Украшаем яйца на пасху в домашних условиях. Как украсить яйца на Пасху своими руками — поэтапные мастер-классы с фото и видео

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!

Продукты:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

8. Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник - 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

СОВЕТ:

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Приятного аппетита!

Рассказать ВК

С очень давних времен пошла традиция красить яйца на Пасху. Первое, что нужно скушать на Пасху - это именно крашеное яйцо. Кстати, их можно не только есть, но и меняться со знакомыми и незнакомыми, родственниками и просто друзьями со словами "Христос Воскресе!", в ответ вы услышите "Воистину воскресе!".

Красят яйца обычно в Чистый Четверг – он предшествует пасхальному воскресенью, - а также в Чистую Пятницу и Чистую Субботу. Именно в эти дни делают также пасху, готовят куличи. Способов, как украсить яйца на Пасху, много. Среди них можно выделить и современные, и традиционные. Мы расскажем о некоторых из них. Сразу отметим, что украшать можно целые яйца, а можно делать муляжи, предварительно удалив содержимое.

Используем трафареты

Красить пасхальные яйца можно как целиком, так и отдельную их зону. При этом можно использовать любые подручные материалы. Например, листики с деревьев и кустов. А можно использовать петрушку или укроп, если таковые имеются. Прикладываете листочек к яйцу в том месте, где считаете нужным, и прижимаете его при помощи марлевого кусочка. Завязываете материал и опускаете заранее сваренное яйцо в желаемую краску. Через несколько минут нужно вынуть яйцо, снять «повязку» и смазать растительным маслом для того, чтобы яичко приобрело еще более красивый вид. Вот так просто можно изготовить украшение Пасхального стола своими руками.

Обратите внимание! Перед тем как красить яйца их обезжиривают, чтобы краска хорошо легла. Для этого их либо протирают спиртом, либо моют мылом.

Если у вас нет растений и подходящих листиков под руками, то можно взять обычный скотч, бумагу на клеевой основе или даже изоляционную ленту. Нарезаем разной длины липкий материал и приклеиваем их на предварительно сваренные яйца. Потом опускаем их в краситель, вынимаем, снимаем клеящийся материал и готово! Идеи можно подсмотреть на фото. А на широком скотче можно даже вырезать различные пасхальные фигурки.

Можно сделать интересные украшенные яйца при помощи обыкновенных резиновых резинок. Этот способ очень легкий, и его можно осуществить вместе с детьми. В хаотичном порядке наматываем любое количество резинок на яйцо и красим его. Как только краска подсохнет – снимаем резинки.

Ну и конечно же можно использовать различные трафареты, которые вы сможете найти в магазине. Рисунок можно нанести акриловыми красками. Если у вас нет специальных красок, то не стоит расстраиваться. Можно взять обыкновенные маркеры или фломастеры.

Луковая шелуха


А теперь о традиционном способелуковая шелуха. Для этого способа потребуются не только яйца с шелухой лука, но и рис, пара резинок и кусок марлевой ткани. Смачиваем яйцо в воде, насыпаем на тарелочку рис и катаем яйцо в крупе, чтоб она на него налипла. Аккуратно фиксируем рисовые зернышки на яйце при помощи марли, и концы связываем резиночками. Завариваем шелуху и варим в ней яйца. После варки яйца следует остудить и снять марлю с рисом. Получится очень интересный узор.

Аналогичным образом можно сделать интересную расцветку, похожую на мрамор. Для создания такого эффекта понадобится луковая шелуха, столовая ложка соли, пузыречек зеленки, вода и растительное масло. Сначала мокрые яйца обваливают в луковой шелухе, затем закрепляют ее при помощи марли или кусочка капрона. Вливают воду в кастрюлю, добавляют туда же зеленку и соль (нужно следить за тем, чтобы вода покрыла яйца), варят яйца до готовности, затем промывают. Готовые яйца натирают подсолнечным маслом.

Для мастериц

Используя те же маркеры и фломастеры, можно нарисовать пасхальные сюжеты, цветы. А если у вас есть милый помощник – ребенок – то можно нарисовать вместе с ним смешные рожицы, смайлики или животных. Кстати, сваренные и неохлажденные яйца можно раскрасить с помощью восковых мелков. Наносите рисунок слой за слоем, давая предыдущему слою высохнуть в течение 2-4 минут. Желательно раскрашиваемое яичко ставить на подставку, чтобы рисунок не смазался. После раскрашивания дайте яйцу остыть и поверх натрите его растительным маслом.

Обратите внимание! Использовать фломастеры можно в том случае, если яйцо будет использовано исключительно в ритуальных целях, потому как красители во фломастерах не являются пищевыми. Зато если использовать смесь гуаши и клея ПВА, получится съедобное яйцо, потому что краситель не проникает внутрь, а остается только на скорлупе.

Если вы знакомы с техникой квиллинга или декупажа, то вы можете применить ее для украшения пасхальных яиц. Все просто: подбираете салфетки с подходящим сюжетом и наклеиваете на скорлупу, следуя обычной технологии. Или создаете различные фигурки-квиллинг, которые затем нужно приклеить на окрашенные пищевыми красителями яйца.

Впрочем, для украшения яиц можно использовать любые подручные средства. Очень красивые пасхальные яйца получаются, если обклеить скорлупу разноцветной крупой, бобами, пуговицами, в ход может пойти даже битая яичная скорлупа.

Можно сделать для яиц "чехлы" из обычной пряжи, вывязав красивые разноцветные или кружевные узоры. Если времени предостаточно, то можно сплести "футляры" из бисера. Это довольно кропотливое занятие, но в этом случае яйца по красоте практически не будут уступать знаменитым яйцам Фаберже.

Интересного эффекта можно достичь с помощью обычной зубной щетки. Желательно брать пищевые красители или краски. Предварительно нужно сварить яйцо, охладить любым способом. Потом взять зубную щетку, немного обмакнуть ее в емкость с красками и побрызгать на яйцо.

Обратите внимание! Будьте аккуратны с красками! Чтобы капли не попали на кухонные поверхности, можно предварительно застелить их старыми газетами или пленкой.

Шелковые узоры


Еще один из интересных способов окрашивания яиц – натуральный шелк. Не допускаются смесовые ткани, шелк должен быть стопроцентным. Чтобы покрасить яйцо таким способом, нужно обмотать яйцо шелковой тряпочкой, сверху наложить белую ткань, закрепить проволокой и отправить яйцо вариться. Варить нужно не меньше 20 минут, а лучше и все 25. Затем снимаете ткань, даете яйцу обсохнуть и смазываете растительным маслом. При таком способе окрашивания не стоит остужать яйца в воде, так как краски могут стать блеклыми.

Обратите внимание! Если нет подходящей ткани, то можно воспользоваться простыми хлопчатобумажными вязальными или швейными нитками. Нитей нужно взять несколько разных цветов и вразнобой намотать. А дальше все точно так же как и при украшении пасхального яичка шелком.

Натуральные красители

Натуральные красители - это свекла и куркума. Окрашивание яиц с помощью этих продуктов не потребует много усилий. Предварительно следует отварить свеклу, и затем в свекольном соке сварить яйца. А с куркумой все немного по другому. Нужно довести до кипения слегка подсоленную воду (соль лучше удержит цвет на яйцах) и размешать в ней несколько столовых ложек куркумы. Цвет должен быть насыщенно желтым. Вот и все. В этой воде осталось отварить яйца, вытащить их и обсушить. Для блеска можно символы Пасхи натереть растительным маслом.

Чтобы окрасить белые яйца в синий цвет, нужно предварительно отварить листы краснокочанной капусты, а затем в этой воде сварить яйца. Для закрепления цвета в воду можно добавить несколько чайных ложек уксуса. Если же хотите получить насыщенный коричневый цвет, то можно воспользоваться молотым или растворимым кофе. Немного хуже справится с такой задачей чай, но его нужно заваривать очень крепко.

Можно украсить яйца кондитерскими горошинками, которыми посыпают пасхальные куличи. Для этого следует яйца отварить и остудить, а затем при помощи тонкой кисти нанести клей ПВА замысловатым узором и окунуть яйцо в чашечку с кондитерскими украшениями. Затем дать клею высохнуть в течение 30 минут.

Для того чтобы яйца хорошо и ровно окрасились, их нужно уметь выбирать. Стеночки яиц должны быть как можно более гладкими, без шероховатостей. Лучше окрашиваются яйца коричневого цвета. Белый цвет яиц можно качественно окрасить только в синий цвет при помощи капусты краснокочанной, красный – с помощью свеклы и коричневый – воспользовавшись кофе или крепким чаем.

Обратите внимание! Не стоит слишком долго держать яйца в красящей воде, так как она может проникнуть и окрасить сам белок. В этом нет ничего страшного, но эстетичный вид от этого немного пострадает.

Видео

Есть еще один интересный способ окрашивания яиц, но его лучше использовать на пустых скорлупках - это окрашивание яиц лаком для ногтей:

А в этом видеоролике показано, как покрасить яйца нитками:

Фото

Разноцветные яйца являются универсальным символом Пасхи. Традиция уходит корнями в древнюю Месопотамию. В некоторых культурах сегодня более заинтересованы в покупке цветных или даже шоколадных яиц, но давайте будем честными, украшать их самостоятельно всегда гораздо веселее!


К счастью, есть бесконечные пути и тонны различных материалов, которые вы можете использовать, создавая великолепные пасхальные яйца (далее крашенки). Цветы, ленты и даже старый галстук – всё может пойти в дело. Приглашаем посетителей поэкспериментировать и сделать яйца эксклюзивными.

Представьте Рождество без новогодней ёлки и Пасху без крашеных яиц. Очень просто и удобно купить несколько яичных наклеек, но, согласитесь, ведь Пасха – это праздник для всей семьи. Так же, как весело вы украшаете рождественское дерево, можете провести время и за покраской.

В этом деле фантазия безгранична. Например, возьмите крашеное пшено и осыпьте ним предварительно протёртое клеем яйцо. Если вы беспокоитесь о вареной внутренности, расходе продукта, можете использовать эту же концепцию для искусственных яиц из пенопласта или дерева, которые продаются в ремесленных магазинах.

Попробуйте себя в мастерстве заматывания хлопковыми нитками яиц из пенополистирола, украшении цветами, вырезанными из старых ненужных вещей, лентами или декоративной отделкой. Всё, что нужно для этого, имеется у вас под рукой: клей, деревянная шпажка (для поддержки яйца), ну, а ненужные вещи поищите в шкафах или на чердаке. Терпения и фантазии вам!

Если вы бережливая хозяйка или просто тряпичница, тогда в вашем гардеробе найдётся пара чулок или капроновых колготок, которые не жалко использовать для старого, но интересного способа окрашивания яиц в луковой шелухе.

Наложите на поверхность яйца различные листики и цветочки, оберните и завяжите чулком, чтобы при варке листки не отпали. Варите в кипящей луковой шелухе. После, сняв так называемый чехол, получите яйца с эксклюзивным цветочным орнаментом.

Вы думаете, что видели всё? Ошибаетесь. Некоторые мастера ошеломляют искусством украшения пасхальных яиц вышивкой. При вышивании используют дрель для отверстий. Яйца опускают в жидкость силиката натрия, который делает скорлупу твёрдой. Новички распиливают пустое яйцо пополам, а после окончания склеивают, более опытные шьют насквозь.

Шёлковый галстук окрасит пасхальные яйца в весёлые цвета. Этот способ менее грязный, чем покупать комплект наклеек или пачкать кухню пищевым красителем! Сначала вам нужно найти стопроцентно шёлковый аксессуар.

Можете купить в комиссионке. Красивый галстук не обязательно означает, что пасхальное яйцо будет выглядеть красиво, чем уродливей и разноцветнее материал, тем ярче и веселее будет результат. Оберните яйцо куском вырезанного материала, завязав концы ниткой, варите в течение 20 минут с добавлением 1/4 чашки белого уксуса.

Мастерам, умеющим обращаться с крючком, подойдёт пример обвязывания яиц. Наверняка при изготовлении крупной вещи остались кусочки пряжи, из которой с минимумом затрат времени вы можете связать одёжку. Ваши крашенки будут выглядеть очень креативно.

В магазинах и на рынке можно купить специальный краситель, яйца получаются яркие и весёлые, но, добавляя понемногу в разведённую смесь воду, сможете создать различные оттенки. Не забывайте, что яйца необходимо сварить, а при покраске добавить 1/4 часть стакана уксуса.

Самый простой способ для создания уникальных и красочных пасхальных яиц – с помощью акварели. Имейте в виду, что это непостоянный вариант покраски, просто весело, и вы можете заняться художеством вместе с детьми.

Не забывайте, что краска легко смывается, а также пачкает руки. Используйте акварельные карандаши, рисуя по мокрой поверхности предварительно окрашенных яиц. Богатые и мягкие линии отлично подходят для рисунка маленьких элементов.

Создание красивых пасхальных яиц не должно быть трудным или невозможным, в самом деле, вы даже можете их не красить! Крашенки без красителя тоже могут выглядеть привлекательно. Устройте пасхальную вечеринку.

Гости – самая важная, истинная причина празднования воскресения Иисуса Христа. Раздайте всем по нетоксичному маркеру, и пусть каждый испробует свои художественные возможности.

Красивые и непонятные геометрические фигуры вам помогут сделать обыкновенная клейкая лента, лейкопластырь или скотч. Нарежьте тонкими полосками, приклейте и окуните яйцо в краситель с добавлением столового уксуса.

После высыхания снимите плёнку, результат получится удивительный. Повторите два (или даже три!) раза с дополнительными цветами, сделайте натуральные красители из свёклы, черники, морковного сока или других ингредиентов.

А как вам такой вариант? Наклейте на крашенки любое зерно, крупу и даже мелкие макаронные изделия, имеющееся в запасах. Гарантировано, что именно ваши пасхальные яйца за семейным столом займут центральное место.

Ещё один лёгкий способ сделать ваши яйца счастливыми. После покраски нарисуйте на них лица чёрным маркером. Помните о том, что красители могут пропитать скорлупу, старайтесь пользоваться нетоксичными фломастерами или маркерами. Не стесняйтесь вырваться из традиции, и пусть ваши крашенки выражают разные эмоции.

При помощи липкой ленты на пасхальных яйцах появятся буквы, цифры и даже слова. Перед каждой новой покраской клейте новую полоску, получатся разноцветные и полосатые крашеные яйца. Протрите мягкой тряпочкой с подсолнечным маслом для блеска.

Простой способ украсить пасхальные яйца – кружева, получатся красивые и уникальные образцы. В принципе, метод аналогичен тому, при котором яйца с приклеенными листьями или цветками погружают в краску.

Нужно несколько лоскутов кружева, разноцветные красители и, конечно, яйца. Оберните яйца в кусок кружева, опустите в краску на четыре-пять минут, затем снимите кружево – и пасхальное яйцо готово.

Создать мраморные яйца очень просто, оставив треснувшие в круто заваренном чае на 10-15 минут. Китайские мраморные яйца, крашенные в чёрном чае, соевом соусе или смеси специй, являются повсеместной и дешёвой закуской, продаются в закусочных и магазинах Китая.

Предлагаю вам несколько способов как покрасить пасхальные яйца.

Пасхальные яйца являются значимым атрибутом Пасхи, наравне с и . Мы уже готовили всё это и даже один .

Сегодня мы рассмотрим и подготовим для празднования крашенные пасхальные яйца.

Красят яйца наверное сотней, а то и больше способов.

Мы рассмотрим несколько самых интересных и простых.

Как красить яйца на Пасху. Раскраска пасхальных яиц пошагово с фото

Сначала яйца надо подготовить. Это очень важно, для того, чтобы яйца были красивыми.

Меню:

  1. Как подготовить к покраске яйца на пасху

Подготовка:

1. Лучше всего купить белые яйца, потому что они лучше принимают краску. Яйца надо обязательно тщательно вымыть.

Обычно на яйца ставится клеймо, дата выпуска и другое. Это клеймо надо обязательно смыть, потому что оно будет просвечивать через любую краску.

Если оно не смывается губкой с тёплой водой, попробуйте с порошком соды и уж на крайний случай со столовым уксусом. Никакого вреда это яйцу не нанесёт, потому что мы воздействуем так на него, кратковременно.

Не давите сильно на яйцо. Так как оно сырое, оно может треснуть. Яйцо надо мыть тщательно. Потому что только на чистое яйцо краска ляжет ровным слоем.

3. И ещё одна хитрость. Ватный диск надо намочить спиртом (у кого нет спирта дома воспользуйтесь 9% столовым уксусом) и протереть им яйца. Это для того, чтобы удалить жирные пятна с яиц от пальцев. Таким образом обрабатываем все яйца.

Не забудьте! При обработке яиц, они должны быть комнатной температуры

4. Яйца складываем в кастрюлю и добавляем пару столовых ложек соли, чтобы яйца не треснули во время варки. И заливаем холодной водой так, чтобы яйца были полностью покрыты.

Кстати, отличить яйца старое от свежего? Когда мы заливаем их водой, старое яйцо всплывает вверх, а свежее яйцо остаётся лежать на дне.

5. Ставим яйца вариться. Варить будем на маленьком огне. Варить конечно будем вкрутую. После того как они закипят, надо ещё варить минут 7-10, если яйца магазинные. Если яйца свежие деревенские, надо варить подольше, после закипания минут 13-15.

Не забудьте, когда вынете сварившиеся яйца из кипятка, обязательно окуните на некоторое время в ледяную воду, это для того, чтобы они потом лучше чистились. Только не охлаждайте совсем. Яйца при покраске должны быть тёплыми.

Ну вот, яйца мы приготовили. Теперь перейдём к их окраске.

  1. Как покрасить красиво яйца на Пасху

1. Берём сваренное вкрутую яйцо, протираем его снова спиртом или уксусом и заворачиваем его в бумажную салфетку или бумажное полотенце, при этом не надо стараться ровненько обернуть яйцо, просто оборачивайте хаотично, как будто сминаете салфетку (не давите сильно, раздавите яйцо).

Немного польём уксусом, как бы промокнём, со всех сторон. Прижмём салфетку (обожмём) более плотно к яйцу.

2. Берём синий краситель и в хаотичном порядке капаем на яйцо. Даём красителю немного растечься.

3. Берём другой краситель, жёлтый. Также, в хаотичном порядке, наносим его на яйцо.

4. Берём третий краситель, у нас красный и также, как и первые два, наносим на яйцо.

5. Обжимаем ладонями яйцо, чтобы салфетка хорошо прилипла к скорлупе. Салфетка при этом у нас получается как бы одноцветная, ровно окрашенная.

6. Перед тем как красить яйцо, нам необходимо сделать подставку под него. Берём обыкновенную губку, втыкаем в неё по размеру яйца английские иголки и всё, наша подставка готова.

7. Укладываем наше яйцо в салфетке с красителями на подставку и даём ему немного подсохнуть.

8. Через пару минут яйцо подсохло, аккуратно снимаем с него салфетку, стараясь не размазать краску.

У нас получилась такая радужная расцветка яйца. Снова ставим яйцо на нашу самодельную подставку и даём ему окончательно просохнуть.

  1. Как покрасить пасхальные яйца, чтобы получились многоцветные

1. Нам будут нужны пластмассовые небольшие, но глубокие посудинки. Наливаем в каждую из них по столовой ложке уксуса.

2. В каждую из посудинок вливаем краситель, сначала понемногу, а потом можно будет регулировать, после разведения красителей водой.

3. Разбавляем красители водой. Воды много не нужно, где-то меньше половины. Сами поймёте, когда увидите, что мы будем делать.

4. Берём яйцо и окунаем его в краситель на 1/3. Держим его где-то 2 минуты.

5. Вынимаем яйцо и промокаем капельку снизу. Оставляем яйцо немного подсохнуть на нашей самодельной подставке. Так как яйцо у нас тёплое, просыхает оно довольно быстро.

6. Яйцо просохло опускаем его в следующий краситель опять же примерно на 1/3, на 2 минутки. Вынимаем, также промокаем капельку внизу и ставим сушиться.

7. Окунаем в третий краситель оставшуюся неокрашенной часть яйца. Вынимаем, не забывая подтереть капельку снизу, ставим сушиться.

Вот такое разноцветное яйцо у нас получилось.

  1. Как покрасить яйца на пасху в горошек

1. Приготовим две краски в пластмассовых стаканчиках, жёлтую и синюю, свечу, ватки на палочках и подставочку под яйца. Если у вас сохранились краски от прошлой покраски, можно использовать их. Зажигаем свечу. нам нужен расплавленный воск.

2. Яйцо полностью опускаем в жёлтый краситель. Дадим ему полежать там пару минут, вынимаем и ставим на подставку обсохнуть.

3. Яйцо обсохло. Берём ватную палочку, макаем в расплавленный воск и в хаотичном порядке наносим палочкой точки воска на яйцо. Можете придумать что-нибудь своё. Надпись, фигурки, полосы и т.д.

4. Буквально даём 10-15 секунд обсохнуть воску и отправляем яйцо во вторую краску. У нас синяя. Вы можете взять любую, какая нравится. Даём яйцу постоять в краске также 2 минуты.

5. Извлекаем из красителя, ставим на подставку, даём обсохнуть. В принципе яйцо готово. Мы можем оставить его в таком виде.

6. Если вы хотите снять воск с яйца, немного подогрейте его рядом со свечой, ни в коем случае над яйцом, именно рядом. Воск плавится и его можно легко снять салфеткой.

  1. Как красить яйца на пасху с переходом цвета

Нам потребуется яйцо и краситель одного цвета.

1. В пластмассовый стаканчик наливаем совсем немного красителя, чтобы только он покрывал кончик яйца чуть больше сантиметра и опускаем туда вертикально яйцо тупым концом вниз. Оставляем его так на 2 минуты.

2. Потом с помощью ложки добавляем ещё немного красителя. В зависимости от того, насколько крупное яйцо, сколько колец вы хотите сделать разной интенсивности окраски на яйце, рассчитывайте, сколько вам надо добавить краски. Мы добавляли примерно по 1 см. Оставляем также на пару минут.

3. Добавляем ещё красителя и также оставляем на 2 минуты. И так пока не закроем всё яйцо, оставляя яйцо в красителе на 2 минуты после каждого слоя.

После того, как яйцо закроем полностью красителем, дадим 2 минутки постоять, достаём из красителя и кладём на нашу подставку обсушиться.

Как мы видим видны все полосочки на яйце. Яйцо получилось красивым, с постепенно ослабевающим тоном краски к верху.

  1. Как красить яйца на Пасху в полоску

1. Яйцо окрасим предварительно в голубой цвет. Далее нам потребуется изолента. Отрежем сантиметров 20-25 изоленты и нарезаем изоленту вдоль на узкие полоски.

2. Наклеиваем изоленту на яйцо спиралькой. Вы можете наклеивать как вам больше нравится. Также ширину полоски изоленты тоже можете сделать любую. Таким образом обклеиваем всё яйцо. Прижимайте хорошо изоленту к яйцу, чтобы не было подтёков.

3. Вот такое, обклеенное изолентой яйцо у нас получилось. Опускаем его в заранее приготовленный краситель красного цвета, как всегда на пару минут. Достаём яйцо, ставим на подставку и даём обсохнуть.

4. Наше яйцо подсохло, удаляем изоленту. Как видим под изолентой остался голубой цвет.

Вот такое полосатое яйцо у нас получилось простым способом.

  1. Мозаичная раскраска пасхального яйца

1. Мы нарезали много уголков из изоленты и теперь наклеиваем их на заранее окрашенное в жёлтый цвет яйцо. Стараемся наклеивать уголки в форме мозаики. Между уголками делаем промежуток, примерно по 2 миллиметра. Укладываем уголки в произвольном порядке.

2. Вот такое у нас получилось обклеенное яйцо. Опускаем его в красный краситель, чтобы получить примерно оранжевый цвет.

3. Вынимаем из красителя и ставим на подставку обсохнуть.

Вот такое яйцо у нас получилось. Теперь осталось только снять изоленту.

  1. Как красить яйца на пасху в луковой шелухе

1. Нам понадобится луковая шелуха, желательно от красного и от жёлтого лука. Яйца с уже обезжиренной скорлупой. Если вы их ещё не обезжирили, то протрите спиртом или уксусом. Квадратики из марли размером примерно 20 х 20 см. Нитки, чтобы завязывать марлю, кастрюля. С кастрюлей вопрос. После варки луковой шелухи, кастрюлю очень тяжело отмыть, поэтому подбирайте кастрюлю, которая не нужна или в которой красите каждый год. Или будете красить.

2. Для украшения мы добавим различные листочки и вырезанные из пергамента фигурки, чтобы яйца не были такими скучными.

3. Шелуху нужно уложить в кастрюлю и помять, чтобы размельчить. Размер кастрюли и количество шелухи зависит от того, сколько яиц вы хотите покрасить. Заливаем шелуху водой и ставим на плиту вариться на 1- 1,5 часа.

4. Начинаем подготавливать яйца. Берём марлю, выкладываем на неё листочек, лицевой стороной вверх, аккуратно расправляем все кончики листочка. На листочек выкладываем яйцо. Осторожно собираем все концы марли в кучу и затягиваем, сильно прижимая листочек к яйцу. Закручиваем собранные концы марли в жгут, чем ещё подтягиваем листочек к яйцу и завязываем нитками.

5. Также делаем следующие яйца. Можно на марле выложить даже какую-нибудь композицию из листочков. В центр выкладываем яйцо и опять затягиваем марлю. А вот фигурки из пергаментной бумаги, лучше всего обмакнуть в воду, чтобы они прилипли к яйцу, а потом положить яйцо в марлю и также аккуратно затянуть.

6. В варящуюся луковую шелуху добавляем соль и выкладываем туда яйца.

7. Закрываем их все полностью шелухой и даём повариться 10-12 минут на медленном огне. Помните, что яйца должны быть комнатной температуры, иначе они полопаются.

8. Достаём яйца из шелухи и перекладываем их сразу в холодную воду, чтобы они потом легче чистились.

Обрезаем марлечку, споласкиваем водой и смотрим какая красота у нас получилась.

Чтобы яйца стали блестящими смажьте их растительным маслом. Удобнее всего это сделать наливая немного масла на ватные диски.

Ну вот, яйца готовы. Они пожалуй не уступят в красоте яйцам покрашенным краской.

  1. Оригинальные пасхальные яйца своими руками

Мы взяли:

  • Яйца — 12 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Уксус — 2 или 3 ст.л.
  • Ткань из шёлка(с разными узорами)
  • Любая белая ткань
  • Резинки

1. Для окраски яиц мы взяли ненужные мужские шёлковые галстуки, которых у нас скопилось множество. Если у вас нет ненужных галстуков, возьмите просто кусочки разноцветного шёлка.

2. Ткань разделываем на квадратики. Берём яйцо, кладём на лицевую сторону шёлковой ткани.

3. Плотно заворачиваем так, чтобы ткань не двигалась по яйцу. Получившийся вверху хвост ткани закручиваем, затягивая таким образом яйцо ещё туже.

4. Поверх цветной ткани накладываем такой же кусок белой ткани. Также закручиваем хвост. Закрепляем всё одев на хвост резинку, перекрутив её несколько раз. Также поступаем со всеми яйцами.

5. Когда все яйца подготовлены, выкладываем их в кастрюлю.

6. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим на огонь. После того как вода закипит варим ещё 15 минут. Огонь убавьте, чтобы они не прыгали в кастрюле. Лишь бы потихоньку кипели.

7. Через 15 минут вынимаем яйца и выкладываем на блюдо. Оставляем на тарелке до полного охлаждения.

8. Когда яйца полностью охладятся, снимаем резинки и разворачиваем ткань. Смотрите какая появляется из под ткани красота. Таким образом разворачиваем все яйца.

Вот такие красивейшие яйца у нас получились. Удивляйте друзей. Наслаждайтесь сами.

  1. Очень красивые пасхальные яйца

1. Берём сваренные вкрутую яйца, обыкновенные цветные салфетки и яичный белок. Разрываем салфетку на 4 части. Отделяем у салфеток верхний цветной слой.

2. Яйцо обмакиваем в белок и вертим, чтобы смочить всю площадь яйца. Укладываем яйцо на изнаночную сторону салфетки и заворачиваем. Обрываем излишки салфетки.

3. Кисточку макаем в белок и смазываем сверху яйцо, таким образом распределяя салфетку ровно по всему яйцу, одновременно прижимая плотнее салфетку к скорлупе.

4. Всё аккуратно распределили, яйцо готово. Таким же образом делаем все яйца. Вы можете взять разные салфетки. Соответственно и яйца будут разные.

Наслаждайтесь!

11. Видео — 5 способов оригинально покрасить яйца к Пасхе

Но прежде, чем приступить к творчеству, давайте договоримся использовать не обычные яйца, сваренные вкрутую, а лишь скорлупки от них.

Во-первых, толщина яичной скорлупы всего 0,3-0,4 мм. В работе мы будем использовать клей, лак и другие химические вещества – есть яйца, обработанные ими, небезопасно. Во-вторых, разве можно разбить, расчистить и съесть собственноручно созданный шедевр?

Получить целую пустую скорлупу несложно. Проделайте иголкой маленькие дырочки сверху и снизу яйца. Затем подуйте в одну из них. Белок и желток быстро и легко вытекут наружу.

Получилось? Отлично! Можно начинать.

Необычное окрашивание

Традиционно пасхальное яйцо – красное (символ жизни и возрождения). Именно в такой цвет окрасилось яйцо, преподнесенное Марией Магдалиной императору Тиберию.

В наши дни яйца на Пасху сияют всеми цветами радуги. Для покраски купите готовый набор пищевых красителей или воспользуйтесь народными рецептами (луковая шелуха, свекольный сок и другие).

При этом очень красиво выглядят яйца с узорами. Чтобы получить оригинальные орнаменты, перед окрашиванием наклейте на яйцо цветочки, кружки, полоски и другие трафареты либо оберните кружевом. Затем опустите яйцо в краситель. Через 3-5 минут выньте его и дайте обсохнуть. После этого снимите все наклейки. Получится яркое пасхальное яйцо с уникальным узором.

Еще один оригинальный способ – окрашивание тканью. Для этого нам понадобятся шелковая или шифоновая ткань с ярким рисунком (подойдет и другая «линяющая» материя), белая хлопчатобумажная ткань и уксус.

Оборачиваем яйцо цветастым лоскутком ткани так, чтобы получился «мешочек». Старайтесь, чтобы не было складок – ткань должна плотно прилегать к скорлупе. «Мешочек» прошиваем по одной стороне.

Сверху оборачиваем его хлопчатобумажным материалом.

Приготовьте водно-уксусный раствор (2 стакана воды на 3 столовые ложки уксуса нагреть до кипения) и опустите в него яйца, обернутые тканью. Через 10 минут выньте их, остудите и снимите ткань. Получаются очень красивые цветастые пасхальные яйца.

Декупаж

Декупаж – это популярная hand-made-техника. Заключается она в том, что бумажные салфетки или специальные декупажные карты наклеиваются на самые разные поверхности – от дерева до стекла.

Яичная скорлупа так же отлично подходит для декупажа. Чтобы украсить пасхальное яйцо в этой технике, потребуются:

  • грунт (или белая акриловая краска);
  • трехслойные бумажные салфетки с узорами;
  • клей ПВА;
  • акриловый лак.

Все это можно купить в магазинах для рукоделия. Первым делом – загрунтуйте яйцо. Делать это удобнее не кисточкой, а поролоновой губкой, легкими похлопывающими движениями. Пока грунт сохнет, вырежьте из салфетки узор, которым хотите обклеить яйцо. Отделите от салфетки верхний слой (тот, на котором рисунок) – белые слои нам не понадобятся.

Оберните яйцо салфеткой и приклейте. Клей при этом лучше наносить сверху, прямо на салфетку и распределять пальцами. После того, как яйцо высохнет, покройте его акриловым лаком – он придаст красивый глянцевый блеск.

Техника декупажа не так проста, как кажется на первый взгляд. Если вы новичок, то аккуратно без морщинок обклеить овальное яйцо салфеткой будет непросто. Поэтому лучше использовать небольшие узоры, не покрывающие всей поверхности яйца. В этом случае грунтовать скорлупу не надо – просто предварительно покрасьте ее.

Нитки и ленточки

Окрашенное или обычное белое пасхальное яйцо можно задекорировать также атласными лентами.

В этом помогут дырочки, проделанные нами в самом начале. Проденьте ленточку через яйцо, снизу (в более широкой части) завяжите бантик, а сверху сделайте петельку. У вас получится оригинальное пасхальное украшение, создающее в доме праздничное настроение.

Яйцо можно обернуть лентами и сверху – вдоль или поперек. Либо сделать из лент небольшие цветочки и приклеить их к окрашенному яйцу.

Непростой, но очень красивый вариант пасхального декора – яйца, обвязанные крючком. Скачайте в Интернете схему и свяжите «чехол». Наденьте его на яйцо и стяните сверху атласной ленточкой. Украсьте яйцо бантиком или искусственной бабочкой.

Предложенные идеи – лишь взлетная полоса для вашей фантазии. Вдохновляйтесь и творите собственные чудеса!



Рассказать друзьям