Сценарий праздника огурца в доу для детей. Праздник огурца в суздале

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Тема:

Осень. Урожай мой, урожай

Цели и задачи:

Создать радостное, праздничное настроение у детей. Воспитывать чувство коллективизма, дружбы и сотрудничества во взаимоотношениях детей, развивать творческие способности каждого ребенка, расширять кругозор детей.

Оборудование:

Зал украшен осенними листьями, ветками рябины. Рисунки детей на тему «Осень». Выставка поделок из овощей и фруктов. Корзины с урожаем овощей и фруктов. Дети в костюмах. Зонтики, калоши, листья для игры. Каравай хлеба на рушнике.

Дети под музыку входят в зал.

Ведущий: В золотой карете

Что конём игривым

Проскакала осень

По лесам и нивам

Добрая волшебница

Все переиначила

Ярко-желтым цветом

Землю разукрасила.

Дорогие ребята! Сегодня у нас праздник осени! Ведь осень - очень красивое и благодатное время года. Особенно прекрасна золотая осень, когда леса и парки одеваются в чудесный золотой наряд, небо ярко-голубое и солнышко дарит нам последнее тепло. Щедра осень богатством плодов, хорошим урожаем хлеба и овощей!

Читают дет и : Бродит в роще листопад

По кустам и кленам,

Скоро он заглянет в сад

Золотистым звоном.

Стало вдруг светлее вдвое,

Двор как в солнечных лучах.

Это платье золотое

У березы на плечах.

У калины и рябины

Вьются стаями дрозды,

Под окошком георгины

Красотой своей горды.

Вьется в воздухе листва

В желтых листьях вся земля.

У окошка мы сидим И глядим наружу.

Шепчут листья: «Улетим!»

И ныряют в лужу.

Соберем из листьев веер

Яркий и красивый.

Пробежит по листьям ветер,

Легкий и игривый.

И послушно ветру вслед

Листья улетают.

Значит, лета больше нет,

Осень наступает.

Танец листьев (музыка Чайковского)

Ведущий: Смотрите, сколько листьев у нас стало! Но они не простые, они с загадками. (девочки в костюмах листьев входят в зал)

Она под осень умирает

И вновь весною оживает. Коровам без нее - беда, Она их главная еда. (Трава)

Без рук, без ног

В дверь стучится

В избу просится (Ветер)

Пришла без красок и без кисти

И перекрасила все листья (Осень)

Кто всю ночь по крыше бьет, да постукивает, И бормочет, и поет, убаюкивает? (Дождь)

Сидит-зеленеет, Падает-желтеет, Лежит-чернеет. (Лист)

Игра «Назови дерево»

Ведущий: Золотая осень- это не только красивое время года, но и ответственная пора уборки урожая и заготовки на зиму фруктов и овощей.

Инсценировка «Огородник» (дети в костюмах)

Огородник: Как у наших у ворот

Мы вскопаем огород.

На зеленой грядке

Вырастут загадки.

(огородник копает, «овощи» сидят)

В жаркий солнечный денек

Поливаем огород.
На зеленой грядке
Вырастут загадки.

(поливает из лейки)

Наконец последним днем

Урожай мы соберем

Ведь у нас на грядке

Выросли загадки.

(«Овощи» встают)

Капуста: Уродилась я на славу

Голова бела, кудрява

Кто любит щи - меня ищи.

Морковь: Расту в земле на грядке я

Красная, длинная, сладкая

Лук: Сарафан на сарафан,

Платьице на платьице.

А как станешь раздевать-досыта наплачешься.

Репка: Круглый бок, желтый бок

Сидит на грядке колобок

Прирос к земле крепко

Кто это?

Редиска: Щеки розовые, нос белый,

В темноте сижу день целый

А рубашка зелена.

Вся на солнышке она.

Свекла: Хотя и сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла.

Крупна, кругла, сладка на вкус

Узнали Вы? Я...

Кукуруза: Вырастаю всем на диво

Высока, стройна, красива,

Прячу в светлые перчатки

Золотистые початки.

Пусть не слаще я арбуза,

Но сытней. Я...

(Когда дети отгадывают загадки, огородник надевает короны с изображением овощей.)

Ведущий: Вижу я на горизонте

Туча по небу летит.

Поскорей раскрою зонтик,

От дождя он защитит.

Всех, всех, всех под зонтик спрячу,

Как же может быть иначе?

Танец с зонтиками.

Ведущий: Надо торопиться и до дождя убрать урожай.

Собирают осенью урожай плодов

Много людям радости после всех трудов.

Сценка «веселый огород».

Ведущий: Вот шагает к нам бутуз-

Спелый

Сахарный арбуз,

Гордый,

Руки в боки,

Круглый,

Толстощекий.

Арбуз: Я, друзья, недаром гордый:

Сверху я зеленый, твердый,

Но зато внутри-

Веселей зари.

Не разбейте ненароком-

Брызну красным сладким соком.

Дети: Не хвались, Арбуз,

Не гордись, Арбуз!

Может, ты еще

Нехорош на вкус.

Скоро мы тебя

Вновь проведаем,

И попробуем,

И отведаем!..

Ведущий: Поглядите:

Вот кочан,

Вот кочан капусты:

Сто одежек и тюрбан,

И внутри не пусто!

Кочан: Я, друзья, кочан капустный

Необыкновенно вкусный.

Я с макушки побелел,

Я уже вполне поспел.

Хоть варите,

Хоть солите.

Поступайте, как хотите

Я хрустящ и свеж -

Режь ножом и ешь!

Дети: Молодой Кочан,

Дорогой Кочан,

Не тужи - тебя

Мы положим в чан,

И засолим впрок,

И наварим щей,

Подадим на стол,

Угостим друзей.

Ведущий: Гляньте-ка на двух подруг,

На красные обновки...

Шире круг! Шире круг!

Танцуют две морковки!

Морковки: Мы нарядны и стройны

И, конечно, всем нужны.

Всем мы дороги и любы.

Поострее были б зубы.

Нет, не всяким едокам

Мы, морковки, по зубам...

Дети: Вы, Морковочки, вкусны

Вы, Морковочки, сочны,

Вас, Морковки дорогие,

Есть мы будем до весны.

Во дворе и за столом

Сладим с вами, разгрызем!

Ведущий: Слышите?

Смеется лук

И говорит: «Потеха!»

Отчего ты,

Милый друг,

Давишься от смеха?

Лук: Не морковь я,

Нет, я - злюка!

Стоит вам отведать лука-

Слезы потекут рекой,

Я на грядке самый злой!

Дети: Не сердись, Лучок

Не ершись, Лучок,

Все мы любим лук,

Полезай в горшок.

Будет суп вкусней

И салат - острей.

Ты по вкусу нам-

Полезай скорей!

Ведущий: Это что за молодец

И кто его подружка?

Это толстый огурец

И тонкая петрушка.

Огурец: Я превосходный огурец-

Зеленый, Крупный, Сладкий.

Мне надоело, наконец,

Лежать на черной грядке!

А что вы скажете о ней?

Не правда ли, дурнушка?

А хвост?

Мышиного длинней!

Ни дать, ни взять-

Петрушка!

Ведущий: Как много красок осень принесла!

Природа вся сверкает как на карнавале!

И мы, окончив разные дела,

Спешим повеселиться на осеннем бале.

Песня «Осенний бал».

Осень: Вы обо мне? А вот и я!

Привет осенний всем друзья!

Не виделись мы целый год.

За летом следом мой черед.

Вы рады встретится со мной?

Вам нравиться наряд лесной?

Ученик: Здравствуй, осень!

Здравствуй, осень!

Хорошо, что ты пришла.

У тебя мы осень спросим,

Что в подарок принесла?

Осень: Принесла я вам муки.

Дети: Значит, будут пироги.

Осень: Принесла вам гречки.

Дети: Каша будет в печке!

Осень: Принесла вам овощей.

Дети: И для каши и для щей.

Осень: А уж яблоки - что мед!

Дети: На варенье, на компот.

Осень: П ринесла вам меду полную колоду!

Ведущий: Спасибо тебе, Осень, за щедрые подарки!

Дети: Ты и яблок, ты и меду,

Ты и хлеба принесла.

А хорошую погоду

Нам в подарок принесла?

Осень: Дождичку вы рады?

Дети: Не хотим, не надо!

Осень: А к осеннему дождю я вам вот что принесла.

Игра «Бег по лужам» (зонт и калоши). Песня «Неприятность эту мы переживем»

Ведущий: Урожай овощей убрали, но есть еще один урожай, очень важный, самый главный. Что еще нужно убрать с полей? Правильно, урожай хлеба. Чтобы вырастить и собрать богатый урожай, надо много трудиться людям самых различных профессий с ранней весны до осени: и агрономам, и трактористам, и комбайнерам.

А в старину люди обращались к силам природы, часто просили о чем-нибудь матушку - природу. Такие просьбы назывались закличками. Послушайте их.

(Дети закликают)

Осень, осень!

Гости недель восемь

С громами сильными

С дождями, ливнями,

Лей-ка дождике неба-

Больше будет хлеба.

(Выходят 5 детей с караваем хлеба)

Круглым, теплым караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

Дети: Не сердись, Огурец!

Не бранись, Огурец!

Мы в лукошко положим тебя,

Молодец, ну чего ты в подружке дурного нашел?

Не пора ли тебе и подружке

На стол?

Ведущий: А вот, уставясь в облака,

Подсолнечник идет... Приятель,

Ты не свысока

Глядишь на огород?

Подсолнух: Я не занесся высоко,

Я нос не задираю...

Вы думаете, мне легко

Кормить воронью стаю?

Вороны надо мной снуют,

Клюют без передышки...

А где же семечки возьмут

Вот эти ребятишки?

Дети: Не страдай, Подсолнух,

Не скучай, Подсолнух,

Дай нам семечек твоих Черных,

Сладких,

Полных.. .

Рады мы тебе помочь,

Слышите, обжоры?

От Подсолнечника прочь

Улетайте, воры!

Ведущий: Вот, кряхтя от груза,

Идет к нам кукуруза.

Что желаешь, труженица?

Кукуруза: Дождь мне нужен проливной-

Истомил нещадный зной,

Голова кружится.

Дети: Дождик длинноногий,

Ступай на все дороги!

Ведущий: Капля, капля,

Кап-кап-кап...

Кто не вымок,

Кто не слаб,

Становись в хоровод!

В пляс-

Веселый огород!

Овощи пляшут.

Ведущий: Чтобы быть здоровым, сильным,

Надо овощи любить

Все, без исключения.

В этом нет сомненья.

Ведь во всех овощах содержатся витамины, которые так необходимы для нашего здоровья.

Игра «Что за овощ, что за фрукт?»

Театральная импровизация «Репка»

1 ученик: С караваем соль приносим,

Поклонясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!

2 ученик: Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка

Хлеб с горбушкой золоченной

Шел к тебе издалека.

3 ученик: В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила, В нем - чудесное тепло!

Сколько рук его хранило,

Сохраняло, берегло!

4 ученик: В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем!

(Дети угощают гостей караваем хлеба)

Ведущий: Стало холодно кругом,

Птицы улетели

Скоро будет за окном

Снежные метели.

Дождик долго моросит,

Моет наши стекла.

У березки грустный вид,

Вся она промокла.

Осень: Да, ребята, скоро придет мне на смену моя сестричка зима- зимушка, и я хочу попрощаться с вами до следующего года. А на прощанье я хочу угостить вас.

(Осень раздает фрукты)

Осень: До свидания, друзья! (Уходит под музыку)

Ведущий: Уходит осень щедрая от нас,

Ее теплом мы все согреты.

И пусть останется в сердцах у нас

Наш праздник в зале этом!

В последние десятилетия Россию захлестнули новые веяния. Стало модным вести летоисчисление по восточным календарям. Садоводы и огородники свою деятельность сверяют по лунному календарю. А ведь еще издревле существовали у нас свои исконно русские традиции обозначения года.
Некоторые древние славянские племена, жившие на территории современной России, Белоруссии, Украины и занимавшиеся земледелием, имели свой 12-летний календарь, каждый год в котором был связан с названием определенной садово-огородной культуры. Вероятнее всего, это было обусловлено циклом солнечной активности, когда определенные годы были особо благоприятны для развития тех или иных культур.
Вот как выглядят 12 лет по земледельческому календарю наших предков: 2011 г. – яблочный, 2012 г. – огуречный, 2013 г. – гороховый, 2014 г. – смородинно-берсяной (берсень – крыжовник), 2015 г. – медово-хмельной (посвященный хмелю как растению), 2016 г. – репный, 2017 г. – липовый, 2018 г. – хлебный (рожь, гречиха, просо), 2019 г. – малиновый, 2020 г. – морковный, 2021 г. – капустный, 2022 г. – луковый.

Итак, 2012-й – огуречный год. О них, огурчиках, и поговорим.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Это самый древний овощ! Родина этого вида предположительно - Индия и Китай.
Огурец - это одно из немногих растений, плоды которого употребляют в пищу в недозрелом виде. С этим даже связано название огурца: слово "аорос" по-гречески означает незрелый, от него произошло "агурус", затем огурец.

Почти на 95% огурец состоит из структурированной («живой») воды, поэтому он превосходно утоляет жажду. Остальные 5–6% – кладезь витаминов и минеральных солей.

Самое большое количество памятников было установлено именно этому любимому многими, и мной в том числе, ОГУРЦУ!!!
Оригинальный памятник огурцу был установлен в Луховицах (Московская область) в 2007 году.
Именно Луховицы являются основным поставщиком отменных огурчиков на рынок Москвы и Подмосковья. Метровое бронзовое изваяние аппетитной закуски установлено на постаменте в виде бочки, на одной из площадей города. Надпись на табличке гласит: «Огурцу-кормильцу, благодарные луховчане».

Памятник огурцу в Старом Осколе был установлен в 2009 году.

16 декабря 2005 года в славном городе Нежине (Черниговская обл) был открыт памятник нежинскому огурцу. Композиция состоит из погребка, бочки и самого овоща.

В Белорусском городе Шклове памятник огурцу был воздвигнут 27 мая 2007 года. Это весёлый мужичок в пиджачке, галстуке-бабочке, на голове у него шапка из листочка, в одной руке – корзина с огурцами, в другой – цветок. Ясное дело, тоже огуречный. Скульптор Андрей Воробьев дал ему шутливое имя – Огуродец. Памятник отлит из бронзы. Кроме того, здесь в середине июля традиционно отмечают День огурца.

А вот в Суздале с 2001 года в середине июля, когда славный овощ огурец поспевает на грядках огородников и готов показаться в самом лучшем виде, проводится День Огурца!
Самые выдающиеся представители урожая красуются перед гостями города на выставке. Здесь можно встретить и новые сорта особо хрустящих огурчиков, и гигантов своего племени, и кулинарные изыски огуречных блюд лучших хозяек города.

А как мы можем отметить этот праздник? Конечно же смастерить Огуречик в разных техниках! Можно сделать книжки-малышки со стихами об этом вкусном..... фрукте или овоще? Вот и не угадали! Огурец по ботанической классификации является ягодой, а точнее – это ложная ягода.

Или отгадать загадку: "Без окон, без дверей полна горница людей". Интересно, а сколько на самом деле семян в огурце? (Подсказка: Обычно в одном плоде их 120-150 штук)

А самое приятное - это устроить дегустацию маминых, бабушкиных или своих консерваций Если, конечно, ещё осталось что пробовать после долгой зимы

На этой фотографии мой собственный урожай! Очень люблю огурцы, особенно малосольные!

\ Сценарии школьных праздников

При использовании материалов этого сайта - и размещение баннера -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Использованы материалы сайта http://www.cl.ru/

Праздник проводится в апреле. Но подготовка к нему начинается в конце февраля, когда на уроках труда в заранее подготовленные ящики ребята сажают семена редиса, укропа, а чуть позднее высаживают и лук. Весь март учащиеся ухаживают за растениями и готовятся к празднику первого салата: собирают загадки, учат стихи о растительном мире. В день проведения праздника дети приходят нарядные, приносят сладости к чаю (посуда для праздников постоянно хранится в кабинете).

Торжественно на уроке труда мы собираем наш урожай, а уже после уроков приходят родители и совместными усилиями делается салат для всех. Не помешает здесь и горячий картофель. Все красиво расставляется на три больших стола. Родители и дети рассаживаются, пробуют первый салат. Так начинается наш праздник.

УЧИТЕЛЬ:
- Сегодня наш праздник посвящен первому салату. И самым главным, самым дорогим является то, что все овощи мы вырастили сами. А вы знаете, что в переводе с итальянского "салат" - это "блюдо, приготовленное из зеленых листьев".

А так как чаще всего мы салаты делаем из овощей, то именно о них мы и поговорим сегодня. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для всех трех столов - команд. За активное участие все будут получать жетоны.

У меня два помощника - специалиста по овощам. Прошу вас слушать их сообщения очень внимательно, потому что в конце нас ждет овощной кроссворд.

1. Конкурс "РИФМА" . Подобрать рифму к каждому слову (в скобках даны возможные варианты ответов).

КАРТОШКА (морошка)
КОРЗИНКА (малинка)
ОГУРЕЦ (молодец)
РЕДИС (нарцисс)

СВЕКЛА (Фекла)
ТОМАТ (маринад)
ЛУЧОК (жучок)
ЛУК (друг)

2. Конкурс "ПОЭТИЧЕСКИЙ" . Каждой команде придумать стих на заданную рифму за 3 минуты.

  1. Лучок - Жучок
  2. Свекла - Фекла
  3. Огурец - Молодец
Помощники рассказывают об огурце и луке (приложение №1).

3. Конкурс для родителей "САМЫЙ БЫСТРЫЙ" . Кто быстрее очистит и нарежет соломкой картофелину.

4. Конкурс "ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ" . Прочитайте набор букв наоборот и получится слово. АНСЕВ (весна)
ДЖОД (дождь)
КУЛ (лук)
ТАЛАС (салат)

СИДЕР (редис)
ИЩОВО (овощи)
РОДИМОП (помидор)
ВОКРОМ (морковь) Помощники рассказывают о редьке и редисе.

5. Конкурс "ХУДОЖНИКИ" . а) Задание для родителей - на доске нарисовать с завязанными глазами и не отрывая руки: огурец, морковь, помидор.
б) Задание для детей - на листке бумаги нарисовать половинку помидора, огурца, лука. Помощники рассказывают о картофеле и томатах.

6. Конкурс "ЧТО ЗА ОВОЩ?" С закрытыми глазами выбрать овощ и назвать его.

7. Конкурс "ТЕАТРАЛЬНЫЙ". Всей командой мимикой и жестами изобразить так, чтобы остальные догадались, что растет на вашей грядке. Первая грядка - с капустой.
Вторая грядка - с луком.
Третья грядка - с морковью. Помощники сообщают сведения о моркови и капусте.

8. Конкурс "ЮНЫЕ ПОВАРА" . Взять из продуктов те, которые вам пригодятся для приготовления:
винегрета, салата "Оливье", окрошки.

9. Конкурс "ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ" , (приложение № "2).

10. Конкурс "ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ" . Учащиеся читают наизусть стихи, где упоминаются названия овощей.

11. Конкурс "КРОССВОРД" (приложение № 3).
В конце праздника подсчитывается количество жетонов и выявляется команда - победительница, самая дружная команда, самая веселая команда.

Как и все праздники, проводимые в классе, этот праздник познавательный, расширяет кругозор детей, развивает любознательность учащихся.

Воспитательные задачи также преследуются: воспитание аккуратности, дружеского внимания друг к другу, уважение к родителям и старшим товарищам.

Приложение № 1

ОГУРЕЦ

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречаются их дикие виды. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Название "огурец" в Индии связано с именем индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже "Город огурцов". Древние римляне круглый гол выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Одним из самых распро- страненных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. В Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Римляне употребляли его ежегодно, а во избежание резкого запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян лук перешел в Германию, где отличившихся в боях героев украшали цветами лука.

В Древней Руси лук считали универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.

  1. Какой овощ был символом трезвости у греков? (капуста)
  2. Блюдо, изготавливаемое из зеленых листьев? (салат)
  3. В честь какого овоща в Греции существовал целый город? (в честь огурца)
  4. Какой овощ сначала выращивали ради редкоцветуших невзрачных цветков в оранжереях Англии и России? (томат)
  5. Назвать одним словом: редька, свекла, картофель, (овощи)
  6. Назвать антоним, (фрукты)
  7. Родственников какой овощной культуры отливали в золоте? (редис)
  8. Строение какого овоща сравнивали с устройством Вселенной? (лук)
  9. Необходимый компонент немецкого "солдатского" кофе? (морковь)

Сценарий праздника первого салата.

Понравилось? Отблагодарите, пожалуйста, нас! Для Вас это бесплатно, а нам - большая помощь! Добавьте наш сайт в свою социальную сеть:

#51 Замечательный праздник, великолепные фотографии. Про праздник огурца я узнала несколько лет назад. По телевизору показали празднование. Особенно поразили блюда из огурцов и рецепты посолки. Один из рецептов: дубовую бочку набивали огурцами, специями, заливали водой, забивали и бросали в озеро. Такой посолки огурцы любила императрица Екатерина. Что является важным в засолке огурцов? Засолить огурцы – нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле, эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы. Выбираем огурцы Качественные огурцы – основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать. o Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть. o Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов. o На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой. o Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу. o Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими. Вода Статья по теме Как делали заготовки на Руси? Принципы традиционного консервирования Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Поэтому лучше всего - хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца). Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди – они очищают и улучшают вкус воды. Замачивать? Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так. Пряности У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то – бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее… Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два. Посуда Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить. Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке. Закладка огурцов Рецепт Огурцы соленые русские Другие рецепты Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена. Соль Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими. На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы. Горячий способ Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать. Холодный способ Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире – вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц. Маленькие хитрости o Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян. o Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени. o 1 ст.л. спирта или водки также предохранит от взрыва. o Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими. o Если нужно, чтобы огурцы побыстрее засолились, то можно обрезать хвостики или наколоть их вилкой.

Вот и пришло их время!
Повсеместно выросли самые разные: и большие и маленькие, с пупырышками и гладкие.
Конечно, огурцы!
А почему бы ни посвятить один день именно им?

Предлагаю устроить «праздник огурца»!
Что нужно для праздника? Да совсем немного! Отличное настроение, хорошая компания и конечно, огурцы! Много огурцов, самых разных видов и сортов.


Праздник предлагаю, по возможности начать со сбора урожая.
А если компания подобралась веселая, то можно и конкурсы устроить: кто больше огурчиков нарвет за 5 минут, например, или: кто найдет самый длинный огурец, или: кто найдет огурец самой необычной формы, список можно продолжать бесконечно, было б желание.

Для праздничного застолья выбираем блюда, в которых есть огурцы. Какие?
В жаркий день нет ничего вкуснее окрошечки, значит, на обед готовим окрошку.

Рецептов этого блюда множество, у каждой хозяйки имеется свой секрет.
Своим секретом поделюсь с радостью: окрошку я делаю не с колбасой, а с куриным мясом (мне кажется, так вкус нежней, да и колбаса не так полезна, как мясо), я никогда не кладу ни редиску, не редьку (не могу объяснить почему, просто так мне вкусней), из зелени добавляю только лук и укроп, ну и конечно огурчиков режу побольше. Заправляю окрошку квасом, а в сметану добавляю немножко горчицы. Вот и весь секрет моей окрошки.

После обеда никто не расходится, праздник только начался!

Пришло время проявить свои таланты хозяюшкам.

Хозяюшки свое умение проявили, пришло время немного отдохнуть.
А какой отдых подойдет в этой ситуации? Конечно банька!
Тут за дело принимаются мужчины.
Затопить баню – чисто мужское дело, вот пусть постараются!
А после баньки обязательно нужно сделать маску на лицо. Поры расширены, кожа очищена – самое время! Тоненькие кружочки молодого огурца кладем на лицо, и получаем отличное средство от веснушек и раздражения кожи, плюс увлажнение и питание!

А еще рекомендую приготовить чудесный огуречный напиток. Используя соковыжималку, легко получаем стакан огуречного сока, добавляем в него столовую ложку меда и получаем отличное средство против старения. Огромное спасибо вам за такой напиток скажут ваше сердце и почки.
Или другой рецепт, не менее полезного напитка: огурец натираем на терке, добавляем нежирный кефир, мелко порубленный укроп и наслаждаемся!

Вот еще один рецепт полезнейшего напитка: смешиваем в равных частях сок огурца и сок яблока – кладезь витаминов!

Праздник огурца в самом разгаре!
Отдохнувшие после баньки, перебираемся поближе к костру. Пришло время шашлыка.
И не нужно хихикать, конечно, я не знаю рецепт огуречного шашлыка. Но зато знаю, что мясо отлично усваивается с огурцом. Так что рекомендую зеленый гарнир к шашлыку.
Огурчики режем красивыми кусочками разной формы, посыпаем зеленью и все! Гарнир готов!

Можно приготовить огуречный салат: режем огурчики, добавляем пару вареных яиц, много зелени и сметану или майонез. Как вам такой гарнир к шашлыку?

А еще вкусны фаршированные огурцы. Тут они и с шашлыком поспорить могут.
Тщательно перемешать: вареное яйцо, креветки, зелень, майонез. В огурце сделать отверстие и заложить полученной начинкой. Готово!

И конечно, нельзя забывать про развлечения, у нас же праздник!
Песни у костра, что может быть приятней? Но у нас праздник огурца, а таких песен пока нет. Вот и конкурс! На лучшую песню, про огурец, конечно. Смело, придумываем, переделываем и поем. Думаю, будет весело.

А еще можно повспоминать загадки про огурец, или детские стишки.
Вы рисовали когда-нибудь огурец? В детстве, конечно. А если карандаш не зеленый, а простой? Устраиваем конкурс веселых огуречных рисунков!

И финальный, самый главный конкурс.
Каждый желающий за 3 минуты готовит блюдо из огурца, можно резать, кусать, но ничего не добавлять. Придумывает ему название и презентацию. И кто знает, может одно из этих веселых блюд станет коронным блюдом кого-то из нас.

С праздником, мои дорогие!
С веселым праздником огурца!!



Рассказать друзьям