Исследовательский проект "как мы вырастили хлеб". Проект на тему: «Хлеб – всему голова» (старшая группа)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Светлана Вершель

Среднесрочный проект для подготовительной группы.

Тип проекта: информационно – познавательный, творческий.

Участники проекта: дети подготовительной группы и их родители; воспитатель группы, воспитатель изодеятельности, воспитатель карельского языка, музыкальный руководитель.

Сроки реализации проекта: среднесрочный, длился в течение трёх тематических недель: «Неделя старины и карельского фольклора», «Хлеб – всему голова», «День Матери», с октября – по ноябрь 2014 года.

Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.

Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Мне хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.

Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:

Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;

Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;

Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;

Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;

Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов;

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,

Обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.

I этап. Предварительная работа:

Подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций;

Создание временного уголка проектной деятельности;

Объявление детям и родителям о начале проекта;

Договорённость с местным хлебозаводом о выставке «Хлебобулочных изделий нашего хлебозавода»;

Индивидуальное заучивание детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.

II этап. Выполнение проекта:

Беседа о старинных семейных обычаях. В ходе, которой мы узнали, что издавна избы строили с низким дверным проемом, чтобы при входе в избу гость наклонялся (кланялся) дому, его хозяевам. А, хозяин, всегда встречал дорогого гостя с хлебом и солью. Хлеб выращивали самостоятельно. В теплое время года, выходили в поле, все от мала до велика, и старшие дети с малых лет помогали родителям выращивать и убирать хлеб.

Показ презентации: «Как крестьяне выращивали хлеб!». Познакомились с трудом крестьян при выращивании хлеба, ознакомились со старинными предметами труда (соха, косуля, борона, коса, серп, молотило, мельница, жернова).

Посадка семян пшеницы, ржи, овса. Решили самостоятельно, в домашних условиях, прорастить зёрна в земле и в воде, чтобы узнать, сколько времени и труда нужно для проращивания колосьев, из которых можно добывать муку для выпекания хлеба, пирожков, булочек, пряников, сушек и даже изготовления макарон. Ежедневно ухаживали, наблюдали, вели записи в паспорте наблюдений.

Чтение литературных произведений по теме. В течение проекта, мы с детками прочитали множество художественных произведений, которые посвящены возникновению хлеба, его ценности, важности и учат необходимости беречь и ценить хлеб:

Я. Аким «Пшеница», «Хлеб»; А. Букалов «Как машины хлеб берегут»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; Е. Житникова «От зёрнышка до булочки», П. Коганов «Хлеб – наше богатство»; К. Паустовский «Теплый хлеб»; С. Погореловский «Вот он Хлебушек душистый…»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Е. Русаков «Черный хлеб», «Ржаной колос»; В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; К. Ушинский «Хлеб»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба». Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок». Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

Показ презентации: «От зёрнышка до булочки!».

В презентации мы ознакомились с процессом выращивания и изготовления хлеба в наше время. Увидели, какие произошли изменения в современном мире, что процесс выращивания хлеба изменился: из ручного труда превратился в механизированный. Познакомились с новыми профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь. Ознакомились с сельскохозяйственной техникой, облегчающей труд хлеборобов, пекарей, водителей. Дети читали стихи, пословицы, поговорки о хлебе.

Опытно – экспериментальная деятельность: провели с детьми опыт «Превращение зерна в муку» с помощью кофемолки. В результате узнали, что из зёрен пшеницы получается мука белого цвета, которая применяется для изготовления булок, батонов, белого хлеба, а из зёрен ржи получается мука серого цвета, и применяется для изготовления чёрного хлеба, калиток.

Выставка «Хлебобулочных изделий!». Наши родители помогли нам организовать выставку разных хлебобулочных изделий, выпекаемых на нашем местном хлебозаводе.



Изготовление хлебобулочных изделий для кукол из солёного теста «Крямнямчики».

Наблюдение за трудом воспитателя «Замешивание солёного теста».

Лепка булочек, калиток, пирожков, караваев для кукол и использования в сюжетно – ролевых играх.

Раскрашивание лепных изделий.


Чаепитие.

После беседы о хлебе, о его ассортименте, о тяжелом и интересном труде работников хлебозавода, мы занялись дегустацией хлебобулочных изделий. Определили, что для каравая и пирожков использовали пшеничную муку, а для калиток ржаную. Пили чай с караваем, калитками, сочнями, колобами, булочками, пирожками с разной начинкой, было всё очень вкусно.


III этап. Заключительный:

Мастер – класс для мам по изготовлению карельских калиток.

В течение трёх тематических недель мы беседовали о хлебе, начиная с давних пор и до нашего времени. Проследили, какой длинный и трудоёмкий процесс проходит маленькое зёрнышко, чтобы попасть к нам на стол вкусным и ароматным хлебом. Увидели разнообразие хлебобулочных изделий. Побывали в роли пекаря при изготовлении лепных пирожков из солёного теста для сюжетно – ролевых игр.

В канун Дня Матери решили порадовать наших мамочек, устроить сюрприз. Воспитатель карельского языка провела мастер класс по изготовлению карельских калиток для детей и родителей.



Показала, как правильно замесить тесто, в каких пропорциях, и в какой последовательности, как катать сканцы и положить начинку, чем смазать и сколько и при какой температуре выпекать калитки. К нашему удивлению, на наше мероприятие пришли не только мамы, но и бабушки и сестрички. Каждый попробовал себя в роли пекаря.




Калитки сложили на подносы, отнесли в печь на кухню и пригласили мамочек и бабушек в музыкальный зал, где мы оформили фотовыставку «Наши мамы всех милей и краше!»

Музыкальное развлечение, посвященное «Дню Матери».

В зале гостей ждали поздравления. Исполнялись песни, стихи о маме, все вместе танцевали, участвовали в разных конкурсах и играх. Девочки показали сценку «Три мамы!». Мамы пеленали кукол, вместе с детьми наперегонки пришивали пуговицы, угадывали своих деток по голосу.





В течение получаса в зале не стихали смех и бурные аплодисменты. В завершении концерта детки вручили мамам в подарок их портреты.



Совместное чаепитие.

После концерта, состоялось совместное чаепитие с настоящими карельскими калитками. В память о проекте каждая семья получила памятку «рецепт карельских калиток».




Совместное мероприятие вызвало бурю эмоций, все участники проекта остались в восхищении от мастера класса и праздничного концерта.

Результаты проекта:

У детей сформировалось представление о ценности хлеба.

Дети узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством.

Дети проследили долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба.

Дети узнали значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

Дети приняли активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Прорастание зёрен пшеницы, ржи, овса», «Превращение зерен в муку с помощью кофемолки».

Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;

Дети побывали в роли пекаря при изготовлении пирогов для кукол из солёного теста.

Дети вместе с родителями приняли участие в изготовлении карельских калиток.

Дети стали бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.

В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам,приобретает опыт общения и сотрудничества.

Я считаю, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей, родителей, коллег и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей.

Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение

Центр развития Детский сад «Умка».

«Кусок хорошо выпеченного хлеба есть

одна из величественных достижений

человеческого ума»

К.А.Тимирязев

Познавательно-исследовательский проект

«Откуда хлеб пришёл?»

Воспитатель Файзуллина Рауза Халиловна

Вид проекта - Познавательно- исследовательский.

Участники проекта - дети старшей гр.

5- 6 лет

По комплектности - интеграция образовательных областей.

По продолжительности - краткосрочный.

Сроки реализации 09.10.2015г.- 1510 2015г.

Актуальность проекта:

Наш народ хлебосолен.

Хлеб это символ благополучия, достатка.

Хлеб на столе-богатство в доме.

Проблема. Выявление и описание проблемы.

«Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением. Люди во все времена понимали, что хлеб - это их жизнь.

В наш век передовых технологий и открытий, мы перестаём ценить и беречь хлеб. Он стал нашей ежедневной пищей.

После беседы с детьми, я поняла, что большинство детей даже не имеют представления о том, как хлеб выращивают, пекут, сколько труда и души в него вкладывают.

Необходимо детям помочь самим узнать весь долгий путь, который он проходит, прежде чем появиться на полке в магазине

и дома на столе, тогда дети смогут понимать

ценность хлеба, научатся его беречь.

С этой целью был и создан данный проект.

Цель проекта

Обобщить знания детей о том, что хлеб-пищевой продукт, получение которого требует большого труда.

Задачи:

1.Выяснить, откуда берётся хлеб.

2.Познакомить с профессиями людей, связанных с получением хлеба

3.Узнать, зачем нужен хлеб, можно ли без него обойтись?

4.Сформировать осознанное, бережное отношение к хлебу.

5.Развивать воображение, любознательность уверенность в своих силах.

6.Развивать творческие способности, коммуникативные качества.

Гипотеза

Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий

Этапы работы над проектом.

1 этап - Формирование проблемы(цели). Введение в игровую ситуацию. Вхождение детьми в проблему, принятие задачи, вживание в игровую ситуацию

2 этап - Объединение детей для решения задачи, распределение ролей. Помощь родителей в решении задач.

3 этап - Практическая помощь по необходимости. Направление и контроль осуществления проекта. Формирование знаний, умений у детей. Совместная творческая деятельность родителей и детей.

4 этап - Подготовка к презентации. Представление детьми продукта деятельности, оценка продукта деятельности.


Образовательная область «Здоровье»

тема: «В гостях у Аскорбинки и её друзей»

Программное содержание:

Учить детей бережно относиться к своему здоровью. Продолжать знакомить с правилами питания. Закрепить знания о полезных продуктах, формировать у детей представления о содержании витаминов в продуктах (хлебе). Познакомить детей с основными витаминами «А», «В», «С», «Д».

Закрепить у детей умение разгадывать загадки (злаки, хлеб).

Воспитывать навыки здорового образа жизни.



Образовательная область «Речевое развитие»

Тема: «Откуда хлеб пришел»

Образовательные цели. Формирование представлений о труде хлеборобов, о важности их труда. Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Хлеб» (хлеб, злак, пшеница, рожь, колос, сноп, хлебороб, комбайн, мельник, мука, пекарь, тесто, булка, сдоба, бублик, сушка, пряник, печенье, пирожное, торт; золотой, усатый, тяжелый, белый, свежий, ржаной, сдобный, вкусный; растить, ухаживать, убирать, молотить, месить, печь). Совершенствование навыков рассматривания картины, формирование целостного представления об изображенном на ней. Совершенствование грамматического строя речи. Совершенствование навыка звукового анализа слов.

Развивающие цели. Развитие речевого слуха, памяти, мышления, общих речевых навыков, диалогической речи, зрительного внимания, координации речи с движением.

Воспитательные цели. Формирование навыков сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, инициативности, ответственности. Воспитание любви и бережного отношения к природе.




Образовательная область

«Познавательное развитие».

Тема: « Посадка семян овса».

Цель: Закрепить представления о семенах - будущих растениях, последовательность посадки семян.

Задачи:

Закрепить знания об условиях роста семян (земля, вода, свет, тепло);

Учить сажать семена овса: сделать углубление в земле, правильно вложить семечко, присыпать землей, полить водой из лейки.

Воспитывать желание трудится, аккуратно ухаживать за посевами, воспитывать заботу и интерес к наблюдениям; воспитывать любовь к природе.




Образовательная область

«Социально-коммуникативное развитие»

Драматизация сказки «Колобок» кукольный театр.

Цель: Учить отражать в сюжете содержание знакомой сказки, вносить в неё изменения

Задачи:

1. Учить детей узнавать героев по характерным признакам.

2. Совершенствовать умение детей передавать образы героев сказки.

3. Развивать у детей память.

4. Формировать дружеские взаимоотношения.

5. Развивать способность, свободно и раскрепощено держатся при выступлении, побуждать к импровизации средствами мимики, выразительных движений, интонации.


Образовательная область

«Социально-коммуникативное развитие. Труд»

Приготовление солёного теста для лепки.

Цель : Формирование положительного отношения к труду.

Задачи:

1. Способствовать развитию познавательного интереса и трудовых навыков.

2. Развитие ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его

результатам.

    Развивать любознательность, желание выполнять различные трудовые операции.

Пальчиковая гимнастика “Хлеб”

Муку в тесто замесили, (показываем, как месим тесто)

А из теста мы слепили: (показываем, как лепим пирог

Пирожки и плюшки, (поочередно сгибаем пальцы)

Сдобные ватрушки,

Булочки и калачи –

Все мы испечем в печи. (хлопаем в ладоши)

Очень вкусно! (вытягиваем руки вперед).


Развитие математических представлений

Тема: «Измерение объема жидких и сыпучих веществ

при помощи условной мерки»

Цель: Закрепить умение измерять сыпучие вещества и объём жидкости с помощью условной мерки.

Задачи:

1. Закрепить навыки порядкового счета в пределах 10.

2. Развитие логического мышления, внимания самостоятельности.



Образовательная область «Познание»

Экспериментирование «В каких условиях лучше хранить хлеб»

Цель: Узнать, какие условия необходимы для хранения хлебобулочных изделий.

Задачи:

1.Установить, что для роста мельчайших живых организмов (плесени)нужны определённые условия

2.Развивать познавательную активность детей в процессе выполнения

опытов.

3. Учить самостоятельно формулировать выводы по итогам экспериментов

Результат. Булка, которая хранилась в полиэтиленовом пакете в тёплом тёмном месте стала портится (на ней появилась плесень), булка, которая хранилась в полиэтиленовом пакете в холодных условиях не испортилась, а булка которая находилась в тёплом сухом месте засохла.


Образовательная область «Познание»

Дидактическая игра «Что сначала, что потом?»

Ребёнку предлагается разложить картинки по порядку в определённой последовательности.

Образовательная область

«Чтение художественной литературы»

Чтение сказок: русской народной «Колобок», норвежской сказки «Пирог», украинской сказки «Колосок».

Заучивание стихотворения В.Данько «Откуда хлеб пришел»

Заучивание пословиц, поговорок: «Хвала рукам, что пахнут хлебом»,«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»,«Ржаной хлебушко, калачам дедушка».

Отгадывание загадок о хлебе.

Сравнение сказок: русской народной «Колобок» и норвежской сказки «Пирог».

Цель: Учить детей находить сходство и различие в сюжете, идее, характере героев похожих сказок.

Задачи:

1.Закрепить умение замечать выразительные средства, понимать целесообразность их

использования в тексте.

2.Формировать эмоционально-образное восприятие произведения и навыки творческого рассказывания.

3. Формировать у детей умение осмысливать идею произведения.

Пословицы и поговорки о хлебе

Хлеб всему голова. Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска - так и стол доска.

Хлеб на столе - это богатство в доме.

Образовательная область «Художественное творчество»

Лепка из солёного теста атрибутов для

сюжетно-ролевой игры «Булочная»

Цель: Закрепить навыки работы с солёным тестом, лепить предметы разной формы.

Задачи:

1. Способствовать развитию мелкой моторики рук, воображению, наблюдательности.

2.Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

3.Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

4. Развивать творческие способности.

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

- Мы тесто месили, мы тесто месили,

Нас тщательно всё промесить попросили,

Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,

Комочки опять и опять достаём.


Работа с родителями

Консультация для родителей «Значение хлеба в жизни человека», «Вторая жизнь черствого хлеба»(изготовление книжки- малышки

«Блюда из черствого хлеба».



Совместная деятельность детей и родителей.

Приготовление изделий из муки для ярмарки.

Слава миру на земле

Слава хлебу на столе

Вот он-хлебушко душистый

Вот он-теплый золотистый

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал-пришел!

Хлеб –наше богатство, береги его!

Всем доброго времени суток! В прошлом году сын (на тот момент второклассник), делал (с моей помощью) проект на тему "Хлеб всему голова". Проект выполнен в PowerPoint, при экспорте в другой формат качество слайдов ухудшилось. За проект и за то как сын его защищал, Дима получил грамоту финалиста (проект был одним из лучших по школе, победителей в этот раз не было).
К презентации проекта требовалось около 12 - 15 слайдов (желательно без текста), речь должна была занимать около 10-15 мин. В связи с этим текст создавали по принципу - коротко и понятно. И текста на слайдах нет, поэтому каждый слайд будет сопровождать речь, которую Дима говорил на защите.

Слайд 2
Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.
Хлеб это символ благополучия, достатка.
Хлеб на столе - это богатство в доме.

Слайд 3
Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.
Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.

Слайд 4
Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.
В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения.
В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Слайд 5
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют. (прим. автор стихов Я.Аким)
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.
Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.

Слайд 6
Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

Слайд 7
Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.
Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Слайд 9
Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями. (прим. перечисление названий, для примера некоторые названия вынесены на слайд)

Слайд 10
Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб.
Колос пшеницы потолще, а ржи - потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи - подлинней.

Слайд 11
Я решил прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях и вёл календарь наблюдений. Вот мои наблюдения. (прим. все наблюдения были сфотографированы и подписаны, когда и что происходило с ростками, на защите Дима все это прокомментировал)

Слайд 12
Вырастить колосья в домашних условиях не получилось, но я наблюдал как растут колосья ржи и овса, которые мы посадили и вырастили с моими дедушкой и бабушкой, летом. А сажали мы их осенью под зиму. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.
А еще мы с мамой сделали наглядное пособие с этапами рождения хлеба.

Здесь я немного отступлю от самого проекта и продемонстрирую то самое наглядное пособие, о котором говорилось выше.
Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна - муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия.
Зерна пшеницы, колосья, мука - настоящие, хлебобулочные изделия слепила из соленого теста, высушила, покрасила, покрыла лаком.

Все оформили в виде стенда.

Размер стенда.

Многие говорили, что получилось натурально.

Продолжим.
Слайд 13
Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.
Работая над проектом, я нашел замечательные стихи:
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб - это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
“Если ты хлеб ценить не стал,
Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)

Слайд 13
В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
(прим. на слайде есть значок динамика - к этому слайду мы добавили отрывок песни (припева) Ольги Воронец "Хлеб всему голова", а именно эти строки: Ты запомни, сынок, золотые слова - Хлеб - всему голова, Хлеб - всему голова!)
Берегите ХЛЕБ! ХЛЕБ – это наше богатство!
Спасибо за внимание!

Проект - подготовительная группа
Творческий МАДОУ Детский сад №-1 « Успех» осква

Год разработки учебного проекта: 2015г.

Творческий проект «Хлеб всему голова».

Визитка проекта.

Название проекта: «Хлеб всему голова»

Среднесрочный проект для подготовительной группы.

Форма организации проекта Групповая

Количество участников 28

Тип проекта: информационно – познавательный, творческий.

Участники проекта: дети подготовительной группы и их родители; Музыкальный руководитель:

воспитатель группы: ,

Сроки реализации проекта: среднесрочный, длился в течение двух месяцев.

Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.

Проблема: При подготовке к осеннему празднику о хлебе выявлено, что дети знают недостаточно стихов, пословиц, народных обрядовых игр, песен о хлебе. Мало знают о народных традициях, связанных с данной тематикой, не знают, как пекут хлеб. Для повышения уровня знаний решено организовать проект «Хлеб всему голова», результатом которого станет праздник» Хлеб-всему голова»

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Мне хочется в доступной музыкально - игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.

Цель. Расширить кругозор детей о хлебе и народных традициях посредством творческой деятельности Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда. Знакомить детей с ролью хозяйки и хозяина дома. Организовать работу по подбору стихов, пословиц, песен слушанию музыки и игр о хлебе, выставку рисунков.

Задачи проекта: Пополнить и углубить знания детей о хлебе, о народных традициях. Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней; Изучить некоторые традиции русского народа.

Знакомить детей с ролью хозяйки и хозяина дома. Приобщать детей к музыкально-игровой деятельности, . Организовать работу по подбору стихов, рассказов, пословиц, поговорок, песен, русских народных игр, сказок, слушанию музыки о хлебе. Использование пальчиковой гимнастики.

Развивать детское музыкальное творчество

Учить детей сочинять мелодию к попевкам, относительно теме проекта

Учить детей петь без сопровождения (a capella)

Учить составлять танцевальные композиции из русских народных

движений

Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;

Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;

Показать значимость необходимой для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

Обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.

Развивать творческое воображение

Развивать творческое мышление

Развивать коммуникативные навыки

Создать условия для совместного творчества, труда, умение работать в команде сверстников и взрослых

Вызывать положительные эмоции, радость от совместного творчества

Воспитывать бережное отношение к хлебу

I этап. Предварительная работа:

Подбор литературы, музыкальных произведений, картин, иллюстраций, подготовка презентаций;

Объявление детям и родителям о начале проекта;

Индивидуальное заучивание детьми стихов, пословиц, поговорок, песен, танцев, плясок, игр, о хлебе.

2 этап – основной

Предметная область

Межпредметный проект («Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка», «Труд»)

Беседа о старинных семейных обычаях. В ходе, которой мы узнали, что издавна избы строили с низким дверным проемом, чтобы при входе в избу гость наклонялся (кланялся) дому, его хозяевам. А, хозяин, всегда встречал дорогого гостя с хлебом и солью. Хлеб выращивали самостоятельно. В теплое время года, выходили в поле, все от мала до велика, и старшие дети с малых лет помогали родителям выращивать и убирать хлеб.

(«Познание»)

Показ презентации: «От зернышка до колоска». «Хлеб всему голова», «Беседа о труде людей, выращивающих хлеб и об орудиях, облегчающих их труд», «Традиции и обряды русского народа, посвященные хлебу» .

Познакомились с трудом крестьян при выращивании хлеба, ознакомились со старинными предметами труда (соха, косуля, борона, коса, серп, молотило, мельница, жернова)

«Наблюдение»Посадка семян пшеницы, ржи, овса. Решили самостоятельно, в домашних условиях, прорастить зёрна в земле и в воде, чтобы узнать, сколько времени и труда нужно для проращивания колосьев, из которых можно добывать муку для выпекания хлеба, пирожков, булочек, пряников, сушек и даже изготовления макарон. Ежедневно ухаживали, наблюдали, вели записи в паспорте наблюдений.

(«Коммуникация», «Чтение художественной литературы»)

Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок Я. Аким «Пшеница», «Хлеб»; А. Букалов «Как машины хлеб берегут»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; Е. Житникова «От зёрнышка до булочки», П. Коганов «Хлеб – наше богатство»; К. Паустовский «Теплый хлеб»; С. Погореловский «Вот он Хлебушек душистый… »; В. Ремизов «Хлебный голос»; Е. Русаков «Черный хлеб», «Ржаной колос»; В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; К. Ушинский «Хлеб»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба». Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок». Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

(«Художественное творчество», «Труд»)

-«Викторина « Хлеб всему-голова»-Команда « Колобок», Команда « Колосок»

Фотовыставка «Печем вместе с мамой», « Пот по спине-хлеб на столе»

Фото-выставка хлебобулочных изделий

Экскурсия на кухню

-« Посадка зерен»

Папка передвижка для родителей «Хлеб-всему голова»

Рисование с натуры хлебобулочных изделий»

Аппликация « На мельницу»

Изготовление хлебобулочных изделий для кукол из солёного теста

Наблюдение за трудом воспитателя «Замешивание солёного теста».

Лепка « Угощение для кукол»кукол и использования в сюжетно – ролевых играх.

Опыты: « Превращение зерна в муку»

Просмотр мультфильма « История девочки наступившей на хлеб»

(«Музыка»)

«Песни, попевки, хороводы о хлебе», танцы, оркестр ложкарей» Блины»,сочинительство песен: «Дождик», «Солнышко», Лады-ладушки», «Тра-та-та», «Я колю дрова». Игра « Бай-качи-качи-качи» , танец с колосьями, Разучивание хоровода «Каравай» с творческими танцевальными дополнениями, Песня « осенняя Россия» Муз. Бобковой, « Обрядовая урожайная» Русская н. п., « Частушки», « Осенины-именины», « Полька» Муз. Чичкова,

Сотрудничество с родителями:

Выставка хлебобулочных изделий родителей. Выставка детских рисунков, поделок.

Привлечение родителей к поиску стихов, пословиц, поговорок, песен, рецептов о хлебе, к организации выставки хлебобулочных изделий. Индивидуальное консультирование по теме проекта.

3 этап – заключительный

Интегрированный праздник «Хлеб всему голова»

Чаепитие

Праздник « Хлеб-всему голова»

Используемые технологии

Музыкальная деятельность

ИЗО - деятельность

Ручной труд

Наблюдение

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

1. Изобразительная деятельность в детском саду. – М. 2001

2. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. – М. 1999 г.

3. , Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М. 2000 г.

4. , Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб., 1997.

5. Придумай слово: речевые игры и упражнения для дошкольников (, и др. – М., 1996.

6. Программа воспитания и обучения в детском саду. (Под редакцией, – 2-е изд., испр. и доп. - М. 2005.

Хлеб везут для нас с тобой.

Растите хлеб!

Выращивайте хлеб!

Он - смех детей,

Он - радость мирных дней.

Он наших городов и сёл мечта.

Он - пенье птиц.

Он памятником стал

Всем тем, кто жизни за него отдал.

В. Воронько «Вот и лето пролетело…»

"Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.

Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.

Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край.

Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай.

Утром рожь стеной стояла. К ночи - ржи как не бывало.

Только село солнышко, опустело зернышко."

Вешний день, пахать пора…

"Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора.

Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым.

Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу.

А отец мне отвечает: - Трактор пашет, не катает!

Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!"

С. Погореловский «Вот он – хлебушек душистый…»

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем...

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!"

П. Каганова «Хлеб – наше богатство»

Сею в поле зёрна, И зерно в амбары

Раннею весною, Потечёт рекою,

А над ними светит, И его машины

Солнышко родное. Сделают мукою.

На ветру весёлом, На заводе пекарь

Зашумят колосья, Хлеб спечёт с любовью,

Будет урожайной, Скажет он: «Ребята!

Золотая осень. Ешьте на здоровье!»

Н. Самкова «О хлебе»

Я видела однажды, по дороге.

Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.

И ловко били хлеб шальные ноги.

Играл, как мячиком, мальчишка озорной.

Тут подошла, старушка и, нагнувшись,

Взяла батон, заплакав вдруг, ушла

Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись.

Решил, что это нищенка была.

Тут дед, сидевший на скамейке, рядом.

Поднялся и к мальчишке подошел

Ты, мальчик поступил нехорошо»

Все при параде, в школу, ту, пришли.

Мальчишке показалось очень странным,

Что ветераны хлеб, с собой, несли.

Узнал мальчишка, в старом ветеране.

Седого старика, на той скамье.

Он замер, тишина стояла в зале.

И хлеб душистый на большом столе.

И та, старушка, что ушла с батоном.

Сидела рядом, грудь вся в орденах.

В глазах мальчишки голубых, бездонных.

Вдруг, со слезами появился страх.

Она, разрезав хлеб, взяла горбушку.

Мальчишке, нежно, в руки подала.

И , рассказанная, той старушкой.

Его в блокадный Ленинград перенесла.

Вот перед ним возник холодный город.

Во вражеском кольце, кругом бои.

Свирепствует зима и лютый голод.

И тот батон, что поднят был с земли.

Прижав батон, он мчится по дороге.

Он знает, мать его, больная, ждет.

Торопится он к ней, замерзли ноги.

Но счастлив он, он хлеб домой несет.

А дома, бережно, батон он режет.

Куски считая, чтоб хватило им.

Пусть он сухой и пусть не очень свежий.

Он был единственным и очень дорогим.

Нарезав хлеб, сметает крошки в руку.

И матери, ее кусок, несет.

В глазах ее он видит боль и муку.

И тот немой вопрос «Ты ел, сынок»

Но, вспомнив, как он бил батон ногою.

Он выхватил, тот хлеб, у ней из рук

Мать закричала « Что, сынок, с тобою.

Дай хлеба, я умру от этих мук»

Он зарыдал и вновь перед глазами.

Старушка, что батон с земли берет.

Она стоит и нежными руками.

Мальчишке, хлеб душистый, подает.

Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая.

Бежит домой, там, мать больная, ждет.

Боль матери всем сердцем понимает.

И оправданий он себе не ждет.

Он входит в дом, сидят в нем ветераны.

Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук.

Все сном прошло, остались только раны

От боли той, в глазах стоял испуг.

Он понял цену, тем слезам и хлебу.

Который, дерзко, превратил он в мяч.

На землю, вновь его вернули с неба.

Слова старушки « Ешь, сынок, не плачь»

Стоит она и гладит по головке.

В глаза глядит, так, как глядела мать.

Ему, вдруг, стало стыдно и неловко.

« Простите» - только это смог сказать.

Я видела, как тихо, по дороге.

Идет мальчишка, голову склонив.

И дед седой все курит на пороге.

Всю боль души, молчаньем сохранив.

оя мама пахнет хлебом.

(В книге: Сухомлинский, В. Яблоко и рассвет. – М., 1984. – С. 17.)

В один день в детский сад пришли двое новеньких – Толя и Коля. Их привели мамы.

Мальчики познакомились. Толя спрашивает Колю:

– Где работает твоя мама?

– А ты не догадался? – удивился Коля. – От неё пахнет лекарствами. Моя мама – врач.

Если заболеет человек – мама его вылечит. Без врача люди не могли бы жить. А твоя мама

где работает?

– А ты разве не понял? Она же пахнет хлебом. Моя мама – пекарь. Она кормит людей. Без

хлеба никто не сможет жить.

– И врач? – удивлённо спросил Коля.

– И врач не сможет, – с гордостью сказал Толя.

Задание для внимательных слушателей:

– Кем же работала мама Толи? (Возможные ответы детей: пекарем, кондитером,

хлеборобом.)

Я. Тайц «Все здесь»

Надя с бабушкой пошли в поле.

Колосьев на нем видимо-невидимо.

И все немножко

Надя спросила:

Бабушка, а тут что растет?

Хлеб, внученька!

Хлеб? А булки где?

И булки здесь, внученька.

А баранки?

И баранки здесь.

А пряники?

И пряники здесь. Все здесь, внученька.

Надя смотрит на усатые колосья.

Хочет угадать: где тут хлеб,

где булки, а где пряники.

В. Крупин

«ОТЦОВСКОЕ ПОЛЕ»

Весь детский сад, кроме группы — малышовки, повели в поле, чтобы посмотреть,

как работает комбайн. Они пришли в поле, там было два комбайна, но оба стояли. Там

был и Ванин отец. Он озабоченно заглядывал вниз, под комбайн, и спрашивал: «Ну, как?

Треснул или совсем?» Снизу, где на земле лежали комбайнеры, доносилось лязганье

гаечных ключей.

Отец поздоровался с ребятами, кивнул Ване, не выдержал и полез сам посмотреть

неисправность. Ребята обошли вокруг комбайна. Ваня был горд тем, что объяснял: «Это

хедер называется, режет колосья, они по транспортеру идут на молотилку, она внутри.

Вверху , там копится зерно, а потом его высыпают через этот рукав. А сзади

копнитель, туда идет солома и там прессуется, а потом выбрасывается…»

мастерские сбегать, чтоб срочно сварщика сюда. Вал треснул, надо заварить. А мы пока

его вывинтим, приготовим.

Ах, как сорвался с места и побежал Ваня! Даже не подождал разрешения. Дорога, по

которой они шли все вместе, показалась сейчас в два раза короче. Вот и мастерские, Ваня,

задыхаясь, объяснил, зачем его послали.

Заводи аварийку! – скомандовал сварщик. Взял Ваню под мышки и посадил в кабину

машины «Техническая помощь».

На машине дорога показалась вовсе короткой. В поле один комбайн уже работал, ходил по

кругу, а другой стали ремонтировать. Ребятам велели отвернуться, не смотреть на яркий

огонь сварки. Трещину на валу заварили, потом, когда вал немного остыл, место сварки

зачистили, вал поставили на место.

И вот по огромному просторному желтому полю ходили два комбайна, к ним подъезжали

машины. Кузов в этих машинах был застелен , чтобы ни одно зернышко не

пропало. Юлия Герасимовна расставила ребят цепью вдоль скошенного пространства, и

они прошли туда и обратно, соревнуясь, кто больше соберет упавших колосков. Каждый

набрал немного, штук по десять, но когда они сложили их в одно место, то оказалось

Эту грудку колосьев обмолотили отдельно, и ребята своими глазами видели тоненькую

струйку золотистого теплого зерна, которое они спасли.

Но радости этого дня на этом не кончились.

Побудьте еще в поле, Юлия Герасимовна, — сказал отец Вани.

Ой, не, нам давно пора. Нам обедать пора.

А вы дойдите до речки, она же рядом, и руки вымойте, — сказал отец. – У нас для вас

Оказывается, он из полевого вагончика по рации попросил привезти в поле обед не только

для механизаторов, но и на ребят, и предупредил, чтобы в детском саду их к обеду не

Вот уж это был обед так обед! Ребята ели свежий борщ со сметаной, котлеты, пили

компот. И все ели с радостью и гордостью. Еще бы – обед был заработанный!

Пальчиковая гимнастика

1. Божья коровушка

Божья коровушка,

Полет на облачко.

(рукой изображают брюшко божьей коровки)

Принеси нам к осени,

Мы тебя попросим:

(сверху брюшка поглаживают другой рукой)

В огород – бобы,

В лес – ягоды, грибы,

В родник – водицу,

В поле – пшеницу. (поочерёдно загибают пальцы)

Тесто ручками помнем

(сжимаем и разжимаем пальчики)

Сладкий тортик испечем

(как будто мнем тесто)

Серединку смажем джемом

(круговые движения ладошками

по плоскости стола)

А верхушку сладким кремом

И кокосовую крошкой

Мы присыплем торт немножко

(сыплем "крошку"

пальчиками обеих рук)

А потом заварим чай

В гости друг - друга приглашай.

3. Колосок.

Золотистый колосок,

кто тебе расти помог?

Теплый ветер, майский гром,

Солнце в небе голубом.

А еще людские руки,

что в труде не знали скуки.

Мне не стать без них таким

Сильным, рослым и большим!

Н. Красильников

4. Испечем пирожки и плюшки

Мама пироги печет,

заинька не отстает

Пальчики стараются –

плюшки получаются.

На дощечке нет уж места

(руки в сторону, сжимает пальцы)

Мама снова месит тесто («месим»)

Отдохни,- сказала мама.

Заинька твердит упрямо

(загибает пальцы)

У слоненка день рожденья,

очень любит он печенье,

Рыбку любит кошка,

бублики матрешка.

Все я это испеку,

только не жалей муку.

Мы печем пшеничные пироги отличные.

Кто придет к нам пробовать пироги пшеничные?

Мама, папа, брат, сестра

Пес лохматый со двора.

6. Хороводная игра «Каравай»

Как на наш весёлый праздник,

Испекли мы каравай.

Вот такой вышины,

Вот такой ширины.

Каравай приехал к детям.

Как его, ребята, встретим?

Пышной коркой похрустим.

Всех на свете угостим.

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Уплетай за обе щёки

Вырастай богатырём!

ПОЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ:

1. Михаил Пришвин «Лисичкин хлеб».

2. Белорусская сказка «Лёгкий хлеб».

3. Константин Ушинский «Два плуга».

4. Шведская песенка «Отличные пшеничные».

5. Русская народная сказка «Колосок».

6. Э. Шим «Хлеб растёт».

7. Д. Кугультинов «Кусок хлеба».

8. Т. Аргези «Хлеб».

9. Д. Родари «Чем пахнут ремёсла», «Какого цвета ремёсла».

10.Ф. Шкулева «Молотьба».

11.Ю. Ждановская «Нива».

12.К. Паустовский «Тёплый хлеб».

13.М. Глинская «Хлеб».

14.Я. Дагутите «Руки человека», «Лето».

16.Русская народная сказка «Крылатый, мохнатый да масляный». (В обработке

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Изобразительная деятельность в детском саду. – М.2001 г.

2. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. –

Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М.2000 г.

4. , Приобщение детей к истокам русской народной культуры.

– СПб.,1997.

5. Придумай слово: речевые игры и упражнения для дошкольников (,

И др. – М., 1996.

6. Программа воспитания и обучения в детском саду. (Под редакцией,

, – 2-е изд., испр. и доп.- М.2005.

7. 365 развивающих игр (сост. – М.1999.

8. Коррекция речи и движения с музыкальным сопровождением. (изд.

«Детство-пресс»

9. , Развитие связной речи. Фронтальные

10. Наглядно-дидактическое пособие "Расскажите детям о хлебе".

11. Наглядно-дидактическое пособие "Откуда что берется. Хлеб".

12. Наглядно-дидактическое пособие "Как наши предки выращивали хлеб".

Асташенкова Анастасия Викторовна

Проект "Хлеб - всему голова " (старшая группа )

Разработали воспитатели старшей группы : Гусак З. С, Асташенкова А. В



Проблема.

Как помочь ребенку обрести целостное представление о процессе выращивания хлеба ; осознание значимости трудовой деятельности взрослых в этом процессе; ненавязчиво подвести детей к выводу, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Цель проекта :

Формировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом ;

Задачи :

Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба , о том, как хлеб пришел на стол человека;

Развитие у детей умения доказывать свою точку зрения для обоснования своих суждений о хлебе и хлеборобах , для оценки результатов труда, значимости его и ценности;

Обогащать знания о профессиях, которые связанны с выращиванием хлеба ;

Развитие творческих способностей, используя в работе продукты питания (мука, макаронные изделия, зерно) .

Воспитание эмоционально - положительного, бережного, заботливого отношения к природе в целом, к хлебу .

Развитие мелкой моторики рук, глазомера.

Тип проекта :

По доминирующей в проекте деятельности :

исследовательский .

- по времени проведения :

краткосрочный

Участники проекта : дети старшей группы , родители воспитанников, воспитатели группы .

Основные формы организации проекта :

Совместная деятельность, режимные моменты, НОД;

Пополнение предметами сюжетных игр;

Подвижные игры, игры с правилами;

Мультимедийные презентации;

Работа с родителями.

Ресурсы :

- методическое :

Информационно – методические :

1. Веракса Н. Е. «От рождения до школы» основная общеобразовательная программа дошкольного образования.

«Мозаика-Синтез» , 2010

3. Артемова Л. В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников. М., 1992.

4. Сорокина А. И. Дидактические игры в детском саду. М., 1982.

5. Горькова Л. Г., КочергинаА. В., Обухова Л. А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников. М., 2005.

6. Веракса Н. Е Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» в подготовительной группе .

Волгоград «Учитель» , 2011

7. Морозова И. А., Пушкарева Л. А. Ознакомление с окружающим миром. М., 2006.

Журналы :

1. Дошкольное воспитание

2. Ребенок в детском саду

3. Дошкольная педагогика

- материально-техническое :

картинки, иллюстрации, репродукции картин, продукты хлеборобства (зерно, мука, крупа, макаронные изделия, пластилиновые дощечки,солома, «Чудо - рукав» ,подносы с пшенной крупой, силуэтное изображение хлебобулочных изделий на картоне , пластмассовая иголка, нитки «мулине» бумага, карандаши, ножницы, акварельные краски, гуашь, фломастеры, оборудование и атрибуты для экспериментирования, дидактических, сюжетно-ролевых, подвижных игр, ноутбук, телевизор.

Предполагаемый результат :

Развитие у детей познавательной активности, творческих способностей;

Пополнение и активизация словарного запаса, умение верно обосновывать ценность каждого вида трудовой деятельности, связанной с производством зерна и хлеба ;

Сформировать устойчивый интерес к труду взрослых, стремление оказать посильную помощь;

Умение устанавливать связи между разными видами труда;

Освоение приемов и способов экспериментирования;

Развитие элементарных представлений о хозяйственной деятельности человека, воспитание экономного использования хлеба ;

Воспитывать бережное отношение к хлебу ;

Творческое самовыражение детей.

Ход проекта

1 этап, подготовительный (разработка проекта ,

деятельность педагогов и родителей :

определение проблемы, постановка цели и задач;

Определение методов работы;

Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;

Подбор материалов для изобразительной и продуктивной, деятельности детей;

Подбор материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;

Подбор презентаций на данную тему;

Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;

Определение круга актуальных и посильных задач.

2 этап, исследовательский (выполнение проекта ,

Формирование знаний, умений, навыков, в частности в решении проблем с

помощью взрослого и самостоятельно.

Раздел программы Формы и методы работы

Социально-нравственное воспитание, познавательно - речевое развитие

НОД : «Хлеб – всему голова » ,

Конструирование из строителя : «Хлебозавод »

Турнир знатоков «Злаки родного края» .

Беседа «Как выращивают хлеб » .

Этические беседы на основе прочитанных художественных произведений : Г. Х. Андерсен хлеб » ,

М. Пришвин «Лисичкин хлеб »

Режимные

Игровая деятельность Рассматривание колосьев в вазе.

Пальчиковая гимнастика «Хлебушко душистый »

Вечер загадок и отгадок о хлебе .

Словесная игра «Образуй словечко» .

Опытно- исследовательская деятельность .

Этюды «Тесто» , «Росток»

Игры с правилами

Выставка домашней выпечки : «Вот он – хлебушек душистый , чаепитие. Рассказывание творческих сказок сочиненных детьми совместно с родителями.

Дидактические игры «Что нужно для работы хлебороба » , «Что из чего?» , «Узнай на вкус» ,

«Узнай по запаху» , «Как хлеб на стол пришел ,

«Кто больше назовет» , «От зернышка до булочки» .

Сюжетно-ролевые игры и подвижные игры : «Хлебный магазин » , «Пшеница и хлебороб » .

Дидактические игры на конкурсной основе

Художественно-творческая деятельность Аппликация «Колосок из макарон» .

Выкладывание картины из овса на пластилиновой дощечке

Конструирование из строительного материала «Машины-помощники» .

Рассматривание репродукций картин русских художников : Ш. Шишкин «Рожь» , Н. Купреянов «Вспашка» , «Посев» , «Уборка» , И. Репин «Л. Толстой на пашне» , А. Васнецов «Жнецы» , Т. Яблонская «На колхозном току» .

Художественная литература Чтение и обсуждение :

Украинская народная сказка «Колосок» ,

«Руки человека»

Белорусская народная сказка «Легкий хлеб » ,

Г. Юрмин «Комбайнер» ,

М. Пришвин «Лисичкин хлеб » ,

И. Пермяк «Колосок» ,

Е. Носова «Тридцать зерен» ,

Г. Х. Андерсен «О девочке, которая наступила на хлеб »

Коррекционная работа Рассматривание натуральных хлебобулочных изделий , узнавание их по запаху.

Отгадывание муляжей хлебобулочных изделий с помощью «Чудо - рукава» .

Рисование на подносах с пшенной крупой.

Обкалывание по контуру изображений хлебобулочных изделий

Выкладывание колоска на пластилиновой дощечке

лепка (булочка, крендель)

Рисование контуров хлебобулочных изделий в клеточном пространстве

Рассматривание колоса через лупу

Работа с родителями

Посещение «Булочной»

Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста, для сюжетно-ролевой игры «Хлебный магазин » , Выпечка булочек для угощения друзей

Мультимедийные презентации о хлебе

3 этап, заключительный (обобщающий,

Анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;

Обобщение результатов работы, формулировка выводов;

Обобщение собранного в процессе работы над проектом материалов ,

Приложения

1. Фотоматериал.

2. НОД «Хлеб всему голова »

3. Сказки, придуманные детьми совместно с родителями.

4. Дидактические игры на конкурсной основе.

5. Подвижные игры, игры с правилами.

6. Презентации в электроном виде :(о хлебе , жатве, о профессиях людей, которые выращивают и производят хлеб ).

Конспект НОД по формированию целостной картины мира,

тема : “Хлеб – всему голова”

Цель :

Формирование целостной картины мира.

Задачи :

Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям , вырастившим его;

Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека ;

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба ;

Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов

Ход НОД:

Воспитатель : Ребята сегодня я вас приглашаю в путешествие. А вот о чем мы будем говорить по ходу нашего путешествия вы постарайтесь угадать :

Загадка про хлеб :

Отгадать легко и быстро :

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб )

Дети : Хлеб

Воспитатель : Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб , хлебушек , хлебушко . С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете.

Дидактическая игра “А какой он, хлеб ?”

Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный , свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный)

Воспитатель : Хлеб бывает разный , но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел ?

Дети : Его покупают в магазине.

Воспитатель : А хотите я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне кто знает, из чего делают хлеб ?

Дети : Пекут из муки.

Воспитатель : А что такое мука, из чего её получают?

Дети : Из зёрен.

Воспитатель : Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил : сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы . Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?

Дети : Да хотим.

Воспитатель : Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его …

Дети : Тракторист.

Воспитатель : Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.

Физкультминутка “В землю зёрнышко попало”

В землю зёрнышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой )

Дождик землю поливал, И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся. И красавцем обернулся. (2 раза) Воспитатель : Ну вот зёрна созрели. Начинается жатва. . И на поле выходят другие машины – комбайны. Кто работает на комбайне?

Дети : Комбайнёр.

Воспитатель : Что же делает комбайн?

Дети : Собирает колосья.

Воспитатель : Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы. Далее машины везут зерно на элеваторы (Дети повторяют слово хором и индивидуально) – специальные сооружения для хранения зерна. А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?

Дети : На мельницу.

Воспитатель : Правильно, и там зерно мелют в муку. Ребята, а куда потом отправляется мука?

Дети : На хлебозавод , пекарню.

Воспитатель : Правильно. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими “руками” вымешивают тесто для хлеба . А давайте и мы с вами превратимся в пекарей и замесим тесто для каравая, вставайте в круг.

Пальчиковая гимнастика“Каравай” (Сжимать руки в кулаки и по очереди совершать ими движения сверху вниз, как будто месим тесто) Меше, мешу тесто, Есть в печи место, Пеку, пеку каравай, (“перекладываем тесто” из руки в руку) Переваливай, валяй. (2 раза) И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь.

Воспитатель :Когда хлеб и спечется , его грузят на машины и везут в магазины. А что еще пекут из муки кроме хлеба ?

Дети : Булочки, печенье, торты, пироги, сухари. Воспитатель : А как все эти продукты называются одним словом? Дети : Хлебобулочные изделия .

Воспитатель : Какие вы молодцы. Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб . Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу . Хлеб – всему голова . Всего три слов, но как точно говорится в пословице о важности хлеба . Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе ?

Дети : (Дети называют пословицы и поговорки и объясняют их смысл) .

Пословицы и поговорки про хлеб

“Без хлеба – нет обеда” .

Хлеб – батюшка , вода – матушка”. “Будет хлеб – будет и песня” . “Много свету – много хлеба” . “Хлеба надо брать столько , сколько съешь”. “Хлеб надо всегда доедать”.

Хлеб нельзя бросать на пол”.

“Не велик кусок пирога, а стоит много труда”.

Воспитатель : Дети, скажите пожалуйста какие работы выполняют на полях хлеборобы , чтобы вырастить хороший урожай зерна?

Дети : Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут. Воспитатель : Какие машины помогают хлеборобам ?

Дети : Трактора, комбайны, грузовые машины.

Воспитатель : Как нужно относится к хлебу ?

Дети : Бережно, съедать весь до конца, хлеб нельзя выкидывать .

Воспитатель : Ну вот, наше путешествие подошло к концу, и теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб , чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

Сказки, придуманные детьми совместно с родителями.

Сказка о маленьком колоске.

Жил был колосок, и наступило время, когда он остался в одиночестве на огромном поле. Ни братьев, ни сестер у него не осталось.

Но он не грустит!

Динь-динь! Клонится в разые стороны колосок.

Кто еще спит? Смеется жизнерадостный золотистый колосок.

Уже утро наступило. Солнце осветило поля, леса, луга.

А в ответ он слышит : что проснулись насекомые, и успели умыться утренней росой. И птицы тоже радуются, что солнце еще такое теплое. Радуется наш колосок, что у него созрели маленькие зернышки, и если даже он их потеряет, то не ростроется, потому – что вместо их выростут много, много других колосков. Стоит колосок, покачивается от ветра, приветствуя всех обитателей огромного поля.

Зернышко.

Я – зернышко пшеничное –

Из колоска созревшего

На землю упаду,

Весною прорасту.

Пусть дождик поливает,

Пусть солнце согривает.

Росточками зелеными

Я в небо потянусь

И в поле золотистом

В пшеницу превращусь.

Страда придет осенняя,

Меня пшеничку зрелую,

Комбайн соберет,

На мельницу свезет.

Мукой я белой стану,

В пекарню попаду,

Румяным кароваем

На стол я к вам приду!

Подвижные игры.

“Пирог”

Играющие делятся на две команды. Команды становятся друг против друга. Между ними садится “пирог” (на него надета шапочка) . Все дружно начинают расхваливать “пирог”:

Вот он какой высоконький,

Вот он какой мяконький,

Вот он какой широконький!

Реж его да ешь!

После этих слов играющие по одному из команды бегут к “пирогу”. Кто быстрее добежит до цели и дотронется до “пирога”, тот и уводит его с собой. На место “пирога” садится ребенок из проигравшей команды. Так происходит до тех пор, пока не проиграют все в одной из команд.

“Каравай”

Составив круг, играющие поют :

Шел павлин горою,

Все люди за мною.

Одного нет у нас (имя одного из играющих) .

У его маменьки печка истопленная,

Блины испеченные,

Каравай состряпанный,

Этакий высокий, этакий широкий,

Этакий низенький.

Играющие поднимают руки кверху, разводят в стороны, опускают к полу, показывая вышину, ширину и т. д.

Дидактические игры на конкурсной основе.

“Кто назовет больше изделий из теста?”

Все команды называют изделия по очереди. Если какая – либо команда не может ничего сказать, она пропускает ход. За каждый ответ дается фишка. Побеждает команда, набравшая больше фишек. Конкурс начинают дети, а когда их знания полностью исчерпываются, его продолжают взрослые.

“Что – сначала, что потом”

Всем командам дается одинаковый набор продуктов (колос, зерно, мука, хлеб , печенье, сухарь и т. д.) . Дети должны разложить их в последовательности, согласно естественному ходу превращен

Загадки о хлебе , жатве.

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья.

(зернышко)

В долг зерно возьмет – каравай вернет.

(хлебное поле )

Он на солнышке стоит

И усами шевелит.

Разомнешь его в ладони –

Золотым зерном набит.

(колос)

Зубья ходят, гребни машут,

Жатки по полю бегут,

Как мальчишку под машину,

Поле наголо стригут .

(жатва)

Парикмахер необычный

Гладко чуб стрижет пшеничный,

И лежит за ним в разброс

Копны золотых волос.



Рассказать друзьям