Приметы на Рождественский Сочельник (6 января). Традиции и правила рождественского сочельника

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Православные христиане готовятся к празднованию Рождества Христова, канун великого праздника называется Рождественский сочельник

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши - "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения.

Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Сочельник

Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Это заключительный день сорокадневного рождественского поста, который установлен для того, чтобы люди очистили себя покаянием, молитвой и постом, и с чистым сердцем встретили праздник Рождества Христова.

Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.

Икона "Рождество Христово"

В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься "до первой звезды" связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.

С появлением первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Сочиво начинали кушать после исполнения рождественского песнопения "Волхвы со звездою путешествуют". Традиционно в трапезе должны принимать участие все члены семьи.

На стол ставятся постные праздничные блюда. В сочельник еще не разрешается есть мясо, молочные продукты и яйца, но блюда должны быть вкусными, питательными и разнообразными.

На рождественский сочельник, согласно правилам православия, следует сходить на Богослужение в церковь, помолиться, выстоять службу. После всенощной и окончания поста подаются и угощения из мяса.

Традиции и обряды

Рождество, а соответственно и сочельник - это один из самых древних праздников, с которым связано множество традиций, обрядов и примет.

Православный стол, по народным традициям, обязательно должен быть накрыт из 12 блюд — по числу апостолов, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.

Вечер лучше провести в семейном кругу, с близкими друзьями. Разговаривать за праздничным столом следует только о добрых делах.

Рождественский сочельник — канун большой радости и душевный настрой должен быть соответствующим. Желательно забыть все старые обиды, огорчения, и попросить прощение у тех, кого вы обидели.

Коляды

Сочельник на Руси также назывался Коляды — в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением "колядок" — рождественских гимнов. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками.

В эту ночь у каждого дома пели "колядки" — песни, которыми молодежь поздравляла жителей. Хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.

В рождественскую ночь следует зажечь свечи и камин. По преданию, именно в это время активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.

Так что не забудьте приобрести свечи, если есть камин - затопите его и наслаждайтесь теплом и уютом в этот прекрасный вечер в кругу родных и близких.


По народной традиции, в ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января) принято было гадать. Считалось, что на Святки, пока Иисус еще не крещен, нечистая сила открыто гуляет по земле, но, в отличие от остального времени, старается не вредить, а помогать людям.

И хотя в православии никогда не одобряли гадания и другие заигрывания с нечистью, девушки до сих пор продолжают в святочные дни пытать судьбу.

Самым подходящим временем для гаданий считаются ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечерок с 18 на 19 января.

Приметы

В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.



В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай. А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней.

Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник

Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.

Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.



Что нельзя делать

На Руси считалось, что поскольку Рождество связано с рождением, то все, что связано со смертью или с острыми предметами, сулит несчастье. Также считалось, что хлопоты по хозяйству могут омрачить торжественность и принести в дом неприятности.

Поэтому в эти дни мужчинам нельзя было ходить на охоту и резать скотину, а женщинам и девушкам запрещалось шить, пользоваться ножами, а также заниматься уборкой и другой домашней работой. Особенно не стоило подметать пол.

В старину люди считали, что рождественский пирог нельзя резать до наступления праздника, поскольку использование острых предметов, в том числе ножа, могло привести к увечьям и болезням.



Канун Рождества Христова – особенное время для всех людей. Ведь именно к этому моменту заканчивается подготовка к большому и весёлому празднику, а над землёй витает особенный волшебный дух всеобщего благодушия и всепрощения, особенной просветлённости мыслей и чувств. Хозяйки готовят праздничные кушанья, а вся семья предвкушает мирную семейную трапезу, знаменующую окончание длительного поста.

Значение Рождественского Сочельника

Навечерие Рождества Христова, чаще называемое «Сочельник» или «Свят-вечер», не является праздником в точном смысле слова. Скорее это предпразднество, завершающее период подготовки к главному из церковных двунадесятых торжеств и как-бы приотворяющее дверь в рождественские обряды и гуляния.

В основе традиции особенным образом отмечать окончание Филиппова поста и канун Рождества лежит легенда о Вифлеемской звезде, чьё появление на небе когда-то стало для волхвов предзнаменованием появления на свет Спасителя.

Однако задолго до появления на Руси христианства и установления Рождества Христова наши предки именно в эти дни отмечали языческий праздник – Солнцеворот, посвящённый грозному богу по имени Карачун, знаменующий возрождение Солнца и всей природы. С тех пор сохранилось немало обрядов и ритуалов, с помощью которых народ пытался использовать себе на пользу необыкновенную энергетику этого особенного момента, стараясь обеспечить богатый урожай, умножить приплод скота, защитить домашних животных от болезней и нападения диких зверей.

Традиции Свят-вечера

Почти двум неделям январских праздников в христианской традиции предшествует строгий пост, продолжающийся с 28 ноября до самого Сочельника, то есть до 6 января. Последний день – самый строгий, когда не разрешается положить в рот ни кусочка еды вплоть до появления на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую. Кроме воздержания в пище в этот день соблюдаются и другие традиции, как церковные, так и дохристианские.

  • Все верующие обязательно посещают 6 января церковь и присутствуют на особенном богослужении, посвящённом наступающему празднику. Литургия завершается пением тропаря Рождества и выносом в центр храма горящей свечи. Именно с этого момента по возвращении домой разрешается садиться за праздничный стол. Те, кто по каким-либо причинам не может в канун Рождества посетить церковь, творят молитву дома, и только затем приступают к трапезе.
  • Свое самое популярное название «Сочельник» праздник получил от главного блюда – сочива (или кутьи), первым появляющегося на столе во время вечерней трапезы. Классический рецепт его приготовления предусматривает в качестве основного продукта толчёные, распаренные, а затем проваренные зёрна пшеницы. Готовую кашу сдабривают растёртым маком и грецкими орехами, поливают мёдом. Существуют и другие вариации кутьи из риса или чечевицы, с добавлением кроме мака и орехов ещё и изюма. Мёд современные хозяйки иногда заменяют сахаром или халвой.
  • Кроме сочива непременно готовили ещё 11 постных блюд, которые подавались в строго определённой последовательности. После сочива на столе появлялись закуски, затем первые блюда с пирожками и пампушками. Завершали трапезу различными десертами, среди которых обязательно были медовые пряники. В качестве напитка в меню традиционно фигурировал один лишь узвар – компот из разнообразных сухофруктов (груш, яблок, вишни, сливы, изюма).
  • Интересно, что каждое из продуктов или блюд, обязательных для ужина в Сочельник, имеет свой особый смысл. Так, сочиво подаётся в качестве символа жертвы Христа во имя людей, горох означает возрождение к новой жизни, а капуста воплощает надёжность и непритязательность. Борщ призывает к терпению в рутинных заботах, рыба фигурирует как примета христианства, голубцы означают любовь к ближнему, вареники обещают достаток, а блины дают надежду на солнечный свет. Каша сулит продолжение рода, а пирожки – здоровье и счастье, узвар очищает душу от скверны, а пампушки служат напоминанием о вечной жизни. Стоит заметить, что количество блюд не ограничивается числом «12», их вполне может быть и гораздо больше.
  • Ещё одна важная традиция Сочельника – уютное семейное застолье. В этот вечер не принято приглашать в дом множество гостей. Праздник встречают в узком кругу самых близких людей, не проявляя излишнего оживления или неуёмного веселья. Его проводят за молитвами и неспешными разговорами, размышлениями о жизни и обсуждением планов на будущее, а все шумные гулянья следует отложить до Святок.
  • Желательно, чтобы во время трапезы каждый член семьи отведал все основные 12 блюд. Чётное количество человек за столом считалось счастливым предзнаменованием, а в противном случае ставили дополнительный прибор, чтобы исправить влияние неприятной приметы с помощью невидимого присутствия кого-то из усопших родных.
  • Кроме застольного общения отдельное значение придавалось декорированию «Божьей ладони». Столешницу непременно накрывали белоснежной, лучше всего новой, скатертью. Под миску с сочивом подкладывали клочок сена, напоминавший о простой подстилке в первой колыбели Христа – яслях. В качестве украшения выступала праздничная свеча как напоминание о Вифлеемской звезде.
  • Из языческих времён до наших дней сохранилась традиция украшать торжественное застолье пучком необмолоченных стеблей пшеницы, сбережённых при уборке урожая от первого или последнего снопа. Он носит название «Рождественский Дидух», устанавливается на почётном месте в самом центре столешницы и красуется там целую неделю до Маланьина дня (13 января). Спустя семь дней Дидух торжественно сжигается, а в его пламя бросают старые вещи, чтобы навсегда избавиться от прошлогоднего негатива.
  • Непременным атрибутом Сочельника с давних пор были Колядки. После праздничной трапезы вся молодёжь выходила на улицу, нарядившись в шкуры животных и украсив лица страшными масками. С криками «Коляда идёт!» юноши и девушки ходили от дома к дому, прославляя Христа. Если кто-то открывал дверь на призывные выкрики, удостаивался настоящего представления с пением колядок, танцами и наилучшими пожеланиями. В благодарность колядующих приглашали в дом, где одаривали сладостями, фруктами и выпечкой.

Приметы на Навечерие Рождества Христова

  • У наших предков считалось плохой приметой ложиться спать в праздничную ночь. Они были уверены, что в Рождество на людей с небес опускается особенная благодать. Тот же, кто проспит чудесное событие появления на свет Спасителя, рискует навсегда остаться без покровительства высших сил.
  • Согласно языческим поверьям в Сочельник становится особенно активной вся нечисть. Поэтому старшее поколение, умудрённое жизненным опытом, старалось не выходить из дома раньше времени, чтобы не стать жертвой злых чар.
  • Особенной удачей для молодёжи считалось чихнуть за праздничным столом. Незамужней девице это событие сулило хорошего жениха, а для парня означало, что тот уже повзрослел и превратился в настоящего мужчину. В зажиточных семьях за праздничный «чих» глава фамилии одаривал дочь телёнком, а сына – жеребёнком.
  • В Сочельник было принято радушно принимать в доме одиноких и бедных родственников. Их от всего сердца угощали яствами с праздничного стола, а на прощание подносили хороший презент. Ведь визит такого человека сулил всей семье счастье на следующие 12 месяцев.
  • Сочельник всегда считали последним этапом подготовки к рождественским гуляниям. Однако, чтобы из дома не уходил достаток, а добра лишь прибавлялось, следовало закончить все приготовление праздничных кушаний ещё до восхода солнца.
  • Количество и качество еды за праздничным столом в Свят-вечер определяло благосостояние дома в наступающем году, поэтому хозяйки не скупились на угощение. Чем обильнее и дороже оно было, тем больше материальных благ ожидало домочадцев.
  • Чтобы весь год не провести в лишениях и бедах, накануне Рождества не ходили на охоту и рыбалку. А мирное общение, отсутствие ссор, скандалов, шумного выяснения отношений в этот вечер гарантировало спокойное сосуществование с родными и друзьями до конца года.
  • По осадкам и температуре воздуха в Сочельник судили о будущем урожае. Обильный снегопад, иней на деревьях и сугробы обещали отличный хлебород. Лёгкий снежок, растаявший к вечеру, предсказывал обильный сбор гречихи.
  • Наши предки внимательно изучали небо перед Рождеством. Обилие звёзд в праздничную ночь обещало много гороха, а беззвёздный небосклон, затянутый тучами предвещал неурожай лесных ягод.
  • Не ускользал от внимания крестьян и Млечный путь. Если он был едва виден, то впереди ожидали ненастные дни с вьюгами и оттепелями. Ярко сверкающая «небесная дорога» сулила на праздники самую подходящую погоду для гуляний: мороз и солнце.

Как гадать в Рождественский Сочельник?

Языческая традиция гаданий в праздничный вечер не одобряется Церковью. Однако многие уверены, что в волшебный Свят-вечер предсказания особенно правдивы, и потому любимая народом традиция сохранилась до наших дней.

  • С давних пор одним из самых популярных гаданий на суженого был обряд с зеркалами и свечами. Для этого две отражающие поверхности располагались друг напротив друга, а между ними по краям ставились две горящие свечи. Девушка, желающая узнать свою судьбу, пристально вглядывалась в образовавшийся зеркальный коридор до тех пор, пока в его глубине не замечала будущего избранника.
  • Ещё одно марьяжное гадание проводили на улице. Девушки собирались во дворе перед воротами и по очереди бросали через них на улицу один из своих башмачков. Куда указывал носок «обувки», с той стороны и следовало ждать сватов. Если же сапожок «смотрел» на ворота, то его хозяйка могла не надеяться на замужество в наступающем году.
  • Каждая девушка мечтала узнать не только своего будущего избранника, но и судьбу в замужестве. Для этого красавицы одна за другой раскидывали руки и старались охватить как можно больше досок или жердей в заборе. Если девице удавалось «обнять» четное число столбов или кольев, то и супружеская жизнь ей предстояла счастливая.
  • Узнать о будущем женихе можно было и во сне. Для этого на ночь съедали что-то солёное, не запивая водой. Девушке, страдающей от жажды, в грёзе воду подавал будущий жених, и главное было запомнить его внешность и имя. Можно было узнать имя суженого и гораздо проще. Для этого достаточно было выйти в Свят-вечер на улицу и спросить у первого же встреченного мужчины, как его зовут.
  • Для того, чтобы узнать своё будущее, молодёжь не стеснялась даже подслушивать под чужими окнами. Считалось, что весёлые шутки соседей и приятные темы разговоров гарантировали нарушителю чужой приватности благоприятные изменения в судьбе, достаток и только счастливые известия.

- «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником , или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

Впрочем, к ужину приступали только ночью - с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья - начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах - обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане - здоровья стократ прибавится. На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома - иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать - несчастью угождать.

По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля - урожай хлеба, черные тропинки на снегу - урожай гречи.

Говорили, что если Млечный Путь полон звезд - погода будет солнечной.

Канун великий Рождества…
Темнеют краски небосвода…
Все тихо… близость торжества
Невольно чувствует природа.
Как будто менее тревог,
Как будто менее страданья —
В подлунный мир Младенец-Бог
Приносит сладость упованья.
Вот в небе вспыхнула звезда;
Она зажглась, играя нежно…
Как счастлив тот, кто день труда
Сегодня кончит безмятежно,
Кто, отложив дела свои,
Забудет рой забот тяжелый
И отдохнет в кругу семьи
Спокойный, кроткий и веселый…
И не с нахмуренным челом,
Но, отрешась от дум унылых,
Он встретит праздник за столом
Среди своих родных и милых,
Услышит он святую весть,
Когда раздастся звон вечерний,
Но мир велик,- в нем много есть
И тех, чей путь исполнен терний…
О Боже! В этот день святой
И им пошли благословенье,
Утешь их радостью земной,
Житейских бед пошли забвенье…
Пускай для них суровых дней
Смирится вечная тревога,
Пусть ценят в этот день сильней
Святой приход Младенца-Бога.

Вечер накануне Рождества, для каждого из нас - это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин. Названий у этого праздника несколько - канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия.

Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи.

Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше.


Значение Сочельника.

Как известно существует два кануна Рождества - один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году - Рождеству.

Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.

Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца.

По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.

Церковные традиции на Сочельник.

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.

Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.


Славянские традиции в Свят вечер.

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Рождественский Дидух.

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе - посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена.

Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена.

А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.


Красота этого светлого праздника не только в его глубоком религиозном звучании, уже трудно сегодня найти человека, который не накрывал бы богатые столы на Рождество, а сочельник - это преддверие, начало празднования, пока еще не стоят на столах богатые яства. У католиков принято в канун Рождества раздавать и делиться облатками - постными хлебцами. Это и есть та самая первая пища, дозволенная после длительного поста, как и сочиво у православных христиан.


Праздничный стол на Сочельник.

В сочельник стоит сходить в церковь, сегодня это не просто дань моде, а настоящее празднование, широкое и красивое. Стать чуточку ближе к святости, очиститься от всех грехов, нажитых в течение длинного года, можно и дома, было бы на то желание.

Пусть на ваших столах стоит мед и будут фрукты, заготовленные лично или купленные - это даже не так важно.

У православных христиан в этот день принято есть также кутью. На сочельник принято готовить жидкую кутью - сочиво, но есть еще и аналог - коливо, это рассыпчатая кутья. Таз уж это начало празднования, то еда может быть и скоромной (без жиров), и щедрой - тут вы выбираете рецепт приготовления сами....

Приготовленные на меду, соке, бульоне, воде и сыте рис или пшеничные зерна настаиваются так долго, чтобы полностью размягчиться, кто-то пытается варить зерно, чтобы быстрее довести его до готовности, но все же стоит придерживаться самых первых рецептов, в которых дробленое зерно замачивается на много часов. В этом тоже есть очень глубокий смысл - это ожидание, бдение у ложа роженицы....

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

*кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;

*горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;

*капустник - капуста является символом простоты и надежности;

*борщ - так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;

*голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;

*рыба - издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;

*вареники - это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;

*блины - означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;

*каша - стала символом продолжения рода;

*пирожки - символ здоровья и счастья;

*узвар - это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;

*пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти - вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное - это, чтобы на столе было 12 постных блюд.

Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд.

Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.


ГУСЬ С АЛКОГОЛЬНОЙ ПОДЛИВКОЙ И ГАРНИРОМ:

Ингредиенты:

На 4 крупных порции или на 6 порций на большом обеде:
1 подготовленный и выпотрошенный гусь весом примерно 3-4 кг, потроха сохранить для подливки.

Соус для ножек:

4 свежих лавровых листа
горсть тимьяна
1 головка чеснока, зубчики очищенные от кожуры и раздробленные
2 банки х 340 гр гусиного жира
грубая морская соль

Подливка:

1 ст л гусиного жира
гусиные потроха
1 крупная луковица, очищенная и мелко порезанная
1 крупная морковь, очищенная и мелко порезанная
284 мл куриного бульона
несколько веточек свежего тимьяна
2 лавровых листа
275 мл темного портвейна
1 ст л красносмородинового джема
2 ч л аррорута (муки из подземных побегов или корневищ маранты для сгущения соуса)
соль и черный молотый перец

Если вы готовите гуся правильно, он не будет слишком жирным. Как и многие другие любимые рецепты, рецепт приготовления гуся эволюционировал за многие годы. Хоть инструкции даются на 3 дня, рецепт очень простой и оставляет вам много места в духовке запечь картошку на гарнир (в гусином жиру, конечно).

Ножки готовятся отдельно, поэтому их нужно предварительно отделить. Это старинный французский способ сохранения гусиных или утиных ножек на зиму. Традиционно их настаивали не меньше недели. Грудка запекается на косточке, что происходит быстро и остается сочной. Так вы избегаете известной проблемы с индейкой, когда ножки уже готовы, а огромная грудка еще нет.

Поскольку из гуся вытекает огромное количество жира, вы можете приготовить из него подливку за день до подачи на стол. При этом методе гусь не фаршируется, но ничто не останавливает вас сделать и запечь фаршировку отдельно. В идеале гуся нужно готовить три дня, поэтому инструкции даются по дням. Фотографии к каждому этапу можно посмотреть в нашем мастер-классе.

ДЕНЬ 1

1. Положить гуся на разделочную доску, освободить от веревок и кусочка у хвоста. Вырезать ноги, ведя нож по основанию бедра. Выкрутить ножки в суставах и полностью отрезать кости.

2. Сохранить задний кусочек для подливки и хранить грудку в холодильнике день или два. В неметаллической посуде, достаточно большой, чтобы в нее поместились обе ножки, смешать лавровые листы, тимьян и чеснок с 75 гр грубой морской соли. Добавить ножки, натирая их повсюду смесью. Плотно накрыть миску пленкой и оставить на ночь в холодильнике, перевернув 1 раз и натерев еще раз солью.


ДЕНЬ 2

1. Стереть соль с ножек. Положить их жиром вниз в керамическую огнеупорную форму с крышкой. Поставить на медленный огонь и готовить, пока гусь не будет бледно-коричневого цвета и жир не начнет стекать - около 20 мин. Разогреть духовку до 150 гр С. Не снимая с огня, залить гусиные ножки гусиным жиром, растопить его, затем накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 1/2 часа. Дать остыть, затем поставить в холодильник до дня 3.

2. Следующий этап, обсушивание грудки. Не пугайтесь, мы не сошли с ума. Вам действительно понадобится электрический вентилятор. Этот способ позаимствован из китайской кухни, где утка получается сочной, с хрустящей сухой корочкой без подкожного жира. Сначала всю кожуру нужно проткнуть палочкой.

3. Положить птицу в безупречно чистую раковину, затем залить кипящей водой из чайника. Затем положить гуся на решетку для запекания в духовке, поставить ее над формой и подпереть ее так, чтобы она стояла примерно под углом 45 гр. Мы используем большую ступку с пестиком, чтобы подпереть форму сзади, затем кладу пестик между формой и вентилятором, чтобы она не соскальзывала. Включить вентилятор и оставить на 6 часов. Это можно сделать в воскресный день, но встать придется довольно рано.

4. Если у вас нет вентилятора, оставьте гуся перед открытым окном, где-нибудь, где очень холодно, но убедитесь, что никаких кошек туда не доберется - и оставьте на ночь. Когда гусь полностью обсохнет, поставьте его на нижнюю полку холодильника, пока все не будет готово, чтобы поставить его в духовку. В холодильнике птица останется сухой.

5. Готовим подливку. Растопить гусиный жир и приготовить в нем потроха (оставить печенку для начинки гуся или выбросить), кончик с хвоста гуся, лук и морковь до коричневого цвета. Добавить бульон и травы, довести до кипения. Кипятить пару минут, затем тушить, накрыв крышкой, в течение 30 мин. Перелить подливу в кувшин, дать остыть и снять с поверхности жир. Приготовление закончится на следующий день, так что на этом этапе нужно поставить подливу в холодильник. Вы сможете снять больше жира, когда подлива остынет.

6. Я люблю запекать гуся с запеченным картофелем, пастернаком и красной капустой, которую стоит приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол.

Не забывайте, что ножки и грудка будет готовиться около полутора часов. Вы можете запечь картофель и пастернак в то же время, чтобы достать их одновременно с птицей.


ДЕНЬ 3

1. Достать ножки из холодильника заранее, так что жир станет мягким и вы можете легко достать ножки. Сохраните жир для запекания картофеля.

Разогреть духовку до 220 гр С. Положить грудку на решетку, поставленную в форму для духовки, посыпать солью и запекать при максимальной температуре в течение 15 мин, затем снизить температуру до 170 гр С и запекать еще 1 час - 1 час 15 мин.

2. Переложить ножки в соусе в маленькую форму для духовки, накрыть фольгой и поставить на последние 30 мин в духовку.

3. Вы можете сделать ножки хрустящими, положив их кожей вниз на сковороду. В результате получится нежное мясо с хрустящей корочкой.

4. Дать гусю постоять 10-15 мин после того, как его достатли из духовки перед тем, как разрезать. Думаю, что гуся, как и утку, разрезать очень сложно. Грудка длинная, но не толстая, так что на этом этапе стоит срезать мясо с грудки. Сначала нужно вырезать вилочную кость с помощью ножниц.

5. Затем острым ножом пройтись по обоим сторонам грудки. Держа нож как можно ближе к кости, аккуратно срезать мясо.

6. Отделить грудку от кости. Сделать это с другой стороны. Держите мясо в тепле, если вы не подаете его на стол сразу же.

7. Чтобы закончить подливу, снять с повертхности весь дополнительный жир, довести подливу до кипения, добавить портвейн и кипятить 10 мин. Добавить красносмородиновое желе, попробовать и приправить. Перемешать аррорут с холодной водой, добавитьв подливу и прогреть, помешивая, пока не загустеет.


8. Подавать, порезать мясо с грудки и с ножек на большие кусочки. Разложить гуся на подогретых тарелках и полить сверху подливой. Подавать с овощами.


Колядование в Свят Вечер.

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи - гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками - Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Приметы на Сочельник.

*Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз - плохая примета, которая не несет ничего хорошего.

*Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам - теленка, а парням - жеребенка.

*Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.

*Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.

*А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.

*Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым - это к ненастью.

*На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.

*Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.

*Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.

Святки – это единственное время в году, когда приоткрывается дверь в параллельный мир, и люди получают возможность узнать будущее. Чаще всего любят пытать судьбу «незамужние» девушки, ожидающие суженого. Именно для них эта статья.

Святки в 2018 году - с 7 января (Рождество Христово) по 19 января (Крещение Господне).

Погрузимся ненадолго в волшебный мир новогодних и рождественских святок. Для начала к гаданию нужно было подготовиться.

Подготовка к гаданию.

*Снять с себя пояс, кольца, браслеты. Все замкнутые предметы препятствуют контакту с потусторонним миром.
*Распустить волосы. Они словно антенны улавливают колебания астрального мира.
*Убрать иконы, снять крестик.
*Выключить электричество, зажечь свечи.
*Заранее приготовить необходимые атрибуты.
*Лучше, чтобы одежда была свободной: длинная рубаха, платье свободного покроя. Особо смелые натуры гадали нагие.
*Внутренний настрой. С шутниками и духи будут шутить, а могут и нехорошо подшутить. Гадание – дело серьезное. Волнение и страх оставить за дверью.

Святочные гадания в одиночестве.

Самыми верными предсказаниями считались те, которые были получены при гаданье в одиночестве. Но решались на это только самые смелые девушки. Раньше проводились подобные действия в бане, так как она считалась местом «нечистым», где смывали грязь. В условиях цивилизованного города баню могут заменить ванная комната или кухня. Но лучше не заниматься подобными делами в своей спальне. Неумелое общение с потусторонним миром может нанести вред, а негатив надолго задержится в комнате.

Вечером 13 января нужно поставить перед зеркалом две свечи и сесть напротив. Сказать 7 раз: «Судьба-судьбина, открой картину». Долго, почти не мигая, всматриваться в собственное отражение, глядеть себе в глаза. Постепенно ваше отражение станет расплываться, знакомые черты лица начнут сменять чужие. Постепенно вы увидите, что на вас из зеркала смотрит другой человек – ваш суженый. Но не рассчитывайте, что он сейчас явился с добром. Ведь это не он сам, а кто-то или что-то показывают вам его. Поэтому при первых узнаваниях мужского лица, успейте крикнуть 3 раза: «Чур меня!». После этого желательно загасить свечи и набросить на зеркало платок.

ИГЛА И ЗАГОВОР ПРАВДЫ.

Начертите на листе бумаги круг, разделите его на 12 секторов, пронумеруйте их по порядку.

Наговорите на швейную иглу «заговор правды»:

«Острою иглою завесу приоткрою. Знать будущее желаю, на Высшие Силы уповаю. А святая ночь должна помочь. Так!»

Затем сконцентрируйтесь на фразе «Хочу знать будущее», закройте глаза и бросайте заговоренную иголочку на лист бумаги. В какой сектор она упала - то будущее вам и уготовила судьба в ближайший год.

Не ждите особенных взлетов, но не огорчайтесь - зато и падений не предвидится.

Поставьте цели, которых желаете достигнуть, и начинайте действовать - удача благоволит вам.

Берегитесь злых языков: они могут не только навредить вам в отношениях с близкими, но и подпортить карьеру.

Старайтесь заводить новые знакомства - среди них окажутся весьма полезные вам люди.

Грядут перемены, особенно это касается вашего социального статуса. Будьте активны, и все сложится для вас как нельзя лучше.

Стабильность обманчива - постарайтесь жить впрок: копить рабочие идеи, трудиться с запасом, откладывать денежки. Но не забывайте про отдых и своевременную реализацию проектов и финансов!

Если вы не избежите ссоры с близкими в ближайшее время, то размолвка окажется серьезной и помириться удастся не скоро

Вас сильно тормозят вредные привычки. Избавляйтесь от них и сразу заметите повышение качества жизни.

Этот год принесет вам неожиданное расставание, которое вас поначалу сильно огорчит. Но потом вы сполна поймете, что все, что ни делается, - к лучшему.

Обратите внимание на личную жизнь - забывая о любви к себе, вы теряете любовь окружающих. Эта сфера жизни должна сейчас быть в приоритете!

Не обольщайтесь по поводу успехов и не задирайте нос - вокруг много недоброжелателей, которые только и ждут удобного момента, чтобы подставить вам подножку!

Весь год вокруг вас будет много соблазнов. От того, сможете ли вы удержаться от искушений, зависит ваше благополучие!

НА ВОПРОС ОТВЕТИТ ЖЕЛУДЬ.

Гадание на желудях - одно из старинных. Лучше всего это делать на Святки, а с осени припасти столько желудей, сколько человек в вашем окружении будет гадать. Все, кто участвует в этом гадании, должны встать в круг, а один человек становится ведущим, у него и находится корзинка или любая другая емкость с желудями. Он должен задавать вопрос, начинающийся со слов «Кто из нас...?» Например: «Кто из нас будет самым богатым?» и т.п. Потом ведущий подбрасывает желудь вверх, и все смотрят, ближе к кому он упадет. Следующий вопрос задается на следующий желудь, желательно, чтобы вопросов было не меньше, чем участников гадания.

СУДЬБОНОСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.

На Крещение Господне у наших предков было положено печь специальное печенье «Кресты». С помощью этого печенья хозяйка могла узнать, что ждет в этом году ее близких.

Возьмите: 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмку коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу. Из этих ингредиентов замесите тесто, разделите его на части, и каждую скатайте колбаской. После этого возьмите две такие колбаски и сложите их в форме креста; когда все «кресты» готовы, уложите их на противень и выпекайте до золотистого цвета.

Главный секрет - на нескольких «крестиках» начертите ножом первую букву имени каждого члена семьи, а когда они испекутся - посмотрите, какими получились эти печенья.

Если «крест» пропеченный и золотистый - это сулит здоровье и успехи. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности. А горелый или непро- пекшийся «крест» - болезни и несчастья, такой надо вынести на улицу и скормить птицам, тогда примета не сбудется.

ПИШИТЕ ЖЕЛАНИЕ НА ЗЕРКАЛЕ.

Перед сном возьмите зеркало среднего размера и напишите на нем заветное желание (можно также написать имя любимого человека), потом положите зеркало под кровать, а утром посмотрите - исчезла надпись или сохранилась. Если исчезла - значит, желание сбудется или загаданный человек думает о вас, а если надпись осталась - то и вы останетесь при своих интересах, то есть загаданное не сбудется. Хуже всего, если на зеркале появится изображение креста - это дурной знак либо для того, кто гадал, либо для того, чье имя было на нем написано.

Гадание на кольце и воде.

Понадобиться стакан без граней и абсолютно ровным дном без надписей и рисунков. Наполнить его водой, положить на дно обручальное кольцо. Украшение нужно предварительно почистить. Набравшись терпения, вглядываться в центр кольца на дне стакана. Некоторые утверждают, что видят лицо будущего супруга.

Гадания на сон: как увидеть суженого во сне.

Во сне наше подсознание открывается для новой информации, для связи с миром мертвых. В святочные дни, даже не гадая, можно получить через сон знаки от своего ангела-хранителя или усопших близких. Но можно провести и гадание, которое позволит приоткрыть картину будущего.

Запирание воды.

Перед сном наберите ведро проточной воды, заприте ее, то есть повесьте на ручку ведра замок. Больше никому нельзя говорить ни слова. Ведро поставьте у кровати, ключ положите у подушки и скажите шепотом: «Суженый-ряженый, приди за ключом замок отпереть, коня напоить». Отправляйтесь спать. Если вы увидите лицо человека во сне, то вы его в настоящий момент не знаете. Если же лицо будет скрыто – то он вам знаком.

На соленое.

Съешьте перед сном что-то соленое или выпейте очень соленой воды, никому не говоря ни слова, возьмите стакан воды обычной и поставьте его в изголовье кровати. Произнести на воду: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст».

На мостик.

Сложить из тоненьких прутиков веника или спичек нечто, напоминающее мостик, накрыть его подушкой и прошептать: «Суженый-ряженый, переведи меня через мостик».

Гадание на карточных королях.

Четырех королей из колоды нужно положить под подушку и сказать каждому: «Суженый-ряженый, приснись, во сне покажись!» Жених явится в сновидении в образе какого-нибудь короля. Король пик означает, что жених будет ревнив и немолод, червовый – молод и богат, трефовый – человек в форме, чиновник или предприниматель, а бубновый – любимый.

Гадание во вторник.

В ночь на святочный вторник нужно встать у окна и сказать: «С понедельника на вторник посмотрю на подоконник. Пусть приснится мне во сне, кто мечтает обо мне».

Гадание по Луне.

Оставляют на подоконнике зеркальце так, чтобы в нем отразилась луна. Произносят шепотом: «Суженый-ряженый, покажись мне в зеркале!» Во сне вы увидите своего ненаглядного.

Запоминайте все детали таких снов. Все является важным: во что был одет, спиной к вам стоял или лицом, говорил что-то или нет, где встретились, сопутствующие звуки, образы, предметы. Проснувшись, из всего этого вы сможете собрать более полную картину предсказания. Вызывая сон о будущем, на вас также не должно быть узлов, опоясывающих деталей одежды и заколок.

Гадания в компании.

Гадать с подружками весело и не так страшно. Можно по очереди лить воск в таз с холодной водой, а потом придумывать толкования получившимся причудливым фигуркам. А можно зачарованно разглядывать тени на стене от сгоревшей на подносе бумаги. Напомним еще несколько старинных гаданий, которые развлекут компанию подружек.

Гадание "Кораблик".

Все девушки пишут на полосках бумаги предсказания, потом перемешивают и прикрепляют к краю таза надписью вниз в произвольном порядке. В центр пускают кораблик: скорлупу грецкого ореха с закрепленной в ней свечкой. Девушки по очереди делают рукой круговые движения по воде вокруг кораблика трижды по часовой стрелке. Какую бумажку подожжет свеча, то и сбудется.

Спиритический сеанс.

На листе бумаги чертят круг. По всей окружности проставляются буквы, а под ними – цифры от 0 до 9. В центр ставится иголка с ниткой. Слегка придерживая нитку, девушки по очереди задают вопросы. Иголка будет вращаться, указывая на буквы или цифры.

Гадание на кольце.

Понадобиться стакан, наполненный водой наполовину, и обручальное кольцо с продетой в него нитью или цепочкой. Девушка задает вопрос так, чтобы ответом на него было «да» или «нет», и опускает кольцо в воду. Если оно раскачивается по кругу, то ответ положительный. Если из стороны в сторону, то ответ отрицательный. Один и тот же вопрос нельзя задавать дважды, также нельзя перефразировать. После каждого вопроса кольцо нужно вынимать из воды. Сначала вопрос, затем опускаем кольцо в воду. Сперва одна девушка задает все свои вопросы, потом вторая, затем третья.

Гадание на нитках.

Каждая девушка привязывает свою нитку, а потом одновременно поджигают их. Чья нитка первая сгорит, та и замуж первая выйдет.

Гадание на предметах.

Одна девушка выходит из комнаты или отворачивается. Остальные прячут под бокалы или чашки четыре разных предмета: кольцо – к замужеству, ключ – к переезду, игрушка – к рождению ребенка, гребень – сидеть «в девках». Девушка поднимает любую кружку. Что найдет, то и сбудется.

Гадание на яйце.

Берут сырое яйцо, проделывают в скорлупе отверстие и выливают белок в стакан горячей водой. Подождав немного, по формам свернувшегося белка угадывают будущее:

*кольцо – свадьба;
*церковь – венчание;
*корабль, поезд – путешествие,
*собака – новый друг;
*кошка – к осторожности;
*белок осел на дно – не жди перемен.

Девушка, которая давно мечтает о любви, но никак не может ее встретить, должна в крещенский сочельник в полночь обойти церковь 12 раз. Считается, что этот нехитрый ритуал разорвет кольцо ее одиночества.

СВЯТОЧНОЕ ГАДАНИЕ НА ВОСКЕ.

Проводить обряд желательно в одиночестве. Приготовьте две свечи, скатерть белого цвета, емкость с холодной водой, салфетку и столовую ложку. Ровно в полночь застелите стол скатертью, зажгите одну свечу, рядом установите емкость с водой. Вторую свечу поломайте на мелкие кусочки, часть которых поместите в ложку. Растопите воск, поднеся ложку к пламени свечи. При этом сконцентрируйтесь на том, о чем конкретно хотите узнать, например, о замужестве или о возможной смене работы.

Когда воск растопится, вылейте его в емкость с водой, приговаривая такие слова: «Как этот воск льется-выливается, так предо мной все будущее открывается». Пусть воск полностью застынет. Для этого хватает, как правило, 2-ух минут. После этого достаньте из емкости восковой слиток и поместите его на сухую салфетку для высыхания. Когда слиток просохнет, внимательно изучите его. По фигуркам можно судить о том, что вас ждет в будущем.

Толкование часто встречающихся фигурок:

Яйцо символизирует обновление. Скорее всего, человека ожидают кардинальные перемены в жизни. Иногда это означает прибавление в семействе.
Гриб – долгая счастливая жизнь.
Дом – благополучие, сила, успех.
Медведь – защитник, покровитель.
Собака – верный друг.
Кошка – предательство со стороны друга.
Змея – коварство, враг.
Зонт – защита от неприятностей.
Глаз – кто-то завидует.
Колокольчик – новости. Если фигурка кривая, значит, новости будут неприятными, если контур ровный – хорошие вести.
Веер – сложности на профессиональном поприще.
Дерево, куст – стабильность в отношениях с возлюбленным.
Конверт – кто-то ждет новостей от вас.
Попугай – вести издалека.
Горы – к вам придет известность.
Кольцо – ровное означает скорое замужество, кривое – невезение в личной жизни.
Голова человека – вами пытаются руководить.
Лебедь – взаимная любовь. 18. Крокодил – обман, нечестные партнеры по бизнесу.
Велосипед – выбранный вами путь приведет к намеченной цели.
Замок – вы обладаете сильным характером.
Рука – раскрытая ладонь – дружба и поддержка, сжатая в кулак – размолвки, угроза.
Кровать – вероятность несчастного случая.
Ворон – горе.
Клевер – фортуна будет на вашей стороне.
Заяц – рядом с вами трусливый человек.
Лев – будете управлять большим количеством людей.
Лягушка – подарок.
Рыба – приятное путешествие.
Петух – брак.
Слон – авторитет и богатство.
Цветы – радость.
Звезда – успех, карьерный рост.

Значение цифр.

0 – вас оберегает судьба;
1 – вы одержите победу над врагами;
2 – укрепите здоровье;
3 – вас ожидает крупная прибыль;
4 – отменное здоровье;
5 – безответная любовь;
6 – ссоры, обиды, слезы;
7 – у вас сильный ангел-хранитель;
8 – получение наследства;
9 – мудрость.

Гадание на воске всегда было окутано множеством тайн. Главное – правильно растолковать увиденные фигурки. Также следует помнить, что такой ритуал в период Святок можно проводить один раз.

Мы привели примеры простых, но довольно сильных, проверенных веками обрядов.

В заключение, стоит напомнить, что православие осуждает гадания, считая их суеверием и содействием нечистой силе. Но юные девушки гадали и будут гадать во все века.

Не забывайте, что частыми гаданиями вы можете прогадать свое счастье, притянуть к себе нечисть, которая, немного пошутив, изменит вашу судьбу не в лучшую сторону.

Будьте осторожны и не относитесь к нехорошим предсказаниям слишком серьезно.


Навечерие, или Сочельник, - это последний день перед Рождеством, в который необходимо правильно подготовиться к наступающему празднику. Это важное время в жизни каждого человека, ведь 6 января начинается период молитв и исполнения желаний.

Рождественский Сочельник — время, когда заканчивается длительное и строгое воздержание, уступающие по своей значимости разве что Великому посту. В канун Рождества, согласно традициям, не принято вкушать пищу до тех пор, пока ночное небо не озарит своим светом Вифлеемская звезда, символизирующая Рождение Спасителя. Это особенный праздник: одухотворенный, торжественный и радостный.

История праздника

Появление праздника уходит корнями в глубокое прошлое. В древности Сочельник и Крещение праздновались в один день. Между ними действительно можно провести связь, ведь эти два празднества напрямую связаны с духовным очищением, перерождением и новой жизнью . С появлением юлианского календаря эти два праздника были разделены. Но до сих пор в церковных литургиях, посвященных Крещению и Сочельнику, можно встретить схожие Рождественские обращения, хоть и празднуются они в разное время.

С древних времен в Сочельник люди пытались . С приходом 6 января силу набирали святочные гадания , которые и по сей день считаются самыми точными. Канун Рождества — волшебное время, когда у каждого человека есть возможность установить тесную связь с Высшими силами. Считается, что в этот день исполняются не только предсказания, но и желания. С приходом Сочельника вплоть до Крещения у людей есть две недели, которые отличаются от всех остальных дней самой сильной энергетикой. Атмосфера вокруг буквально пропитана светом, счастьем и любовью. И это не случайно, ведь на земле родился Сын Божий, чье появление почувствовал каждый.

Традиции и пост в Сочельник

День перед Рождеством считается самым строгим для всех, кто соблюдает пост. Хоть 6 января Рождественский пост и подходит к концу, но для верующих людей это еще один шанс показать свою любовь и преданность Господу. После того, как в небе появится первая звезда, всем разрешается отведать особое блюдо, которое включает в себя пшеничный или рисовый отвар с добавлением фруктов и меда. В народе это яство называют сочивом, от которого и получил свое название день перед Рождеством — Сочельник.

К 10 часам вечера в церквях начинается вечерняя служба, которая плавно подводит верующих к встрече Рождества. Навечерие помогает людям переосмыслить свою жизнь, очиститься духовно. Это день единения с Господом, который нужно провести в молитвах и покаянии. Наши предки придавали большое значение этому дню и начинали встречать его задолго до восхода Солнца.

В Навечерие Рождества Христова принято читать благодарственные молитвы Богу и всем святым . Именно слова молитвы помогут вам установить связь между вами и Небесными Покровителями, и любая просьба, о который вы попросите Небеса, не останется без ответа. Мы желаем вам мира в душе. Берегите себя и не забывайте нажимать на кнопки и



Рассказать друзьям