Чем поить ребенка при грудном вскармливании. Как и когда поить новорожденных? Когда и какую воду можно давать новорожденному? Сколько воды давать новорожденному

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С наступлением лета, а вместе с ним жары, у многих мам возникает вопрос: чем же можно поить малышей? Попробуем на него ответить.

Грудное молоко

Современная педиатрия утверждает: ребёнок первых месяцев жизни не нуждается ни в чём, кроме . Исключение - ситуация, если надо развести лекарство (но таблетку, растёртую в порошок, легко разбавить несколькими каплями молока, сцедив его из груди), либо медицинские показания. К ним относятся проблемы со здоровьем (к примеру, физиологическая «желтуха» новорождённых, диарея или обезвоживание). На 87,5% грудное молоко состоит из воды, и дети прекрасно утоляют им жажду. Малышей-искусственников, напротив, между приёмами пищи рекомендовано допаивать.

Вода

Итак, мы выяснили, что до полугода дети, которые находятся на грудном вскармливании, не нуждаются ни в чём, кроме маминого молочка. Всё меняется с началом прикорма. Предложите, прежде всего, . Врачи предостерегают сейчас от водопроводной прокипячённой: кипячение истребляет микроорганизмы, но не очищает от солей и тяжёлых металлов. Безопасный вариант - специализированная бутилированная (негазированная) вода. На бутылке обязательна маркировка «детская» и название организации, которая проконтролировала производство. Их на данный момент три: Минздрав РФ, Госсанэпиднадзор МЗРФ и Институт питания РАМН.


Компот

После полугода можно предложить напитки, приготовленные в домашних условиях. Только вместо сахара в отвар добавьте фруктозу, она продаётся в аптеке: нагрузка сахаром на поджелудочную железу ни к чему, пищеварительная система крохи к этому ещё не готова. Если вы решили сварить компот из сухофруктов, исключите пока изюм (как и виноград, в случае со свежими фруктами): он вызывает газообразование и брожение в кишечнике.

Стоит ли поить новорождённого малыша водой в жару?

Конечно! Грудного молока уже будет недостаточно

27.5%

Малыш прекрасно утолит жажду и молоком

21.8%

Если очень жарко, то можно дать немного водички

50.8%

332 пользователя прошли опрос

Сок

Его вводят в рацион не ранее четырёх месяцев. Обычно при очередном визите к участковому педиатру вы получаете от него и рекомендации относительно целесообразности включения сока в питание вашего крохи. Покупать промышленные соки следует в отделах, предназначенных для детей. Обращайте внимание на сроки годности и хранения. Такой продукт, в основном, уже обогащён витаминами и микроэлементами (эти сведения есть на упаковке). Начинайте с нескольких капель однокомпонентных соков (меньше риск возникновения аллергической реакции), постепенно увеличивая и доводя до возрастной нормы. Соки с мякотью не стоит давать раньше полугода.


Чай

Этот напиток любят в каждой семье, однако для малышей есть специальные травяные и растительные чаи. Например, с ромашкой, мелиссой, мятой, зверобоем, фенхелем, шиповником, липой. Такое питьё ещё и лечит. Например, нормализует пищеварение, успокоит, облегчит отделение мокроты при кашле. В аптеках большой выбор чая в гранулах, с ними важно соблюдать обозначенную дозировку. Но перед тем, как купить упаковку чая, не поленитесь проконсультируйтесь с доктором: с травами надо быть предельно осторожными. Малышам-искусственникам можно давать чай уже в 3-4 месяца, грудничкам - после шести.

Морс

Приготовление этого напитка не требует термической обработки. Протёртые фрукты и ягоды заливаются кипятком и настаиваются некоторое время. Подойдёт такое питьё для малышей не младше года.

Кисель

Содержащийся в киселе крахмал не позволяет включать его в питьевой режим детей до полугода. Но и после шести месяцев давать его надо аккуратно, посоветовавшись с врачом, и придерживаться нескольких правил. Кисель для грудничка не должен быть густым; готовить его надо непосредственно перед тем, как ребёнок будет его пить; во избежание аллергии используйте только то, что уже есть в рационе ребёнка (и никаких экзотических фруктов!).

Деток обычно называют «водохлебами», зачастую они готовы пить очень много, но совсем не того, чего хотелось бы родителям. Например, они могут литрами пить газировку или сладкий компот и полностью отказываться от простой воды. Что полезнее всего пить ребенку?

Вода

Безусловно, как для взрослых, так и для детей, самый полезный напиток - это обычная чистая вода. Педиатры рекомендуют давать детям специальную бутилированную детскую воду, которая идеально подходит для растущего детского организма.

Специальная детская вода отличается от взрослой тем, что она не содержит много ионов натрия, она низкоминерализированная, не проходит обработку химикатами, не содержит вредные примеси, микроорганизмы, консерванты. Качественная детская вода разливается на специальной линии разлива, которую не используют для разлива алкогольных, безалкогольных напитков, минеральной воды. Кроме того, водичка для детей имеет специальную маркировку - «детская вода».

Сегодня на рынке много разных марок детской воды. Мы опросили множество мам и выяснили, что большинство отдают предпочтение известной украинской марке «Малятко». Эта вода уже много лет на рынке, а ее создатель - сама мама. И выбирают ее наши мамы прежде всего за качество.

Мама-форумчанка Светлана рассказывает: «Я даю своим деткам, 2-х летней Саше и 5-летнему Артему, детскую воду «Малятко» практически с самого рождения. Саше я готовила смесь на этой воде, также дети пьют ее в чистом виде. Я выбираю «Малятко», потому что мне эту воду посоветовала моя сестра. Она мне и объяснила, почему детская вода должна иметь специальный состав и как это важно для ребенка. Мне нравится, что «Малятко» всегда можно купить в любом магазине, эта вода всегда у меня под рукой. Но главное, я уверена в ее качестве».

Большинство детей очень любят сок, поэтому родители обычно очень внимательно относятся к выбору этого напитка для ребенка. По большому счету, если сок качественный, то он достаточно полезный для малыша, так как содержит много витаминов, а еще он вкусный, и ребенок будет его с удовольствием пить.

Выбирая сок для ребенка, стоит обращать внимание на такие важные моменты:

- насколько экологичны и натуральны продукты , из которых приготовлен сок, полезный сок можно приготовить только из фруктов и овощей, выращенных на экологически чистых полях;

Очень важно понимать, что вы покупаете действительно качественный продукт . Качественный сок для детей - это сок, приготовленный из самых свежих овощей и фруктов;

- сок должен соответствовать возрасту ребенка , было бы неплохо, если бы первый сок ребенка - это был сок с родным вкусом, то есть сок из тех овощей или фруктов, которые растут в наших широтах.

Врач-педиатр Ольга Остапенко : «Сегодня в продаже есть много разных детских соков. Родители часто затрудняются с выбором. Я своим пациентам рекомендую начинать с проверенных марок. Обязательно читайте этикетки, изучайте сайты производителей. Будьте к ним строги и придирчивы, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. Сейчас появляется все больше и больше вкусов. Но я бы все-таки советовала родителям начинать прикорм с наших родных соков и овощей, они не вызовут аллергию и легко будут усваиваться маленьким организмом. Недавно я видела такую линейку соков у нашей украинской марки «Малятко» , которая мамам скорее известна по детской воде. Конечно, родители должны помнить, что прежде, чем вводить в рацион ребенка сок, они должны проконсультироваться с нами».

Компот

Компот - это также один из любимых детских напитков, он тоже достаточно полезный, при условии, что он будет приготовлен на качественной детской воде и в нем не будет сахара. Одним из самых полезных считается компот из сухофруктов, в него не нужно добавлять сахар, так как сухофрукты и так достаточно сладкие.

Газированные напитки и чай

Это также очень популярные напитки в детском рационе. Безусловно, газированную воду нельзя назвать полезной, но стоит обратить внимание, что во многих странах мира газировку рекомендуют пить детям во время расстройств в работе кишечника. Безусловно, в этом есть свой смысл, во-первых, такой напиток ребенок будет пить даже тогда, когда ему плохо, во-вторых, в газировке есть кислота, соли, сахар, которые так нужны организму, когда он постоянно теряет жидкость и при этом ничего не кушает. Так что, газировку желательно оставить на крайний случай или по праздникам разрешать ее пить ребенку в качестве исключения.

Что касается чая, то привычный нам черный чай не рекомендуют давать детям до трех лет, так как он содержит кофеин. Деткам подойдут домашние травяные чаи, заваренные на качественной детской воде или же готовые детские чаи.

Безусловно, самый лучший и полезный напиток для ребенка - это чистая и качественная детская вода. Следите, чтобы ваш ребенок выпивал ее достаточно в течение дня. Но не отказывайте малышу и в любимых соках, чаях и компотах. Ведь чем разнообразнее и полезнее будет рацион малыша, тем больше витаминов он получит, а значит, его иммунитет будет сильнее.

У молодых родителей обычно возникает много вопросов по поводу того, чем поить ребенка. В этой статье рассмотрим ответы на некоторые из них. Ведь неправильный выбор напитков, недостаточный (или слишком большой) объем порции могут отрицательно сказаться на детском организме.

Может ли ребенок в 2 года пить некипяченую минеральную воду?

Может, но она должна быть свежей. Если вода стоит открытой 1-2 дня, ее нужно обязательно прокипятить, перед тем как дать крохе. Поэтому старайтесь покупать воду в маленькой таре.

Можно ли ребенку пить некрепкий черный или зеленый чай?

Если чай некрепкий, то его можно давать крохе (черный – примерно с , зеленый – с ). Также в него можно добавить дольку лимона и немного сахара. А вот крепкий чай маленьким детям пить не рекомендуется. В нем содержится танин, который сильно возбуждает нервную систему, и дубильные вещества, которые могут раздражать пищеварительную систему.

Количество напитков в день для малыша должно быть одинаковым?

Нет, это не так. Сегодня кроха может просить пить каждые 30 минут, а завтра вам нужно будет проявлять всю свою фантазию, чтобы он выпил хоть немного. Это нормально. Все зависит от температуры воздуха в помещении, подвижности ребенка, времени года и т. д.

В первые 6 месяцев жизни крохе хватает грудного молока. Не нужно его допаивать.

Если даже в жаркую погоду ребенок не хочет пить воду, значит ему достаточно вашего молока. «Верхнее» молоко хорошо утоляет жажду, потому что оно водянистое. Поэтому малыша до можно не допаивать, а просто чаще прикладывать к груди. В сильную жару ваш организм вырабатывает больше «жидкого» молока, которое отлично утоляет жажду малютки.

В компоте меньше витаминов, чем в соке?

Это действительно так. Но компоты отлично утоляют жажду, поэтому не нужно их исключать из рациона малыша. Готовьте компоты без сахара или хотя бы с минимальным количеством. Чтобы фрукты сохранили витамин С, не следует их долго кипятить. Летом варить компот нужно из свежих фруктов, а зимой – из замороженных или .

Злаковый кофе – полезный напиток для ребенка?

Да, но только после года. Он положительно влияет на образование красных кровяных телец, способствует усвоению кальция, возбуждает .

Лучшая вода для детей – с содержанием большого количества минеральных веществ?

Нет. Минерализованная вода содержит большое количество кальция, натрия и магния, которые перегружают почки малыша. Количество минеральных веществ для ребенка не должно превышать 500 мг на литр, поэтому лучше покупать специальную воду для детей.

Если у ребенка аллергия он не должен пить много фруктовых соков?

Это правда. В них содержатся кислоты, которые могут усилить покраснения кожи. Маленькому аллергику не следует давать сок чаще одного раза в сутки. Причем он должен быть однокомпонентным. И лучше не покупать его, а самостоятельно приготовить из свежих фруктов (начать можно с зеленого яблока). Также не забывайте разводить соки кипяченой водой.

С самых первых дней жизни вашего малыша вы очень хотите дать ему самое лучшее, обеспечить надлежащий уход, питание, чтобы кроха рос здоровым и счастливым.

Именно поэтому каждый день у вас возникает множество вопросов, связанных с малышом. Один из наиболее важных вопросов в уходе за грудничком - это вопрос: ?

Как известно, сколько специалистов, столько и мнений! Как маме сделать правильный выбор?

Давайте вместе постараемся разобраться в тех подходах, которые есть к этому вопросу, и сделаем выводы.

Стоит ли давать ребенку водичку?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Он зависит, как минимум, от двух аспектов:

  • состояние здоровья ребенка;
  • какое вскармливание получает ребенок: искусственное или грудное.

Сразу стоит остановиться на вопросе состояния здоровья ребенка. Если малыш чем-то болен, то решать, поить или не поить ребенка, может только врач-педиатр, который наблюдает вашего малыша и знает всю историю его болезни.

Что же касается допаивания здоровых деток, то здесь стоит отдельно поговорить о тех детях, которые находятся на грудном вскармливании, и о тех, кто получает питание в виде смеси .

Детки на грудном вскармливании

На сегодняшний день есть, как минимум, три подхода к питьевому режиму деток на грудном вскармливании:

1. Не поить ребенка вообще до 6 месяцев

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует допаивать детей, которые находятся на , до 6 месячного возраста. Считается, что для такого маленького малыша мамино молоко - это еда и питье, оно способно утолить голод и жажду.

Если малыш начинает беспокоиться, но вы знаете, что он недавно ел, возможно, у него жажда. Приложите его к груди на несколько минут, он попьет и успокоится, переднее молоко почти на 90% состоит из воды.

: «Не важно, какое на дворе время года, до 6 месяцев ребенка нужно кормить исключительно грудным молоком. Потому что мы знаем, что в составе грудного молока 90% воды, которая очищена женским организмом, которая на 100% безопасна. Первые полгода защитные функции организма ребенка снижены, поэтому любое добавление жидкости извне - это опасность заболевания ребенка, так как мы не можем быть уверены в качестве воды».

Мама- Лиза поделилась своей историей: "У меня сын на грудном вскармливании, до 6 месяцев воду вообще не хотел, я предлагала, плюется, начинает плакать. Начал есть прикорм, начал и воду пить, но не очень ее любит, компот нравится ему гораздо больше. Думаю, что всем деткам стоит попробовать дать водичку, а вдруг ему нужно, он же не может сказать, а мама и врачи - они не телепаты, догадаться тоже не смогут, так что, лучше предложить".

2. Предлагать водичку

Если вы сильно переживаете по поводу допаивания и никак не можете определиться даже после консультации с педиатром, стоит ли поить, просто попробуйте предложить ребенку воду, но с некоторыми оговорками:

  • не предлагайте воду до еды - голодный малыш будет сосать все, что вы ему дадите, но пользы от этого не будет никакой ни малышу, ни вам. Желудок крохи наполнится водичкой, и малыш сможет выпить меньше молока, чем смог бы выпить без допаивания. У вас из-за этого может снизиться лактация, ведь грудь работает по принципу спрос-предложение, а если ребенок меньше высасывает, значит, меньше и вырабатывается.
  • предлагайте совсем немного воды, сначала из ложки, потом из чашки-непроливайки;
  • используйте только качественную воду, предназначенную для деток.

Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, сертифицированный специалист Учебно-методического центра поддержки грудного вскармливания КМАПО им. П.Л. Шупика, психолог, организатор и руководитель Центра "Молочные реки" в Киеве : «Проводились исследования по поводу допаивания водичкой детей. Проводились они в условиях очень жаркого климата, когда наших европейских женщин поместили в Африку. Было 3 группы женщин: кормящие исключительно грудью, без допоя водой, кормящие грудью, но дающие воду, кормящие деток искусственным питанием и дающие воду. По результатам, самые лучшие показатели были у детей, которые кормились исключительно грудным молоком без допоя водой».

И в статье рассказал Вам для чего и как
правильно надо поить своего малыша в жаркие летние дни.

Какую воду можно давать ребенку от одного до трех лет

В возрасте от
одного года до трех лет можно давать своему ребенку не только специальную
детскую воду. В этом возрасте уже можно давать малышу питьевую воду из
магазина, а так же можно давать ему очищенную домашним фильтром, но обязательно
высоко качественным, а так же просто остывшую кипяченную воду. Можно так же
давать ребенку столовую воду, но только не лечебную и без газа.

Газированную воду
нельзя давать ребенку потому, что она может спровоцировать у него отрыжку,
вздутие живота, а так же другие неприятные явления. Ребенку такого возраста
можно разнообразить питье, особенно в летнее время. Можно давать малышу морсы,
компоты, свежеевыжатые фруктовые и овощные соки. Главное, чтобы эти напитки
были свежими и их компоненты не вызывали у Вашего малыша аллергию. В напитки
для Вашего малыша лучше совсем не добавлять сахар, но если без этого обойтись
не получается, то добавляйте как можно меньше сахара. Ведь сладкие напитки не
утоляют жажду. Ягоды и фрукты содержат различные минеральные вещества,
способствуют повышению аппетита и улучшают процесс пищеварения. Эти свойства ягод
и фруктов очень актуальны в дни летней жары, в которые замедляется процесс
пищеварения и ухудшается аппетит.

Правила приготовления детских компотов

Предварительно помытые фрукты и ягоды надо залить кипятком и
довести до кипения, потом отключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться до
остывания. Компоты, приготовленные таким образом, сохранят свои полезные
свойства и вкусовые качества. Обязательно учитывайте способность вызвать
аллергические реакции у тех или иных ягод и фруктов. Поэтому если Вы даете
ребенку компот первый раз, то сварите его из одного вида фруктов, самого
низкоаллергенного, например из яблок, груш, абрикосов или сливы. Через время
можно добавлять в компот черешню, смородину, вишню, малину, клубнику. И давать
ребенку надо начинать с маленьких порций, постепенно увеличивая порцию.
Консервированные компоты можно давать ребенку только с двух летнего возраста,
но только при условии, что вы готовили эти компоты, соблюдая все требования
гигиены. Банки со вздутыми крышками, с
посторонними запахами и привкусом и тем более с прокисшим содержимым нельзя
давать ребенку и конечно же не стоит пить самому.

Зеленый и черный чай

Чай можно давать
ребенку только лишь с двухлетнего возраста, но только обязательно не сильно
крепкий. В чай можно добавлять кусочки фруктов или листья смородины, малины и
мяты. Чай для малышей надо настаивать в течение пятнадцати минут и обязательно
охладить его до комнатной температуры.

Настои и отвары трав

Детям в возрасте
после двух лет полезно давать настои и отвары смородины, шиповника, которые
очень богаты витамином С. Такие напитки могут быть как комнатной температуры,
так и теплыми, главное предварительно попробуйте сами, что бы не обжечь малыша.
Но такие настои и отвары надо давать ребенку небольшими порциями и несколько
раз в неделю, чтобы не вызвать у Вашего малыша аллергию.

Подсказал молодым мамочкам, какими напитками
можно поить ребенка в возрасте от одного года до трех лет .



Рассказать друзьям