Традиции рождественских праздников. Рождественские русские традиции

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рождественские святки - этот целый период, который начинается в Сочельник Рождества и закачивается Крещением Господним. С этим временем связан ряд традиций, обычаев и примет.

Рождественские святки в первую очередь обладают религиозным значением. Однако со временем христианская и языческая культуры смешались, и таким образом зародилось много традиций, обычаев и даже примет. С и до Крещения люди колядовали, гадали и устраивали шумные мероприятия, несмотря даже на то, что церковь не поощряла подобные развлечения.

Святки всегда делились на три важных события: Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне, поэтому мы рассмотрим традиции, обычаи и приметы каждого из этих праздников.

Рождественские традиции и обычаи

Празднование Рождественских святок начиналось с вечера 6 января. В этот день до появления первой звезды люди ничего не ели, а после этого на ужин традиционно подавали 12 основных блюд и другие угощения.

После трапезы верующие отправлялись в церковь, где могли просто поучаствовать в богослужении или помолиться за себя и своих близких.

В Сочельник было принято завершать все тяжелую работу по дому. Весь день люди наводили порядок, выбрасывали мусор и готовились встретить Рождество Христово. В Рождество необходимо было уделять как можно больше времени молитвам и богоугодным делам, поэтому праздничные блюда хозяйки начинали готовить 6 января.

На Руси в Рождество надевали самую лучшую одежду и отправлялись на гулянья, а юные девушки любили гадать на будущих женихов. В это время самым распространенным развлечением у молодежи были колядки . С самого утра девушки и парни наряжались, выходили на улицу, выбирали главного, а затем ходили по улице и развлекали прохожих песнями и танцами.

Рождественские приметы

  • Если в Рождественский Сочельник будет холодная и метельная погода, значит, лето наступит рано.
  • Если вечером 6 января на небе много звезд, значит, год будет урожайным.
  • В Рождество снег выпал — весь год будет много денег.
  • Обычно зимой теплая погода бывает редко, но если на Рождество ясно и солнечно, значит, весна наступит поздно.

Традиции и обычаи Старого Нового года

Старый Новый год всегда начинали отмечать с вечера 13 января. В этот день готовили кутью с добавлением масла и меда, а затем приглашали гостей и повторно провожали уходящий год.

Вторую неделю Рождественских святок называли страшной. Считалось, что в это время по земле бродят злые духи. Чтобы отогнать их, 14 января готовили кутью и разносили ее по домам, угощая своих друзей и соседей. Наши предки считали, что это хороший способ защититься от нечисти .

Со Старого Нового года начинался период сватовства. Юноши приходили к девушкам и зазывали их на гулянья. Считалось, что брак, заключенный 14 января, будет вечным, а любовь молодоженов никогда не угаснет.

На праздничный ужин было принято готовить поросенка. После длительного Рождественского поста верующие вновь могли побаловать себя мясными блюдами без всяких запретов и ограничений.

Приметы Старого Нового года

  • Чтобы год был урожайным, а земля плодородной, в этот день садоводы стряхивали с яблонь снег.
  • Если в ночь с 13 на 14 января ветер южный, значит, год будет богатым и плодородным. Восточный — будет много ягод и фруктов. Западный — возможно, летом будет засуха, и хорошего урожая не будет.
  • Если ночью на небе много звезд — год будет прибыльным.
  • На стол было принято подавать блюда из свинины, так как именно это мясо символизирует достаток и благополучие .

Традиции и обычаи Крещения

В Крещенский Сочельник было принято соблюдать строгий пост. Конечно, хозяева приглашали в свой дом гостей, но на стол подавали только постные блюда. Самым главным блюдом на столе была кутья с медом, также подавали рис, хлеб и другую пищу, приготовленную без мяса, молока и масла.

Еще Иоанн Креститель призывал людей окунуться в воды Иордана и крестил их. Именно поэтому на Руси стал популярен обряд купания в проруби. На Крещение вода обладает полезными свойствами, и, несмотря на холода, самые отважные люди готовы окунуться в воду, чтобы на весь год обеспечить себе крепкое здоровье.

Ночь с 18 на 19 января всегда считалась особенной. Чтобы стать свидетелем чуда, люди наливали в миску святую воду и ждали, когда она колыхнется, а затем бежали во двор, чтобы увидеть небесное сияние.

Если в Крещенский Сочельник вам придется отказаться от изысков, то в сам праздник никаких ограничений не будет. С этого дня начинается зимний мясоед, поэтому на столе должно быть как можно больше мясных блюд.

Приметы, связанные с Крещением

  • Если в Крещенский Сочельник много снега, значит, следующий год будет богатым и урожайным.
  • Если утром 6 января выпадет снег, в следующем году будет много гречихи.
  • Если ночью в Сочельник на небе звезды яркие, будет хороший урожай ягод.
  • Утром в Крещение услышать собачий лай — будет много дичи.

Рождественские святки, как обычно, завершаются Крещением. Одной из увлекательных традиций любого праздника считаются гадания . С их помощью вы сможете узнать, какие перемены произойдут в вашей жизни уже в ближайшем будущем. Желаем вам хорошего настроения и позитивных эмоций, и не забывайте нажимать на кнопки и

В веселом хороводе зимних праздников кружит нас январь. Одно из главных событий месяца – Рождество Христово, которому предшествует Сочельник, а после – до самого Крещения – длятся святки.

Мы не будем подробно останавливаться на истории появления Мессии, ведь об этом подробно рассказывает Новый Завет. Что касается точной даты рождения Сына Божьего, доподлинно она неизвестна. По этому поводу существует множество версий, аргументируемых различными фактами (ученые нередко говорят о сентябре 12 г. до н.э.).

Православные христиане в течение многих столетий отмечают этот день 7-го января. Каждая эпоха внесла в традиции празднования свою лепту, в итоге получился замысловатый калейдоскоп верований, ритуалов, обрядов и примет. Предлагаем ознакомиться с небольшой выборкой самых интересных и важных из них.

Рождество Христово: традиции и обычаи

Рождественский сочельник – день окончания поста. Ужин накрывают после вечерней службы, когда на небе уже появилась первая звезда. Традиционно перед трапезой все домочадцы должны попробовать сочиво (другие названия блюда: кутья, коливо). Существует множество способов приготовления данного лакомства. Раньше хозяйки просто распаривали пшеничные зерна, а перед подачей на стол заливали их узваром. Ныне кулинары совершенствуют рецепт по своему усмотрению, чаще всего используют такие ингредиенты: изюм, мак, орехи, мед. Кое-кто добавляет ваниль, карамель, цукаты, шоколад.

Общее количество блюд на столе должно соответствовать числу апостолов – 12. Согласно церковному Уставу, пища должна быть горячей, приготовленной на растительном масле. Хотя многие разговляющиеся об этом нюансе забывают.

Для тех, кто собирается блюсти на Рождество Христово церковные традиции и обычаи, приводим список блюд, подходящих для праздничного стола: вареники с картошкой или консервированными вишнями, рыба жареная или запеченная в духовке, блины, винегрет, разнообразные соленья, драники и капуста с грибами. Соответствующие случаю варианты выпечки: пряники, расстегаи, кулебяка.

Рождество является вторым по важности (после Воскресения Христова) двунадесятым праздником. Храмы заранее украшают особенным образом, используя хвойные ветки и живые цветы (чаще лилии и хризантемы), ставят также настоящие елки. Священники надевают торжественное золотое облачение. Первая служба проводится утром 6-го января – царские часы, с 17.00 начинается всенощное бдение, на следующий день в 10.00 – праздничная литургия, вечером – торжественное богослужение.

Люди верующие обмениваются поздравлениями, а перед домашними иконостасами зажигают красные лампадки.

Народные традиции и приметы, связанные с Сочельником и Рождеством

Все самое главное сказочное мистическое происходит ночью накануне Рождества. Наши предки считали, что после 24.00 встречаются добро и зло, но в итоге устанавливается равновесие.

Важнейшее событие Сочельника – торжественный семейный ужин. Порядки в доме и наряды наводились-готовились заранее. О составляющих меню на Свят-вечер мы уже упоминали, теперь остановимся на старинных особенностях сервировки.

По традиции стол устанавливали посредине комнаты, накрывали нарядной белой скатертью, под нею расстилали сено, а по углам клали чеснок, оберегающий от нечистой силы. Обязательный атрибут праздника – посудина с зерном, в которой ставили зажженную свечку. Тушить огонь нельзя было, пока сам не погаснет. Зернышки же не выкидывали, а подмешивали к посевному материалу.

Остатки ужина не убирали, а символически оставляли на столе для умерших близких.

После ужина начиналось веселье – ряженые шли по дворам, распевая священные гимны или задорные колядки. Таких посетителей принято встречать приветливо, угощать и щедро одаривать.

На следующий день можно разговляться. В одних регионах принято ходить в гости к свекрови или теще, в других – к крестным родителям. Хозяйственные хлопоты и дурные мысли в праздник под строжайшим запретом.

А теперь немного о приметах в Рождество Христово

Дабы грядущий год был сытным и удачным, «до отвала» накормите домашнего питомца.
7-го января первым переступить порог жилища должен представитель сильного пола, иначе женщины в семье будут болеть.
Любая находка в этот день к большой финансовой прибыли, потеря – к значительным убыткам.
Ясная погода и звездное небо в рождественскую ночь символизируют щедрый урожай.
Нечаянно вступить в экскременты – к большой удаче (и не хитрите, первое слово является ключевым).

Гадание перед Рождеством

как гадать на Рождество. Напомним вначале, что, согласно церковным канонам, ворожба – дело богопротивное. Существует также поверье, категорически запрещающее незамужним барышням гадать в ночь перед Рождеством.

Однако все эти строгие предупреждения обычно мало кого останавливают. На Руси предсказывать будущее начинали именно в Сочельник, веселое и интересное развлечение повторяли каждый вечер, пока продолжались святки.

Каким будет год, и случиться ли в нем ожидаемое событие? Дабы узнать ответ на этот вопрос важные слова писали на листиках бумаги, например: «свадьба», «рождение ребенка», «покупка чего-либо». Все это добро прятали под подушку и укладывались спать. До рассвета необходимо подняться с постели и наугад вытащить предсказание.

Каким будет муж? Девицы развлекались, запуская в комнату петуха. Предварительно на полу раскладывали различные предметы: деньги, угольки, украшения, зерна, ставили чашку с водой. Что выберет птица, таким и будет суженый. Плохо, если нагадит, значит, измены не миновать.

Супружеские пары ворожили на пол будущих деток. Для этого в рюмку с водой опускали обручальное кольцо, оставляли на ночь за окном. Обязательное условие – морозная погода. Вода должна превратиться в лед, по поверхности которого делали выводы (наличие бугорков означает, что родится мальчик, ямки – девочка).

Фигурки, символизирующие будущее, выливали из воска, определяли по контурам горящей бумаги.

Существует еще множество традиций, обрядов и ритуалов, связанных с Рождеством. Нюансы зависят от регионов проживания и степени доверия к народному фольклору.

Есть несколько главенствующих праздников в христианском мире. И среди них, безусловно, Рождество. Это день рождения Иисуса Христа. За двухтысячелетнюю историю праздник оброс разными традициями в разных странах с христианским вероисповеданием.

Предшествует празднованию суровый пост в течение сорока дней. Представители двух главных ответвлений в христианстве отмечаю праздник с разницей в две недели. Представители православия этот праздник отмечают 7 января, тогда как в католицизме – 25 декабря. Именно в преддверии этих двух дат представители православной и католической христианских ветвей постятся, душевно и телесно подготавливаясь к величайшему событию христианского мира.


В долгожданный рождественский вечер начинается обязательным посещением церковного богослужения. А уж после него – праздничный стол, прерывающий длительный пост. Для детей – это предвкушение получения подарков к Рождеству. Кухня на Рождество – отдельная тема. С восходом первой звезды семья садится за праздничный стол. И первым блюдом, которое должен попробовать каждый, будет кутья.

Важно!!!

Приготовление кутьи связано не только с Христовым Рождеством. Испокон веков кутью приготавливали как традиционное обрядовое кушанье на поминках усопших предков.

Все ингредиенты кутьи имеют отдельное значение. Мед служит символом духовного умиротворения, а крупа – возрождение новой жизни и надежд, которые обязательно должны сбыться в новом году, присутствие в блюде орехов должно символизировать изобилие. На праздничном столе обязательно должно присутствовать двенадцать блюд по числу Христовых Апостолов.


Дохристианские и церковные обычаи исторически переплелись, поэтому собрание за семейным столом предполагает поминовение умерших родственников. На столе зажигаю свечу, ибо в народе существует поверье, что в вечер на Рождество ушедшие в иной мир родственники собираются в дом. В этот вечер принято приглашать к столу одиноких и далеких родственников. Приглашают также одиноких людей, соседей, а то и малознакомых обездоленных людей, потому как Бог может зайти к вам в образе бедняка.


Кулинарные традиции на Рождество

Сорок дней до Рожества Христова верующие христиане постятся. Поэтому стол накрывают богатый. Он изобилует мясными блюдами – обязательный студень, жареные поросята, птица, блюда из рыбы, рулеты. Здесь также маринованные грибы и вдоволь разносолов. На стол хозяйки подают различные виды пирогов с солеными и сладкими начинками. Из десертов – фрукты, сладости и печенья.


Как правильно есть кутью?

Ни в коем разе кутью не пробуют с помощью Вилки. Едят ее руками или используя ложку.

Украшение рождественской елочки

Традиция наряжать елку в Рождество пришла к нам из Германии. Этот атрибут один из самых красивых. Около дома или в доме устанавливается свежая или искусственная ель. Многие наряжают специально высаженную ель во дворе дома несколько лет подряд. Украшения самые разные от специально приобретенных стеклянных игрушек до деревянных самодельных и различных сладостей. С гирляндами рождественская ель представляет собою сказочное видение на потеху взрослым и неописуемую радость детворе. Улицы также пестро украшены, а самая приятная традиция – дарить друг другу подарки.


День Рождества приходится на зимний солнцеворот. Астрономический день с этого момента начинает увеличиваться. И зима начинает свой переход к лету. Наши предки считали, что в этот день добро начинают брать верх над силами зла. Молодежь (и не только) рядится в старые одежды, шкуры зверей, надевает маски, и с народными инструментами разрисованные идут колядовать по домам. И здесь видится переплетение древних и христианских обычаев. Шумные песни призваны отгонять духов зла, тогда как слова песен посвящены приходу в мир Иисуса Христа. За добрые пожелания в колядках хозяева щедро благодарят различными угощениями колядующих. Для детей в ход идут сладости, для взрослых более серьезные угощения.


Гадания

В период между Рождеством и Крещением (так называемые святки). Каждая семья вспоминает своих усопших, считая, что их души спускаются на землю проведать родные места и родственников. А для людей, которые привержены различного рода магическим действам, наступает период всевозможных гаданий. Особенно преуспевают в этом молоденькие незамужние девицы, собирающиеся по вечерам у кого-то одного, и делающие попытки заглянуть в будущее с целью увидеть там суженного.


Рождественские традиции разных стран

Практически на всех континентах Рождество это праздник семейный, когда стараются собрать вокруг стола всю семью. И традиции украшать ель с обменом подарков тоже одинакова у всех. Однако отличия все же есть. Французы, к примеру, имеют обыкновение к Рождеству в семейном кругу изготавливать так называемое рождественское полено из вишневого дерева. В доме оно поливается вином и маслом и после совместной молитвы поджигается, используя щепку из полена, приготовленного таким же образом в прошлом году. К сожалению, эти традиции уходят, оставляя лишь на столах французов блюда в виде поленьев. А в Японии люди распугивают злых духов подожженными пучками соломы, развешанными вокруг дома.


Польша со своим католическим большинством населения особенно относится к Рождеству. Интересная традиция ставить на стол пресный хлеб «облатки» с изображением сцен Рождества. В ходе ужина участники трапезы отламывают кусочки друг у друга и, съедая, желают друг другу добра.

Вывод:

За две тысячи лет праздник Рождества оброс традициями, переплетаясь с местными обрядами. На славянских территориях нарядная елка с обменом подарками соседствует с древней кутьей с поминовением усопших родных и пуганьем злых сил с помощью шумных колядок. А девушки умудряются еще и на жениха гадать.


Традиции празднования Рождества

Колядки на Рождество. Правила и традиции

Рождество Христово 2019 – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. И, пожалуй, никакой другой праздник не объединяет так сильно между собой представителей разных вероисповеданий и национальностей. В 2019 году Великий церковный праздник приходится на воскресенье 7 января.

Истоки Рождества Христова скрываются в еще более древнем празднике, Богоявлении, который был посвящен рождению младенца Иисуса. День Богоявления начали праздновать во втором веке в Египте. К 4 веку традиция распространилась и на восточные страны, а еще спустя столетие пришла и на Запад. Любопытно то, что День Богоявления был посвящен трем событиям из жизни Иисуса: его рождению, явлению пред ним волхвов с дарами и крещению в реке Иордан.

Рождество Христово как отдельный праздник начали отмечать только в конце 5 века.

По григорианскому календарю Рождество выпадает на 25 декабря. Именно в этот день праздник отмечают представители римско-католической и протестантской церкви. Православная церковь григорианский календарь до сих пор не признает, поэтому Рождество Христово отмечается по новоюлианскому календарю, на две недели позже, в ночь с 6 на 7 января.

Традиции и обычаи Рождества в каждой семье передаются из поколения в поколение. С глубокой древности в любой православной семье ежегодно 7 января принято праздновать Рождество, величайший православный праздник. Традиции и обычаи празднования Рождества в разных странах могут существенно отличаться друг от друга, поэтому и подготовка к празднику у всех абсолютно разная.

Как же проводился праздник Рождества в старину и как его отмечают сегодня в России? Какие традиции и обряды проводятся в ночь перед Рождеством и что приготовить на праздничный стол?

История Рождества Христова

События Рождества христианская церковь вспоминала 6 января, в день Богоявления – упоминания об этом были с конца II вплоть до IV веков. А в середине IV века Климент Александрийский отмечал о появлении Рождества как отдельного праздника, когда его стали праздновать 25 декабря.

Надо отметить, что когда-то именно 25 декабря в Римской империи широко отмечали культ Непобедимого Солнца. И считается, что православная церковь, вводя праздник Рождества, попыталась вытеснить языческий праздник.

Непосредственно рождение Иисуса Христа описывается у евангелистов Луки и Матфея. Там сказано, что Мария и Иосиф в Вифлеем пришли из-за переписи населения, проходимой в Римской империи. Именно в Вифлееме Мария родила своего Первенца, спеленала Сына и уложила Его в ясли.

Вначале поклониться Иисусу пришли пастухи, которым явился ангел и рассказал о чудесном событии рождения сына Божьего.

Волхвы (мудрецы) пришли с дарами поклониться младенцу, когда увидели на небе чудесную звезду, извещающую о рождении Иисуса.

Когда празднуется Рождество в России

25 декабря – это установленная дата празднования Рождества Римско-католической церковью, а также многими другими протестантскими церквями, которые ведут летоисчисление по григорианскому календарю.

25 декабря по ново-юлианскому календарю (совпадать с григорианским он будет до марта 2800 года) отмечать Рождество будут Антиохийская, Константинопольская (за исключением Афона), Кипрская, Александрийская, Румынская, Болгарская и Элладская церкви.

6 января Рождество отмечают в Армянской церкви – в тот же день, что и Крещение Господнее. Потому праздник идет под именем Богоявления.

7 января по современному григорианскому календарю (25 декабря по «старому стилю» юлианского календаря) Рождество отмечают Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, восточно-католические, древневосточные церкви, а также Афон.

Народные традиции Рождества

В старину место для празднования Рождества по обыкновению назначалось дома у какой-либо гостеприимной семьи. При этом хозяйка за некоторое время до праздника Рождества должна была лично обойти всех друзей и родственников и озвучить приглашение провести святой праздник в ее доме.

Пригласительная речь должна быть заранее заготовленная и достаточно почтительная, потому как ее слова услышавшие будут озвучивать следующему поколению.

На следующий день специально выбранная пожилая дама шла приглашать на праздник молодых девушек. В домах ее приветствовали всевозможными восклицаниями и уделяли почтительное внимание. Приглашая девушек, женщина называла всех по именам и указывала адрес, где их будут ожидать, а хозяйка дома, в который эта женщина зашла, должна предложить ей чарку вина.

Парень, который был выбран для определенной девушки, с этого дня назывался ее «суженым» и становился для нее более близким, нежели остальные молодые люди.

После того как пары были выбраны, парни и девушки должны беспрекословно выполнять все, что говорит им хозяйка дома. Иногда задания за молодых людей могли выполнять их родители, поэтому на празднике никто не оставался незамеченным.

Самый первый вечер праздника уделялся приему девушек. Они должны были в канун Рождества, после наступления темноты, прибыть к дому, в который были приглашены. Приезжать принято было вечером на санях, в компании своих матушек.

Желательно прихватить с собой приданое на случай успешного сватовства в рождественский вечер. За девичьими санями могут следовать родственники, друзья и знакомые.

Приехав к нужному дому, никто не торопился заходить. Обычай велит дожидаться, когда хозяева выйдут с приветствиями навстречу гостям. Только после этого все могли заходить в дом, где начинались женские посиделки.

Все приглашенные девушки называли друг друга подружками, даже если вовсе не были знакомы. Празднование Рождества Христово начинается на следующий после посиделок день, тогда и приглашаются все остальные.

Рождественские колядки и детские песни

Обряды на Рождество в современной России

Эти довольно интересные и забавные традиции и обычаи Рождества остались в далеком прошлом, во временах наших прабабушек. Немного позднее празднование Рождества было знаменито колядками и песнопениями. Многие празднующие стремились измениться до неузнаваемости, наряжались в костюмы и ходили по всем дворам, где пели специальные рождественские колядки, частушки и веселили хозяев домов.

За это их благодарили традиционными рождественскими угощениями с праздничного стола и всегда предлагали выпить вина. Эти традиции наверняка помнят многие наши родители, в некоторых поселках до сих пор иногда можно встретить колядующих в Рождество.

Сегодня празднование светлого праздника Рождества уже не проходит так весело и с соблюдением каких-либо традиций, как раньше. Существуют, конечно, какие-то условности, однако, не все их соблюдают. Например, в этот день необходимо соблюдать Рождественский пост до первой звезды.

Также верующие люди в этот праздник посещают церковь, читают молитвы, ставят свечки и помогают обездоленным. Также перед праздником считается обязательным навести порядок в доме, хорошенько помыться в бане и непременно приготовить множество рождественских угощений, главным среди которых должно быть мясное блюдо из свинины.

Закупать мясо нужно в больших количествах, чтобы приготовить холодец, жаркое, пожарить поросенка и фаршировать свиную голову. Еду с праздничного стола на Рождество не убирают, а оставляют для угощения душ умерших родителей. Приготовленную рождественскую кутью, если она оставалась после застолья, необходимо раздавать беднякам, чтобы они тоже почтили святой праздник.

В праздник Рождества всегда выпивают. Шумное празднование, гулянье и веселые пляски, рождественские колядки не ограничиваются одним вечером и растягиваются на несколько беззаботных дней. Дети в это время радуются зимним забавам, катаются с горки и на санях, лепят снеговиков и гуляют.

Что приготовить на Рождество 2019

Праздничное мясо тушеное в вине

Это превосходное блюдо, подходит ко всем праздникам. Оно очень вкусное, мягкое и ароматное. Пряности для праздничного мяса можно использовать на свое усмотрение и вкус. Рецепт нежной телятины в вине поможет вам разнообразить Рождественский стол.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. телятины
  • 2 головки чеснока
  • 8 столовых ложек острого томатного соуса
  • 750 мл. белого сухого вина
  • 2 столовых ложек хлебных крошек
  • Постного масла
  • 1 ветка тимьяна
  • 1 ветка майорана

Как приготовить нежную телятину в вине на сковороде:

Телятину нарезать на одинаковые куски, небольшого размера. Промыть и высушить. Раскалить сковороду, добавить масло и жарить мясо до румяной корочки. Чтобы телятина хорошо зажарилась, укладывать телятину в сковороду маленькими порциями.

Чеснок почистить и разрезать напополам. Добавить к мясу. Так же к содержимому присоединить хлебные крошки, соус, тимьян и майоран. Все хорошо перемешать и влить сухого вина, закрыть содержимое и тушить 90 мин.

По истечению 60 мин. надо попробовать блюдо на вкус, и исправить погрешности. И дольше продолжать тушить до конца. Тушеную телятину на рождественский стол подавать горячим с пюре из картофеля.

Рождественская утка с апельсиновым соусом

Для того чтобы приготовить шедевр кулинарии – нежную и мягкую утку с апельсинами понадобится немало времени провести на кухне. Но поверьте, это стоит того. Чтобы приготовить такую птицу, как утка нужно знать некие секреты.

Тонкости и секреты приготовления утки: Убрать лишний жир с утиного мяса можно предварительно проварив утку в кипятке.
Чтобы мясо утки было мягким, нежным и сочным не поливайте жиром во время приготовления. Лучше промариновать утку специями, а после уже выпекать.
Чтобы утка имела необыкновенно приятный вкус, ее стоит подавать с соусом. Рецепт нежного апельсинового соуса с киви и специями читайте ниже.

Для приготовления вкусного рождественского блюда вам понадобятся продукты:

  • Утка (небольшая тушка птицы, весом не более полутора килограмм)
  • 50 г муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г твердого сыра;
  • апельсин, киви, — по одному;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • вода – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • Зелень базилика – по вкусу.

Как готовить утку с апельсиновым соусом:

Рецепт приготовления вкусной сочной и мягкой утки совсем простой. Первоначально стоит подготовить утку. Для этого закипятите воду в кастрюле. Хорошо зачищенную тушку птицы поместите в кастрюлю на две минуты. После, достаньте, остудите и обсушите.

В отдельной емкости смешайте смесь перцев и соль. Специями хорошо натрите утку и отставьте на полчаса мариноваться. Как только утка промаринуется, отправьте ее выпекаться при среднем температурном показателе на один час.

Как только час подойдет к концу, займитесь кляром. Для этого в отдельной емкости смешайте яйца, натертый сыр и муку. При помощи венчика хорошо вымешайте, прибавьте соль. Этой смесью хорошо промажьте утку, и уменьшите огонь до минимума. Выпекайте утку в течение 30-45 минут, в зависимости от вида утки.

Пока рождественская утка готовится в духовке, займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса. Для этого нарубите мелко базилик.

Мякоть и сок фруктов перебейте в блендере. Поставьте нагреваться на огонь. Приправьте солью и сахаром. Как только специями растворятся, снимите с огня и дайте остыть.

На кончике ножа положите в соус тимьян, кориандр и мускатный орех. Добавьте базилик и хорошо перемешайте. Подавайте горячую рождественскую утку вместе с ароматным соусом к праздничному столу.

Праздничные креветки с рисом в остро-сладком соусе

Простой и вкусный салатик, который легко готовить украсит ваш праздничный стол. Удивите своих гостей на празднование Рождества вкуснейшим ресторанным блюдом, приготовленного в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобятся, следующие ингредиенты.

  • Креветки крупные – 450 г;
  • Имбирный-чесночный соус – 2 ложки;
  • Соус чили – две ложки;
  • Соевый соус – половина стакана;
  • Кукурузный крахмал – одна ложка;
  • Арахисовое масло – по вкусу;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Кунжутное масло – две ложки;
  • Белый рис – 4 стакана (предварительно отваренный)
  • Зеленый горох и соевые бобы – по половине чашки;
  • Свежий ананас – 200 грамм;
  • Ростки фасоли – одна чашка;
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Как приготовить праздничные креветки:

Крупные креветки нужно предварительно отварить, а после очистить. Подготовленные креветки выложите в глубокую посуду и перемешайте с соевым соусом. Добавьте к ингредиентам соусы чили и имбирный. Правьте небольшим количеством кукурузного крахмала.

Все перемешайте и отправьте, прохлаждаться на пятнадцать минут. Подготовьте яичные блины. Для этого взбейте яйца с ложкой воды и соевым соусом.

Промажьте сковороде арахисовым маслом и выпекайте блины на слабом огне до готовности. На один блин уходит не более 45 секунд вашего времени. После того, как блины будут готовы, их необходимо нарезать соломкой.

Для того чтобы приготовить рис подготовьте заранее чугунную кастрюлю. Промажьте дно емкости арахисовым маслом и выложите в нее охлажденные и промаринованные креветки. Готовьте на огне морепродукт в течение трех минут и сразу же снимите с огня.

Промажьте емкость маслом арахиса. Предварительно нарубите лук и сельдерей (как можно мельче). Добавьте в емкость овощи и имбирный-чесночный соус. Томите на сковороде не более трех минут и сразу же добавляйте рис.

Мешайте блюдо около двух минут, а после добавьте горох, ростки фасоли и предварительно нарезанный ананас. Томите блюдо на огне до окончательного приготовления риса. Праздничные креветки в остро-сладком соусе готовы!

На большое блюдо выложите посередине готовый рис. Полейте его соевым и чесночным соусом. По краям праздничного блюда выложите яичные блины и креветки. Украшайте блюдо перьями лука.

Рождественская кутья из пшеничной крупы

Рецепт праздничной кутьи с изюмом и сухофруктами.

Рождественская кутья из риса

Рецепт вкусной кутьи с орехами, курагой и черносливом.

Рождественская кутья из пшеницы

Вкусный рецепт рождественской кутьи с медом, изюмом, грецкими орехами и маком.

Как бы ни изживали себя рождественские традиции и обычаи со временем, однако, этот праздник и в наше время остается чистым и светлым. Современные люди, конечно, не колядуют, редко посещают церковь и не собирают суженых в своем доме, но тем не менее в Рождество многие семьи собираются вместе со всеми родственниками и устраивают хороший праздничный ужин.

На сегодняшний день Рождество — это один из немногих православных праздников, который всем приятно и радостно встретить в теплом кругу семьи, независимо от обычаев и традиций.

Новый год мы отпраздновали. Еще один любимый праздник зимы — это, конечно же, Рождество. Рождество-религиозный праздник. В этот день христиане славят рождение младенца Иисуса Христа. Католики отмечают Рождество 25 декабря, а христиане-7 января. До Рождества верующие держали пост, а в Рождество идут в храм. Рождественские дни длились не один, а целых 12 дней, Святки. День накануне Рождества называется Сочельник.

Рождество — это завершение определенного жизненного пути. Можно отдохнуть, расслабиться и ждать чуда и волшебства, которые дарит нам праздник. Раньше на Руси очень чтили традиции и обычаи Рождества. Сейчас немного о них позабыли. Может быть, верующие люди стараются придерживаться традиций полностью. Традиции Рождества очень интересны. Давайте подробнее о них поговорим сегодня, накануне праздника.

2. Сочельник

3. Святочные гадания

4. Приметы, связанные с Рождеством

В конце ноября начался рождественский пост — это подготовка к великому торжеству. Пост не все, конечно, соблюдают, но верующие, думаю, что его придерживаются, стараются ограничивать себя в тяжелой пище, выпивке. Поститься следует тем, кому это под силу.

Еще одна традиция перед Рождеством-это наведение генеральной уборки дома: выметают пыль из углов, стирают занавески, т. е. очищают свое жилище перед светлым праздником.

В старину мужчины чинили сани, дом, крышу, вообщем находили себе дело. Сейчас тоже для наших мужчин есть много домашней работы, которая требует именно мужской силы и сноровки.

Перед Рождеством люди ездили на ярмарку, чтобы купить обновки себе и близким. Обновляли посуду, колотую и треснутую выбрасывали. Сейчас тоже не помешает очистить свой дом от ненужных вещей, которые несут только плохую энергетику, больше ничего хорошего. Так что смело выбрасывайте ненужную посуду, вещи, которые только захламляют наше жилище.

Подготовиться к празднику нужно было всей семьей. Не зря поговорка гласит: » Кто перед Рождеством хлопочет сплоченно, тот весь год будет жить в мирке и согласии». Так что привлекайте к подготовке к празднику всех членов своей семьи: мужа, детей.

Молодежь на Руси готовилась к празднику основательно. Парни и девушки шили костюмы, учили песни, мастерили Вифлеемскую звезду. Потому что в старину устраивали шумные гулянья, шествия. Ходили по дворам ряженые. Люди веселились, пели , переодевались, колядовали. А хозяин выносил им угощения. Во времена моей молодости тоже так было — молодые парни и девушки ходили по селу, поздравляли хозяев, пели, . Было весело. Сейчас уже эта традиция уходит. Хотя дети некоторые еще ходят и поздравляют, »щедруют,» за что получают сладости или денежки.

Именно с Рождеством связано и появление на Руси. К 18 веку елку наряжали во всех странах Европы. К веткам привязывали яблоки, свечи, которрые зажигали в праздник. Верхушку ели украшали звездой или ангелом в память о звезде, которая взошла над колыбелью Иисуса Христа.

Чего делать было нельзя на Рождество? Запрещалось стирать, убирать, готовить, рубить дрова. Это делать нужно было перед праздниками, а праздник должен оставаться чистым и светлым. Тем более, люди считали, что сор из углов выметать нельзя. т. к там могли быть души умерших родственников, пришедших на праздник.

Сочельник

Это последний день поста. Все родственники собирались вместе, накрывали на стол По традиции в этот день готовили сочиво (отсюда и название). Сочиво-это размоченные зерна пшеницы, риса, с добавлением меда, фруктов. В настоящее время это блюдо мы называем кутья. На Рождество многие ее готовят из пшеницы, добавляя мак, орехи, мед.

За стол можно было садиться после того, как в храме отслужат службу, и когда на небе появится звезда, которая возвестила волхвов о рождении спасителя.

На стол клали сено, память про ясли, где лежал младенец Иисус. Праздничный стол покрывали белой скатертью и ставили 12 блюд (по числу апостолов). На столе должны были быть постные блюда. на стол ставили рыбу отварную или запеченную, узвар-компот из сухофруктов. Зерна пшеницы символизировали начало новой жизни, созревшие плоды и фрукты- знак окончания жизненного пути. Таким образом, Сочельник-это своеобразный ритуал рождения Иисуса Христа.

А еще на праздник пекли пирог, в который клали монетку. Считали, кому она попадется, тому и выпадет счастье.

Святочные гадания

Святки начинались 6 января и длились две недели, до Крещения. Это был веселый и радостный праздник на Руси.

В это время устраивали святочные гадания. Девушки очень внимательно относились ко снам, в это время они считались вещими. А сама ночь на Сочельник считалась судьбоносной.

Гадания были очень разные: это и бросание башмачка через порог, гадания на зернах, на рисе, на воске, кофейной гуще. Чтобы привлечь женихов, брали заслонку из печи, сыпали крошки и кормили петуха. еще интересное гадание, мне рассказывала моя бабушка — ставили емкость с водой, с другой стороны — зеркало, а посередине комнаты-зерна пшеницы. Запускали в избу петуха. куда он пойдет, таким и суженый будет. К воде — пьяницей, к зеркалу — красавце, а к зернам, значит, богатым. Вот такие веселые гадания устраивали наши прабабушки и бабушки в старину.

Приметы, связанные с Рождеством

Согласно приметам, именно 7 января начинались сильные морозы (у нас уже начались сильные морозы перед Новым годом. Посмотрим, как будет на Рождество). Хорошая примета, если в дом первым войдет мужчина. Значит ссор не будет. А если женщина, не очень хорошо, считалось что это к несчастьям и болезням. Ну, мы. не будем верить таким приметам. Пусть это останется в прошлом.

Еще считали, что если хозяин в этот день что-то разобьет, это к ссоре.

7 января не следует ругаться, переезжать на новое место, резать скот и думать о плохом (это, я считаю, неплохая примета).

Погодные приметы

Если на Рождество ударят морозы, то и на Крещение будет холодно.

На Рождество метель — пчелы хорошо роиться будут.

На Рождество иней на деревьях — хороший урожай хлеба, небо звездное — урожай гороха.

Если Рождество теплое, весна будет холодная.

Темные святки- молочные коровы, светлые — ноские куры.

Традиции и обычаи Рождества формировались в России многие века. Поэтому нужно, если не соблюдать их, то просто относиться с уважением. Еще считается, если посмотреть на небо в рождественскую ночь, помолиться, загадать желание, только оно должно быть обязательно добрым, то оно непременно сбудется. Давайте будем верить в чудеса!

С Рождеством вас, дорогие мои читатели! Добра, мира и счастья!

Если вам была полезна и интересна эта статья, то поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в соц. сетях, нажав на кнопочки.

И рада буду общению с вами в комментариях.



Рассказать друзьям