Когда можно есть в рождественскую ночь. Сочельник - что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Дата праздника 6 января.

Рождественский сочельник – праздник перед Рождеством

6 января – Навечерие , или Рождественский сочельник , – последний день , канун Рождества Христова . В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову . Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник . Ответить на эти вопросы мы попросили протоиерея Александра Ильяшенко.

Как поститься в Сочельник?

– Отец Александр, самый часто задаваемый нашими читателями вопрос – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит “пост до первой звезды”? Одинакова ли мера воздержания для работающих и неработающих в этот день? Сколько длится пост до причастия?

Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день . Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру.

– Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост, спрашивают, как им поступить?

Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь – это уже . И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?!

– Как правило, верующие стараются встретить на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время – 5 вечера и утром. В связи с этим часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?

Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.

Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника.

– Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый – можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?

– Второй вопрос связан с тем, что на Рождественской Литургии многие причащаются. И люди испытывают некоторое смущение: ты только что причастился, в книгах святых отцов написано о том, что для удержания благодати нужно стараться оградить себя от разговоров, тем более смеха, и постараться провести время после причастия в молитве. А тут праздничное застолье, пусть даже и с братьями и сестрами во Христе…Люди боятся потерять молитвенный настрой..

Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах, особенно богато наделенных благодатными дарами Божиими. Для них внешняя часть второстепенна. Конечно, духовная жизнь стоит на первом месте и для мирян, но мы не можем здесь провести такую же четкую грань между духовным и земным.

Апостол Павел заповедовал нам “Всегда радуйтесь . Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа” (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.

Конечно, этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Конечно, если человек чувствует, что за шумным торжеством он теряет благодатный настрой, то, возможно, ему стоит ненадолго сесть за стол, уйти раньше, сохранив духовную радость.

– Отец Александр, а не стоит ли здесь разграничить нам самим в себе два состояния – когда мы действительно боимся расплескать полученное в храме чувство, и когда своим отказом от участия в празднике мы можем огорчить ближних, и нередко отказываемся от совместной радости с немирным сердцем. Родственники смирились с тем, что их ревностный член семьи наотрез отказался встретить с ними новый год, казалось бы, пост закончился, человек должен бы «вернуться» к семье, разделить вместе радость праздника, а он опять хлопает дверь и говорит «Какое «посиди с нами», у меня праздник великий, такая благодать, потеряю с вами весь молитвенный настрой!!»

Своему молитвенному состоянию в таком случае человек едва ли повредит, так как подобное поведение говорит о том, что человек в нем не пребывает. Состояние созерцания, молитвенности всегда связано с приливом духовной радости, благодати, которую Господь щедро изливает на своих рабов. А такое отношение к ближним больше похоже на ханжество и фарисейство.

– Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества?

– Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него человек делает.

Вечерняя служба в этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

Поздравляю всех читателей нашего сайта с грядущим праздником Христова Рождества !

Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова

Рождество Христово православные христиане отмечают 7 января. А за день до этого великого праздника на сочельник 6 января верующие заканчивают один из самых сложных церковных постов. В народе этот день носит название Святвечера и традиционно связан с застольем в кругу семьи и друзей. Отсюда у многих возникают вопросы, а что можно есть в Рождество Христово и на сочельник, а что кушать категорически запрещено. Далее предлагаем вам ознакомиться с примерным списком продуктов и блюд, которые разрешены к употреблению православным христианам 6 и 7 января согласно церковным традициям.

Что можно есть в сочельник Рождества Христова 6 января православным христианам - список разрешенных продуктов

Православные христиане довольно серьезно относятся к списку продуктов, которые можно есть в сочельник 6 января перед Рождеством Христовым, так как это последний день поста. Рождественский пост считается одним из самых строгих и сложных, так как период его держания у православных совпадает с празднованием современного Нового года. И если в ночь на 1 января многие верующие еще могут себе позволить отступить от строгих ограничений поста, то в последний его день 6 января большинство старается придерживаться традиций. Далее предлагаем вам узнать, какие именно продукты можно, а какие нельзя кушать православным христианам на рождественский сочельник.

Список разрешенных продуктов, что можно есть на сочельник 6 января перед Рождеством православным христианам

Начнем с традиционных продуктов и блюд, которые можно употреблять 6 января. Во-первых, главное блюда на сочельник - кутья. Причем кутья должна быть приготовлена из пшеницы с небольшим добавлением меда и без масла, то есть постной. Во-вторых, по давней традиции на сочельник хозяйка обязана приготовить 12 разных блюд, которые должны обязательно быть постными. Кроме того, не стоит забывать, что за стол можно садиться только после вечерней службы в церкви. Что касается продуктов, которые разрешены к употреблению 6 января, то кроме кутьи, в этот список можно отнести следующие варианты:

  • каши без масла
  • домашние заготовки из овощей
  • бобовые
  • овощные салаты
  • супы без мяса
  • постные вареники
  • гарниры из картофеля
  • сухофрукты
  • грибы

Также в этот день разрешается выпить немного вина или легкой домашней наливки. Что касается десертов, то можно кушать домашнюю постную выпечку, например, овсяное печенье или сладкие коржики.

Что можно есть на Рождество Христово 7 января - какие продукты могут кушать верующие

Рождество Христово, которое православные отмечают 7 января, является величайшим праздником для христиан и одновременно окончанием строгого поста. Поэтому традиционно в этот день принято накрывать очень богатый и сытный стол, за которым собирается вся семья и близкие друзья. Перед любой хозяйкой в этот день стоит непростая задача продумать вкусное и при этом традиционное меню. В этом ей может помочь наш список продуктов и блюд, которые можно есть на Рождество Христово 7 января верующим.

Какие продукты могут есть верующие христиане на Рождество Христово 7 января

Итак, среди обязательных блюд на рождественском столе стоит отметить мясо. Традиционно готовят молочного поросенка, кролика, гуся или индейку. Обязательно ставят на стол и рыбу - запеченного карпа под сметаной, фаршированную щуку, слабосоленую семгу. Кроме этого, в праздничном меню непременно присутствуют жирные мясные блюда: отбивные, котлеты, биточки, колбасы, домашние сосиски, тефтели. Особое внимание уделяется разнообразию гарниров и закусок. Например, среди традиционных вторых блюд можно отметить голубцы, вареники, кашу из чечевицы, отварной или запеченный картофель. Свое место занимают и такие традиционные для русской кухни продукты, как маринованные грибы и разнообразные домашние соленья. Молочные продукты также приветствуются на застолье - сметана, сливки, творог. Присутствуют в рождественском меню и салаты, свежие овощи и фрукты, разнообразные десерты и домашняя выпечка. Что касается напитков, то среди традиционных вариантов можно выделить компот из сухофруктов (взвар), кисель.

Что категорически нельзя есть в Рождество Христово православным - список запрещенных продуктов

Рождество Христово - один из самых главных церковных торжеств для христиан. Его празднование знаменует собой окончание Рождественского поста и снятия всех ограничений в еде, которые действовали до 7 января. Но несмотря на этот факт, у православных существует список продуктов, которые категорически нельзя есть на Рождество Христово. Он не такой большой и в принципе не содержит таких же строгих ограничений, как во время поста. Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем запрещенных к употреблению продуктов питания и напитков, которые стоит избегать в трапезе на Рождество православным христианам.

Список продуктов, что категорически нельзя есть на Рождество Христово православным христианам

В первую очередь неодобрение у церкви вызывают не столько какие-то определенные продукты, сколько злоупотребление ими на праздники - чревоугодие. Поэтому хоть стол на Рождество и должен быть богатым и сытным, очень важно разделить праздничную трапезу с большим количеством родных и друзей. Если говорить о конкретных продуктах, которые не нужно использовать на Рождество, то стоит отказаться от любых готовых блюд из кулинарии, магазинных консервов, фабричных сладостей и экзотических фруктов. Важно соблюдать меру при употреблении крепких алкогольных напитков, и при возможности заменить их на слабоалкогольные аналоги или вовсе исключить из меню.

Надеемся, теперь вы точно знаете, что можно есть в Рождество Христово (7 января), а также какие продукты разрешено кушать на сочельник 6 января. Уверены, что эта информация в сочетании со списком блюд и продуктов питания, которые нельзя употреблять в этот великий праздник, поможет вам составить меню. И помните, что соблюдение православных традиций, в том числе и приготовление правильных блюд, способствует сохранению христианских ценностей в каждой православной семье.

В ночь с 6 на 7 января у православных христиан наступает великий праздник – Рождество Христово. Это древнейшее торжество окружено церковными и народными традициями, берущими начало из глубокой старины. Они касаются вопросов о том, что можно есть в Рождество, и что нельзя, какие молитвы читать и как отмечать. Считается, что в сочельник – последний день сорокадневного поста, нельзя есть до восхождения первой звезды на небосводе.

  • Что можно есть в сочельник Рождества 6 января
  • Что можно есть на Рождество 7 января
  • Что нельзя есть в Рождество Христово

Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января?

Рождественский сочельник или навечерие – день, накануне великого праздника. Традиционно совершается много различных церковных и народных обрядов. 6 января – последний день рождественского поста, поэтому в сочельник выбор продуктов, которые можно есть, строго ограничен. В течение дня, до восхождения на небосводе первой звезды, можно пить только воду. После вечерней службы, люди возвращаются домой со святой водой, с которой и следует начинать трапезу. Стол обязательно должен быть постным. Ужин в сочельник состоит из 12 постных блюд, среди которых главное – это сочиво. Название «сочельник» также происходит от слова «сочники» или постные лепёшки, с помощью которых в древности в этот день гадали. В лепёшках делали дырки, через которые смотрели на улицу. Пройдёт мимо добрый человек – значит, год будет удачным. А если злой –то быть несчастью. Гадать таким образом — это народный, а не церковный обычай. Сочиво готовили из заранее замоченных в маковом или ореховом соке зёрен риса, пшеницы, пшена. Сейчас для приготовления блюда используют обычный рис, который варят по всем правилам. Затем добавляют в него мёд, постное масло, сухофрукты или цукаты. Вторым обязательным праздничным блюдом является узвар. По сути, это компот из сухофруктов. По правилам также можно подавать на стол запечённую рыбу, фрукты и овощи, фруктовые кисели, постную выпечку. Спиртное не употребляют, даже в малых количествах.

Таблица со списком продуктов, которые можно кушать в сочельник перед Рождеством Христовым 6 января

Чтобы проще было составить меню для праздничного стола, мы подготовили таблицу с наиболее популярными рождественскими блюдами. Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января также указано в таблице.

Название блюда Ингредиенты Приготовление
Сочиво 1. Пшеницы или риса – 1,5 стакана.

2. Мака – 100 гр.

3. Орехов грецких – 100 гр.

4. Мёда жидкого – 2 – 3 столовых ложки.

1. Толчем пшеницу.

2. Промываем зерно и заливаем водой.

3. Сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться 1,5 – 2 часа.

4. Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут.

5. Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

6. Орехи обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

7. Мёд разбавляем той же водой из пшеницы.

8. В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мёд, орехи и мак.

Узвар 1. сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) – 400 гр.

2. лимона – 0,5 шт.

3. мёда – 200 гр.

4. воды – 4 л.

1. В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке.

2. Можно добавлять в узвар корицу, мёд. Подкислить узвар можно соком лимона.

Рыба с грибами 1. рыбы речной – 1,5 кг.

2. сушёных грибов – 50 гр.

3. лука репчатого – 2 головки;

4. масла подсолнечного – 100 мл.

5. горчицы – 1 чайная ложка;

6. петрушки – пучок;

7. чеснока – 2 зубчика;

1. Речную рыбу чистим, нарезаем на куски.

2. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

3. Сухие грибы отвариваем до готовности.

4. Готовые грибы нарезаем на пластинки.

5. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца.

6. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

7. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

8. Запекается рыба около часа.

Рулетики из сельди 1. Сельди – 1 кг.

2. Лука – 200 гр.

3. Моркови – 200 гр.

4. Масла подсолнечного – 350 гр.

5. Уксуса 9% – 2 – 3 ложки;

6. Сахара – 1 ложка

7. Чёрного перца и соли – по вкусу.

1. Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

2. Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем.

3. Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

4. На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой.

5. Складываем все рулетики в одну ёмкость и заливаем маринадом. Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем.

Борщ 1. Моркови – 1 шт.;

2. Лука – 1 головка;

3. Свёклы – 1 крупная;

4. Грибы сушёные;

5. Подсолнечного масла – 2 ст. л.

1. Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса.

2. Свёклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свёклу чистим от шкурки и натираем на крупной тёрке.

3. Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком.

4. Отдельно обжариваем морковь с луком.

5. В грибной отвар отправляем натёртую свёклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения.

Свекольный салат 1. свёклы – 1 большая.

2. фасоли варёной – 1 стакан.

3. яблока кислого – 1 шт.

4. подсолнечного масла – 3 ст. ложки.

5. перец и соль.

1. Готовую свёклу чистим и режим кубиком.

2. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек.

3. В салатнице складываем свёклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью.

Овощи с фасолью 1. фасоли – 1 стакан.

2. лука – 1 головка.

3. моркови – 1 головка.

4. муки – 2 ст. л.

5. квашеной капусты – 500 гр.

6. томатного сока – 250 гр.;

7. соль и перец.

1. Фасоль предварительно отваривается до готовности.

2. Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок.

3. К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль.

4. Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту.

Товченка 1. картофеля – 600 гр.

2. фасоли – стакан.

3. мака – 4 ложки.

4. сахара – 2 ч. л.

5. лука репчатого – 1 головка.

6. перец с солью.

7. зелень.

1. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль.

2. Мак запариваем кипятком.

3. В одну ёмкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое.

4. Параллельно в массу добавляем измельчённый лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельчённую зелень.

5. Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля.

Пампушки 1. пшеничной муки – 400 гр.

2. дрожжей свежих – 30 гр.

3. воды – ¾ стакана.

4. сахара – 1 ст. л.

5. подсолнечного масла – 2 ст. л.

1. В тёплой воде в объёме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.

2. Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут.

3. После добавляем оставшуюся воду и муку.

4. Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

5. Лепим маленькие пампушки.

6. Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут.

Что можно есть на Рождество Христово 7 января: список продуктов

7 января в старину особым образом украшали жилище. Пол выстилали травой и соломой, а на стол клали белую скатерть. Этот ритуал напоминал о рождении Господа в яслях, на сене. В Рождество, после строго поста, начинался праздник: хозяйки накрывали пышный скоромный стол, к которому приглашали всю большую семью. Здесь в изобилии были как овощные, крупяные, так и мясные блюда. Обязательным к подаче было блюдо из запечённой птицы: гуся, курицы или индейки. Также особым образом готовили молочного поросёнка. По легенде, после рождения Христа в яслях свинья мешала младенцу спать. Поэтому, в Рождество блюда из свинины готовят в первую очередь. Также выпекались всевозможные десерты, пироги и блины на сметане, масле и молоке. Обязательно готовили взвар из сушенных фруктов, которые просто заливали кипятком и настаивали. По традиции, к трапезе приступают после посещения храма и молитвы. Перед угощением, натощак, обязательно пьют святую воду. Ниже приведён список продуктов, которые можно есть на Рождество Христово 7 января.

Какие продуты можно есть в день Рождества 7 января?

Считается, что на рождественском столе обязательно должно быть 12 блюд. Число гостей должно быть кратно двум. Если случилось так, что гостей предвидится нечётное количество, на стол ставят лишние приборы на одну персону. Что можно есть на Рождество Христово 7 января, список продуктов для подготовки к празднику приведён ниже.

Сочиво

  • Пшено или рис.
  • Молоко.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Сливочное масло.

Узвар

  • Сушёные яблоки.
  • Сушёные груши.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чернослив.

Рождественский гусь

  • Гусь.
  • Капуста.
  • Лук репчатый.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.

Молочный поросёнок

  • Поросёнок.
  • Масло постное.
  • Масло сливочное.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Соус соевый.
  • Горчица.

Салат куриный

  • Куриное филе.
  • Чернослив.
  • Свёкла.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Соль.
  • Петрушка.
  • Майонез.

Фаршированные яблоки

  • Тесто слоёное.
  • Яблоки.
  • Курага.
  • Орехи грецкие.
  • Желток.
  • Сахар.

Медовые пряники

  • Мука.
  • Сахар.
  • Масло.
  • Сода.
  • Разрыхлитель.
  • Соль.
  • Корица.
  • Имбирь молотый.
  • Гвоздика.
  • Яичный белок.
  • Сахарная пудра.
  • Лимонный сок.

Студень

  • Свинина
  • Говядина
  • Курица
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Луковица
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец чёрный горошком

Блины с красной рыбой

  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Рыба красная слабосолёная.
  • Сливочный сыр.
  • Зелень.

Суфле

  • Любые ягоды.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Яичные белки.

Винегрет

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Огурцы солёные.
  • Свёкла.
  • Зелёный горошек.
  • Кукуруза консервированная.
  • Зелёный лук.
  • Петрушка.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Соль.

Рыба с овощами

  • Рыба.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Специи.

Что нельзя есть в Рождество Христово 7 января?

Священнослужители считают, что в Рождество Христово 7 января можно есть любую еду, но нельзя злоупотреблять ею. Потому что в великий праздник следует в первую очередь обращать внимание на свою душу, а не баловать своё тело.

Что нельзя есть в день Рождества Христова 7 января?

В отношении вопроса, что нельзя есть в Рождество Христово 7 января, а что можно, церковь даёт однозначный ответ: можно есть все, в том числе пить немного спиртных напитков. Важно приступать к завтраку с чистой душой, после молитвы и глотка святой воды. Если вы хотите соблюсти все традиции торжества, важно встречать праздник среди близких родственников, собравшись всем вместе у старшего члена семьи или в родительском доме.

Конечно, каждой хозяйке хочется накрыть на праздник пышный стол, оригинально приготовив известные блюда. Но по церковным правилам важнее всего не акцентировать внимание на том, что можно есть в Рождество 7 января, а направить все усилия на достижение духовной чистоты и роста. В сочельник, 6 января, следует строго относиться к своему рациону, так как в этот день нельзя есть мясные блюда.

, канун Рождества Христова . В Сочельник день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову . Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. Ответить на эти вопросы мы попросили иерея Александра Ильяшенко. – Отец Александр, самый часто задаваемый нашими читателями вопрос – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит “пост до первой звезды”? Одинакова ли мера воздержания для работающих и неработающих в этот день? Сколько длится пост до причастия? В этом году Сочельник приходится на субботу, поэтому Царские часы совершаются в пятницу. В сам же день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели .

Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день . Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти нам меру.

– Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост, спрашивают, как им поступить?

Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь – это уже . И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?!

– Как правило, верующие стараются встретить на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время – 5 вечера и утром. В связи с этим часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?

Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на и – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.

Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживания и восприятию Праздника.

– Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый – можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?

– Второй вопрос связан с тем, что на Рождественской Литургии многие причащаются. И люди испытывают некоторое смущение: ты только что причастился, в книгах святых отцов написано о том, что для удержания благодати нужно стараться оградить себя от разговоров, тем более смеха, и постараться провести время после причастия в молитве. А тут праздничное застолье, пусть даже и с братьями и сестрами во Христе…Люди боятся потерять молитвенный настрой..

Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах, особенно богато наделенных благодатными дарами Божиими. Для них внешняя часть второстепенна. Конечно, духовная жизнь стоит на первом месте и для мирян, но мы не можем здесь провести такую же четкую грань между духовным и земным.

Апостол Павел заповедовал нам “Всегда радуйтесь . Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа” (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.

Конечно, этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Конечно, если человек чувствует, что за шумным торжеством он теряет благодатный настрой, то, возможно, ему стоит ненадолго сесть за стола, уйти раньше, сохранив духовную радость.

– Отец Александр, а не стоит ли здесь разграничить нам самим в себе два состояние – когда мы действительно боимся расплескать полученное в храме чувство, и когда своим отказом от участия в празднике мы можем огорчить ближних, и нередко отказываемся от совместной радости с немирным сердцем. Родственники смирились с тем, что их ревностный член семьи наотрез отказался встретить с ними новый год, казалось бы, пост закончился, человек должен бы «вернуться» к семье, разделить вместе радость праздника, а он опять хлопает дверь и говорит «Какое «посиди с нами», у меня праздник великий, такая благодать, потеряю с вами весь молитвенный настрой!!»

Своему молитвенному состоянию в таком случае человек едва ли повредит, так как подобное поведение говорит о том, что человек в нем не пребывает. Состояние созерцания, молитвенности всегда связано с приливом духовной радости, благодати, которую Господь щедро изливает на своих рабов. А такое отношение к ближним больше похоже на ханжество и фарисейтво.

– Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества?

– Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради него человек делает.

Вечерняя служба в велики праздники этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

Поздравляю всех читателей нашего сайта с грядущим праздником Христова Рождества !

Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова

Рождественская еда делится на два застолья: постный стол 6 января в канун Рождества — Сочельник, или Святвечер, и щедрое угощение 7 января в рождественский вечер. Мы расскажем о том, что приготовить на Рождество — что подать на постный стол 6 января. Какие мясные блюда подавать 7 января на Рождество.

Вечер накануне Рождества - последняя трапеза . В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера - пока на небе не появлялась первая звезда. В это время, как следует из Библии, и родился Иисус Христос.

После появления звезды, в сумерках, до наступления темноты, приступали к праздничной трапезе из 12 блюд, согласно числу апостолов, которые участвовали в тайной вечере. Вся еда должна быть постная — ввиду продолжающегося Рождественского поста.

На следующий день, 7 января, заканчивается Рождественский пост и начинается празднование Рождества Христова. Пришло время разговляться — в рождественское меню включают мясные блюда.

Что едят 6 января, в Сочельник (Святвечер) — канун Рождества Христова

1. Кутья

В Сочельник трапезу начинают с кутьи - каши, сваренной из цельных зерен - символа воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство.

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно подают к кутье.

Кутья (кутя) и узвар — основные блюда. С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады». Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные.

3. Салаты

Салат из моркови и свеклы

Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата.

Салат из краснокочанной капусты

Кроме красной капусты, в составе салата есть яблоко, зеленый лук и орехи.

4. Перец, фаршированный овощами

Рис, перцы мясистые, морковь, зелень, лук, помидоры.

5. Вареники

Вареники можно подавать с любой начинкой — с картофелем, грибами, ягодами. Тесто по традиции готовится без яиц и молока.

6. Овощное рагу

В рагу используйте любые овощи — например, приготовьте картофель с грибами и луком.

7. Постный борщ с грибами

Борщ с капустой, томатом, грибами вешенками.

8. Ленивые голубцы без мяса

Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови.

9. Рыбные котлеты

В рождественское меню желательно включать рыбные блюда.

10. Соленья

Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола.

11. Постные пироги и пампушки


Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой. Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

Пирог с тушеной капустой

Пирог формуется в виде отдельных пирожков.

12. Фрукты, запеченные с медом и орехами

Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо.

Также на сладкое можно подавать , рулет с вареньем и др.

Что едят на Рождество 7 января

На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен.

На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды (то есть млекопитающие, птица, рыба).

В конце трапезы подаются два вида сладкого: сочное, из ягод и фруктов, и сухое — конфеты, печенье.

1. Цыпленок, фаршированный рисом

Используйте цыпленка или курицу, рис, изюм.

2. Курица с яблоками в духовке



Рассказать друзьям