День пищевика - что это за торжество? День пищевика (День работников пищевой промышленности).

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

День работников пищевой промышленности – профессиональный праздник хлебопеков, производителей макарон, муки, круп, мяса, молока, рыбы, масла, жиров, овощей, фруктов и другой продукции.

Его отмечают не только производители продуктов, но и логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники, которые трудятся в этой отрасли. День пищевика также считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений.

Когда празднуется День пищевика в 2016 году?

Когда отмечают праздник? Дата празднования Дня работников пищевой промышленности приходится на третье воскресенье октября (в 2016 году – на 16 октября).

Как отмечают День работника пищевой промышленности?

Как проходит празднование? В День пищевика происходит присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии». Руководство предприятий поздравляет лучших работников и вручает ценные подарки и грамоты.

В День работников пищевой промышленности также проводятся конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы по приготовлению блюд, устраиваются выставки-ярмарки и концерты.

История и традиции праздника работника пищевой промышленности

Расскажем об истории праздника. День пищевика был установлен в нашей стране в 1966 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР.

Пищевая промышленность считается одной из наиболее значимых отраслей экономики. Включает промышленность хлебопекарную, макаронную, мукомольно-крупяную, мясную, включающую колбасное производство, рыбную, включающую производство рыбных консервов, молочную, масложировую и плодоовощную.

К «пищевке» относится и ликеро-водочная промышленность, виноделие и пивоварение, производство безалкогольных напитков, а также табачная промышленность.

К началу 1990-х годов пищевая промышленность нашей страны находилась далеко не в лучшем состоянии. Из-за бесхозяйственности народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и сырья.

С началом «перестройки» и экономического кризиса производство продуктов питания снизилось. Однако позднее, в 2000-е годы, ситуация изменилась к лучшему, значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции.

Сейчас предприятия отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения страны продуктами.

Эта отрасль стала одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, внедрении технических и технологических новшеств. Современные супермаркеты предоставляют широкий выбор самых разнообразных продуктов.

В пищевой промышленности трудятся сотни тысяч работников, которых мы поздравляем с профессиональным праздником.

Отмечается День работников пищевой промышленности и на Украине, где он был установлен Указом второго президента страны Л. Кучмы № 714/95 от 8 августа 1995 года.

Многие праздники тесно связаны с нашей профессиональной деятельностью. Большинство из них мы отмечаем на рабочем месте. Один из таких праздников это день пищевой промышленности, который празднуют в третье воскресенье октября. Событие довольно пожилое его празднуют у нас в стране с 1966 года. С тех пор многое, что изменилось в этой отрасли, но праздник полюбили и отмечают повсеместно широко.

Немного истории

Наверное, во все времена пищевая отрасль всегда была у государства на первом месте. Менялись главы государств, также произошел и распад советского союза, но эта промышленность продолжает свой путь. Еще до революции пищевая промышленность имела место быть. Но тогда она была только в совсем меленьких предприятиях, которые были частными. Большие промышленные фабрики и заводы имели небольшую направленность и принадлежали государству.

Имели успех только те предприятия, которые могли пополнить государственную казну. Такие фабрики как табачные, сахарные и водочные, имели огромный успех. На них трудились сотни и даже тысячи людей, которые вкладывали свой труд в развитие предприятий.

После революции пищевая промышленность стала заметно меняться и расти. Стали появляться макаронные фабрики, кондитерские и консервные, которые приносили немалый доход государству. Множество новых заводов и фабрик было построено в связи с расширением этой отрасли.

Великая отечественная война внесла свои коррективы в развитие пищевой промышленности. Практически все фабрики и заводы были разрушены, и потерян весь спрос. Тогда это стало периодом затмения для этой отрасли. Восстанавливать все предприятия было некому и некогда, шла война, поэтому просто все оставалось долгое время в разрухе.

Только задолго после послевоенного периода стали восстанавливать и поднимать все разрушенный предприятия. Стали строить новые и развивать их по новейшим технологиям. На сегодняшний день эта отрасль заняла свое почетное место по значимости в нашем государстве. Предприятия растут и развиваются, принося огромный доход от выпускаемой продукции.

Значение пищевой промышленности для государства

Стоит задуматься, что самое главное в этой отрасли? Чем занимается пищевая промышленность? Конечно, эта промышленность в первую очередь занимается выпуском готовой продукции, в которой нуждается не только население страны, но и близ лежащие регионы. Существует два вида такой промышленности, это та, которая занимается выпуском необработанного сырья и та, что выпускает уже готовый продукт.

Наши пищевые продукты славятся на весь мир своим качеством. Многие страны с огромным удовольствием приобретают выпущенную у нас пищевую продукцию. В любой точке земного шара можно найти тех заказчиков, которые покупают только нашу продукцию. В большинстве случаях это происходит все благодаря тем людям, которые трудятся не покладая рук на пищевых предприятиях.

Влияние кризиса на пищевую промышленность

Конечно, каждые непонятные движение в экономике всегда имеют влияние на любое предприятие. Кризис, который был в нашей стране, снизил значительно выпуск готовой продукции и ослабил заказы на нее. Большие сокращения прошли во многих организациях и множество людей отдававших практически всю свою жизнь предприятию остались безработными.

Теперь же государство прилагает огромные усилия, для того чтобы удержать ту планку в пищевой промышленности, которая не должна опускаться. Очень повлияло состояние кризиса на водочную продукцию и табачную. Скорее всего, мы сможем восстановить свои силы, но для этого потребуется некоторое время.

Пищевая промышленность России

В нашей прекрасной стране на сегодняшний день действует огромное количество мясокомбинатов, которые выпускают замечательную продукцию. Она спокойно может соревноваться с зарубежной и скорее всего ни на сколько не уступить по качеству. Также действуют и молочные комбинаты, продукция которых славится на весь мир. Практически каждый промышленный город на своей территории имеет молочные заводы, которые выпускаю молоко, творог, и сметану, замечательного качества и отвечающую всем торговым нормам.

Страна с каждым годом растет и развивается и вместе с ней в одну ногу шагает пищевая промышленность. Мы еще во времена советского союза были самыми первыми по выпуску сахарной продукции. Теперь эта отрасль также находится не на последнем месте и у нас в запасах всегда имеется свой сахар.

Рыбная отрасль также имела огромный успех у пищевой промышленности. Мы обеспечивали рыбной продукцией все ближние страны и не только. Сегодня в связи с некоторыми изменениями, эта отрасль немного упала, но все силы бросаются на ее развитие и восстановление.

Благодаря людям, которые трудятся на пищевых предприятиях, заводах и фабриках, наша пищевая промышленность всегда будет иметь грандиозный успех. Нужно отдать им должное и в этот замечательный праздник поздравить с профессиональным событием, проходящим по всей России.

Пусть все коллективы, в которых они трудятся, не забывают своих рабочих и пенсионеров пищевой промышленности. Нужно сказать большое спасибо, за то, что благодаря им наша промышленность будет занимать только высшие места, среди конкурентов. Пусть слова поздравлений звучат в их адрес, в это прекрасный осенний день.

Согласно данным статистики за всю свою жизнь каждый из нас съедает около 50 тонн еды. В этот список включены и овощи, и хлеб, и мясные продукты, и даже консервы и сладости - все то, чем нас снабжает современная пищевая промышленность. И поскольку забота о хлебе насущном - одна из базовых потребностей человека, эта часть народного хозяйства очень важна во всем мире.

Важное замечание

А специалисты, обладающие профессиональными знаниями о том, как правильно изготавливать, хранить, сочетать продукты питания, а также занимающиеся разработкой новых технологий по их обработке и производству, высоко котируются на рынке труда. И в том числе в нашей стране. Потому неудивительно, что в календаре России существует День пищевика.

История праздника

Поговорим немного об этом торжестве. Возник День пищевика еще при Советском Союзе. Как и многие другие, он был официально утвержден Указом Президиума в 1966 году. Тогда пищевая промышленность в СССР только начала набирать обороты и развиваться с высокой скоростью.

Профессия эта стала престижной и востребованной, а достижения в данной сфере были известны по всему миру и демонстрировались на международных выставках народного хозяйства. Потому в эту отрасль стекалось большое количество людей, а профильные высшие и средние специальные учебные заведения возникли практически в каждом крупном городе страны.

С распадом Советского Союза почти все установленные тогда праздники пришлось утверждать заново, и нередко для этого выбирались новые даты. Одним из немногих исключений стал День пищевика. Дата его празднования осталась неизменной с 1966 года. Отмечают его в третье воскресенье октября. Так, День пищевика 2013 года выпал на 19 число. А в 2014 году нам предстоит его праздновать 21 октября.

Благодаря профессиональным качествам и высокому уровню знаний и умений среди специалистов этой отрасли каждый из нас имеет на своем столе разнообразие и изобилие всевозможных продуктов питания. Большое количество новинок, которые появляются каждый год на полках продовольственных магазинов - это тоже их заслуга. И адаптация, введение в меню общепита блюд других народов - также осуществляются силами работников пищевой промышленности. Их работа привносит в нашу жизнь разнообразие и изобилие.

А еще одной новомодной функцией этих людей является разработка и соблюдение норм пищевой безопасности. Данное требование мирового сообщества вызвано новейшими разработками на ниве и химической промышленности в области удобрений.

Заключение

Таким образом, День пищевика объединяет представителей таких профессий, как дегустаторы и лаборанты, повара и кондитеры. Все они делают нашу жизнь интереснее и вкуснее. А когда этот праздник отмечается в других странах? В Украине и Казахстане День пищевика отмечается тогда же, когда и в России - обе эти страны оставили его дату неизменной со времен СССР. А вот в остальном мире такого праздника нет. Зато ежегодно 16 октября во многих странах отмечается Всемирный день продовольствия.

Праздник День работников пищевой промышленности ежегодно отмечается в России третье воскресенье октября и в 2018 году выпадает на 21 октября . Нужно сказать, что отмечают его также и жители Украины. Праздник "День работников пищевой промышленности" появился достаточно давно, еще во времена СССР. Он был создан в 1966 году. А отмечать его было решено в третье воскресенье октября, эта традиция сохранилась и до наших дней. Работники пищевой промышленности в этот день получают многочисленные поздравления от властей и благодарность за свой труд от народа.


Пищевая промышленность не зря считается одной из самых важных и значимых отраслей промышленности. Это и не удивительно, ведь она производит пищевые продукты, которые необходимы людям. Мы не смогли бы существовать без пищи.

Слава богу, в нашей стране сегодня уже нет проблемы дефицита продовольственных товаров. Наши магазины и супермаркеты предоставляют огромный выбор продуктов. Сегодня каждый может выбрать продукты на свой вкус и кошелек. А ведь еще не так давно, в 80 – 90-е годы прошлого века проблема дефицита стояла в нашей стране очень остро. Полки продуктовых магазинов были практически пустыми, а чтобы купить колбасу или что-нибудь подобное, людям приходилось выстаивать в огромных очередях.

Но, к сожалению, далеко не во всех странах мира ситуация с едой обстоит также благополучно, Еще и сегодня есть страны, жители которых голодают, они умирают от нехватки пищи и питьевой воды. Особенно это относится к некоторым странам африканского континента. Бедным слоям населения в них бывает не на что купить даже хлеба.

Профессионализм работников пищевой отрасли помогает постоянно расширять ассортимент и повышать качество продукции. Нельзя забывать и о таком важном моменте, как безопасность потребляемой пищи. Ведь еда должна быть не только вкусной, но еще качественной и свежей.


В обеспечении населения страны продовольственными товарами главную роль играют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Понятное дело, забота о пище во все времена являлась одной из главных забот человечества.

Можно уверенно говорить о том, что труд работников пищевой промышленности вносит огромный вклад в развитие экономики государства. Пищевая промышленность позволяет поддерживать нормальное состояние уровня жизни, обеспечивая нас всеми необходимыми продуктами.

Пищевая промышленность России

В России пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Продукты отечественной пищевой промышленности имеют высокое качество, что помогло им завоевать любовь и доверие не только россиян, но и жителей других стран.

Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность в нашей стране является одной из лидирующих. Наши производители перенимают опыт своих зарубежных коллег и не боятся экспериментировать. Очень важно, что они заботятся о техническом и технологическом обновлении производства. Кроме того, наше государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все нормы и стандарты продовольственной безопасности. Пищевая промышленность в России представлена тысячами предприятий разной формы собственности и разного размера.

Продовольствие является достаточно специфичным товаром. Это связано с тем, что оно, по большей части, не может храниться долго. Все это заставляет производителей постоянно находиться в поиске новых технологий производства и хранения пищевых продуктов.

Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. Все время происходит внедрение различных технических новинок.


Нужно отметить тот факт, что почти весь ассортимент в продуктовых магазинах в настоящее время составляют именно товары отечественного производства. Это является свидетельством прогресса в развитии российской пищевой промышленности.

Пищевая промышленность всегда была очень тесно связана с сельским хозяйством, ведь оно служит основным поставщиком сырья. Она также находится в тесной связи с торговлей.

Пищевая промышленность включает в себя разные отрасли. Крупнейшими из них можно назвать следующие группы отраслей: мясная, молочная, рыбная, продовольственных товаров, мукомольно-крупяная. Основная часть предприятий пищевой промышленности относится к перерабатывающим отраслям промышленности.

Современная пищевая промышленность использует различные способы обработки пищевого сырья. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов, а также повысить их вкусовые качества.

Эти способы включают в себя термическую обработку, консервирование, засолку и т.п. Изменение технологической обработки позволяет добиться значительного повышения качества продуктов питания.

Однако сейчас положение многих предприятий пищевой промышленности остается достаточно тяжелым. Это связано с такими факторами, как недостаток средств для технического переоснащения, низкая покупательная способность населения, отсутствие инвестиций, неудовлетворительное состояние отечественной сырьевой базы и высокие цены на импортное сырье.


Для обработки сырья используется большое количество разнообразных технологических приемов. С ними связано множество различных факторов, которые оказывают негативное воздействие на организм людей, работающих в некоторых отраслях пищевой промышленности.

Так, контакт с пищевым сырьем может приводить к инфицированию микроорганизмами, инфекциями и гельминтами. На отдельных производствах такими неблагоприятными факторами являются ионизирующее излучение, ультразвук, ядовитые вещества и аллергены, электромагнитные поля, повышенный уровень шума и др.

У работников, занятых в мясной, молочной и рыбной промышленности может развиваться также бруцеллез, туберкулез, столбняк и даже энцефалит и сибирская язва.

Существует и еще один подобный праздник - Всемирный день продовольствия . Он был учрежден в 1979 году и отмечается ежегодно 16 октября.

День работника пищевой промышленности - это праздник всех профессиональных пекарей, поваров и специалистов смежных специальностей. Отмечается он не только в Российской Федерации, но и в Украине. Его принято праздновать в предпоследнее воскресенье октября, делают это ежегодно.

История

Обладая практически полувековой историей, этот замечательный день берёт своё начало еще в Советском Союзе. Государственная Дума в 1966 году издала постановление, утверждающее пищевой промышленности. Согласно этому указу, предписывалось отмечать этот новый в предпоследнее воскресенье октября, но самое удивительное, что это делается и по сей день.

К сожалению, совсем другая ситуация была в Украине. После того как Советский Союз распался, День работника пищевой промышленности, как и многие другие праздники, необходимо было официально принимать и утверждать заново. Да, сохранились многие праздники, но тогда переносились их даты. Это торжество - одно из редчайших исключений, ведь его по сей день отмечают в третье воскресенье второго осеннего месяца. В 1995 году Леонид Кучма - на тот момент действующий президент Украины - подписал постановление об утверждении праздника День работника пищевой промышленности, аналогичное тому, что было принято в СССР.

Празднование торжества

У властей Российской федерации уже давно стало прекрасной традицией поздравлять работников отраслей питания с их профессиональным праздником и желать удачи в их таком нелегком и нужном труде.

Многие интересуются, как же отмечают этот день? Как правило, это делают, как несложно догадаться, всякими вкусностями. Однако есть одна особенность. Их, как правило, готовят не сами виновники торжества, а их друзья, родственники и близкие люди для них самих.

Пищевой промышленности 2013 года прошел достаточно спокойно, не было обычных массовых гуляний с блинами, пирогами, киселями и похлебками, которые обычно устраивают в разных городах. Но, вероятно, это было связано с плохой погодой.

Чтобы поздравить своих близких с этим днем, не стоит покупать дорогостоящие подарки или открытки, лучше сделать вкусный сюрприз своими руками. Это может быть пирог, торт или даже мясо, оригинально поданное и красиво оформленное, ведь, как говорят настоящие повара, вкус - это только треть хорошей еды, остальные две трети - это аппетитный запах и то, как вы ее преподносите.

Заключение

День пищевой промышленности 2013 года Суздаль, к примеру, отметил огромной бочкой медовухи на площади, которую бесплатно наливали всем желающим.

Главное, подключайте свою фантазию и принимайте смелые решения. И тогда у вашего подарка появится шанс затмить все остальные. Будьте внимательными к своим близким и порадуйте их любимым лакомством.



Рассказать друзьям