Рождество Христово: как празднуют православные. Колядки и гадания в Рождество

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

День 7 января - это большой религиозный и семейный праздник, отмечать его принято по-особенному. Даже наши современники, которые давно оказались от многих традиций, предпочитают отмечать Рождество придерживаясь особых правил. История Рождественских праздников на самом деле намного длиннее чем история христианства, изначально, в дохристианские времена в период с 25 декабря по 6 января отмечались зимние святки, называли их Колядой. Приурочены эти дни к зимнему солнцевороту, символизировали они завершение годового цикла. В современном празднике Рождества причудливо переплелись мотивы языческого праздника рождения Нового Солнца и христианские - рождения Сына Божьего, сам праздник, в любом его толковании, символизирует радостное начало жизни, он наполнен положительной энергетикой и верой в победу светлых сил.

Как в старину праздновали Коляду

Рассмотреть этот вопрос следует обязательно, ведь большинство действий, которые совершаются и сегодня на праздновании Рождества совершались во времена чествования Коляды.

Современное Рождество вмещает в себе:

  • задабривание духов умерших предков,
  • колядование и пение особых песен, называемых колядками,
  • религиозные молитвы,
  • переодевание в костюмы лошади, козы, коровы,
  • гадания,
  • выпекание пирогов,
  • изготовление поделок на Рождество своими руками,
  • обязательное соблюдение поста до первой звезды.

На этот праздник, в старину, в деревнях приносили в дом дидуха - пшеничный сноп, сплетенный особым способом, украшенный лентами и лоскутками, устанавливали его на покути. И сегодня, в память того, что Иисус появился на свет в хлеве, принято посыпать соломой или сеном стол, перед тем, как на него будет стелиться праздничная скатерть.

Подготовка к празднику начинается заранее, с тщательной уборки и украшения дома.

В сочельник, день накануне Рождества, принято готовить двенадцать постных праздничных блюд, к примеру:

  1. Постный борщ.
  2. Жаренную рыбу.
  3. Тушеную капусту с грибами.
  4. Салат из квашенной капусты с солеными огурцами и луком, заправленный подсолнечным маслом.
  5. Пирожки с грибами.
  6. Салат из селедки и вареной свеклы.
  7. Отварная картошка, заправленная жаренными на постном масле грибами.
  8. Вареники с капустой, картошкой, грибами.
  9. Вегетарианские голубцы с рисом и обжаренной морковкой.
  10. Острая приправа с чесноком и перцем на основе томатной пасты.
  11. Кутья.
  12. Узвар.

Главными блюдами являются сочиво (кутья) и узвар. Для приготовлении кутьи следует использовать цельные пшеничные зерна, варить рис для этого праздничного блюда нельзя - из него готовят канун - угощение, которое подают на поминках. На праздничном столе на сочельник (Свят вечер) оно абсолютно неуместно.

Современные рецепты кутьи предполагают добавление в нее:

  • мака, меда, орехов,
  • изюма, цукатов, кураги,
  • неизменным ингредиентом остается пшеница.

Второе обязательное блюдо на праздничном столе - это узвар, напиток для приготовления которого используют сушенные яблоки и груши.

В канун Рождества строго соблюдался пост, заканчивался он с появлением первой звезды, символизирующей Вифлиемскую, известившую о появлении на свет Иисуса. За стол желательно собраться всей семьей, в праздничной одежде. Началом трапезы должна быть молитва, после нее можно приступать к еде, в первую очередь - к кутье, затем - к остальным блюдам.

Праздничный стол на Рождество накрывался с учетом того, что пост уже закончился, обычно на нем присутствовал запеченный гусь с яблоками, зажаренная курица, соленые огурцы и помидоры, салаты, мясные копчености, голубцы, холодец, колбасы домашнего приготовления, каша с бараньим мясом. Обязательно на стол ставилось большое блюдо с пирогами. Готовили также торы с масленым кремом, украшенные глазурью.

Под стол ставили какой-либо имеющийся хозяйстве железный предмет. Все кто сидел за столом ставили на него ноги. Считалось, что сила и прочность железа в этот день передавалась человеку, который прикасается к нему ногами, а на протяжении всего последующего года такой человек будет защищен ото всяких болезней.

За столом велась беседа, все поздравляли друг друга с праздником, затем дарили подарки, этого момента, конечно-же, больше всего ждали дети.

Символы Рождества и их значение

Как всякий праздник, Рождество имеет свои символы. Главным из них является Вифлиемская звезда, именно с ее появлением волхвы узнали о рождении младенца.

Есть мнение, что прообразом Вифлиемской звезды могла быть перемещающаяся в ночном небе комета Галлея. Изготовленную из картона и богато украшенную звезду также носили с собой группы колядников, которые в праздник странствовали от дом к дому и сообщали хозяевам радостную весть о рождении Иисуса.

Вторым не менее важным символом праздника является елка. Ее устанавливают в доме и украшают игрушками. Впрочем этот красивый обычай появился относительно недавно, несколько веков назад и был позаимствован у жителей Германии.

Очень важным моментом рождественских праздников являются свет и огонь.

Зажигаемые в домах свечи символизируют победу светлых энергий над силами зла и тьмы. В дохристианские времена люди также поклонялись огню, жгли свечи и костры в надежде изгнать из своих селений силы холода и тьмы.

В Сочельник и в Рождество следует зажечь печь или камин, в городской квартире - обязательно зажечь свечи. Одну из них выставить на подоконник - считается, что ее заметят добрые духи и станут охранять этот дом от всяких напастей.

Все мы с удовольствием крепим на двери дома Рождественский венок, символ достатка.

Позаимствован этот символ у прихожан лютеранской церкви. Такое украшение на Рождество вполне можно изготовить своими руками. Для декорирования венка следует использовать свечи и елочные игрушки. Интересно, что традиционный венок украшали четырьмя свечками, зажигали их поочередно, на протяжении четырех недель, по воскресеньям.

Причем в последнее перед праздником воскресенье требовалось зажечь все свечи вместе, чтобы место нахождения венка было хорошо освещенным.

При праздновании Коляды язычники вели себя очень шумно, считалось что таким образом можно было изгнать из селений злых духов, которые набирали особую силу в зимний период, когда Солнце показывалось совсем ненадолго и не могло обогреть землю.

В христианское Рождество с тех времен пришла традиция громко петь на празднике, кричать, звенеть колокольчиками. Также принято звонить в церковные колокола.

Малиновым звоном колоколов люди приветствуют появление на свет Иисуса.

На протяжении последних полутораста лет неотъемлемым символом праздника является Рождественская открытка.

Эта добрая традиция позволяет миллионам людей поздравить своих родственников и друзей, проживающих в разных точках планеты. Первая рождественская открытка была нарисована англичанином Хорслеем.

Очень интересным моментом праздника были гадания.

Считалось, что в период святок небеса открыты и это лучшее время когда можно подробно узнать свою дальнейшую судьбу.

Как украсить к Рождеству свой дом

Украшать дом на праздник можно по-разному. Хотя к Сочельнику дом уже украшен по-новогоднему в интерьер обязательно потребуется добавить элементы, характерные именно для Рождественских праздников: венок и свечи. Венок можно купить в готовом виде, можно сделать своими руками - творческий подход к делу позволит получить украшение уникальное, соответствующее вашему вкусу.

Свечи на рождество желательно выбирать потолще, такие чтобы горели долго. Раньше на этот праздник свечи изготавливали из натурального воска, такие которые горели-бы на протяжении суток. Горение свечей символизирует свет, принесенный в этот мир Иисусом. Конечно, зажженные свечи следует устанавливать таким образом, чтобы исключить возможность возникновения пожара.

Поскольку Рождественские праздники символизируют свет, то в интерьер можно внести гирлянды, украсить мигающими огоньками можно не только городскую квартиру. Если будет праздноваться Рождество в загородном доме, то украсить гирляндами можно дом снаружи или деревья во дворе - ваш дом сразу превратится в сверкающий дворец.

Тематическим рождественским украшением также является вертеп.


Создать картинку вертепа можно использовав самые разнообразные материалы, которые найдутся в доме, куколки можно купить в готовом виде.

В интернете имеется много мастер классов по созданию таких рождественских картинок.

Поделки на Рождество Христово могут быть самыми разнообразными, к примеру, в достаточно просторной комнате можно соорудить камин из обычных картонных коробок. Конечно, разводить в нем настоящий огонь не получится, но мигающие разноцветные гирлянды придадут ему довольно привлекательный вид. О том, как сделать камин можно узнать из следующего видео:

Если вы встречаете Рождество в городе и затевать какие-то громоздкие варианты украшения не позволяет площадь квартиры, то украсить ее можно развесив на стенах и окнах круги из проволоки задекорированной елочным дождиком, в середине таких кругов можно подвесить красивые игрушки на блестящих нитях.


Довольно оригинально смотрятся созданные из проволоки, обмотанной мишурой и другие геометрические фигурки, звездочки или очертания зверушек.

Несколько идей, которые помогут оригинально украсить к Новому году и Рождеству загородный участок

Если встречать зимние праздники запланировано на даче или в загородном доме, то подготовиться к такому важному мероприятию следует заранее. Создать атмосферу праздника помогут поделки на Рождество Христово, достаточно эффектные по виду и очень простые в исполнении. Освоить технологию изготовления некоторых из них смогут даже те, кто пробует свои силы в разных видах рукоделия. Детей также можно привлечь к изготовлению незамысловатых украшений для сада.

Оригинально и привлекательно будут выглядеть в заснеженном саду разноцветные ледяные фонарики. Для их создания потребуется заморозить лед с наполнителями в емкостях разной формы и размера. Наполнителями могут служить яркие зимние ягоды, к примеру рябина или калина, шишки, осенние листики, еловые веточки и т.п. В качестве светящегося элемента можно использовать светодиодные элементы.

Подчеркнуть светом очертания дома, ворот и калитки, причудливые формы деревьев можно разместив на них светящиеся шнуры. Одного взгляда на украшенный таким образом дом достаточно чтобы понять - радушные хозяева с нетерпением ждут дорогих ихнему сердцу гостей.

Если на улице стоит теплая погода и изготовить ледяные светильники невозможно, то для создания оригинальных светящихся украшений можно использовать тему подарков. Собрав деревянные или картонные каркасы можно укрепить на их стенках электрические гирлянды, стенки каркасов затем затянуть бумагой для упаковки подарков, увязать яркой ленточкой с бантом.

Обязательным атрибутом праздника является ель, даже если она не растет в саду, то можно воспользоваться приобретенным в питомнике подрощенным саженцем в контейнере. Даже такую маленькую елочку можно красиво и оригинально украсить. К весне такую елочку можно будет высадить в саду или во дворе.

Добавят яркости в зимнюю монохромность закрепленные на двери дома яркие елочные украшения, игрушки и гирлянды, также следует украсить дверь венком - символом достатка и благополучия в доме. Композицию венка также можно продумать и выполнить самостоятельно. Окна и крыльцо дома можно украсить зелеными гирляндами, сплетенными из еловых веточек. В качестве украшений можно использовать яркие банты, шишки, светильники.

В качестве декора для двора можно использовать слепленных и украшенных совместно с детьми снеговиков. Создание семейства веселых снеговиков - занятие увлекательное и дети займутся ними с особым удовольствием.

Следует запасти материалы для декорирования снеговиков:

  • морковку - для носиков,
  • шляпки или цветные ведерка - для украшения голов,
  • кушаки, рукавички и шарфики.

Если снега нет, то сотворить снеговика можно из синтепона, для каркаса потребуется согнуть овальные формы из жесткой проволоки. Внутрь снеговика можно вставить гирлянду, ее свет в вечернее время придаст снеговику сказочный и загадочный вид.

Здорово украсят белоснежный садовый пейзаж расположенные вдоль тропинок разноцветные ледяные шары.

Для подкрашивания воды перед заморозкой в нее добавляют флюоресцентную гуашь разных оттенков. Замораживают цветную воду в шариках - когда вода полностью замерзнет шарик снимают, остается полупрозрачный цветной ледяной шар. Если внутри шара сделать отверстие - для этого следует полить в одну точку немного кипятка из чайника - получится очень красивый садовый светильник.

Обычаи и приметы, касающихся Рождественского ужина

Конечно, никто не призывает в точности соблюдать все приметы и обычаи, которые дошли к нам через многие века, тем не менее, от того, что мы прислушаемся к народной мудрости вреда нашему дому и людям в нем проживающим точно не будет.

Так вот, рождественские приметы гласят, что:

  • вставать из-за стола или выходить на улицу пока не закончится ужин не следует - в дом может попасть всякая нечисть,
  • путешествующим людям следует вернуться в дом до полуночи - в противном случае весь следующий год их будет ждать очень беспокойная жизнь,
  • сидеть по углам праздничного стола не рекомендуется, в частности - незамужним девушкам - в следующем году они не найдут себе пару,
  • по окончанию ужина следует оставить на столе кутью и еще несколько блюд - в старину верили, что духи умерших родственников тоже приходят попробовать праздничные кушанья,
  • также не следует забывать о домашних питомцах - для них тоже следует приготовить вкусное угощенье - в противном случае хозяина дома соседи могли почитать за жадину,
  • всех, кто приходит колядовать в дом следует щедро одаривать едой и сладостями.

Будете ли вы придерживаться старинных правил или нет - решать вам, но соблюдать доброе отношение ко всем окружающим обязательно - от того, как вы будете себя вести в Рождество зависят отношения в семье на весь следующий год.

Употреблять много спиртного и ругаться в этот праздник не рекомендуется, силы Зла и Добра в святочные дни господствуют на планете на равных, к каким из них ближе окажется душа - те и будут управлять нею весь год. На Рождество в доме должен быть мир, а на Рождественском столе - изобилие, тогда наступивший Новый год будет богатым и счастливым.

Уже совсем скоро, с 6 на 7 января, православные и греко-католики отметят самый большой праздник в году - Рождество Христово .

Этим праздником заканчивается и св. Четыредесятница - сорокадневный Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Главной целью данного Рождественского поста является духовное очищение человека, чтобы он готов был встретить данное событие с чистою душою. Перед самым праздником, в последнюю неделю пост усиливался. Церковь, окромя поста телесного, напоминает человеку и о посте духовном. Самый истинный пост – это молитва, покаяние, воздержание от пороков и страстей, прощение обид и т.д.

Святвечер (Сочельник, Богатая кутя)
Ни в коем случае не следует путать Рождественский ужин и ужин в канун Рождества – Святвечер - Сочельник!
По не знанию традиций, так уж повелось у нас в стране, многие на Святвечер начинают собирать множество гостей, устраивать бурное застолье, где рекой льется спиртное, употребляется скоромная пища, и ведутся не те разговоры. Этого делать нельзя.
6 января наступает Святвечер. На Украине его празднование связано со многими традициями. Например, перед тем, как накрыть стол, на него насыпали немного сена или соломы, а сверху накрывали скатертью, желательно белой. Это как напоминание о яслях, в которых лежал маленький Иисус. По углам стола кладутся зубчики чеснока- от злых духов богатая кутья

С самого утра 6 января идут приготовления к святому вечеру. Лишь помолившись и мысленно простив своих врагов и обидчиков, можно приступать к приготовлению праздничной пищи. Дети обязательно помогают родителям в приготовлении еды. В этот день никто не завтракает и не обедает – все ждут первой звезды. Разрешено лишь детям немного перекусить в обед.
Если уже четко соблюсти традицию, то на почетном месте в доме нужно поставить «дидух» – сноп пшеницы, который символизирует дух наших предков.

На стол в Святвечер подавались 12 блюд, по числу апостолов. Так же 12 блюд – как символ того, что каждый месяц года будет щедрым. Хоть этот вечер и ознаменован, как окончание поста - блюда обязательно в этот вечер должны быть постными! Обязательными атрибутами Святвечера на столе есть – кутья и узвар. В традициях народа они имеют символическое значение: кутья- это обязательное блюдо на поминовении, а узвар обычно варят при рождении дитяти. Этими двумя блюдами наши предки в святой вечер соединяли воспоминание о и рождении, и смерти Спасителя.

Первая звезда, взошедшая на вечернем небосклоне, оповещает людей о том, что произошло Великое Чудо – это рождение Сына Божьего! После этого можно приступать и к святой трапезе, вначале которой нужно зажечь восковую свечу и помолиться. В самом начале все должны отведать кутьи, а потом уж приступать и другим блюдам на столе. От каждого блюда нужно обязательно отведать хоть немного, так принято, чтобы в течение года в доме небыло голода. За столом обязательно должно быть четное количество людей, если же так не получается – на столе просто ставится дополнительный прибор. Все домочадцы должны быть дома.
Ужин на Святвечер проходит неторопливо, по нескольку часов. Собравшаяся за столом вся семья ведет тихие и неторопливые беседы только о хорошем. Повышать голос и ссориться нельзя ни в коем случае. Конечно же, нельзя пить спиртное! В Святвечер на столе должен стоять только узвар.

Пока ужин не окончен – никому нельзя вставать из-за стола, а уж, тем более, - выходить из дома, - дабы не запустить в дом нечистую силу. Те, кто в этот вечер в пути – обязательно должны успеть вернуться домой до полуночи – иначе весь следующий год у них пройдет в мытарствах. За столом нельзя сидеть по углам, особенно незамужним парням и девушкам - а то год пройдет в одиночестве. Нельзя, если взял в руки ложку, класть ее обратно на стол.

По окончании святого ужина – кутью и еще некоторые блюда со стола не убирали – эта еда оставлялась для умерших родственников, которые, по верованиям, тоже приходят к нам «на рождественскую кутью».
На Святвечер в селе даже животных кормили лучше, дабы они не сказали, что хозяин жадный. По поверьям, в этот вечер даже животные разговаривают. Даже бездомных животных в этот вечер поздравляют с праздником, выставляя на порог для них миску с едой.
Насколько богат будет стол в Рождество, какие отношения будут между домочадцами – так и в течение всего года будет в вашем доме. Ни в коем случает в этот вечер нельзя напиваться и ругаться! По поверьям, именно в эту ночь, перед Рождеством, на земле наравне господствуют силы Добра и Зла, поэтому, к каким силам примкнет сегодня человек – те и будут сопровождать его в течение всего года!
Несмотря на то, что Святвечер сугубо семейный праздник, все же, за стол приглашались одинокие странники. В наше время – это могут быть одинокие соседи, малоимущие, обездоленные люди. После ужина детишки идут колядовать, но должны вернуться до полуночи, дабы не мытарствовать в течение года.
В домах в на Святвечер зажигаются печи, камины, в городских квартирах - свечи. Огонь желательно поддерживать до самого крещения. Городские жители ставят зажженные свечи на окно – как символ звезды, на которую придут к нам в дом добрые духи, как когда - то пришли волхвы на свет звезды.
Постные блюда, которые готовятся на Святвечер – это блюда без мяса, яиц, молока, сметаны и т.д. Меню на этот вечер выбирается индивидуально. Блюда готовятся из гороха, фасоли, рыбы – все на растительном масле.
Примерное меню на Святвечер:
1. Кутя. 12 постных блюд
2. Узвар.
3. Жареная рыба.
4. Постный борщ.
5. Голубцы с рисом и тушеной морковью.
6. Тушеная капуста с грибами любыми.
7. Пшенная каша с грибною приправой на подсолнечном масле.
8. Салат из свеклы и селедки.
9. Салат с солеными огурцами, кислой капустой и луком.
10. Фасолевые блинчики.
11. Приправа острая из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и растительного масла.
12. Вареная картошка, сдобренная подсолнечным маслом, или жаренным луком с грибами на растительном масле.

Рождество Христово
Уже с самого утра Великого Рождества люди ходили по домам «со звездой», пели народные колядки и церковные гимны.
7 января на само Рождество Христово уже готовят большой семейный ужин со множеством изысков и вкусностей. Пост окончен - поэтому на столе присутствуют различные мясные блюда: жареный поросенок, домашняя колбаса, гусь или утка с яблоками, поросенок, фаршированный гречневой кашей, холодец, буженина, окорок, бараний бок с кашей, заливная рыба, блины, пряники и пироги. Так же разрешено и спиртное – вино и наливочка. Здесь уже можно кушать, что душе угодно, и пить, но не упиваться.
На рождественский стол печется пирог с сюрпризом: орехом, изюмом или запеченной монеткой. Хозяин дома делит пирог, - кому достанется «сюрприз» - тот будет здоров, счастлив и удачлив весь год.

После ужина начинаются колядки, веселье, дети устраивают вертеп.
Всю Рождественскую неделю надо сохранять дома мир, а на столе изобилие – тогда весь год будет сытным и богатым.
В тех семьях, где празднование Рождества стало традицией, родители рассказывают детям, что в основе этого события лежит поверье о рождении Иисуса Христа, Сына Божьего, Девой Марией. Это в христианстве самый торжественный праздник, который сопровождается тремя церковными богослужениями, а именно: в полночь, на рассвете и днем - это значит: в лоне Отца, во чреве Богоматери, а так же и в душе верующих. Рождение Иисуса Христа возможность открыло для спасения души каждого верующего.

С самого Святвечера и по Крещение, 12 дней, идут святки. В эти дни принято ходить друг к другу в гости, рядиться в зверей, ангелов, петь колядки и устраивать святочные гадания.

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник?

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником». Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Как постятся в канун Рождества Христова?

Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения.

Традиции Сочельника

Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Что такое вертеп?

Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров. Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).


Традиции празднования Рождества

  • Как украсить дом на Рождество

Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа - пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.

  • Проведите Рождество с близкими

Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается - милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.

  • Дарите подарки на Рождество со смыслом

Задумываетесь, что подарить на Рождество... Помните, Рождество Христово - праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям - игрушки.

  • Рождественский стол

Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Если вы решаете, что приготовить на Рождество, возьмите на заметку блюда, которы готовили наши предки. Вот несколько рецептов традиционных блюд и напитков, которые стоит приготовить на Рождество. Приготовив эти блюда, вы получите Рождественское меню в русском стиле.

Что приготовить на Рождество

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки... И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

Пирог Рыбник на Рождество

1 упаковка дрожжевого теста
500 г рыбного филе
2 ст.л. сливочного масла
Соль, перец

Как приготовить на Рождество пирог - рыбник:
1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).
2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.
3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.
4. Рыбный Рождественский пирог очень вкусен и горячим, и холодным.

Сочень с пшенной кашей на Рождество

2 стакана муки
1 стакан молока
Соль
2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
Сахар, соль

Как приготовить на Рождество Сочень:
1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.
2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.
3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.
4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.
5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Рождественский гусь с кислой капустой

1 небольшой гусь
800 г капусты
4 луковицы
0,5 ст. л. тмина
соль
масло

:
1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.
2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.
3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Больше рецептов приготовления гуся в духовке смотрите по ссылке.

Жаркое из лося или кабана

1,5 кг мяса лося или кабана
150 г свиного сала
2 стакана сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1,5 стакана уксуса
1 л воды
2 большие луковицы,
3 лавровых листа
8-10 горошин перца, соль по вкусу

Как приготовить на Рождество жаркое из лося и кабана:
1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.
2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.
3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.
4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.
5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.
6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

800 г свинины
400 г капусты
5 яблок
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
Соль и перец

Как приготовиь на Рождество свиную грудинку:
1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.
2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Козюли (фигурные пряники)

1 кг муки ржаной муки
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
Корица и гвоздика на кончике ложки

Как приготовить на Рождество козюли:
1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.
2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.
3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.
4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Суфле, заварное по-русски

500 г любых ягод
½ стакана воды
2 стакана сахара
5 белков

Как приготовить на Рождество суфле:
1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.
5. Сервировать по желанию, можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.

Сбитень

Для приготовления сбитня вам понадобятся:

5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Как сварить сбитень на Рождество:

1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.
2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.
3. Подавать сбитень нужно горячим.

Гадания на Рождество и Святки

Рождество - один из самых светлых и торжественных праздников в христианстве. Считается, что праздновать его нужно в кругу семьи, среди близких и друзей. Помимо застолья, в этот праздник обычно занимаются гаданием. Это очень интересное занятие, в котором могут принять участие даже дети.

Две недели зимних каникул совпадают со Cвятками, которые начинаются 6 января и заканчиваются 19 января, когда православный мир отмечает Крещение. Предки были уверены, что Святки - лучшее время для того, чтобы узнать будущее. В любой из этих дней гадание считается наиболее верным, пророческим.

Приведем примеры наиболее интересных гаданий для детей, которые разнообразят святочные вечера. Кроме того, многие гадания еще и полезны для детей - они развивают фантазию, а также умение считать и читать.

  • Рождественское гадание с рисовыми зернами

Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число - отрицательный ответ, нечетное - положительный.

  • Рождественское гадание с мандаринами

Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет». После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.

  • Рождественское гадание по Священной книге

Для этого гадания нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу. Затем следует открыть страницу и прочитать текст на загаданной строчке - он и является рождественским пророчеством. Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь малыш не должен остаться расстроенным.

  • Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха

Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды. По краям чаши прикрепите написанные на бумажках слова: «удача», «счастье», «богатство», «неожиданное знакомство», «путешествие», «перемены в жизни», «приятная неожиданность», «выигрыш». Скорлупки от грецкого ореха по числу участников запускают в плавание. Чтобы различать скорлупки, в них можно поставить разноцветные свечки для торта. После того, как все скорлупки окажутся на воде, участники осторожно начинают дуть на них, стараясь не опрокинуть. Перевернувшиеся скорлупки выбывают из гадания. К какой надписи пристанет кораблик - то и произойдет у ребенка в наступившем году.

  • Рождественское гадание на будущее по льду

В миску или блюдце нужно налить воду и выставить ее на мороз в рождественскую ночь. Когда настанет утро, внимательно изучите с ребенком лед: если он вздыбился - предстоящий год будет добрым, если застыл ровно - год будет спокойным, если волнами пошел - предстоит и счастье, и небольшие неприятности.

  • Гадание с воском на домового

Это гадание подойдет для самых маленьких. Сначала нужно показать детям картинки, на которых изображен домовой, рассказать про его характер. Расскажите о традициях: домового задабривали, выставляя ему на ночь пищу, а при переезде в другое жилище заманивали его в старый башмак, чтобы забрать с собой, ведь это существо издавна считалось защитником дома.

Для гадания нужно взять небольшое блюдце, налить туда молока или воды и поставить около порога. Затем в металлической посуде следует растопить свечу, приговаривая при этом: «Домовой, хозяин дорогой, приходи поскорей, молока попить, о судьбе поговорить». Растопленный воск нужно залить в холодное молоко, а затем определить, какая фигура получилась. Каждой фигурке можно приписать какой-либо скрытый смысл: звезды - к интересным событиям и праздникам, крест - к печали, цветок - к радости, животное - к появлению нового друга, линии - к путешествиям. Виноград из воска означает удачу и счастье в наступившем году, гриб пророчит здоровье и долголетие, дракон - исполнение желаний и достижение всех целей. Силуэт месяца предсказывает получение прибыли, колокольчика - хороших новостей, лист предупреждает о завистниках и недоброжелателях.

Помните о том, что во время святочных и рождественских гаданий вместе с детьми во всех предсказаниях нужно искать только положительный смысл.

Вечер накануне полагалось проводить тихой степенной трапезой в узком семейном кругу. Зато на следующий день на улицу выходил и стар и млад, чтобы поздравить друг друга с появлением на свет Спасителя. Колядки, хождение ряженых по дворам и, конечно же, гадания на суженого — все это делает Рождество неповторимым, таинственным и радостным действом.

На Богатый вечер под скатерть кладут обереги - сено и чеснок

В России сложилось много рождественских обычаев и традиций, которыми привлекали в дом достаток, мир, здоровье и радость. Так, подготовка к празднику начиналась рано утром за день до Рождества. До восхода солнца хозяйка разводила огонь в печи (для этого в доме еще с лета хранились двенадцать поленьев вишни или яблони) и приступала к приготовлению ужина на Святвечер (еще его называли Богатый вечер). В канун Рождества на столе обязательно должны стоять двенадцать постных блюд, среди них: борщ, вареники, голубцы с пшеном, гречневая каша с конопляным молоком, квашеная капуста, моченые яблоки и соленые грибы, маковые коржики и компот из сухофруктов. Главное угощение Богатого вечера — кутья (сладкая пшеничная каша с медом, маком, орехами и фруктами). Готовить кутью полагалось с молитвой и чистыми мыслями. Мяса, а в некоторых домах и рыбы, на столе не было, ведь до появления на небе первой звезды еще длился Рождественский (Филипповский) пост. Наши предки верили, что двенадцать блюд на Святой вечер — залог будущего благосостояния, поэтому даже самые бедные семьи делали все возможное, чтобы собрать достойную трапезу.

Пока хозяйка возилась около печи, глава семейства с особой тщательностью наводил порядок в амбарах и на скотном дворе. Ведь «все живое и мертвое должно встретить Рождество на своем месте», и ни в коем случае не остаться в чужих руках — одолженным или где-то забытым. Дома собирались и все члены семьи.

В Святой вечер, когда солнце садилось, вся семья мастерила домашний алтарь. Хозяин торжественно заносил в хату сноп пшеницы, ржи или овса (дидух), ставил его в углу под иконами и здоровался с хозяйкой так, будто впервые ее увидел. Затем глава семьи желал счастья, здоровья и богатства всем домочадцам, чтобы те весело праздники провели и других дождались.

Праздничный стол

Праздничный стол сервировали по-особенному. Его укрывали сеном, а по углам раскладывали зубчики чеснока (в качестве оберега) и только после этого покрывали скатертью. Под стол полагалось положить топор, на который все члены семьи ставили ноги, чтобы быть такими же крепкими. Согласно обычаю на стол ставили один лишний прибор: а вдруг в дом пожалует гость. Кстати, если на огонек заглянет холостой темноволосый мужчина, это расценивалось как очень добрый знак, сулящий в следующем году удачу и достаток. Явится женщина — голод и болезни обеспечены. Зажиточные семьи даже специально нанимали человека, чтобы он в назначенное время пришел и поздравил всю семью.

Ужинать в Святой вечер принято в кругу самых близких родственников. Трапеза начиналась с молитвы и приглашения к столу душ умерших предков и родичей, пропавших без вести. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей и выходил с ней на улицу — приглашать на ужин морозы, ветры и черные бури. Он трижды призывал их, приговаривая, что если они сейчас обойдут стороной дом, то пусть уж и вовсе не приходят, пашни не портят, голод не приносят... «Угостив» стихии, хозяин возвращался в дом, передавал тарелку с кутьей жене, и семья приступала к еде.

После ужина взрослые гадали, каким будет в следующем году урожай (ясное небо сулило полные амбары зерна, сосульки под крышей — большой урожай кукурузы, а иней на деревьях — обилие яблок, груш и слив). Детишки же снимали гостинцы с елки, а еще малыши забирались под стол и выбирали из соломы, которой в хате выстилали земляные полы, орехи и мелкие деньги. Обычай велел детям кудахтать: чтобы в будущем году хорошо неслись куры.

Парни носили вертепы, разыгрывая не только библейские сцены, но и шуточные спектакли из жизни односельчан.

На следующий день — то есть на само Рождество — начиналось настоящее веселье, длившееся до Крещения (19 января). С утра дети отправлялись к крестным родителям. Нарядные ребятишки пели песни, желали своим вторым мамам и папам в новом году много радости и богатства, несли им угощение — кутью и колбасу. За веселые песни и пожелания крестные награждали детей сладостями, игрушками и мелкими деньгами. Детвору и кумовьев приглашали за рождественский стол. Чего только на нем не было: холодец, поросенок, начиненный гречневой кашей, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое со свининой и, конечно же, жареный гусь. Отощав за время сорокадневного поста, люди от души наедались. И, естественно, изрядно выпивали.

Колядование

Наевшись, молодежь покидала богатый стол и отправлялась колядовать. Парни и девушки, разряженные кто во что горазд, с песнями ходили по дворам. Любимыми персонажами рождественских маскарадов были черти, козлы, медведи, свиньи, солдаты и смерть. Костюмы и маски делали заранее. Из решета, оклеенного промасленной цветной бумагой, мастерили звезду. Нести ее считалось делом почетным и поручалось обязательно чернявому парню.

Толпа ряженых могла заглянуть в любой дом, и часто хозяин оставался в неведении (из-за масок на лицах гостей), кто же именно у него побывал. Но разве это важно? За веселые поздравления и спектакли в мешки ряженых летели колбасы, пироги, пряники, бутылки с самогоном и мелкие деньги.

Пока парни колядовали по дворам, девицы гадали на суженого. Очень популярными в селах были гадания на берегу реки. Девушки разжигали огонь, а потом по очереди бросали в прорубь горящие головешки. Если уголек погаснет с треском и шипением — муж будет богатый и красивый, ну а если головешка только «пшикнет» — стать девице женой бедного.

Крещение

Рождественские гулянья заканчивались праздником Богоявления, известным в народе как Крещение (Иордан). Вечер накануне этого дня назывался вторым Святвечером, или Голодной кутьей. Накануне Крещения дом украшали сухими цветами васильков, бессмертника и голубыми лентами. Обязательным были соблюдение строгого поста и приготовление второй кутьи.

Вечером перед Богоявлением люди отправлялись в церковь помолиться и набрать воды, называвшейся иорданской. Считалось, что она обладает даже большей силой, чем крещенская. Эту воду хранили весь год, как эффективное средство против всякой беды и сглаза. Ею каждый хозяин окроплял всех членов семьи, хату, хлев, колодец. Еще на Голодную кутью готовили коржики с медом — подпалки. Перед ужином отец, сын или брат отца шли с подпалком в хлев, кропили там все водой, мелом писали кресты на дверях и воротах, а затем съедали по коржику, чтобы уберечь своих родных от злых духов.

На само Крещение вся семья степенно отправлялась в церковь, а оттуда — к ближайшему водоему. К Богоявлению на озерах, прудах и речках мужчины вырубали крестообразную полынью, в которую выливали свекольный квас: чтобы вода была красной, праздничной. На берегу из кусков льда и еловых лап сооружали «царские врата». Для полного очищения от грехов через них нужно было пройти после купания в проруби.

Добрый день, друзья, отшумел Новый год ночными гуляньями, выстрелами петард, телефонными звонками друзей и знакомых. И настал праздник иной — тихий, семейный, благостный — Рождество Христово. Рождественским традициям и обычаям, которые формировались многие века и стали неотъемлемой частью этого праздника, — посвящена статья . Вы узнаете, как принято было встречать Рождество на Руси — в кругу семьи и самых близких людей, как к нему готовился весь православный народ. Эти традиции и приметы, дошедшие до наших дней, помогут вам окунуться в светлый праздник Рождества Христова. А соблюдя все божественные каноны, связанные с приходом этого замечательного праздника, в вашем доме появится достаток, удача и счастье! Прежде чем узнать, как встречать Рождество Христово, маленькая памятка — календарь праздников от Рождества 7 января до Крещения — 19 января.

Рождественский календарик

Сочельник — 6 января. Накануне в Сочельник — 6 января был самый последний и строгий день поста! Если вы соблюдаете пост, то угощайтесь в сочельник только без масла — орехами, овощами, фруктами и зеленью. Вечером сходите на рождественскую службу в храм или посмотрите ее трансляцию по телевизору.

Рождество — 7 января. Рождество — великий день для православных! По традиции, его принято проводить в кругу близких людей, а также посещать церковь. Встретьте праздник за семейным столом и сходите в храм на рождественскую службу (расписание уточняйте в своем приходе).

Святки — 7-18 января. В Святки принято гадать (об этом — вы узнаете в следующей статье Твоей Изюминки, следите за анонсами). Ведь считается: именно в это время можно приоткрыть завесу будущего. Кроме того, в святочные дни, по традиции, нужно помогать бедным и немощным. Поэтому не обходите таких людей стороной, подсобите им.

Крещение — 19 января. В праздник обязательно сходите в церковь за святой водой. Кроме того, в Крещение принято окунаться в прорубь. Но священники уверяют: чтобы очиститься от грехов, необязательно нырять в ледяную воду. Достаточно искренне раскаяться и прийти на исповедь в храм.

Как подготовиться к Рождеству — православные традиции и обычаи

Как встречать Рождество? К Рождеству, которое наступало 7 января, также как и к , всегда тщательно готовился весь православный народ на Руси. Поскольку это два самых главных события в жизни любого христианина. Даже ход новой истории и наше летоисчисление мы ведем от Рождества Христова. Этому празднику предшествовал пост, который длился более месяца (40 дней). Кроме ограничений в питании, которое вело к духовному очищению и самого организма, в доме тоже проводили очищение — наводили полный порядок.

Православные традиции Рождества Христова в России соблюдались из года в год и заключались в подготовке к празднику жилища и наведения в нем полного порядка, приготовления праздничного обеда, посещением церкви всей семьей для богослужения, посвященного Светлому празднику Рождеству Христову.

Как подготовить дом перед священным днем?

Рождество Христово принято встречать в чистом и уютном доме. В преддверии великого праздника наведите в квартире идеальный порядок. Избавьтесь не только от пыли и грязи, которые видны невооруженным глазом! Вычистите мусор из-под шкафов, диванов и т. п. А также освободите жилище от всего лишнего. Идеальным вариантом будет раздать ненужные вещи бедным людям (пункты сбора находятся при многих церквях).

Украшение дома — является частью традиции перед Рождеством, поэтому закончив убирать свое жилище, украсьте комнаты фигурками ангелочков или звезд, которые символизируют светлый праздник. Поставьте подсвечники со свечами или красивые композиции из них, — пусть их огонь несет свет и радость в ваш дом!

Как подготовиться духовно к празднику

В традициях светлого праздника было встречать его с чистыми помыслами и сердцем, свободным от обид. Поэтому, если вы с кем-то сейчас в ссоре — и сделайте шаг навстречу, даже если вина в случившемся не лежит на вас. Оставьте все обиды в прошлом и успейте попросить прощения у тех, перед кем вы виноваты!

Как приготовить праздничный стол

Сорокадневный пост заканчивался Сочельником, название которому дало ритуальное кушанье, принятое есть в этот день — сочиво.

Первым блюдом на праздничном столе, которым разговляются после окончания Рождественского поста, является сочиво или кутья. Это каша, которая варится из крупы и щедро сдабривается пряностями и сладкими приправами. Если вы хотите следовать исконным традициям, тогда отведайте хотя бы ложку этого угощения! Твоя Изюминка публиковала рецепт этого рождественского кушанья, можете его забрать .

К слову говоря, по народному поверью, если начать рождественскую трапезу с кутьи, в доме воцарятся мир и покой!

Совет: хорошо если вы на службу в храм с собой возьмете кутью и кагор — тогда батюшка их освятит во время службы.

Церковная служба в ночь перед Рождеством

В суровые январские морозы души и сердца всех православных верующих согревает пронзительный колокольный звон, который раздается из церквей в Святое Рождество — 7 января! Он оповещает нас о том, что родился Христос! В канун великого торжества во всех храмах страны проходят праздничные службы — начало 6 января, не позднее 22:00. Длятся богослужения обычно до самого утра.

В рождественскую ночь традиционно всей семьей отправлялись в церковь на службу и все вместе встречали один из самых главных христианских праздников. Храмы загодя украшали еловыми и сосновыми ветками и устанавливали ясли — прообраз пещеры, в которой, по преданию, родился Иисус Христос.

Если вам позволяет здоровье, обязательно сходите в церковь, поставьте свечи, помолитесь, и почувствуйте, как на вас снизойдет Божья благодать… Для одних она станет умиротворением, для других — надеждой на лучшее!

Совет: если вы по каким-либо причинам не можете попасть на вечернюю литургию, сходите на службу утром — 7 января, которая начинается в 10:00. В вашем храме, по месту жительства она может начинаться в другое время, уточните заранее.

Нет сил стоять праздничное богослужение? Тогда сходите в храм хотя бы ненадолго. И искренне помолитесь!

Праздничная трапеза после службы

После службы приступали к праздничной трапезе, а хозяин дома обязательно открывал нараспашку дверь или окно, приглашая мороз и ветер отведать угощения, дабы задобрить их на будущее.

Стол на Рождество украшали красивой скатертью, под которую обязательно клали немного соломы (как воспоминание о яслях маленького Иисуса). Как уже было сказано выше, рождественскую трапезу начинали с кутьи — каши, сдобренной сладостными приправами: медом, сухофруктами, орешками, маком… Помимо главного блюда, на столе имело быть место — холодцу с хреном, запеченными целиком птице, рыбе или поросенку. Чаще всего хозяйки готовили рождественского .

Все эти блюда символизировали собой единство семьи в наступившем новом году!

Стол ломился от разного вида блюд и закусок:

  • поросята, нафаршированные гречневой кашей;
  • заяц, запеченный в горшочке;
  • каша, томленная в тыкве,
  • всевозможные салаты и холодные закуски;
  • домашние пироги и медовые пряники;
  • борщ из красной свеклы.

На стол ставилось ровно 13 блюд — это ритуальное число строго соблюдалось. При этом количество едоков за праздничным столом должно быть четным, если одного не хватало — на стол ставили лишний прибор. Во время трапезы все едоки должны были отведать каждое блюдо, главным из которых было сочиво или кутья. Эту кашу готовили из ржи и пшеницы, ячменя и гречихи, гороха и чечевицы и непременно заправляли медом. Так же «богатой» считалась кутья заправленная изюмом, сливками, миндалем и пряностями. Кутью обычно запивали «взваром» или сладким густым компотом, который варили из ягод и сухофруктов.

Особая примета — гость на удачу

Существовал давний обычай — по тому, кто в дом войдет первым на Рождество (мужчина или женщина), определяли будущее. Если входил мужчина, особенно темноволосый — год будет успешный, а если — женщина, то в году не будет удачи.

Рождественские приметы: что под запретом

Наши предки строго придерживались рождественских примет и запретов. Что же нельзя делать в Рождество 7 января — в этот святой день:

  • Нельзя заниматься рукоделием. Считается, что тот, кто шьет в этот большой праздник, может накликать слепоту на себя или кого-то из близких.
  • Нельзя прибираться в доме и хлопотать по хозяйству. Так, по народному поверью, есть опасность привлечь в дом нечистую силу. Поэтому порядок наводили в канун Рождества. А в святой день только праздновали!
  • Нельзя кого-либо обижать, напиваться или обжираться без меры! Это большой грех в праздник!
  • Нельзя давать в займы — иначе весь год будешь ходить в долгах.

Святки — гульба на две недели!

После встречи Рождества 7 января на этом праздник не заканчивался, и начиналась настоящая гульба. Святки! Двенадцать дней в году, когда можно делать что угодно и как угодно, не страшась наказания. Как говорится, «зима за морозы, а мужик за праздники».

Повсюду жгли костры. Не просто чтобы согреться — таким образом люди помогали солнцу победить тьму. Этот обычай сохранился еще с языческих времен, когда огонь символизировал возрождение, начало новой жизни. Колокольный звон — тоже древняя традиция. Люди пытались прогнать злых духов шумом, криком, звоном колокольчиков. Обычай сохранился, но смысл его несколько другой — колокольным звоном приветствуют и славят рождение Христа.

На Рождество старались принарядиться. Если обновок было много, перемеряли все — чтобы весь год ходить в богатом нарядном платье. Ели, что называется, от пуза. И каждого входящего в дом обязаны были сытно накормить и денежкой одарить. А вот взаймы в эти дни не брали, иначе весь следующий год просидишь в долгах. И работать в эти дни не полагалось — отдыхать так отдыхать!

Колядовать — счастье привлекать

Без колядок на Руси не обходился ни один сочельник. Развлекались на год вперед!

Молодежь, наряжалась в забавные костюмы, прикрыв лица «рожами да харями» (так официально назывались разнообразные маски), надев тулупы наизнанку, ходила по домам колядовать с песнями и плясками. Возглавляла компанию «девица-меховница». Именно она носила мешок, куда щедрые хозяева отправляли всякую снедь — и хлеб, и пироги, и колбасы, и сласти. Она же потом и делила добычу на всю веселую компанию. Тем же, кто не отличался щедростью, могли в песнях-колядках пожелать всякой хвори, а то и поленницу раскидать, и ворота снаружи подпереть: в эти дни такие хулиганства прощались.

Считалось, что так можно «наколядовать» удачу, счастье, шикарный урожай и т. п. Согласитесь, отличная забава! Так почему бы не воскресить старый-добрый обычай. И не прийти в дома друзей и знакомых с задорными песнями. Весело станет всем однозначно! А с таким добрым настроем до удачи и счастья станет и впрямь рукой подать!

Святочные гадания

Нагулявшись, к вечеру собирались на посиделки, где пили-ели, рассказывали волшебные истории, а ближе к ночи начиналось самое интересное — . Заглядывать в будущее — дело опасное, бесовское, потому и гадать разрешалось только в эти дни, когда нечистая сила, осмелев, подходит близко к человеческому жилью. Пытались узнать, каким будет следующий год, урожайным или не очень, спокойным или суетным. Девушки гадали на суженого — ходили слушать под окнами, спрашивали имя у первого встречного, тащили полено, раскидывали карты, лили олово или воск — способов было столько, что хватало на все Святки. Но на самое верное решались немногие. Одной, без креста, в пустой бане, при свечах можно было увидеть в зеркале жениха, а можно — и дьявола рогатого…

День святого Василия

Так и шли дни — в сытости, веселой гульбе и разных проказах. Один из них выделялся особо. Первого января по старому стилю (14-го по новому) отмечали день святого Василия. Варили по-особому кашу и обязательно выставляли на стол жареного поросенка.

Верили, что Василий ночью прячет месяц, чтобы помешать ведьмам развлекаться на шабаше. У нас этот день превратился в уникальный праздник — Старый Новый год. Ни один иностранец не понимает, как что-то новое может быть старым, но русским это не мешает продолжать веселиться, а телеканалам — повторять праздничные «Огоньки» для тех, кто проспал их в новогоднюю ночь.

И длится весь этот бесшабашный разгул до 19 января, когда наступает еще один великий день — Крещение. Тогда благодать сходит на землю, прячется нечистая сила, а каждый человек может смыть — иордани — все грехи, вольные и невольные, допущенные в эти две развеселые недели.

Как окропить квартиру святой водой

Прежде чем окропить дом, сделайте уборку! Затем наполните чистую емкость водой. Имейте в виду — это должна быть посудина, которая не контактировала с животными!

Окрапливают святой водой все жилище включая комнатные цветы и растения (их просто нужно немного побрызгать, без полива земли).

Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Окуните правую руку в святую воду и пройдитесь по всем углам комнаты, двигаясь по часовой стрелке.
  2. Затем окропите стены и пол.
  3. Во время ритуала произнесите вслух слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь.»
  4. Затем точно также побрызгайте остальные комнаты, ванную, прихожую, кухню. Но только не туалет! Его святой водой не окропляют!

Как правильно пить святую воду

Все верующие люди знают, что святая вода в крещенские дни имеет особую силу и поэтому в такие дни бывают очереди в храм. Люди стоят с пустыми бутылками и канистрами, чтобы запастись освященной водой надолго.

По своей благодати и целебным свойствам святую воду приравнивают к святой воде реки Иордан, в которой крестили Иисуса Христа. Вот почему люди хранят принесенную из церкви воду в течении всего года и используют ее по особым случаям.

Кроме окрапления своего жилища в праздник, освященную воду можно пить несколько раз в течение дня. А в остальные дни лучше употреблять натощак. При этом святую воду пьют во время тяжелой болезни, употребляют глоток когда предстоит какое-нибудь важное событие.

Кроме этого ей можно окраплять все появляющиеся в доме новые вещи.

Если из-за неправильного хранения святая вода стала для питья непригодной, ее ни в коем случае нельзя выливать в канализацию. Необходимо вынести ее из дома и вылить в место, где не может пройтись нога человека, например, в ручеек, реку, озеро, пруд или другой водоем. Можно полить ее куст, который растет в безлюдном месте.

Народный календарь

Сегодня вы узнали как встречать светлый праздник Рождество Христово, какие традиции, обычаи, приметы были с ним связаны на Руси. И в самом конце — народный календарь с приметами на весь год и именинами рожденных в этот день.

Ясная и звездная ночь обещает без-опасность и здоровье людям в текущем году, и наоборот. Падает мягкий снег — к урожаю, а если тепло — лето будет дождливым.

Сильный мороз и малый снег в этот день — к урожаю хлеба, здоровью животных и людей; если тепло и нет снега — к холодному лету. «Васильева ночь звездиста — лето ягодисто».

Небо чистое на Феоктистов день, с полной луной — к сильному половодью.

Если в этот день разгуляется метель — то же самое будет и на Масленице; если сильные ветры дуют с юга — то лето будет грозное.

Видео — как встречать Рождество



Рассказать друзьям