Почему погибла девочка в детском саду. Что за история с погибшей в детском саду девочкой? А в это время

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Следственный комитет возбудил два уголовных дела после смерти девочки в московском детском саду. Глава СК Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль. Трагедия произошла в пятницу на территории школы №2120 в городе Московский в Новой Москве. По предварительным данным, трехлетнего ребенка во время прогулки потеряли воспитатели. Когда они заметили, что девочки нет, отправились на поиски и обнаружили ее на снегу без сознания. Медсестра спасти ребенка не смогла. Начато расследование по статьям о «халатности» и «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».


Сотрудники СК изъяли документы и записи с видеокамер детского сада. Проводятся допросы. Эту информацию «Коммерсантъ FM» подтвердила директор №2120 Алла Шурухина: «Сейчас ведутся следственные действия, пока ничего не ясно. Они проводятся в соответствии с требованиями законодательства несколькими структурами, в том числе Генеральной прокуратурой, департаментом образования и школой».

СК уже назвал предварительную причину смерти ребенка - сердечная дисфункция, признаков переохлаждения организма и травм следователи не обнаружили. Воспитатели детского сада в разговоре с журналистами не исключили, что девочка могла умереть из-за болезни.

Однако отец ребенка Ниязи Рзаев в интервью телеканалу «Москва 24» заявил, что его дочь была абсолютно здорова.

Отец погибшей девочки также отметил, что ребенок жаловался, что воспитатели «ее обижают».

Председатель общественного движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин считает, что причиной смерти ребенка стала халатность сотрудников детского сада. Но системной проблемы, по его мнению, здесь искать не стоит: «За ребенком недоглядели и не смогли оказать вовремя помощь, что, конечно, непозволительно. Но в данном случае, думаю, речь идет только о недосмотре работников сада. То есть системной проблемы нет, несмотря на то, что в прессе периодически появляются сообщения о том, что в российских детских садах дети получают какие-то травмы, например, на прогулках.

Сейчас есть информация о том, что в группе конкретного этого сада, где произошла трагедия, числились 35 человек.

Это довольно странно для Москвы, потому что, насколько мне известно, в столице мест в садах более чем достаточно. Может быть, такая укомплектованность связана с нежеланием администрации принимать на работу больше воспитателей».

Воспитателей столичных детских садов и раньше обвиняли в невнимательности во время прогулок. Своей историей с «Коммерсантъ FM» поделилась москвичка Александра: «В один из дней я пришла забирать ребенка из детского сада. Было около часов пяти вечера - в это время обычно дети гуляют. Еще в садике мне показалось, что мой ребенок выглядит не так, как обычно. Дома я померила ему температуру, и градусник показал 38. Как выяснилось позже, воспитатели просто забыли поддеть свитер под куртку, а ведь на улице был мороз. И температура у ребенка поднялась еще во время прогулки, но воспитатели этого не заметили. При этом шарф был намотан кое-как, а шапка вообще развязана. Я в ярости пошла обратно в группу, где воспитательница приняла удивленный вид и свалила все на свою коллегу, которая якобы одевала детей. На следующий день я поговорила и с ней. Она, в свою очередь, извинилась. После того, как я пригрозила, что при повторении такой ситуации пойду к заведующей, прецедентов больше не возникало. Но этот случай нам запомнился надолго».

Президент Российского национального комитета Всемирной организации по дошкольному образованию Лариса Шевченко уверена, что решать проблемы невнимательности воспитателей должно руководство детских садов. Штрафы и другие карательные меры в данном случае не помогут, добавила эксперт: «У нас есть ГОСТы и СанПиНы. Чтобы усилить контроль за их выполнением, нужно просто, во-первых, их знать, а, во-вторых, правильно их применять. Например, усилить внимание за детьми на площадках и ни в коем случае не оставлять их одних. Сегодня снег выпал, а завтра потоп может случиться и так далее, то есть произойти может все что угодно. Но если предприятие работает как следует, то эти риски сведены к нулю.

Внешний контроль за каждым детсадом невозможно установить.

Россия - огромная страна, и в таком случае нужно целый департамент создавать для контроля за тем, как организованы прогулки в дошкольных учреждениях. То есть должен быть определенный алгоритм и регламент работы, прежде всего, внутри самого сада. И только потом должны подключаться внешние какие-то структуры».

Ранее СМИ сообщали, что воспитатели начали искать девочку только через несколько часов после того, как она пропала. Однако, куратор образовательных организаций Троицкого и Новомосковских округов Москвы Павел Карпов эту информацию опроверг.

Трагедия в Новосибирске остаётся одной из самых обсуждаемых тем дня. В детском саду погибла одна из воспитанниц. На прогулке, на игровой площадке четырёхлетняя девочка задохнулась, оказавшись зажатой между ступеньками горки. Следователи выясняют, почему ребёнок не получил вовремя помощь взрослых, где в момент трагедии была воспитательница, о которой сами родители отзываются как об опытном педагоге.

Пятилетняя Даша повторяет то, что буквально пару минут назад рассказывала следователям. Она была рядом с четырехлетней Викой, когда девочка решила "посмотреть на небо" через ступеньки лестницы этой горки. Воспитательницы рядом не оказалось. Вика умерла от асфиксии.

По словам свидетелей, на прогулку, на эту площадку вывели около 20 малышей. Группу сопровождал всего один воспитатель. Как пояснили в районном отделе образования, это все в соответствии с нормами. Сейчас следователям предстоит ответить на вопрос: чем занималась педагог, когда ребенку потребовалась помощь?

"Следственными органами СК России Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2, ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

По словам родителей, воспитательница работала в этом детском саду несколько лет. Она достаточно опытный педагог, психолог по образованию, дети ее любили, и многие родители не понимают, как могла случиться такая трагедия.

"У меня ребенок тоже любит кататься на горке. Во дворе есть горка, как мы идем домой, на металлической горке катаются. Но там видно, на той горке ребятишки застревают, нога застревает, останавливаются. Ну, а здесь все закрыто, все сделано идеально. Я не знаю, как там можно застрять", - говорит отец Даши Рашид Иванов.

Эту игровую площадку установили всего три года назад после реконструкции детского сада. В компании, которая монтировала горки и карусели, от официальных комментариев отказались. Но в телефонном разговоре уточнили, что на все конструкции и проведенные работы есть необходимые сертификаты. Документы были предоставлены заказчику – мэрии Новосибирска. И поэтому, считают ЧП с девочкой лишь трагической случайностью. Однако, как говорят специалисты, сертификаты эти добровольные, то есть производитель не обязан руководствоваться определенными нормами при создании объекта. А вот тот, кто принимал этот объект, должен был предусмотреть все.

"Если детская площадка находится на территории детского сада, то ответственность за эксплуатацию этой площадки, за ее использование, за качество, за безопасность этой площадки несут руководители дошкольного учреждения или школы, если она там находится, а также руководители профильных региональных органов образования, которые также ведут контроль за школьными и дошкольными учреждениями", - заявил председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты Российской Федерации Антон Цветков.

Сегодня существуют государственные стандарты - общие требования для подобных игровых площадок. Но в разделе о безопасности прописаны так называемые "риски по ГОСТу" и в них значится такой пункт, как непредусмотрительное поведение ребенка. В Управлении образования собираются провести проверку игровых площадок во всех городских детских садах.

"Этой фирме, которая изготовила эти городки, мы, безусловно, предъявим претензию с точки зрения доработки дизайна и каких-то моментов, связанных с безопасностью, коль уже такой случай произошел", - пообещала начальник главного управления образования мэрии г.Новосибирск Наталья Копаева.

На вопросы журналистов администрация детского сада отвечать отказалась. Но, стало известно, воспитательница уже уволена.

Со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко, воспитательница и нянечка после прогулки младшей группы обнаружили, что одного из детей не хватает. Они вернулись на улицу и увидели, что девочка лежит на снегу. Прибывшие на вызов сотрудники скорой помощи констатировали смерть ребенка.

Малышка, как сообщают СМИ, была 2014 года рождения.

Родительница девочки рассказала "Пятому каналу ", что в среду 14 февраля дочь вернулась из садика с ссадиной на губе и сказала, что у нее болит голова. 15 февраля девочку решили в сад не вести. Но утром 16 февраля снова отправила туда ребенка. Малышка махнула маме на прощание рукой. Как оказалось — в последний раз.

В пятницу днем родителям позвонили из детского сада и попросили поскорее приехать. На вопрос о том, что случилось, ответили, что по телефону о таких вещах не могут говорить.

Приехавшая в садик женщина увидела, что ее дочь лежала на полу мертвая.

Она на полу лежала. Они даже на кровать ее не положили", —

рассказала мама девочки.

Персонал не смог объяснить, почему их малышку забыли на улице во время прогулки. По словам матери, когда она спросила воспитателей, как такое могло случиться, на что они ответили: "Мы не знаем".

Отцу девочки также позвонили и попросили приехать как можно быстрее. На тот же вопрос о причинах ему ответили, что проблемы с ребенком. Мужчина уточнил, с каким именно, ведь в этот садик ходит еще и старший брат девочки, но и отцу по телефону ничего не объяснили.

Когда он приехал в садик, воспитателей уже не было, только медики скорой помощи и полиция.

На место происшествия прибыли следователи, которые приступили к выяснению того, как в детском саду обеспечивают безопасность воспитанников. Расследование поставлено на контроль в центральном аппарате Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Как отметила представитель СК, следователи могут возбудить также дело по статье о халатности.

Как рассказали в столичной школе №2120, в ведении которой находится детский сад, где умерла девочка, меры в отношении воспитателей будут приняты по итогам следственных действий.

Директор школы Алла Шурухина также заявила, что инцидент, вероятно, произошел в результате биологической смерти.

Пока по той информации, что имеется, мы думаем, что это была биологическая смерть", —

сказала она.

Куратор образовательных организаций Троицкого и Новомосковского округов Павел Карпов, в свою очередь, опроверг сообщения о том, что воспитатели детсада забыли девочку во время прогулки. Он отметил, что принимаются необходимые меры для изучения всех обстоятельств инцидента.

Карпов сообщил, что директор школы Алла Шурухина рассказала ему, что "ребенок находился на прогулке в группе из 25 детей под постоянным присмотром двух воспитателей" и "девочке стало плохо".

Незамедлительно была вызвана скорая помощь, а также оказаны первичные реанимационные действия. К несчастью, девочку не удалось спасти", —

подчеркнул куратор.

Руководитель столичного департамента образования Исаак Калина, в свою очередь, отметил, что выводы о причинах инцидента будут сделаны только по завершении расследования, сообщают РИА Новости .

Мама девочки рассказала в интервью, что из трех воспитателей девочка любила только одну, а остальных называла "плохими".

Мама, я ненавижу садик, там воспитательницы плохие, там меня постоянно обижают", —

вспоминает мама слова умершей дочери.

Как сообщил позже "МК ", злополучный день в детском саду был совершенно обычным. Малышей по расписанию приняли с 7.00 до 9.00, воспитатели осмотрели детвору и провели зарядку. С 8.00 у групп завтрак, а с 9.00 начинаются занятия (физкультура, музыка или групповые занятия — 16 февраля был праздник "Масленица"). После занятий у детишек по расписанию туалет и второй завтрак, а в 10.20 — подготовка к прогулке.

Прогулка началась в 10.30. Следователям сотрудники детсада рассказали, что прогулка у пятой группы, в которой состояла погибшая девочка, прошла в обычном режиме, без происшествий. Всего в той группе было 34 ребенка разного возраста — от 3 до 6 лет.

На улице с малышами было два воспитателя. Около 11.40 прогулка закончилась. Уже по дороге, как пишет издание, воспитательница по имени Юлия не досчиталась одного подопечного и вернулась на площадку. На веранде никого не было, и женщина пошла вокруг игрового домика. И за ним в сугробе нашла тело девочки.

Воспитательница взяла малышку на руки и побежала в медпункт, который находился в здании. Там девочку попытались привести в чувство, сделали искусственное дыхание, но реанимировать малышку не удалось.

В 11.46 сотрудники учреждения вызвали "скорую помощь". Их появление попало на камеры наблюдения.

Медики в свою очередь рассказали следователям, что поднялись в спальню на второй этаж. Девочка была одета в теплые колготки, носки, зимние штаны и свитер, под которым была футболка. Рядом лежала теплая уличная куртка.

Тело уже было холодным, а зрачок не реагировал на свет, из-за чего врач зафиксировала биологическую смерть.

При осмотре на теле девочки повреждений не обнаружили. По словам женщины, никакими хроническими и другими заболеваниями ребенок не страдал.

Следов переохлаждения обнаружено не было. Медики предполагают, что у малышки была скрытая патология, ставшая причиной смерти.

В Новой Москве воспитательница забыла трехлетнюю девочку в сугробе. Как сообщает Mash, пропажу ребенка заметили спустя два часа после возвращения группы с прогулки. Малышку нашли лежащей в снегу - ребенок не дышал. Малышку отнесли в садик и вызвали скорую, но спасти ее не удалось. Приехавшие врачи констатировали смерть девочки. Сейчас на месте работает полиция. По предварительной версии, малышке стало плохо, она потеряла сознание и упала на снег, где и скончалась от переохлаждения. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко прокомментировала произошедшее.

По предварительным данным, утром 16 февраля 2018 года воспитательница и нянечка детского сада, расположенного на территории Новой Москвы , возвращаясь с младшей группой детей с прогулки, заметили отсутствие ребенка. Воспитатели, вернувшись на место прогулки, обнаружили лежащую на снегу в бессознательном состоянии девочку 2014 года рождения. Сотрудники детского сада вызвали скорую помощь, которая констатировала смерть ребенка.

Инцидент произошел 16 февраля в городе Московский. Как удалось выяснить «Московскому Комсомольцу», девочка не вернулась после прогулки. Ее отсутствие заметили во время переклички. Были все, кроме маленькой Зули (имя изменено). Дети рассказали воспитательнице, что девочка пошла за игрушками в домик, где они играли все вместе. На открытой веранде малышку не нашли. Ее тело обнаружили за тем самым домиком. Девочка лежала на снегу и не подавала признаков жизни. Сотрудники детсада вызвали скорую, но помочь малышке врачи не смогли. Следов насилия на ее теле не обнаружили. Девочка умерла от обморожения.

Сейчас на территории детского сада работает полиция. В Следственном комитете сообщили, что дело взято на особый контроль. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (лишение свободы до 3 лет). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по еще одной статье - «Халатность» (до 5 лет).

Как сообщили в администрации детского сада, трехлетняя Зуля родилась в Москве в азербайджанской семье, в которой есть еще два ребенка. 6-летний мальчик ходит в этот же садик, а старшей дочери 9 лет. Официально родители не работают, основной источник дохода семьи - сезонная торговля овощами.

Как рассказал полицейским глава семейства, раньше у дочери не было проблем со здоровьем, она не состояла на учете ни у одного врача. Незадолго до трагедии родители обнаружили на теле девочки синяки, но они не связывают это с произошедшим. Малышка сказала, что упала во время игры. Каждый день Зулю забирали из садика досрочно. Девочка капризничала и просилась домой, поэтому отец приходил за ней примерно в 13:00.

Администрация сада отрицает вину своих сотрудниц. Там заявили, что воспитатель и нянечка сразу увидели, что девочка упала без сознания, и бросились ей на помощь. Следователи допрашивают свидетелей и проверяют записи с камер видеонаблюдения, чтобы разобраться, что произошло на самом деле.

Редакция сайт поговорила с родителями других детей, которые посещают тот же садик, что и скончавшийся двухлетний Арслан.

Все родители, до которых мы дозвонились, отметили, что никогда не замечали рукоприкладства в этом садике.

"Моя дочка уехала на заработки за границу и оставила мне сына на воспитание временно. И вот с сентября мой внук ходит в этот детсад. Садик нравится не только ему, но и другим детям, которых я вижу каждое утро, отводя туда ребенка. Дети не плачут, когда остаются. А мой внук, если случайно увидит на остановке или где-нибудь кого-то из своих нянь или воспитательницу, тут же к ним тянется, просится к ним на руки. Я удивляюсь тому, что воспитатели и няни целуют каждого ребенка как своего", - рассказала Света Тюлендиева.

О том, что с ребенком из нашего садика случилась такая беда, я узнала только сегодня. В садике все тихо было вроде, работают в обычном режиме. Конечно, ужасно, что ребенок умер. Терпения родителям. Я их не знала, но жалко чисто по-человечески.

"С порядком в этом саду все строго. Каждый день, оставляя там ребенка и забирая его оттуда, мы ставим подпись. Если честно, я не знаю, такие ли порядки и отношение к детям в других садах. Потому что я своих детей не отдавала в сад. Внук у нас в семье первый, кто ходит в садик. Но мне понравилось, что там учат детей какой-то дисциплине. Моего внука научили в садике есть самостоятельно и проситься на горшок", - отметила бабушка.

По словам отца одного из детей, который был в одной группе с Арсланом, воспитатели не способны ударить ребенка или недоглядеть за детьми.

"Это самая младшая группа в садике. Моя дочка ходит туда с сентября прошлого года. Раньше мы водили дочку в частные садики. Потом перевелись сюда и остались здесь, потому что детсад и воспитатели понравились ей. За полгода, что дочка посещает этот садик, мы не замечали со стороны воспитателя или нянек, чтобы они били детей или плохо смотрели за ними. От чего умер Арслан, не знаю. Жалко мальчика и родителей", - поделился Бейшенбек Кочербаев.

Напомним, . Трагедия произошла 10 февраля. А 9 февраля мальчика, как обычно, утром родители отвели в детский сад. Воспитывался ребенок в детском саду №12 "Сейтек". В тот же день около 11 часов он попал в больницу с судорогами. На протяжении 30 часов мальчик находился в отделении реанимации в бессознательном состоянии. А затем скончался. По предварительной версии, у ребенка была недолеченная пневмония, хотя родители обнаружили на теле ребенка синяки. Эксперты говорят, что это могут быть трупные пятна.



Рассказать друзьям