«формирование пищевого поведения. Ребенок не ест: что делать? Практические советы по развитию пищевого интереса

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В продолжение темы о прикорме. Пищевой интерес - это когда ребенок интересуется ЕДОЙ в маминой тарелке. В 3-4-5 мес, когда вы его берете за стол, ему интересно ВСЕ, что там находится. В это время надо удовлетворить его желание познакомиться со всеми столовыми приборами (безопасными, ессно, неострыми и небьющимися), которыми дома пользуются во время еды. Купите специальные детские, если у вас все острое и бьющееся (или особо ценное %)). Каждый раз, когда он за столом, и к чему-то тянется, давайте ему безопасные столовые приборы. можно и салфетки %) (не бумажные!) - пусть все изучит. Настоящий пищевой интерес заключается в том, что когда вы ему в очередной раз даете какую-то ложку, ребенок внятно вам говорит - мама, нееееееет! я не это хочу, я хочу то, что у тебя в тарелке! т.е. то, что вы ему предолжили, он выбрасывает или отталкивает, и просит все-таки то что в тарелке, это выглядит совершенно недвусмысленно и это трудно с чем-то перепутать. Если этого нет - то надо развивать пищевой интерес. Возможно, чаще садиться за стол. Ходить в гости, чтобы ели несколько человек сразу, ходить в кафе. В семье, где есть старший ребенок (или два), или на одной территории живут сразу 2 семьи (с бабушками-дедушками) и ребенок регулярно видит, как они едят, как правило проблем с пищевым интересом не возникает. Там возникает другая проблема - интерес есть, а прикорм вводить еще не пора. Если такая ситуация возникает - не берите с собой на кухню когда едите, ешьте пока спит или отвлекайте чем-то. Не надо его дразнить.

Что еще бывает с пищевым интересом - он может угаснуть. Все было отлично, интерес был, начали вводить прикорм, всего дали ребенку напробоваться (не ограничивали ни микродозы, ни объемы, ни кол-во продуктов, или что-то одно ограничивали - а остальное нет), и вдруг в 8-9 мес абсолютно здоровый ребенок вообще перестает едой интересоваться. Он просто всего напробовался, понял что ничего такого эдакого в этом нет, сися лучше, и потерял интерес:) Это ошибки в организации прикорма. В таком случае начинаем с нуля - но уже не с целью особо беречь ЖКТ, а с целью воспитать у ребенка правильное пищевое поведение. В этом случае придется несколько искусственно создавать ему ограничения, изображая небольшой спектакль, что еды мало, еда - ценность, ты не хочешь - хорошо, нам больше будет. Придется немножко поизображать как вам это нравится, что вы едите, и что вы очень рады, что он не хочет - вам все достанется. И ни в коем случае ничего не предлагать, скорее даже жадничать с едой. Спектакль непростой для современного человека, живущего в достатке, но в целом обоснованный - раньше правда так и было, и у ребенка есть определенные ожидания, что-то вроде генетической памяти об этом. Т.е. он ожидает, что еда может быть не всегда доступна и что ее надо ценить, но не встречая подтверждения этому - очень быстро "расслабляется" и вообще теряет к ней интерес. Оно-то вроде и ничего, с одной стороны - сися-то есть, а после двух лет он все равно начнет соображать что когда голод в животе - надо есть, но не всегда до этого времени мама может быть всегда рядом, поэтому нам таки надо научить его кушать, используя природой отведенное время на это. В таком возрасте (и так где-то до 1,5-2 лет примерно) ребенок еще не дифференциирует дискомфорт, связанный именно с чувством голода, и что можно его снять, если поесть кашки - он за снятием дискомфорта идет к сисе. Но сися не будет рядом всегда, поэтому надо чтобы он научился принимать участие в процессах, связанных с едой: мама села кушать - "я с мамой", а не "я в другую комнату".
Примерно понятно?

Оставлен Лизавета Пн, 17/10/2016 - 00:00

Описание:

Что же делать, чтобы ребенок заинтересовался взрослой твердой пищей, хотел ее пробовать, чтобы у него постепенно начали вырабатываться ферменты, которые позволят ему переварить новый вид продуктов. Для формирования у ребенка пищевого интереса рекомендуют использовать педагогический прикорм.

Дата публикации:

12/10/16

Все имеющиеся статьи о порядке введения пищи, о том, как держать ложку и как учить жевать являются лишь практическими приемами, которые используют для того, чтобы приучить ребенка удерживать язык во рту или запустить жевание. Эти приемы не совсем не гарантируют приучение ребенка к твердой пище.

Главное условие приучения к твердой пище – это заинтересованность ребенка к «взрослым» продуктам питания , его желание самостоятельно брать и в руки и пробовать.

Вы знаете, что ребенок берет в руки игрушки, несет и в рот и грызет. Почему же вы думаете, что он не сможет сделать этого же с кусочками еды? Не делает – значит не хочет, а если не хочет, а вы это проделываете с ним – он воспринимает эту ситуацию либо как насилие и протестует, либо предоставляет вам кормить его, и отказывается сам участвовать в процессе еды.

Кроме того, приучая ребенка есть, не испытывая голода, вы рискуете сформировать у ребенка, а потом и взрослого неконтролируемый прием еды. Это особенно тревожит, поскольку у подростков и взрослых с синдромом Дауна часто наблюдается избыточный вес.

Что же делать, чтобы ребенок заинтересовался взрослой твердой пищей, хотел ее пробовать, чтобы у него постепенно начали вырабатываться ферменты, которые позволят ему переварить новый вид продуктов.

Для формирования у ребенка пищевого интереса рекомендуют использовать педагогический прикорм.

ЧТО ТАКОЕ «ПИЩЕВОЙ ИНТЕРЕС» и как его поддерживать во время прикорма.

Многие специалисты по организации кормления рекомендуют использовать педагогический прикорм, который основан на естественном, инстинктивном интересе ребенка к еде.

Педагогический прикорм начинают вводить довольно рано, первый этап может начинаться после 6-8 месяцев и проходить одновременно с грудным кормлением или кормлением из бутылочки. В этом возрасте, отвечая на интерес ребенка к взрослой еде, мама кладет ему в рот микродозы продуктов, без цели накормить ребенка.

Микродоза для мягкой пищи -это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов - один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

Ребенок садится кушать за стол вместе с мамой 5-6 раз в день. Можно начинать педприкорм с творога или каши, с йогурта или сыра. За один раз даем не более двух-трех микродоз величиной с несколько зернышек риса, затем постепенно увеличивая порции Можно дать ребенку в руку сушку или сухарик.

В этом возрасте не нужно стремиться резко увеличить дозы, с целью накормить ребенка. Это пробы, когда ребенок привыкает к пище, а вы можете понять, нет ли у него аллергии. Поэтому расширяйте ассортимент продуктов и предлагайте все, что будет есть ребенок после года: мясо, сыр, рыбу, рис, гречку, макароны, яйца, овощи, и т. д. Помните, что во время введения этой пищи у ребенка должен сохраняться активный пищевой интерес.

Если он уже научился захватывать маленькие кусочки , переставайте сами класть их ему в рот, а положите перед ним на поднос все, что вы хотите предложить малышу.

Второй этап предполагает, что какой-то вид пищи из педприкорма можно использовать в качестве полноценного кормления. Ориентируясь на пищевой интерес ребенка, выбирается пища, которую постепенно доводят до объема, которым ребенок уже может наесться.

Например, это могут быть каши, овощи, бананы, мясо, к году можно предложить омлет и т.д.

На этом этапе очень важно продолжать поддерживать пищевой интерес ребенка и поощрять его к самостоятельности в еде.

Не давайте ему есть, если он не просит.

Не кормите его с ложки.

Без лишней необходимости не предлагайте еду сами.

Вы можете аппетитно жевать в его присутствии или просто сообщить ему, что садитесь завтракать.

Последний этап – переход к взрослому рациону . Каковы его особенности?

Малыш полностью перешел на общий рацион.

Сидит на отдельном стуле за общим столом.

Самостоятельно пользуется столовыми приборами.

Сам поддерживает чистоту во время еды.

Практически не нуждается в посторонней помощи для питья и приема пищи.

По-прежнему проявляет активный интерес к еде.

Подведем итоги, коротко перечислив правила педагогического прикорма:

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПЕДПРИКОРМА

  • Ребенок ест за общим столом, вместе со всеми, соблюдая правила поведения за столом, например, не разрешается играть едой, на столе не должно быть и игрушек..
  • Взрослые не предлагают ребенку съесть еще кусочек за бабушку, и плясок с бубном не устраивают J
  • Взрослые начинают есть сами и едят с аппетитом.
  • Ребенку перед и во время еды не предлагают сладкое питье и углеводы (печенье, вафли, сухарики)
  • Во время еды ребенок получает напитки в небольших порциях
  • Количество съедаемой пищи увеличивается только в зависимости от «запросов» ребенка
  • В руку нельзя давать продукты, от которых ребенок может откусить или отломать кусок, но не может прожевать. Например, можно давать половинку яблока, от которой малыш «отпилит» передними зубами маленькие кусочки, но нельзя давать дольку яблока, от которой можно откусить большой кусок.
  • Ребенка приучают к пользованию столовыми приборами. Вилкой проще пользоваться, чем ложкой, а вязкую пищу проще набирать в ложку чем жидкую.
  • Приучаем ребенка есть аккуратно, для этого сначала сами вытираем ему лицо и руки, и учим его делать это самостоятельно.
  • Если ребенок устал, перестал есть, не держите его за столом.
  • В промежутках между кормлениями не давайте ребенку еды, особенно сладкого питья и углеводов.
  • Если ребенок нарушает правила поведения за столом: бросает еду, стучит ложкой, кричит – не нужно его ругать, но после нескольких предупреждений нужно просто вынуть его из-за стола, а самим продолжить еду.
  • С возрастом подберите для ребенка стул, который позволит ему самому выходить из-за стола.
  • Приучайте ребенка перед едой мыть руки, а после еды, при необходимости, «отмывать» следы деятельности

Предлагаем Вашему вниманию новые материалы по прикорму с примерами дневного меню (http://medspecial.ru/for_patients/7/604/):

Прикорм. Общие сведения

Сроки введения прикормов зависят от большого количества факторов. Раньше всего прикорм начинают давать детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Обычно, это 5-5,5 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, прикорм не стоит вводить ранее 6 месяцев.

Виды прикормов

Прикормы:

  1. Овощное пюре

1 и 2 пункты можно менять местами. Если Вы решили начинать вводить прикорм летом или осенью – лучше начать с овощного пюре, потому что свежих овощей в это время года в избытке.

Как вводить прикорм

  1. Постепенность . Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
  2. Если ребенок плохо себя чувствует - болит животик, например, - отмените прикорм , переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять с капли.
  3. Если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте , поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю-две.
  4. Прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте настолько же объем смеси

Как и что готовить для прикорма

Кашу варите, как обычно варят кашу, просто сделайте ее пожиже и используйте не обычную крупу, а молотую – толокно . Манную кашку старайтесь не давать месяцев до 8-9 – она очень богата углеводами.

  • Овощное пюре: просто сварите овощи (кабачок, морковку, например) и сделайте из них пюре.
  • Мясо: сварите постную говядину, пропустите через мясорубку, добавьте в овощное пюре.

Как сделать самостоятельно творог для прикорма

В 1 литр сырого холодного молока добавьте 10-20 мл. 10% хлорида кальция (продается в аптеках). Вскипятите молоко. Дайте ему остынуть, а потом процедите через марлю или мелкое сито.

Как сварить бульон для малыша

Возьмите кусок постной говядины (куриное мясо), залейте холодной водой, доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте мясо и залейте его повторно холодной водой. Подсолите. Варите до готовности. Бульон можно использовать для приготовления супа и овощного пюре.

Каша в прикорме

Используйте овсяные хлопья, рис, гречку, кукурузу, "три злака", "четыре злака" и т.п. "Белые" крупы (манка и т.п.) не стоит - это высокоуглеводная пища, до года-полутора лучше ее избегать .

Как варить кашу

  1. Вскипятите молоко
  2. Когда Вы только начинаете вводить прикорм, первые пару недель лучше разводить молоко пополам, дальше, если все пойдет хорошо, можно не разводить
  3. Насыпаете в молоко сахар по вкусу и крупу (лучше использовать хлопья, а не цельное зерно. На 0,5 литра молока - 2 чайные ложки сахара и 2-3 столовых ложки хлопьев.
  4. Варите до готовности
  5. Когда Вы только начинаете вводить прикорм, уже готовую кашу можно перетереть блендером, но старайтесь долго не кормить ребенка протертой кашей - пусть учится жевать.
  6. Уже в тарелке можно добавить немного сливочного или растительного масла

Овощное пюре

Для приготовления овощного пюре Вы можете использовать любые овощи, обычно произрастающие в Вашем регионе. Не стоит начинать на первом году жизни вводить экзотические для Вашего региона продукты.

Сварите овощи в подсоленной воде до полной готовности, а затем перемелите блендером. На первой неделе введения овощей стоит делать пюре консистенции густой сметаны, добавляя материнское молоко или смесь. Но старайтесь долго не кормить ребенка гомогенной пищей - пусть учится жевать .

Добавляйте в овощи любое растительное масло. И не забывайте допаивать малыша. Это поможет избежать проблем с запорами, которые часто сопровождают введение прикормов.

"Баночное" детское питание в прикорме

Реклама баночного питания давит на мозг родителей, утверждая, что с его помощью у них будет больше времени на общение с ребенком и т.д. и т.п. Но, если подумать, Вы хотите, чтобы Ваш ребенок питался в общепитовской столовой? Что лучше - котлета из столовки или котлета, сделанная руками мамы? Баночное питание имеет смысл использовать в поездке. Кормить им ребенка при наличии живой мамы и плиты на кухне кажется довольно нелепым.

Мясо в рационе малыша, третий прикорм - мясо.

Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу. Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины - все это разнообразие малыш пока не сможет переварить.

Начать введение мяса стоит с мясного пюре - сварите в подсоленной воде кусок мяса, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре.

Когда ребенок будет охотно кушать все более и более густую пищу - время делать тефтельки, котлетки. Делайте их так же, как и для себя, но используйте меньше пряностей, лука и чеснока.

Суп с вермишелью

Сварите бульон из мяса или курицы (можно взять кусочек филе или просто куриную голень). Соль по вкусу. В кипящий бульон бросьте горсть вермишели. Варить минуты 3-4. Положите в тарелку получившийся густой супчик и покрошите туда вареное мясо.

Пример рекомендованного американской педиатрической ассоциации меню годовалого ребенка (из расчета на вес 9,5 кг)

1 чайная ложка= 5мл

1 суповая ложка= 15 мл

1 стакан= 240 мл

завтрак

1/2 стакана хлопьев (мюсли) или 1 яйцо (вареное, омлет и т.п)

1⁄4–1⁄2 стакана цельного молока или смеси (с хлопьями или без)

Фрукты (добавить в хлопья или по отдельности)

1⁄2 банана, порезанного кусочками

2–3 больших клубники, порезанных

2й завтрак

1 тост, или несколько печений с 1-2 ложками мягкого сыра, или йогурта, или творога с порезанными фруктами

пол чашки молока

обед

суп+кусок индейки, или курицы+ гарнир

ужин

кусок мяса+ 1/2 стакана овощей+ 1/2 стакана риса, макарон или картофеля

1⁄4–1⁄2 стакана цельного молока

(суп можно давать не на ужин, а на обед, тогда овощи и крупы на ужин)

понедельник

завтрак

200 мл молока с детской кашей+ 2 печенья, ИЛИ 2 куска хлеба +15 г сахара

второй завтрак

апельсиновый сок или фрукт

обед

30-50 г мяса

30 г макарон

любой молочный продукт (молоко, сыр, творог)

80г фруктового пюре

полдник

150 мл молока+1 кусок сахара+1 печенье+ запеченое яблоко

ужин

суп 50г картофеля+ зеленые овощи+ кусок мяса

на десерт 10 г каши+ 100 мл молока+10 г сахара

вторник

завтрак

200 мл какао на молоке + хлеб

2й завтрак

яблочный сок или фрукты

обед

яйцо вкрутую

овощи или пюре из моркови и картофеля

молочный продукт

на десерт

нарезанные сливы

полдник

1 йогурт (без добавок) +10 г сахара, 1 нарезанный банан+ 20 г сыра с хлебом

ужин

суп из лука-порея с картофелем на мясном бульоне

1стакан молока, 50 г творога с сахаром или вареньем+ 1 печенье

среда

завтрак

апельсиновый сок, 3 печенья + 100 г творога

2й завтрак

виноградный сок

обед

30 г рыбы+ овощи+ пюре из картофеля на молоке+ любой молочный продукт

ягоды с сахаром

полдник

абрикосовое пюре+ 2 печенья или бисквита

ужин

рисовый суп на молоке (200 мл)

четверг

завтрак

молоко+ бутерброд с маслом и вареньем

2й завтрак

фруктовый сок

обед

вода, овощи на гриле или тушеные + кусок мяса на гриле + сыр или молочный продукт+ фрукты

полдник

печенье и молоко

ужин

омлет, овощи, творог

четверг

завтрак

йогурт без добавок+ тост+ варенье

2й завтрак

вода+ салат+ курица+ жареный картофель+ молочный продукт (йогурт)+ консервированный персик в сиропе

полдник

творог+ пирог

ужин

суп из овощей+ макароны

суббота

завтрак

хлопья, поп-корн или мюсли с молоком

2й завтрак

апельсиновый сок

обед

вода+ припущеные томаты+ ветчина+ овощи и/или крупы+ творог +рисовый пудинг

полдник

печенье, сыр и фруктовый сок

ужин

молочная каша+ виноград без косточек очищенный +сыр

фруктовое пюре

воскресенье

завтрак

овощной сок+ печенье+ пол куска ветчины или мягкого сыра с хлебом

2й завтрак

йогурт или творог

обед

вода+ тушеные овощи+ телятина+ овощи и/или крупы+ молочный продукт + шоколадное печенье

полдник

пирожок с фруктами+ молоко

ужин

салат+ фруктовый йогурт

  • 4617 просмотров
Развитие ребенка от 1 года до 3 лет Жанна Владимировна Цареградская

«ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ»

Этапы естественного вскармливания

До своего появления на свет ребенок получает питание через пуповину и заглатывает околоплодную жидкость. Там он тренирует пищеварительную систему к тому, чтобы потом, родившись, приступить к грудному вскармливанию.

После того как мы появились на свет, у нас идет этап исключительно молозивного вскармливания, который переходит в этап исключительно грудного вскармливания. Вот этот этап исключительно грудного вскармливания длится у нас до 5–7 мес. И заканчивается он тем, что у ребенка возникает стремление познакомиться с другой пищей, о котором он активно и заявляет. До того момента, когда у ребенка появится пищевая активность, когда он лезет на стол и требует все попробовать, у него созревают ферменты в желудочно-кишечном тракте и идет подготовка пищеварительной системы к знакомству с новой пищей. Это поведение ребенка свидетельствует о том, что его пищеварительная система готова к тому, чтобы принять что-то другое. И вот тогда у нас возникает пищевой интерес. Этот первозданный пищевой интерес и позволяет нам начать следующий этап – этап педагогического прикорма. Который как раз начинается примерно в 5–6 мес. и выражается в том, что ребенок начинает пробовать пищу, которую едят взрослые. Мама дает ему пробовать пищу в маленьких дозах – буквально щепоточку. Он практически не ест, его вскармливание остается грудным, но он получает маленькие дозы другой пищи для знакомства с ней.

Знакомимся мы с новой пищей примерно месяц и потом начинаем ее есть. Это знакомство необходимо для лучшего созревания ферментов в пищеварительной системе ребенка и подготавливает его к тому, чтобы он начал усваивать хоть какую-то часть пищи взрослых. У нас начинается этап переходного питания. Он идет от 6 до 12 мес. Ребенок находится на грудном вскармливании и начинает использовать пищу с общего стола. Он ест ее в достаточно больших дозах.

Следующий этап растягивается приблизительно до 2,5 лет. Заключается он в том, что у нас все лучше созревают ферменты, и ребенок все лучше усваивает пищу с общего стола.

Вот так мы жили и дожили до этапа завершения грудного вскармливания. Этот этап у нас начинается на третьем году жизни, примерно с 2,5 лет. В этот период у ребенка готовится к усвоению пищи толстый кишечник, там развиваются колонии бактерий, которые перерабатывают такую грубую пищу, как клетчатка, и там начинается первичное ее усвоение. Это происходит во время грудного вскармливания на этапе его инволюции. То есть грудная железа начинает вырабатывать немного другой состав молока, который является в основном взвесью из иммуноглобулинов. Там почти нет питательных веществ. Стадии инволюции лактации совпадает с периодом, когда ребенок начинает лучше усваивать белковую пищу, и у него идет угасание сосательного рефлекса. Где-то к 4 годам грудное вскармливание заканчивается на фоне сворачивания лактации и угасания сосательного рефлекса. Толстый кишечник получает первичную способность усваивать растительную пищу. Завершение созревания пищеварительной системы происходит к 8 годам и характеризуется тем, что мы уже усваиваем клетчатку.

Основные навыки пищевого поведения должен приобрести ребенок, чтобы он ел всё и охотно.

Во-первых, чтобы есть твердую пищу, ребенок должен приобрести навыки жевать и глотать. Навыки жевания и глотания приобретаются в процессе обучения. Следующее – это умение обращаться с предметами посуды. Следующий момент – умение обращаться с различными видами пищи. Мы должны знать, что есть можно, а чего есть нельзя. Если нам в руки попал рак, то какую часть у него едят, и что надо сделать, чтобы его съесть? А если нам в руки попал мандарин, то нужно как минимум знать, что кожицу у него снимают и едят внутреннюю часть. Мне очень нравится рассказ Задорнова, как им где-то подали омаров и водичку, где руки полоскать, с долькой лимона. И как они не смогли разделать омара, а потом попили водичку, которой надо руки мыть. Еще навык – умение обращаться с пищей разной температуры. Мы должны знать, что холодное надо подогревать, горячее – остужать, что если горячее взять в рот, можно обжечься, и лед тоже в рот не совать.

Здесь я хочу сказать, что навык глотания формируется у ребенка с 5–6 мес., как только он начал знакомиться с твердой пищей. Он окончательно сформированным оказывается к 9 мес. Жевать мы учимся до 2,5 лет. Пока у нас растут зубы и у нас во рту все время что-то меняется, нам приходится приспосабливаться к новому и все время учиться. Вилкой мы учимся есть очень быстро – к году. С самого начала так и даем – вилку. Навык владения ложкой формируется к 5 годам. Это связано с крепостью пальцев – развитием мелкой мускулатуры и наличием хрящевой ткани. Поэтому сначала ребенок держит ложку так, чтобы снять нагрузку с пальцев и переложить ее на всю руку. В 5 лет он уже может держать ее в пальцах.

Навык обращения с различными продуктами и холодным-горячим приобретается к 3 годам. Нам желательно видеть пищу во всех ее стадиях. Как выглядит сырая картошка, почищенная, вареная, жареная. Это разные вещи, и надо знать, как они получаются. Показать, где живут омары. Это можно сделать в магазине, там плавают всякие звери. Купить рака, чтобы он пожил немножко, потом сварить и получить удовольствие.

Основные принципы формирования пищевого поведения.

Первый и самый главный принцип – постепенная адаптация к пищевой экологической нише. С того момента, когда ребенок проявляет пищевой интерес, он начинает знакомство с теми продуктами, которые принято употреблять в его семье. Его физиологической задачей является приспособление к той кухне, в которую он попал. В природе ни у кого никогда не было возможностей произвольно менять нишу питания. Никто тебе специально мандарин заводить не будет. Поскольку человек как вид формировался именно в таких условиях, то он настроен приспосабливаться к данности. Поэтому у ребенка нет другого выбора. Если его родители едят вареную колбасу, то некуда ему деваться с подводной лодки. А если вы не хотите, чтобы он ел вареную колбасу, не ешьте ее сами. Эта адаптация заканчивается к 8 годам жизни.

Теперь – роль грудного вскармливания в процессе адаптации. Грудное вскармливание имеет чрезвычайно важную роль. Во-первых, потому, что оно стимулирует созревание ферментов в пищеварительной системе ребенка. Дело в том, что фрагменты ферментов поступают из материнского молока малышу, и они как раз активируют ферменты, которые находятся в пищеварительной системе ребенка. Если мама и ребенок едят с одной тарелки, то когда пища поступит в кишечник через 2 часа, материнское молоко, которое тоже поступит через 2 часа, встретится с пищей в кишечнике и облегчит ребенку привыкание к этой пище. Это не означает, что он эти кусочки пищи усвоил. Они ему там и не нужны. Они нужны для того, чтобы помочь пищеварительной системе развиваться дальше. Поэтому грудное вскармливание на этапах педагогического прикорма и переходного питания имеет чрезвычайное значение. Во время педагогического прикорма имеет значение буквально еда из одной тарелки с матерью, а на этапе переходного питания мы предполагаем, что мама все равно придет в семью и будет есть эту пищу и в конце концов ребенку нужные вещества поставит. Грудное молоко в этом смысле незаменимо. Грудное вскармливание идет совершенно отдельно от прикорма, это два независимых процесса.

Теперь разберем следующий важный момент – поддержка пищевого интереса. Для того чтобы воспитать в ребенке хорошего едока, мама должна поддерживать у него пищевой интерес. Если ребенку будет есть неинтересно, то он есть и не будет. Ему должно быть есть интересно, азартно. Что же нам нужно, чтобы поддерживать пищевой интерес?

Во-первых, существует такое понятие, как соревновательность. Обычно мама дает ребенку еду со своей тарелки с настроем «на и отвяжись» и продолжает есть сама. Но ребенок должен добывать еду, выпрашивать. Вот если он еду добывает, а мама дает ему по мере требования, тогда ему интересно. Вот они и соревнуются – кто вперед? Мама очень быстро ест, а ребенок требует. Если мама не будет с азартом есть, когда виден ее собственный пищевой интерес, ребенок не будет понимать, в чем фишка. Если мама будет его все время кормить, это точно не интересно. Интересно – когда все уменьшается на глазах, проваливается в бездну, и вот его уже и нету. Соревновательность важна в любом возрасте, вплоть до пятилетнего.

У меня такой прикольный случай, когда родители с двумя детьми, старшей девочке 10 лет, мальчику 5, поехали в Крым дикарями. Забрались бог знает куда, продукты стали заканчиваться, а ходить за ними далеко. И вот – то они детей пичкали, а потом ситуация резко изменилась. Они сварили супчик из последнего пакетика, спросили у дочки с надеждой: «Не хочешь?» – «Нет, не хочу». Они обрадовались и на глазах съели. Она чуть не умерла! «Вы что, с ума сошли, съели все, и ничего не осталось! Я же не совсем не хочу, я сейчас не хочу». Они говорят: «А нету!» Она так обиделась на них! Они ее спрашивали про сейчас. А она поняла, что сейчас не хочу, а потом, дескать, буду. У ребенка дар речи отнялся.

Давайте дальше пойдем – это принцип территориальной принадлежности. Он заключается в том, что нельзя есть где угодно. Едят на определенной территории. Когда лев завалил буйвола, он не таскает его по всей поляне, а ест в одних и тех же кустах. У человека это еще и социализировано. У него есть место, где принято кушать, куда приносят еду и где ее едят, а не бегают с ней по территории всего племени. Проблема заключается в том, что как раз взрослые таскаются со своей едой где попало и расхолаживают детей. Эта территория специально ограничивается традицией. Если мы ходим с сушкой, то мы закрываем дверь кухни и гуляем с сушкой по кухне. Это должно распространяться на всех.

Еще есть принцип разделения. Он заключается в том, что вся еда в доме принадлежит маме. Папе еда принадлежит, если он притаскивает мамонта, до подступа к племени, то есть фактически до двери. За дверью это папино. На входе он может распорядиться: вот эти кусочки отдайте вот тем. Но если он без распоряжений сдал мамонта маме, то дальше им распоряжается мама. Если еду готовит папа, поручает ему это все равно мама. Есть такие моменты, заложенные генетически, которые вы не перепрыгнете. Их желательно соблюдать. То есть мужчина владеет едой до входа на территорию племени, а дальше отдает ее женщине. Она может поручить папе ее готовить, но распределяет ее она. Она знает, кому сколько можно дать, а кого чего можно лишить. И когда ребенку нужно взять еду, он не должен свободно идти к кормушке и оттуда ее вынимать. Он должен еду попросить у мамы. Ребенок любого возраста. Обычно он пристраивается к взрослым, когда они едят. Но если ему нужна еда между приемами пищи, то он приходит к вам ее просить. Это не значит, что ему надо отказывать. Это значит, что он должен к кому-то приходить и просить у него еду. Это касается той еды, которая в доме. Еду, которая растет на дачном участке, вы так не регламентируете. Вы можете только сказать, что эту малину мы едим, а эту – не едим. В доме у вас не должна свободно валяться еда. Но если что-то лежит в свободном доступе на столе – тут никаких претензий, если ребенок это схватит. А то бывает, что ребенок берет вазу с фруктами и выкидывает ее в мусорное ведро целиком. Вам нужно знать, как ваш ребенок использует фрукты, если они у вас стоят в свободном доступе. Но правильно, чтобы ребенок просил еду. Чтобы она стояла типа в свободном доступе, но чтобы ее все равно нужно было попросить. Если он полностью сам добыл еду, поймал дичь на улице, он может сделать с ней что угодно, совсем не обязательно то, что нужно делать с пищей. Тогда у него не формируется отношение к ней как к пище. Ее можно выкинуть, потоптать, попортить и т.д. А так вы все равно имеете право распоряжаться даже той пищей, которую он у вас попросил. И можете не давать ему ее портить, а это очень важный момент.

Существует принцип самостоятельности. Он заключается в том, что мама поддерживает самостоятельность ребенка в приобретении пищевых навыков. Она дает ему возможность исследовать пищу и тренироваться обращаться с предметами посуды. Есть такой момент, когда он больше не хочет сидеть у мамы на коленях и требует отдельных стульчик. Мы должны дать ему возможность тренироваться, потому что иначе он никаких навыков не приобретет.

Следующий момент – формирование базы данных о свойствах и вкусовых качествах пищевых продуктов. На этапах адаптации к новой пище у ребенка в головном мозге формируется база данных о вкусе, составе и тех или иных качествах продуктов питания. Фактически у него на этот процесс уходит год, и по идее туда должны попасть все сезонные продукты. То есть те продукты, с которыми ребенок успел познакомиться с 6 мес. до 1,5 лет – это те продукты, которые он будет считать известными. Про те продукты, которые не успевают туда попасть, он говорит: «Это не едят». Так часто бывает с сезонными продуктами питания, например, клубника, черника. Такие моменты еще бывают, когда в семье ели только жареную картошку. Потом он в 2 года поехал к бабушке, она картошку сварила, а он говорит: «Это не едят». Она говорит: «Это же картошка, твоя любимая». – «Нет, не едят!» Они знакомятся и с самими продуктами, и с тем способом, как их готовят.

Следующий этап, когда они снова начинают знакомиться с продуктами, но уже на другом, интеллектуальном, уровне – это с 4 лет. То, что ребенок не успел попробовать, ему лучше не предлагать. Даже когда вся семья смачно чавкает, он все равно говорит: «Это не едят, это вы меня обманываете». А в 4 года дети начинают соглашаться пробовать неизвестные продукты.

Питание ребенка от 1 до 3 лет.

Рассмотрим адаптацию к продуктам с общего стола. Хотя ребенок начинает пробовать все продукты с 6 мес., он вовсе не все их начинает усваивать. Для разных продуктов совершенно разные сроки начала их усвоения.

В 6–11 мес. ребенок начинает усваивать молочные продукты, богатые белками. Поскольку у ребенка еще в разгаре грудное

вскармливание, у него есть очень хорошая способность усваивать казеин – белок молока. Примерно с 11 мес. мы начинаем отказываться от молочных продуктов. Ребенок может отказаться от них полностью или оставить 1–2 продукта. Возвращение к молочным продуктам начинается в 4 года. У меня был такой яркий пример. Пересвет, наш пятый детеныш, хорошо ел молочные продукты до 11 мес., а в 11 мес. сказал: «Все!» И перестал их есть вообще. А в 4 года начал пить молоко литрами. В некоторых семьях мама вообще не готовит ту еду, которую ребенок не ест. Это неправильно. Ребенок тут не при чем. Есть мама с папой, и у них есть своя жизнь, пусть ею и живут. У ребенка от 1 до 3 лет есть функция сопровождения. Вот пускай и пристраивается.

Следующий этап – от 9 мес. до 1 года 4 мес. Здесь мы начинаем усваивать продукты, богатые крахмалом и белками. Это картофель, каши, хлебобулочные изделия, мясо, рыба, яйца, твердый сыр.

Следующий этап: от 1 года 4 мес. до 3 лет. Мы начинаем усваивать сочные овощи и фрукты. К ним относятся помидоры, абрикосы, вишни, персики. Когда мы смотрим на стул ребенка, который ел абрикосы, мы видим, что абрикосовой мякоти там нет, а есть веточки, на которых эта мякоть висела. Это же видно с виноградом. Если ребенок съел раздавленную виноградину, то мякоть исчезает, и на выходе остаются кожица и косточки. А если ребенок съел виноградину целиком, то на выходе у нас виноградина целиком. Мы начинаем хорошо усваивать также продукты, богатые углеводами и жирами – это сладости, масло, сало, сыр, сметана.

В 4 года ребенок начинает усваивать продукты, богатые клетчаткой. Если раньше мы ели морковку, то она выходила в первозданном виде. Недавно было смешно – у меня у Насти немного расстроился желудок, а перед этим она наелась корейской морковки. Так у нее из попы корейский салат так пачками и выскакивал. В почти не изменившемся виде. Но в 4 года морковка, свекла и капуста начинают выходить в изменившемся виде.

Пристрастия ребенка в еде.

Она тоже относится к питанию ребенка от 1 до 3 лет. Какие ведущие пристрастия в еде у детей имеются? Давайте начнем с самого сомнительного с точки зрения взрослого – это сладости. Сладости, а точнее, содержащиеся в них сахара, необходимы ребенку для восполнения сиюминутных энергетических затрат – как моторных, так и мозговых. А еще они необходимы для роста и нормального функционирования мозга. Поэтому сладкое ребенку есть совершенно необходимо. Но вот какое сладкое? Речь у нас всегда идет о качестве продукта. Первое и самое главное – это патока. Патока – это первопродукт, из которого получают сахар. То есть когда сахарный тростник или сахарную свеклу вываривают, сгущают, получается патока. Это продукт коричневатого цвета, из которого потом делают сахар. Конфеты «Коровка» – это она и есть, немножечко осветленная, потому что натуральная патока не выглядит столь презентабельно. Но чистая патока лучше. На восточных базарах она продается на вес. На основе патоки делают щербет. Это и есть самый полезный сахар. Если нет возможности приобщиться сразу к патоке – тогда продукты на основе патоки. Те же самые «Коровки», щербет, ириски, только не тянучки, а мягкие ириски. В некоторых ирисках загустители, которые тянутся, используются в больших количествах. Вам нужны те ириски, которые рассыпаются. Сейчас продается ирис, фигурной плюшечкой сделанный, – это тоже патока. Еще в качестве сладкого может быть халва. Можно любую халву есть.

Сухофрукты – сушеный инжир, дыни. Они очень сладкие. Здесь хочу сделать комментарий. Вот курага – она действительно очень сладкая. Но ее нужно покупать с большой осторожностью. Потому что сушеные ананасы, киви, курага, которые обладают прозрачным привлекательным цветом, – это гадость. Они насыщены химическими веществами, которые поддерживают товарный цвет. Первичная обработка идет серой, между прочим. Настоящая курага выглядит непрезентабельно. Она темного, коричневатого цвета, ее размачивают.

Следующее – это пастила, мармелад, зефир, лукум. Что касается мармелада: мармелад ярких цветов – это тоже кака. А вот натуральный советский мармелад темного цвета, зелено-коричневого – вот это он и есть. Не так давно продавался мармелад в шоколаде «Яблонька» – вот там еще был натуральный мармелад. Еще желтые лимонные дольки – там еще сохранилась старая технология. Лукум также должен быть блеклого, а не ярко-лимонного цвета.

Относительно сладкого и здоровья зубов хочу сказать, что для зубов вредно не мягкое сладкое, а острое сладкое – всякие карамели – и то, что долго нужно держать во рту. Острое в том смысле, что карамель либо грызут, либо сосут. Если они ее грызут, то она раскалывается, и ее края бывают, как лезвие. Хорошо мягкое сладкое, которое прожевал и проглотил. С этой точки зрения шоколад тоже можно есть, только не ведрами. Почему вредна карамель? Потому что острые края травмируют зубы, и еще карамель очень длительное время находится во рту. Тогда появляется питательная среда для болезнетворной флоры.

Моментом, когда можно проверить, сколько ребенок съедает сладкого, являются новогодние праздники, когда конфеты выдаются если не мешками, то литровыми банками точно. Первая литровая банка обычно съедается за день вся, а к вечеру начинает как-то проситься обратно. Следующая литровая банка разворачивается, проверяется, завертывается и начинается хождение по дому с предложениями: «Мама, на, съешь! А огурчика соленого нет в доме?»

Если сладкое появляется в доме, оно должно быть в умеренных количествах, скажем, 2 конфеты через день. Больше они и не хотят. Если сладкого много, то ребенок его сначала ест, потом только пробует, потом начинает портить. Невозможно есть сладкое в больших количествах. Нельзя запрещать сладкое, ведь запретного хочется сильнее всего. Я знаю семьи, где был запрет на сладкое, а потом родители решили его снять. Девочка, извините меня, не кушала, она жрала сладкое полгода. Она им реально питалась. А потом утратила интерес и стала очень привередливо к нему относиться.

Еще хочу отметить, что сладким могут быть печенья. То есть печеные вещи, в том числе торты. Сюда же отнесем варенье. Его тоже можем очень охотно кушать. Вот торты дети не любят до 6-летнего возраста.

Следующим за сладким у нас идет холестерин, который почему-то хотят выжить из всех продуктов питания. В связи с активным ростом мозга после года дети нуждаются в дополнительных порциях холестерина. До года источником холестерина является материнское молоко. А потом постепенно уровень холестерина в молоке снижается: предполагается, что ребенок будет его брать из внешних источников. И откуда же он у нас берет этот холестерин? Хочу отметить разницу: холестерин нужен в любом возрасте. Но детям в связи с развитием головного мозга холестерин нужен просто в убойных дозах. Никакой взрослый такой дозы не выдержит. Во-первых, мы едим сливочное масло, и едим мы его не с хлебом, а просто ложками. Взрослые смотрят на это с ужасом, потому что у них поджелудочная железа себя чувствует плохо от одного зрелища. Ребенок может съесть 150 гр. за один раз. Следующий продукт у нас – сало, которое тоже ребенок ест само по себе. Когда у меня ребенок ел за столом сало, моему дяде стало плохо. Он, оказывается, сидел и считал, сколько ребенок может съесть.

Следующий источник холестерина – это копчености. Чем оно замусоленнее, чернее, тем нам лучше. Нам нужны натуральные копчености, не заводские. У копченой рыбы мы прямо кожуру жуем. Есть скумбрия, красная рыба копченая, ребрышки, натуральные копченые колбасы. Но можно упростить этот ход и воспользоваться шкварками. Это не только выжаренное сало. Это когда вы поставили на противне курицу или гуся в духовку, и на стеночках противня образовалась такая черная, горькая – вот это она и есть. Поэтому когда бабушка вынимает противень из духовки, ребенок прямо ложится грудью и припадает к этому месту, лижет его до обалдения. Вот с каким трудом он добывает нужные ему вещества, бедненький, а вы все время отягчаете ему ситуацию! До 3 лет нам это просто необходимо, а потом идет по мере уменьшения. 6-летний ребенок вообще не ест сало.

Следующий момент – микроэлементы и минеральные вещества. Дети очень любят минерализованные продукты, потому что микроэлементы и минеральные вещества им совершенно необходимы для роста костей, зубов и вообще всех тканей организма. И где же они добывают эти замечательные вещества? Они добывают их из соли, прямо приходят к маме с чайной ложкой и просят. Лучше крупная соль, не поваренная. Точно также мы можем есть перец – черный и красный, молотый и немолотый. У нас дети пробуют все – как только забираются в специи, сразу начинается пробование. В связи с этим мы очень любим есть лук, чеснок, соленые огурцы, лимоны, квашеную капусту. Ради пополнения запасов кальция в организме ребенок может съесть яйцо вместе со скорлупой. Часто можно видеть такую картину, когда ребенок старательно чистит яйцо, аккуратненько складывает скорлупу – не подкопаешься, – а потом отдает яйцо маме, а сам ест скорлупу. Оказывается, он яйцо чистил, чтобы ему внутренности не мешали. Для обогащения себя фтором ребенок может кушать фторсодержащую зубную пасту. С трудом можно оторвать от тюбика. В моем детстве дети очень хорошо ели простой зубной порошок, было очень классно. Есть такая советская зубная паста «Фтородент» – тоже пользуется очень большим успехом в народе. Это не значит, что ребенку даем на завтрак пасту, просто не удивляйтесь, если ребенок ее ест. Все пристрастия ребенка совершенно нормальны. Предполагается, что он берет это из тех продуктов, которыми вы пользуетесь, и что у него не должно быть никаких ограничений. Он должен быть знаком со всем, что есть на столе, и иметь возможность выбрать. Смешно видеть, как сидит ребенок за столом и ест чеснок – плачет, но ест. И пускай ест. Только здесь регулируйте: как только у вас появилась оскомина, можете забрать у ребенка лимон, потому что у него оскомина не появляется. Кислотность у детей пониженная.

Ограничение потребления некоторых продуктов питания.

Я могу совершенно смело заявить, что необходимо ограничить употребление таких продуктов, как водка, пиво. Водку лучше вообще не показывать, потому что он совершенно естественным образом может ее попробовать. Если какие-то продукты ограничиваются для ребенка, то вы не афишируете их потребление и пьете водку тихо, под одеялом. К таким продуктам относятся и грибы. Грибы мы не изымаем из рациона, даем пробовать, но не больше 3 микродоз – это 3 щепотки. С одной стороны, ему необходимо, чтобы это проходило через пищеварительный тракт, с другой стороны, если он больше положенного съест, он может и отравление получить. До 3 лет грибы сильно ограничиваются, после 3 можно увеличить до объема столовой ложки, а с 6 лет они лучше кушают. Но дети не очень-то и любят грибы.

Следующий продукт – орехи, семечки, зерна. Это продукт, насыщенный клетчаткой. Они через пищеварительную систему как вошли, так и вышли. На выходе их можно помыть и еще раз использовать. Их надо ограничивать до объема столовой ложки, потому что возникают боли в толстом кишечнике, где они накапливаются и не могут пройти. До 4 лет дети не жуют семечки, глотают целиком. Также ограничиваются бобовые в сыром виде – больше 100 гр. не давать.

Следующий продукт – продукты, богатые кофеином. Это кофе и зеленый чай. Хочу вам маленькую тайну открыть, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, если кто не знает. Практически в 2 раза больше. В черном чае содержание кофеина меньше, поэтому его можно использовать. При ребенке пейте слабый чай или возьмите чайную ложку чая из своей чашки, разбавьте водой, положите сахар и дайте ребенку. Или пейте в отдельном кабинете.

Следующий момент – мед. Ребенок и сам ограничивает потребление меда и говорит, что мед горький. А если едят, то не больше 3 чайных ложек в день. Если есть аллергические реакции, то нисколько нельзя. В 6 лет ребенок может прямо есть мед. Наливается тарелка, он туда хлеб макает и всю тарелку съедает, а потом целый день есть не просит. Соты – то же самое. У нас есть медолюбивые дети, которые едят литровую банку вдвоем за раз.

Следующее – соки. Есть запрет на использование соков до 3-летнего возраста. Вообще соки не рекомендуется пить до 12 лет – ни домашний, ни промышленный. Это связано со спецификой работы почек. У ребенка совсем незрелые почки, и созревают они только к 12 годам. Соки, морсы, наваристые компоты – это высококонцентрированный раствор. При попадании в пищеварительную систему он всасывается в кровь как есть. Кровь фильтруется почками. Там забиваются почечные канальцы, и на почку приходится очень большая нагрузка. В результате, к 12 годам мы можем получить уже нерабочую почку. Когда ребенок съедает тот же сок в абрикосе, там нет концентрированного раствора, там еще мякоть и прожилки. Пока оно усвоится, то в кровь попадет очень мелкими частями. Если еще учесть, что ребенок все запивает водой, как раз получится норма. Поэтому все морсы и компоты должны разбавляться раз в 10.

Я дам вам историческую справку. Первые, кто ввели массовое питье соков – это американцы. Поскольку они первые начали, они первые и получили результат. Там прослеживается прямая связь с использованием сока с раннего возраста и количеством почечных больных. Рекомендации давать по капле сока с 3-месячного возраста и ввела просвещенная американская педиатрия. И наши подхватили, когда те давно отказались. У них очень много народа, которые с 15 лет попадают со всякими пиелонефритами, камнями и песком в почках. Именно потому что Россия – такая страна нерегулярная (кто-то пьет, кто-то нет), у нас эта зависимость тоже есть, но не столь отчетливо.

Минеральная вода – все то же самое. Давайте разделим: есть столовая вода, а есть минеральная. Вот в столовой воде такая же концентрация, как в обычной питьевой воде. Я знаю, что вода, которую разливают в Зеленограде из скважин – это самая настоящая вода. Но надежнее всего – поставить фильтр на свой кран.

Особенности питания ребенка от 1 до 3 лет.

Первая особенность – раздельное питание. Дети маленького возраста буквально садятся на диету по раздельному питанию. Если перед ребенком поставить 4 тазика – с огурцами, хлебом, морковкой и котлетой – он сядет около одного тазика и будет есть, пока не наестся. Он ест один вид пищи за раз. Когда мы едим одну пищу, не смешивая ни с чем, она лучше усваивается. Это вы и по себе знаете: если вы наедитесь одной картошки или одного мяса, то вы через час захотите есть. А если мы съели котлету с картошкой, то оно там колом встало, друг с другом ругается, но в желудке чувство сытости есть. Поэтому вы часа 4 не будете хотеть есть. Пока они там переругаются друг с другом, в очередь выстроятся в кишечник, как раз у вас время и будет, чтобы чувствовать себя свободным от этих забот. Поскольку у ребенка ферментативная система незрелая, у него пока не выращены колонии бактерий, которые помогают усваивать пищу, он и использует раздельное питание, чтобы облегчить себе пищеварение. Сколько раз я видела детей, которым клали традиционный летний салат – огурцы с помидорами – и как ребенок тщательно выбирал оттуда или лук, или огурцы, или помидоры, и на лице отражалась тоска: ну зачем же они все так смешали!

Следующая особенность – это дробное питание. Ребенок обычно не ест большие порции еды. Большие порции он съедает только 2 раза в день – утром и вечером, где-то после 5 часов. Тогда мы едим приличную порцию еды – грамм 200. Остальное время ребенок ходит и прикармливается с остальными членами племени. В племени у нас 30 человек. Присоединяется ко всем, кого он видит с куском в руках, и просит у него кусочек. Поскольку выпросить много он не может, не больше 3 чайных ложек, так у него и получается дробное питание. Но каждый час. Поскольку в племени много людей, так он и насыщается. Мама должна имитировать жизнь в племени и пить чай хотя бы еще 2 раза дополнительно. 2-3 чайных ложки – это может быть печенюшка, долька яблока, кусочек сыра каждые 1–1,5 часа.

Человек – хищник, и у него мыслительные процессы связаны со способом добычи еды. У коровы мыслительные процессы идут в 3 раза медленнее, чем у хищника, потому что трава не бегает. В принципе, человек всеядный, но поскольку он использует животную пищу, он относится к хищникам. Для развития интеллекта ребенка важно, чтобы его пищевое поведение было правильно организовано. Ребенок должен пищу добывать.

Следующий момент, который обязательно нужно знать, – это питье во время еды. Ребенок с 1 года 4 мес. не только начинает с воды практически каждый прием пищи, он еще пьет во время и после еды. Он запивает водой даже слабый сладкий чай. Важно, чтобы вода присутствовала все время. Чай для ребенка – еда. Он бережет свои почки, промывает их. Взрослых это тоже касается. Связано это и с тем, как распределяется молоко в груди. Когда ребенок питается грудью, у него сначала идет питье, потом еда. Соответственно, он так и ест. Сначала он пьет, потом ест, потом опять все запивает. Это не надо регулировать. Жирная пища запивается теплой водой – это надо знать. Когда устраивали казни, давали есть плов с бараньим жиром, а потом ледяную воду. И всё – на тот свет, очень мучительно, но наверняка.

Движение во время еды. Малыши часто во время еды двигаются, а не сидят. Это начинается с года. Выглядит это так: мама сидит, ест, ребенок к ней подбегает, берет ложку еды и убегает по какому-то заранее проложенному маршруту. Возвращается, берет ложку и опять убегает по этому же маршруту. Это не означает, что мама должна сидеть и кормить ребенка, пока он бегает по своему маршруту. Это означает, что она должна сидеть и есть свою еду. А он сколько успел съесть, пока она сидела – столько и успел. Когда он видит, кстати, что мама доедает свою порцию еды, он забирается к ней на колени. Надо принять мысль, что ребенок выполняет функцию сопровождения. Ведущей является мама, а ребенок находится при ней. Вы не должны контролировать, сколько еды осталось на тарелке. Если он голоден, контролировать это должен он. Вы, наоборот, можете злостным образом все побыстрее съесть, чтобы ему ничего не осталось.

Режим питания.

Самое замечательное заключается в том, что режима питания у ребенка нет. Режим питания есть у семьи, а задача ребенка – вписаться в тот ритм, которым живет семья. Специально для него никто никаких обедов не готовит. Встройка ребенка в ритм семьи чрезвычайно важна для его социализации.

Следующий момент – это эпохи питания. Вот захотелось нам есть гречневую кашу, и мы едим ее сегодня, завтра, месяц. Потом три месяца прошло, мы наедаемся гречневой каши и начинаем есть что-то другое. То есть семья питается, как обычно. А ребенок избирательно набрасывается на какой-то продукт, когда он появляется на столе, и ест его до насыщения. Это говорит о том, что в продукте есть вещество, необходимое ребенку на данный момент. Поэтому надо давать возможность им наедаться.

Организация питания.

Для тех, кто еще не понял, сообщаю, что место за столом у ребенка должно появиться отдельное примерно в 1 год и 2 мес. С 5 до 9 мес. мы сидим на руках у мамы и пробуем еду. В 9 мес. мы начинаем ее хорошо есть, все еще сидя у мамы на коленях, из ее тарелки. В год и 2 мес. ребенок начинает требовать, чтобы у него было отдельное место за столом. До этого времени у него не возникает даже мысли, что он может есть как-то по другому. В один прекрасный момент он говорит: «Так, теперь я хочу сесть на большой стул, как вы сидите, хочу получить такую тарелку, из которой вы едите. Я что, рыжий, что ли? Вы за кого меня держите? Почему это я у вас на детском стульчике сижу? Не хочу на нем больше! Хочу на скользкой табуретке». Мы просто организовали свою кухню так, чтобы с одной стороны стола стоял диванчик, сплошной, как лавка. Везде стулья стоят, а там – диванчик. Вот там сидит ребенок. Лавка широкая, место большое, и он становится на колени, потому что, когда он садится, он подбородок на стол кладет, и дальше можно еду лапками загребать. А так он становится на колени, может вставать.

Детский стульчик – это не вариант. Он же не понимает, почему ему выделен особый стул: он что, больной какой-то? Или убогий? Он считает себя полноценным, правильным человеком, который вполне может сидеть на обычном стуле, как все.

Вот эти стремления у ребенка появляются примерно в год и 2 мес., когда он требует, чтобы ему выделили отдельное место за столом, и не какое-нибудь, а правильное, настоящее место под солнцем. Ему же надо на кого-то равняться, ему нужно ориентироваться на образцы. Он пытается идентифицироваться с семьей, он хочет в нее влиться, и ему не надо мешать это делать. Его не надо выделять, задвигать и обосабливать. Вы эту ситуацию разберите со своей точки зрения каждый. Потому что хорошо, когда он сидит в стульчике, а вы готовите: на полу ему надоело, скучно, вы посадили его в стульчик, дали листья капусты, и он с ними занимается. Это одно дело. А другое дело – когда мы хотим сидеть за столом, как все. Подушка может использоваться как подручное средство. Но некоторые протестуют и против подушки. Они говорят: «Вы что подушку мне подсунули? Я вам не инвалид!»

Теперь следующий момент – посуда. Когда мы большие и умные дети, сели на отдельное место за столом, мы же сразу начинаем требовать: «Дайте нам, пожалуйста, отдельную посуду! И почему это вы нам детскую посуду, неправильную даете? Дайте нам такую, как у всех!»

И здесь есть два варианта. Когда ребенок категорически протестует против «выделенности», он говорит: мне вот такую вот тарелку, чтобы как у папы и мамы была. А некоторые принимают, когда им предлагают что-то особенное. Пробовать совсем необязательно. Лучше сразу предложить то, чем пользуются все. Опять-таки вы должны решить для себя: вам выгодно выделять ребенка до конца дней? Нам нужно, чтобы он влился в жизнь, нам вовсе не надо, чтобы он считал себя чем-то отдельно взятым. Отметим, что им начинает нравиться, чтобы у них было что-то персональное, где-то с 5 лет. До этого момента они должны пережить вот это слияние с семьей, а после этого можно как-то себя отметить. На таком уровне, что у меня чашка с подсолнухами, а у кого-то – с пчелками: просто интересно, для разнообразия. А в принципе могу и из любой другой чашки попить. Но когда ребенок вцепляется и кричит: «Кто пьет из моей чашки?!» – я думаю, это не тот воспитательный результат, которого следовало бы достигать.

Теперь – ложки, вилки, ножики. Если мы едим за столом совершенно определенным образом, используя какие-то приборы, то у нас нет причины не давать ребенку вилку и столовый нож. Потому что столовый нож совершенно неопасен. Во всяком случае, ребенок должен с ним познакомиться. Это не острый поварской нож, которым можно порезаться. Хочу сказать, что вилкой ребенок овладевает раньше, чем ложкой – мы уже говорили об этом – и вилка уже должна у него быть на столе. Он должен освоить ее как раз в год – год и 2 мес.: это то время, когда мы очень хорошо справляемся с вилкой. То, что касается вилки для ребенка, то ему можно предлагать на выбор несколько вариантов. Но вариантов не в том плане, что мы его как-то выделяем, а просто чтобы он попробовал, чем ему удобнее есть. Это может быть вилка с длинными зубчиками, может быть вилка для торта с округлыми короткими зубчиками, и может быть вилка средних размеров. И они могут и менять их. Они потом подходят и говорят, что мне для вот этого дайте вот эту вилку. И потом с ней справляются. Вы просто давайте ему вилку в руку, чтобы он сначала научился ее вообще держать. Он же видит, как вы ее держите, и будет пытаться производить с ней те же манипуляции.

Сначала – спецодежда за столом. Для того чтобы нам хорошо пообедать, у нас должна быть спецодежда. Чтобы прикрывать одежду, должны быть всякие слюнявчики и фартучки. Это должна быть одежда такая, которая легко стирается и не очень пачкается. В принципе, если мы прививаем ребенку навыки аккуратной еды с самого начала, как положено, тогда он особой свинюшкой за столом и не выглядит. Больше всего прививает навыки аккуратности как раз голое состояние за столом, особенно когда мы, например, едим арбуз. Вот как раз тогда не одеваться надо, а раздеваться – главное, дешево и практично! Когда холодный липкий сок капает на живот – это же очень неприятно! И поэтому мы стараемся так есть, чтобы нам на живот не капало. Когда мы едим что-то такое, что сильно пачкается, мы раздеваемся догола, а потом нас ставят в ванну.

Следующий момент – игры и игрушки за столом. Когда мы сели есть, ни игрушек, ни игр за столом нету. Все игрушки были, когда мама еду готовила и можно было заниматься на кухне. Как только мы приступили к обеду, все игрушки уносятся в игровую комнату и там играются, пока мы обедаем. Мы едим в нормальной рабочей обстановке.

Еда как тренировка.

Поскольку ребенок еще не владеет достаточно навыками использования пищи, ему, чтобы эти навыки приобрести, еще нужно время. И вот он будет тренироваться и вилку держать, и ложкой пользоваться. В процессе тренировок мы можем еду ронять на пол, поднимать и есть ее с пола. Поэтому когда мы готовим полигон для тренировок, у нас в кухне должно быть достаточно чисто, чтобы те продукты, которые падают на пол, мы могли свободно поднимать. Именно с этой точки зрения нам удобнее есть на диванчике или взрослом стуле, потому что с детского стульчика мы свободно спускаться не можем.

Теперь – как у нас это происходит. В 6 мес., когда мы начинаем тренироваться использовать еду, ребенок сидит у мамы на коленях, и мама ему что-то выделяет. Вот мы дошли до 8 мес. и начали хорошо есть. Когда мама не просто выделяет, а просто запихивает в рот, потому что рот закрыт, только когда там еда, а еда там находится 2 секунды, а потом он его открывает и опять просит. Мама кладет себе двойную порцию, потому что она просто не успевает ничего съесть. Примерно с 9 мес., когда мы начинаем есть большие порции еды, у ребенка появляются хорошие моторные навыки, в основном связанные с навыком ходьбы. Он может пытаться залезть на табуретку или хотя бы проситься, показывать, чтобы его туда подняли. Он почти выделил себе место, но он пока забирается туда не для того, чтобы поесть. Здесь у мамы появляется возможность посадить его отдельно и дать ему съесть свою порцию. Тогда мама берет его и с собой, и периодически дает ему возможность есть самому. Она берет блюдечко, нарезает туда яблоко или кусочек сырка, ставит это хозяйство перед ним, выдает ему вилку или ложку. Он может держать в руке вилку, а есть другой рукой. Или держать в руке ложку, а есть ртом из блюдца. Здесь мы еще не можем сами слезть со стула. Мама не спускает его с табуретки. В этой ситуации все, что упало, съел кто-нибудь. Там кто первый взял, тому и досталось.

В год и 2 мес. ребенок совершенно спокойно слезает со стула, залезает на стул и может с собой управляться. Некоторые дети могут делать это несколько позже, но в принципе год и 2 мес. – это тот самый пороговый возраст. Когда ребенок садится тренироваться, он требует, чтобы ему дали нормальную порцию еды, как большому – положили туда котлету, еще что-нибудь. Вы можете это разрезать, но он может и отказаться. Он может потребовать: «Дайте мне, как есть», пробует ковырять, у него не получается. Тогда вы ему помогаете. И вот когда он ест, особенно когда пытается накалывать на вилку не очень приспособленные для этого предметы – мне очень нравится, когда зеленый горошек вилкой колют, этот горошек разлетается в разные стороны, он спускается на пол, собирает весь этот горошек, кладет на тарелку, и опять его. И потом, когда он уже устал его ловить, он берет горошину в одну руку, другой рукой надевает и ест. Нельзя говорить ему, что это неправильно. Вы должны понимать, что если не давать ему учиться, он никогда и не научится. Тогда валерьяночки приняла, рот платочком подвязала, скотчем закрепила и ждем конца тренировки. А потом открепила и улыбнулась. И все!

Когда ребенок тренируется, это хорошо видно. Очень виден азарт, он действительно занят этим вопросом. Потом, когда он устает есть ложкой и вилкой, он откладывает все в сторону и ест просто руками или хлебает из плошки. Как раз когда вы видите, что ребенок устал, то вы можете его покормить. Очень хорошо видно, где вот эта грань: он просто утомился, и уже всё. И тогда вы подходите и говорите: «Дай я тебя докормлю». И он очень охотно соглашается! И бодро открывает рот.

Следующие момент – это порции еды. Когда мы даем ребенку кушать, порция еды должна быть маленькой. Если вы знаете, что он у вас за час может съесть 200 грамм супа, то дайте сначала 100. Потому что большая порция еды чисто психологически утомляет. Когда мы смотрим на большую котлету и представляем, что мы должны это все съесть, нас одолевает тоска и мы вообще не хотим это жевать. Пока мы едим, мы уже устали. Может, мы и хотим это съесть, но тяжко пережить. Мы даем ему возможность съесть и лучше даем ему добавки. Если у нас все в порядке, они просят добавки. Вот я знаю, например, что у меня Васька съедает три котлеты. Если я ей так и положу сразу три котлеты, то она съест одну, а остальные начнет портить. А если буду класть по полкотлеты, то она три и съест.

Теперь – окончание еды. Когда мы сели, поели, и вот уже добавку не едим, или когда мы заканчиваем тренироваться, изучать еду, а начинаем ее откровенно разбрасывать, размазывать по столу. С такой тоской в глазах сидит ребенок – и банан по столу, и глаза такие грустные-грустные! Это говорит о том, что пришло время прекратить еду. Тогда ребенка молча берут подмышки, банан из рук вынимают и несут его в ванну, моют и отправляют заниматься своими делами. А сами идут в кухню и все это хозяйство убирают, доедают, поступают с ним по-свойски. То же самое происходит с той порцией еды, которую вы выставили, а он не ест. Всё, свободен! Вымыли и отправили гулять. Ничего объяснять не надо, надо говорить, что все, банкет закончен. Проще надо быть, проще! Теперь – культура поведения за столом. Ежели мы хотим, чтобы наш ребенок не сморкался в скатерть, не вытирал руки о брюки соседа и ел с ножом и вилкой, то мы, прежде всего, должны посмотреть на то, как мы сами ведем себя за столом. И ежели у нас папа сморкается в скатерть, очень трудно объяснить ребенку, что этого делать не надо. Мы сами должны есть так, как мы хотим видеть у ребенка. Еще хочу повториться по поводу завершения банкета. Я сказала, что точку нужно ставить конкретно: когда банкет закончен, должна быть поставлена точка в виде умывания, выставления и убирания рабочего места.

Пищевая аллергия у кого-нибудь есть? Тогда просто правила запишите, что касается именно пищевой аллергии. Потому что если у вас аллергия на консерванты, то с этим совершенно невозможно бороться. Аллергия – это сверхреакция на пищевой агент. Проявляется в высыпаниях, в отеках. Когда ребенок что-то съел, и у него появляется красная сыпь, или он просто краснеет, может появляться мокнущая корка или пятно шелушащееся с зудом или без зуда. Бывает, она проявляется в отеке носоглотки, когда он начинает задыхаться. Вот это аллергическая реакция. В основном проявляется в сыпи на коже.

Из книги Основы нейрофизиологии автора Валерий Викторович Шульговский

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

СВЕРХМЕЧТА, ИЛИ УСТАНОВКА НА ПОХУДЕНИЕ. МОДИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ Я уже говорил, что переедание можно рассматривать как результат неадекватного пищевого поведения. Пища начинает играть роль универсального успокоителя и заполнителя. Это, в свою очередь, ведет к

Из книги Измени мозг - изменится и тело автора Дэниел Амен

Моделирование нового пищевого поведения Если кто-то из читателей решил самостоятельно нормализовать свой вес, то ему нужно в первую очередь разработать для себя модель нового пищевого поведения. Для этого необходимо решить следующие задачи.1. Выработать для себя

Из книги Вы просто не умеете худеть! автора Михаил Алексеевич Гаврилов

Шаг 5: новая модель своего пищевого поведения У вас имеется сильное желание похудеть, и для этого есть серьезные мотивы. Но как похудеть, каким способом?Прежде чем приступить к разработке новой модели своего пищевого поведения, вам необходимо ознакомиться с основами

Из книги Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда автора Ирина Германовна Малкина-Пых

Вы должны придерживаться новой модели пищевого поведения всю жизнь Когда вы добьетесь запланированной редукции веса, в дальнейшем не будете делать разгрузки и строго придерживаться диеты. Но вы должны настороженно относиться к запретной пище, стараться не

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Типы нарушения пищевого поведения Существуют классификации нарушений пищевого поведенияЭкстернальное пищевое поведение(ПП) проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок и

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил Гаврилов

1.3. Нарушения пищевого поведения, приводящие к лишнему весу Пищевое поведение может быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся), это зависит от множества параметров, в частности, от того, какое место занимает процесс питания в иерархии ценностей человека,

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Общие рекомендации по изменению пищевого поведения Эти рекомендации помогут вам быстро и успешно изменить пищевое поведение и сформировать стереотип питания стройного человека, то есть выработать привычки, которые позволят сохранить нормальный вес в течение всей

Из книги Развитие ребенка от 1 года до 3 лет автора Жанна Владимировна Цареградская

Анализ пищевого дневника Откройте пищевой дневник, который вы вели предыдущие несколько дней, и внимательно прочтите все записанное. Первое, что необходимо проанализировать, – ваш режим питания.Ответьте на следующие вопросы.– Регулярно ли в вашем распорядке дня

Из книги Измени свой мозг - изменится и тело! автора Дэниел Амен

Оценка навыков здорового пищевого поведения Теперь посмотрите, по каким пунктам у вас самые высокие оценки – «восьмерки», «девятки», а возможно, даже «десятки». Выделите их маркером – это ваши сильные стороны. Опирайтесь на них и продолжайте развивать эти навыки,

Из книги автора

Оценка навыков здорового пищевого поведения Что изменилось? Оценками по каким привычкам вы еще не удовлетворены и считаете, что они не достигли автоматизма? Эти привычки и станут вашей целью во время программы сохранения результата.Когда стоит начинать программу

Из книги автора

Эмоциогенный тип пищевого поведения (ПП) Гиперфагическая реакция (переедание) на стресс, или, по-другому, эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего

Из книги автора

Технологии пищевого зомбирования Технологии продаж К сожалению, в любой области, касающейся человеческих слабостей, существуют люди, которые этим пользуются. Известно, что алкоголь, табак, наркотики до сих пор продаются, потому что это приносит огромные прибыли.

Из книги автора

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И перейдем к ней по той простой причине, что начинает оно формироваться в очень раннем возрасте. Вообще половое поведение человека формируется не одномоментно и не в 20 лет, а в течение длительного периода времени и имеет свои

Из книги автора

Лечите расстройства пищевого поведения как можно раньше Расстройства пищевого поведения, такие, как анорексия и булимия, очень распространены.Считается, что 7 миллионов женщин и 1 миллион мужчин страдают от анорексии и булимии. Лишний вес обсуждался в предыдущей главе.

    nna1 12/05/2009 в 11:07:19

    Большая проблема с едой - совершенно нет пищевого интереса

    Ребёнку год. Не ест ничего вообще. Совершенно. Ни ложечки каши, супа или пюре, ни малейшего кусочка овощей или фруктов, ни печенья, ни хлеба. Если дать, например, бублик - даже не возьмёт в рот погрызть, хотя зубы режутся и он их чешет об пластмассовый бублик-грызачок постоянно... Не пьёт воды, соков или компотов. Зато весь день и ночь - на ГВ.

    Иногда пытаемся ему что-то дать. Делаем большие перерывы. Потом опять пытаемся. Но всё происходит по одному сценарию. После первой крошечной ложчеки начинает орать и плеваться. Потом сцепливает зубы и выкручивается так, что ложку не поднесешь. Если обманом всё-таки запихнуть чуть-чуть, например, пюре - начинает давиться и рвать. :-((((

    Что же нам делать? Ребёнок и так худющий, на одном моем молоке нормально вес не наберёт. :-(((

    • НИЯ 12/05/2009 в 12:29:56

      Я ничего не делала

      пришло время и малышка сама отказалась от ГВ.Хотя у нас была анимия
      Кормила до 1г4м только ГВ без воды и соков и прочей еды.Потом сама потянулась за едой Сидела за столом со всеми и полезла в тарелку к папе.И начала есть.Правда на ГВ у нас вес в год был 13600 .Я для жирности молока ела халву.

      • nna1 12/05/2009 в 14:33:05

        халву я тоже ем, но толку то...

        ждать боюсь - а вдруг у него и в 2 года никакого пищевого интереса не появится?

        • Christina 12/05/2009 в 16:04:17

          я не сторонник молока,

          но пока на ГВ - можно попробовать пить козье молоко - нам повезло - у мужа была возможность через день привозить свежее с хутора - просто начинать пить с небольших доз - чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на него, да и чтобы привык к жирности. У наших соседей девочка-грудничок так быстро вес набрала - через маму)) тоже были проблемы с весом

          Я - стайер. Бежать долго. Но впереди вижу цель. Да и вокруг ничё так.

          • kris_2005 12/05/2009 в 16:58:14

            ....

            Я тоже за козье молоко

    • Ксюшаша 12/05/2009 в 20:24:56

      нам тоже год и только начинаєм

      чтото кушать, ничево не пем кроме каши (от ГВ отказался в полгода когда попробовал кашу по настоянию врачей)Сейчас по немногу кушаєм яблочко и банан и все, начинаем сосать детскоє печенье. Периодически пробуем чтото новенькое авось повезет.

      N3KRO 12/05/2009 в 18:03:29

      Не трогайте ребенка!!!

      У меня ребенок был на ГВ почти год (всего кормила 1,5 года). Тоже ничем не докармливала и воды не давала. В 11 месяцев педиатры забили тревогу и насильно заставили докармливать (мы тогда в больнице лежали). И я ДУРА послушалась. Если до 11 месяцев ребенок набирал вес хоть как-то, хоть по 200 грамм в месяц... То после начала докорма ВООБЩЕ перестал набирать! Как мы в 11 месяцев весили 7 кг, так до 2,5 и дожили с 7 кг. Ни на грамм меньше. Мне хотелось набить им всем морду за то, что они с нами сотворили. Жаль, что у меня это был первый ребенок и я не знала что могу отказаться докармливать, даже когда врач сидит и смотрит что мы едим.
      Поэтому я вас очень прошу, хотя это конечно ваше личное дело и ваш ребенок. Но не мучайте дитё, они мудрее нас с вами. Детский организм обычно сам знает что для него лучше. Не повторяйте моих ошибок.

      • НИЯ 12/05/2009 в 18:09:54

        полностью согласна,Ольга а какой вес у маліша

        • nna1 12/05/2009 в 21:18:10

          7 кг вес

          Просто ему не хватает уже, он ест каждый 1,5 часа весь день и всю ночь висит на груди. Я уже устала. :-(((

          • N3KRO 12/05/2009 в 21:43:16

            Что говорит гастроэнтеролог?

            • nna1 13/05/2009 в 01:02:41

              да ничего

              мы родились недоношенные

              • N3KRO 13/05/2009 в 02:09:13

                Мы тоже недоношенные.

                Просто я советовала не трогать ребенка при условии, что ему ГВ хватает. У меня ел раз в 3 часа (молоко нежирное совсем было) и чаще не просил. А вот если раз в 1,5 часа, то это слишком часто.
                Гемоглобин у нас тоже - норма наша 106. И два раза уже лежали с гемоглобином 50 на переливании.
                Вот поэтому я и спрашивала что говорит гастроэнтеролог. Когда мы (уже на прикорме) вообще есть отказывались, то нам прописали креон (фермент). Вы знаете, он нас спас.
                И еще вопрос - а не пробовали сцеживаться и из бутылки грудное молоко ему давать? У нас так знакомые делали с вашей проблемой. Ребенок немножко привык сосать из бутылки (свое ведь, родное, мамино), а потом на грудном молоке начали заваривать кашу. Сначала совсем капельку каши добавляли, потом привык и стали больше.
                Просто если он научится из бутылки хоть что-то пить, то можно будет и соки попробовать и т.д.

                • nna1 13/05/2009 в 11:19:57

                  видно нам совсем неопытный гастроэнтеролог попался

                  а как долго вы принимали креон?

                  Каши я ему делаю на своём молоке, да. Не хочет. А из бутылки он даже моё молоко не сосёт.

                  • N3KRO 13/05/2009 в 14:25:57

                    Креон принимали 3 месяца.

                    Он нам наладил стул, убрал газообразование, с которым мы 6 месяцев ничего не могли сделать и наладил пищеварение и вообще желание есть. В общем в нашем случае это была вот та самая волшебная таблетка. Я теперь даже сама его принимаю вдруг чего.
                    А если попробовать уйти на целый день? Я понимаю, что предлагаю драконовские методы, но делать же что-то надо. Уйти и родственники пусть пихают ему бутылку с кашей на вашем молоке (только с очень редкой). Даже если ребенок день поголодает, то ничего страшного не произойдет. Мы так в месяц переходили со сцеживания на грудь. В один день выкинули бутылку и начали есть так. День помучались, а на следующий ребенок начал нормально есть и так до полутора лет.
                    Мой вам совет - ищите "своего" врача. Мы такого педиатра нашли в образе областного нефролога (они ведь все педиатры). Тут надо найти причину. Может нервничает ребенок, может еще что-то... Удачи вам!



Рассказать друзьям