Почему он на мне не женится? Почему он не женится.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

«И чего ему ещё надо? Почему он на мне не женится?», - эти вопросы ты задаёшь себе ежедневно. Вы встречались полгода, уже год живёте вместе. У вас общий бюджет, друзья и собака, а он молчит.

Ты стираешь, готовишь, наводишь чистоту, порхаешь над ним, аки бабочка, а предложения руки и сердца всё нет. Твои родители поскрипывают зубами, и при каждом удобном случае намекают: « Мы с матерью уже тридцать лет и три года…» Его - виновато улыбаются, мол, рады бы, да что поделать, если у нас Димулька такой нерешительный… В итоге всё сводится к «сами разберутся». Ну, что ж, попробуем разобраться!

Светочка и Андрей съехались после трёхмесячного конфетно-букетного периода. Оба неплохо зарабатывали, вместе ездили в отпуск, планировали покупки, короче, «всё, как у людей». Так прошло три года. Всё хорошо, но Свету мучил вопрос: «Почему он на мне не женится?». Светочка грамотно (как она думала) подталкивала и намекала. Рассказы о свадьбе Гали, Жанны, Лены, разговоры об их счастливой (законной!) семейной жизни результата не давали. И однажды Светочку, что называется, прорвало. «Когда мы, наконец, поженимся?», - спросила она Андрея без всяких намёков. «Я не знал, что для тебя это так важно…», - ответил ошалевший Андрей. И они поженились. Да, дорогая, ты правильно поняла, мужчины буквальны. Намёки не для них!

Мама воспитывала Серёжу в атмосфере вседозволенности и обожания, граничащего с поклонением. Думаю, ты легко догадаешься, какую жену искал себе Сергей. И однажды свершилось с Катей. Симпатичная кроткая Катюша всецело растворилась в своём избраннике, несмотря на его капризы и некоторую несдержанность. Девушку всё устраивало. Казалось бы, что ещё? Но Серёжа, не без участия мамы, решил, что может рассчитывать на любовь и заботу женщины гораздо красивее, успешнее и интереснее для него, уникального мужчины, чем скромная учительница начальных классов. Потом была Марина, Ольга, Ангелина… Хочешь знать итог? Мама умерла, Серёжа – холост. А Катя замужем, воспитывает дочку, счастлива и вспоминает встречу с Серёжей, как недоразумение.

Помнишь героиню Татьяны Догилевой из «Вокзала для двоих», которая никак не могла определиться с выбором и подала два заявления на регистрацию в разные ЗАГСы? У Юли из нашей следующей истории была похожая ситуация. Девушка металась между Стасом и Валерой, не зная, кого выбрать, и ждала, кто первый сделает ей предложение. Скажу сразу, мужчины так и не узнали о существовании друг друга, но, ни тот, ни другой на Юле не женился. Наверное, на подсознательном уровне они чувствовали некую «половинчатость» в отношениях.

Для большинства мужчин само определение «муж» означает ответственность за свою семью, готовность иметь детей и обеспечить им будущее. Алёна и Влад прожили вместе пять лет. Ночные клубы, встречи с друзьями, модные тусовки (оба – фотографы), полуфабрикаты и пицца на ужин. Время шло, но молодые люди так и не узаконили свои отношения, и расстались по инициативе Влада. Вероятно, он несколько иначе представлял себе семейную жизнь. Кстати, Влад вскоре женился на девушке абсолютно не публичной, а дома его теперь ждут чистота, ужин и пироги по выходным.

В любом случае, мужчина должен «дозреть» и сам придти к такому ответственному решению, как создание семьи. И он дозреет! Обязательно! А если нет, то, подумай, может, это просто не твой мужчина? Затащить в ЗАГС взрослого самостоятельного человека уловками и ухищрениями вряд ли удастся. А если и удастся, то, скорее всего, ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому советуйтесь, приходите к общему знаменателю и будьте счастливы!

Елена (27 лет) и Вадим (28 лет) знакомы пять лет, три года они живут вместе . Но Вадим не спешит предлагать своей любимой руку и сердце, хотя Елена неоднократно говорила ему, что страстно желает узаконить отношения: «Накануне прошлого Нового года мне казалось, что наша жизнь круто изменится. На волне ожидания обновлений и изменений я сказала любимому: «Нам так хорошо с тобой, давай поженимся!» Как можно отказаться от такого предложения, тем более в новогоднюю ночь? Но он ответил: «Не будет обсуждать это сегодня. И вообще нам еще рано про это думать».

Дорогая, к чему нам это?

Похожей историей делится Юлия (26 лет). На ее предложение пожениться любимый мужчина ответил так: «Я не вижу в этом смысла. Свадьба ничего не меняет, это глупый ритуал ». Юля продолжила настаивать и услышала в ответ: «Эти стереотипы тебе внушила мама. Так что с этими вопросами обращайся к ней, а не ко мне».

И таких историй – масса: женщины, устав ждать предложения, сами заводят разговор на матримониальную тему и вместо обручального кольца получают похожие ответы. Мало кому они кажутся исчерпывающими, поэтому еще долгое время после разговора девушки мучают себя вопросом: «Почему он на мне не женится?»

Что с ним, доктор?

«Эти стереотипы тебе внушила мама. Так что к ней, а не ко мне обращайся с этим вопросом».

. «Как бы мужчина ни объяснял свое нежелание жениться, причина лишь в одном : он чувствует, что этот шаг изменит его жизнь не в лучшую сторону», – считает Дина Экба.

«Мужчину принято считать толстокожим существом , но жизнь показывает, что это не так: все, что касается его самого, он чувствует так же чутко, как и женщина. Разница лишь в том, что он этих чувств не проявляет», – поясняет психолог. Спокойно принимает решение о женитьбе только тот мужчина, который совершенно уверен в том, что свадьба станет новым этапом на его жизненном пути и что узаконенные отношения принесут обоим свои плоды. Когда такой уверенности у мужчины нет, никакие манипуляции со стороны женщины вопроса не решат.

Сколько людей, столько и мнений. Иногда бывает так, что свадебный ритуал просто выпадает из пазла с картинкой семейной идиллии, становится лишним. У свободной любви есть как и свои плюсы, так и очевидные минусы. Мы познакомим вас с ними на примере реальных историй.

Татьяна, 26 лет:

«жениться так и не стали: к чему теперь, раз и так фактически муж и жена»

«Моего мужа зовут Сергей, и мы вместе уже пять лет, из которых четыре живем вместе. Съехались, чтобы больше времени быть рядом, а со свадьбой решили подождать, пока я не окончу учебу. Учебу я закончила спустя год, а жениться так и не стали: к чему теперь, раз и так фактически муж и жена. Хотя, в глубине души, я иногда представляю себе, как Сережа устроит мне красивый романтический сюрприз и подарит колечко».

Брак в глазах многих мужчин — это страшное чудовище, способное все разрушить и испортить. Поэтому они всеми возможными способами стараются его избегать.

Руслан, 32 года:

«я ее люблю, а свадьба — это бессмысленный ритуал, не более»

«Мы с моей девушкой Ирой вместе почти 10 лет. И я искренне не понимаю, зачем нам жениться. Она говорит: «Я с детства мечтала, как выйду замуж в белом платье». А ей на это: «Если ты приведешь мне более весомые аргументы, я женюсь». А потом веду ее в магазин и покупаю платье, любое, какое она захочет. Не белое. Откупаюсь, да. Но я ее люблю, а свадьба — это бессмысленный ритуал, не более.

В некоторых парах мужчины ничего не имеют против брака, но в их судьбу вмешиваются обстоятельства, которые оказываются более важными, чем штамп в паспорте.

Елена, 34 года:

«с животом и токсикозом мне все это представлялось смутно»

«10 лет назад начала встречаться с парнем, так, ничего серьезного. И тут, буквально через три месяца, я забеременела! Честно ему сказала все как есть, что ребенка оставлю и ни на что не претендую. А он очень обрадовался, мой Пашка, и говорит — давай поженимся. Я ответила на это, что просто так расписываться не хочу, хочу красивую свадьбу. А с животом и токсикозом мне все это представлялось смутно. Так и съехались по-тихому, зажили. Потом Ванька родился и совсем не до свадеб стало. Сейчас так и живем, проблемы я не вижу в этом. Мама только иногда все возмущается, что я живу как содержанка. А я себя таковой не считаю, потому что мы прошли за эти годы и огонь и воду, Пашка мне настоящий муж и другого мне не надо. А красивая свадьба — это все детские фантазии».

А ведь были времена в нашей стране, когда институт брака и вовсе считался весьма условным.

Анна, 46 лет:

«познакомились еще задолго до войны, а тогда как-то не принято было регистрировать браки, коммунизм»

«Мои бабушка и дедушка всю жизнь прожили не расписываясь. Познакомились еще задолго до войны, а тогда как-то не принято было регистрировать браки, коммунизм. Они воспитали троих сыновей и души не чаяли друг в друге. И когда им обоим было уже за семьдесят, встал какой-то вопрос с регистрацией недвижимости и им пришлось пойти расписаться. Я тогда им блюдо красивое купила — свадебный подарок. Но сама по себе ситуация довольно забавная».

Одни пары живут долго и счастливо под одной крышей и без штампа, других узы брака не спасают от отчуждения.

Олеся, 27 лет:

«оформляю развод и думаю: а так ли уж нужен мне был этот штамп в паспорте?»

«Мы с мужем встречались три года до свадьбы. А потом мы сильно поругались и встал вопрос о том, чтобы расстаться. Но расставаться ни я ни он не хотели, любили друг друга. Тогда он предложил пожить вместе. А я на это сказала, что не стану для чужого мужика варить борщи и стирать носки, только через ЗАГС. Он согласился и мы поженились. Вначале все было хорошо, но через два года, после рождения дочери, его будто подменили. Он не занимался ребенком, никак не помогал мне по дому и вел себя так, будто я прислуга. А потом и вовсе ушел, сказав, что не нагулялся. Сейчас я оформляю развод и думаю: а так ли уж нужен мне был этот штамп в паспорте? В конечном итоге, не он делает людей ближе».

Брак бывает разным: счастливым и не очень, спокойным и страстным, долгим и кратковременным. И все эти факторы уж точно не зависят от слова «гражданский». Так что будет ли это слово присутствовать в вашей совместной жизни, решать только вам. Но гораздо важнее обращать внимание на более важные вещи.

Как распознать мужчину, который не собирается на вас жениться? Рассказывает семейный психолог, консультант по межличностным отношениям, директор агентства знакомств «Я и ты» Елена Кузнецова.

Вечный холостяк

Практически нет шансов за закоренелого холостяка - под это определение подходят мужчины в возрасте 40 лети старше, у которых не было длительных отношений с девушками. Такие мужчины просто боятся вступать в серьезные отношения, потому что за долгое время жизни в одиночестве сформировали свои привычки, ценят покой и тишину. А женщина - это всегда проблемы, поэтому, выбирая между перспективой умереть в одиночестве и уже созданным комфортом, холостяк в 99% случаев остановится на втором варианте.

Долгие встречи

Заподозрить неладное в отношениях женщине следует в том случае, если мужчина не сделал ей предложение за год их романа. В дальнейшем вам, скорее всего, «светят» либо , либо гостевые отношения.

«Есть такое мнение, что если в течение года (максимум трех лет) люди не поженились, дальше шансов на брак мало. Ну, или женщине придется очень сильно потрудиться, чтобы затащить любимого в ЗАГС», - отмечает Кузнецова.

Она также говорит, что при гражданском браке в дальнейшем есть возможность , но для этого должна быть веская причина, какой-то общий проект: совместная покупка квартиры в ипотеку, рождение ребенка и так далее.

Уход от свадебных разговоров

Мужчине регистрация отношений не особенно нужна, он боится обязательств и готов поставить штамп в паспорте только . Так что дама должна «тащить» мужчину в брак - она в этом больше заинтересована. Еесли мужчина всячески уходит от разговоров об узаконивании отношений, то это повод призадуматься о том, что он не собирается на вас жениться.

«Есть в психологии такая закономерность: первый раз человек может ошибаться в своих суждениях, но если он и второй раз отреагирует аналогично, значит это диагноз. Поэтому когда женщина первый раз говорит мужчине: «Я хочу замуж - женись на мне», а он ее вежливо посылает, еще не все потеряно. А вот если она второй раз задает тот же вопрос и опять не получает желаемого ответа, то в принципе шансов на победу у дамы уже почти нет», - поясняет Кузнецова.

Мужчина, конечно, в дальнейшем может переменить свое решение, но для этого должна быть веская причина.

Знакомства с мамой - не гарантия свадьбы

Среди женщин о том, что если мужчина знакомит с мамой, то это говорит о серьезности его намерений. На самом деле это не говорит ни о чем и не гарантирует, что в дальнейшем любимый предложит вам руку и сердце. За исключением ситуации, когда мама некогда попросила сына не знакомить ее со всеми своими девушками, а только с той, которую он действительно намерен повести под венец.

«Чтобы сделать правильный вывод, девушка должна четко узнать, какие . Если это уважительные отношения, и есть вышеописанная установка, то знакомство с родителями - это действительно серьезный шаг со стороны избранника. А если он еще со школы всех своих барышень водил к маме, и она их кормила плюшками, то вы просто очередной «проходящий» вариант», - констатирует психолог.

Та же самая ситуация с друзьями, только еще проще. Если , то мужчина обязательно ее познакомит со своими приятелями, чтобы похвалиться. Представители противоположного пола рассуждают примитивно: «Чем больше у меня классных девушек, тем я круче. Особенно в глазах друзей».

Идеальное развитие ситуации

Когда люди только начинают встречаться, они находятся . Страсти бушуют до полугода. И если мужчине действительно нравится женщина, обычно именно в этот период, он пытается «обнести ее забором». Он говорит: «Давай жить вместе» или «Я хочу снять для тебя квартиру» или «Переезжай ко мне» или «Устраивайся ко мне на работу». То есть он делает все, чтобы любимая находилась всегда рядом.

Полезная информация

Елена Кузнецова, директор агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог. Телефон 8-920-909-62-35.

Если никаких шагов предпринято не было, то страсти утихают, и люди продолжают общаться уже намного спокойнее. Это вполне устраивает мужчину. Через год таких отношений вообще все уже идет по накатанной, и представитель сильного пола уже и не видит смысла ничего менять. Так что девушкам нужно ковать железо, пока горячо.

Если у вас есть вопросы к психологу Елене Кузнецовой, вы можете задать их, написав письмо на адрес редакции «АиФ-Владимир»: [email protected].



Рассказать друзьям