Франклин был женщиной. Бенджамин франклин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

На сегодняшний день гастрит — это одно из самых распространенных и молодеющих заболеваний. Высокие темпы жизни вынуждают питаться на ходу, всухомятку. Когда такой рацион становится ежедневным, это приводит к различным проблемам с пищеварением. Гастрит – это воспаление слизистой желудка, вызванное бактерией Хеликобактер Пилори. Попадая в организм, бактерия приживается, а при сопутствующих факторах начинает активно размножаться. Гастрит может быть как хроническим, так и острым. Избавиться от гастрита можно, главное – действовать комплексно.

Причины заболевания гастритом

Как было отмечено, гастрит вызывается бактерией. Заразиться Хеликобактер Пилори можно где угодно. Попробовали еду с ложки, которой ел зараженный человек, поцеловались – любое попадание слюны может быть опасным. Но не всегда бактерия приживается, иначе гастрит был бы у 100% жителей земли. Бактерия подавляет только ослабленный иммунитет. Вот несколько факторов, которые могут вызвать гастрит.

  1. Плохое, несбалансированное, несвоевременное питание. Еда на бегу, отсутствие горячей жидкой пищи, частые перекусы сухариками, чипсами и другими вредными продуктами приводят к развитию гастрита. Именно поэтому гастрит называют болезнью студентов.
  2. Некоторые лекарственные средства имеют достаточно агрессивный состав. Попадая на слизистую, таблетка начинает разъедать стенку желудка, провоцируя воспаление. Если есть гастрит, нужно выбирать другие лекарственные формы – ректальные, инъекции.
  3. В желудке много нервных окончаний. Нередко гастрит может быть вызван нервными переживаниями, стрессами, депрессиями и иными расстройствами.
  4. Большое количество острой и пряной пищи может привести к развитию заболевания. В некоторых странах гастрит – это привычная болезнь из-за особенностей национальной кухни.
  5. Голодание, диеты, периодические переедания — все это может спровоцировать гастрит. Из длительного лечебного голодания нужно выходить постепенно, начиная с легких и жидких продуктов. Если пренебречь этим правилом, гастрита не избежать.
  6. Поскольку алкоголь довольно токсичен и может разъедать стенки желудка, его постоянный прием также является причиной развития гастрита.
  7. К гастриту также может привести намеренное или случайное проглатывание опасных химических составов.

Какой бы ни была причина гастрита, лечить заболевание нужно как можно раньше. Но как распознать гастрит и не спутать его с другими заболеваниями ЖКТ?

Вот основные симптомы гастрита, как общие, так и характерные для гастрита с низкой и высокой кислотностью.

  1. Один из главных симптомов гастрита – это боль в животе. Чаще всего боль при гастрите имеет острый характер, болезненные ощущения могут быть режущими, колющими, давящими, стреляющими. Боль локализована в области желудка, в верхней части живота.
  2. У человека при гастрите может появиться рвота, тошнота, возникают частые отрыжки.
  3. Нарушается работа кишечника — может появиться запор, диарея, метеоризм.
  4. Во время острого гастрита может подняться температура тела, появляется слабость, головокружение, усиливается слюноотделение.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью боль локализуется в области солнечного сплетения, исчезает после приема пищи. Для такого гастрита характерен понос, изжога после еды, частые отрыжки.
  6. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, характерны такие симптомы, как сильная тяжесть после еды, металлический привкус во рту, отрыжка со вкусом и запахом «тухлых яиц», постоянное урчание в животе, утренняя тошнота. При гастрите с пониженной кислотностью начинаются запоры, появляется неприятный запах изо рта.

Подобные симптомы могут также наблюдаться при панкреатите, аппендиците, холецистите и т.д. Помните, боль при гастрите усиливается после долгих перерывов в приеме пищи, после принятия некоторых лекарственных средств, после употребления острой и копченой пищи.

Тяжелый гастрит может привести к образованиям язв на стенках желудка. В этом случае рвотные массы могут стать темными или красными, кал – черным. Это говорит о внутреннем кровотечении и необходимости срочного обращения к врачу во избежание прободения желудка.

Чтобы поставить верный диагноз, врач назначает пациенту ряд анализов. Сдается общий анализ крови, чтобы оценить интенсивность воспалительного процесса в организме. Самым достоверным способом диагностики гастрита является гастроскопия. Специальный зонд помещают в желудок. На его конце установлена крохотная камера. С ее помощью врач осматривает поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости можно сделать фото и видеозапись.

Лечение гастрита направлено на подавление вредоносной бактерии, на уменьшение болезненных симптомов, а также на снятие воспаления слизистой.

  1. Победить Хеликобактер Пилори можно противоязвенными препаратами, один из самых известных и популярных — это Де-Нол. Очень важно принимать его строго по инструкции – за полчаса до еды или на ночь. Прием лекарства после еды снижает его эффективность.
  2. Чтобы избавиться от болезненных ощущений, после еды нужно принимать обволакивающие лекарства, например, Альмагель, Фосфалюгель. Они направлены на снятие болезненного симптома.
  3. При необходимости нужно принять препараты от изжоги – Ренни, Гевискон.
  4. При возникновении спазмов в желудке обязательна Ношпа.
  5. Если гастрит в запущенной стадии, пациенту назначают антибиотики, направленные на подавление Хеликобактер Пилори. Среди них можно выделить Амоксициллин, как один из самых чувствительных к данной бактерии.
  6. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, пациенту назначаются ферменты – Креон, Панкреатин и т.д.
  7. Кроме этого, проводится симптоматические лечение. Если есть рвота, назначаются противорвотные препараты, при проблемах с кишечником – лекарства для восстановления здоровой микрофлоры.

Данные лекарства представлены только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – перед приемом нужно убедиться в диагнозе и проконсультироваться с врачом.

Мы собрали для вас только проверенные рецепты народной медицины, которые подавляют воспаление слизистой желудка и нормализуют пищеварение.

  1. Картофель. Картошка содержит в своем составе большое количество крахмала и других веществ, способных подавить воспаление. Сок сырого картофеля – одно из лучших средств, способных облегчить боль при гастрите. Только пить его следует свежим. Пейте по трети стакана сока утром натощак и за полчаса до каждого приема пищи.
  2. Овсяный кисель. Овсянка прекрасно обволакивает стенки желудка, снимает боль и подавляет воспаление. Три ложки овсяной крупы следует залить двумя стаканами кипятка и варить 10 минут на среднем огне. После этого отвар следует выключить и дать ему настояться. Когда приготовленная масса станет теплой, ее следует процедить и выпить клейкую жидкость за час до еды.
  3. Семена льна. Они обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Столовая ложка семян заливается стаканом крутого кипятка и настаивается всю ночь. Утром следует выпить треть стакана (вместе с семенами), а остальную часть жидкости нужно употребить в течение дня. Вечером заваривается следующий стакан. Уже через 5 дней такого лечения острый гастрит отступает.
  4. Облепиховое масло. Облепиховое масло обладает заживляющими и бактерицидными свойствами. Это очень простое и недорогое лекарство – его за копейки можно купить в любой аптеке. Для лечения масло следует подогреть и в теплом виде и принимать по одной столовой ложке за час до еды.
  5. Мята, тысячелистник, ромашка, семена укропа, спорыш, шишки хмеля. Все ингредиенты нужно собрать в равных пропорциях, засыпать сбор в банку и залить кипятком. Настаивать в закрытом и укутанном виде до утра. Пить натощак и перед каждым приемом пищи по половине стакана. Этот сбор очень эффективен при пониженной кислотности желудка. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, поможет также отвар подорожника и разбавленный пополам с водой сок алоэ.
  6. Сок капусты. Сок свежей белокочанной капусты снижает кислотность желудка, поэтому подходит при гастрите с повышенными показателями кислотности. Пить его следует трижды в день по столовой ложке.
  7. Кисель. При любом гастрите вязкие обволакивающие кисели становятся настоящим спасением и избавлением от боли. Приготовьте кисель из шиповника – он подавит воспаления, заживит мелкие ранки и снимет боль. Полкило измельченных плодов следует залить двумя литрами кипятка и настаивать в термосе около 6 часов. Потом отвар нужно процедить, добавить в него столовую ложку крахмала и варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Вязкий кисель следует пить по половине стакана 5-6 раз в день.
  8. Мумие. Мумие обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Кусочек мумие размером с горошину нужно растворить в литре холодного молока. Полученный раствор пить по стакану перед каждым приемом пищи.

Лечение гастрита народными средствами весьма эффективно. Однако перед этим нужно обязательно показаться врачу и подтвердить диагноз.

Питание во время гастрита – это одно из важнейших условий выздоровления. От диеты зависит 80% успешного исхода дела. В то же самое время, если не соблюдать рекомендации врача и употреблять запрещенные продукты, даже самые мощные препараты будут бессильны.

Если у вас диагностирован гастрит, нужно отказаться от агрессивных продуктов, таких как кофе, алкоголь, консервы, острые, копченые и жареные блюда. Не стоит употреблять продукты, которые могут вызвать брожение в желудке – сметана, белый хлеб, молоко, виноград, бобовые, квашеная капуста. Также следует отказаться от газированных напитков, соленых и маринованных блюд, колбасных изделий, полуфабрикатов. Еда при этом не должны быть горячей или холодной – граничные температуры создают дополнительное раздражение стенок желудка.

В пищу рекомендовано употреблять легкие и питательные продукты. Очень хорошо есть каши – благодаря своей клейковине они прекрасно обволакивают стенки желудка и снимают воспаление. Различные постные бульоны, легкие супы и пюре – это рацион пациента при гастрите. Можно провести лечебное голодание. При этом в течение двух дней человеку нельзя ничего есть, а можно только пить – бульоны, кисели, чай. Впоследствии постепенно водится легкий рацион – жидкие пюре и каши, отварные овощи.

Во время острого течения гастрита еда должна быть протертой. Исключается любая сдобная выпечка, черный хлеб. Можно есть пшеничный хлеб, но не свежий, а вчерашний. Суп должен быть постный, с добавлением круп, вермишели, овощей. Крепкие мясные и рыбные бульоны следует исключить. Борщ, рассольник и харчо – пока тоже под запретом. Мясо есть можно, главное, оно должно быть постным и легким. От говядины пока стоит отказаться, а вот кусок куриного филе или нежирной рыбы вы вполне можете себе позволить. Нужно помнить о способе приготовления — варим, запекаем или готовим на пару – никакой жарки!

Свежими фруктами и овощами лучше не увлекаться, особенно, если вы не знаете кислотность своего желудка. Многие свежие плоды содержат в своем составе кислоту, и при повышенной кислотности желудка могут усугубить ситуацию. При гастрите нужно питаться дробно – 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Нельзя переедать, есть на бегу или всухомятку. Помните, питание при гастрите играет важную, практически решающую роль!

Гастрит – заболевание частое, но не столь безобидное. Многие испытывали острую боль при воспалении стенок желудка и не хотят повторять это ощущение. Если вы столкнулись с гастритом – не терпите боль, посетите врача. Правильное лечение, выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты даст результат, и вы сможете избавиться от гастрита раз и навсегда!

Видео: чем лечить гастрит

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Диагностика гастрита

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).

Основные симптомы:

  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Немедикаментозное лечение гастрита

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Самые известные народные средства от гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

– популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

И ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Сок алоэ с медом. Рецепт:

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

P.S. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

Стрессы, нерегулярное, несбалансированное питание с преобладанием вредных продуктов часто приводит к развитию гастроэнтерологического заболевания – гастриту. Причин возникновения может быть много, симптомы проявления бывают разнообразные, в зависимости от характера недуга (острый, хронический), общего состояния здоровья и воздействия внешних факторов. К основным методикам лечения этой болезни относится: профессиональная помощь в стационаре, избавление от болезни в домашних условиях. В обоих случаях обязательно используется специальная диета и лекарства.

Способы лечения гастрита в домашних условиях

Гастрит – весьма коварное заболевание, которое может возникать у детей, взрослых людей и даже при беременности. Причиной его возникновения врачи называют бактерию Helicobacter pylori, большой стресс, неправильное питание, травмы слизистой оболочки желудка. Следует различать несколько видов болезни:

  • Гипоацидный – наблюдается минимальная выработка желудочной кислоты и сока.
  • Гиперацидный – гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью в желудке.

Для этой болезни характерны симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • слабость;
  • ощущение дискомфорта в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога, неприятная отрыжка при гиперацидном гастрите.

Лечить гастрит возможно в условиях госпитализации или дома. Но в обязательном порядке необходимо следовать советам и предписаниям врача, а в случае ухудшения самочувствия или отсутствия положительной тенденции, необходимо обратиться к доктору за повторной консультацией. Если забросить лечение, это может привести к образованию язвы, а с язвенными болезнями бороться гораздо сложнее. Как лечить гастрит в домашних условиях:

  • придерживаться правильного питания;
  • во время лечения принимать назначенные врачом медикаменты;
  • пить минеральную воду;
  • использовать для лечения средства народной медицины.

Лечебная диета

Обязательным условием во время лечения гастрита хронического, является соблюдение диеты, выполнение всех наставлений врача, касательно готовки продуктов. Без правильного питания очень сложно проходит процесс лечения, восстановления оболочки желудка, а вероятность рецидива заболевания возрастает на 95%. Особое внимание рациону стоит уделять во время обострения гастрита хронического, что особенно наблюдается после перенесенного стресса или в сезоны, когда организм особенно ослаблен – весной и осенью. Выбор лечения, диеты зависит от вида болезни и назначается врачом.

  • Блюда, приготовленные с большим использованием жира, масла и разных специй (соли, приправ, чеснока).
  • Продукты, которые провоцируют повышенное выделение сока желудком. К ним относится: кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки, растения семейства бобовых, колбасные изделия, капуста, копчености.
  • Продукты питания, которые априори негативно воздействуют на оболочку желудка, например, жирное мясо, редиска, грибы.
  • Еду в горячем виде, поскольку воздействие высоких температур негативно сказывается на и без того воспаленной оболочке желудка.

  • Нежирную рыбу, мясо.
  • Кисель из фруктов, пюре.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Желательно использовать минимальное количество приправ и соли.
  • Полезно для восстановления кислотности употреблять минеральную воду «Боржоми». Рекомендованная доза – 1 стакана за полчаса до приема пищи.

При гастрите, во время лечения, когда наблюдается пониженная кислотность в желудке, важно соблюдать несколько правил:

  • Принимать пищу ежедневно в конкретное время. Необходимо составить меню, график питания, условно разделив рацион на 5 приемов пищи.
  • Тщательно пережевывать блюда – во время жевания вырабатывается больше желудочного сока, а хорошо измельченные кусочки пищи не травмируют пищевод и слизистую оболочку желудка.
  • Процесс поглощения пищи должен проходить не спеша.

  • Соленья, обильно приправленные, острые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Блюда, приготовленные способом запекания или жарки на масле, жиру.
  • Жирное, жилистое мясо, грибы.

Полезными при гастрите с пониженной кислотностью в желудке будут следующие продукты:

Посмотрите видео, чтобы узнать, какие продукты провоцируют воспаление слизистой желудка и что нельзя есть при лечении и обострении заболевания:

Лекарственные препараты

Наряду с диетой и правильным питанием, применяется лечение гастрита медикаментозными средствами. Главная их цель – борьба с причинами, вирусами, которые спровоцировали появления заболевания или его обострение, облегчение боли. Условно, для лечения этого заболевания, все лекарственные препараты возможно разделить на несколько групп:

  • Антибиотики. Лекарства направлены на борьбу с Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие гастрита. Часто врачи назначают следующие варианты антибиотиков – амоксициллин, кларитромицин, метронидазол. Длительность лечения не может превышать двухнедельного срока.

  • Средства для нормализации кислотности в желудке: (снижает активность ферментов, которые отвечает за выработку кислоты в желудке); Ранитидин (элементы, содержащиеся в препарате блокируют рецепторы, отвечающие за выработку кислоты в желудке).
  • Антациды – препараты, которые снимают боль, за счет своих обволакивающих свойств создают защитную оболочку на стенках желудках. К таким средствам лечения относятся: Алмагель, Гастал, Маалокс. Недостатком такого препарата является необходимость употреблять его на протяжении всего дня, минимум 5 раз.
  • Дополнительно для лечения гастрита могут использоваться другие препараты. Например, Фестал – способствует выработке ферментов, которые отвечают за процесс переваривания некоторых компонентов в желудке (жиров, углеводов, белков).

Узнайте, какое­ наиболее эффективно.

Народные средства

Нередко больные гастритом выбирают народные средства для лечения заболевания. Как правило, происходит это из-за неэффективности воздействия традиционных методов, нежелания глотать пачками таблетки. Для этого могут использоваться лекарственные травы, растения, продукты пчеловодства. Прежде чем начинать применение того или иного метода, стоит проконсультироваться с врачом, не все методики лечения одинаково хороши и подходят для разных видов гастрита. Некоторые лекарства в сочетании с народной медициной могут привести к осложнениям, новым заболеваниям желудка.

Самые эффективные народные средства для лечения гастрита:

  • Картофельный сок. На протяжении 10 дней необходимо выпивать сок сырого картофеля утром натощак. После приема средства рекомендуется полежать полчаса-час.

  • Настойка из подорожника при гастрите. Приготовление: 40 грамм подорожника (листьев) залить водой (0.25 л), в течение 10 часов настоять, процедить через марлю. Принимать необходимо три раза в день за 30 минут до еды, разведя 2 ст. ложки настойки в 0.5 стакана воды. Курс лечения составляет 28 дней.
  • Хорошо влияет на слизистую желудка во время гастрита прополис. На литр молока взять 50 гр. продукта пчеловодства и подогреть смесь. Принимать по сто мл каждый день.

  • Семена льна и льняное масло благоприятно влияет на слизистую желудка при гастрите. Употреблять его возможно, добавляя в еду, или принимая утром и накануне сна по одной чайной ложке, запивая водой.
  • Соединить измельченный чистотел с медом и принимать смешанные продукты при гастрите первые два дня по чайной ложке и еще 5 – по столовой.
  • Соединить вино, мед, алоэ – настоять смесь в течении двух недель. Ежедневно принимать домашнее лекарство по одной чайной ложке.
  • Облепиховое масло хорошо помогает при гастрите. Принимать его следует по схеме: 1 чайная ложка утром перед завтраком и 1 вечером перед ужином.

  • Заверенная ромашка способствует уменьшению воспаления. Во время лечения, принимать ее стоит перед каждой трапезой, а для придания вкуса, стоит добавить мед или молоко.

Видео: чем лечить гастрит желудка по Неумывакину

Желая найти действенный метод лечения гастрита, многие институты, профессора медицины работают над изучением заболевания и возможными методами для его избавления. Панацею от гастрита еще не изобрели. Некоторые доктора наук, врачи ежегодно презентуют по несколько инновационных методик или лекарственных препаратов, которые по их словам станут спасением для больных.

Оригинальный метод предложил профессор Неумывакин, в основе которого лежит употребление перекиси водорода. Данный способ лечения негласно используется некоторыми больными, которые наблюдают положительную тенденцию. Врачи же не признают эту методику, ссылаясь на то, что не была должным образом исследована реакция организма, клеток на прием перекиси, а поэтому это может быть опасным. Посмотрите видео, где профессор приводит доводы о пользе и эффективности лечения гастрита перекисью водорода:



Рассказать друзьям