Можно ли беременным вареные яйца. Можно ли сырые яйца беременным

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В яйцах содержится много веществ, необходимых для благополучного развития плода

Вынашивая ребенка, особенно если это первая беременность, женщины становятся особенно чуткими ко всему, что может нести хотя бы малейшую угрозу будущему младенцу. Что можно, а что нельзя есть, когда ложиться спать, когда гулять - все изучается, оценивается на предмет безопасности, и женщина принимает для себя решение. «Можно ли яичницу беременным?» - частый вопрос от будущих мам, на который мы постарались ответить.

Польза яиц при беременности

Прежде чем говорить о вреде или пользе яичницы для беременных, имеет смысл рассмотреть пользу яиц в целом. Яйца - источник многих витаминов, полезных микроэлементов, необходимых маме и растущему в животе малышу, а, главное - это бесценный источник легкоусвояемого белка, который является строительным фундаментом для будущего ребенка.

  • Витамин А - способствует нормальному росту плода;
  • Витамины группы В:
  • В1 - поддерживает здоровый сон у матери, снабжает мышцы ребенка энергией;
  • В2 - отсутствие этого витамина может стать причиной пороков развития;
  • В6 - отвечает за формирование и развитие центральной нервной системы ребенка;
  • В9 (фолиевая кислота) - незаменима для нормального формирования нервной трубки и плаценты;
  • В12 - обеспечивает правильное развитие тканей и органов плода.
  • Витамин D - отвечает за рост костей малыша;
  • Витамин Е - способствует нормальному росту матки, при дефиците возможен выкидыш.

Полезные микроэлементы:

  • Цинк - дефицит цинка в организме беременной женщины становится причиной токсикоза и осложнениям в родах;
  • Калий - нехватка калия может провоцировать запоры;
  • Кальций - основной строительный материал скелета, недостаток может приводить к ломкости волос, ногтей и зубов у матери, и рахиту у ребенка в будущем;
  • Фосфор - отвечает за правильное формирование ДНК и РНК плода;
  • Железо - необходимо для предотвращения анемии у беременной женщины;
  • Селен - недостаток селена повышает риск выкидыша и патологий развития.

Опасность

Яйца и другие продукты необходимо тщательно мыть и обрабатывать термически

Несмотря на все плюсы потребления яиц, беременным следует быть особенно осторожными в том, что связано с безопасностью продукта. Приобретать яйца нужно только у зарекомендовавшего себя производителя, чья птица регулярно проходит санитарно-ветеринарный контроль. Перед приготовлением яиц их надо тщательно вымыть горячей водой с мылом, даже если внешне скорлупа выглядит чистой. И совершенно точно беременной женщине запрещается употреблять в пищу сырые яйца, не прошедшие термическую обработку.

Важно упомянуть, что, по мнению медиков и диетологов, здоровому человеку не стоит употреблять больше двух яиц в день.

До недавнего времени считалось, что избыточное употребление яиц опасно из-за содержащегося в них холестерина. Впоследствии ученые доказали, что натуральный холестерин, который находится в яичном желтке, не повышает уровень холестерина в крови человека.

Так что насчет яичницы?

Жареная, соленая и острая пища вредна будущей матери

Итак, мы выяснили, что яйца исключительны полезны для здоровья будущих мам, и что их следует есть только в хорошо проваренном виде. Казалось бы, яичница удовлетворяет этим условиям, но не тут-то было: мы забыли про масло! Жареную пищу беременным не рекомендуется есть из-за высокой вероятности появления изжоги, кроме того, употребление соленого, жареного и копченого увеличивает нагрузку на почки, и без того в эти заветные девять месяцев трудящиеся на пределе. Пожалуй, ответ на изначально поставленный вопрос будет не столь однозначным, как хотелось бы: яичницу беременным можно, но без злоупотреблений, а лучше все-таки от нее воздержаться, отдав предпочтение вареным яйцам.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

В яйцах много белков, которые легко усваиваются организмом. Их большой бонус в том, что их употребление особо не сказывается на фигуре. А для многих беременных это важно, будущие мамы стараются есть сбалансированно, чтобы не набрать излишнего веса.

Кроме того, белок является строительным материалом для организмов мамы и ее малыша.

Куриные яйца при беременности

В сыром яйце (белок) содержится 53 мг холестерина, в сваренном яичном белке – 43 мг.

Куриное яйцо в своем желтке имеет 1,5-2% холестерина, лецитина, действие которого ему противоположно – превышает 10%.

Вареные яйца при беременности

Специалисты рекомендуют беременным обязательно включать куриные яйца в ежедневный рацион, одного яйца в день будет достаточно. Куриные яйца не обязательно употреблять ежедневно – вполне возможно делать себе яичницу из нескольких яиц и просто есть ее раз в несколько дней или же употреблять вареные яйца по нескольку за один раз периодически.

Сырые яйца при беременности

Сырые яйца при беременности – продукт, который однозначно нужно исключать из рациона. Дело в том, что они представляют опасность заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Употребление салата Цезарь, заправок с использованием сырого яйца, гоголя-моголя, заварных кремов. Эти блюда беременным желательно либо совсем не употреблять или же есть выход адаптирования рецептов для того, чтобы не использовать в них сырые яйца.

Яйца водоплавающих птиц при беременности

Многие люди любят яйца водоплавающих птиц, однако специалисты не советуют употреблять их в пищу даже если вы не беременны. Дело в том, что из-за них могут развиваться пищевые токсикоинфекции. Если у птицы были в наличии какие-либо заболевания, то ток крови мог обеспечить проникновение микроорганизмов в яичники, потому они могли попасть в яйцо, когда то формировалось. Водоплавающие птицы часто подвержены воспалению яичников, возбудителем которого является сальмонелла. Кроме того, скорлупа таких яиц более пористая, поэтому инфекции легче проникают внутрь яйца. Поэтому использовать гусиные и утиные яйца для омлета или яичницы не рекомендуют. Иногда их используют для изделий из теста (булочки, печенье, сдоба). Если вы все же приняли решение есть яйцо водоплавающей птицы, то важно, чтобы у вас был проверенный поставщик, кроме того, стоит уделить внимание соблюдению режима термической обработки: перед варкой тщательно промыть скорлупу и варить яйцо более 15 минут. Но беременным все же не стоит рисковать с яйцами водоплавающих птиц.

Перепелиные яйца при беременности

Перепелиные яйца – богатый на витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты продукт. В отличии от куриных яиц в перепелиных нет холестерина. В силу этого нормализуется работа кровеносной системы, а это очень полезный фактор для беременной женщины. Перепелиные яйца содержат очень много фосфора и калия, что помогает укреплению зубной и костной системы.

Беременность часто характеризуется понижением уровня гемоглобина. Железо в больших количествах также присутствует в перепелином яйце, а этот микроэлемент увеличивает количество эритроцитов и нормализует гемоглобин.

Беременные женщины зачастую страдают рассеянностью, ухудшением памяти, перепадами настроения. К таким состояниям часто приводит к дефициту любого витамина из группы В . Перепелиные яйца помогают повысить содержание витаминов данной группы. При употреблении перепелиных яиц очищается кровь, нормализуется кровяное давление. Кроме того, происходит выведение радионуклидов, а это положительно сказывается на формировании плода и развитии ребенка.

Аллергия на перепелиные яйца при беременности

Часто беспокоит вопрос, не вызовут ли перепелиные яйца у беременной аллергическую реакцию? Ведь, если беременная употребляет еду, которая способна вызывать аллергию, то у будущего ребенка может развиваться предрасположенность к аллергии. Но перепелиные яйца действуют как раз наоборот. В них высокое содержание овомокцида, а это как раз белок, который используется в противоаллергических препаратах. Потому насчет употребления перепелиных яиц будущая мама может не переживать вообще – аллергию они не вызывают.

Скорлупа яиц при беременности

Многие наслышаны о старом бабушкином методе – употреблять толченую яичную скорлупу, чтобы пополнить организм запасами кальция. Здесь есть несколько моментом. Во-первых, есть риск таким образом заразиться сальмонеллезом. Во-вторых, в наше время есть более цивилизованные методы получения кальция. Например, в каждой аптеке продается глюконат кальция. Кроме того, есть продукты, в которых достаточно высокое содержания кальция – мак, кунжут, сыр, молочные продукты и многое другое.

Отрыжка тухлыми яйцами при беременности

Причиной отрыжки тухлыми яйцами становится сероводород (H2S). Серосодержащие белки образуют газ при расщеплении в желудке или кишечнике.

Чтобы избежать такого неприятного состояния, как отрыжка тухлыми яйцами, можно отказаться от некоторой еды, в частности от серосодержащих компонентов. Их можно встретить в салатах в ресторанах, сухофруктах, фастфуде и мясе. Основные продукты, содержащие серу:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • красное мясо;
  • помидоры;
  • свекла;
  • сладкий картофель;
  • петрушка;
  • горчица;
  • чеснок;
  • капуста, брокколи, спаржа;
  • бобовые: в хикаме, сое, бобах, чечевице, горохе;
  • во фруктах: в арбузе, бананах, авокадо;
  • семена и орехи;
  • кофе и чай;
  • аминокислоты – метионин и цистеин;
  • витамины Н (биотин) и В1 (тиамин);
  • некоторые медикаменты;
  • серобактерии.

Если определить продукт, который вызвал отрыжку тухлыми яйцами, отказавшись от его употребления, через пару дней она проходит.

Кроме того, есть еще факторы, которые могут вызвать отрыжку тухлыми яйцами при беременности. Например, наличие бактерии Helycobacter pylori. Ее обычно диагностируют, а затем устраняют с помощью антибиотиков. Причиной данного неприятного состояния также может быть наличие в организме кишечной лямблии, кишечных бактерий.

В любом случае стоит обратиться к гастроэнтерологу, который сможет наиболее точно определить, что же именно стало причиной появления отрыжки тухлыми яйцами.

Перепелиные яйца относительно новый продукт в наших магазинах. Не так давно стали его покупать, добавлять в салаты, делать элегантные закуски с этим декоративными яичками. Но помимо этой декоративности продукт действительно полезен.

Свойства перепелиных яиц: во время беременности чем они полезны

Прежде всего, полезен продукт белком, которым он насыщен. А это необходимый материал для здоровья для женщин в положении. Также в яйцах достаточно витаминов, есть среди них и витамины группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние будущей мамы.

Также считается, что перепелиные яйца:

  • Уменьшают проявления токсикоза (если тошнит по утрам, включите этот продукт в свое меню);
  • Тирозин, который содержится в яйцах, снимает тревожные состояния, подавляет страхи;
  • Витамины Е и А положительно влияют на состояние кожи будущей мамы;
  • Аминокислоты тоже в достаточном количестве содержатся в яйцах – а значит, вы позаботитесь о здоровье нервной системы;
  • Считается, что в продукте содержатся вещества, которые помогают организму противостоять вирусам и инфекциям;
  • Наконец, есть в перепелиных яйцах та самая фолиевая кислота, что так важна в первые недели беременности – это важнейший элемент для закладки нервной трубки плода.

Кроме того, компоненты перепелиных яиц регулируют суточный ритм, а ведь будущие мамы часто сталкиваются с бессонницей, неровным сном или, наоборот, сонливостью.

Даже для поддержки нормального артериального давления полезно есть перепелиные яйца, они снижают риски повышения АД. Способствуют они и нормализации работы ЖКТ. Ну а если по каким-то причинам будущая мама отказалась от мяса, яиц ей нужно есть больше – там тот самый белок, от которого вы отказались, решив не есть мясо. Равно как и бобовые, которые являются источником растительного белка.

Всем ли беременным можно яйца

К сожалению, некоторые противопоказания у этого полезнейшего продукта есть. Например, нельзя есть употреблять тем, кто страдает атеросклерозом. Все же содержание холестерина в этом продукте высокое. Белок в яйцах специфический, так что не исключена аллергическая реакция, хотя такие случаи не так часты. Но если после принятия в пищу яиц появились неприятные симптомы, от продукта нужно отказаться.

Если есть какие-то проблемы с печенью и почками, продукт можно употреблять, но дозированно, не каждый день, конечно. Приносить яйца нужно из магазина, которому вы доверяете. То есть, качество продукта не должно вызывать сомнения.

В то же время, перепелиные яйца безопаснее куриных. Дело в том, что перепелки не болеют сальмонеллезом. У этих птичек температура тела выше, что и уберегает их от болезни. Потому наслаждаться можно не только вкусом вареных перепелиных яиц, не опасны и сырые.

Причуды беременности: почему хочется жареных яиц

Скорее всего, организму не хватает белка. Если постоянно хочется яиц, то можно позволить насытить организм этим ценным продуктам. Но все же жареные яйца, яичница – это не самая полезная форма приготовления. Если уж и жарите, то не перегревайте продукт до состояния коричневой корочки, не запекайте сильно желток.

К слову, полезна будет для здоровья беременной коктейльная вариация перепелиных яиц:

  • Добавьте яйца в молоко;
  • Туда же киньте немного ягод и фруктов, все перемешайте в блендере;
  • Получится сытный, полезный, питательный и вкусный белковый коктейль.

Для того, чтобы яйца были полезны, достаточно съедать 3-4 маленьких яйца перепелки в день. Не больше. Переедание приводит к проблемам с ЖКТ. Если мучит токсикоз, можно с утра, не вставая с постели, выпить два перепелиных яйца. Это избавляет от тошноты на целый день.

Вкусный омлет: польза и вред

Омлет из перепелиных яиц – это молочно-яичная смесь, которую многие любят не менее, чем омлет из классических куриных. Выбирайте для омлета компоненты, которые не вредны для здоровья. То есть ни к чему здесь те же сосиски и колбаски, полезное блюдо сразу утратит эту самую полезность. А вот овощи и зелень по желанию добавить можно.

Такой завтрак будет быстрым, простым, весьма будоражащим аппетит внешне, и к тому же, полезным. Старайтесь добавить к молоку и яйцам полезную овощную смесь.

Для начинки используют:

  • Перец;
  • Горошек;
  • Цветную капусту;
  • Брокколи;
  • Помидоры;
  • Любую зелень.

Овощи нужно очистить, помыть, мелко нарезать. Протушить до готовности или слегка обжарить вареные овощи. Затем это ассорти выкладывается в форму для запекания. Яйца взбиваются с молоком и солью. Этой смесью заливаются овощи. Форму ставится в духовку, и 25 минут блюдо запекается на температуре в 190 градусов. Если без овощей – все будет быстрее. За пару минут до готовности можно посыпать омлет сырной стружкой.

Если уж очень хочется мясного компонента в омлете, можно добавить ветчину или вареное куриное мясо. Но все же это не то блюдо, где обязательно должно быть мясо. Если не любите омлет, ешьте яйца всмятку. Они полезны при проблемах с ЖКТ, запоре.

Можно ли перепелиные яйца при беременности (видео)

Можно есть куриные яйца, перепелиные, цесариные (яйца цесарки – это не то же, что перепелиные), главное, знать норму и приобретать только качественный продукт. Ну а вариантов блюд с ними может быть много, среди которых яичница и омлет, конечно, лидирует.

Вкусных обедов и хорошего самочувствия!

Женщина, планирующая вскоре стать матерью, должна более ответственно относиться к своему образу жизни, следить за здоровьем и самочувствием. Не менее важно тщательно подбирать продукты для своего рациона.

Польза яиц для беременных

Многие женщины обеспокоены тем, что в куриных яйцах много холестерина. Безопасно ли их употребление? Количество калорий и холестерина зависит от способа тепловой обработки. В сыром виде содержится всего 43 г холестерина, а в варенном – уже 53 г. В свежем желтке доля холестерина ничтожно мала. Кроме того, там же содержится и 10 % лецитин, который его нейтрализует.

Что лучше – вареные или сырые яйца?

А вот яйца при беременности , которые не прошли тепловую обработку, лучше исключить из-за риска заражения. Употребляя их сырыми, можно заболеть опасным инфекционным заболеванием, сальмонеллезом.

Из рациона следует убрать гоголь-моголь, различные заправки на основе сырого яйца, заварной крем и прочие блюда, где оно используется. Можно найти альтернативный рецепт.

Яйца водоплавающих птиц

Яйца водоплавающих птиц – достаточно популярный продукт питания. Но медики не рекомендуют их есть не только беременным женщинам, но и всем остальным людям, так как в них могут быть токсины.

Ведь никто не знает, от какой птицы были взяты эти яйца. Они могли болеть, и микроорганизмы могли легко попасть в яйцо при его формировании. У водоплавающих птиц зачастую развивается воспаление яичников, вследствие заражения сальмонеллой.

Скорлупа яиц водоплавающих птиц имеет пористую структуру, что способствует более легкому проникновению инфекции. Таким образом, использовать яйца уток и гусей для яичницы или омлета не стоит. В некоторых случаях их можно класть в тесто, которое затем будет печься при высокой температуре.

Если яйца водоплавающих – любимый продукт и женщина не планирует от него отказываться, то нужно соблюдать следующие рекомендации:

1. Найти надежного поставщика.

2. Уделить внимание термической обработке.

3. Перед тем, как варить яйцо, его следует хорошо вымыть.

4. Тепловая обработка должна продолжаться не менее четверти часа.

Яйца перепел

Яйца перепелов при беременности – это отличный источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Они не содержат холестерина, поэтому улучшают работу кровеносной системы, что очень полезно при беременности. В них много калия и фосфора, укрепляющих зубную и костную ткань. Железо, которого в них в избытке, повышает уровень гемоглобина.

Поэтому употреблять яйца при беременности можно, особенно в вареном виде, но только если у женщины нет аллергии на них.

Во время беременности есть сырые яйца не стоит.

Чем это грозит беременным женщинам?

Существует высокая опасность заболеть сальмонеллезом и другими опасными для будущего ребенка заболеваниями.

Характерными признаками сальмонеллеза являются высокая температура, рвота и понос. Данные симптомы заболевания могут спровоцировать преждевременные роды или выкидыш, а прием антибиотиков − патологию плода.

Во время беременности иммунная система работает в пол силы, поэтому организм подвергается повышенной опасности.

Как правильно употреблять в пищу?

Если Вы не можете отказаться от яиц, то просто не ешьте сырой продукт.

Достаточно их отварить. Желток должен быть хорошо проварен.

Также не забывайте хорошо помыть их перед готовкой.

Если Вы беременны и захотели яичницу, то желательно прожарить её с двух сторон или накрыть крышкой во время готовки, чтобы содержимое хорошо проварилось.

Если для рецепта блюда требуются сырые яйца, то беременным женщинам лучше покупать в магазине специальные пастеризованные яйца. При пастеризации бактерии погибают.


Сырые яйца беременным не только нельзя есть, но и нужно после контакта с продуктом сразу мыть руки. Многие бактерии содержатся именно на скорлупе.

Неопасны. Однако для подстраховки лучше их также подвергать термической обработке.



Рассказать друзьям