кустарника - листья, ветки, цветки и коренья.

Широко известный факт, что даже при термической обработке и заморозке эта ягода практически не теряет своих полезных свойств, а потому ее непременно готовят впрок: замораживают и варят варенье. Когда аптечные препараты противопоказаны или не приемлемы, рецепты народной медицины из малины приходят на помощь. Но беззаботно применять их всем и каждому нельзя. Повышенную осторожность должны соблюдать и беременные, хотя вовсе отказываться от малины будущим мамам не стоит.

Чем полезна малина при беременности: полезные свойства

Польза малины при беременности неоспорима, ягода считается одной из самых полезных среди всех существующих, и эта аксиома не требует никаких доказательств. Тем не менее, не сказать о ее богатом ценном составе и целебных свойствах никак нельзя.

Больше всего малина славится содержанием витамина С в большом количестве (хотя витамина А в ней все же больше), салициловой кислоты растительного происхождения (особенно много ее содержится в малиновых листьях) и веществ, схожих по своему действию с антибиотиками. Поэтому чаще всего малину применяют в лечении воспалительных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Это обычно грипп, простуда, ОРВИ.

Однако, как мы уже говорили, в народной медицине применяются все части этого кустарника для лечения самых разных заболеваний: болезней сердца и сосудов, кишечника и желудка, органов мочеполовой системы, нарушения обмена веществ, гормональных сбоев, зашлакованности организма, кожных заболеваний, геморроя, ревматизма, диабета и прочих.

Крайне полезна малина для женщин: главным образом, из-за большого содержания витаминов группы В. Ягоду рекомендуют употреблять в пищу при болезненных и длительных, обильных менструациях: ягода способна налаживать менструальный цикл, устранять проявления предменструального синдрома. А еще фитотерапевты полагают, что очень эффекта малина при бесплодии.

Но сегодня мы поговорим о пользе малины конкретно для беременных женщин.

Малина на ранних сроках

Мы знаем, что больше всего рисков для будущего ребеночка и беременности существует именно на ранних сроках, в первые недели и месяцы после зачатия. Иммунная защита мамы сейчас естественным образом снижается, и она оказывается уязвимой перед многими болезнями. А принимать лекарства в первом триместре беременности нельзя. Поэтому к помощи малины прибегают довольно многие из беременных.

Малина обладает самыми разнообразными терапевтическими свойствами: жаропонижающим, потогонным, антибактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, вяжущим, умеренным моче- и желчегонным.

Лечебное действие малины обусловлено ее богатым составом. Есть здесь витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, бета-каротин), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, хлор, натрий, сера, йод, железо, цинк, бор, медь и прочие), а также другие полезные составляющие: пектин, клетчатка, органические и жирные кислоты, сахара, дубильные вещества.

Каждое из биологически активных веществ, входящих в состав цветков, ягод, листьев и веточек малины, несет в себе определенную пользу для будущей мамы и ее малыша. С помощью малины можно добиться регулярного опорожнения кишечника, предотвратить возникновение запоров при беременности, устранить приступы тошноты и прочие проявления токсикоза, помочь себе легче вынашивать малыша, а крохе - лучше и более полноценно развиваться. В ягоде содержится жизненно необходимая для плода на ранних сроках фолиевая кислота, очень важный в период беременности кальций и калий. Употребление малины на ранних сроках способствует укреплению костной системы и предупреждает образование отеков, а также улучшает кровообращение и транспортировку питательных веществ, повышает эластичность влагалища и готовит родовые пути к родам.

Как известно, у очень многих беременных на ранних сроках развивается железодефицитная анемия. Регулярный прием малины может попрепятствовать этому. Кроме того, ягода способна разжижать кровь в сосудах, что будет полезным при повышенном артериальном давлении и при склонности к образованию тромбов.

Малина насыщает витаминизированными веществами нуждающийся в них организм беременной женщины, помогает ему противостоять вирусам и бороться с недугами. А потому специалисты рекомендуют будущим мамам непременно вводить полезную ягоду в свой рацион. Вот только злоупотреблять ею нельзя. Малина на ранних сроках беременности может быть небезопасной, о чем мы поговорим немного далее.

Малина при беременности от температуры, при простуде

Входящие в состав малины вещества превращают ягоду и листья кустарника в очень эффективное средство для лечения гриппа и простуды. Они останавливают размножение патологических микробов и вирусов в организме, повышают защитные свойства иммунной системы, способствуют более быстрому восстановлению после болезни.

Малина является прекрасным потогонным средством, а потому ее очень часто применяют при высокой температуре тела. Однако следует знать, что в чистом виде ягоду употреблять при лихорадке не стоит (нужно ее подсластить чем-нибудь, чтобы не было очень кисло). Кроме того, дабы было чем потеть, перед усиленным лечением малиной необходимо выпить достаточное количество жидкости, иначе, при ее дефиците в организме, может произойти обратный эффект. После того, как чай из малины будет выпит (он должен быть лишь теплым, но не горячим), необходимо лечь в постель.

Малина от температуры при беременности может применяться в виде отваров, настоев и чаев из листьев, компота, варенья, в свежем виде. Любые малиновые части богаты витамином С и прочими витаминами. Но все же между ягодами и листьями есть разница в воздействии на организм.

Чай из листьев малины при беременности

Пить достаточное количество жидкости должна каждая беременная женщина, даже если она совершенно здорова. Кроме простой воды врачи советуют вводить в свой питьевой рацион морсы, чаи и отвары из некоторых лекарственных растений. Чай из листьев малины также является очень полезным для будущей матери и ее ребенка, с одной лишь поправкой: до самого конца срока вынашивания пить его следует очень осторожно, ограничивая себя. Почему нельзя пить чай из малины при беременности в больших количествах, расскажем позже.

А тем временем Вам полезно будет знать, что отвар из листьев малины способен снижать высокую температуру тела во время вирусных заболеваний, а также успешно применяется для полоскания горла и ротовой полости при ангине и стоматитах.

Можно ли малину при беременности

В пользе малины для беременных женщин трудно усомниться, но вместе с тем несет она в себе и скрытую опасность. Многие врачи считают, что злоупотребление малиной способно привести к выкидышу, а потому не рекомендуют женщинам есть малину в период вынашивания ребенка. Другие же, напротив, призывают вводить ягоду в свой рацион и отмечают, что она прекрасно успокаивает нервную систему, расслабляет мышечный и маточный тонус.

Научно обоснованной информации на этот счет нет, так что лучше соблюдать осторожность и советоваться с ведущим Вашу беременность врачом. Чтобы избежать нежелательных последствий, не стоит съедать более чем полчашки свежей малины в день.

Малиновое варенье при беременности

Эта же рекомендация справедлива и по отношению к малиновому варенью. Возможно, оно менее опасно в плане повышения маточного тонуса, чем свежие ягоды (хотя даже в варенье сохраняется большая часть полезных веществ малины), зато варенье обычно высококалорийно, а лишний вес беременной женщине совершенно ни к чему. Если в 100 граммах свежих ягод содержится всего 46 ккал (что является еще одним преимуществом малины), то в таком же количестве варенья - более 260 ккал! Однако при необходимости лечения малиной при беременности (в частности при гриппе и высокой температуре) варенье вполне может применяться.

Альтернативой варенью может стать малина и мед при беременности. Такое сочетание заметно повышает иммунную защиту, восполняет дефицит питательных веществ в организме. При гиповитаминозе и слабости рекомендуется употреблять по полстакана свежей малины, смешанной с 3 столовыми ложками меда, запивая полезный десерт молоком.

Листья малины при беременности

Чай и отвар малиновых листьев способен стать прекрасной подготовкой к родам! Под его действием шейка матки размягчается и легче раскрывается. Но по этой же причине листья малины лучше не применять в первом и во втором триместре. Акушеры рекомендуют начинать интенсивно попивать малиновые листовые чаи не раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов. А также советуют пить отвар из листьев при перенашивании беременности.

Зато наружно применять отвар листьев, веток и корневищ малины можно даже будущим мамам. Фитотерапевты утверждают, что благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам листовой отвар способен даже бороться с проявлениями молочницы, если проводить с его использованием сидячие ванночки или спринцевания. Будущие мамы могут просто подмываться таким отваром, если их беспокоит воспаление наружных половых органов.

Почему нельзя малину при беременности?

Итак, давайте подытожим сказанное. Малина для беременных, безусловно, полезна. Но существует точка зрения, будто вреда она несет в себе тоже немало. И чтобы не рисковать, лучше или вовсе исключить малину из своего меню на весь период вынашивания малыша, или строго лимитировать ее количество.

Малине приписывают следующие вероятные опасности для будущих мам:

  • ягоды малины способны разжижать кровь, а потому при употреблении их непосредственно перед родами могут стать причиной кровотечения;
  • листья малины расслабляют маточную шейку и связки, стимулируя раскрытие шейки и начало родов;
  • считается, что ягоды малины повышают маточный тонус, что может быть причиной выкидыша на раннем сроке;
  • кроме того, тренировочные схватки способны вызывать и листья малины - благодаря содержанию в них специфического алкалоида фрагрина.

Вдобавок ко всему, к употреблению малины существуют некоторые общие противопоказания.

Малина при беременности: противопоказания и предостережения

Существует не так уж и много противопоказаний к употреблению малины, но их в обязательном порядке нужно учитывать:

  • гастрит, обострение язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • нефрит, подагра, мочекаменная болезнь;
  • нарушение функций печени;
  • непереносимость малины.

Кроме того, за несколько недель до родов лучше не употреблять ягоды малины из-за их кроверазжижжающего свойства: это может усилить кровотечение в родах.



Рассказать друзьям