Почему ребенок ест много сладкого? Что делать, если ребенок ест много сладкого? Ограничивать или разрешать.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Большинство малышей - ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля - все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца - это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов - фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара - сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию, избытку веса.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет - 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад - желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Не должно быть жирно

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Карамелькам - нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет - остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров - глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу - прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary - пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Трудно представить себе ребенка, который остается совершенно равнодушным при виде конфет, шоколада, газировки или мороженого. Нет, такие, конечно, есть и, пожалуй, этому факту можно позавидовать. Но большинство детей все же необыкновенные сладкоежки.

В не столь далеком прошлом сладости, которые мы могли себе позволить, были относительно натуральными и не содержали такое неимоверное количество сахара, как сегодня. Помните, как мы боролись за банку с вареньем, как сладко клали в рот ложку сгущенки, с аппетитом уминали пастилу и по праздникам пробовали шоколадные конфеты. Все это было вкусно, натурально и, главное, не в таких огромных количествах, чтобы наносить серьезный вред.

Сегодняшние сладости пугают нас своей ядовитой окраской, странными запахами, бешеным количеством сахара и сомнительными добавками. А, главное, все это стало чрезвычайно доступно и благодаря рекламе буквально зомбирует детей, заставляя их хотеть попробовать все. В современных реалиях тотальный запрет на сладкое выглядит чрезмерно жестоко. Стоит, пожалуй, задуматься о том, как ограничить его потребление.

Чем же грозит ребенку чрезмерное употребление сладкого?

Аллергии, атопический дерматит . Причины это большое количество сахара и химических добавок.

Ожирение . Причина та же – сахар, и высокая калорийность сладких продуктов.

Кариес . Детские зубы отличаются от взрослых тем, что имеют очень тонкий защитный слой. Сахара очень быстро разъедают эмаль и появляются полости, в которых живут бактерии, а они также питаются сахарами. Если не вылечить пораженный зуб на ранней стадии, могут пострадать и будущие постоянные.

Гипервозбудимость . Повышение сахара в крови вызывает резкий приток энергии, ребенок может стать просто неуправляемым, но как только организм его переработает упадок сил и апатия гарантированы.

Как же ввести ограничения на сладкое, если ребенок требует и готов добиваться своего любыми методами?

  • Не стоит давать сладкое на ночь, ведь это самое серьезное испытание для детских зубов.
  • Старайтесь посещать магазины без детей, там слишком много соблазнов. Маркетологи знают, как заставить ребенка захотеть сладкое.
  • Заменяйте магазинные вкусняшки на самодельные, так вы будете контролировать состав и, главное, содержание сахара.
  • Откажитесь от газированных напитков и соков. Варите детям компоты.

Не стоит совсем отказывать малышам в такой радости как сладкое, но, как говорится, все должно быть в меру.

Дети, как и многие взрослые, невероятные сладкоежки. Они получают наслаждение от десертов и конфет, готовы их есть круглыми сутками. По словам медиков, некоторые мальчики и девочки потребляют половину своей дневной нормы сахара только за один завтрак. Что делать, если ребенок ест слишком много сладкого, и каковы последствия такого пристрастия? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Почему детям нельзя много сладостей

Все родители желают своим детям только самого лучшего и, конечно, хотят обеспечить им полноценное питание, необходимое для правильного роста и развития. Но соль и сахар - два ингредиента, которых следует избегать, по крайней мере, до того, как ребенку исполнится 1 год. После первого дня рождения постепенно вводите сладости в детское меню и, поскольку это опасно, не делайте привычкой!

Исследования показали, что употребление в пищу белого рафинированного сахара очень вредно. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми:

  • сахар снижает иммунитет, что приводит к повышенному риску развития инфекционных болезней и аллергий у младенцев;
  • ослабляет концентрацию внимания в раннем детстве;
  • способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • запускает процесс разрушения зубов;
  • переизбыток повышает уровень глюкозы в крови, ведет к ожирению и может стать причиной диабета 2 типа;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов;
  • уменьшает секрецию слюны и пищеварительных кислот, что приводит к диспепсии;
  • нарушает сон и зрение.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях у детей, которым не запрещают каждый день есть леденцы, печенья и пирожные. Так, сахар влияет на функцию лейкоцитов и изменение стенок кровеносных сосудов, в результате чего в организме происходит воспалительный процесс и аллергия с высыпаниями на коже.

Как уменьшить соблазн

Если в вашем доме не переводятся сладкие продукты: конфеты, вафли, торты, газированные напитки и шоколад, то, конечно, ваши сын или дочка будут приучены к сладостям с детства. Кроме того, многие производители добавляют сахар в йогурт, хлопья, фруктовый сок, который делает пищу еще более калорийной. К сожалению, детские смеси так же имеют высокое содержание сахара. Именно поэтому родители должны привыкнуть всегда проверять этикетку пищевых продуктов, прежде чем покупать их для своих детей.

Чтобы ограничить ребенка в сладком, взрослым не следует хранить дома много конфет и выпечки, ведь это она из причин патологической тяги. Лучше включите в рацион подрастающего поколения нежирные молочные продукты, натуральные фрукты и овощи, блюда из цельного зерна, нежирного мяса, птицы и рыбы. Все полезно в меру. Сладкое можно заменить:

  • курагой, изюмом, другими сухофруктами;
  • натуральными соками;
  • кисломолочными йогуртами, творожками с кусочками свежих фруктов;
  • домашним фруктовым киселем, коктейлем и муссом;
  • свежими ягодами.

Диетологи не рекомендуют давать сладости перед основным приемом пищи, так это ведет к нарушению аппетита, стимулирует нервную систему и может негативно отразиться на настроении ребенка. Предлагайте десерты только после того, как ребенок уже позавтракал или пообедал. И то - маленькими порциями.

Педиатры тоже «за» ограничение в рационе продуктов с высоким содержанием сахара, так как когда уровень глюкозы в крови падает (после нескольких часов после приема сладкого), то малыш становится капризным, раздраженным и неуравновешенным.

Посещение супермаркета может стать настоящим испытанием для родителей, чьи дети обожают конфеты. Совет: ходите с ребенком по магазинам, когда он не голоден и находится в хорошем расположении духа.

Обсудите проблему с другими членами семьи и родственниками, пусть они знают вашу позицию в отношении сладкого.

Научите ребенка полоскать зубы после употребления конфет и пирожных, а также обязательно чистить зубы на ночь. Расскажите малышу о кариесе, который напрямую связан со сладкой пищей, особенно с липкими продуктами: карамельками, шоколадом, жевательными конфетами и ирисками. Если каждый день беседовать с детьми на эту тему, использовать картинки и живые истории, то малыши лучше усвоят и осознают, что сладкое нужно есть умеренно.

Возможно для кого-то из взрослых праздник ассоциируется с икрой и шампанским, а ребенок представляет как съедает много сладкого с праздничного стола, заставленного конфетами и пирожными. Почему так происходит, попробуем разобраться.

Каждый ребенок любит сладости, а многие взрослые и сейчас не против побаловать себя пирожным или шоколадом. Причина такой сладкой зависимости у детей заключается в элементарной физиологии. Глюкоза – источник энергии, питающей наш мозг. Сахар относится к быстрым углеводам. Последние почти моментально проникают в кровь и дают энергию и хорошее настроение. В отличие от медленных углеводов, которым нужно несколько часов, чтобы достичь цели.

Сладкая зависимость

Глюкоза принимает участие в выработке гормона инсулина. Если переборщить со сладким, организм теряется. Он не понимает, какое количество инсулина он должен выработать для поддержания жизнедеятельности. Происходит бурное расщепление глюкозы, и поджелудочная железа начинает требовать новую порцию. На выходе получается замкнутый круг. Постоянная потребность в быстрых углеводах способна довести сладкоежку до ломки.

Сахар в больших количествах возбуждает нервную систему детей и взрослых. При повышении уровня инсулина ребенок становится энергичнее и активнее. Полное истощение гормона чревато апатией малыша. Инстинктивно он требует дополнительную порцию сладкого, и все повторяется сначала. Возникает физиологическая зависимость.

Чистая психология

Часто родители угощают детей сладостями за хорошее поведение или отличные оценки. Какой поход в кино или торговый центр обходится без мороженого? У ребенка формируется психологическая цепочка: интересные и значимые события всегда сопровождаются конфетами и шоколадом. Детские ассоциации впоследствии переносятся во взрослую жизнь. И без торта и пирожных не обходится ни один праздник.

Возможные последствия

Бесконтрольное употребление сахара может иметь более тяжелые последствия. Страшная болезнь диабет как раз и возникает на фоне резких скачков инсулина. Все больше детей в мире подвержено этому заболеванию. Неприятности со здоровьем происходят на фоне того, что дети употребляют сладкое в больших количествах. В этой ситуации на первое место выступает понимание родителями последствий отсутствия контроля за пищевыми привычками отпрысков.

Здравствуйте!

Рада встрече с Вами, дорогие читатели сайта.

Начну с нескольких писем:

«Никак не могу справиться с аппетитом малыша. возраст 2 года и 4 месяца.
Вот уже около 4-х месяцев ест, вернее, пьёт только снежок-варенец и ест печенье. Редко рис, немного почаще гречку. Из любого мяса ест только колбасу докторскую.. Все поели, всё убрали. Он крутится на кухне.. Пора идти гулять.. Мне давать ему снежок и печенье или идти голодными, а на обед снова ставить кашу и творог?? Лишать его снежка вообще??
Совсем не покупать печенье??
Что посоветуете делать??»
«Ребёнок часто хочет сладкого. Я не знаю, это потребность организма или просто вкуснее есть конфеты чем что-то другое. Мёд ест ложками, никаких реакция негативных нет.
Как определить, потребность это или баловство. К тому же зубы стали значительно ухудшаться теперь, хотя я столько кормила грудью.»

Чаще всего сладкое «портит аппетит» ребёнка, который УЖЕ имел нарушения в питании.

Если изначально во время введения прикорма всё делали правильно:

  • дождались проявления пищевого интереса,
  • знакомили с разнообразной пищей,
  • выполняли принципы питания, изложенные в курсе Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом ,
  • не делали из сладкого супер-запретного продукта,

то ребёнок к сладкому относится достаточно равнодушно. Съест 1-2 конфеты и больше ему не нужно.

Из-за чего может возникать повышенная тяга к сладкому?

  1. Изначальный импринтинг на сладкое.

В одном из обучающих курсов по физиологии и питанию ребёнка очень подробно объяснили такую связь.

Если родившись ребёнок получит не мамину грудь и грудное молоко, а бутылочку с глюкозой – то у него происходит «импринтинг на сладкое». Импринтинг – это запечетлевание.

Проще говоря, для ребёнка сладкое будет ассоциироваться с безопасностью, принятием и спокойствием. И это действует на генетическом уровне. Такой ребенок, даже став взрослым, в стрессовых ситуациях будет стремиться съесть сладкое, и тем самым успокоиться.

Теперь понятно, почему так процветает индустрия сладостей? Ведь мы дети «советского» времени, грудного вскармливания по режиму, и раздельного содержания в роддоме.

  1. Ребёнок имеет нарушения в питании. Он плохо кушает, мало кушает.

Организм ребёнка нуждается в поступлении питательных веществ, поскольку из питания мы берём энергию для своей жизни.

Если ребёнок плохо ест – энергии поступает мало и он чувствует потребность в быстрой энергии. Сладкое играет роль быстрого насыщения. Съел шоколадку, и кажется, что пообедал.

Однако – это не так, ведь сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время. И запретом на сладкое тут не обойдешься – нужно налаживать здоровое питание, возвращать аппетит.

Собственно для этого и проходят мамы курс .

  1. В питании ребёнка мало сложных углеводов.

Старайтесь, чтобы ребёнок правильно кушал и употреблял блюда из сложных углеводов – это позволит ему чувствовать себя сытым достаточно продолжительное время.

Сложные углеводы – это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Например, если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите ещё и кусочек черного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для организма будет больше.

  1. Неправильное питание

Этот пункт тесно связан с п.3. Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.

Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития.

  1. Из сладкого сделали «запретный продукт»

Конфеты, печенье, выпечка запрещаются ребёнку или прячутся от него. Вполне естественно включается программа «найти и съесть». Ребёнок будет стараться наедаться сладким впрок и кушать без меры. Старайтесь не делать из сладкого заветного продукта.

Относитесь спокойно. Это касается маленьких детей, которые только начинают путь перехода ко взрослому питанию.

Со старшими – не запрещать, но устанавливать чёткие и понятные правила в поедании сладкого.

Например: «Ты сможешь съесть 1 конфету сразу после обеда», или «Печенье выдаю я, попроси у меня – я тебе дам»

  1. Добавки и усилители вкуса.

Иногда повышенная тяга к сладкому обеспечена усилителями вкуса, которые добавляют в кондитерские изделия. Ребёнок не специально тянется к сладкому. Можно сказать, что его туда тянут насильно!

Поэтому лучше перейти на максимально натуральные сладости и подсластители (идеально конечно вообще обойтись без них): сухофрукты, мёд, домашняя самостоятельная выпечка и т.д.

И главное:

Если вы видите, что тяга к сладкому сбивает аппетит ребёнка или идет отказ от полезных продуктов в пользу сладостей, то вполне разумным шагом будет временный отказ в покупке сладостей и выстраивания режима питания ребёнка в соответствии с возрастом для возвращения здорового аппетита.

Базовые навыки здорового питания вы получите в курсе Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом .

Курс для детей от 1 года до 5 лет.

С радостью отвечу на ваши вопросы! Пишите!

Людмила Шарова.
детский психолог, консультант по грудному вскармливанию и введению прикорма, мама троих детей.



Рассказать друзьям