Можно беременным клюкву. От простудных заболеваний

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Клюквенный морс при беременности часто рекомендуют употреблять специалисты для лечения простудных заболеваний. Помогает такое лекарство уменьшить отечность нижних и верхних конечностей у будущих мам. Применяют в период вынашивания ребенка и другие средства на основе этой ягоды.

Однако важно знать, как правильно приготовить морс, и на каком триместре беременности его можно пить.

Можно ли клюкву при беременности

Клюква содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму женщины во время вынашивания ребенка. Благодаря такому составу употребление средств из этой ягоды способствует укреплению иммунной системы.

Польза клюквы для беременных заключается в следующих свойствах:

  • нормальное развитие плода вследствие содержания в ягоде фолиевой кислоты и витамина В9;
  • улучшение состояния при токсикозе;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение маточно-плацентарного кровообращения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • избавление от изжоги;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение функций сердца и сосудов.

Употребление клюквы во время беременности оказывает мочегонное действие, в результате чего устраняются отеки, которые обычно развиваются на поздних сроках.

Поэтому клюквенный сок при беременности специалисты советуют пить женщинам в умеренном количестве. Перед применением этих средств необходимо узнать о пользе и вреде ягоды на разных сроках вынашивания ребенка.

Беременным можно употреблять её в таком виде:

  • свежая ягода;
  • замороженная;
  • сушеная клюква.

Из нее можно делать следующие полезные напитки:

  • морс;
  • компот;
  • кисель;
  • сироп.

Можно ли клюкву на ранних сроках

В 1 триместре многие беременные жалуются на токсикоз. Морс из ягоды имеет кисловатый вкус, поэтому уменьшает тошноту.

На раннем сроке беременности у женщин могут возникать ощущение усталости, общая слабость, сонливость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, избавляют от этих симптомов.

В состав ягод входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет иммунитет и эффективно в целях профилактики респираторных заболеваний.

Однако специалисты утверждают, что из-за переизбытка аскорбиновой кислоты возможно развитие гипертонуса матки. Последствием такого состояния может быть угроза прерывания беременности.

Поэтому в 1 триместре клюкву принимают с осторожностью и только при одобрении врача.

Внимание! При появлении болезненности и спазмов в нижней части живота после употребления клюквы необходима врачебная консультация.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Клюквенный морс при беременности на поздних сроках женщинам пить разрешается. В этот период средство помогает при таких патологических состояниях:

  • отеки ног;
  • простуда, грипп, ангина;
  • цистит;
  • авитаминоз;
  • пиелонефрит.

В случае наличия противопоказаний клюквенный морс во 2 и 3 триместрах употреблять нельзя.

Внимание! При употреблении ягоды во время беременности необходимо соблюдать правильный питьевой режим.

Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

При гормональной перестройке организма во время беременности часто развиваются отеки. Они обычно возникают на поздних сроках.

Клюквенный морс при отечности оказывает следующее действие:

  • нормализует метаболические процессы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • уменьшает воспалительные процессы в органах мочевыделения.

При нарушении мочеиспускания клюква оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам, отеки, которые развиваются на фоне нарушения функции мочевыделения, уменьшаются.

Можно ли беременной пить клюквенный морс при простуде

Витамин С, входящий в состав средства, активизирует иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в клюкве, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов и снижают воспалительные процессы.

Клюквенный чай при беременности может понижать высокую температуру.

Совет! Для приготовления средства из клюквы при простуде варка ягоды не должна превышать более 5 минут, чтобы не снизить уровень полезных веществ.

Морс можно пить в профилактических целях для предотвращения простуды.

Можно беременным пить клюквенный морс при сапрофитном стафилококке

Ягода обладает противомикробным действием. Она губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Употребление средств на ее основе уменьшает рост и размножение практически всех видов стафилококка, в том числе и сапрофитного.

Чем полезен клюквенный морс при пиелонефрите во время беременности

Часто при пиелонефрите назначают медикаментозные препараты, в состав которых входит экстракт клюквы.

Чтобы не пить такие средства, можно употреблять морс из ягоды. Этот напиток пополняет организм витаминами и веществами, необходимыми женскому организму в период вынашивания ребенка. Польза клюквенного морса при беременности для лечения пиелонефрита заключается в следующем:

  • устраняет воспаление;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • улучшает работу мочевыделительных органов.

Предупреждение! Употребление ягод в большом количестве длительное время может привести к повреждению эмали зубов. Рекомендуются полоскания ротовой полости после приема клюквенных напитков.

Как сделать клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Настой из клюквы при беременности

Из ягоды можно также приготовить настой.

Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. клюквы;
  • 2 ст. воды.
  1. Ягоды поместить в термос.
  2. Воду вскипятить и залить в клюкву.
  3. Настаивают средство на протяжении 8 часов.
  4. Принимают перед употреблением пищи.

Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:

  • гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • печеночная недостаточность;
  • энтероколит;
  • острые воспаления пищеварительных органов;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • угроза выкидыша;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.

Заключение

Клюквенный морс при беременности является эффективным способом лечения и профилактики отечности, пиелонефрита и простудных заболеваний. Однако женщинам во время вынашивания ребенка не следует в больших количествах употреблять ягоду, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Времена лекарств и аптек на каждом шагу наступили не так давно, до этого основным лечением выступали различные травы и ягоды, то есть, то, что дала природа. Рекордсменом по полезным свойствам стала именно клюква.

Многих из вас в детстве бабушки заставляли, есть ее с сахаром, хотя вкусным это не назовешь. Клюква очень кислая и дает горькое послевкусие. Но, читая о ее полезных свойствах, кажется, что это настоящая панацея от всех болезней.

  • Эта маленькая ягода отлично повышает иммунитет, поэтому так часто дают пить клюквенные компоты при ОРЗ и ОРВИ. С ее помощью лечат кожные заболевания, раны, разные виды кашля и даже цингу, ведь клюква по содержанию витамина C находится на одинаковом уровне с лимоном.
  • Все эти полезные свойства крайне необходимы в такой нежный период, как беременность. Именно в это время организм женщины максимально не защищен, потому что все его силы идут на поддержание ребенка.
  • Сегодня вы узнаете, чем именно будет полезно употребление клюквы при беременности, не опасно ли это и как правильно ее приготовить, сохранив максимальную пользу.

Можно ли клюкву беременным?

Во время вынашивания ребенка, женщина особенно тщательно начинает следить за своим здоровьем. Все вокруг стараются уберечь и защитить ее от любой опасности. Может показаться, что клюква не подходит для этого периода, но это совсем не так.

Клюкву во время беременности не просто нужно включать в свой рацион, а просто необходимо.

Эта ягода сможет оградить беременную женщину от целого ряда проблем со здоровьем. Но, важно помнить, что она имеет не только плюсы, но и минусы.

Необходимо ориентировать на свое состояние здоровья и самочувствие, лучше всего сначала проконсультироваться со своим доктором. Итак, давайте разберем основные плюсы и минусы использования клюквы во время беременности.

Клюква отлично повышает иммунитет, поэтому так часто дают пить клюквенные компоты при ОРЗ и ОРВИ. С ее помощью лечат кожные заболевания, раны, разные виды кашля и даже цингу, ведь клюква по содержанию витамина C находится на одинаковом уровне с лимоном.

Какая польза от клюквы для беременных

Кажется, что эта кислая ягода собрала в себя все возможные витамины и минералы. Она окажет видимый эффект на состояние волос, кожи и ногтей во время беременности.

Приятным бонусом становится то, что в ней всего 28 калорий, это особенно важно, когда стараешься держать себя в форме. Что же именно делает клюква, попадая в наш организм?

  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, известной также как B9, клюква оберегает ребенка от пороков развития. Этот витамин практически всегда назначается для дополнительного приема во время беременности, так как без него невозможно здоровое развитие плода.
  • Многие, при употреблении клюквенного морса, отмечают значительное уменьшение токсикоза. Благодаря своему кислому вкусу, клюква подавляет тошноту и запускает процессы нормального пищеварения.
  • Беременные женщины особенно ценят и любят эту ягоду за видимое уменьшение отеков. Такая волнообразная отечность может наступить в любой момент беременности. Клюква очень мягко очищает почки, что способствует ее уменьшению, а также это отличная профилактика цистита.
  • Пока ребенок питается через пуповину матери, огромное значение имеет ее кровеносная система. Ведь если сосуды будут слабыми, они не смогу в достаточном количестве поставлять ребенку все необходимые элементы. Даже при соблюдении строгой диеты, из-за неокрепшей кровеносной системы, полезные вещества могут просто не дойти до плода. Клюква отлично справляется с этой задачей. Она способна укрепить сосуды матери так, чтобы ребенок получал все, что ему нужно для здорового развития.

Инфографика — какая польза от клюквы

Есть ли вред от клюквы? Противопоказания

Важно понимать, что клюква имеет не только плюсы, но и минусы. Их обязательно нужно учитывать, при решении разнообразить свой рацион этим продуктом.

Лучшим вариантом станет консультация со своим лечащим врачом , которые знает ваше состояние и результаты анализов. Основная опасность ягоды заключается в возможной аллергической реакции, так как клюква действует довольно агрессивно. Также одно из ее свойств – это понижение давления, поэтому если вы гипотоник, лучше не рисковать.

Благодаря своему горько-кислому вкусу, клюква стимулирует выделение желудочного сока, и при повышенной кислотности ее употребление запрещено.

Перед тем, как включать клюкву в свой рацион, необходимо взвесить все за и против. Лучшим вариантом станет консультация со своим лечащим врачом, который знает ваше состояние и результаты анализов.

Как правильно принимать клюкву?

Лучше всего свои полезные свойства клюква сохраняет в свежем виде. Но это не всегда возможно, тем более просто так есть эти ягоды не каждый сможет. Давайте рассмотрим, как правильно включить в свой рацион клюкву, при этом, сохранив все ее полезные свойства.

  1. Самый популярный способ употребления клюквы – это морсы и компоты . При этом все полезные свойства ягоды сохраняются. Под действием температуры, она отдает содержащиеся в ней витамины и минералы, поэтому такой напиток становится самым настоящим лекарством.
  2. Для того чтобы уменьшить сильно выраженный кислый вкус, клюкву смешивают с сахаром или медом . Можно измельчить ее в пюре или просто оставить цельными ягодами. Благодаря тому, что на продукт не было термического воздействия, все ее полезные свойства сохранятся в первозданном виде.
  3. Отличным вариантом для тех, кто не хочет лишний раз утруждаться — простое добавление клюквы в чай , вместо лимона. Вкус ягоды по-особому раскрывается в чае, сначала чувствуется легкая кислинка, а в конце остается горьковатое послевкусие. Такой напиток отлично помогает при изжоге, которая часто является спутником беременности.

Способы приготовления клюквы

Из клюквы можно приготовить огромное количество рецептов. Мы собрали для вас основные, которые не потребуют большого количества времени и сил, но при этом, приятно удивят вас своим вкусом.

Клюквенный морс

Для того чтобы приготовить традиционный клюквенный морс, вам понадобятся 600 грамм ягод, 200 грамм сахара и 2,5 литра воды. Ягоды необходимо промыть и немного взбить блендером, но не до однообразного состояния.


Получившиеся ягоды смешать с сахаром и водой, а затем довести до кипения. После этого морс нужно остудить и процедить жмых через марлю или сито.

Компот из клюквы

Приготовление компота очень похоже на рецепт морса, но напиток получается с более интересным вкусом. Итак, вам понадобится 250 грамм клюквы, 2 крупных яблока, 150 грамм сахара, 1 столовая ложка меда, палочка корицы, немного гвоздики и 1,5 литра воды.


Воду нужно довести до кипения и опустить в нее нарезанные яблоки, их необходимо варить 5 минут. Дальше добавляем все остальное, кроме меда, и варим еще 10 минут. В конце нужно процедить получившийся компот и размешать его с медом. Подавать напиток лучше холодным.

Варенье из клюквы

Для тех, кто любит сладкое, отлично подойдет быстрое варение из клюквы. Нам понадобиться 250 грамм клюквы, 200 грамм апельсина, 150 грамм сахара, и немного имбиря. Необходимо слегка измельчить ягоды и апельсины в разных тарах, затем аккуратно все это перемешать и добавить сахар с имбирем. Вместо сахара вы можете использовать мед.

После этого, нужно убрать получившиеся варение в банку и дать ему настояться, чтобы все ингредиенты соединились воедино. После этого можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Можно ли клюкву при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Часть диетологов считает, что в питании человека, особенно в рационе женщины в интересном положении, должны обязательно присутствовать только те продукты, что выросли на родной земле. Организм к ним привык и «умеет» лучше забрать из них все питательные вещества, чем из какой-нибудь экзотики. Да и риск аллергии или непереносимости продуктов при таком подходе стремится к нулю.

Действительно, в наших лесах, полях и болотах есть достаточно большое количество дикорастущих ягод, которые фору дадут любому заморскому фрукту, как по содержанию витаминов и минералов, так и по безопасности для будущей мамы.

Среди лесных ягод при беременности клюква является одной из лучших для здоровья. Она имеет настолько ценные качества, что легко спорит с самыми известными своей пользой источниками естественных витаминов.

Клюква и брусника при беременности крайне редко вызывают непереносимость или аллергические реакции и доступны любому. И ту, и другую ягоду можно легко сохранить на зиму, а уж для здоровья они настоящий клад.

Можно ли клюкву при беременности

Вопрос, можно ли клюкву при беременности, возникает из-за её ярко-красного цвета. В народе существует живучее убеждение в повышенной опасности всех красных и оранжевых плодов и ягод в отношении аллергических реакций.

На самом деле клюква вызывает аллергию примерно с той же частотой что и картофель, рис или свинина, а их принято считать безопасными.

Фактически, при беременности клюкву можно употреблять хоть каждый день.

Полезные свойства клюквы для беременных

Целительные качества клюквы и легкость хранения сделали её природным лекарством, которое у наших предков было в каждом доме в обязательном порядке. Такое отношение к клюкве имеет все основания: она помогает справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, лечить кашель, простуду и ОРВИ, эффективна при ожогах и ранах, общем снижении иммунитета и цинге. Исследования доказали, что антиоксидантные свойства клюквы помогают защитить организм даже от рака!

Чем полезна клюква при беременности:

  • Высокое содержание фитонцидов и витамина С укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы и помогает бороться с инфекциями.
  • Витамины В1, В2 и пиридоксин успокаивающе действуют на нервную систему, благотворно отражаются на течении беременности.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) залог правильного развития центральной нервной системы ребенка, снижение риска и .
  • Железо нужно для кроветворения, фосфор и кальций для укрепления костей и зубов матери и развития костной системы плода, магний расслабляет матку, а калий укрепляет сердце и избавляет от отеков.

Эти свойства клюквы при беременности могут заменить собой многие лекарства, способствуя выздоровлению при многих заболеваниях и предотвращая их.

Обыкновенная клюква, полезные свойства которой при беременности просто грех не использовать, поможет вам:

  • справиться с высокой температурой без лекарств, если вы простыли
  • уменьшить отеки
  • избавиться от
  • повысить иммунитет
  • улучшить пищеварение
  • поможет поддерживать здоровый баланс микрофлоры и сдержит размножение болезнетворных микробов в мочевыводящих путях и полости рта
  • повысит работоспособность и устойчивость нервной системы
  • улучшит состояние капилляров и вен, поможет предотвратить варикоз
  • обезвредит токсины в организме и поможет от них избавиться
  • облегчит ранний токсикоз и станет помощницей при
  • снизит повышенное давление
  • защитит от ревматизма, ОРВИ и простуды
  • улучшит состояние
  • избавит от головной боли
  • избавит от

Польза клюквы при беременности для матери и плода многогранна, но так уж сложилось что в основном клюкву применяют для лечения простуды, от давления и от отеков.

Рецепты с клюквой для беременных

Клюква при беременности от отеков

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей и от отеков лучше всего при беременности пить морс из клюквы. Напомним рецепт, как приготовить его правильно:

Стакан свежей ягоды надо растолочь и отжать из неё сок. Маленькая хитрость — бросьте в толченую клюкву пару ложек сахара и оставьте буквально на 15 минут постоять - вы получите намного клюквенного сока. Из отжатой клюквы варим компот с добавлением нескольких ложек сахара, варить долго не нужно, 10-15 минут от закипания достаточно. В готовый отвар клюквы после остывания до 40-45 градусов вливаем свежий сок и перемешиваем. Пить теплым несколько раз в день. Посмотрите у нас и другие , их очень много.

Клюква при простуде при беременности

При при повышенной температуре помогает вышеописанный морс, но ещё полезнее клюква при беременности. Замените в рецепте сахар на 2 столовые ложки меда и вы получите вкусный медовый напиток. Мед добавляется одновременно с соком в уже остывающий морс, кипятить клюкву с медом нельзя, так как при этом мед утратит свои целебные свойства. Будьте осторожны, если у вас есть аллергия на мед, тогда вам этот рецепт не подходит.

Очень быстро можно помочь себе, приготовив целебный чай.

Чай с клюквой при беременности можно заваривать с добавлением листочков мяты или ломтиков имбиря, это вопрос вкуса. Готовится он удивительно просто: 2 чайных ложки клюквы надо размять в чашке, добавить мед и залить свежезаваренным черным чаем.

Клюква от давления при беременности

Заваривать и пить клюкву при беременности от давления лучше в виде отвара, так как требуется длительный регулярный прием. Морс содержит довольно много сахара и по этой причине не очень подходит для постоянного употребления, а чай способствует повышению артериального давления.

Отвар клюквы от гипертонии при беременности можно приготовить так: используется и свежая и сушеная клюква, при беременности 2 столовых ложки ягоды надо залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Употреблять по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Если вы не заготовили клюкву, не беда. Замороженная клюква при беременности тоже подойдет. К сожалению, полезных качеств у неё меньше, так как она выращена искусственно, но ничего страшного, в следующем году вы обязательно соберете себе клюкву самостоятельно - она разрешена и при грудном вскармливании.

Кому противопоказана клюква

Не всем подходит клюква при беременности, противопоказания в основном связаны с тем, что она сильно понижает давление (если вы гипотоник, вам её лучше не пить), стимулирует выделение желудочного сока (а значит, при язвенной болезни и повышенной кислотности она ухудшит состояние), и слабит (при клюква навредит). Понятно, нельзя её при наличии аллергии.

Клюква – это ягода, обладающая множеством ценных качеств. Клюквенный сок широко известен как эффективное природное средство от отёков, также его успешно применяют для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, недавние исследования показали, что клюква регулирует сахар крови, повышает кислотность желудка и помогает предотвратить образование камней в почках. Рассмотрим, как можно грамотно использовать полезные свойства этой кислой ягоды при беременности.

В чём польза клюквы для беременных

Кроме общеизвестных антисептических и мочегонных свойств, клюква обладает и другими ценнейшими качествами. Например, она богата витамином С, поэтому предотвращает недостаток этого витамина, стимулирует иммунитет и помогает организму беременной женщины противостоять вирусным и бактериальным инфекциям .

Экологические токсины, в том числе ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнённый воздух, провоцируют накопление свободных радикалов в организме, что ускоряет процесс старения клеток, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Красная болотная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов .

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые помогут женщине преодолеть целый ряд проблем, возникающих при беременности

Новейшие лабораторные исследования показали, что клюква также предотвращает язву желудка, так как препятствует поражению клеточных оболочек бактериями-возбудителями этого заболевания.

Употребление клюквы отлично предохраняет от размножения патогенных бактерий и ротовую полость.

Таблица: химический состав ягод клюквы

Лечебное действие клюквы при беременности

От раннего и позднего токсикоза

В начале беременности женщин часто беспокоят проявления токсикоза. Кислые компоты и морсы с клюквой, употребляемые в небольшом количестве, отлично снимают тошноту.

Фолиевая кислота, которая содержится в клюкве, также уменьшает неприятные симптомы и способствует сохранению беременности.

Во второй половине беременности повышенный белок в моче у женщины может свидетельствовать о перегруженности или воспалении почек, а также является признаком позднего токсикоза (гестоза). Особенно опасен гестоз на поздних сроках, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам пить клюквенный морс, оказывающий мягкое антибактериальное и мочегонное действие.

От отёков

Чрезмерное употребление соли и приём некоторых препаратов являются основными причинами задержки воды в организме при беременности и образования отёков. Клюква, как природный диуретик, помогает справиться с этой проблемой. Отёк представляет собой набухание тканей вследствие наполнения жидкостью мелких капилляров. Чтобы компенсировать потери жидкости, организму приходится стимулировать работу почек на сохранение натрия и воды. Отёки обычно беспокоят женщин во второй половине беременности. Возникает отёчность рук и ног, лица. Их неприятными последствиями могут стать пониженное давление, онемение конечностей, трудности при ходьбе.

Клюквенный сок традиционно используется в качестве средства, которое поможет вывести излишки жидкости. Хотя приём медикаментозных диуретиков помогает быстрее избавиться от отёчности, клюква дополнительно обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и лишена побочных эффектов.

Мягким мочегонным действием обладает большинство фруктов с высоким содержанием витамина С.

Обратите внимание, что при употреблении клюквенного сока в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вы соблюдаете питьевой режим, ведь обезвоживание при беременности опасно для малыша.

О достаточном уровне жидкости в организме можно судить по цвету мочи. Если моча выглядит светлой или прозрачной - всё в порядке, тёмная моча означает, что вы должны больше пить.

От простуды

Незаменима клюква и при простудных заболеваниях. Она обладает антибактериальным, жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием . Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов эта ягода стимулирует иммунитет, помогая организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями и ускоряя процесс выздоровления. При простуде активно используют также чай, отвар и настой из листьев клюквы.

От цистита и пиелонефрита

Кислоты, содержащиеся в ягодах клюквы, сдерживают размножение патогенных бактерий. Бензойная кислота оказывает также дезинфицирующее действие. Поэтому клюквенный сок без добавления сахара эффективно снимает симптомы воспаления мочевого пузыря и почек. Оправданность её применения при инфекциях мочевыводящих путей обусловлена комплексным действием: мочегонным, бактерицидным и антисептическим. Кроме того, сок клюквы предотвращает образование камней в почках.

Не стоит бесконтрольно есть клюкву при проблемах с мочевым пузырём: она повышает кислотность мочи и при передозировке может способствовать развитию мочекаменной болезни.

От гипертонии

Накопившаяся жидкость в организме рано или поздно приводит к повышенному давлению. Клюква имеет свойство расширять сосуды, поэтому для борьбы с гипертонией традиционно применяют как свежие ягоды, так и клюквенный сок, компот или морс.

Проще всего добавить горсть свежей или размороженной клюквы в салат или второе блюдо.

Противопоказания и ограничения

Как и любая ягода, клюква требует умеренности и осторожности в употреблении. Так, она противопоказана при:

  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • обострениях гастрита;
  • язве желудка;
  • болезнях печени.

Клюкву нельзя сочетать с сульфопрепаратами - такими антибактериальными средствами, как, например, Салофальк, Сульфасалазин, Месалазин. Но при беременности они, как правило, не назначаются.

  • в первом триместре, особенно на ранних сроках. Высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш;
  • с повышенной кислотностью желудка при гастрите. Большое количество кислой ягоды может спровоцировать изжогу или обострение болезни;
  • при остро протекающих кишечных и печёночных заболеваниях.

В любом случае, женщине необходимо проконсультироваться с врачом, по поводу того, сколько клюквы и в каком виде ей можно съедать в день.

Полезные рецепты

Морс

  • Клюква - 500 г
  • Сахар - 170 г
  • Вода - 2 л

Клюкву промыть, положить в ёмкость и растолочь до пюреобразного состояния. Выдавить сок из размятых ягод с помощью марли. Жмых от ягод залить водой и вскипятить. Готовый отвар процедить, добавить сахар. Добавлять сок лучше в остывший отвар, чтобы не терять полезные свойства клюквы.

В клюквенный морс можно добавить немного имбиря, это усилит согревающий и антисептический эффект напитка

При работе с клюквой следует использовать только неокисляющуюся посуду: из нержавеющей стали, стеклянную, эмалированную.

Видео: готовим клюквенный морс

Свежая клюква с мёдом

  • Клюква - 1 стакан
  • Мёд - 3 столовых ложки или больше

Взять 1 стакан ягод, промыть их, обсушить, размять толкушкой или измельчить блендером, а затем смешать с мёдом по вкусу. Съедать по 1 столовой ложке перед едой или добавлять в чай при простуде. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

При приготовлении клюквы с мёдом вполне можно обойтись и без измельчения ягод

Свежий клюквенный сок

Измельчить клюкву блендером или размять в ступке. Свежие ягоды можно чуть подогреть для лучшего отделения сока. Отжать с помощью марли. Не рекомендуется пить чистый сок людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае сок разводится водой в пропорции 1:1 . Клюквенный сок применяется при мочеполовых инфекциях: следует принимать его по 100 г 3 раза в день перед едой, причём сахар добавлять не стоит.

Отжимать клюквенный сок можно с помощью марли или сита

Кисель

  • Клюква - 400 г
  • Сахар - 200 г
  • Крахмал - 80 г
  • Вода - 3 л

Клюкву размять и отжать сок через марлю. В соке развести крахмал. Ягодный жмых залить водой и кипятить 5 минут, всыпать сахар и тонкой струйкой влить хорошо размешанный с крахмалом сок. Довести кисель до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и остудить.

Кисель вкусен как в горячем, так и в холодном виде

Горячий клюквенный кисель - это лучшее потогонное средство при простуде и гриппе.

Компот

  • Клюква - 2 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 2 л

Размять или измельчить промытые ягоды. В кипящую воду добавить сахар и получившуюся кашицу. Кипятить 15 минут, снять с огня. Процедить готовый компот. По желанию можно добавить в рецепт лимон, мёд или яблоки. Очищенные и порезанные яблоки следует добавить в начале приготовления, лимон - после закипания, а мёд - когда компот немного остынет.

Яблоки и клюква отлично сочетаются не только в компоте, но и в начинке пирогов

Сироп

  • Клюква - 1 кг
  • Сахар - 2 кг

Помытую и просушенную клюкву уложить в банки. Каждый слой ягод пересыпать сахаром. Банки обвязать марлей и поставить в холодное место. После того как всплывут ягоды, сироп можно процедить. Ёмкости с сиропом плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Сладкий клюквенный сироп готовится без варки, чтобы сохранить все витамины

Чай и отвар из листьев клюквы

  • Листья клюквы - 1 ст. л. свежих или 1 ч. л. сухих
  • Вода - 250 мл

Очень полезными считаются не только ягоды, но и листья клюквы. Ароматный чай из них избавит от изжоги. Приготовить его очень просто: одну столовую ложку свежих листьев (или одну десертную ложку сухих листьев) залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Если же поставить залитое кипятком сырьё на водяную баню на 20 минут, то получится целебный отвар, который применяется для выведения солей из организма, промывания носа или полоскания горла при тонзиллите.

Листья клюквы также обладают лечебными свойствами

Способы хранения

Сушка


Замораживание

  1. Пересыпьте клюкву сахаром, убедитесь, что ягоды равномерно покрыты. Застелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте ягоды на листе. Они не должны соприкасаться, иначе будут образовываться слипшиеся комки клюквы.
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру. Время замораживания – 2 часа.
  3. Достаньте замороженную клюкву и переложите все ягоды в герметичный контейнер. Отправьте на хранение в морозильную камеру.

Многие женщины интересуются, можно ли есть клюкву при беременности, полезны ли клюквенные напитки при борьбе с отеками. Особенно актуальна такая информация на ранних и поздних сроках, когда проявляется . Рассмотрим подробно все полезные свойства этой витаминной ягоды, возможные противопоказания и рекомендуемые рецепты.

Польза

Полезные свойства клюквы объясняются ее уникальным составом. В ней обнаружены биофлавоноиды, органические кислоты, пектины. По содержанию кислот и витаминов клюква приравнивается к таким полезным фруктам, как лимон, апельсин, грейпфрут.

В каждой ягоде содержатся:

  • минеральные соли;
  • витамины Р, А, аскорбиновая кислота;
  • фруктоза и глюкоза;
  • биологически активные компоненты;
  • бензойная, лимонная, яблочная и хлорогеновая кислоты;
  • калий, фосфор, кальций и другие макроэлементы.

Для беременных клюквенные напитки являются настоящим кладезем макроэлементов: , магния, кальция. Регулярное употребление этой лечебной ягоды укрепляет сосуды, улучшает работу желудочного тракта, способствует профилактике мочекаменной болезни. Будущие мамы могут использовать клюквенные морсы для лечения простуды, любых проявлений гриппа, авитаминоза.

Полезные свойства клюквы при беременности:

  • нормализуется проницаемость капилляров;
  • улучшается работа всей пищеварительной системы;
  • уменьшаются проявления , устраняются ;
  • ускоряются процессы обмена веществ;
  • устраняются отеки нижних конечностей;
  • повышается иммунитет.

Клюква также обладает противомикробными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами. Она не влияет на течение беременности, зато отлично лечит простуду, грипп, авитаминоз и . Ягода является прекрасным профилактическим средством при варикозном заболевании вен, панкреатите, . Также примочками из клюквенного сока можно залечивать ожоги, порезы, ранки.

Противопоказания

При наличии множества полезных свойств клюква иногда имеет противопоказания при беременности. Это зависит от особенностей организма, состояния здоровья будущей мамы. Иногда у женщин может ухудшаться аппетит, или возникать изжога с неприятной тяжестью на желудке.

Клюква при беременности имеет следующие противопоказания:

  • наличие аллергии с появлением покраснения, сыпи на коже или температуры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудка, кишечника, обострение гастрита или язвы;
  • прием препаратов, содержащих сульфаниламид;
  • лечение острого энтероколита;
  • пониженное артериальное давление.

Все эти моменты необходимо учесть при беременности, особенно если токсикоз проявляется тошнотой, появлением слабости в течение дня. Употребление клюквенного морса или сока при наличии противопоказаний необходимо ограничить или прекратить совсем.

От отеков

Клюква при беременности на ранних и поздних сроках может не только улучшить самочувствие, повысить аппетит или уменьшить . Она отлично справляется с отеками рук, ног, выводит излишки жидкости из организма. Особенно эта проблема актуальна для будущих мам, находящихся на 7-8 месяце беременности. Ягоды помогают регулировать обменные процессы, устраняют скопление жидкости в тканях.

Бактерицидные свойства клюквенного сока или отвара успешно применяются многими женщинами в положении. Полезная жидкость устраняет проблемы мочевыводящей сферы, используется как эффективное мочегонное средства при воспалении мочевого пузыря или почек. Флавоноиды, содержащиеся в кислых ягодах, укрепляют тонкие стенки сосудов, что способствует нормализации кровообращения.

Многие врачи рекомендуют при варке клюквенного морса добавлять сушеные листья брусники, также обладающие мочегонными свойствами. Сахар в лечебный напиток не кладут. Пить такой кислый настой нужно по 1/4 стакана перед едой и по утрам натощак.

От простудных заболеваний

Клюква при беременности отлично справляется с простудой и гриппом, не нанося вреда будущему малышу и здоровью женщины. Она заменяет вредные антибиотики и лекарства, восстанавливает силы ослабленного болезнью организма.

Употребление клюквы при простуде:

  • понижает температуру;
  • повышает иммунитет и силы организма;
  • помогает избавиться от микробов благодаря обильному питью;
  • повышает работоспособность;
  • помогает организму бороться с воспалением и инфекцией.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется добавлять в клюквенные напитки немного меда или отвара шиповника. Однако делать это можно только при отсутствии аллергии. Пить морс или отвар надо теплым, после этого желательно немного полежать под одеялом или подремать. Противомикробные свойства ягод способны при таком режиме питья очистить организм от бактерий и вирусов, уничтожить патогенные микроорганизмы.

Рецепты морса и компота

Клюкву во время беременности можно употреблять в любом виде, если это не запрещено лечащим врачом. Самыми полезными напитками считаются клюквенный морс, компот и кисель. Некоторые женщины перетирают ягоды с сахаром, добавляют их в выпечку, салаты, десерты.

Морс из клюквы при беременности помогает бороться с авитаминозом, простудой, отеками. Он успешно выводит токсины, уменьшает проявление токсикоза и утренней тошноты. Однако на ранних сроках пить его нужно порциями по 50 мл, чтобы не спровоцировать из-за большого содержания в напитке витамина С.

Полезные свойства морса:

  • избавляет от головокружения, тошноты;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • повышает иммунитет будущего малыша;
  • улучшает работоспособность.

Рекомендуется пить при беременности и клюквенный компот, сваренный с добавлением сахара, других ягод или несладких фруктов. Однако концентрированный морс является самым полезным напитком, особенно если при приготовлении не кипятить его долго на плите.

Рецепт приготовления морса:

  • Берем 500 грамм ягод, разминаем их пестиком или вилкой. Отжимаем через марлю сок, переливаем в небольшую кастрюлю.
  • Заливаем размятые ягоды литром горячего кипятка, высыпаем 100 грамм сахарного песка. Кипятим 3-4 минуты. Вливаем отжатый сок, вновь доводим до кипения и выключаем.
  • Остужаем до теплого состояния, пьем по половине стакана.

Следует помнить, что выпивать в день более 2 литров жидкости беременным нельзя. Для лечения простуды напиток употребляют теплым, для утоления жажды подойдет немного охлажденный морс или не слишком сладкий компот.

Рецепт клюквенного компота:

  • Берем по половине стакана клюквы, брусники, мелко режем 2 кислых зеленых яблока.
  • Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3-4 ложки сахарного песка.
  • Высыпаем вымытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки, варим около 5 минут.
  • Закрываем крышкой, настаиваем.

Пить такой компот рекомендуется при отеках, авитаминозе, первых признаках гриппа и простуды. Желательно не употреблять много жидкости вечером, т.к. обильное питье на ночь при беременности не разрешено. Рекомендуемый объем: 2-3 стакана в сутки.

Подводя итоги, резюмируем самые главные доводы в пользу употребления клюквы во время беременности:

  • ягоды являются отличным профилактическим и лечебным средством при борьбе с отеками, простудными заболеваниями и авитаминозом;
  • клюквенные напитки повышают иммунитет, работоспособность и настроение;
  • морс или компот содержат множество витаминов, макроэлементов и полезных кислот;
  • напитки можно употреблять на любом сроке при отсутствии противопоказаний.


Рассказать друзьям