Плетение сеточкой из бисера. Как делается сетка из бисера: мастер-класс и полезные советы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ажурная бисерная сетка — необычное изящное украшение. Сетки с маленькими ячейками хорошо держат форму, с большими — легко растягиваются. Воротники и салфетки, чехлы на различные предметы, шапочки и небольшие детали одежды — вот далеко не полный перечень изделий из бисерной сетки.
Чаще низание и плетение сеток происходит на одну нить, но есть и способы изготовления сеток на две нити. При данном виде работы игла идет сначала снизу вверх, затем — сверху вниз.
При низании верхний и нижний края изделия отличаются, при плетении — нет. Низаные сетки хороши для украшения пасхальных яиц и в тех видах работ, где требуется стягивание нижнего края изделия.
Первым этапом низания любой сетки является изготовление цепочки. Рассмотрим изготовление сетки на основе цепочки «Восемь-семь». Наберите 16 бисеринок, причем желательно, чтобы 1-я, 3-я, 5-я, 7-я, 9-я, 11-я, 13-я и 15-я были другого цвета или размера, так как это облегчит освоение приема. Войдите в обратном направлении (снизу вверх) в 9-ю бисеринку (рис. 25 а). Наберите 3 бисерины (17-ю, 18-ю (другого цвета) и 19-ю), войдите в 5-ю. Снова наберите 3 бисеринки (20-ю, 21-ю (соединительную) и 22-ю), войдите в 1-ю. Цепочка готова, первый ряд сетки завершен.
Наберите 4 бисеринки (23-ю — 26-ю), войдите в прямом направлении в 21-ю (рис. 25 б).

Наберите 3 бисеринки (27-ю — 29-ю), войдите в 18-ю. Снова наберите 3 бисеринки (30-ю — 32-ю), войдите в 15-ю — второй ряд сетки выполнен. Наберите 5 бисеринок (4-я — соединительная), войдите в 31-ю и продолжайте низание сетки до нужной вам длины (рис. 25 в).
Плетение на две нити также начинается с изготовления цепочки (со звеньями «ромб», «овал» и др.) Рассмотрим плетение сетки на две нити на основе цепочки «ромбы» с 3 соединительными бисеринками. Количество рядов в сетке — 3. Наберите 16 бисеринок, войдите в 9-ю снизу вверх (во встречном направлении) (рис. 26 а).
Наберите 3 бисеринки (17-ю, 18-ю и 19-ю), войдите в 5-ю (рис. 26 б). Нанижите 3 бисеринки (20-ю, 21-ю и 22-ю), воткните иглу в игольницу, а второй иглой пройдите в 22-ю, 21-ю и 20-ю бисеринки. Иглы поменяются местами (рис. 26 в), направление плетения — сверху вниз.
Наберите 1 (23-ю) бисеринку, войдите в 19-ю, 18-ю и 17-ю бисеринки, затем снова наберите 1 (24-ю) бисеринку, войдите в 16-ю, 15-ю и 14-ю бисеринки. Наберите 4 бисеринки (25-ю — 28-ю), войдите в 24-ю. Наберите 3 бисеринки (29-ю — 31-ю), войдите в 23-ю. Нанижите 3 бисерины (32-ю — 34-ю), воткните иглу в игольницу (рис. 26 г). На первую иглу наберите 35-ю бисеринку, войдите в 34-ю, 33-ю и 32-ю бисеринки (во встречном направлении). Иглы поменяются местами (рис. 26 д). Продолжайте плетение до достижения нужного размера сетки.

Совмещение в сетке звеньев двух видов придаст изделию оригинальность и необычность. Рассмотрим плетение такой сетки. В ней сочетаются звенья цепочек «колечки» из 6 бисеринок и «ромбы со стеклярусом». Количество рядов в сетке — 4.
Наберите на нить с двумя иглами бисеринки и стеклярус в следующем порядке: 4 бисеринки (1-я — 4-я), стеклярус (1-й), 3 бисеринки (5-я — 7-я), стеклярус (2-й), 3 бисеринки (8-я — 10-я), стеклярус (3-й), 6 бисеринок (11-я — 16-я). Войдите в 3-й стеклярус в обратном направлении — получится 1-е колечко (рис. 27 а).
Наберите 3 бисеринки (17-ю — 19-ю), войдите во 2-й стеклярус. Снова наберите 3 бисеринки (20-я — 22-ю), войдите в 1-й стеклярус, наберите
2 бисеринки (23-ю и 24-ю), воткните иглу в игольницу. Второй иглой войдите в последнюю набранную бисеринку во встречном направлении — замкнется верхнее колечко (рис. 27 б).
Продолжайте работать второй иглой (ряд идет сверху вниз). Наберите 1 бисерину, стеклярус (4-й), 1 бисеринку, войдите в 21-ю бисеринку — замкнется первый ромб (рис. 27 в). Наберите 1 бисеринку, 1 стеклярус (5-й), 1 бисеринку, войдите в 18-ю бисеринку — замкнется второй ромб. Наберите 1 бисеринку, 1 стеклярус (6-й), 1 бисеринку, войдите в 15-ю. Нанижите 4 бисеринки, замкните колечко, войдя снизу в 6-й стеклярус (рис. 27 г). Дальше работайте по этой схеме до получения изделия нужной длины.

Очень интересный браслет из бисера с сеткой предлагаем сделать в этом пошаговом мастер-классе со схемой плетения. В основе его создания лежит плетение обычной бисерной сетки, поэтому работа над украшением будет под силу даже начинающим мастерам.

Инструменты и материалы Время: 4 часа Сложность: 5/10

  • бисер 11/0;
  • биконусы 4мм;
  • леска или нить для работы с бисером;
  • бисерная иголка.

Браслет из бисера с сеткой получается объемным за счет бусин, спрятанных внутри. Они придают форму украшению и дополнительный блеск.

Пошаговая инструкция

Итак, запасаемся терпением и вперёд за новым украшением для наших красивых ручек!

Шаг 1: формируем первый ряд

Начинаем работу с формирования первого ряда. Для этого мы на длинный отрезок нити нанизываем примерно 147 бисерин (такое количество обусловлено тем, что формируется длина браслета). Отправляем нанизанное ближе к концу отрезка. Чтобы было удобнее, можно перед началом работы закрепить на конце лески так называемую стоп-бисерину, которая будет фиксировать низку на леске, пока вы занимаетесь формированием первого ряда.

Учтите, что готовый браслет будет замкнут в кольцо, потому рука должна проходить в него достаточно легко.

Шаг 2: плетём заготовку сетки

Далее мы отправляем иголку в 6 бисерину от конца низки и затягиваем. Следом нанизываем еще 5 бисерин, и отправляем в шестую, считаем от последнего шага. Так повторяем до конца низки, пока у вас в руках не окажется заготовка для сетки.
Для следующего ряда нанизываем 8 бисерин, и отправляем иголку в 4 бисерину ячейки предыдущего ряда. Повторяем все эти шаги до тех пор, пока у вас не будет 9 рядов такой сетки.

Шаг 3: вплетаем биконусы

Теперь можно приступать к формированию «начинки» для браслета, чтобы он хорошо держал форму. Для этого мы используем биконусы, которые располагаем так, как показано на фотографии. Двух рядов биконусов должно хватить для того, чтобы браслет смотрелся достаточно ровно.

Заготовку с биконусами начинаем сшивать, стягивая края сетки.

Шаг 4: соединяем края

В итоге осталось только соединить между собой края нашего браслета так, чтобы получить замкнутый круг. Если вы не хотите браслет без застежки, то на этом этапе ее как раз можно установить, чтобы браслет было удобнее надевать и закреплять на руке.

Вот и всё, наш браслет из бисера с сеткой готов. Надеемся, наш пошаговый мастер-класс со схемой плетения был вам полезен. Удачного творчества!

11/03/2012

При ширине изделия в четыре ячейки на середину нити навирается 15 бисеринок.

Игла 1 остается слева, а игла 2 пропускается через 9-ю бисеринку.

Второй ряд нижем иглой 2, справа налево и набирая на иглу по три бисеринки протягиваем через 5-ю и 1-ю бисеринки первого ряда (смотреть рисунок).

Завершая второй ряд, на иглу нанизываем только две бисеринки (22,25), набираем на иглу 1 четыре бисеринкнки и протягиваем нить через последнюю бисеринку второго ряда (23).

Игла 2 остается слева и не принимает участия в работе, а иглой 1 ставшей рабочей, слева направо нижем третий ряд.

Как и в предыдущем ряду, набираем на иглу по три бисеринки и пропускаем ее через средние бисеринки предыдущего (второго) ряда (20,17,14). По завершении третьего ряда иголки окажутся на противоположных краях изделия (рис.б).

Четвертый ряд нижется также иглой справа налево.

Первое звено четвертого ряда (поворот) состоит из четырех бисеринок, остальные звенья нижутся из трех бисеринок каждое и располагаются между средними бисеринками предыдущего ряда (рис.в).

В конце четвертого ряда набираем на обе иглы по две бисеринки и замыкаем звено, пропустив иглу через последнюю бисеринку четвертого ряда, нанизанную иглой 1. Пятый ряд начинаем низать иглой 2, ставшей рабочей.

Таким образом, в плетении «сетка» иглы чередуются через каждые два ряда. Правильность плетения можно контролировать по количеству свободных бисеринок крайних ячеек: их должно быть по две с каждой стороны.

Концы «сетки» соединяются с помощью ряда звеньев, которые нанизаны из основных и дополнительных зерен бисера. Основные бисеринки - это средние бисеринки ячеек обеих цепочек. Дополнительные зерна набираются из того же материала, что и все изделие. Дополнительные бисеринки выделены на схеме черным цветом. Для правильного соединения концов «сетки» нити 1 й 2 должны выходить из крайней бисеринки одной из соединяемых целочек. Набираем на иглу 1 две дополнительные бисеринки и пропускаем ее черёз крайнюю бисеринку второй цепочки. Дальнейший ход рабочих нитей и расположение дополнительных бисеринок указаны на схеме.

Красиво сделанная бисерная сетка может служить отдельным украшением – браслетом, ожерельем. Да и многие сложные работы из бисера выполняются с использованием сетки. Поэтому каждая рукодельница должна уметь плести красивую сетку из бисера. О том, как это сделать – рассказано ниже.

Пошаговый мастер-класс выполнения сетки из бисера

Первым делом необходимо подготовить материалы. Все, что потребуется – это бисер (желательно взять два цвета бисера, гармонирующие между собой), а также подходящая по цвету нить и тонкая игла.

Теперь можно приступать непосредственно к плетению, для чего используется схема сетки из бисера, где показано сколько штук бисера на каком этапе следует брать и в каком направлении выполнять работу.


Где можно применить сетку

Выше описан самый популярный способ плетения сетки. Причем ее можно оставлять в таком виде, а можно расшивать камнями, создавая необыкновенно красивые узоры.

Так, как же можно использовать сетку. Самый простой вариант – делать из нее браслеты на руку и ожерелья на шею. Можно даже сплести несколько браслетов из разных цветов, чтобы одевать их под разную одежду.

Можно также креативно подойти к украшению пасхальных яиц, воспользовавшись приведенной схемой.

Схема плетения сетки из бисера для пасхальных яиц

А можно сделать красивый ремень для брюк.

Сетку из бисера можно использовать для изготовления красивого ремня

Одним словом, проявив терпение и настойчивость, можно плести из бисера очень красивые и практичные вещи.

Начинающим рукодельницам пригодятся и советы более опытных мастериц.

Так, сетку из бисера лучше плести на одной нити. Потому что любые соединения нити будут очень заметны на сетке. Но ведь и работать с длинной нитью неудобно. В таком случае нужно делать так: отмотать 3 метра нитки (чтобы получить сетку длиной 45-50 сантиметров). Сетку из бисера нужно будет начать плести с середины нитки, при этом остаток, намотав на катушку. А когда этот кусок нити закончится, следует начать плести с другого конца нитки, но уже в другом направлении сетки.

Еще одна рекомендация для тех, кто не планирует расшивать сетку камнями. В таком случае – оптимальный вариант для плетения – капроновая нить, сложенная вдвое. Двойное сложение важно для того, чтобы изделие не распалось, если одна нить случайно порвется.

Без заголовка

Мастер-класс по созданию колье из бисера «Прекрасные цветы»

Усыпанное белоснежными цветами, украшенное жемчугом и кристаллами, оно прекрасно подойдет для вечернего, и даже свадебного наряда.

Для плетения колье необходимо запастись следующими материалами:

- леской (диаметром 0,2мм) или мононитью;

- прозрачным чешским бисером №11 для плетения основы-сетки;

- для плетения цветов чешским бисером белым и прозрачным №11;

- сколами горного хрусталя;

- прозрачными гранеными бусинами диаметром 6-8 мм;

- жемчужными бусинами 6-8 мм в диаметре;

- прозрачными гранеными бусинами в форме капельки;

- бисерной иглой, застежкой;

- и терпением…

Цвет и форму бисера и бусин можно менять, в зависимости от личных предпочтений.

ШАГ ПЕРВЫЙ: сеточка-основа для колье

Основа нашего колье - сеточка из прозрачного бисера. Она практически невидимая, но позволяет хорошо закрепить детали-цветочки, чтоб колье держало форму. Для плетения сетки можно воспользоваться такой схемой. Плести сетку лучше на мононите или капроновой нитке (сетка на леске будет очень жесткой).

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">Длина сетки регулируется индивидуально, в зависимости от обхвата шеи.

ШАГ ВТОРОЙ: подвески к основе

Для украшения сеточки можно сплести подвески в технике кораллы.

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">Выполняем подвески разной длины (по центру - подлиннее, по краям - покороче).

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
На схеме показаны места крепления подвесок.

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">В готовом виде это потом будет выглядеть так…

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
Подвески можно изготовить из различного бисера, украсить их кристаллами, жемчужинами, цветочками. Главное, чтоб украшение имело завершенную форму, было исполнено в одной цветовой гамме.

ШАГ ТРЕТИЙ: цветы

Цветок фантазийный, на основе данной схемы:

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
И для маленьких лепестков:

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">Маленькие цветочки также выполняются в технике мозаичного плетения. Вот так выглядит один элемент:

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
Выполняем 6 таких лепестков.

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
Затем соединяем их концы вместе.

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
Верхняя часть цветка готова. Нижнюю его часть плетем по данной схеме:

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">Вот что у нас должно получиться:

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
Соединяем все лепестки вместе.

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
Концы мононити не обрезаем, они нам пригодиться для соединения элементов.

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
Сборка цветка. У нас есть верхний и нижний элементы цветка. /bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
Накладываем их друг на друга внахлест и прошиваем вместе по центру с изнаночной стороны. /bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
С лицевой стороны набираем жемчужину и одну прозрачную бисерину /bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
и проходим иглой через жемчужину в обратном направлении. Фиксируем центральную часть цветка.

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
Нить закрепляем с изнаночной стороны, но не обрезаем для того, чтобы пришить потом цветок к основе.

Для колье длиной 50 см необходимо сплести 10 цветочков + 1 центральный. Сборка колье. После того, как все цветки готовы, приступаем к сборке колье.

Расправляем на столе нашу уже сеточку с подвесками и раскладываем на ней цветы. Фиксируем их булавками, равномерно располагая на сетке.

Первым пришиваем центральный цветок, сначала центр, а потом - по краям.

/bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://bestbiser.com/assets/modules/auto-highslide/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none;">
Когда все цветочки уже на своих местах, то осталось только расшить пустоты в сетке-основе сколами горного хрусталя, жемчугом и бусинами. Заодно это придаст прочности нашей сетке-основе, и дополнительного блеска.



Рассказать друзьям